みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小金中学校   >>  口コミ

小金中学校
(こがねちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 小金城趾駅 /公立 / 共学

小金中学校 口コミ

(49) 千葉県内95 / 353校中

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強、運動、部活動…それぞれの活躍出来ることで評価をしてくださる学校だと思います。
      放課後に用があって学校に行くと、ほぼ全ての生徒がすれ違いざまに元気に挨拶をしてくれるのが印象的でした。
      特に疑問を感じるような校則や生活指導はありませんでした。
      厳しくもなく緩くもなく、むしろ校則を意識する場面があまりありませんでした。
      クラス、部活ともにいじめがあるとは聞いた事がありません。人数が多い学校ですが、明るく仲が良い印象です。
      毎朝の英語小テストはこの学校の伝統です。
      各教科の習熟度別クラス分けはありませんでした。
      定期考査前の学習会は希望者のみ、ほぼ自習のようなものと聞いています。
      運動系、文化系ともに県、全国クラスのものがあります。厳しいながらも一生懸命頑張っていたようで、卒業後も活躍している生徒も多いようです。
      上位校、部活動での進学、不登校の子向けの通信高などそれぞれにあった進路に進んでいるようです。
      基本的に、生徒が希望する高校を受験させる方針のようです。
      市内でも建物は新しいほうでトイレなどもかなり綺麗です。
      エアコン完備、ランチルーム、中庭あり、一部バリアフリーです。
      年に何回も学区内で不審者の報告がありました。
      また、住宅との距離が近く、騒音への苦情もあるそうです。
      学校周辺の歩道はかなり狭いです。
      カバンは学校指定のリュック、サブバッグ自由。
      白ソックスはワンポイント不可、スニーカーは白一色。
      冬は黒、紺のコートやセーター可でした。
      学区内であること。子どもがやりたい部活動があり、熱心に活動していたこと。
      県内の公立高校
      中学でやっていた部活を続けたかったから。
      大学への指定校推薦実績があるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比べればかなりいい方だと思います。
      校則はまぁ厳しい方ですが、見つかったとしても軽く注意されるぐらいです。授業も楽しいので充実してます。
      髪を結ぶ色は紺か黒でジャージをまくるのもダメ。いろいろ厳しいです。くるぶしの靴下もダメ。前髪は目に掛からないならいい。
      いじめはあまり見かけませんが、女子の陰口が凄いです
      公立ですが、綺麗な方です。開校から約8年くらいなのでトイレも全体的に綺麗です。教室の中もクーラーがついてるし、夏は快適に過ごすことができます。冬も暖房が付いてるので暖かいです!
      熱心に取り組んでいます。科学部や吹奏楽は何度か全国大会に出場している成績も残してます。先生たちも部活にも熱心に教えてくれます
      朝自主のアップルタイム(英語)で毎日10分書きしてるので英語には学力が高いです。テスト前の学習でわからないところを聞けたり出来るのでいいです。進路では聞いたところレベルの高い高校に言ってる子が多い見たいです。
      図書室は色んな種類の本が沢山あり、自習できるスペースもありますので受験生とか本好きには最高だと思います。
      小金城趾駅からだと徒歩10分ぐらいです。車通りも少ないので安全に通えます。
      制服は普通です。
      家から近いし、いいと聞いたからです。厳しい先生はいないしむしろ優しい先生ばっかりなのでいいとききました。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境がとてもよく、部活も強い。みんな文武両道が出来ている。行事がとても楽しく、とても盛り上がる。生徒も明るく優しい生徒が多い。
      女子のスカートは膝は出てはいけない。髪は肩についたら1つ結びか2つ結び。ゴムやピンは黒系。男子はツーブロ禁止。ボタンは第1まで開けてOK。男女共通は靴下と靴は真っ白。ジャージ腕まくり禁止。などなど、他にも沢山あってほかの学校より厳しいですが破る人もいませんし、中学生なら当たり前だと思う。
      いじめは見たことがないし小学校の頃はいじめが多いなど噂を沢山耳にしたのですが、実際は全くそんなことない。少し変わっている子などは周りから言われたりもしますが、そこからいじめには発展しない。
      図書室には自習室があったり、先生に分からないところを質問すると対応してくれたりする。また、モデル校になっていたり、アクティブラーニングの実験校になっていたりし、全国から先生が見に来るようなこともあった。学習環境は他校と比べてとてもいいと思う。
      吹奏楽部、陸上部は全国1位をとっている。科学部は世界1位をとっている。また、野球部は関東大会まで出ていて(コロナの影響で大会が中止になった)松戸の大会ではスーパーシードを貰っていた。その他の部活もとても厳しく夏休みはほとんど休みがない。今年からだんだんと方針が変わってきて練習時間が減るらしいが…
