みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  臼井南中学校   >>  口コミ

臼井南中学校
(うすいみなみちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 京成臼井駅 /公立 / 共学

臼井南中学校 口コミ

(32) 千葉県内20 / 353校中

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      あいさつなどを徹底しているいい学校。新しい学校なので綺麗だし、設備も充実している。生徒会が活発に活動している。

【学習環境】
      パソコン室、図書室が広い。

【進学実績】
      公立の高校への進学率が高い。
      ただ、授業の進み具合は遅い。

ユニークな先生がおおい。

【施設】
      体育館が少しよくないが、それ以外は新しくていい。

【治安・アクセス】
      治安がよく安全。
      駅は遠い。

【部活動】
      部活動数が少ない。

【いじめの少なさ】
      いじめは少なく仲がよい。

【校則】
      校則は他校よりやや厳しい。
      服装に関しては、クールビズが許されている。

【制服】
      制服は、歴代の生徒が考案したものなのでよい。また指定の体操服もよい。

【学費】
      学費はあまりかからない。
      校内の雰囲気がよく、あいさつ運動が活発な校風に惹かれました。設備も整っていて大変いいと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多いからか、以前は学習面では周辺校と比べるレベルが高かったが、最近は下がっている。ただ、熱心
      しろのスニーカーでも、ソールが、フラットのものは不可 アディダス のスタンスミスなど
      4つ上の息子の時も含めて、生徒、父兄からも目立ったいじめがある話は聞いたことがない
      地域柄、教育熱心な家庭が多い、ただ、以前に比べると難関校の進学は減少している
      生徒数が減少しているからか、クラブも減少している、県大会への出場も減っている様
      地域柄教育熱心な家庭が多いが、以前と比較すること難関校への進学は減少傾向
      施設で不自由な面は見られない。 子供からも不満を聞いたことはない。
      地域柄治安は悪くない
      一般的なブレザー
      真面目な子が学習多く、勉強、クラブで充実した学校生活を送っている
      地域で皆が一番通う学校だったため。また、レベルが高かったが、最近は下がっていた
      県内の私立
      通学には時間がかかるが、興味あるクラブがあり、雰囲気も良さそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習面、教育面とも充実しているバランスのとれた学校だと思います。生徒と先生の関係も良好です。
      特にいじめについては問題はないように思います。異変を感じたときは、早急に先生が対応しています。
      生徒の自覚、家庭の意識が高いせいか、市内でもトップクラスの成績を有しています。
      文化部、運動部とも盛んで顧問の先生もよく面倒を見てくれているようです。
      公立志向ですが、有名私立にも多く進学しいています。受験指導も専門の先生がいました。
      最寄駅からはバスで10分とちょっとありますが、住宅街にある自然豊かな立地で治安もわるくありません。
      ブレーザーにスラックス、スカート、白シャツにネクタイ。かばんと靴は自由です。
      それぞれに個性豊かな先生で子供たちから人気もあり、関係が良好です。
      成績優秀なので、公立でもいく価値はあると思います。
      市川学園高校
      学校の理念がよかったから。進学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校の学区域の特色もあるのか、生徒全体の落ち着き、学習意欲、環境などがしっかりとしており、学校生活全体に不安を覚えることはありません。学校もPTAと連携し、情報の後悔や学校活動をオープンにしてくれ、学校と家庭の信頼関係が出来ている。
      いじめによる問題はほとんど聞かない。教師とのトラブルもないと思う。こまめに学校便り、学級通信が配布されるので安心できる。ただ、このことは毎年変化があるので、現段階でのこと。
      学習意欲が高い。ある意味高すぎる部分もあり、試験前は勉強一色になっている。塾に頼る傾向が強いのはどこも同じかもしれませんが、大半の子供が塾通いをしています。併せて学校の試験もこまめに行ってくれ、安心していられます。
      どの部活動も決められた時間内で活動している。物足りなく感じる部分もあるが、ある意味、理にかなっている。部活動にもよるが、どの部活動もそれなりの実績をあげている。
      進路意識が高いので県内のトップ校を目指す生徒が多い。生徒同士が意識を高め合う傾向もあるので厳しい面もあるが、生来的には精神面で強くなれるので良い。
      周辺は住宅街。一部商業エリアもあるが問題ない。大きな公園が隣接しているので環境は申し分ない。閑静な住宅街の中に立地している。
      指定制服なので、高価である。ジャージ等も同じ。ブレザー、ズボン、スカート、yシャツ等々一式そろえると、4万円から5万円かかります。
      部活動も活発で、勉強と部活の両立で悩む時期もあった。ただ、これは高校へ行っても同じなので、勉強と部活の両立を掲げられるよい機会だと思う。逆に部活に参加していない生徒は、無気力になりやすい。
      学習と勉強ともに力を入れている学校である。何より、環境、学校の雰囲気、生徒の様子などに問題がないこと。また、進学状況も良好なので安心できる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      授業態度もよく、あいさつもしっかり出来る生徒が多い。勉強、部活ともに、熱心に取り組む生徒が多く、先生方もよく相談に乗ってくださいます。
      女子は、スカートの膝丈の長さをきちんと守っている子が多い。生徒指導がきちんとしており、男女ともに制服を着崩している子が少ない。
      小さな事でも、早いうちに先生が相談に乗ってくれる。LINEなどのトラブルも早期に解決することが多い。
      勉強熱心な保護者が多く、進学実績も他校と比べると良い。塾に通っているお子さんも多く、早いうちから受験対策に取り組む生徒が多い。
      数年前に比べると、部活動の時間は短くなったように思います。部活動によって、休日や放課後の活動時間が異なり、忙しい部活とそうでもない部活の差があるように感じます。
      教育に熱心な家庭が多く、早いうちから受験対策に取り組む生徒が多い。進路は、先生もよく相談に乗ってくれ、安心して受験に臨めます。
      校舎はとても綺麗です。生徒や保護者、先生方も一緒に除草作業や清掃する機会があり、清潔な環境です。
      住宅街の中にあり、静かで治安も良いです。地域の方との触れ合いも多くあります。
      男女ともに、オーソドックスなブレザータイプの制服です。校内で制服のリサイクルのシステムがあり、サイズの交換ができるのも安心です。
      勉強、部活ともに熱心に取り組む生徒が多い。あいさつもしっかり出来る生徒が多い。
      自宅から通える中学校で一番近い中学校だったので。友達もほとんど全員が同じ中学校へ進学したので。
      地元の佐倉高校へ進学した。
      自宅からも近く、通いやすい高校だったから。進学実績も良く、先輩も多い進学しているから。
    消毒、換気、手洗いを徹底していました。また、毎日、健康観察がありました。

