みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小金中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小金中学校
(こがねちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 小金城趾駅 /公立 / 共学

小金中学校 口コミ

(49) 千葉県内95 / 353校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      多数の小学校から生徒が多く新入するので、いろんな人間がいる。謎のタイミングで発狂する人がいたり、授業中喋ったり、カップルがイチャついたり…といろんな人がこの世にいることが思い知らされる。ただ、ここでの3年間はいい人生経験になると思う。15歳になった私達がとてつもなく急速に大人に成長できたことがその証拠だ。
      白靴とか何年続ける気?うちの親のときからある…って感じで古い。靴下の長さは学年が上がるほど何故か短くなるのが恒例。
      いじめというかキツめのイジりはある。みんなするしされる。許容してるからいいんじゃない。でも人間関係で問題起こすと、途端に周囲に人がいなくなるという状況はありがち。ちなみに私は部活の先輩から練習メニューを増やされたりして(5キロ走ったあとに2キロ追加)嫌がらせさせられたが、それを言っても教員は笑うだけでイラッとした。若めの教員は全体的に生徒の人間関係にゆるい。先生はあてにしないほうがいい。みんな生徒に被害の責任転嫁されるのが怖くてそうゆうのからは逃げるから。どこの学校でもそうらしいけど。
      補習は頼めばプリントくれる先生がいる。公立入試直前にはとにかく入試対策授業や対策プリントが配られる。基礎はなんとかみんなできるようになる。(はっきり言って、教員より、開成狙いの人間に勉強は教えてもらったほうが私は手っ取り早かった。)
      どの部活もみな、必死に取り組む。自他共に厳しく活動する運動部は多く、メンタルが相当鍛えられる。ただ、71期生私達の後輩は私達が引退してから部活の準備は怠りがちで、練習環境は悪化しているという。コロナのせいもあるかもしれないが、私達のいたときのスパルタ感はなくなっていると思う。
      公立中学校のなかでは学力はある方と数多くの教員が言っていた。例年小金高校と南流山高校の進学人数が多いため、上下の格差が激しいと感じられる。ただ、偏差値の差が大きい生徒同士の集団だからと言って仲違いは起こらず、むしろほとんどみんな兄弟のように仲がいい。勉強が苦手な生徒が偏差値70以上の生徒にマンツーマンでレッスンしてもらっている光景も多々見られた。賢い友人になんでも教えてもらえるので心配はない。
      比較的新しい校舎でとにかくキレイだ。図書室は小さいが新しい本や漫画がたくさんあっていい。
      治安は新松戸なので多少露出狂の目撃情報は聞くが、それ以外目立った事件はない。南流山駅と新松戸駅、双方の間らへんの位置なので、大会に行くときはどちらもよく使う。
      女子セーラー、男子学ランと古き良きものだと松戸市民として胸を張っていいたい。
      伝統無視型。
      私はとある委員会の委員長だったのだが、2年の委員長が議長を努めたとき、「どのようにすれば…?」と聞かれたので、「私がいつもやっているとおりで大丈夫。」と言ったら、ことごとくいつもと違う進行で、各学年間の話し合いがカットされて寂しい思いをした。また、部活ではストレッチメニューがカットされていた。(意外と運動部大切。怪我防止)必要な事と不必要なことの見極めが足らず、先輩方がやってきた行動の意図を考えようとしない生徒が多いのでは…?と言うのが71期生の一部の考えだ。
      SNSでのトラブルが増えている。私達もあったが…
      周辺の中学と学力や、校風、設備を比較した結果この学校にした。
      東葛飾高校
      自主・自立の校風。集団で語らい、考え、イベントを盛り上げる先輩方に惹かれた。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や、合唱コンクール、などの行事は学校全体が一致団結して行っています。
      1年生は校外学習、2年生は林間学園で福島へ、3年生は修学旅行で京都、奈良へ行けます。
      校則はそこまで厳しいものはなく、過ごしやすい。
      だが、時々変な校則もあったりする。
      女子
      ・スカートは膝下
      ・冬はタイツOK(登下校、下ジャージの下のみ)
      ・ヘアピン付けすぎ禁止
      ・肩に髪がついたら結ぶ
      ・髪ゴムは黒か紺
      男子
      ・目に前髪がかかったら切る
      ・髪が耳より長いのは禁止
      共通
      ・靴は白靴
      ・靴下はくるぶしより上
      ・体操服はシャツインする
      ・腰パン禁止
      ・体育はコート、マフラー以外はOK
      ・セーターは黒か紺

