みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  六実中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

六実中学校
(むつみちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 高柳駅 /公立 / 共学

六実中学校 口コミ

(23) 千葉県内300 / 353校中

保護者 / 2022年入学
      やはり田舎の学校であり、のびのび育つ事が良い面であるが、競争社会で考えると少し不安な将来像も感じられるため
      これと言って特におもうところはないです。規則は規則ですので。
      たいていの公共の集団生活では、争いごとは避けられないわけで、、
      田舎の学校であり静粛性等考えるとまずまず適した環境ではないかと
      やはり田舎の学校であり、敷地が広いためのびのび運動が出来る点
      やはり田舎の学校であり、学習の競争率が低いレベルにあるとは思いました
      やはり田舎の学校であり、上手に言えば歴史があり、素朴さがあるが老朽化は否めないため
      治安は悪くなく徒歩15分圏内にあるため、通学には適していると思います
      可もなく不可もなく、無難で動きやすい制服と思われます。一般的です
      やはり田舎の学校であり、のびのび育つ環境下での生徒学校であり多いと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いたって一般的な中学校だと思うが、卒業生が先生となって当学校に赴任していたりするので、愛校心を持って指導してくださる先生がいると言う点ではプラス。
      乱れた制服の着方をしている生徒はいない。厳しく規制していて生徒も従っている様子。冬季は、コート等の着用も認められているが着ている生徒は見ない。マフラー手袋でとどまっている様子。
      子供からは聞かないので目立ったいじめは無いと思われる。道徳的な指導はしている様子。
      長期休みの時など、学校主催の学習会がある。事前に申し込みを取りまとめて人数なども把握しているので、時間的に参加できる子ややる気がある子たちには良い環境。
      部活の種類は決して多くは無い。部活によって人数に隔たりがかなりある。男子バレー部が強い。
      市内の学校と比べて学力レベルが低い方。受験指導をもう少し早い段階からやったほうがいいかも?
      可もなく不可もなく一般的な施設だと思う。ただ、給食棟があるので、そこの部分はプラス。
      松戸市の端に位置している為、全方角から生徒が集まる学校ではなく、1番離れている地域から登校する生徒はとても時間がかかる。(以前は自転車通学もあったほどの距離)学校前の道路は狭くカーブしているため決して安全な通学路だとは言えない。
      私立も選択肢になく、居住地域の学区の中学校だから。また小学校のほとんどの友人が進学する学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通だと思う。良いところと、良くないところとあるけど、満足しています。 教師の質を上げて欲しい。
      自宅からだと遠いから、部活帰りで遅くなると不安になります。。
      一部で、いざこざがあると聞いたけど、我が家には分からないので、平安です。
      夏休み中の、自主学習教室とか、テスト前の補習教室とかあるから、それなりに充実してる。
      部活によるが、県大会に出場したりしてるから、頑張っていると思う。
      松戸市内のレベル的には下の方らしいので、そこまで良くないと思う。
      全教室にエアコンがついたし、女子トイレが洋式のキレイな物になっていた。
      住宅地の中にあり、冬場や、夜遅くが暗くて不安。自宅から遠くて不便。
      普通な感じ。学ラン。ジャージは良い感じ。学校指定の通学バッグがあればよかった。
      ハーフの子もいるけど、仲良くしていると思う。派手にしてる子もいなくて、落ち着いてると思う。
      学区内だったから。同じ小学校からほとんどの子が通っているから。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      うちの子にとっては良い学校だったと思う。なにかに秀でた部分がひとつでもあれば評価もされるけど、そういうものがない子へのフォローはあまりない感じ。
      あまり気にせずに学校生活を送っていたようなので、親としてもきにはならなかった。
      子どもの性格的な面もあるのでなんとも言えない。周りでいじめの話は聞かなかったけど、家庭では嫌な奴がいるとかいう愚痴は聞かされた。
