みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  六実中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

六実中学校
(むつみちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 高柳駅 /公立 / 共学

六実中学校 口コミ

(23) 千葉県内301 / 353校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      星1つもあげたくないくらいですね。
      まず先生方の質が悪すぎると思います。「お前達のためだから」「感謝しろとは言わないけどー」とか、見下してくる先生ばかりです。自分が偉いと思っているんでしょうかね。贔屓が激しいです。
      学校全体としては、学年で差があります。荒れている学年もあれば落ち着いている学年もあります。
      今はそこまで荒れてはいませんが普通だとは思いません。
      内容は普通だと思います。ですが守っている生徒は少ないです。みんな整髪料つけていますし、薄くメイクしている人や染めている人、ピアスしている人も多いと思います。明るすぎたりピアスがバレたりすると呼び出されたりしていますが、強制はしてないみたいです。メイクも濃すぎると落とすように言われます。
      いじめといういじめは無いですが、SNSでのトラブル等が多いです。
      愚痴を書き込んだりグループチャットで仲間はずれが始まったりなど。先生方もいじめに関してはしっかり見てくれますが、言わないと気づいて貰えないです。
      真面目に勉強している人がほんの少し居ますが、その人たちが可哀想ですね。とても集中できる環境ではないです。先生によりますが、の教え方もわかりやすくは無いです。授業中は騒ぐか寝るか。こっそりスマホを持ってきてティックトック撮ったりインスタライブ始める人もいました。授業中バイブレーションがよく聞こえます。先生方も気づいているようですがもう諦めているようです。
      まあ普通ですね。みんな頑張っていますが、そこまで有名な部活は無いです。しいて言うなら男子バレーボール部が県大会優勝などですね。野球、バレー、吹奏楽は宗教みたいです。
      学力は低いです。偏差値で言うと40前後かと思います。進学に関しては先生方も頑張ってくれます。ですが感謝しろみたいな感じで見下してくる先生が多く、いい気はしないですね。
      理科室、被服室、調理室、金工室、木工室以外はエアコンが着いているので冬は暖かい、夏は涼しいです。エアコンが着いていない教室にはストーブがあります。夏は暑いです。
      図書室はありますが、追いかけっこしてる人がいて読書どころじゃないです。プールの時に使う更衣室が狭くて汚いです。
      校舎は落書きが多いです。昔どれだけ荒れてたかを物語っていますね

普通です。いい所はリボンに色がついているところですね。防寒具のマフラー、コート、手袋は華美でない物という、指定ではないので結構ギリギリ攻めた物を着てくる子もいます。男子は学ランです。
      やる気のない人が多いです
      ギャルやヤンキーも他の学校に比べたら多いです
      1番近かったからですが、後悔しています。ほかの学校に行っていればもう少し頭のいい高校に行けたと思います
      電車で1時間くらいの偏差値39の私立高校
      通いやすかったから。そこしか行ける場所がなかったから。
      偏差値の割に荒れていなかったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒は皆明るくてちゃんと挨拶もします。恐らく生徒の半分以上が部活動に所属しています。先生方も基本的には優しく明るいです。学校行事で盛り上がるのは体育祭、合唱祭です。入学式の後に新入生歓迎会、卒業式の1週間前に3年生を送る会があり、各学年が思いを込めた発表をします。2年生の時の林間学校、3年生の時の修学旅行はその時の学年の先生のよって行く場所が変わります。いじめに関してはそんなに多くはないと思いますが、ちょっとぐれてしまう子は多いと思います。ですががっつりやんきーではなくちゃんと学校に来ます。勉強に関しては人それぞれなので何とも言えません。給食を食べる場所が学期ごとにかわります。食堂で食べる学年とクラスで食べる学年があります。校舎はそんなに綺麗とは言えませんが掃除を丁寧にしています。トイレは新しいのと古いのと2つあります。体育館は広くて綺麗です。部活の大会の会場によく使われます。校庭は広いですが、周りが家で囲まれているので早朝練の時は大きい声を出せないです。服装は登下校時、テストの時は制服でそれ以外は基本的に体操服(ジャージ)で過ごします。六実中は私にとってはとても楽しい学校でした。
      髪型・・男子 ツーブロ禁止、変な髪形ダメ、ワックスなどはつけたらダメ
      女子 肩に髪の毛がついたら結ぶ、お団子、触角ダメ
      服装・・制服 男子は第一ボタンを閉める、女子はリボンを必ず結ぶ
      ジャージ 萌え袖ダメ、MUTSUMIのロゴより下にチャックを下げたらダメ、
      私達の学年では多いまではいきませんがいじめのせいで不登校になったり教室に来れないという生徒は何人かいたのであったとは思います。ただ毎月いじめアンケートを行っていて何か問題があれば生徒と先生が話すということをしていました。
      どの教科の先生も結構雑談が多かったです。あと授業時間に遅刻する先生もいました。生徒に2分前着席を呼び掛けているのに先生は遅れて来て良いのかなと思う時が何回もありました。テスト期間の時は授業の質問などを聞いてくれる時間を設けてくれたりテストが近い日の授業の時は自習にしてくれるのはすごく有り難かったのですが、自習にすると皆話してて勉強に集中できない時がありました。
      男バレは県大会にほぼ毎回行ってる。恐らく先生が凄いからだと思う。部活の決まりとかはすごく厳しいらしいし練習もきつそうだけどそれで結果が出てるからすごいと思う。体操もめちゃくちゃ強い。部活ではないが、成績をたくさん残してる。他の部活も県大会行ってるし冬トレもすごい力入れてるからこれからもいろんな部活に県大会行ってもらいたい。
      よく分からないですが卒業したほとんどの生徒が高校へ進学していると思います。学力は人それぞれだと思います。
      校舎は汚くもないし綺麗でもない。トイレは新しいのと古いのと2つある。体育館は綺麗だし広いしバスケットゴールの数が多い。武道場もきれい。校庭は広い。
      治安はそんなに良くないと思う。アクセスは六実中って言いながらも六実より高柳の方が近い。
      女子はブレザーで男子は学ランですが女子のリボンの色が緑という微妙な色ですし、スカート長いので全然可愛くないです。男子は普通だと思います。
      明るくて元気のある生徒。
      H高校
    投稿者ID:519062