富裕層の住民が多く、全体的に住民の教育意識レベルが高く、そのため子供である生徒の風紀、学力も比較的良いと思う。
      生徒に服装の乱れが見えないことから、校則でしばられた結果、そうなっていると言う感じはしないため。
      学校での運動会を見に行ったところ、運動が苦手な人に対しても、学校全体で応援している姿を見て、陰湿ないじめは無さそうと思いました。
      全体的な学力レベルが高いため、必然的に周りにつられ、学習意欲が出てくるので、それをサポートする体制も充実してくる。
      あまり強い運動部が無い。専門的な技術を教える体制が整備されていない。
      私立の学校に進む生徒が多く、公立高校も偏差値が高いところに進むものが多い。
      学校が出来てから既に30年以上経過してきたことから、老朽化が進んでいる。
      開発により出来た学校だから、中心部に位置しアクセスは良い。
      特に特徴は無く、一般的なものと考えていることから。体操服は地味な感じがする。
      風紀は良いことから、安心して学校にあずけることが出来る。
      小学校の友達がそのまま地元の中学校に進学するため、地元の公立中学校に行くことにした。学費のかかる私立の学校には最初から行かせるつもりは無かった。
      地元の公立高校に進学しました。
      友人を含め、子供を取り巻く環境すべてに不足は無かったから。