という感じ
      私の学年はいじめはありません。
      仲がいいイメージです。
      他の学年は分かりませんが。
      朝、10分の英語プリントのタイムがあります。通称appleTime。
      テスト前は放課後に学習会、受験前の授業は復習講座があります。
      吹奏楽部は全国大会5年連続出場。
      科学部も世界大会出場。
      野球部はコロナがなければ東関東大会。
      あとは県大会でいい成績を残しています。

野球部
      男子バスケ部
      女子バスケ部
      男子バドミントン部
      女子バドミントン部
      バレー部(女子のみ)
      卓球部
      選抜駅伝部
      水泳部(夏のみ)
      吹奏楽部
      家庭科部
      美術部
      科学部
      学力は高い方だと思います。
      私の学年は全国平均の12点ほど上の平均点でした。
      小金高校、東葛高校の合格者も多いです。
      校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
      武道場が少し老朽化が進んでいます。
      アクセスはしやすい場所ですが、新松戸近辺での不審者情報が多いです。
      女子
      冬 セーラー服(紺)
      夏 シャツ、ボウタイ、スカート
      男子
      冬 学ラン
      夏 シャツ、ズボン

特に不自由はありません。
      日本人だけでなく、ハーフの人も多く見られます。
      転校生も多いですし、それを暖かく迎えられる人がおおくいます。
      学区内だったからです。
      ちゃんとした理由ではないですが、楽しめています。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い所もありますが悪い所の方が目立ってしまっている中学校ですね。入学してから「えぇーっ」と誰もがなります。ほとんどの教科担当の先生は運動部の顧問なので、運動部に所属した上で活躍すればかなりの好印象を獲得できます。逆に文化部はあまり良い印象を持たれません。そのため、文化部は本当に頭が良くないと手を挙げても全く指されていません。運動も勉強もできる人は全然馴染める、むしろモテる学校です。
      きちんと守っていれば特に問題は無いレベルです。ただ「前髪が眉毛より下に伸びてはいけない」だとか、髪や靴下などに関する校則が意外と多かったりしますね。授業中に寝る人や髪型が変な人は本当に悪目立ちしてます。
      いじめというよりかは陰口がそこそこ多い印象。稀にSNS上でのトラブルがあったりします。ヲタクや陰気な人は陽気な人達から差別とまではいきませんが陰口を言われる事が多いです。まぁ陰気な人やヲタクでも陽気な人達と仲が良かったり性格が良ければ例外です。
      図書室の自習スペース等、充実しているように見せかけて充実してない所もあります。美術室や理科室に冷房が無く、机はほんの一部が破損していたり昔の落書きや傷跡が残っていたりします。松戸市自体が教育費にあまりお金を回してくれないので満足しない人は多いかもしれません。
      部活はとても活発で、大会での実績も滅茶苦茶あります。廊下に飾られているトロフィーや賞状の数はとんでもないです。新入生のほとんどは初心者なので安心できますよ。
      文武両道な人がかなり多いです。また勉強が苦手な人のほとんどは運動能力が極めて高く、逆に運動が苦手な人のほとんどは学習能力が極めて高いです。進路実績もそれなりに良い印象です。小金高校が隣にあるため、小金高校を志望する人がとても多いですね。
      図書室は前述の通り、充実はしています。生徒からのリクエストに応じて本を入れてくれるので、種類も豊富です。体育館や校庭はそこまで…といった感じ。
      家が遠い人にとっては少し危険かもしれません。新型コロナウイルスの影響かは分かりませんが、ここ最近不審者が増えてきています。またポイ捨ても多いです。駅からは徒歩約16分くらいですかね。
      特に不平不満はありません。男子は学ラン、女子はセーラー。スカートは長い方かと。問題点は校内服(ジャージ)が青色で、とてつもなくダサい点です。ほとんどの生徒は近くの平和堂という店から制服や上履きなどを購入しています。物によってはおさがりok。
      日本人だけではなく、ハーフの人も多いです。基本的に陽気な人ばかりで、切り替えもしっかりとしています。
      学区内で最も近い中学校であったため。特にそれ意外に理由がありませんでした。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境がとてもよく、部活も強い。みんな文武両道が出来ている。行事がとても楽しく、とても盛り上がる。生徒も明るく優しい生徒が多い。