      隣の小金高校に今年は12人ほど合格した。また慶応やお茶女などにも合格している人もいる。進路実績はとても良いと思う。進路指導は普通だと思う。
      とても新校舎は建ってからあまり経ってないのでキレイ。掃除もしっかりとしているのでピカピカ。体育館は少し広いと思う。部活の大会などで使われている。中庭はとても開放的で休み時間や部活で使用出来る。
      周りは小学校と高校に囲まれていて治安はいいと思う。
      至って普通。
      明るく優しい。男女関係なく話せる。
      モデル校に指定されていたり、他の学校よりも進学実績が良かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が通っていた時は部活動も盛んで毎日楽しく通っていましたし、各行事も趣向を凝らしていて保護者が見に行ける機会も多かったです。
      特に校則が厳しいという印象は受けません。日頃から先生方が目を配り何かあれば声掛けしてくれるといった感じです。運動部などは各部内での決まり事があったりするで乱れた身だしなみの生徒はみられませんでした。
      特に目立ついじめやトラブルはないと思いますが、やはり各学年に数名の不登校児はいるようです。ですが、クラスの生徒や担任の先生がフォローに努めている様子が伺えます。
      授業中の私語などには注意をする等先生方がきちんと対応してくれます。朝のアップルタイムなど学習面でもしっかり取り組んでいます。進路指導も最後まで向き合ってくれますが、受験対策としての補修などは特になかったと思います。
      部活の種類は特に多くはないですが各部とも日々練習に励んでいます。科学部はロボット部門で世界大会に出場するなど活躍していてこの部に入りたい為に学区外から通ってくる子供もいます。
      ほとんどが進学で、運動部を中心に推薦で進学する子もそれなりにいます。進路指導も最後までしっかりとしてくれたので心強かったです。
      近隣の中学校と統合した際に校舎を増築、改修したので全体を的に綺麗で、使い勝手がいいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので特にかわいいもかっこいいもないとも言えるし、可愛くカッコいいとも言えます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      色々な小学校から集まっているからか、色々な考え方や、キャラクターの子供達がいていい刺激を受けられる。
      特に厳しいと感じたことはありません。制服を着崩している子や奇抜な髪型の子なども見た事がありません。
      小さなトラブルはあるようですが、イジメの話は聞いた事がありません。先生方が大きなトラブルになる前にきちんと間に入ってくれるようです。
      勉強の得意な子とそうでない子との落差が大きい。授業しついていけない子に特に手厚いサポートがある訳ではないので勉強が苦手な子は塾へ行く必要があります。
      ことし総体ではサッカー、野球などが市内で優勝。
      新人戦は女子バスケと野球が優勝しました。
      今の高校1年は前期で7割が合格したようです。
      部活に力を入れているので、スポーツ推薦の子も多いようです。
      校舎が新しいのでトイレなどが綺麗で使いやすい。体育館も広くて綺麗。
      学生服なのでどこでも変わらないと思います。女子の制服は特に注目した事がないのでわかりません…

卒業生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方も明るく、とても接しやすい
      部活なども活発。
      なんと言っても駅伝、吹奏楽が強い
      普通。
      携帯の持ち込みは厳禁
      食べ物も厳禁
      不登校生徒が多い印象
      いじめはあり。
      しかし先生の指導が的確でよい。
      校内が新しく綺麗なのでとても集中して授業に取り組む事ができます。
      とても活発
      駅伝、吹奏楽、バレー、サッカー、バトミントンが強い。
      毎年偏差値60オーバーの高校に入学する生徒が多数います。
      本当に新しく、綺麗。
      駅からは15分くらい。
      治安は普通。何度か不審者情報があった。
      普通。ホントに普通。
      とても生徒と仲の良い印象。
      ただ前から居る先生がとても少なくなっている。
      親とのコミュニケーションを多くとってくれている
      公立中学って感じ。
      学区内のため。
      県立船橋高等学校
      自分の学力と見合ったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やりたい部活動に参加できて充実した3年間を過ごせたみたいなので、学区外通学でしたが良かったのかと思いました。
      子供から特段校則が厳しいと言う事は聞いていません。学校見学に行った際も、特に校則違反は見受けられませんでした。
      イジメについても子供からは特段聞いていません。校内も平和そうでした。
