みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 第四中学校 >> 口コミ
第四中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よい中学生生活を送らせていただきました。
先生方もとても親身になってくださって、よい学校だと思います。 -
校則きちんと中学生らしい制服の着用を指導してくださっていました。
靴下の丈とか。清々しい姿でした。いいと思います。 -
いじめの少なさ小さいイザコザはもちろんあったと思いますが、大きなものは聞いたことがありませんでした。
学習環境普通だと思います。
近くに学習塾も多数あるので、通っているお子さんが多いと思います。 -
部活全国レベルの部活が多数あり、とても力を入れてくださる先生方もいます。ありがたかったです。
進学実績/学力レベル学力はやはりお子さんによってピンキリなので。
能力のある子はレベルの高い高校に進学していました。 -
施設古い学校ですが、設備は普通だと思います。
教室は冷房設備が付いていましたので、快適だったようです。 -
治安/アクセス駅から近いです。
ちょっと、暗くなるとたまに変な人が出る…なんて話もありました。
ひとりでは歩かない方が安心です。 -
制服可愛くもありませんが、中学生らしいと思います。
入試に関する情報-
志望動機同じ小学校のお友だちがほとんど行く学区だった為です。他を選ぶとかは考えませんでした。

- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかくいじめがひどい!
先生方は いじめをしてる側の味方。いじめられる方が悪いという考え方。
贔屓が激しい 子供の意見も全く聞いてもらえません。
校則校則は厳しくないが 校則にない、先生ルールみたいなのがあって 気に入らない生徒に対してはそれを使ってくるので、ある先生に注意されたとしてもこの先生からは それは大丈夫と言われることもある。
いじめの少なさとにかくいじめがひどいです。
贔屓する先生がいるため、絶対に良くならないです。
いじめる側の味方しかしません。
いじめられてる側が悪いという考えなので、いじめられてる生徒の意見は聞いてもらえません。
部活でもクラスでもすごいです。
男子は先生の見てないところで殴り合いがあっても 注意されません。 -
学習環境宿題提出など甘いです。
補習はありません。
教え方もうまい先生がいないため、理解できないまま時間だけが過ぎて行き、塾に行かないと勉強はできるようになりません。
部活吹奏楽部、バレー部は活躍してますがその他は力を入れているわりには成績に残りません。
進学実績/学力レベルとにかくどこでもいいから 進学させます。
レベルの低い学校への進学率が高いです。 -
施設普通です。体育館は二階です
治安/アクセス駅からは近いですが、学校近くのトンネルは露出狂がでて
非常に危険です。 -
制服男子 学ラン
女子 ボレロ風
女子は非常にダサい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男女共にいじめをするような意地悪な子がいます。
先生が 注意しないので エスカレートしていきますが、それが良いことか 悪いことかも 認識も出来ないくらい 幼稚な中学生がいっぱいいます。
それはいけないことだよ!という 正義感をもつと逆にいじめられます。そのため 強い子に従ってしまうような子ばかりです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから。
進学先高校
進学先を選んだ理由受験に受かったから

- 在校生 / 2015年入学
2017年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少し荒いですがまぁそれなりに楽しいです
変な先生もいるけどやっぱり定番は体育祭ですね!ぜひ見に来てください! -
校則女子はスカートを短くする人が多いので徹底的に指導されます。生徒集会、卒業式、合唱コンクール等の制服で参加するイベントは靴下はふくらはぎまでじゃないと指導されます。普通の時はくるぶしより上です
少しでも乱れてると指導なので注意! -
いじめの少なさいじめは少しだけあります。不登校者も結構いて私達の学年は不良が多いです。
学習環境頭が悪い人には徹底的に勉強させる。
先生が生徒目線でやってくれるので安心! -
部活今年は吹奏楽が全国優勝しました。
ほとんどの部活は県、関東、全国上位です。
先生も熱い先生が多いです
少しいじめがあるようです -
施設校舎が2つあります(繋がってるけど)
反対側の校舎はまぁまぁ綺麗です逆側はボロです。 迷路みたいで迷います! -
制服可愛くないです。制服希望の方はまき中にいってください
投稿者ID:2981111人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動に力を入れていると感じました。学習面は塾にたよっていました。学校の先生の取り組み方が影響していると思います。
校則丁度、子供が在籍中は厳しい先生がいて学校内がきちんとしていました。
いじめの少なさいじめはあったかと思いますが、先生が対応してくれました。先生の取り組み方次第だと思います。
学習環境クラブ活動重視の傾向が見られました。受験のための対策は家庭でやるしかないと思います。
部活部活動は活発で松戸市で常に上位に入っています。吹奏楽は全国レベルですが休みが少なく、中学の部活動としてはおすすめできないと思います。
進学実績/学力レベル部活動が終わってから勉強する人が多いようです。子供は塾で勉強して志望校に合格しました、
施設体育館、校庭とも十分な広さで問題ありません。武道場もあります。
治安/アクセス治安はよく、五香駅から徒歩5分のところにあります。
制服制服は普通で特にもんだいありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか出身小学校によって子供の活発さがことなります。国籍が異なる人もいましたが少数です。
入試に関する情報-
志望動機牧之原中学も選べましたが、小学校の友人が多いので4中に決めました。
進路に関する情報-
進学先船橋東高校に進学しました。
進学先を選んだ理由学校の成績と模試の結果からみて選択しました。大学進路の参考にしました。

