みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  臼井中学校   >>  口コミ

臼井中学校
(うすいちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 京成臼井駅 /公立 / 共学

臼井中学校 口コミ

(20) 千葉県内312 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体の評価としては普通であり、いじめや学校の問題もないと言っていいと思う。ただ昨今の情勢もあり学校の問題だけでなくどうしようもない問題を抱えているのはどこの学校も同じだろう今後改善されるとは思うが近いうちに改善されるとは思えない
      多少いじめに近いものがあり教師の対応が遅いと思ったため不満があった。その後の対応は良かったが一抹の不安が残った
      子どもの意見としてはあまり問題ないと言っていたが、親としてはあまり学校の対応が良くない生徒にあまり不良はいないが全体的に教育が甘い
      コロナのせいもあるのでなんともいえないのだが、部活や学業の面で全体的に不安がある。今後改善されるのか不安である
      コロナのせいもあり十分な活動は行えていない。学校のせいではないが子どもの活動を見る限り残念でならない
      コロナのせいもあって全体的におくれている塾などのサポートがないと個人だけでは進学面に不安が残る
      新しくはないが綺麗に掃除されていて一般的な学校のレベルには保たれているように思う
      駅バス停から近く住宅街に面しているため通学の際に人がいない区間が少ないので女子生徒などでも安心できる
      一般のそれであると思う。機能面に於いても見た目に於いても十分な機能はあると思う質を求めるなら私立などと比べない限り劣ってはいない
      近かったためが主な要因であるが治安が良く安心できるためというのもある。あまり変な人間がいないため安全である
    健康の確認や除菌消毒などの徹底はもちろん生徒に対してもしっかり指導されているので安全である

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立った問題がないがPTAなどの役員は家庭に及ぼす影響が大きいことを理解していただきたい。うつ病になってしまう。
      子供同士のいじめは聞いたことがない 良く指導されている結果だと思います
      緑豊かで行事もしっかりしている 室内の温度に注意してほしいと思う
      所属している部活で悪天候でも外で活動する事があるので改善をしてもらいたい
      普段塾には通っていないが成績が良いのは通常の授業が良い証拠である 続けてもらいたい
      古くなってきてはいるか良く清掃されている そろそろ校舎のたてかえをおねがいしたい
      学校周辺で不審者が多く通報されているので職員等で下校時間の見回りをお願いしたい
      昔ながらの学ランで良くも悪くもない 少し近代的にしてみてはよいのではないでしょうか
      礼儀正しくすばらしい生徒ばかりで感心するが運動部が弱いので改善が必要
    特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校が古いから建て替えした方が良いくらい設備が悪いし、汚い!恥ずかしいくらい。先生達はいろいろ勉強の指導をしてくださるのはとても良い。
      古い学校なので設備が悪い、校舎の見た目も汚い。トイレが汚く、女子の個室が狭いです。体育館も他の学校に行ってわかったが、狭いし古いせいで汚い。
      毎日学習をする習慣をつける取り組みは良かったと思います。受験の時の相談も親身な対応で良かったです。
      テニス部は経験者も多いからか大会では良い成績を残しています。ソフトボール部もなかなか良い成績を残しています。
      毎日学習をする習慣をつける取り組みがあるので積み重ねの勉強の結果が、自分の希望の進路に繋がるのだと思います。
      建って随分経つのでとにかく何でも古く汚い。周辺の学校の中で一番汚いと思います。佐倉中は綺麗な校舎で、とても羨ましいと思います。
      駅から遠いし、学校の周囲にはコンビニも無く不便。夕方になると街灯が少ないので、女子の親としては心配で仕方なかった。
      デザインが古い、30~40年は変わっていないかと。可愛いとはお世辞でも言えない
      勉強と部活を頑張っている生徒が多いと思います。ただ参観日等で保護者が学校に来ても挨拶しないのが残念です。積極的に生徒から保護者に、こんにちはくらい言えるような生徒になって欲しい。
      学区が決まっていたので仕方なく。選べるなら別の中学校が良かったです。
      地元の佐倉西高に進学しました。
      自転車や徒歩でも通える所、同じ学校から多く進学したので知っている友達もいた事。
    換気をする、健康観察の記録。こまめに手洗い