      いわゆる授業テロのような話も聞いて無いです。朝の小テストは中々良かったみたいです。
      化学部に入部してましたが、先生や先輩からの指導が良かったみたいです。意外と熱心に取り組んでいたようで、良い学校生活をおくれたみたいです。
      やりたい部活がそこにしか無く学区外から通ってましたが、学区内の中学校より進学への取り組みが良かったみたいです。
      授業参観や体育祭で何度か校内を見学しましたが、校内は綺麗に使用されていて好感が持てました。
      学区外からの通学で距離はありましたが、運動不足解消には良かったのかと思います。 治安は土地柄なみだと思います。
      良くも悪くも学ランだったので、可もなく不可もなくと言った感じです。
      同部活の友達がパソコン等に精通していて色々な情報交換が出来たり、延長して勉強の情報交換も行っていたみたいです。入る部活動にもよるとは思いますが充実したと思います。
      やりたい部活がその中学校にしか無く、先輩達が世界大会に進出したため。
      近隣の市の公立高に進学。
      本人のレベル相応な高校だったため。上を目指したが受験に失敗。
    子供が通っていた時期にはまだコロナウイルスの影響は有りませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しく過ごせる学校です。
      ある程度生徒数もあるので、色々な刺激を受けることができます。
      先生方の仲がとてもよいのも素晴らしいです。
      普通の校則ですが、冬に女子がストッキングを履く事が禁止なので可哀想です。規則を守っていれば何も言われません。
      子どもの学年でいじめの話は聞きません。
      学校もいじめに対する啓発もしっかりしています。
      授業の雰囲気がとても良いです。質問や投げかけなどで、静まり返ることもないようです。
      忙しい中、先生方も良くご指導くださいます。
      上下関係も節度のあるもので良いです。
      吹奏楽部は全日本で金賞やそれに準ずる賞を毎年受賞します。
      陸上部に日本一のハイジャンパーがいます。
      ほとんどの子が公立学校に進みます。
      進路指導もしっかりしてくださり、手引きのお手紙がよく届きます。
      校庭は生徒数から考えると狭いかなと思います。
      図書館には仕切りのある学習スペースがあります。
      近くに高校もあり落ち着いた地域です。
      夏)女子:棒タイとシャツ・スカート.男子:シャツと・黒の学生パンツ
      冬)女子:セーラー服、男子:学ラン
      です。冬は中に紺のVネックセーターを着ても大丈夫です。
      自宅からは少し遠いのですが、生徒数が多いところに進学させたかったので選びました。市内の小学校10校ぐらいから集まるので、色んな子がいて面白いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内容は普通の公立校で近隣の学校とそれほど変わらないと思う
      近隣の7~9校の小学校から生徒が集まるためかなりの人数がおりクラス数は特殊学級も入れると8組まである
      また、土地柄なのか比較的のんびり落ち着いた精神的に大人な生徒が多く、中には派手な子供もいるようだがかわいいものでいわゆる不良は見かけない
      周囲の学校と比べて真面目な落ち着いた子供の多い学校だと思う
      成績分布は上位と下位の2山になることが多く、上位の方が人数が多い
      女子の編み込み禁止には驚いたが他は普通だと思う
      普通に生活していれば注意されることもない
      靴は白スニーカーのみでカラーラインも禁止
      女子はローファーはOK
      体操服の下にきるインナーは白限定らしい
      部活や課外活動で駅へいくのに自転車禁止なのは意味がわからないからかえてほしい
      相当癖のある先生がいるらしい
      子供同士でのいじめの話は聞いたことがない
      この年頃の子によくあるグループや部活内でのトラブル程度は多少あるようだが、本人によほど問題がない限り大きなトラブルになる前に終わっている印象
      そもそも真面目な生徒が多く、生徒の人数も多い学校なので気の会わない子と無理に付き合わなくとも誰かしら気の会う子が見つかると思う
      精神的に大人の子が多く、みんないじめるくらいなら関わらない方を選んでいるようなので
      ここで嫌われて1人になってしまうなら本人に問題があるのでは?と思うくらい平和
      不登校の子もいるが、いじめ起因ではなく面倒だから気の向いたときにしか来ない子供や、小学校の時から不登校の子達がほとんどで
      実際たまに学校へ来て何事もなかったかのように普通にクラスメイトと楽しく過ごし、翌日からまた不登校という子もいる
      朝学習や単元テストや数学の自習ノート提出があったり、模試の成績は近隣の公立中学ではトップレベル
      英語は朝学習に力を入れているので定期テストの平均点が高い
      5科目の評定がかなりシビアなため好成績をとるのが大変なのが難点
      受験対策は担任に寄る、学校より塾の情報の方が....
