みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  臼井中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

臼井中学校
(うすいちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 京成臼井駅 /公立 / 共学

臼井中学校 口コミ

(20) 千葉県内312 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ふつーに楽しくて普通にノリのいい先生がいて良い方の中学校だと思います。給食は美味しくない時もあるけど基本的には
      校則は今まで髪の毛を耳上に結ぶのだめとか靴下はくるぶし上、靴は白か黒みたいな決まりはありましたが、去年とかくらいから・髪を結ぶ高さが自由・靴下くるぶしオッケー・靴自由(スニーカーもOK)などちょっとずつ校則が緩くなってきてます。
      私は中3ですが、今までで「いじめがありました。」などの放送や噂は聞きません。定期的にいじめアンケートや教育相談があるので安心だとおもいます。
      テスト前になると1週間ほぼ自習とかになってずっと自分や友達と勉強できたり。学年によるかもしれませんが、今の中3の教室の前には国語・数学・英語のプリントが置かれていて勝手に持っていって勉強に使うこともできます。中3の階には壁にズラーっと高校のチラシやポスター、教室には高校が全て乗ってる本が4冊あるなど、常に高校といっしょです。
      良い成績を残してる部活動は、男子テニス・女子バレー部・陸上・卓球などです。
      顧問は人によって熱意が違くて、だるそうにする先生や、熱血すぎる先生もさまざまです。
      下から上までたくさんなので進路実績はまぁ他の中学と変わらないのではと思います。学力も別にフツーですね。
      体育館はだいぶ小さいです。そして、コートもちっさくてステージの下にはよくゲジゲジがいます。図書館は小さい図書室が2つあります。校庭は多分普通の広さ。ただ、7月からトイレの改修工事を行なっていて綺麗にしようとはしてるみたいです。
      学校が坂の上にあるのでその坂がきついと思ってます。治安は良い方かと、挨拶をしたら返してくださる方が多いし、付け加えて「いってらっしゃい」や「お疲れ様」「おかえりなさい」など言ってくださる方が多いです。
      まぁふっつーにダサいですよ。
      学年によってリボンの色が変わって、青・赤・緑あるのですが、緑がとてつもなくダサくてニラのような感じです。私の代が緑なのでほんとにつけたくないくらいダサいです。2024.2027.2030…の代は緑だと思います
      明るくて、元気で、素直な子が多いと思います。あくまでも学年や部活の後輩たちしか見ていないですが。。。
      この地域に臼井中しか中学校がなかったから。私の通ってた小学校はだいたい臼井中に行くから。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備は年季が入っており大切に使っていることがわかる。部活動の数は、少なく感じる。
      テニス部と陸上部が強いと言われている。
      厳しいとは言えないが、大事な行事の時には正装で取り組む。
      男子は、ボタンが外れていないか。
      髪の毛が目にかからないか。耳にかからないか。名札をつけているか。
      女子は、リボンが付いているか。
      スカートの丈が短くないか。
      髪の毛が、制服にかからないか。かかる場合は結ぶ。
      比較的大きな事件や事故などトラブルは見られない。
      定期テスト対策などは、授業中のプリントやワークなどの範囲の内容を伝えるなど。
      サポートが充実しているとは言えない。
      テニス部は、県でもトップクラスと言われている。
      陸上部は近年県でも戦える生徒が出てきている。
      長年使っているものが多いが、それ程大切に使っていることがわかる。図書室の本は、新しく入庫するものもある。
      男子は、学ランで女子は、ブレザー
      夏と冬で衣替えがある。
      女子のリボンは年で色が変わり青、赤、緑の3色。
      また、上履きも同じように色が決まっている。
      学区だったから。