      学校の中での話はあまり聞かなかった。ただ塾の友達とは学校でも一緒に頑張っていたようです。
      頑張っている部活もある。頑張っていない部活もある。大会とかで結果を出している部活もあるけど、サッカー部等の地元にクラブチームがある部活は、そこよりもレベルの低い人の集まりという位置付け。
      出身地域によって格差がある。自分の子のいる地域の集団は先生とも仲良くやっていたし、進路の相談とかも気楽にやっていたけど…。
      他の中学校をしらないので何とも言えない。私立とかに比べると不便なのは確かだけど私達の時代と比べるとかなり良くなっていると思う。
      男子は標準的な学ランなので良い。女の子の制服は可愛くない。男子と女子が並ぶと同じ学校のように思えない。
      外国人やミックスの子が多い。学年によっては出身小学校のかたまりでしか遊んだりしないことがあるらしい。スポーツも勉強も上のレベルの子は私立とかに行くので、少し大人しい子ご多いと言う印象。
      2人とも船橋東。空手部のある公立校は周辺では一択。
      私立や国立への進学は考えなかった。校区ほ端で隣は鎌ヶ谷市なので他の選択肢はほぼなかった。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は色々と頑張っているように思います。
      教育面に関しても色々親身になって相談にも乗ってくれていたようです。
      制服の下にジャージを着ないといけないという規則があるから良くわからない
      特にイジメについては聞いたことがない
      そういう子達が少ないのか指導がいいのか分かりませんが
      自習の時間でも生徒同士でやる子もいれば遊んでる子もいたようだ。
      県大会と進み団体戦では破れましたが、個人戦では決勝まで行ったこと。
      他の部活でも熱心に取り組んでいた
      正直学力レベルは分かりませんが、先生が熱心に取り組んでいると思います
      全体的に古い校舎です
      特に何が良かった悪かったというのはないですが歴史を感じる学校です
      治安はそんなに悪いという印象はありません。
      駅からは細道で分かりにくいという印象があった
      普通の学ランで格好良くもなく可愛くもなく、中にジャージを着ないといけないという規則があるようです
      真面目で大人しい子が多いような感じです
      塾にも通って進学目指す子がやや多いような感じです
      近くの六実高校
      自宅から近く良い環境だと聞いていて中学校ともちかいので決めた理由です

2023年07月投稿
      3年間、大きな問題はなく、生活がおくれたこと。部活も最後までできたこと。進路指導も不具合は見られず、総合で4と判断した。
      良い先生が多いと思う。問題等が起きた時、適切な対応をしていたと思う。
      特にいじめを聞いたことはない。先生との距離が小さいと思う。生徒も仲が良かった。
      部活の前に勉強をする時間があり、両立ができる環境にあった。テスト前には部活自体もなくなり、テスト対策ができる。
      わざわざ、遠くの中学校と練習試合をしたり、家の都合で休ませようとすると、顧問の先生より苦情を言われた。
      そんなにレベルの高い高校に行っていないが、中堅クラスの高校には多数合格しているため。
      特に不具合は見られないが、設備が古く、もう少し更新をした方が良いと思う。
      住宅街に位置しており、特に環境に問題は見られない。治安も比較的良いと思う。
      特に一般的な学生服であり、問題は見られないと思う。どこでも購入できる学生服だった。
      田舎の学校であるため、素朴な人間が多く、ゆっくりとした環境で生活ができる。部活と塾を両立している生徒も多い。
      近隣の市町村の私立高校に進学。
      国際性が豊かな学校であり、環境も良く、進学実績も多く、学校の校風も自由であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱祭など、生徒たちが全力で取り組み、とても感動します。入学式で聞いた在校生の校歌は素晴らしく、先生方のご指導が行き届いており、学校を訪問した際は在校生が率先して挨拶をしてくれます。進学先については、偏差値の高い高校は若干少なく感じます。
      通学用のバッグは近年、リュックも認められ、校則はさほど厳しいとは思いません。常識の範囲内だと思います。
      子供同士のちょっとしたいさかいはあっても、問題となるようないじめがあるという話は聞いた事がありません。
      夏休みに学習会を開いていただいてますが、部活で参加できないので、試験前の部活動停止期間に学習会を開いていただけるとありがたいです。
