みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 五香駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(48) 千葉県内278 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめ、不登校が多い。部活動の連絡が子供のスマホのラインで来る。入学と同時に部活に入るならスマホ必須になっている。SNSトラブルも多い。部活は熱が入りすぎて、最初引いてしまった。そして、部活を休めません。休むと先輩、同級生からいろいろ詮索され、非難されます。しかもラインで。部活は入ったら最後やめると言ってもやめさせてもらえません。よっぽどの理由がない限り出来ません。部活優先のため学校の授業は期待できません。
      校則は服装のことはチェックされますが、式典以外は緩いです。
      いじめは多いです。部活動からのいじめ。クラス内からのいじめ両方です。
      学習面は期待できないです。提出物はワンデイ、マイマスを毎日やって提出。担当の先生によって勉強の進め方が違い、教科書を使わないプリントを使った学習などになります。塾に通っていないと授業だけで上位高校に進学できないと思います。
      各部活活発です。吹奏楽部はアド町の取材も受けてます。
      卒業後の進路は何とか全員進学先が見つかる様にしています。
      校舎は薄暗いです。校庭はせまい。体育館は大きいです。
      五香十字路のトンネルが不審者などでて危険。そこを通らなければそこそこ安全。
      男子 学ラン
      女子 ボレロのような制服
      かわいいかと言われれば、デザインは古めです。
      先生によってむらがあり、親身になって対応してくれる先生もいればそうではない先生もいる。
      部活の費用が入った部活によって異なります。強い部活は、県大会、関東大会、全国大会と勝ち進むので、遠征費用が必要になります。合宿を行う部活もありますので入学前におおよその金額を教えてくれないため、不安です。お母さんネットワークで確認することをお勧めします。
      学区内の中学校がったので進学をしました。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめが酷いし、放置されているから。
      学年によっては、きちんと指導してくれる良い先生もいます。
      出来る先生と出来ない先生の差が酷い。
      式典の時は、うるさいです。
      いじめが酷い。
      それを指導出来ていないから、どんどんいじめの悪ふざけが広がり、地獄を見ている子がいる。
      わかっていても、解決されなく、苦しみ続けている。
      教科担任によって、差が激しいです。
      基本塾に通わないと厳しいです。
      吹奏楽など素晴らしい部活もありますが、うちの部活はいじめが凄くて地獄です。
      ここに入ったのが間違いでした。
      これも学年と担任によりますが、ほぼほぼ塾に行っていないと厳しいのが現状です。
      校庭が狭いので、その中でそれぞれの部活をしているのが大変です。回りきれていません。
      普通です。
      近くだったし、部活動も盛んだったので、そのまま入学を決めました。
      でも、ここに入学して後悔ばかりの毎日です。
      もっと子どもの為に情報を集めてあげれば良かったです。
      公立高校。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      文武両道なんていいますが、この学校は1に武、2に武、3にも4にも5にも武。いじめはそこら中にありふれております。
      行事は盛んではありますが、クラスの温度差が激しいなんてことも。
      どの学校でもそうですが、無駄な校則が多すぎ。しかも、式典の時だけ急にチェックなんかを始めようとします。
      いじめというか好き嫌いや陽・陰による差別は校庭の砂利の数くらいあります。しかも陰湿。だから先生にはほとんどバレず、放置されてしまいがち。とくに陽・陰の違いは天と地ほど差があります。
      県内トップ10くらいの高校に進むような人もいれば、驚くべき点数を出す人もいて、結局その人の才能と努力次第かなと思います。
      先生の当たり外れが明確にあり、外れを引くと授業がわかる気がしないなんてことも。
      全国常連の吹奏楽をはじめ、様々な部活が好成績を収めていますが、あまり成績の振るわない部活もあります。
      また、休日は外部コーチを呼ぶような部活の中には、平日はコーチが来ないのでチャラチャラとやっているようなところもあります。
      結果だけをみれば華々しいですが、正しい人間を形成することにおいてそのようなことを許して良いのかはいささか疑問です。
      先程も言ったように人それぞれで、個人の希望を最大限尊重した進路決定をしてくれます。推薦を取るのにけっこう頑張ってくれてるみたいです。
      普通です。
      1つ言うなら体育館が強豪バレー部向け、滑りが良い。
      これ、ほかの部活からしたらやりにくいったらありゃしない。
      男子は普通、女子はゴキブリみたいです。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      少し荒いですがまぁそれなりに楽しいです
      変な先生もいるけどやっぱり定番は体育祭ですね!ぜひ見に来てください!