      女子のスカートは膝は出てはいけない。髪は肩についたら1つ結びか2つ結び。ゴムやピンは黒系。男子はツーブロ禁止。ボタンは第1まで開けてOK。男女共通は靴下と靴は真っ白。ジャージ腕まくり禁止。などなど、他にも沢山あってほかの学校より厳しいですが破る人もいませんし、中学生なら当たり前だと思う。
      いじめは見たことがないし小学校の頃はいじめが多いなど噂を沢山耳にしたのですが、実際は全くそんなことない。少し変わっている子などは周りから言われたりもしますが、そこからいじめには発展しない。
      図書室には自習室があったり、先生に分からないところを質問すると対応してくれたりする。また、モデル校になっていたり、アクティブラーニングの実験校になっていたりし、全国から先生が見に来るようなこともあった。学習環境は他校と比べてとてもいいと思う。
      吹奏楽部、陸上部は全国1位をとっている。科学部は世界1位をとっている。また、野球部は関東大会まで出ていて(コロナの影響で大会が中止になった)松戸の大会ではスーパーシードを貰っていた。その他の部活もとても厳しく夏休みはほとんど休みがない。今年からだんだんと方針が変わってきて練習時間が減るらしいが…
      隣の小金高校に今年は12人ほど合格した。また慶応やお茶女などにも合格している人もいる。進路実績はとても良いと思う。進路指導は普通だと思う。
      とても新校舎は建ってからあまり経ってないのでキレイ。掃除もしっかりとしているのでピカピカ。体育館は少し広いと思う。部活の大会などで使われている。中庭はとても開放的で休み時間や部活で使用出来る。
      周りは小学校と高校に囲まれていて治安はいいと思う。
      至って普通。
      明るく優しい。男女関係なく話せる。
      モデル校に指定されていたり、他の学校よりも進学実績が良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比べればかなりいい方だと思います。
      校則はまぁ厳しい方ですが、見つかったとしても軽く注意されるぐらいです。授業も楽しいので充実してます。
      髪を結ぶ色は紺か黒でジャージをまくるのもダメ。いろいろ厳しいです。くるぶしの靴下もダメ。前髪は目に掛からないならいい。
      いじめはあまり見かけませんが、女子の陰口が凄いです
      公立ですが、綺麗な方です。開校から約8年くらいなのでトイレも全体的に綺麗です。教室の中もクーラーがついてるし、夏は快適に過ごすことができます。冬も暖房が付いてるので暖かいです!
      熱心に取り組んでいます。科学部や吹奏楽は何度か全国大会に出場している成績も残してます。先生たちも部活にも熱心に教えてくれます
      朝自主のアップルタイム(英語)で毎日10分書きしてるので英語には学力が高いです。テスト前の学習でわからないところを聞けたり出来るのでいいです。進路では聞いたところレベルの高い高校に言ってる子が多い見たいです。
      図書室は色んな種類の本が沢山あり、自習できるスペースもありますので受験生とか本好きには最高だと思います。
      小金城趾駅からだと徒歩10分ぐらいです。車通りも少ないので安全に通えます。
      制服は普通です。
      家から近いし、いいと聞いたからです。厳しい先生はいないしむしろ優しい先生ばっかりなのでいいとききました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しいが良い学校だと思う。
      行事に積極的でとても楽しい。
      体育祭、合唱コンクールの特に盛り上がる行事では全生徒が全力で本当に楽しいです。
      しかし、何人かの先生はひいきがひどい。
      でも生徒のことをしっかりと考えてくれる良い先生もいる。
      その学年によって、明るさやいじめの少なさ、部活動や勉強の取り組みなどが大きく左右されると思う。
      厳しすぎる。
      ヘアアレンジ禁止、ハーフアップすらだめ。
      ねじって髪を止めることもだめ。
      ポニーテールは良いが高すぎもだめ。
      アメピンは良いがパッチン止めタイプはダメ。
      肩に髪の毛がついたら髪を結ぶ。
      前髪が長いと注意される。
      自転車で登下校禁止。
      靴下はくるぶし5cm上で必ず真っ白な靴下だが、靴下はアンクル丈の短い人が多く、長さに関してはあまり注意されない。
      ジャージのチャックは名札よりも上。
      通学バックのキーホルダーは必ず一つだけ。
      通学バックをさげるのも禁止。
      教科書の貸し借りは禁止されてるが隠れて貸し借りしてる人が多い。
      他のクラスの教室に入ってはいけない。
      他の学年の教室がある廊下は通ってはいけない。
      女子の下着の色は白。