2018年07月投稿
      良い学校生活を送れるのでほんとに楽しいと思います。絶対に損は無いです。通うならここだと思います。。。
      いいと思います。他校よりは校則もしっかりしていると考えています。
      素晴らしい教育だと思います。
      無いです。そもそもいじめは無いです。ですがそれに対しての取り組みは力を入れています。全員真面目なので普通であればありえません。
      先生方が親身になって相談に乗ってくれたり。すごく充実しています。
      勉強も力を入れているので難しいとかは普通の授業を聞いていればありえません。
      部も毎年県大会に行く部活があり多くの成績を収めています
      みんな本気で取り組んでいて、誠意が伝わって来ます。
      進学校への進学も多いです。普通に取り組めていればいい学校にいけると思います。佐倉高校や渋谷幕張高校への進学も多いです。
      全て揃っています。水を飲めるスペースが多く助かります。校舎の中は思ったより綺麗です。一度も事故は無いです。
      可愛いです。カッコイイです。県内で一番可愛いですね。
      八千代高校へ進むことが出来る実力はあります

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      入学の時から生徒ひとりひとりの学力向上を目指して個人でよく教えてくれて卒業まで生徒の事を思っていて励ましたりしてくれて、色々な相談にも乗ってくれるいい先生方が多いです。学校も綺麗で過ごしやすい環境になっています。今年になってから毎週月曜日が部活動の活動が無くなったので勉強も充実して行うことが出来ると思います。
      大丈夫
      細かく指摘してくれる先生が多いので自然に礼儀やマナーもついてきます。臼井南中は定期テストに応用なども結構入っていて、しっかりと勉強しないと点数は取れません。でも、しっかりと勉強すれば受験勉強にも役立ち、個人の頑張りもよく評価してくれます。
      県大会などでよく見る顔
      一時期は第一希望の所はやめときなさいと言われましたが、勉強を頑張ったら行けました。行った高校でも、きちんと点数取れていていいと思います。
      卒業式と耐震工事が重なりそうでしたが、先生が伸ばしてくれました。
      大丈夫