      女子はスカートを短くする人が多いので徹底的に指導されます。生徒集会、卒業式、合唱コンクール等の制服で参加するイベントは靴下はふくらはぎまでじゃないと指導されます。普通の時はくるぶしより上です
      少しでも乱れてると指導なので注意!
      いじめは少しだけあります。不登校者も結構いて私達の学年は不良が多いです。
      頭が悪い人には徹底的に勉強させる。
      先生が生徒目線でやってくれるので安心!
      今年は吹奏楽が全国優勝しました。
      ほとんどの部活は県、関東、全国上位です。
      先生も熱い先生が多いです
      少しいじめがあるようです
      校舎が2つあります(繋がってるけど)
      反対側の校舎はまぁまぁ綺麗です逆側はボロです。 迷路みたいで迷います!
      可愛くないです。制服希望の方はまき中にいってください

学力は高いレベルとは言えないが、部活と勉強の両立を頑張っている子が多い。先生も色々サポートしてくれる。進路指導は細やか。
      身だしなみ、頭髪などのチェックが時々あるが、特別厳しすぎることはない。
      いじめとまではいかない小さなトラブルはあると聞くが目立ったいじめはない。
      補習はほとんどないが、自習室があり、家では集中して勉強できない子が利用できる。
      吹奏楽、バレーボール、バドミントン、水泳など活動が盛んな部がたくさんある。やりがいがあってよい。
      学力レベルは高くはない。二極化していてできる子はできるができない子はできないといった感じ。
      体育館、格技場、プールなどごく普通の施設。古いが使えるレベルである。
      駅からとても近い。部活で試合に行くときや校外学習時などの時に便利。
      特に変わったところはなく、女子は紺の上下で首もとにリボン、男子は学ラン。
      勉強と部活の両立を頑張っている子が多いがとにかく部活という子も一定数いる。
      一番近くであることと、部活動に水泳部があり、わりと強かったから。
      県立高校へ進学
      子供に合いそうな校風だったため、見学に行き、本人が気に入ったから。
    朝の健康チェック、検温、マスク、消毒、換気。給食は無言で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もなくといったところです。ただ、近隣の他校についても同じくらいだと思っています。
      校則について、特におかしいというところもなく、逆に評価するといったところもない為、3点にしました。要するに一般的です。
      長女が在籍していた時に部活で仲間外れっぽいことをされたことがあります。その際に先生は一応指導してくれたみたいですが、私からは形だけに見えました。でも、いつの間にか、それもゼロではなかったと思いますが、確か和らいできたので、まあよくある女子の社会のものと今は思っています。そんな記憶が有ったので2点にしました。
      特に可もなく不可もなくといった感じだと思います。でも、今通っている次女はそれなりに勉強に向き合っているので良いと思います。
      全体的に昔に比べて成績がかなり落ちている為です。以前強かった時代の顧問が異動したからと聞いています。
      特に可もなく、不可もないです。他校でも同じようだとは思います。
      他校と同じくらい老朽化は進んでいると思います。安全であるならば、古くても妥協します。
      学校の前は大きく開かれており、すぐ近くに駅があり、開かれた道もあるので4点にしました。
      特にかわいい、かっこいいものを親としては求めていないので、特に気にしていないです。
      あまり現在の学校について知らないので、どのような人が多いかは把握していません。
      単純に学区だからですが、スポーツが強いと思っていたのにあまり強くないところは誤算でした。
      県立高校です。
      子供に合っていそうだったから。本人もそこが合っていそうと感じ、実際に合っていました。元々の志望校は違いましたが、学力が足りなくていけませんでしたが、行けなくて良かったと言っています。
    どのような対策をしているか、あまり知りません。部活に関しては控えていたのは知っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく部活動が活発。それによる団結力や思いやり、仲間意識、忍耐力など人間形成には非常に役に立つ。松香祭では各部の出し物やクラス発表など、親だけでなく近隣住民も校内に入れるお祭りが、楽しい。