      定期テスト前に補講があるがプリントをやるくらいであまり役に立たないらしいが、普段質問へいくと丁寧に教えてもらえるとのこと
      授業は和気あいあいと楽しくやってるようだが授業妨害や学級崩壊的な話は聞いたことがない
      吹奏楽は全国レベル、科学部は世界レベルで群を抜いている
      ほかもそれなりに頑張っている様子
      どの部活も長期休暇はほぼ毎日活動している
      正直本人次第だと思う
      上位学校の推薦をとるのは大変
      進学先は公立校らしくピンきり
      隣に小金高校があるのでそこを目指す子供が多い 実際入学する子も多いように思う
      校舎は建て替えて日が浅いのできれい
      武道館だけ古くて汚い
      トイレが少なく位置が悪いようでクラスによっては遠いとのこと
      冬服は普通のセーラーと学ランなので可もなく不可もなく
      夏服は女子の吊り紐とヒモリボンが果てしなくダサい
      学区だったため

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い所もありますが悪い所の方が目立ってしまっている中学校ですね。入学してから「えぇーっ」と誰もがなります。ほとんどの教科担当の先生は運動部の顧問なので、運動部に所属した上で活躍すればかなりの好印象を獲得できます。逆に文化部はあまり良い印象を持たれません。そのため、文化部は本当に頭が良くないと手を挙げても全く指されていません。運動も勉強もできる人は全然馴染める、むしろモテる学校です。
      きちんと守っていれば特に問題は無いレベルです。ただ「前髪が眉毛より下に伸びてはいけない」だとか、髪や靴下などに関する校則が意外と多かったりしますね。授業中に寝る人や髪型が変な人は本当に悪目立ちしてます。
      いじめというよりかは陰口がそこそこ多い印象。稀にSNS上でのトラブルがあったりします。ヲタクや陰気な人は陽気な人達から差別とまではいきませんが陰口を言われる事が多いです。まぁ陰気な人やヲタクでも陽気な人達と仲が良かったり性格が良ければ例外です。
      図書室の自習スペース等、充実しているように見せかけて充実してない所もあります。美術室や理科室に冷房が無く、机はほんの一部が破損していたり昔の落書きや傷跡が残っていたりします。松戸市自体が教育費にあまりお金を回してくれないので満足しない人は多いかもしれません。
      部活はとても活発で、大会での実績も滅茶苦茶あります。廊下に飾られているトロフィーや賞状の数はとんでもないです。新入生のほとんどは初心者なので安心できますよ。
      文武両道な人がかなり多いです。また勉強が苦手な人のほとんどは運動能力が極めて高く、逆に運動が苦手な人のほとんどは学習能力が極めて高いです。進路実績もそれなりに良い印象です。小金高校が隣にあるため、小金高校を志望する人がとても多いですね。
      図書室は前述の通り、充実はしています。生徒からのリクエストに応じて本を入れてくれるので、種類も豊富です。体育館や校庭はそこまで…といった感じ。
      家が遠い人にとっては少し危険かもしれません。新型コロナウイルスの影響かは分かりませんが、ここ最近不審者が増えてきています。またポイ捨ても多いです。駅からは徒歩約16分くらいですかね。
      特に不平不満はありません。男子は学ラン、女子はセーラー。スカートは長い方かと。問題点は校内服(ジャージ)が青色で、とてつもなくダサい点です。ほとんどの生徒は近くの平和堂という店から制服や上履きなどを購入しています。物によってはおさがりok。
      日本人だけではなく、ハーフの人も多いです。基本的に陽気な人ばかりで、切り替えもしっかりとしています。
      学区内で最も近い中学校であったため。特にそれ意外に理由がありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しいが良い学校だと思う。
      行事に積極的でとても楽しい。
      体育祭、合唱コンクールの特に盛り上がる行事では全生徒が全力で本当に楽しいです。
      しかし、何人かの先生はひいきがひどい。
      でも生徒のことをしっかりと考えてくれる良い先生もいる。
      その学年によって、明るさやいじめの少なさ、部活動や勉強の取り組みなどが大きく左右されると思う。
      厳しすぎる。
      ヘアアレンジ禁止、ハーフアップすらだめ。
      ねじって髪を止めることもだめ。
