みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小金中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小金中学校
(こがねちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 小金城趾駅 /公立 / 共学

小金中学校 口コミ

(49) 千葉県内95 / 353校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      私的には楽しく過ごせました!
      人数が多いため問題もよく起こりましたが良い友達もたくさんできて充実していました。
      しかし先生は当たり外れ激しいです。教科担任ならまだしも担任の先生が外れだとかなりきつい。当たりだったら本当に楽しい。進路や授業、生活態度なども校則やルールはあるものの先生によってバラバラ。進路や成績についても同じで先生によって対応が全然違います。
      部活動は有名なのは吹奏楽や科学。吹奏楽は結構厳しめですがその分成績も残しています。厳しい部活もゆるめの部活もあります。
      厳しいと思います。
      ・2分前着席(守れなければクラスによってはペナルティ)
      ・靴下は無地の白くるぶし5cm上(とは言いつつダサいので守ってない人が多いですが先生によってはかなりしつこく言われます。中には10cmある人も注意されてかなり不満でした)
      ・上履きの靴紐ゆるめてはいけない
      ・腰パン禁止(注意してくる先生がいる)
      ・体操服は必ずインする
      ・ジャージのチャックは名札上
      ・萌え袖禁止
      などまだまだたっくさんでてきます。
      中学校なので普通なのかと思ったことはありますが、やはり他の中学校と比べて厳しいと思います。
      女子が特にひどい。クラスによってはみんな仲良しですが、バチバチしてるクラスも多数。部活やら恋愛やらでごちゃごちゃして陰口が激しい。堂々と無視も陰口もしてあからさま。
      放課後や休み時間に分からないところをききに行けば教えてくれるし、授業が分かりにくくて雑な先生もいたけど良い先生もいた。受験生は本当に親身になって一緒に真剣に考えてくれる先生もいたけど、とりあえず私立単願をすすめたり意見を押し付けてくる先生もいた。
      吹奏楽や科学はすごいと思う。
      陸上でも成績を残している生徒がいる。
      部活動は盛んな方なのかと、
      ほとんど全員進学。
      まわりの中学校と比べると高校の進学先の偏差値が高いところに言っている人が多いと思う。
      隣にある小金高校をはじめ国立にいく生徒もいた。私立単願も多かった。
      県一綺麗らしく、確かに綺麗だった。
      教室内の床、壁、廊下、ロッカー、トイレは新しくて綺麗。中庭もある。エアコンがついているので快適。体育館と武道場の暑さ寒さはしかたない。笑
      色々な方面から通っている生徒が多いと思う。
      最寄り駅から徒歩約20分程度。悪くないと思う。
      セーラー服。
      ちょっとダサいと思うけど、中学校ならこれが普通なのかな。
      女子はスカート膝下。夏はワイシャツに吊り。
      男女校章クラス証は必ず。
      人数もおおいので色々な子がいて個性豊か。絶対仲いい子が見つかると思う。明るい子も多いと思う。
      家近。
      高校進学