      各部活とも、指導や活動が厳しい方だと思います。私は良いことだと思うのですが、一部では学業が後回しになってると批判する保護者も居ます。
      友達同士のいじめは聞いた事がありません。部活の指導の中で先輩からの強い指導があり、それをいじめととらえる事があるようです。
      部活活発なのは良いことですが、休みの日も部活のことばかりで、特に三年生の引退が遅く批判する保護者も一部にいるようです。
      各部活とも、非常に活発で良い成績を残しており、素晴らしいと思います。
      特に可もなく不可もなくだと思います。部活が忙しいので、それを見越して保護者も対応する為、大きな問題やクレームなとは聞いておりません。
      野球のネットが新しくなり、一層高くなりました。打球がネットを越えて車や電車なね当たる事があったとききます
      駅から近い。正門前は車が入って来ることがない。よくある裏山などがなく、四方が暗くなく危ない環境ではない。
      女子は、昔からあるオーソドックスなタイプの制服だと思います。可もなく不可もなく。
      部活が活発な為支える保護者も団結があり、親子共々心身ともに成長している!一緒に泣き笑いやりきる生徒が多いです。
      吹奏楽部が全国レベルで強い為、憧れもあり進学し入部した。90名近い生徒が活発しており様々な経験ができて人間形成なね良い。
    松戸市からの指導が中心です。試合や発表会など様々なステージが無くなり、一生懸命頑張ってきた生徒はかわいそうだが、早く終息しつて元どおりになれば良いと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育館がリニュウアルしてとても綺麗になり、部活動や学校行事が活発におこなわれており、学校生活を送るうえではとても良い環境であると思う。
      校則は特に変わった規則はありませんでしたが、頭髪の長さなどはうるさかった。
      公になっていない陰湿ないじめは沢山あったのではないかと思う。
      学習環境は生徒が学習意欲が高く、進学志向が強いのでとても良い環境だと思う。
      部活動は運動部、文化部ともに盛んであり、なかには全国大会に出場したりととても活発である。
      学校の授業だけで成績が向上するのはなかなか難しいので、ほとんどの生徒は学習塾または家庭教師を雇っている。
      学校の各教室には冷暖房の空調が備わっており、とても快適な環境でした。
      学校周辺の治安は決して良いものではなく、むしろ悪くなってきていると思う。
      制服は30年以上変わっておらず、一刻も早くモデルチェンジした方が良いと思う。
      生徒は学習意欲が高く、部活動も活発であり、向上心が高い何事にも積極的に行動している。
      学区で定められた所定の中学校へ通学したので特に志望したわけではない。。
      大学付属の高校への進学を考えたが、通学しやすい地元の公立高校へ進学した。
      とにかく通学しやすい場所であり、学校の環境がとても良く楽しい高校生活が送れると考えたから。
    ほかの公立中学校と同じ考えで、ソーシャルディスタンスを確保した授業をしている。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      つまらなくはないが悪口を言う人がたくさんいて怖いです目立ちたがり屋が多く腹が立つこともあります授業での私語も多く集中できていません。
      変なところに厳しい。どこの学校でもあることだが靴下はワンポイントまでや肩下まで髪がたれている場合は結ぶなど…社会に役立つことがあまりないです制服も冬服の場合男子は学ランの下にジャージを着ていてルール破りまくりです
      いじめではないと本人たちは言っているがグループLINEで特定の人の愚痴やInstagramで悪口を書く人は多いと思います。いじめに関しては少なくは無いです
      ついていけていない人が多いと思います。授業も適当な教科は適当でわかりづらい教科もありますよっぽど地頭が良くない限り偏差値も進研ゼミや塾に行ってない限り、普通に勉強していても50そこらです塾などに行かないと点数は取りづらいです
      吹部、バレー部がおちてきているおもいますが野球部が強くなってきているんじゃないのかなと思います部活は楽しんでいる人は楽しんでいますが面倒くさがっている人はやめたり幽霊部員になっています部活は上手い人にしか顧問は教えてくれず、下手な人はほったらかしです
      あまり高くはないのかなと思います。自分は塾に通っていませんが塾に行っていても自分より低い人は沢山います2020年卒業生は鎌西が多く 今年は平均点も低いです