- 卒業生 / 2014年入学
2017年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価四中は最高でした
すごく充実した学校生活が送れました、部活はどこも毎日元気でした。
男女共仲良く楽しめました、チーム四中
今も四中に戻りたいとたまに思っています -
校則当たり前ですが服装や女子はスカート等結構うるさいです。
いじめの少なさ特にないです、ただ部活に入ってないと少し他の人より浮く感じがあります
学習環境学習環境に普通の公立とあまり大差はないです
部活をやる時間が多いので、学校での勉強する時間は結構少ないかも -
部活今年吹奏楽が全国行きました、バドミントンは県団体アベック優勝、バレーボールも県優勝と凄く活気があるらしいです!ほかの部活も一生懸命頑張っています。
進学実績/学力レベルこれも特に普通の公立と変わらない
ただ、部活が強いので推薦等で強豪に行く生徒が多いです。 -
施設普通の公立の施設です、古い学校なので結構ボロいです
治安/アクセス駅前の学校なので通行人も多く、中々治安はいいと思います。
他の市から来る生徒もいます。
制服ごく普通の制服です

- 卒業生 / 2013年入学
2016年02月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校に行くのが楽しみでした
校則厳しい
いじめの少なさ不登校はいます。いじめが原因とは限りません
学習環境学力が低いだのなんだの言われがちな学校ですが、それは生徒がやっていないだけ。
わからないところは聞けば丁寧に教えてくれる -
部活さかんです
進学実績/学力レベル様々
施設最近工事しました
治安/アクセス電車がうるさいです
制服ださい←
先生素晴らしい人ばかりです。
投稿者ID:1759682人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生、生徒ともに仲が良く、ヤンキーもいない。いじめも聴いたことが無い。校内行事は楽しく熱い。盛り上がる。マンモス校だが、生徒一人一人に対し、熱心な指導をしていると思う。子供は四中が好きで、四中を卒業したくないと言っていた。こんな風に思える中学校は少ないのではないでしょうか・・
いじめの少なさかくれたいじめはもしかしたら、有ったかも知れないが、私はいじめは聞いた事が無い。生徒みんな仲がいい。
学習環境学習意欲は普通だと思う。子供はトップの成績で卒業できたので、満足している。
部活部活動は盛んで有名である。特に吹奏楽部は、全国でトップの成績である。スポーツ系では、活気が有る。校庭はスポーツで賑わっている。
進学実績/学力レベル千葉県の上位の高校への進学率は低い方かもしれない。だが子供はトップの高校へ行けたので満足している。
治安/アクセス駅に近く、徒歩圏内である。通学路は常に人が通っているので、暗くとも安心できる。
制服ブレザー、ベスト、スカートの3点セットで、胸にはリボンが付いていてかわいい。無難なデザインで、好感が持てる。男子は学ラン。
先生とても教育熱心な先生が多いと思う。特に部活担当の先生は、熱意が熱く熱心である。スポーツ系は怖い先生が多いカモ知れない。クラス担任はクラスのみんなとも仲が良く、楽しくすごいていた。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い、公立中学なので、四中にしました。
進学先薬園台
進学先を選んだ理由薬園台は駅から近い。評判もよいので。
投稿者ID:977371人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では、勉強と部活動の両立に力を入れています。部活の大会成績はよくて、毎日熱心に練習に取り組んでいます。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
学習環境学習意欲も高く、定期テストのときなども、しっかりと取り組んで、がんばっている人が多いです。
部活部活動はとても熱心で、大会上位の成績をおさめる部活動が多いのが特徴です。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、ほとんどの人が高校に進学していて、就職はほとんどいないという感じです。
施設たてものは古いです。きちんと清掃はされています。トイレは新しくなったところもあります。
治安/アクセス駅からはとても近いので、アクセスはよいと思います。歩いていける距離というのは、とても便利です。
制服白いブラウスに紺のぼうたいで、ベストとジャケットがあります。
先生先生は勉強にも、部活動にも熱心な先生が多いです。部活動の練習も長い時間なので、先生も監督しています。
入試に関する情報-
志望動機あいさつなどがしっかりしている。
進路に関する情報-
進学先高校予定。

