みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小金中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小金中学校
(こがねちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 小金城趾駅 /公立 / 共学

小金中学校 口コミ

(49) 千葉県内95 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規律が保たれつつも自由な雰囲気もあり、体育祭や合唱コンクールなど生徒間で取り組むイベントも非常に盛り上がり、いい体験ができる学校だと思っています。
      髪型から靴下の色まで、一通り規則はあります。他と比べて特に厳しいという印象はありません。あまり服装が乱れている生徒は見掛けないので、ルールとして機能しているんだと思います。
      クラスによってはカーストの色合いが強いケースもあるようですが、それがいじめに繋がっているとは聞いていません。
      補習等、授業以外の学習支援的な取り組みのハナシを聴いたことがありません。
      在籍している指導者(教諭)のスキルに依るところが大きいとは思いますが、運動部・文化部問わず盛んなクラブはあり、結果も残しています。
      二人卒業しましたが、結果的に二人とも志望した学校に入れました。進路決定も含め、指導は適切だったんだと思います。
      数年前に大幅なリノベーションがあり、ランチルームが設置されるなど、施設は充実していると思います。
      最寄り駅からは徒歩15分とすこし遠め。住宅地の中にあり、盛り場等は遠いので、ヘンなヒトはウロついていないです。
      男子は詰め襟、女子はセーラーと、昭和チックですが、清潔感もあり、可もなく不可もなくといったところです。
      一部に「一軍」的な生徒もいるようですか、大半は真面目でおとなしい生徒が多いです。
    消毒薬は廊下等に設置。マスクは明確に義務付けがあるわけではないが、教師・生徒全員が装着して過ごしている。昼食時は黙食。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立学校。クラグ活動は盛んなだが、常に強豪ではない。進学も生徒の学力に合わせて、進学先を決めている感じ。
      子供は特に不満はなかったから、常識的な校則と思う。
      又厳しい指導もなかったと思う。
      周りで特にいじめがあったという話は聞いていないので、普通になかったと思う。
      子供は、比較的先生との関係が良かったのか、できが悪いなりに楽しく通っていた。
      全体的にクラグ活動は盛んな方だったと思う。いくつかの部は県大会に出ていた。
      可もなく不可もない普通の公立学校。上から下までの生徒がいたと思う。
      いわゆる公立なので、普通の施設、設備。取り上げるような、特殊なものは無い。
      公立で、徒歩がメイン。田舎であり、凄い交通量の道路もなく、比較的安全。
      普通の学生服。公立でやむ無しではあるが、特徴はない。
      比較的安上がり。
      クラブ活動が盛んで、積極的に参加している生徒は多い。進学を意識すると塾通いする子が多い。
      地元の公立高校に進学
      学力と通学時間のバランスで決めた。公立であったことも要因です。

教師に問題があるとは聞こえてこず生徒に素行の悪さも見られず公立中学校としては一般的な学校だと言える
      生徒を見て特に問題があるようには思われないが特筆するような良い点も見られないため
      あくまで知る限りはいじめはないようだが、明言はできないと思うため
      学校内の施設の状況は把握しておらず、評価することができないため
      活発に活動はしていると思うが、子供が直接関わっていないため評価できない
      公立中学校であることから学校として進学実績や学力レベルは評価できない
      特別な施設があるとは認識しておらず外観からも老朽等の問題はは確認できないため
      基本的に徒歩圏内であり交通アクセスは評価できず、治安も特筆することがないため
      一般的な公立中学の制服であり可もなく不可もなしであり評価はできないため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力も部活道も高いレベルで維持され、教員の指導がよいかと。教員の当たり外れはありますが、平均点以上ではないかと。