      校庭は狭く 外周のところは凸凹で走りづらく水はけが悪いですみずとりをしている時間がもったいないなと感じます図書館はあまり行ったことがありませんが対して広くないです体育館はごく普通ですが2階にあってちょっと珍しいのでは?と思います
      駅から近く便利だと思います。自分も近いので行きやすいと思っています
      女子の制服はとにかくダサいです市内で1番ダサいと思います。可愛い要素ないです男子はどこの学校でもいるような普通の学ランです
      日本人の中にフィリピンと日本のハーフの人が多いです陰キャと陽キャの差が激しいです個性豊か
      近くに四中しかなかったから四中に行く友達が多かったから中学にこだわってないから

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      基本的にはみんなで盛り上がっている雰囲気があるので、うるさいけれど何とかなります。先生の当たり外れはあります。部活や生活面は厳しいところもあるけど、楽しめるんじゃないかなーって思います。今年特に大事なのは、体育祭と林間が無くなったことです。これは本当に悲しいです。
      女子の制服は全身紺でゴキブリのような制服です。スカートも膝下強制で、とてつもなくださいです。男子は学ランなので普通だと思われます。
      女子の場合、ケープを使っていると頭を触られみんなの前で怒られます。また、爪が長いと自分の顔に自分の指を刺して(痛いだろ)と脅されます。
      基本的に仲はいいです。しかしイキってる奴や、大声で騒ぎ立てる
      、裏で悪口を言うなどは多少あります。そういう人は距離置かれてます。
      先生によって差が激しいですが、分かりやすい先生は人気です。気が弱くわかりにくい先生は集中出来てないところがあります。
      またeライブラリというネットでのサービスがあります。学習意欲がある人はやっている印象です。
      もちろん吹奏楽は本当に素晴らしいです。しかし年々衰えてきている感じが受けられます。また、運動部は基本的に県体や関東全国など行っていると思います。個人の表彰も多く、式典などでは表彰が多すぎて時間が長すぎるし表彰者が集まりすぎて凄いことになります。それだけ凄いです。笑
      ここは正直幅が広すぎます。めちゃめちゃ頭がいい人もいれば、高校行けるかわかんないレベルの人もいます。
      体育館は普通です。図書館は結構色んな本があり、読み応えがあると思います。校庭は部活の盛んな割には狭いなーと思ってます。陸上は野球テニスサッカーのボールがあちこちから飛んできて怖いというのもよく聞きます笑
      不審者が本当に多い。桜通り側は狭いし、部活帰りは大名行列みたいになってます笑 しかし、部長が声掛けしてくれてるので地域の人には配慮してる感じがします。
      ださいです。きらいです。
      学区内だったし、みんながいっていたからそのままぽーっといった感じてす。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動に力を入れていると感じました。学習面は塾にたよっていました。学校の先生の取り組み方が影響していると思います。
      丁度、子供が在籍中は厳しい先生がいて学校内がきちんとしていました。
      いじめはあったかと思いますが、先生が対応してくれました。先生の取り組み方次第だと思います。
      クラブ活動重視の傾向が見られました。受験のための対策は家庭でやるしかないと思います。
      部活動は活発で松戸市で常に上位に入っています。吹奏楽は全国レベルですが休みが少なく、中学の部活動としてはおすすめできないと思います。
      部活動が終わってから勉強する人が多いようです。子供は塾で勉強して志望校に合格しました、
      体育館、校庭とも十分な広さで問題ありません。武道場もあります。
      治安はよく、五香駅から徒歩5分のところにあります。
      制服は普通で特にもんだいありません。
      出身小学校によって子供の活発さがことなります。国籍が異なる人もいましたが少数です。
      牧之原中学も選べましたが、小学校の友人が多いので4中に決めました。
      船橋東高校に進学しました。
      学校の成績と模試の結果からみて選択しました。大学進路の参考にしました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師の口が悪いし、夜遅くなるのも気にしない
      子供の事より学校の評価を上げる事に一生懸命な学校って感じがします
      教師が見せしめの様な事をして怒鳴り散らしているらしいので、教師からのイジメが特定な子にあるみたいです。