などたくさんの校則があり厳しいほうだと思われる。
      意味のわからない理不尽な校則が多い。
      どの生徒も校則に関しては不満だらけだと思われる。
      各学年によっていじめの少なさは変わるが、私の学年はいじめが無くとても平和な学年。
      だが陰口が多く、若干スクールカーストもあるクラスがある。
      朝学習に英語のプリントを毎日やってるのはとても身のためになる。
      テスト前に放課後、各教科自習や先生に質問ができる学習会を開く時間を設けてるのはとても良い、助かる。
      しかし、各教科担任によって成績がとてつもなく左右される。
      教えるのが上手い先生は成績が伸び、クラス全体の平均点も高いが、教えるのが下手な先生は真面目に授業を受けても理解ができなくてとても成績が下がる。
      私はこれを経験しており、得意だった教科が急にわからなくなりテストでその教科が30点以上点数が下がってしまったことがある。
      ホントにひどい先生は教師になれたのが不思議に思うぐらいひどい。
      どの部活動も全力に取り組んでいるが、それは顧問によって左右される。
      運動部においては、その競技をやったこともない教師が顧問になることが多く今ではそれが当たり前のようになっており、結果が残せない部活があった。
      吹奏楽部や化学部は安定しており、数多く結果を残してる。
      運動部などはその世代によって結果を残せるか残せないかが大きく変わり、なかなか安定はしない。
      わからない。
      テストの問題が他の学校よりも難しいらしいので他の学校よりも良い高校、大学に進学した人は多いのではないかと思う。
      体育館や校舎、トイレは綺麗。
      エアコンが各教室に設置されてるので空調も問題なし。
      しかし、掃除を真面目に取り組む人もいれば適当な人もいるのでそのうち汚くなると思う。
      駅からは若干遠い。
      学校周辺が少し暗いので部活で帰りが遅くなると1人で帰るのであれば怖いし危ない。
      ださい。
      ださすぎる。
      ださいわりにはお金がかかる。
      明るい
      優しい
      男女仲が良い
      でもひねくれてる人はひねくれてる
      兄が小金中に在籍してたので
      通学バッグなどを買わずに済むため。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全然普通の中学校。不良気味た子やいじめっ子なんてあまりいませんでした。先生に関しては…先生によりますね…笑 ありもしない校則を言ってきたりする先生もいました。また、肩についていない髪をついている、とい言い張られたり笑 あとは、女の子の場合、下着の色について…などなど。どこの学校へ行ってもあるんじゃないでしょうかね?笑 私は小金中で良かったと感じています!!