      女子の髪のピン止めの規制がうるさい。もう少し緩やかでもいい気がします。
      近隣の他校に比べ悪い噂は聞きません。登校してない生徒もいるようですが、いじめが原因ではないようです。
      ノートパソコンも支給され、学校からも時短授業中にがあったりしてますが、うまく対応してるかと。
      全国大会に出る部活も打数あり、かなり優秀だと思います。先生達に感謝です。
      近隣ではレベルが高いと言われているようで、越境で通う生徒もいるそうです。
      体育館など多少老朽化がある部分もあります。教室はコロナにより授業参観が無く見れてません。
      駅からは遠いが、平坦ですし 隣に高校、小学校もあり、静かな良い場所です。
      制服は昔ながらのオーソドックスなタイプ。リュック採用で重い荷物も負担が減るのでは。
      先ずは近さ。防犯面で通学路の安全性が北中が悪かったので。学力の高さも良く。
    健康観察カードで登校前に体温チェックはしてます。部活は休止、修学旅行は延期にしてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあなんだかんだ言ったが、争いもあまりなく、不良な子もいないため、安心して子供を預けられるため。他の学校と比べていい方だと思う。
      特に厳しいと感じないため。そして校則に文句を言う人はいないため。
      いじめが問題になることはゼロではないが、ほぼなかったと思うため。
      松戸市のモデル校であり、設備などは良い。また生徒数も多いため。
      吹奏楽は全国でも優秀な成績をおさめるほどの感じである。まあ先生は移動してしまったが。
      成績がいい子はいいが、そうでない子は引っ張りあげる感じでもないため。
      松戸市のモデル校だけあって、設備はなかなかよいと聞くが、そこまででもないため。
      繁華街ではなく変な人に関わることはない。また他校が近くにないため、喧嘩などもないため。
      まあ地味である。おしゃれではけっしてないため。また冬でも基本コートを着てはいけないようなため。
      公立高校
      進学はする。そしてなるべくお金のかからない公立高校を希望していたため。
    オンラインで実施したことがあった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力も高いと思うし高速も厳しくなく、みんなが仲良く勉強に励んでいる。いい中学校だと思う。
      登校時は制服でも体操服でもいい。頭髪や靴下も特に決まりはない。
      特にいじめについては聞いたことがない。先生も子供と寄り添う姿勢がありいじめは無いと思う。クラスみんなが仲が良い。
      アップルタイムという小テストの時間がある。みんな一生懸命取り組んでおりいいやり方だと思う。
      部活動の種類が少ない。体育会系では特に強い部活はないが吹奏楽部は全国大会に出場し金賞をとっている。
      隣にレベルの高い黄金高校があるからかわからないが、学力は他の中学校より高いと思う。
      特に特筆することはない。ほかの中学校と変わりはないと思う。
      治安はいいと思うが、自分の家からは、校区の端の方なので歩いて30分かかる。
      特にない。普通の中学校らしい制服。
    松戸市の指針に基づき取り組んでおり特に問題はない。

自分の中学時代と比べると総合的にも良い学校かと思います。本人も楽しそうに学校の話しをするので、安心できます。
      特に子供から聞く話も校則に関してはなく、厳しい思う事も感じない。
      いじめの話も聞きません。友達の中でも陰湿な陰口などもしないようです。
      授業や宿題も適切かと思います。長期の休みでも特に宿題に縛られる事もなく、塾と両立出来てます。
      部本人は楽しそうにしてるので良いかと。辞めたいとも思わないようです。
      他校との比較はした事がありませんが、先生方は良く相談にのってくれます。
      十分なくらいです。比較的新しい施設なので清潔感もあり充実してると思います。
      近くに学校も多く、治安も良いかと。駅からも近いので立地条件も悪くないです。
      正直わかりません。あまり制服で過ごすより体操服で過ごす事が多いので。
      ごく普通の子供が多いです。挨拶もするし、不良も見当たりません。
      通学経路の中でしたが、決め手は小学校からの友達が多く進学するからです。