      宿題は写すだけの内容
      分からなくても特に教えずそのまま授業は進む様です
      むしろ部活動が19時過ぎ(3年はもっと遅くまで)やる様なので自宅学習や塾に行く時間がない
      中学生は色々試して好きな物を探すべきだと思うので入ったら辞められない、何よりも部活動優先はありえない
      部活動優先で勉強は二の次。
      宿題も写すことを繰り返すだけで分からなくても教えない。
      体育館は広いが校庭は微妙。
      図書館は色々な本があるらしく子供は満足してるみたいです
      周辺は痴漢が多い、部活で帰りが遅くなるので帰りが不安
      特にないが古い
      少なくても子供のクラスは担任に怯えているそうです
      部活動は活発な様ですがそれ以外は微妙
      学区内だったから
      離婚後も友達が多いので学区外だが学校を変えなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      以前は部活が盛んな学校でしたので、部活を頑張りたい人には大会やコンクールに向けて充実した活動が出来る学校でしたが、学校側がガイドライン、先生の働き方改革をしているので、強い部活でも高い目標を持って練習したい子がいても出来ないみたいです。
      今までは部活が盛んで全国大会や関東大会などに行く強い部活が数多く存在して、テレビでも取り上げられたりしてましたが、今後は特徴もない学校になると思う。
      特に問題ないと思います。
      男子は耳にかからないような髪型、女子は長い髪は後ろに束ねるとかあるようです。
      あまり聞きませんが、小さい事案はあるのではと思います。
      SSのトラブルはあるようなことを聞いたことあります。恐らくどこの学校でもあるかと思いますが…。
      先生によって、教え方に差があるようなので、授業の進み具合に差が出来てしまい、テスト前にざっとテスト範囲を終わらせたりするので、テスト勉強は苦労しています。
      3年生は塾に行かないと受験で苦労すると思います。
      当校の部活動ガイドラインが出来て、部活の休みが多くなったので全体的に大会成績は下がってしまった印象です。
      子供たちのモチベーションが下がって、今後は学校が荒れそうな気がします。
      部活の休みが増えたので、勉強する子はするだろうし、しない子は遊んでしまうので、学力の差が出ていると思う。
      自分に対して律することが出来る子は問題ないと思うが、そうでない子は塾へ行かせた方が良いと思う。
      学校は先生の働き方改革で、先生の負担を軽くすることを推し進めているので、今後学校全体の学力は上がらないのではと思う。
      構内の施設は公立中学なので、こんなものかと思う。
      良くもなく悪くもないのでは。
      図書室は存じないが、体育館は2階に位置している。
      校庭も複数の部活が活動しているのが見られるので、充実しているのではと思う。
      五香十字路は不審者が出ている。
      住宅地が多く、人通り少ない箇所も多いので、日没が早い時期はやや心配です。
      男子は黒の学ラン
      女子はブレザー、ジャケット、ブラウスです。
      くつ下と靴は共に白で、スニーカーのようです。
      学校へ行くと以前よりも挨拶出来る子が減った気がします。
      特に理由はありません。
      学区内だったし、徒歩園内だったのでこの学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラス数、人数がちょうど良いと思います 今までは部活動に力を入れていて、実績も残してきましたが、校長が変わり、部活動より学力に力を入れようとしているようで、今までより部活動時間をけづっています。夏休みには今までなかった英検対策を取り入れたりしています。親の中には部活動時間を減らすことで、結果が残せないんじゃないかと不安視している人もいます。
      集会などで頭髪チェックなどがあるようですが、スカート丈などもみんな守っています
      中学生特有の一時的な仲間外れみたいなものはありますが、一時的なもので持続するいじめはあまりないと思います
      今年度から夏休みに英検対策講座を開講するなど、学力向上を目指しているようです。学力幅は下もいれば上もいるという感じで幅広いと思います
      全国大会レベルの部活が数多くあり、時間もかなり費やしていましたが、今年度からは部活動時間を減らしているので、結果が残せるか不安視する声もあります
      公立なので上もいれば下もいるという感じで、進学先も幅広くいます