      髪型、下着、靴下、ジャージ等々…入学したての時はめちゃめちゃ言われますが、普通にしていれば何も言われません。理不尽な校則も、多少なりはありますが、厳しさなどは普通な方だと思います!!
      いじめは、ないです。仲が良くなければ関わらない、というのはどこの学年も共通の雰囲気があるので、友達がいれば楽しいですし、3年間いじめはなかったです。
      やる気次第、ってところだと思います。ですが、1教科に2,3人の先生がおり、クラスによって担当が違います。なので「〇〇先生が良かった!!」というのは毎年出ている声ですね…?笑
      本当にこれも部活によって、です。吹奏楽部は本当に凄いです!!強制ではないですが、すぐに退部は出来ない、ということです。事情があったり、嫌になったりして、本気で辞めたがっても、中々辞めさせてはくれません。先生の見栄?と思ってしまうほどです。
      いい所に行く人は本当に行きます。千葉や東京だと、小金、東葛、渋谷幕張、中には慶應など…本人がどれだけ良い高校に行きたいか、1年生から成績を取れるか、によって、選択肢は広がります!!
      冷暖房もありますので。冬場・夏場の体育館はしょうがないと思いますので笑
      家が遠い場合はあれですが、基本徒歩です。治安も悪くは無いです。時々車で送って貰っている人もいます。
      ダサい!!ダサい!!とまではいいませんが、高校生に憧れまくります笑 でも、基本は登下校のみの着用なので、みんなあまり気にしなくなります。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      陰口が多すぎていて かなり過ごしにくい印象です
      他にも 先生は言葉が悪いのに対し こちらが失言をしたらここぞとばかりに怒ってくる
      厳しすぎる
      いじめが起こっても先生は見て見ぬふり またいじめアンケートを取っていじめを受けていると書いても対応をしないことが多い
      また、陰口に対して言い返したらこちら側が怒られることがある
      ほかの学校と比べるとこの学校はいじめ等が多いと言える
      が、先生方に訴えても「自分にも悪い所があるだろう?」と言われ、
      吹部や科学部は優秀だが 陰口が多いため過ごしにくいと言える
      科学部に関しては高校生がやるような議題をやるよう言われるため 厳しいです
      よくわからない 高いとは思う
      体育館 校庭 図書室は綺麗 武道館は汚い 音楽室に関しては床に飛び下りた時下の教室に響く
      他校と同じであり あまりいいとは言えない
      学区内であるためここにした 考えてみれば小学校の時からいじめを受けていたため学区替え申請でもして学校を変えたらよかったと後悔している
      高校名は流山高校 あまり偏差値が高い訳ではなく ここが一番いいと思い ここにしています