      ポニーテールは良いが高すぎもだめ。
      アメピンは良いがパッチン止めタイプはダメ。
      肩に髪の毛がついたら髪を結ぶ。
      前髪が長いと注意される。
      自転車で登下校禁止。
      靴下はくるぶし5cm上で必ず真っ白な靴下だが、靴下はアンクル丈の短い人が多く、長さに関してはあまり注意されない。
      ジャージのチャックは名札よりも上。
      通学バックのキーホルダーは必ず一つだけ。
      通学バックをさげるのも禁止。
      教科書の貸し借りは禁止されてるが隠れて貸し借りしてる人が多い。
      他のクラスの教室に入ってはいけない。
      他の学年の教室がある廊下は通ってはいけない。
      女子の下着の色は白。

などたくさんの校則があり厳しいほうだと思われる。
      意味のわからない理不尽な校則が多い。
      どの生徒も校則に関しては不満だらけだと思われる。
      各学年によっていじめの少なさは変わるが、私の学年はいじめが無くとても平和な学年。
      だが陰口が多く、若干スクールカーストもあるクラスがある。
      朝学習に英語のプリントを毎日やってるのはとても身のためになる。
      テスト前に放課後、各教科自習や先生に質問ができる学習会を開く時間を設けてるのはとても良い、助かる。
      しかし、各教科担任によって成績がとてつもなく左右される。
      教えるのが上手い先生は成績が伸び、クラス全体の平均点も高いが、教えるのが下手な先生は真面目に授業を受けても理解ができなくてとても成績が下がる。
      私はこれを経験しており、得意だった教科が急にわからなくなりテストでその教科が30点以上点数が下がってしまったことがある。
      ホントにひどい先生は教師になれたのが不思議に思うぐらいひどい。
      どの部活動も全力に取り組んでいるが、それは顧問によって左右される。
      運動部においては、その競技をやったこともない教師が顧問になることが多く今ではそれが当たり前のようになっており、結果が残せない部活があった。
      吹奏楽部や化学部は安定しており、数多く結果を残してる。
      運動部などはその世代によって結果を残せるか残せないかが大きく変わり、なかなか安定はしない。
      わからない。
      テストの問題が他の学校よりも難しいらしいので他の学校よりも良い高校、大学に進学した人は多いのではないかと思う。
      体育館や校舎、トイレは綺麗。
      エアコンが各教室に設置されてるので空調も問題なし。
      しかし、掃除を真面目に取り組む人もいれば適当な人もいるのでそのうち汚くなると思う。
      駅からは若干遠い。
      学校周辺が少し暗いので部活で帰りが遅くなると1人で帰るのであれば怖いし危ない。
      ださい。
      ださすぎる。
      ださいわりにはお金がかかる。
      明るい
      優しい
      男女仲が良い
      でもひねくれてる人はひねくれてる
      兄が小金中に在籍してたので
      通学バッグなどを買わずに済むため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も若くて熱心な方が多く、上を求めるとキリがありませんが、まあ悪くないと思います。勉強面や進学指導にもっと力を入れてくれることと、部活への注力エネルギーをもって違うものにすればよいといつも感じます。
      特に厳しい校則もなく、また、生徒も校則を違反するような嫌な雰囲気をもっておらずうまく機能していると感じたので。
      いじめといじりの境目が難しいところではありますが、いわゆるいじめはないと聞いてます。ただし、LINEでのトラブル等は少なからず起きているようで、今度はそういった分野の指導を手厚くすれば良いのではないかと思ってます。
      定期テストの前に勉強会や予想問題の配布等それなりの努力が見受けられますが、基本的には生徒まかせ出あると思います。どちらかというと勉強より部活優先の空気が強いと感じます。
      科学部が世界大会に進出したり、吹奏楽部が全国大会で好成績を修めるなど活躍していると思います。その反面、いわゆる「ゆる部」もあり、部活動に重点を置いていない子の受け皿になっていると思います。
      それなりに良いのではないかと思います。上位50に入っていれば偏差値60以上の高校にはいけると思います。