      公立なので最低限の施設という感じですが、洋式トイレやエアコンもあるので満足です
      駅から徒歩3分なので、遠征や受験などに行くときは便利です
      女子は開校時から変わっていない、ブラウス、ベスト、ボレロにリボンというスタイルです。 今どきジャケットでもないボレロがかなりの不評です。 男子は学ランなので、不評ではないです
      フィリピン人の母親と日本人の父親のハーフがクラスに一人はいる感じです。子供は日本語で問題なく会話できますが、母が難しい会話ができない方もいらっしゃいます。
      地域の指定中学で、近所の人もみんな通っている中学だったから。通ってみても同じ小学校の友達も多く、母同士も知り合いが多いので、不安なく通えました
      交通の便が良く公立の薬園台高校に進学しました
      電車の乗り換えがなく、駅からも近い学校だったので。 文化祭などの催し物に力を入れていて楽しそうだったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動がさかんで活気のある学校です。ただ、部活動のガイドラインが国から出たので今後どのように変化していくかはわかりません。
      男子ということもあり普段規則を意識せずに過ごしています。普通に髪を切って、ごく普通にしていれば、特に日頃気にすることもなく過ごしています。
      特に日頃耳にすることはないです。担任の先生に今まで恵まれ、信頼の出来る先生でしたので、何かあったら相談できるという安心感がありました。
      休日や祝日連休の際の宿題が少ないのではないかと思います。自主的に勉強する子なら問題ないと思いますが。
      県大会上位を目指したり、コンクールで全国大会を目指す部活が複数あり、活気があります。部活動での礼儀等が徹底されているからか、日々の挨拶等もしっかりできており、入学式等の歌も感動刺さられました。
      正直なところ具体的によくわからなかったので、3と回答しました。
      他校の施設をよくしらないので、比較ができないのですが…。公立としては充実していると思います。
      駅、商店街近くアクセスよい。駅から離れたると治安やや心配。
      男子は黒の詰め襟で一般的なものです。特にコメントありません。
      元気で礼儀正しい子が多いと思います。
      学区内であり、なおかつ部活動がさかんであったので、選択しました。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校全体が部活に力を入れすぎていて思うように勉強もできない。塾に通っていないとそこそこの高校にも行けない。
      ジャージを着て良い期間が決まってるなどおかしな校則も多い。意味のわからないところまで注意してくるから逆に荒れてる。
      いじめも多いし不登校も多い。学校はそれに対して何をしているのか生徒側にも示さない。
      テストの点数が悪くても補習は行わない。受験対策や定期テスト対策と称して松香タイムと呼ばれる時間に自習を行うが先生への質問もうるさいと注意されるだけで意味の無い時間。それなら学校休んで家で勉強した方が良い。また先生はほとんどが適当な授業しか行わないので授業中も隠れて自分の勉強した方が良い。
      力を入れすぎて部活動にしか興味無い人ばかり。自分は検定試験で休むと事前に先輩に言っていたにもかかわらず休んだらひどくたたかれ部活動に居場所がなくなった。また、頑張っても能力がなければこれもたたかれるばかり。
      公立中学校の先生は皆そうかもしれないがなんとしてでも高校に行かせたいということしか考えていない。また、部活動中心のため塾に通わないとわかりやすい授業も受けられない。ただ、校長先生が3年生の生徒全員の面接練習と評価をして下さるのでそれは良い。
      体育館、校庭は広い方だと思う。施設は汚い。
      男子は普通の学ランだが、女子はリボン細いしとにかください。
      中学受験落ちたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      四中は最高でした
      すごく充実した学校生活が送れました、部活はどこも毎日元気でした。
      男女共仲良く楽しめました、チーム四中
      今も四中に戻りたいとたまに思っています
      当たり前ですが服装や女子はスカート等結構うるさいです。
      特にないです、ただ部活に入ってないと少し他の人より浮く感じがあります
      学習環境に普通の公立とあまり大差はないです
      部活をやる時間が多いので、学校での勉強する時間は結構少ないかも