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が勉強熱心でまじめな子が多く学校自体のレベルが高いです 挨拶など日常的な指導が良いと思われ来校したときの生徒からそれを実感できます 卒業した兄たちが他の学校を知って不真面目な子供が多すぎることにショックを受けるほどだと言っています 三男はやることはやるタイプなのですがたまにそれお窮屈と感じているようです 子供のタイプを見定めて、真面目にお互いに高めあいたいようなタイプならやる気アップになり実際にもまれてお子さんの能力も高められるのではないかと思います
      厳しいという話は聞いたことはないです 真面目な子が多いので特にその必要もないのかなと感じています
      いじめそのものの話は全く聞いたことがないのですが同じ部活の子が部活は楽しいんだけどと言って一年の途中からずっと学校に来なくなってしまった子がいて心配です くらすでなにかあるのだろうけど息子もわからないと言っています 先生も働きかけはしてくれているようですが期間が長いので根深いものを感じます
      周りがみな優秀なので危機感を覚えるらしくやらなくちゃという気持ちになって真剣に勉強するようになりました
      バレーボール、吹奏楽などが強いです 最近は卓球部も活躍が目立ってきました ほとんどの子が部kつに所属しており活気はあると思います 息子が大会に出場するときにクラスのみんなからメッセージいりのはち巻きをもらったと言っていました 子供の心に灯をともすような周りの先生の配慮や生徒たち全体のそういう雰囲気がある学校だと感じます
      学校そのもののレベルが高いので学校順位は他校では上位の子が中の上だったり相当頭のよい子でも成績を上げるには相当の頑張りが必要です 市内トップレベルの高校にも毎年必ず合格者がいます また都内有名私立校などを受験する子もいます 学校指定の推薦枠も他行と比べ優遇されているようです
      冷水器が設置されており驚きました 道場と一体の体育館は新しい学校ならではと思いました クラス前にオープンスペースといって廊下というより木の床の広い部屋「といった感じなのでほかのクラスの子たちとも自然と交流が「生まれやすいようです 水道なども併設されていますが配置が邪魔にならず汚れにくいのがとても良いと感じています
      男子も女子も紺のブレザーでブルーのネクタイとブルーのリボンがそれぞれついています スカートとパンツはグレーで一般的です やや地味目ではありますが中学生らしい感じがしてよいと思います ワイシャツは白ならどこのでもokでたすかりましたb靴も白ならokです バックもサイズが決まっているくらいで割と柔軟なほうだと思います
      学区だったため 評判も良かったので特にほかの学校は考えまsンでした
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校からのもので特に買ったもんはない
      まだきまっていない
      まだきまっていない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に目立った問題もなく、教育水準も高い。公立にしては行き届いていると思う。
      この学校ならではのものはないように思うが、先生が常に厳しく全般に目を光らせている感じ。服装の乱れもきいてことがない。
      今までに特に目立った問題は聞いたことがない。先生もきびしく目を光らせているし、親もきにかけているので問題は起きにくいと思います。
      先生というより、生徒の自覚、家庭のサポートが大きいように思う。逆に学校はそれを見守って降り感じ。
      種類はあまり多くないけど、それぞれに活発に活動している。部活によって多少濃淡はある。
      全体に公立志向ではあったが、ほぼ希望校に進学できたように思う。
      比較的新しい学校なので施設は充実していると思う。特に問題はない。
      男子はブレザーにパンツ。女子もブレザーにスカート。特にかわいくもそうでなくもない。
      学校区だったので。ほかに理由はない。
      市進学院
      特になかった。
      市川学園
      教育方針がよく、施設もよかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      比較的新しい中学なので施設設備は問題ありません。グランドの広さや体育館もきれいです。地域的に勉強する生徒が多く、みんな勉強します。進学実績も良いと思います。部活動もそれなりにやっていて、土日もしっかりやってます。先生方もよく面倒を見てくれるので安心できます。
      普通の校則です。髪の毛はむしろゆるいぐらいかもしれません。色指定程度の靴、自由な鞄は助かります。
      いじめは聞きません。精神的な問題で不登校な子供が数名いる程度であることだけは知っています。
      みんな勉強する姿勢があるので、こちらが持何も言わなくても自然と学習する習慣が出来ています。試験前など夜遅くまで勉強しています。
      その時の顧問の先生方にもよりますが、サッカー、テニス、バレーなどは強いですね。土日含めてよくやってくれています。
      上位校への希望者も多い反面、部活動等、様々な進学先があります。個人の必要に応じたところがあり、心配する必要がありません。
      グランド、テニスコート、プール、体育館。それぞれ広く使うことが出来て良いです。新しい学校なので施設はまだまだきれいです。