    夏休み前までは郵送で宿題をやってました。今は通学してますが、換気、消毒は行ってます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路についての相談をしても、ご家庭で考えて下さいと、親身になってもらえなかった。 あからさまに、えこひいきする先生がいて、それが内申に大きく関わった。
      可もなく不可もなくといった感じ。 至って普通の校則だと思う。
      普通の学校。 表には出ないが、子供同士の中での無視など、どの時代でもある程度にはある。
      もう少し出来ない子には補習させたり、宿題を出しても良かったと思う。 本人任せにしすぎ。
      表彰や代表など、かなり部活動には力が入っていた。 有名なんだと思う。
      普通といえば普通なのかも。 公立高校に進む割合も低いようだったし良くはないと思う。
      至って普通。 特別キレイでもないし、ボロくもないような気がする。
      よく不審者情報のメールは届いた気がする。
      至って普通。 可愛くないわけでもないし、特別、可愛いわけでもない。
      ハーフ?外人の子もチラホラいる。
      校区内だっただけ。 特別選んだわけではない。 先生のえこひいきを経験して、やはり慎重に選ぶべきだった。
      地元の普通高校
      妥協して行けるとこにした。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強、運動、部活動…それぞれの活躍出来ることで評価をしてくださる学校だと思います。
      放課後に用があって学校に行くと、ほぼ全ての生徒がすれ違いざまに元気に挨拶をしてくれるのが印象的でした。
      特に疑問を感じるような校則や生活指導はありませんでした。
      厳しくもなく緩くもなく、むしろ校則を意識する場面があまりありませんでした。
      クラス、部活ともにいじめがあるとは聞いた事がありません。人数が多い学校ですが、明るく仲が良い印象です。
      毎朝の英語小テストはこの学校の伝統です。
      各教科の習熟度別クラス分けはありませんでした。
      定期考査前の学習会は希望者のみ、ほぼ自習のようなものと聞いています。
      運動系、文化系ともに県、全国クラスのものがあります。厳しいながらも一生懸命頑張っていたようで、卒業後も活躍している生徒も多いようです。
      上位校、部活動での進学、不登校の子向けの通信高などそれぞれにあった進路に進んでいるようです。
      基本的に、生徒が希望する高校を受験させる方針のようです。
      市内でも建物は新しいほうでトイレなどもかなり綺麗です。
      エアコン完備、ランチルーム、中庭あり、一部バリアフリーです。
      年に何回も学区内で不審者の報告がありました。
      また、住宅との距離が近く、騒音への苦情もあるそうです。
      学校周辺の歩道はかなり狭いです。
      カバンは学校指定のリュック、サブバッグ自由。
      白ソックスはワンポイント不可、スニーカーは白一色。
      冬は黒、紺のコートやセーター可でした。
      学区内であること。子どもがやりたい部活動があり、熱心に活動していたこと。
      県内の公立高校
      中学でやっていた部活を続けたかったから。
      大学への指定校推薦実績があるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しく過ごせる学校です。
      ある程度生徒数もあるので、色々な刺激を受けることができます。
      先生方の仲がとてもよいのも素晴らしいです。
      普通の校則ですが、冬に女子がストッキングを履く事が禁止なので可哀想です。規則を守っていれば何も言われません。
      子どもの学年でいじめの話は聞きません。
      学校もいじめに対する啓発もしっかりしています。
      授業の雰囲気がとても良いです。質問や投げかけなどで、静まり返ることもないようです。
      忙しい中、先生方も良くご指導くださいます。
      上下関係も節度のあるもので良いです。
      吹奏楽部は全日本で金賞やそれに準ずる賞を毎年受賞します。
      陸上部に日本一のハイジャンパーがいます。
      ほとんどの子が公立学校に進みます。
      進路指導もしっかりしてくださり、手引きのお手紙がよく届きます。
      校庭は生徒数から考えると狭いかなと思います。
      図書館には仕切りのある学習スペースがあります。
      近くに高校もあり落ち着いた地域です。