      顧問の先生がかわりましたが、子供たちは動揺することなく、練習に励んでいます。
      偏差値の高い高校への進学が若干少なく感じます。普段の授業で入試問題に対する取り組みを取り入れてくださると嬉しいです。
      給食は給食棟で食べるのですが、全校生徒は入りきらないので1学年は教室で食べるらしいです。どうせなら全校生徒が入れると良いのですが…
      学校周辺にガラの悪いバイクがよく出没するらしいです。
      男子は学ラン、女子は緑のリボン、丸襟のブラウス、イートンダブルのブレザーです。女子は今時の可愛い制服が良いとよく言ってました。
      日本人が大半で、外国人とのハーフのお子さんも学年に数人いますが、いじめや差別もなく、和気あいあいとした雰囲気です。
      家から一番近いため。隣接する中学校は吹奏楽部が全国で金賞を受賞する有名な中学校ですが、通学が大変なので。
      長女は家から一番近い公立高校へ進学しました。
      入りたい部活も盛んで、家から一番近いため。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      指導方針や生活面などは特に気にならなかったけど、やはり授業がかなり気になった。先生方も良い先生はいたんだけど、子供が楽しみにしている修学旅行も学年主任が全部決めていたのが気になった。
      制服などは特に問題は無かったが、学校生活で気になる時があった。
      多少の喧嘩などは聞いたことがあったけど、大きないじめなどは聞かなかった
      英語の授業がきちんと行われないで、ビデオを(日本語)1時間見ることがあった。
      部活によってだけど、関東大会や全国レベルまではいかなくても県内では良い成績を取っていた。
      学力レベルが高い生徒もそれなりにいたけど、低い生徒は本当に低かった。
      校舎は古かったけど、トイレなど綺麗になっていた。設備も治す所は治していた。
      治安はそんなに悪く無かったけど、暗くなってからの下校は心配であった。
      制服は男子は学ランで、女子は普通の制服だったけど、裾直しなどが面倒だった
      勉強と部活をきちんと両立出来ている生徒が多勢いるのは聞いている。
      通える地域の中で1番近かったため。同じ小学校から行く生徒が1番多かったため。
      本人が小学生の時から憧れていた私立高校に進学しました。
      本人が1番行きたいと言っていた学校だった。附属高校だから大学に内部進学ができると思った為
    中学校卒業する1ヶ月前から休学だった為、中学校内でのオンラインなどは特になかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生が多く、学業や部活において生徒も真剣に取り組んでます。運動部の部活が少しゆるいので評価を4にしました。
      校則にうるさすぎないので生徒も反発せず身だしなみに気をつけてます。
      子供の話や噂を聞く限り、いじめはないと思います。先生も懇談で聞いて下さり、気にかけていただいてます。
      テスト前の部活停止はもちろん、部活停止期間にサッカー部は朝勉強をします。また、夏期や冬期には教室を開放し、涼しい環境で自習をさせてくれます。
      大会の実績は水泳部が個人的に県大会に進んでます。吹奏楽部も評判いいです。ただ、他の部活は滅多に県大会に進まないので期待は持てないです。サッカー部においては、平日の部活の時間は最後の方に先生が来る程度で忙しい先生が担当になると大変そうです。
      学習はできる子とできない子の差が激しいです。中2頃から塾に通う子は半分位で東葛高校、薬園台高校を目指す子もいます。近くの六実高校や市立松戸高校への進学が多いです。
      校庭は広いので部活動の大会の会場になることが多く、応援に行くのに便利ですが、あたりの道が狭くわかりづらいため他校の評判はいまいちです。 校舎ほか施設は古くて汚いです。クーラーがはいり涼しくなったそうです。
      駅からは15分弱あります。
      可愛くないですが、公立としては普通だと思います。男子はつめえりで校章のみです。
      在籍している生徒は真面目な子が多い印象です。
      学区内の中学だったため。部活動も強すぎず弱すぎずで丁度良かった
      船橋啓明高校へ進学
      サッカー部の先生の指導方法が気に入ったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面では他の中学に比べると良くない。授業でもわかりやすく教えてくれる先生と、そうでない先生がいる。 部活動では熱心な部活もあるが、そのかわりテスト前でも大会が近いから。と言う理由で練習をやる部活もある。