      住宅街の真ん中にあるので立地条件はよいです。大きな公園と両サイド隣接しています。病院も近くにいくつもあり安心できます。
      制服は高価になっていますが、文化祭のバザーなどでリサイクル品もあるので助かります。
      部活の顧問の先生方や担任の先生方、連絡体制がしっかりしているので問題ありません。悪い評判の先生はいないですね。
      勉強と部活の両立。何よりも評判が良かったから。
      臼井南中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習、部活などすべてにおいて先生も生徒も全力投球する活気のある学校です。挨拶、服装、提出物、団体校での決まりなど生活面においての指導も先生方が熱心です。生徒はなんでも頑張る真面目な子が多く学校の学力レベルも高いです。そのため刺激を受けみんなと一緒に頑張ろうという学校の雰囲気があり子供同士が共に頑張りよきライバルとなる環境です。期待に応えっれる生徒が多いので学校側の生徒に対する要望も高い気がします。努力をしても結果が出ないタイプのお子さんにはしんどいと思うのもまた一面です。
      ごく一般的で特に厳しいとも緩いとも思いません。
      特に目立ったいじめというのは聞いておりません。疑われるようなことがある場合はホームルームなどできちんと時間をとって対処していると聞いております。
      夏休みなどは補習があり宿題なども希望があれば学校で取り組むこともできます。部活ごとに夏休み終了前にチェックがあり部活との両立ができるよう部活の顧問が宿題の進行具合などを見て声掛けをしてくださるところが多いです。そのため何とか未提出などの状況を防ぎまた部活への意気込みも増すようです。
      男子バレー部や吹奏楽部など県でもよい結果をおさめています。全体的に盛んなほうだと思います。
      学校全体のレベルが高いので他校に比べるとかなりの点数を取っていても成績や学校での順位などは苦戦する傾向にあるようです。学校推薦などは貰いやすいようですが一般で受験する場合は内申書も他行に比べると数字が上がりづらいので受験当日の試験結果がものをいう傾向です。それでも全体的にレベルが高いのでレベルの高い高校への進学も多いです。
      校庭が広くテニス専用コートもあります。体育館や武道場があり校舎からのアクセスも良く使いやすい配置になっています。図書館などは地域の方々に開放したりして整備されています。給食が自校なので地元の食材なども出てよい環境だと思います。
      駅からはバスも通っており、学校の前に停留所があるのでアクセスはよいと思います
      一般的です。ブレザーにネクタイとリボンです。ワイシャツ、靴、ベルト、セーターなどは色指定はありますが、市販のもので対応出来るので助かっています。
      熱心な先生が多いです。生徒をその気にさせる先生が多いように思います。フレンドリーな先生も多く、生徒と先生の中が良い学校です。
      自宅が学区内だったため
      臼井南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公立校としては、学力は市内NO1で、いじめなどの問題もなく先生との関係も良好だと思います。
      いじめはほぼないと聞いています。市内で一番荒れていない学校で有名です。
      塾に通っている生徒が多いと思いますが、学力は市内1番です。学力への関心が親子で強い傾向があるように思います。
      部によっては多少濃淡はありますが、生徒のためによく考えられていると思います。
      卒業後はほぼ100パーセント高校進学。推薦は聞いたことがありません。就職もないと聞いています。
      10年経過しているせいかやや老朽化している部分もありますが、全体的にきれいな学校です。
      京成臼井駅から徒歩25分くらい、バス停は目の前にあります。住宅街の中にある環境はよい立地。
      女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにスラックス、ネクタイで、可もなく不可もなく。
      特にくせのある先生もなく、生徒との関係も良好だと聞いています。多少規則にきびしい学年主任がいますが、特に問題はないと思われます。
      公立校でも、学力が高いので。
      私立市川学園
      学校に校風が気に入ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習環境と生徒たちの置かれている家庭環境。どれも問題がない。生徒同士のトラブルもない。荒れることのない落ち着いた学校。
      問題行動はほとんどありません。クラスに1名程度の不登校生徒がある位。
      試験前にみんな必死に勉強します。塾に通う子どももいますが、十分な学習環境があります。
      どの部活も活発。野球やサッカーはクラブチームやシニアチームに入っている。
      上位校、千葉高や渋谷幕張等多い。意識が高いので自然と向学心が身に着く。
      グランドが広い。テニスコートもあり、環境は抜群です。体育館も広く雨天でも校内で活動しています。
      駅からは歩くと20分。でも町中にあるので治安は問題なし。臼井駅からバスもあります。
      普通のブレザー。一般的だと思います。リサイクルするので、リサイクル制服も人気あります。