      今年吹奏楽が全国行きました、バドミントンは県団体アベック優勝、バレーボールも県優勝と凄く活気があるらしいです!ほかの部活も一生懸命頑張っています。
      これも特に普通の公立と変わらない
      ただ、部活が強いので推薦等で強豪に行く生徒が多いです。
      普通の公立の施設です、古い学校なので結構ボロいです
      駅前の学校なので通行人も多く、中々治安はいいと思います。
      他の市から来る生徒もいます。
      ごく普通の制服です

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      実際に通っていて楽しいから。しかし、イジメや や不登校者も多いため☆3つと付けさせていだきました……。
      校則は全く厳しく無いです。しかし、式典などでは厳しくなるのでその時さえしっかりしていればあとは大丈夫だと思います。
      各学年に一人は不良のような生徒がいるらしいです。また、クラスによって異なりますがイジメも多いです。
      厳しい先生、少し甘い先生などたくさんいます。甘い先生は授業中うるさくても気にしないで授業をしている先生もいらっしゃいます。また、授業中での小テスト、放課後の補習などはほとんど無いです。
      部活はとても盛んです。関東大会、全国大会に行っている部活が沢山あります。また、部活が強いので他県からも生徒が来ています。”勉強
      進学校に行かれた先輩方も何人がいらっしゃいますが、やはり生徒の大半は近くの公立高校やスポーツ推薦で私立に行くのがほとんどです。
      比較的校舎は普通に綺麗なほうだと思っております。しかし、トイレが片方の校舎のみ汚いので少し不便です。部活が盛んなので体育館や格技場も広い方だと思っています。また、数学ルームや英語ルーム、カウンセリングルーム、支援室(不登校者が通う教室)があります。
      正直言うとダサいです。(特に女子)冬はもっとダサいのでダサいのが、ダメな人は入学することをオススメしません。
      学区内で部活が盛んだったから。
      公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習面、生活面、部活動、全ての活動において真面目に一生懸命取り組ませてもらえる学校だと思います。
      子どもの話を聞くと、かなり厳しいのではと思います。普段歩いてる生徒達を見ていても、みんな規則を守った着方をしているなと思います。
      子どもの話を聞く限りでは、今のところいじめがあるようには見えないです。
      テスト前には家庭学習の計画表などを作らせて、自分で計画通りに学習しようとする意欲が感じられました。提出物などの期限も徹底しているので、やる気があれば伸びると思います。
      部活動にはかなり力を入れている学校だと思います。生徒たちは毎日熱心に練習に励んでいるように見えます。特に吹奏楽部の活躍は素晴らしいと思います。
      まだ一年生なので、進路指導が始まっていない為、評価出来ません。
      評価出来るほど学校内の設備を知らないので適当に評価出来ませんが、今年から空調設備が導入されたり、体育館も校庭も特に不満なく使えているように思います。
      特に可もなく不可もなく、ごく普通の制服だと思います。
      学区内の学校で、小学校からほとんどの生徒がそこに通う事になっていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活動ばかりに力を入れすぎている。そのために学業がおろそかになっている
      厳しいとは聴いていない。登校したらすぐにジャージになってしまうので問題が起きないのかもしれない
      子どもが入校中には特に聞いたことがない。部活をさせていれば問題ないかもしれない。
      部活優先で勉強はおろそかになっている。学習は期待しないほうが良い
      部活動だけは優れている。運動部はもちろん吹奏楽部も強豪で部活を重視するなら問題ない
      スポーツは進学校への入校は聞かない、だから塾に行くことが必要
      校庭がとにかく狭い。そのためにテニス部もコート数が少なく十分な練習ができない。図書館は蔵書がすくない
      制服で登校しても学校内はジャージになるで、制服は傷まない。卒業生のをもらうのもありだと思う
      地域で一番近くて通えた
    • 利用した塾/家庭教師
      NAC
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。塾の資料
      幕張総合高校
      入校できる高校のうち一番まとも