一応ごくごくひちぶのせんせいですがとても良い先生が居ますのでその先生の対応はかなり良いと思います。 なので3という評価をつけましたが他の先生、校長の対応はゼロに等しい位無いです。
      女子の髪の毛をポニーテール、三つ編みもだめという校則がありましたが三つ編みもダメというのはどうなのかと思いました。
      いじめに関しては一部の先生は親身になって対応して頂けますがほとんどの先生がマニュアルに沿った対応だったりその子に合った対応してくれません。 いじめに関しては今の校長や先生には対応能力、スキルが足りません。
      補習も対応がちゃんと計画されてなくその場、その場での対応なので一人一人に合った補習なのどはなされてません。
      部活動は音楽部の顧問の先生がスキル不足で部員全員に目が行き届いてません。 ウチの娘も在籍していましたがえこひいきや一部の部員に対しての対応が嫌なりやめてしまいました。
      学力レベルの相談もちゃんと対応出来ませんし進学に関してもほとんど生徒に投げっぱなしで対応悪かったです。
      施設は クーラー設置が遅かったり体育館の整備も(耐震設備)も遅かったです。
      学校が急な坂上にあり大雨の日には坂が川のようになり下の方は滝のようになってみずびだしになり、その日にたまたま三者面談だったのですが歩いて行くのがとても大変でした。
      制服は男女共にごく一般的なもので可愛さもカッコ良さも有りません
      娘が卒業してから学校には一度も行っていないので校内での生徒の様子はわかりませんが通学路での感じや近くのショッピングモールでの態度はかなり悪く感じます。
      佐倉市に越して来て臼井中が学区内だったので通わせました。 小学校でイジメにあっていたのでその旨を中学校に伝え対応をお願いしましたが一年の先生は対応してもらえましたが二年からはダメでした
      中学生活も娘が不登校になり勉強も追いついておらず夜間の高校にしか行けませんでした。
      学力レベルの低下があった為夜間の高校にしか行けませんでした。
    卒業後の為対応に関してはわかりません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      挨拶が出来ない 先生も挨拶が出来ない 勉強に関しては力を入れているようには思えない
      厳しい 先輩には緩いが後輩には厳しい 差がありすぎる 髪の毛も厳しすぎる
      いじめがあるのに把握していない 生徒は知っているが何の対処もしていない
      勉強に熱心な子は見たことはない 先生の教え方が良くない 理解できていない
      退部する生徒が多い 退部を認めてくれない 先生が生徒に投げっぱなし
      進路に関しては全くと言って情報なし 進学状況はわからない あまり熱心さが感じられない
      エアコンは各教室には付いたようですが全てにはわからない 体育館にはないらしい 他の教室にはわからない
      アクセスは市営バスがある 徒歩で行くには不便な場所 雨の日は最悪
      可愛くないしダサイ 今時ベストなどいらない
      部活をして塾や習い事をしている生徒も居る 両立するには難しいかと
      入学前に教頭先生に会い話を聞いてとても良い学校と聞いたのですが入学してみて全く違ったのでガッカリした
      佐倉市佐倉東高校の夜間部に
      朝中々起きれないので夜間の学校で良かった 先生方が素晴らしい