      野球部の顧問は個性的。自由度が好かれています。野球はそれなりに強い。
      地元であり、評判も良かったから。
      県立八千代高校
      進学実績と自由度。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一つ一つの評価に関して5は少ないですが、総合的に見ると、とても満足しています。少し不満もありますが、中学校は勉強をしたり友達との繋がりを大切にする場所なのでそこら辺は欲を持たずに生活していきます。
      制服は男女問わず、スラックかスカート、ネクタイかリボンなどと選べるようになったのでそこは満足しています。
      靴下や靴の白指定も無くなったのでいいと思います。
      ですが、髪型に厳しいところが少し残念です。
      触角やツーブロックが禁止です。
      男女の仲は悪くないのでそこはいいところだと思います。
      陰口を言ってる人がいても先生が真剣に対処してくれているのでいじめに発展することはないです。
      クラス内で教え合いができる雰囲気がどのクラスにもありとてもいいです。テスト直前にはみんなで復習しているのが見られるのでとても良い環境だと思います。
      協力し合える生徒が多いです
      どの部活も限られた時間の中で精一杯やっています。
      2023年は女バス、陸部が県大会に出場しています。
      陸上部は2024年で廃部になってしまいますが、県大会で2名上位入賞するほどの実力があります。頑張って欲しいですね
      例年近場の高校を選んだり推薦で行ったりと進学先のレベルは低くなっていると思いますが、どの生徒も高校に行け、先生たちも進路について真剣に向き合ってくれています。
      アリーナと柔剣道場2つの室内で体育や集会をできるスペースがあり道具も沢山あるので充実しています。
      図書室は少し狭いですが本の種類は多く、また、静かでいい場所です。
      トイレは改新工事をしているので綺麗になると思います。
      治安はとてもよくアクセスも駅から徒歩25分。近くにバス停もあるので11分で着きます。学校周りの掃除もこまめにしているので外観もいいです。
      制服に関しては周辺の中学校より良いです。
      ジェンダー平等に対応して男女でスラックス、スカート
      また、ネクタイ、リボン 指定がありません。
      ブレザーもオシャレです。
      国籍が違ったり自分とは違う生徒がいても、優しく相手のことを考えて行動できる生徒が多いです。
      自宅から近いのと、綺麗な学校だから選びました。
      部活動も活発と言う面でも選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安のよさ、いじめの少なさなど人間関係のよさ、体育館や図書館など学校設備の充実度合いなどから判断しました。
      特に何も言われたことがない。髪型、服装など注意されなくで皆守っている。
      いじめ、悪質なトラブルなどはなく、本当に平和な学校といえる。
      学習塾に通っている子供が多い。夏休みの宿題はいろいろな種類のものが出され大変多い。
      特に部活動に力をいれているようには見えない。やりたい子が集まって無理のない範囲でやっている。
      他の子供のことをすべて把握しているわけではないのでなんとも言えません。普通じゃないかと思います。
      体育館や図書館、校舎全体、グラウンド、テニスコート、プールなど充実していると思います。
      治安の良い地区に立地しています。学区内はほとんどが一戸建ての家庭です。
      自分自身、興味がない。かわいいとかそうではないなどの目線で制服を見たことがない。
      公立の学校であり、自動的にここになる。志望動機などはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境も施設も並以上のものがあり、進学実績もある。生徒の通学区域がややハイレベル。これが全体の問題の少なさになっていると思う。
      校則は普通。ただ、指定のジャージや運動靴などがやや高め。制服も同様。しかた無いものの、公立なのでそのあたりの自由度が欲しい。
      今の時代、表だってのトラブルは少ないらしいが、ネットなどでのトラブルはそれなりに存在している模様。
      全体的に塾通いが多く、これは今の時代仕方ないかも知れません。
      全員参加で行っていますが、部活によって差はあります。楽な部からかなり厳しいものまである。
      進学実績はあると思う。下位層が少ないのが学習環境をよくしている。
      施設は老朽化もありますが、土地が広いので問題なく活用しています。並以上。
      治安は問題ないと思います。学区域のほぼ真ん中なので通学は楽。
      制服は男女ブレザーで普通ですが、やや高いと思います。ほぼジャージなのであまり着ない。
      全体的に新興住宅エリアなのでレベルは並以上です。外国籍はちらほらで問題はありません。
      学区域内で評判も良く、本人の志望もあり、そのまま選びました。
      県立の中の上レベルの高校に進学できました。
      沿線にある高校で大学進学も十分可能であるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新しい学校で環境も生徒の質も悪くない。勉強と部活の両立も出来て問題はなかった。全体的に学習意欲が高いのがよい。