      市内の学校では比較的新しくきれいなので気持ちが良いです。特にトイレがきれいでしっかり整備されており、いわゆる学校の汚いトイレではないのがうれしいです。
      住宅街の中にあり事件・事故もおきにくいと思います。
      女子の制服が少し野暮ったいと思います。それにも関わらず、費用が私立のブランド品の制服とほぼ同じでしかも指定の業者からしか購入できないというのも納得できない部分がございます。
      クラスに1~2名ハーフ、または外国人がいると思います。全体的に松戸市内では、裕福な地域で教育熱心な家庭が多いのではないかと感じます。
      学区内で一番近い場所にあり、小学校を卒業した子供たちのほぼ全員が進学したため。また、評判も概ねよかったのでそのまま通わせました。
      都内私立高校
      学区内の県立では東葛飾高校以外進学実績があまりよくなく、その東葛飾も微妙な感じであったので。また私立も地区内ではそこまよいところはなかったので、都内の私立に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気がいいと感じます。勉学と部活とに一生懸命励んでいる姿勢が感じられるので安心して通わせられる学校です。
      校則は特に厳しくもなく、ゆるくもなく、ごく普通の中学校レベルだと思います。スカートを切ったりするような極端なことをすると校則違反にはなります。
      学校が勉強と部活に熱心だったので、生徒たちは学校生活をまじめに取り組んでいるといった感じで、いじめなどのトラブルになるような事例は発生していません。
      学校の図書室がきれいで使いやすく、教室でも勉強を積極的にやろうという雰囲気が見られました。
      どの部活動も積極的で上位を目指そうと切磋琢磨しています。全国大会優勝を成しえた部活動もあります。
      学力は近隣の中学校の中でもかなり高いと感じます。特に朝の小テストの定着が生徒たちの学力向上に役立っていると考えられます。
      学校は東日本大震災の後に作られた比較的新しい建物で外観も屋内もきれいで清潔です。カフェテリアで給食が食べられます。
      学校は住宅地の中にあってそこそこにお店もあるような場所なので、危ないと感じるような場所ではありません。
      制服は女子はセーラー服でかわいいと周りから言われるような感じでした。中に着るベストは学校指定ではなくてもいいので安上がりでした。
      公立の中学なので近隣に住んでいる生徒がほとんどで、みんな徒歩で通学しています。
      地域で通える学校で、雰囲気のいい、活気がある学校だったのでそこを選びました。家からは坂もなくフラットな道で通えるのも魅力的な部分です。
      地元の公立の馬橋高校へ進学しました。
      第一希望の公立が前期で受からなかったので、レベルを下げてこの学校を選びました。最近は評判も良く人気も上がってきていると周りからは言われていたのでよさそうだと思いました。

文武両道で、部活も熱心に取り組んでいて全国大会レベルの部活動もありますし、勉学にも力を入れています。
      校則は厳しくもなく、ゆるくもないと言った感じです。基本的に落ち着いた学校なので、風紀が乱れている感じがないです。
      いじめはあまり聞いたことがありません。小さないざこざはどこの学校でもありますが、目立った問題はほとんど聞かないといった感じです。
      東日本大震災の後に建てられた校舎なので、新しくて設備がきれいです。
      部活動は盛んで特に吹奏楽部が有名で全国大会制覇の実力があります。それと科学部も世界大会に出場しています。
      英語の小テストが頻繁にあったりと勉学にも力を入れていますのでレベルが高いと思われます。
      東日本大震災の後に建てられた校舎なので、校舎や体育館、トイレなど全体的にきれいです。給食はカフェテリアで食べるようになっています。
      住宅地の中にある学校で、安全なイメージです。
      制服は男子は学黒のラン、女子はセーラー服で可愛いと思われます。
      在席しているのは近隣の学生です。公立高校で、近くのいくつかの小学校から来ている生徒たちです。
      学校が歩いて比較的近いところを、希望していたし、勉学にも部活動も力を入れているので、安心できると思いました。
      後期受験でランクを落として松戸市内の公立高校へ通っています。