      夏)女子:棒タイとシャツ・スカート.男子:シャツと・黒の学生パンツ
      冬)女子:セーラー服、男子:学ラン
      です。冬は中に紺のVネックセーターを着ても大丈夫です。
      自宅からは少し遠いのですが、生徒数が多いところに進学させたかったので選びました。市内の小学校10校ぐらいから集まるので、色んな子がいて面白いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通のベッドタウンにあり特に強調される特徴のない公立の中学校であり、可もなく不可もなくといった印象である。
      校則については、服装など特に厳しく指導を受けている様子はありませんでした。
      一部でいじめに近い行為があるといううわさは聞くが、目立って行われているとは聞いていない。
      クラスメイトとの交流はあったようだが、特に活発というわけではないようだった。
      一部の部活動は、目立った成果を上げているものもあるようだが、全体としては特に強調できない。
      他行と比較して特に秀でているとは思われず、平均的なのではないかと思われる。
      校庭があまり広くなく、校舎も設備的に古くなっていると思われる。
      住宅街にあり立地は悪くないと思われるが、一部の通学路が人通りが少なく危ない場所がある。
      いわゆる一般的な制服であるため、特に強調される点はないと思われる。
      外国人の居住者が多い街であり、日本人だけでなくいろいろな国籍の生徒が在籍している。
      自宅から通学できる効率の中学校でよいと考えていたので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      正式な名称は忘れましたが松戸市のモデル校なので色々な面できちんとしていると思う。周辺の中学の中ではいい方だと思う。
      ジャージが周辺の学校は今どきのものに代わっているが、今だに昭和感漂うものを着ているのでそろそろ代えてあげてほしい。
      在校中はそのような問題は聞いた事がなく平和に3年間過ごしたと思う。
      毎朝のアップルタイムなどを設けていて毎日の習慣になってよかったと思う。
      部活によって力の入れ具合が違うと思うが、全国レベルの部活は休み無しで頑張っている。
      特に学校で対策は感じられなく、良い学校に進学した人は塾に行っている。
      時期は定かではないが、改装されたので周辺の学校に比べてとてもきれい。
      住宅地にあるが、小学校、高校と周りに学校が沢山あるので交通の面でも安全だと思う。
      昔から代わってないと思われるデザインだが、制服は周辺の学校と大差ないので納得がいく。
      学区だったからそこしかない。小学校からのお友達も一緒だから心強い。
      地元の県立高校に進学しました。
      通学が便利なところと自由な校風を希望していたので、現在の高校に決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長女の時は不登校気味で苦労したが、中3の時の担任の先生がよく対応してくださり、第一人者志望の高校にも合格できたので、感謝している。 荒れてた学年だったが、校長先生が中3の時に代わり、学校の雰囲気も変わった。 次男の時は長女の時と先生方がガラリと変わったが、保護者との距離も近く、相談しやすいので助かった。
      ごくごく一般的な常識に沿った校則。 子供たちもよく守っていると思う。
      朝学習などが充実していた。 先生によっては、独自のプリントがとても良くできていて、子どもの理解が進んだ。
      科学部、吹奏楽部などは10年前くらいから全国レベル。 駅伝やサッカーも県大会レベルに進む時もある。
      国立高校、難関私学、千葉県の御三家に進む生徒が多い。 その後、東大に行く子もいる。
      比較的新しいので校舎はキレイだが、校庭が狭いので、運動部の活動に制約がある。
      車の往来が激しい地区だが、主道路から一本入った所にあるので、静か。 付近の道路には広い歩道もあるので安心。
      可もなく不可もなし。
      学区外の中学だったが、選んだのは長女、次男の子ども自身。 二人に聞いたところ、一番の理由は「近い」こと。 次男は「部活動」(サッカー部)が強いことも理由の一つと言っていた。 因みに長男は学区の中学へ通ってた。 子どもたち夫々に選らばせたが、よく自分に合った学校を選んだと思う。
      長女は「江戸川学園取手高校」→「鳥取大学農学部」→「千葉県庁」 次男は「県立船橋高校」3年生。