全く薦めたいとは思わないし全てにおいて改善し見直しが必要だと思います 中には生徒の事を考えて下さる先生もいますがもしこの中学に通わせる子が居たら通わせないかと
      先生が挨拶出来る人出来ない人がいる。学校の生徒指導には挨拶が出来る子と言うことをうたっているのに 先生が生徒をみていなさすぎ。制服も運動着も古臭いし値段がかかりすぎる。もう少し価格を抑え今の時代にあった制服、運動着を見直して欲しい。いじめ、不登校がありすぎる。
      いじめに関しては全く先生が気付いていない それなのにないと思っている
      全てにおいて遅れていると思う ダメ 勉強について行けてない 不登校の子対応が出来ていない
      部活動は酷いもの やる気をなくし退部したくなる環境 退部を認めてくれない 一部の部活においては先生が生徒に任せっきりなのと先生に怯えている
      それに関しては全く分からず何の資料もないし進路に対して一生懸命さが伝わって来なかった
      やっと教室にエアコンが付いたが体育館にはないそうです 他の教室に付いてはわかりません
      アクセスに関しては市営バスがあるので便利かと ただ学校までの道のりは安全とは言えない 高台にあるので坂を登るのが大変なのと大雨になると上から洪水のように流れてくるので足元がずぶ濡れに
      可愛くないし中にチョッキを着るので面倒臭い ダサイ
      もう卒業してしまったので詳しくは分かりませんが中には部活動もし塾 習い事に通っていた子も居たかも知れません
      前に住んでいた八街市も全くと言って教育に関して力を入れて居なくいじめ 不登校があり環境が変わればと思いこちらに越して来たのですが以前と変わらずもっと酷かったのでがっかりしました
      卒業後は佐倉市にある佐倉東高等学校の夜間部に入会しました
      先生方が良かった 担任の先生も 通いやすさ 娘には昼間よりも夜間の方が良かったと

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学期末などは先生によっては自習が多かったりと指導面ではどうなのかな、と思います。自習にするのは構いませんが、プリントやワークなどの課題を与えてほしい。部活はなぜかサッカー部がない。過去に保護者からサッカー部を作ってほしいと依頼があっても頑なに作ってくれないという謎。
      髪の毛に関して厳しすぎる気がします。(男子は耳にかからない・女子の前髪は眉毛より上)
      いじめはないとは思っているのですが、先生が遊びをいじめと思い込み、異常かつ過度に怒っていたことがあり腑に落ちない部分はあります
      田舎だからか、環境的に勉強をあまりしない子が多いように感じます。
      強い部活はあるのですが、外部からコーチを呼んだりして部活の域を越えている。また、その部活に入りたいがために、住民票を移ししたり、なんらかの理由をつけて越境してくる子がいる。
      一部の先生の面倒見は良いが、あまり勉強熱心ではない子が多く、それに流れず自分を持って励まなくてはならない環境。
      トイレが臭い、汚い、全体的に古い。図書室には行ったことがないのでわかりませんが、きれいで充実している所が逆にあるのかどうか…
      田舎の中学校。近くには畑もあり、環境は悪くない。
      昔からかわらない制服なので、なんとも言えません。男子は学ラン、女子のリボンが紐なのが気になります。
      出身小学校によってカラーがありそうな気がする。女子に関してはやたら固まって、みんなと仲良くするということをしていない気がする。
      決められた学区だったので有無を言わせずこちらの中学校でした。近隣中学校を選択できれば良いのにと思います。