      第1希望が落ちてしまったため、公立を希望していたので、ランクを落として後期受験で受かりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方もそれなりに熱心に指導を行われていることと、若い先生が多かったので、ベテランの先生とのバランスも良く活気があったと思います。ただ、進路指導に関しては、公立特有の無理しないで行けるところに行け的な雰囲気だったのでうちの考えとは合いませんでした。
      特に厳しくもなく、ゆるゆるでもなくちょうどよいのではないかと思います。生徒たちは学校の指導の成果か、しっかりとあいさつができよい子ばかりだったと思います。
      いじめについては、自分の子供や他の親・先生から聞く限りほとんどなかったと思います。 ただし、いわゆる「イジリ」はあったようで、やられた子がいじめと感じていた可能性はあると思います。
      松戸市および学校の方向性が部活動を積極的にやるという考え方で、勉強は二の次という風潮だったので、近隣他市にくらべ学習指導は悪かったと思います。そんな中アップルタイムという英語の小テストを毎日行っていたのは良い取り組みだと思いました。ただし、内容が薄かったようなのでカリキュラムを再考することと何らかのご褒美があればもっと活用発展的内容になると感じます。進路指導は安全圏d行けるところに行けという方向性で受験も3校うければ十分という感じで、また、実力以上の挑戦はさせない空気がありました。反面、落ちどめさえしっかりしていれば後は各家庭でご自由にということもありましたので、邪魔をされるということはなかったです。
      松戸市全体のレベルが高い中、だいたい弱小でした。ただし、吹奏楽部と科学部については全国レベルでの活躍がありました。
      年度によってことなりますが、2018年は地域トップ校の東葛飾への進学人数も減り、また私立のトップクラス高である市川高校も前年より少なくなり、年々少なくなってきているようです。その反面、トップクラスの家庭は熱心で、公立を考えることなく私立難関を中心に受験する家庭も少なくなかったです。
      施設自体が10年ほどしか経過していないので、全体的にとてもきれいだったです。その中でも昼食を食べる食堂があり、他の学校との違いあったように思います。また、トイレが他校と比較し、圧倒的にきれいで、高層ビル等のトイレと比べても遜色なかったです。
      住宅街の中にあり、比較的安全であると思います
      男子は学生服なので古臭いとは思いますが、特にマイナスはないですが、女子の制服はぱっと見た瞬間から垢ぬけないデザインで、男子と違い既製品ではないので、もっと色を工夫する等やりようはあると思います。ださいです。
      ほぼ日本人ですが、地域に外人が多い特性上、中国・ベトナム・黒人のハーフが各学年に2~3名ほどいます。
      学区内であたことと、比較的温厚な学校であると聞いていたので。
      中大杉並高校
      そのまま大学へいけるので

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全然普通の中学校。不良気味た子やいじめっ子なんてあまりいませんでした。先生に関しては…先生によりますね…笑 ありもしない校則を言ってきたりする先生もいました。また、肩についていない髪をついている、とい言い張られたり笑 あとは、女の子の場合、下着の色について…などなど。どこの学校へ行ってもあるんじゃないでしょうかね?笑 私は小金中で良かったと感じています!!
      髪型、下着、靴下、ジャージ等々…入学したての時はめちゃめちゃ言われますが、普通にしていれば何も言われません。理不尽な校則も、多少なりはありますが、厳しさなどは普通な方だと思います!!
      いじめは、ないです。仲が良くなければ関わらない、というのはどこの学年も共通の雰囲気があるので、友達がいれば楽しいですし、3年間いじめはなかったです。
      やる気次第、ってところだと思います。ですが、1教科に2,3人の先生がおり、クラスによって担当が違います。なので「〇〇先生が良かった!!」というのは毎年出ている声ですね…?笑
      本当にこれも部活によって、です。吹奏楽部は本当に凄いです!!強制ではないですが、すぐに退部は出来ない、ということです。事情があったり、嫌になったりして、本気で辞めたがっても、中々辞めさせてはくれません。先生の見栄?と思ってしまうほどです。
      いい所に行く人は本当に行きます。千葉や東京だと、小金、東葛、渋谷幕張、中には慶應など…本人がどれだけ良い高校に行きたいか、1年生から成績を取れるか、によって、選択肢は広がります!!