      長女は当初、「獣医学部」を目指していたが、センター試験が届かず、入れる国立大を探して「鳥取大学農学部」に。国立大は人数が少ないので教授との距離も近く、丁寧な指導がいいから。 第一志望ではなかったが、学生生活を満喫した。 次男は地域で一番学力の高い進学校を志望。大学受験に有利だから。県立船橋高校は私立並みに受験に力を注いでいるので。
    今は卒業してしまったので、どんな対策を行っているのかは知らないので、答えられない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      率直に悪いとは思いませんし、愛着もありますが、特別に学校が何かをしているということはないと感じてます。
      変わった内容もなく、一般的な内容なので、さほど気になることがないから。ただ、昔からの引き継ぎで形骸化しないよう見直す規則を作ればよいと思う。
      どこまでをいじめと言うかの問題はありますが顕在化しているいじめはないので。
      部活重視で勉強は二の次という空気が非常に強いので。その反面、朝一番の英語小テストや試験前の勉強会等積極的に取り組む姿勢も見られるので。
      吹奏楽部とロボット部が各々全国大会に出場し、他の部活もそれにひっぱられるようにそこそこ好成績を収めているので。
      そんなに悪くはないと思いますが、実際は学校の力ではなく、各々の家庭(塾)の力だと思うので。
      比較的新しくきれいなので。多少ですが現代風になっていると思います。
      住宅街の中にあり通学に関しても人通りの多い治安の良い場所だと思います。
      男子は学生服なので良いと思いますが、女子の制服は可愛くないと思います。特に私立とくらべると明らかに可愛くないです。
      学校に行くと積極的に挨拶をしてくれてとても気持ち良いです。学校内での教育が行きとどいているものと感じてます。
      学区内で近くであり、同じ小学校のお子さんがみな進学をするので。
      東京の大学付属の私立
      数年後の入試改革も踏まえ、大学入試の為に高校時代の時間を費やすのが大変であると感じたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も若くて熱心な方が多く、上を求めるとキリがありませんが、まあ悪くないと思います。勉強面や進学指導にもっと力を入れてくれることと、部活への注力エネルギーをもって違うものにすればよいといつも感じます。
      特に厳しい校則もなく、また、生徒も校則を違反するような嫌な雰囲気をもっておらずうまく機能していると感じたので。
      いじめといじりの境目が難しいところではありますが、いわゆるいじめはないと聞いてます。ただし、LINEでのトラブル等は少なからず起きているようで、今度はそういった分野の指導を手厚くすれば良いのではないかと思ってます。
      定期テストの前に勉強会や予想問題の配布等それなりの努力が見受けられますが、基本的には生徒まかせ出あると思います。どちらかというと勉強より部活優先の空気が強いと感じます。
      科学部が世界大会に進出したり、吹奏楽部が全国大会で好成績を修めるなど活躍していると思います。その反面、いわゆる「ゆる部」もあり、部活動に重点を置いていない子の受け皿になっていると思います。
      それなりに良いのではないかと思います。上位50に入っていれば偏差値60以上の高校にはいけると思います。
      市内の学校では比較的新しくきれいなので気持ちが良いです。特にトイレがきれいでしっかり整備されており、いわゆる学校の汚いトイレではないのがうれしいです。
      住宅街の中にあり事件・事故もおきにくいと思います。
      女子の制服が少し野暮ったいと思います。それにも関わらず、費用が私立のブランド品の制服とほぼ同じでしかも指定の業者からしか購入できないというのも納得できない部分がございます。
      クラスに1~2名ハーフ、または外国人がいると思います。全体的に松戸市内では、裕福な地域で教育熱心な家庭が多いのではないかと感じます。
      学区内で一番近い場所にあり、小学校を卒業した子供たちのほぼ全員が進学したため。また、評判も概ねよかったのでそのまま通わせました。
      都内私立高校
      学区内の県立では東葛飾高校以外進学実績があまりよくなく、その東葛飾も微妙な感じであったので。また私立も地区内ではそこまよいところはなかったので、都内の私立に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気がいいと感じます。勉学と部活とに一生懸命励んでいる姿勢が感じられるので安心して通わせられる学校です。