      特に問題になるようなものはなかった。普通であり、みんな守っていた。
      ほとんど聞くことがなかったので安心して通っています。スマホについての研修会などもありよかった。
      問題のある生徒がほとんどいないので。学習に打ち込むことができる。塾へ行く生徒も多い。
      勉強ばかりでなく部活もそこそこ成果を出していたので、偏ることなくよかった。
      上から下までいるが、授業をしっかり受けていればそれなりの成果が出ている。
      グランドが広く部活には良かった。まだ新しい学校なので施設関係は十分なものがあったと思う。
      男女ともにブレザー。標準的な価格らしいが、確かに全体的に割高感はあった。
      そのまま学区域であったので。特に他に動く生徒もいなかったので自然と入学した。
      栄光ゼミナール
      進研のテキスト
      津田沼高校
      レベル及び通学が問題なく、進路実績もあるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒間のまとまりがあり、体育祭では着外になる子への応援をするなど、チームワークの良さを感じる良い学校と思います。
      他校の校則はどうなっているのか分からないので、比較のしようがありません。
      生徒間にはまとまりがあり、イジメがあるようには感じられません。
      生活レベルが比較的良い家庭が多く、教育もそれに比例し、生徒の質は高いと感じる。
      部活動では県大会レベルでの上位成績は無い。あまり力は入れていないような感じです。
      小学校から私学へ行く子供の割合が比較的高いと感じた。在校生も比較的実力は高いと思う。
      開発行為でできた学校で創立後、約20年ほど経つが、綺麗だと思う。
      駅からは歩いて20分ほど。開発による学校なので近隣から通う子が多い。
      男女共ブレザーです。昔のセーラー服や学ランを懐かしく思います。
      部活動はそれほど熱心だとは思えない。県大会で上位の成績を残すクラブは無い。
      私立は学費が高いので、公立にしました。
      臼井南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優等生タイプのこともが多くまた何でもこなせてしまう子供が多いので求められるものも他校に比べて多いような気がします 苦手なものが多いお子さんにとってはしんどいと感じてしまう環境かもしれません 熱心な先生が多く子供をやる気にさせるのが上手な先生が多いように思います 勉強面だけでなくだらしのない我が子もだいぶ丁寧にお声をかけていただいているようでだいぶ鍛えられて本人の意識も自覚も変化して良い方向へすすんできました 特別支援学級の環境がとても整っていて生徒に合わせて指導いただけるのがとても良いと思います 行事も程よい頻度であらゆる分野のものがあるので良いと思います 他校ではトップレベルの成績でもここでは普通だったりするので中には切羽詰まったりピリピリした保護者や生徒がいて友達関係などに現れたりする場合があると聞いているので元気で楽しく過ごしてほしいとだけ願うような親御さんや楽しく普通に過ごしたいと思っているお子さんには時として嫌悪感を抱くようなこともあると聞きます
      いじめが原因なのかは詳しいことは知りませんが毎年不登校になる子が何名かいるようなので一部の子供にとってはしんどい学校なのではと感じます 勉強面、日常面の求められるものがハードルが高いからなのではと感じます
      部活に勉強にスポーツになんでも一生懸命頑張る生徒が多く周りも頑張っているからと刺激を受け自分も頑張ろうと思う気持ちになり自然とやる気のなる環境があると思います 一生懸命頑張っても周りも頑張っているので結果が出にくいのが子供たちにとっては厳しい環境ではあると思います
      男子バレー部が強いと聞いています 吹奏楽も盛んと聞きます どの部活も熱心に活動していると聞き部活後に塾に通う生徒もかなりいて部活との両立が出来ている子供がおおいです
      学校全体のレベルが高くレベルの高い高校へも多く進学しています
      冷水器が設置してあるのが良いと思いました 教室前のオープンスペースが良い空間だと感じます 地盤が弱く東日本大震災の時に体育館の天井が落ちたと聞いたので災害時一応避難場所に指定されているがそういった面で少し不安を感じます 地域の人に図書館を開放する日があり利用者も結構いるようでそういうとりくみはとてもよいとおもいます
      駅からは距離はありますが道はわかりやすいので良いと思いますまた本数は少ないですが学校前にバスの停留所もあるので比較的移動はしやすいと思います
      女子はリボン、男子はネクタイのごく普通のブレザーでした ワイシャツは白であればどこで購入してもokでした セーターも色が指定がありましたが市販のものを着用でokでした
      熱心な先生が多く子供をやる気にさせるのがうまい先生が多いと感じます 部活にほとんど顔を出さない先生が中にはいたり、テスト前なのにある部活だけは壱日前まで活動があるなど先生によってばらつきはあるようです トップの先生がその辺はびしっと学校単位で取り決めて統一しないと不公平感が強いようです
      住まいが学区だったので自然に選びました
    投稿者ID:141924