      冷暖房もありますので。冬場・夏場の体育館はしょうがないと思いますので笑
      家が遠い場合はあれですが、基本徒歩です。治安も悪くは無いです。時々車で送って貰っている人もいます。
      ダサい!!ダサい!!とまではいいませんが、高校生に憧れまくります笑 でも、基本は登下校のみの着用なので、みんなあまり気にしなくなります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      入学して1年半になりますが、周囲でいじめ等のトラブルは聞かない。教師の指導によるものではないかと思われる。
      特に築いたところはない。他行と比べ大きな差異はないのではないか。
      子供に確認しても特に上がらなかったので今のところ特に問題はないのではないか。
      補習授業が活発に行われている。苦手な教科の克服に効果があるように思う。
      運動系の部活動は積極に行われているようで先日の東葛駅伝優勝した。
      進学実績については2年生なので具体的には聞かないが来年は3年生になるので期待したい。
      統廃合で新設された中学校で新築された後者もあり比較的快適なのではないか
      自宅から比較的近距離に位置し、小学校への通学に比べ半分の時間で通学できるのでよいと思う。
      公立校なので特別な制服ではなき、いっぱんてきなものだとおもう。
      教師の個々の評判は耳にしないが、問題等を聞かないのでよいのではないか。
      学区内で特に問題を耳にしなかったので
      小金中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校設備もきれいで先生も公立の中では熱心だと思います。ただし、部活動がさかんで土日も休みがなく、夏休みもほぼ毎日あるので、よく考えて選んだほうが良いと思います。
      特に厳しいということはありません。普通に生活できるレベルだと思います。
      いじめが1件発覚しました。学年に不登校の子が1~2名ほどいるようです。
      APPLEタイムという英語の小テストをやるので、確実に力がつくと思います。英検や漢字検定を進めてはいますが、特に対策はしてません。
      バドミントン、吹奏楽が強いです。バレー部も県大会に行きました。ソフト部やテニス部は比較的ゆるい活動で強さよりも楽しさを優先しているように思います。
      公立高校で偏差値60以上の高校に約230人中50人程度が進学しています。私立への進学はとても少なく公立志向だと思います。
      まだ新しい建物なのできれいです。公立にしては珍しく食堂があります。
      近隣の子が通うので特に不便はないと思いますが、遠方からだと、新松戸駅から15分くらいのところで、不便でもなく便利でもないところかと思います。
      男子は学生服、女子は制服で何となく古臭い感じがありますが、私立中学にくらべると明らかにやぼったい感じです。
      吹奏楽部の先生は熱心でとても力がありその道でも有名ですが、それゆえ傲慢さが目立ち生徒・父兄へのごり押しがが目立ちます。他は先生によって変わりますが、公立にしては熱心ではないかと思います。
      学区内の中学で徒歩10分程度でかよえる場所であったため。また、同じ小学校から進学する子も多くとても安心でした。
      小金中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      活発な課外活動が行われているようで悪い話を聞かない、生徒も学習に向かう姿が前向きであるように思う
      子供からいじめの話を聞かない。学校内での指導が徹底しているように思う。
      高校と隣接しており、周辺は繁華街ではないので静かに学習にとり雲ことができるのではないか
      運動部に所属しているので、練習が頻繁にあり子供が遊んでしまうことが少ないように感じる
      何度か面接に行っているが、本格的に受験を迎える時にはしっかりした指導を期待したい
      リニューアルの工事を数年前に実施しているため比較的新しい施設が多い
      以前の学区から中学が廃止され、新しい中学になったが、比較的近隣にあり通学に便利
      制服自体は特別なものではなくシンプルでよいと思う
      子供からの話で、積極的に取り組んでいる話が聞こえるのでよいのではないか。
      割り当てられた学区だったので特に迷わなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪いうわさを聞かないので普通の学校レベルだと思う。問題がないことはよいことだと思う。
      子供の口からはいじめについての話がないので平穏なのではないかと思う
      学業は本人の取り組み姿勢が重要なので今のところ目立った向上がみられないので何とも評価のしようがない
      運動部の活動を積極的に行っているようで評価できる。反面礼儀についての指導が少ないように思う
      今のところ進学相談の機会がないので何とも言えない。できるだけレベルに見合う高校に進学できるような指導を望む
      繁華街にある学校ではないので、通学には不安がない。安心して送り出せる
      ごく一般的な制服なので奇抜さもないが普通なところがよい
      子供が学校での話をしたがらないので評価ができないが、不満を漏らさないのでよいのでは
      小学校は遠方だったが近いので希望した