      校則は特に厳しくもなく、ゆるくもなく、ごく普通の中学校レベルだと思います。スカートを切ったりするような極端なことをすると校則違反にはなります。
      学校が勉強と部活に熱心だったので、生徒たちは学校生活をまじめに取り組んでいるといった感じで、いじめなどのトラブルになるような事例は発生していません。
      学校の図書室がきれいで使いやすく、教室でも勉強を積極的にやろうという雰囲気が見られました。
      どの部活動も積極的で上位を目指そうと切磋琢磨しています。全国大会優勝を成しえた部活動もあります。
      学力は近隣の中学校の中でもかなり高いと感じます。特に朝の小テストの定着が生徒たちの学力向上に役立っていると考えられます。
      学校は東日本大震災の後に作られた比較的新しい建物で外観も屋内もきれいで清潔です。カフェテリアで給食が食べられます。
      学校は住宅地の中にあってそこそこにお店もあるような場所なので、危ないと感じるような場所ではありません。
      制服は女子はセーラー服でかわいいと周りから言われるような感じでした。中に着るベストは学校指定ではなくてもいいので安上がりでした。
      公立の中学なので近隣に住んでいる生徒がほとんどで、みんな徒歩で通学しています。
      地域で通える学校で、雰囲気のいい、活気がある学校だったのでそこを選びました。家からは坂もなくフラットな道で通えるのも魅力的な部分です。
      地元の公立の馬橋高校へ進学しました。
      第一希望の公立が前期で受からなかったので、レベルを下げてこの学校を選びました。最近は評判も良く人気も上がってきていると周りからは言われていたのでよさそうだと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では、朝のアップルタイムなどで英語力の向上が望めると思います。 学校としての取り組みは勉強も部活動も盛んでいいと思います。 ただ、先生に関しては、子供との相性などもあるのでいいとも悪いとも言えません。
      女子のスカートの長さは膝下10センチ、靴下と靴はすべて真っ白です。ワンポイントもダメです。
      特にいじめのような問題はないと思います。子供から教師や生徒の問題点を聞いたことがないです。
      夏休みの学習会など、近隣高校の生徒が教えてくれたりと、勉強をする環境としてはいいと思います。
      部活中の雰囲気もよく、子供が楽しかったと言って帰ってきます。まだ、一年生で試合に出ることはないのですが、上手な先輩がいるようで、応援を頑張っています。
      過去の進学高校をみると、レベルの高い高校に進学している生徒が多くいるように思います。
      部活動の量に比べて、グランドが狭いと思います。 また、体育館の部活動も多いのでもう少しトレーニングのできる場所があるといいなと思いました。
      治安はよく、バス停も近くにあります。
      男子は一般的な学ランで、女子はセーラー服です。 夏はブラウスに紐状のリボンを結び、スカートはサスペンダーのようなものでつるかんじです。
      部活動に入っている人が多いです。
      家から近く、通学路の安全性がよかったからです。また、部活動も盛んで、勉強もしっかり教えてもらえると思いました。
      自転車で通える範囲の、本人のやりたい部活のある高校へ進学しました。

文武両道で、部活も熱心に取り組んでいて全国大会レベルの部活動もありますし、勉学にも力を入れています。
      校則は厳しくもなく、ゆるくもないと言った感じです。基本的に落ち着いた学校なので、風紀が乱れている感じがないです。
      いじめはあまり聞いたことがありません。小さないざこざはどこの学校でもありますが、目立った問題はほとんど聞かないといった感じです。
      東日本大震災の後に建てられた校舎なので、新しくて設備がきれいです。
      部活動は盛んで特に吹奏楽部が有名で全国大会制覇の実力があります。それと科学部も世界大会に出場しています。
      英語の小テストが頻繁にあったりと勉学にも力を入れていますのでレベルが高いと思われます。
      東日本大震災の後に建てられた校舎なので、校舎や体育館、トイレなど全体的にきれいです。給食はカフェテリアで食べるようになっています。
      住宅地の中にある学校で、安全なイメージです。
      制服は男子は学黒のラン、女子はセーラー服で可愛いと思われます。