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しいことも嬉しいこともありましたし、嫌なこともありましたし、よく先生に怒られもしました。理不尽なことで怒られたこともありますが、それもすべて思い出となりました。終わり良ければ全て良しという言葉がありますね。僕は終わりが悪かったので最悪のイメージです。皆さんはどんな過程であろうと最後、つまり卒業式は華々しいものにしてくださいね。
      靴下はくるぶしが出てはいけないというルールがありました。そこはとてもうるさいです。シャツ出し禁止や腕まくり禁止などがありました。頭髪の長さは特に何もなかったように思います。染髪は禁止、まあ当たり前のことしかありませんね。中学なんで、守るか守らないかはあなた次第でいいと思いますよ。
      いわゆる学内ヒエラルキーというものはありました。どこの学校にもあるものだと思います。いじめ云々は他の学校と同じくらいだと思います。人間なのでいじめなんてなかった、みんな仲良し!なんてことはなかったと思いますよ。また喧嘩してる人は見たことがあります。僕の友達も殴り合いの喧嘩をしていました。なかには流血騒ぎがあったとかなんとか。
      apple timeという取り組みがありました。中学レベルの単語力と文法力を身につけられます。普段の授業なんかよりもずっと役に立ったと思います。また、その確認テストとしてhappy testというものがあり、勉強にはかなり力を入れていたように思います。英語に限らずmy mathというものがあり、毎日ノート1ページ分の数学の勉強を行い、朝に提出するというものがありました。いやでも勉強しなくてはならないのでいつのまにか計算や図形の読み取りが速くなっていました。素晴らしい取り組みだと思います。
      テスト前には勉強会がありました。役に立つとは思えないです。予想問題も作成されます。技術、家庭科、体育、保健、音楽などの予想問題は役に立ちます。他は自分で勉強した方がいいです。
      自分の時代はサッカー部と吹奏楽部が強かった気がします。特に吹奏楽部ですね。駅伝はとても強いです。野球部はぼちぼちだった気がします。科学部は世界大会に出ていた気がします。規模がどのくらいかは知りませんがそこまで大きい大会ではないと思います。
      卒業後は人それぞれです。市川高校や渋谷幕張などの有名私立やマーチや早慶の付属に進学する人や東葛や県立船橋などの難関公立高校に進学する人もいますが、対していわゆる底辺高校と呼ばれる高校に進学する人もいますね。つまりピンからキリまでということです。とはいえ、私立に進学が決まり早めに受験を終えると公立受験組が終わるまでは勉強を続けろと言われる上に、君たちは中学と高校の需要と供給の関係でやりとりされるだけだと言われて非常に腹が立ったのを覚えてます。私立組は負け組のような扱いを受けるかもしれません。また、言えることは進路を実現するのは自分なので、人の支えがあるにはあるでしょうが、自分がどれだけ勉強するかなので環境のせいにはできません。担任と三者面談をすることもあります。ベテランの先生から新任の担任までいろいろですが、聞くべきことは自分の内申点がどのくらいか、私立の推薦はとれるのかということくらいで、あとは基本的に聞くことはありません。
      とても綺麗。バリアフリーにも気を使っている。綺麗さ故に壁や床が汚れやすいです。トイレはとても綺麗です。過ごしやすい環境でした。
      学ラン、セーラー服。中学生らしくていいと思いますよ。
      最寄りだったから。
      江戸川学園取手高校

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもあるような普通で平凡な中学校です、中学校なんてどこを選んでも同じです。この中学に入らなかったからいい高校に行けなかったと考える親がいるならそれは間違えです。努力不足です。
      平凡です。特に他の公立中学とかわりません。変わるはずもありません。
      不登校が多いことがそれを物語っていますね。
      定期テスト前は勉強会というものがありますが、特に役にたっている様子はありません。
      部活には熱心です。世界大会、関東大会、県大会、、いろいろ行っているようです。
      とりたくもない推薦をとらせてきます。君の学力だとこのくらいしか行けないよ。だからここを受けてここの推薦をとりなさいと言われた生徒もいるようです。また先生ごとに公立高校推しと私立高校推しとスポーツ推薦や推薦推しの先生にわかれます。
      綺麗ではあるが、それゆえに掃除をあまりしないので床等の埃や髪の毛はすごい汚いです。
      ごく普通。
      学区であったため。また義務教育のため。
      江戸川学園取手高校

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方も明るく、とても接しやすい
      部活なども活発。
      なんと言っても駅伝、吹奏楽が強い
      普通。
      携帯の持ち込みは厳禁
      食べ物も厳禁
      不登校生徒が多い印象
      いじめはあり。
      しかし先生の指導が的確でよい。
      校内が新しく綺麗なのでとても集中して授業に取り組む事ができます。
      とても活発
      駅伝、吹奏楽、バレー、サッカー、バトミントンが強い。
      毎年偏差値60オーバーの高校に入学する生徒が多数います。
      本当に新しく、綺麗。
      駅からは15分くらい。
      治安は普通。何度か不審者情報があった。
      普通。ホントに普通。
      とても生徒と仲の良い印象。
      ただ前から居る先生がとても少なくなっている。
      親とのコミュニケーションを多くとってくれている
      公立中学って感じ。
      学区内のため。
      県立船橋高等学校
      自分の学力と見合ったため。