公立中学校なので、まったく特別感はないと思っていますので、周辺の学校と比べても、普通の中学校ですね。
      公立中学校として何かの特別感もなく、普通程度のものと思います。
      いじめについては正式に聞いたことはありませんが、子供からは少なからずあるように聞いています、
      公立中学校として特別感もなく、普通の中学校としてのレベルかなと思います。
      どこかの塗カツに力を入れている様子もなく、普通の学校レベルで活動しています。
      特別良いとか悪いとかはないように感じています。普通の中学校かなと思います。
      そんなに新しい学校ではないので、設備は古いと思いますが、他の学校と比べても変わらないと思います。
      治安はまったく問題ないと思いますが、他の学校と比べてそんなに変わらないと思います、
      本当に普通の公立中学校の制服なので、はっきりいってかっこ悪いと思います。
      学区内の公立中学校に通っていますので、志望したわけではありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一部先生があまりよくないひとがいて、たびたび問題が起きている。特に教頭のレベルはひど過ぎる。きちんとした先生がいるのに残念です。
      自体錯誤な感じの校則でびっくりです。髪型については意味がわからないです。
      至って普通かも知れませんが、一部先生の噂があまりよくないみたいです。
      可もなく不可もなく至って普通です。ちょっと前の野球武部の顧問は凄かったらしいです。悪い意味で゜
      さまざまな学力の生徒がいて、さまざまな高校等に進学しています。
      ふるい学校なので老朽化が進行しています。ただ普通かなと思います。
      男子は学ランで普通かなと思います。女子は昔感が出ています。まあ普通かなと思います。
      中東系の生徒が多いと思います。昔に比べて国際的な感じがありいいのかなと思います。
      志望動機もなにも公立中学校なので、学区があるので、特別な理由がないかぎりそこに行かなければならない。
      少し離れた農業高校に進学しました。
      普通科に行きたく無かったみたいなので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生も特に熱意があるというわけでもなく、かといって無関心すぎるというわけでもない、いついかなる時でも体操服の上下の上に制服を着なければならない謎のルール以外はいたって普通。子供達のトラブルもそこまでひどいものを耳にしない。
      掃除に力を入れていて、掃除の時に体操服に着替える手間を省くためどんなときでも一年中制服の下に体操服を着なければならず、なぜか校外学習で掃除をしない時でもそのルールが適用される点が不思議だが、その他はいたって普通の校則。特に厳しいとは感じていない。
      不登校になっている子が4クラスそれぞれ1~2人いるが、どれもがいじめが原因という訳ではなく、対人トラブルで来なくなった子もまた戻ってくるようになったりしているし、重大な内容のいじめは特に聞かないので年頃ということもあり、こんな感じかと。学年により雰囲気は大きく変わるので、あまり他学年のケースは参考にならない。
      全教科通じて宿題という形で課題が与えられる事はなく、すべて自学(自分で何の教科をどのくらいするか決めて勉強する)のため、個人差が大きい。きちんと課題を見つけてマメに取り組む子と特に何もしていない子との差が定期テストで大きく出る。学校側もあまりやってこない子に対しては課題を出すなどのサポートするような事は見られない。授業中の態度はクラスによって多少ざわついたりするがおおむね良く聞いているようだ。
      部活はおおむね三年の夏まで。部によって雰囲気が違うのはもちろんだが、先生と子供の間で意志疎通がうまくいかなかったりして停滞しているところもちらほら。
      実績が良くない。佐倉高校以上の学校に進む生徒が少なくなっていると聞く。学年により進学実績にばらつきがあり、学校として進学指導に力を入れているとは感じられない。進学先や偏差値などは塾に行って把握してください。という感じ。
      校舎も体育館もトイレもどこも古い。谷のような地形のところにあるので、校庭なども小学校ぐらいの大きさ。
      駅から15分だがわかりにくい敷地内が道路で夜も門は開いている
      ものすごくダサい。女子は紺のベストに三本ひだくらいの同色スカート紐みたいなリボン。男子は黒の学ラン。昔ながらの非常にダサい制服。周辺の学校は新しくなっているのにまだ変わらないで可哀想。
      外国籍の子も多いですが、小学校からそうだし、間野台小と印南小の二校からしか来ないので、打ち解けるのは早いようだ。
      特に受験させる気もなかったし、学区内だったから。 進学指導の心もとなさを知っていれば受験を考えたかなと少し思った。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備は年季が入っており大切に使っていることがわかる。部活動の数は、少なく感じる。
      テニス部と陸上部が強いと言われている。
      厳しいとは言えないが、大事な行事の時には正装で取り組む。
      男子は、ボタンが外れていないか。
      髪の毛が目にかからないか。耳にかからないか。名札をつけているか。
      女子は、リボンが付いているか。
      スカートの丈が短くないか。
      髪の毛が、制服にかからないか。かかる場合は結ぶ。
      比較的大きな事件や事故などトラブルは見られない。
      定期テスト対策などは、授業中のプリントやワークなどの範囲の内容を伝えるなど。
      サポートが充実しているとは言えない。
      テニス部は、県でもトップクラスと言われている。
      陸上部は近年県でも戦える生徒が出てきている。
      長年使っているものが多いが、それ程大切に使っていることがわかる。図書室の本は、新しく入庫するものもある。