      スカート丈がひざ下であるのは間違えないが、具体的に何センチとかは決まっていない。
      多少の悪口やふざけた事をいう。はあるみたいだ。 でも、とくに目立ったイジメは聞いたことがない。
      模擬試験では、他の中学校に比べると平均点が低いようだ。 学習サポートもやっているみたいだが、あまり性とは参加していないようだ。
      県大会出場などがあった部活は、盛大にスローガンを掲げているようだ。
      学力のレベルが低いせいかわからないけど、卒業後の進学もどこの高校に何名合格が具体的に教えてくれなくなった。
      40年以上経っているのに、各階トイレが3箇所あるのに1箇所ずつしか直されていない。
      2キロ以上離れていても、自転車通学が認められていない。
      男子は学ラン、女子はブレザーにリボンと一般的な制服です。 値段は他校と変わらないと思う。
      しっかりとした生徒もいれば、ふざける生徒もいる。
      通える地域の中で、ここが一番近かったから。 同じ小学校から殆どの生徒がここの中学校に進学したから。
      私立の高校に進学した。
      本人の第一志望に合格したから。

良くも悪くも、何事もなく過ごせてる模様です。評判もうわさも、特になく平平凡凡だと親からしてもうかがえる。
      日ごろから見ていても、とくに変わった服装をしてる生徒がいないので、厳しいわけじゃないけど生徒がまじめみたいです
      いじめという、言葉はここ数年聞きません。ただ、学校に来てない生徒がいるみたいです
      子供をやる気にさせる環境ではない模様。ここ数年は塾に通う子がほとんどで、学校に期待はしてなさそう
      子供は三年間部活動をやったけど、力は入ってない。個人種目の部は頑張っている
      そこそこ高校が密集してるので、子供たちは選びやすく、どこでもいい感じ
      特に新しいものは設備されてないが、とりあえずそろっている感じ。
      住宅街の中にあり環境はいいが車の往来があるので気を付けよう
      一般的な制服。生徒は既定の服装を着用している。靴も指定の靴を履いている。
      ほとんどが日本人。ハーフの子も何人かいる程度
      幼稚園から、小学校も同じ子が多い。学区内なので、友達も多いみたいです。
      学区内の高校に行きました
      近くて目の届くところなので安心

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校の校則はどこも一緒だと思う。合唱祭が毎年あるくらいなので、合唱に力を入れています。イジメはあまり聞かないです。
      靴下がくるぶしが出る物はダメです。女子のスカートも、膝より下でないとダメです。
      特に聞いた事はありませんが、我が家の子どもが小学校でイジメられていた事を、中学校入学前に、相談したら、クラス分けで同じクラスにしないように、配慮してくれました。3年間一度も一緒になりませんでした。
      放課後学習会が有り、地域のボランティアの大学生の方が、勉強を見てくれたりしています。
      種類は少ないと思います。運動部では、テニス部がありません。野球部と、男子バレー部が強いです。駅伝部も最近強いらしいです。
      その年によりますが、公立トップレベルの東葛高校や、県立船橋高校は少ないです。
      全クラスにエアコンは付いています。食堂はエアコンがまだ付いていません。
      駅からは少し遠いです。静かな住宅街の中にあります。
      女子は、ブレザーにプリーツスカート。男子は、学ランです。男子は、ボタンさえ指定の物を付ければ、購入先は、どこでも大丈夫です。
      学年に1人2人位、外国の子がいます。
      一番近い中学校だった為通わせました。担任の先生にも恵まれたので、まぁ良かったと思っています。
      3人とも、高校に進学しました。流通経済柏高校、野田中央高校、鎌ヶ谷高校。
      流通経済柏は、併願推薦で、私立にしては、学費が他校に比べて、安かった為。野田中央高校は、降車駅から近かっ為。鎌ヶ谷は、自宅から、近く、真面目な高校だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶をきちんとする生徒が多く、風紀も乱れていない。部活動にも力を入れている。 給食の選択制は良いが、2週間前に提出しなければならず、そのために長期休みの前後はお弁当を持っていかないとならないのがマイナス。
      校則は標準だと思う。制服を着崩している生徒は見たことがない。
      いじめは聞いたことがないし、見たこともない。人間関係としては標準では?