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校が綺麗で過ごしやすいです。
      みんな明るい子ばかりです。部活などの先輩後輩の仲が良く、挨拶が出来ていい学校だと思います。
      先生など口が悪いです。そのクセ生徒の言葉遣いが悪いとめっちゃ怒られます
      女子はアメピンじゃないとダメ、ゴムの色は黒か紺、ジャージの腕まくり禁止、靴下おるの禁止、体操着は必ずズボンに入れる、手首にゴム付けるの禁止、スカートは膝下など…
      他の学校はどうかわかりませんが厳しいと思います
      いじめはありませんが女子などの陰口などはあると思います
      みんな真面目に授業に取り組んでます。
      ですが授業の進みが早いです。
      勉強が苦手な人はおいていかれるという感じですね
      運動部はとても熱心です。
      大会でも結果を残しています
      ほとんどの卒業生はいい高校に進学していると思います
      去年から各クラスにエアコンが付き、夏でも過ごしやすいです
      普通のセーラー服と学ランです。どこも変わらないと思います
      女子の夏服はみんなダサいと言ってます

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      聞くところによると他校に比べて
      不登校児が多く、校則を守らない人が多く、
      陰口やいじめが多いと思う。
      また先生もそれらを注意しない所がある。
      だが、校舎が新設でMymathやAppletimeが
      あるなどとても学習しやすい環境である。
      今は学校が県(?)一番綺麗らしいが
      掃除が適当なのでそのうち汚くなると思う。
      男は腰パン禁止。
      女はスカートひざ下。
      女ヘアピンつけすぎ禁止。髪は肩にかかったら結ぶ。
      男首に髪かかったら切る。前髪伸ばすの禁止。
      眉毛手入れ禁止。
      髪パーマ、髪カラー、メイク禁止。
      ジャージーのチャックは名札以上。
      バックに華美なキーホルダー禁止。
      コートは紺色か黒。
      マフラーをつけるときはコートに入れる。
      靴下くるぶし5㎝以上
      鼻マスク禁止。
      体育の授業時、ジャージ・長袖体操服禁止。
      挨拶は立ち止まってする
      制服のボタン外さない。
      練習試合の時、普通のリュック禁止。
      自転車禁止。
      などなど。
      もっとある気がする。
      家庭科部や美術部、科学部の人などは
      単独行動してることが多い。
      女子は特に調子乗ってる系の
      一部の部の人が
      無視とか促してる感じ。
      また、一部の部の人は
      問題起こしそうな奴多いけど
      LINEとかTwitterとか
      禁止にされてるから
      いじめとかそういう話は
      あんまり聞かない。
      マイマスやアップルタイム、ハッピーテストなど
      勉強を促す面が多くある。
      科学部が世界大会に行ったり
      吹奏楽部が全国大会に行ったりしている。
      また、女子バスケ部やバドミントン部、
      野球部、卓球部(?)が県大会に出ているイメージ。
      部活動は
      吹奏楽部
      家庭科部
      美術部
      などがある。
      去年の先輩方の半分くらいは
      第一希望が私立で私立に行った人が
      多いと聞いている。
      毎年隣にある、小金高校をはじめ、
      馬橋高校や流山南高校への進学が多い。
      去年は東葛高校への進学も4人以上いたらしい。
      また、日体大柏高校への進学も16人ほどいた。
      親切なので綺麗。
      ただ、武道場が汚くボロボロである。
      冬。
      男はどこの学校も同じ学ラン。
      女は紺色セーラー服。かわいいらしい。
      夏。
      男はシャツに長黒ズボン。暑い
      女はブラウスに薄めの紺色スカート。
      下に体操服着ないといけないから
      夏場の登下校は暑い。
      近いから。
      友達が多いから。
      今思えば学区替え申請して
      新南中か小金南中か小金北中行けば良かった。

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      やはりいい学校なんでが、全体的に見ると4になります。
      詳しくは、したの口コミをお願いします。

【学習環境】
      とても授業がやりやすくいいです。まわりを気にすることなくできますよ。

【進学実績】
      聞いたなかでは、みなさんちゃんと良い学校に入れています。

時々体罰のような行為を見るので気をつけたほうがいいと思います。

【施設】
      色々な設備があり、とても過ごしやすいです。

【治安・アクセス】
      よく不審者の情報を聞くので良いとは言えません。

【部活動】
      吹奏楽部が良い実績を残していますが、他の部活は良い結果を残しているのは少ないです。

【いじめの少なさ】
      時々見ますが、比較的少ないです。男女も仲良くすごせています

【校則】
      厳しくもなく、緩くもないので良いです。

【制服】
      とても着やすくデザインも良いです。ですが私は男子なんですが女子は冬もスカートなので、少し寒いと思うので、温かくなるような工夫をした方が良いと思います。

【学費】
      高くはないので安定しています。
      小金高校理由は、その前まで通っていた中学校が横にある安心感と偏差値からここに行きたいと思ってます。校風も良い感じなので、オススメできます。
    • 利用した塾/家庭教師
      一橋セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      教育出版社啓林館
      予想問題の見直し配布プリントテストの解き直し教科書の見直し参考書を見る塾のプリント