      男子は、学ランで女子は、ブレザー
      夏と冬で衣替えがある。
      女子のリボンは年で色が変わり青、赤、緑の3色。
      また、上履きも同じように色が決まっている。
      学区だったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ソフトボール部が大変有名です。実業団に進んだ子もいます。子供たち自身がお互いに勉強を補うような気持になるような感じを上手に育てています。いじめなどに対しても、担任の先生がいつでも相談に乗ってくるような柔らかい感じで受けてくれていますね。
      厳しいですね。厳しいけれど、この時期には必要な程度で 丁度良いと思うくらいでした。
      たいがいの子供たちが、自分の目指す部活などに一生懸命なので、他の子に対して、卑屈になるようなことがないのだと思います。
      子供たち自身が、学習面での委員会を作り、上から目線の嫌な感じでなく、お互いに助け合ったりするような状況をつくりだしているので、楽し気に笑ってその時のはなしなどをしていました。先生は、その状況を確認しているようです。
      ソフトボール部がとても有名です。ソフトテニスも強豪校になりました。
      地域のトップ校は長嶋茂雄さんが行った、佐倉高校ですが、佐倉高校にももちろん多数の生徒が進学されていますが。スポーツで特にソフトボール部の女子生徒や、ソフトテニスも全国大会進出で多数の子供たちが、全国に特待生として進学しているようです。
      体育館が新しく新築されました。校舎も耐震工事がとても速くされて数年前に終わっています。
      古臭いですね。ただし、男子の詰襟の学生服は、古くも良いイメージでとても良いと思います。
      他の新しい学校より昔ながらの子供たちを大事にする学校だと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      インターネット
    • 利用していた参考書/出版書
      利用したものはありません
      不明
      東大に進学したこの話は聞いています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進路指導は物足りなさを感じましたが、学校行事に生徒が真剣に取り組む姿勢は、どの学校にも負けないと思います。
      厳しいと感じたことは一度もないです。生徒の自主性にまかせているのでしょうが、いつ学校に行っても爽やかな生徒さんしか見かけません。
      小さい芽のうちに摘む。子供の学年ではそれがとても上手く行っていたと思います。小競り合いなどはありましたが。。学年によるようです。
      卒業してから面談の時期などが改善されたと聞きましたが、3年生夏休み前の面談がなく、子供がどの程度の学力なのか、夏休みに何を補ったら良いかわからず、焦りました。
      運動部はとても熱心に活動しております。特に軟式テニス部は毎年活躍してます。吹奏楽部(臼井中では音楽部)も力が入ってます。
      先生方が頑張ってくださり、希望の学校に入れるように評定会議、高校への売り込みなど、一生懸命にしてくれたと思います。
      校舎が古いので、後から出来た中学校に比べると、施設は充実しているとはお世辞にも言えません。ただ、生徒の掃除が丁寧で、いつも綺麗です。
      男子は学生服、女子のブレザー。昨今の流行からは取り残されている感があります。でも、真面目な感じがして、面接受けは良いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校だと思う。特に特徴もないし、優れたところ、変わったところもない。通学エリアで決められた生徒しか入れないので、生徒も小学校の時とあまり雰囲気は変わらない。
      年度によってバラツク。以前は荒れていたと聞いたが、自分の子供たちが通っていた頃はそうでもなかった。
      進学先選びは生徒の自由に任せているが、一応大丈夫かの意見は言う。
      あまり部活動の実績は県内では高い方ではない思う。先生の熱心度によって変わるので、先生のローテーションで変わる。
      あまりレベルは高くない。ほとんど進学するが県内のトップクラスの高校に行くのは数人以下。
      通学エリアが広いので通うのは大変。駅からも遠いので運動会などのイベントに家族が行くのは不便。
      いたって普通。男子は詰襟、女子はブレザーで、他校とあまり違わない。
      県内のローテーションがあるので、どこも同じようなものではないか。
      通学エリアで決められていたので選びようがない。
      県立佐倉高校
      成績レベルと通学のしやすさから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      のびのびとしている様だけど挨拶などの規律はしっかりしていると思います。ピリピリした雰囲気はないので明るいイメージです。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲が良いように思います。
      受験の時期になり、朝早く登校し、学習する時間を作っています。
      うちの子供は小学生の時、サッカーをやっていましたが、サッカー部がないのが残念でした。
      前年の卒業生は全員進学しました。大学進学の実績は正直なところよくわからないです。
      設備は目立っていいところも悪いところもないです。一般的な学校だとおもいます。
      駅から結構距離があります。手前の道は結構な坂道で自転車では大変です。
      男子は学ランです。女子の冬服の上着はダブルの襟なしなので、古くさい感じがします。
      きちんと生徒の話を聞いてくれる先生が多いと思います。進路指導まとても熱心だと思います。
      学区が決まっているので特に何かに惹かれたということはありません。