      在席しているのは近隣の学生です。公立高校で、近くのいくつかの小学校から来ている生徒たちです。
      学校が歩いて比較的近いところを、希望していたし、勉学にも部活動も力を入れているので、安心できると思いました。
      後期受験でランクを落として松戸市内の公立高校へ通っています。
      第1希望が落ちてしまったため、公立を希望していたので、ランクを落として後期受験で受かりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方もそれなりに熱心に指導を行われていることと、若い先生が多かったので、ベテランの先生とのバランスも良く活気があったと思います。ただ、進路指導に関しては、公立特有の無理しないで行けるところに行け的な雰囲気だったのでうちの考えとは合いませんでした。
      特に厳しくもなく、ゆるゆるでもなくちょうどよいのではないかと思います。生徒たちは学校の指導の成果か、しっかりとあいさつができよい子ばかりだったと思います。
      いじめについては、自分の子供や他の親・先生から聞く限りほとんどなかったと思います。 ただし、いわゆる「イジリ」はあったようで、やられた子がいじめと感じていた可能性はあると思います。
      松戸市および学校の方向性が部活動を積極的にやるという考え方で、勉強は二の次という風潮だったので、近隣他市にくらべ学習指導は悪かったと思います。そんな中アップルタイムという英語の小テストを毎日行っていたのは良い取り組みだと思いました。ただし、内容が薄かったようなのでカリキュラムを再考することと何らかのご褒美があればもっと活用発展的内容になると感じます。進路指導は安全圏d行けるところに行けという方向性で受験も3校うければ十分という感じで、また、実力以上の挑戦はさせない空気がありました。反面、落ちどめさえしっかりしていれば後は各家庭でご自由にということもありましたので、邪魔をされるということはなかったです。
      松戸市全体のレベルが高い中、だいたい弱小でした。ただし、吹奏楽部と科学部については全国レベルでの活躍がありました。
      年度によってことなりますが、2018年は地域トップ校の東葛飾への進学人数も減り、また私立のトップクラス高である市川高校も前年より少なくなり、年々少なくなってきているようです。その反面、トップクラスの家庭は熱心で、公立を考えることなく私立難関を中心に受験する家庭も少なくなかったです。
      施設自体が10年ほどしか経過していないので、全体的にとてもきれいだったです。その中でも昼食を食べる食堂があり、他の学校との違いあったように思います。また、トイレが他校と比較し、圧倒的にきれいで、高層ビル等のトイレと比べても遜色なかったです。
      住宅街の中にあり、比較的安全であると思います
      男子は学生服なので古臭いとは思いますが、特にマイナスはないですが、女子の制服はぱっと見た瞬間から垢ぬけないデザインで、男子と違い既製品ではないので、もっと色を工夫する等やりようはあると思います。ださいです。
      ほぼ日本人ですが、地域に外人が多い特性上、中国・ベトナム・黒人のハーフが各学年に2~3名ほどいます。
      学区内であたことと、比較的温厚な学校であると聞いていたので。
      中大杉並高校
      そのまま大学へいけるので

朝学習をとり毎日生徒は勉学に励み家庭学習にもとりくんでいます。不審者情報誌も事前にメールで配信してくれます。
      部活ごとの校則もありますが、先生のチェックもあるので乱れた格好をしている生徒はいません。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。楽しく過ごせるようです
      友達と集まって勉強をしている姿もみていました。お互い刺激しあっていいようです。
      多くの生徒が部活動に参加して大会に向けて日々頑張っています。
      卒業後は私立、公立と各々希望した所二進学します。先生も交えどうするか話し合います。
      体育館は広く使いやすいです。ただ、広い分換気がしにくいと思います
      治安はよくアクセスも駅から10分といいところにあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。男子のズボンは学校指定ならどこでも購入して大丈夫です。
      日本人です
      学区内で指定だったためそのまま入学しました、家からも近く通学は楽でした
      隣町の公立高校
      学力と通学が理にかなったため