      部活動をやっている生徒たちは、勉強する時間がなかなか取れないように思う。
      大きい大会に出たり、それぞれの部活動に力を入れていると思う。ただ、猛暑の夏場は熱中症が心配なので、その辺は顧問の先生が注意してあげてほしい。
      学力レベルとしては、学校全体として見ると中の下かな?と思う。個人差はある。
      標準的だと思う。良くも悪くも普通。ただ、校舎が古いので、トイレは新しくした方がいいと思う。
      近隣で殺人事件があった。治安はあまりよくないかも?
      うちは男子でしたが一般的な学ラン。漆黒で良いと思う。男女ともに標準的。
      日本人が多いが、ハーフや外国籍の生徒も何人かいて、国際的だと思う。
      学区内だったため。それでも自宅から徒歩20分以上かかるので、天候によっては通うのが大変だったと思う。
      県内の公立高校に進学。
      県立で唯一福祉科がある高校だったので、それを学びたいため。

学校全体が落ち着いていて 先生の指導、相談なども 積極的だと思います高校進学の時も時間をきちんと取っていただきました。
      生徒がきちんと守っていると 感じました 先生が注意しているのかもしれません
      目立ったいじめなどは 聞きません 先生が対処しているのかもしれません
      受験の時は先生のサポートが良く行き届いていたと思います。褒めて伸ばしてくれました
      部活動は余り厳しくないと思います 部活によって違いはあると思いますが
      先生のサポートが良く行き届いているので志望校に合格出来るように頑張ってホローもしてくれました。
      施設の方は他の中学校を知らないので良くわかりませんが 整っていると感じました。
      治安は悪い方ではないと思いますが部活動で帰りが遅いと
      制服は普通だと思います 制服で選んで無いので特に何も思いませんでした。
      生徒の国籍までは分かりませんでした。
      いちばん近い中学校だったので入学しました 個人的には全体的に見て良かったと思っています。
      地元の六実高校進学
      穏やかな学校な所

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      総合評価は可もなく不可もなくといった感じです。生徒は比較的落ち着いた子が多いと思います。学校の行事等も積極的に取り組んでおり、合唱祭は毎年すばらしいと思います
      校則は、厳しくないと思います
      とくに目立ったいじめの話はきいていません。ただし、全くないというわけではないようです
      熱心な先生は、朝、放課後、試験前等子供が自習ができる環境を整えてくださっていますが、子供がそれを利用できていないのが残念です。こどもが自主的に行こうと思える環境が学習面においては低いと思う
      公立なので仕方ないとは思いますが、学校が部活を推奨するのであれば先生の指導ももう少し熱心でもよいと思います。その部活をやったことがない先生の割合が非常に多く、近隣他校の生徒は大会などでも先生や部活のコーチなどにアドバイスを受けたりしている姿が見られ、大会結果も上位だったりしますが、うちの中学は一部の部活を覗いて、その競技をやったことがない先生の割合が多いと思う。子供たちは毎日部活に出ているにも関わらず、指導力のなさから勝つ喜びを得ることができず、部活のモチベーションが下がる。結果高校進学後も部活をやる気にならずバイトや帰宅部になるのではと感じています
      卒業後の進路は、年度により非常にばらつきがあると思います。昨年度は優秀だったと聞いています。勉強している子としない子の差が激しいと思います。
      耐震工事なども、行っているようで徐々にではありますが整備されてきていると感じています。トイレもきれいになったようで、ハンドドライヤーが設置されていると聞いています
      学校から最寄駅まで15~20分程度なので、遠くない方だとは思いますが、自宅の場所によっては、学区が広いので学校まで遠い人もいると思います。松戸市全体で自転車通学が認められていないので仕方がないですが、住宅街などは冬場は日が落ちるのが早いので女の子などは少し心配です
      特に普通だと思います。女の子はリボンが夏服、冬服とも一種類になりました
      一部の先生が熱心ですが、あまり子供たちが利用していないようです。一人だと行きたくない、行きづらい(周りの友達の空気)などもあるように思います。もっと行きやすい雰囲気ができればよい
      学区の中学校なので。
      六実中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      感謝・感動・常に全力を掲げているが、先生も生徒もそれに向かって力をいれてるかなぁ~?