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動ばかりに力を入れすぎている。そのために学業がおろそかになっている
校則厳しいとは聴いていない。登校したらすぐにジャージになってしまうので問題が起きないのかもしれない
いじめの少なさ子どもが入校中には特に聞いたことがない。部活をさせていれば問題ないかもしれない。
学習環境部活優先で勉強はおろそかになっている。学習は期待しないほうが良い
部活部活動だけは優れている。運動部はもちろん吹奏楽部も強豪で部活を重視するなら問題ない
進学実績/学力レベルスポーツは進学校への入校は聞かない、だから塾に行くことが必要
施設校庭がとにかく狭い。そのためにテニス部もコート数が少なく十分な練習ができない。図書館は蔵書がすくない
制服制服で登校しても学校内はジャージになるで、制服は傷まない。卒業生のをもらうのもありだと思う
入試に関する情報-
志望動機地域で一番近くて通えた
利用した塾/家庭教師NAC
利用していた参考書/出版書特にない。塾の資料
進学先幕張総合高校
進学先を選んだ理由入校できる高校のうち一番まとも

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動が盛んで活気のある中学校です。学校の指導方針は自主自立で個人の自立を育んでいます。
校則中学の校則としてはとくに厳しくも緩くもないと思いました。ごく一般的のものでした。
いじめの少なさとくにいじめの大きな問題の噂を聞いたことはありませんが、大人数なのでほのぼのとした仲良しというわけにはいかなかったようです。
学習環境学習環境は特に問題はないと思います。苦手な科目も課題提出して克服すると評価につながり頑張れていたように思えます。
部活部活動はとても活発です。特に吹奏楽部は日本一の金賞常連校として有名です。
進学実績/学力レベル個人各々の成績に幅があるので一概には言えないが、部活の流れで市立松戸高校進学者が多かったように思います。
施設一般的な施設設備は問題なかったと思います。ただ駅前という立地のためグランドは狭いです。
制服男子は一般的な詰襟の学生服です。息子しかいないので女子の制服はよく知りません。
入試に関する情報-
志望動機公立校なので規定学区でした。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書ドラゴン桜は親子で参考にしました
進学先二松学舎大学付属柏高校
進学先を選んだ理由受験失敗で滑り止めに進学

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まず、最初に子どもが卒業して4年たっています。当時は生きて行く力を身につけようと、勉強だけでなく、部活動、学校行事も盛んで、挨拶が出来なかった子ども達もしっかり挨拶をするようになったり、知的障がいのクラスの子ども達とも一つになり学校を盛り立て、伝統をまもっていたとおもいます。現在は校長先生もかわり、当時の先生方も少なくなっていると思いますので、どのような教育方針になっているかわかりません。
校則校則はそれほど厳しくはありません。朝、校門でのチェックはあったようです。
いじめの少なさ勉強と部活動でいじめをする暇もないようでした。子どもに聞いたところ、煙が立ちそうな場合は、すぐ先生が対応してくれて学年で生徒が集められ、自分達で考える場をつくってくれたようです。その当時の親も子ども達も尊敬してお任せできる先生が現在いらっしゃるかどうかです。
学習環境受験校というより、松戸市の中学校の中で下から数えた方が早い学校です。勉強に関してはトップの子ども達と下の子ども達との差がかなりありました。
部活部活動は全て盛んでした。今は、顧問になる先生が少なく、部活動を見てくれる先生がいないと言っている部活動もあります。
進学実績/学力レベルトップ10位の子ども達は県の進学高校に進学しでいます。部活動で活躍している子ども達は高校でも続けたいと部活動の盛んな高校に進み、高校でも活躍しています。
施設古い校舎は1年、その後は新しい校舎です。駅から近く、電車の音がよく聞こえてきました。プール、テニスコート、グランドは広いとおもいます。
制服女子はスカート、ベスト、ボレロ、男子は学ランです。
入試に関する情報-
志望動機地域の公立中学校です。
利用した塾/家庭教師臨海セミナー
利用していた参考書/出版書熟で進められた参考書
進学先県立小金高校
進学先を選んだ理由四中と同じように部活動、学校行事、勉強と一生懸命な学校だったので子どもがきめました。
投稿者ID:3016271人中0人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動系の部活が盛んですが、その分、学力が低いようです。周辺の中学校に比べると、同じ順位でも、1ランクから2ランク低い学力の高校に進学しているようです。
いじめの少なさ当時からかなりあったようです。また、登校しない子かなりいたようです。
学習環境運動系の部活が盛んなので、その分、学力が低いようです。あまり、フォローなどがないのではと思います。
部活スポーツ系の部活に、かなり力を入れているようです。その反動で学力がかなり低いようです。
進学実績/学力レベル周辺の同じ公立中学校にくらべて、学力が低いようです。周辺の公立中学校に比べて、同じ順位でも学力の低い高校に進学していました。
施設耐震補強をおこなって、少しはよくなりましたが、全体的に施設は古いと思います。
治安/アクセス駅からは近いのですが、当時は学区が広域にわたるにも関わらず、自転車通学が禁止でした。
制服昔からの制服でした。靴は白い運動靴指定で、ラインも入っていてはダメでした。探すのが大変でした。
先生部活については、熱心ですが、学力向上については疑問を感じる。
入試に関する情報-
志望動機学区性であったため、そこしか選べなかった。
進学先K高校
進学先を選んだ理由そこしか、受からなかった。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!