学校の方針は知りませんがすれ違うと皆さんよく挨拶してくれ人としていい傾向だと思いますし活発な子供がたくさんいます
      特に細かいと思う校則もなく子供も不満はないようであるがすごくよいというわけでもない
      特にいじめがあるとは聞いていないがイジられてイヤな思いをしたことはある
      部活が盛んで3年間活動し継続すること、先輩や指導者の方への接しかたを学んだ
      ほぼ毎日活動し諦めずに続けることご出来てよかったと思います。
      学力はあまり良くなく、学校の学力もあまり良いとは感じない。ただ学力がすべてではないと思います
      校舎は比較的古いと思いますが古臭いとか汚いとか感じることはない
      近隣が住宅地なので比較的人通りもありあります。
      自宅からはやや遠い
      一般的な制服だと思います。特に気になることもなくいいと思います
      部活を頑張っている子がよく目につきます。
      継続して活動していていいと思います

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通としかいいようがない 部活の種類が少ないと思います 仕方ない 先生も少ないし生徒も少ないから仕方ない
      特にありません 基本的なことばかりで普通だと思いますがわかりません
      特にありません 部活で色々あるみたいですが今は厳しいですから
      ごくごく普通だと思いますが家で勉強してないのに順位がいいのは不思議
      どの部活も強くない そんなに力を入れてない感じがします 弱い
      良くわかりません 比較する材料がないし気にもしません わかりません
      千葉県の学校はみんは古いイメージしかありません お金がないのかな
      普通だと思いますが不審者情報が後を絶たないのは心配2感じます
      学ランですが時代に合わせて考えてもらいたい もう古いのではないでしょうか

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ふつーに楽しくて普通にノリのいい先生がいて良い方の中学校だと思います。給食は美味しくない時もあるけど基本的には
      校則は今まで髪の毛を耳上に結ぶのだめとか靴下はくるぶし上、靴は白か黒みたいな決まりはありましたが、去年とかくらいから・髪を結ぶ高さが自由・靴下くるぶしオッケー・靴自由(スニーカーもOK)などちょっとずつ校則が緩くなってきてます。
      私は中3ですが、今までで「いじめがありました。」などの放送や噂は聞きません。定期的にいじめアンケートや教育相談があるので安心だとおもいます。
      テスト前になると1週間ほぼ自習とかになってずっと自分や友達と勉強できたり。学年によるかもしれませんが、今の中3の教室の前には国語・数学・英語のプリントが置かれていて勝手に持っていって勉強に使うこともできます。中3の階には壁にズラーっと高校のチラシやポスター、教室には高校が全て乗ってる本が4冊あるなど、常に高校といっしょです。
      良い成績を残してる部活動は、男子テニス・女子バレー部・陸上・卓球などです。
      顧問は人によって熱意が違くて、だるそうにする先生や、熱血すぎる先生もさまざまです。
      下から上までたくさんなので進路実績はまぁ他の中学と変わらないのではと思います。学力も別にフツーですね。
      体育館はだいぶ小さいです。そして、コートもちっさくてステージの下にはよくゲジゲジがいます。図書館は小さい図書室が2つあります。校庭は多分普通の広さ。ただ、7月からトイレの改修工事を行なっていて綺麗にしようとはしてるみたいです。
      学校が坂の上にあるのでその坂がきついと思ってます。治安は良い方かと、挨拶をしたら返してくださる方が多いし、付け加えて「いってらっしゃい」や「お疲れ様」「おかえりなさい」など言ってくださる方が多いです。
      まぁふっつーにダサいですよ。
      学年によってリボンの色が変わって、青・赤・緑あるのですが、緑がとてつもなくダサくてニラのような感じです。私の代が緑なのでほんとにつけたくないくらいダサいです。2024.2027.2030…の代は緑だと思います
      明るくて、元気で、素直な子が多いと思います。あくまでも学年や部活の後輩たちしか見ていないですが。。。
      この地域に臼井中しか中学校がなかったから。私の通ってた小学校はだいたい臼井中に行くから。