      いじめに関しては耳には入ってこないやんちやな子もいるが、危ないことはないのかな?って感じ。先生たちも その辺はよく見ていてくれてると思う。
      試験前などは先生方が放課後など教えてくれて良いと思う授業中に解らず理解出来なかった所も聞くことが出来る
      部活の成績は 飛び抜けて?というのは無いと思うが、真剣な姿は伝わってくる
      よくわからないが、進路については生徒本人の頑張りで目標に向かっていると思う。近隣の高校へ行っているのが多そう。
      施設は問題ないと思う校舎的には古びたどころあるけど、キレイにしている学校だと思う。給食棟があるのは良いと思う
      特に危ない箇所があるとは思わない高校もちかいので学生が多く歩いているといった環境
      冬場に中に着るものなど 制服から出ないようにする。 乱れは困るとは思うが 寒さを考え もう少し着ていくものをゆるくしてほしい
      林間や修学旅行は 保護者と先生もめてましたね。先生たちも かなり意地になっていたみたい。部活は 厳しすぎる先生もいるとか聞きましたが・・
      自宅から通える範囲。友達もほとんど一緒だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      手厳しい評価をさせてもらうなら、先生達の質があまり良くないと感じています。生徒達の為というより、自分たちの評価だったり、自分たちの立場を守る・・という感じの先生方が多いと思う。
      特にいじめに関しては情報は入っていないが、学校内は先生達には気をつけて良く見ていて欲しいと思う。親は自分の子供の変化を見逃さないようにしたい
      試験前などに、学校に残らせ、勉強をさせてくれるのは良いと思う。家に帰ってからだと、誘惑も多く勉強をする習慣を身につけてくれているのは助かる。
      特別強い?という部活があるわけではないと思うけど、生徒たちは頑張っていると思う。季節によって完全下校時刻が守られ心配がない。朝練は本人のやる気にもよるが、実施中されているのは良い。
      進学先の高校は いたって普通だと思う。先生方の努力というより 子供達それぞれの頑張りの結果だと思う。
      学校設備に関しては 問題ないとは思う。耐震なども徐々にやっているようで通わせているのに不安はない。
      住宅街の中にあるので、寂しい道なわけではなく、うるさい環境でもないので良いと思う。
      制服に関しては特に問題は無し。あるとすれば、冬場 制服の上に来ていけるようにコートやジャンパーなどを許してくれるとありがたい。
      正直・・信頼出来る先生はいない。生徒より自分たちの評価や体裁を守る先生が多いた思う。学校に行っても、生徒たちは保護者に対して挨拶をするが、先生達は軽く頭を下げる程度か それすらやらない先生もいる。
      家からの徒歩圏内にあり、小学校の友達も多く行くから
      卒業生ではない
      卒業生ではない