一般的な郊外の公立中学校であり、生徒が勉強、部活動と充実した中学校生活が送れると感じる。間違いなくよう中学校。
      厳しい校則もなく、イジメや学校が荒れているような話は耳にしたことがない。子供達が自由に勉強、部活動と中学生活を送れる学校だと感じる。
      イジメの話を聞いたことがなく、先輩後輩の壁もないように感じ、伸び伸びと中学生活を送れると感じる。
      先生の方々も熱心で、一人一人への気配りも出来ていると感じ勉強に集中できる環境にある。
      先生方も熱心で、活発な部活動性格が遅れると感じる。生徒も伸び伸びと部活動生活を送れる。
      いい意味で生徒同士が刺激し合い、希望校合格へ頑張っている。先生方もそれに準じて熱心な指導に好感が持てる。
      校舎は古い感じはするが、中学生活を満喫するには十分な施設。生徒数も程よく、窮屈感は感じられない。
      住宅街にあり、大人の目も多くあり、治安面には全く問題ない。
      中学生らしい制服で清潔感がある。
      地域の中学校が一番の理由。通ってみて決して後悔しない中学校。
      県立高校に進学
      自由な校風が子供に合っていたと思ったため。また通学も利便性があった為
    オンライン授業や時差通学など、いろいろと考えていると感じる。先生も熱心

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活動にチカラを入れているので「あいさつ」「礼儀」「時間を守る」人としての基礎が学べる環境です。 勉強に関してはよくわかりませんが中学生として大事な時間を過ごす場所としては良い環境ですね。
      校庭も広く部活動にもチカラを入れているのでとてもいいと思う。 大会の成績も良いので子供たちには良い環境です。
      今のいじめは昔と違って目に見える部分が少ないのでなんとも言えないが通ってる子供たちの雰囲気や話しを聞くとあまりいじめがあるようには思えない。
      地域の自治会館などで集まって勉強会をやっているのでそういう環境があるのは良いと思う。結果よりも勉強をするプロセスが大事なので。
      軟式テニスやソフトボールは県下でも強豪です。 休日でも部活動とは別に外部コーチを招いて取り組んでます。
      中学校は勉強だけではなく大人になっていく過程でとても大事な経験のできる時間だと思う。なのでなんとも言えません。
      校庭も広く体育館も広く高い所に学校があるので災害にも強い。給食室もあり良い環境です。
      周りは住宅街なので治安がとても良い。中学生はアクセスはどうでもいいと思う。 毎日、歩いて登校するのだからアクセスを求めるのは違うと思う。 こういうところが子供たちに非常によくない。 私立ではないのだから。
      制服はカッコよくもないし可愛くもない「ザ制服」です。 義務教育の中学の制服にそんなこと求めることが間違ってる。 公立ですから。
      部活動を一生懸命やっている子はやはり勉強も一生懸命やっています。どの学年も先輩、後輩というよりはお友達として仲良くやっているのでとても良いと思います。
      志望動機と言われても公立なのでその地域の子供はこの学校と決まっている。 よほどの理由がない限り。
      軟式テニス部に所属していたので高校も軟式テニスにチカラを入れている高校に進学しました。
      運動系の部活動にチカラを入れているところがとても良いと思いました。
    部活動の時短や教室の換気、触れる部分の消毒、検温、マスク着用と感染対策はバッチリやっています。