みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  新松戸南中学校   >>  口コミ

新松戸南中学校
(しんまつどみなみちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 新松戸駅 /公立 / 共学

新松戸南中学校 口コミ

(29) 千葉県内209 / 353校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何もない。教師の当たり外れが大きい。同じ公立なのに、やはりいい場所の学校は先生も素晴らしい!何故だか。
      勉強より運動な体育会系の学校。
      いじめが有っても表面に出ないのではないでしょうか? 教員が関心ないから仕方ない?
      受験は自分でなんとかするもの。塾通いは必須!学校へは出席しにいくもの。
      部活の活気はありあり。 部活ありき。成績も部活ありき。とにかく合わないととことん合わない
      高い子と低い子の差が激しい。ヤンキーみたいな子とつるまず、自分を持って勉強しないと負ける
      古いのを改修改修しながらやってる感じ。これは仕方ない。そもそも松戸市が良くない
      駅から遠い
      可愛くない
      ヤンキー多し。根は真面目な子が多い印象もアリ。一部の子に流されない子がうまくあく。
      学区然り。仕方ない。引越したいがむり。実際入学してからますます引越したくなった
    オンラインはぐだぐだどうでした。iPadやパソコン持ってない子はどうするの?

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      正確な校則検査等はないです。班員同士でチェックを行います。大まかな校則ですが、前髪が目にかからない。髪が耳にかからない。髪が方にかかる場合は結ぶ(女子生徒のみ)。靴下は白と基調としているもので踝まで隠れているもの(この校則は守っている生徒はほぼいません)。キーホルダー2つまで。等。
      多少であれば先生は見逃してくれたり軽い注意だけで終わります。
      大幅な違反は注意を受けます。
      1年生のころにいじめを受けましたが、誰一人まともに相談にのってくれる先生はいませんでした。当てにしない方がいいです。
      テストの数日前には学習会となるものが行われ、各教科担任の先生方が教えてくれます。(自主参加)
      陸上部、吹奏楽部は休みは無いに等しいです。土日祝日、その他長期休みも普通にあります。その他の運動部 文化部は他校と比べても遜色ないです。
      成績については個人差がかなりあります。受験の1~2日前は休む事が可能です。(欠席には含まれず公欠扱い)
      体育館、技術室 、金工室、第1、第2美術室、生徒会室 には冷暖房装置が未設置です。その他の教室には冷暖房装置が整備されていますが、設定温度は固定で変えることができません。装置直下の席以外は全く風が当たりません。
      松戸市は治安が悪いのでお察し下さい。
      駅からも遠いです。自転車通学は認められません。
      制服は男女ともに無地で地味です。
      制服は式典などの行事以外は着用せず、登下校以外は校内服 ジャージ等で過ごします。
      不登校児が多いです。クラスの治安も進級するごとに悪くなっている気がします。
      自宅から最短の距離にあるのがこの学校のため、入学をしました。
      都内私立高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立高校同様、お金はかかっていないが特に問題はない、楽しそうに学校に通う生徒たちを見ると微笑ましくなる
      そんなにきくづしたりしてる子を見たことないから甘くないのかなと思う
      聞いたことはないが、不登校の子もいるので、そういうことが原因なのかなと思うから
      特になにかしてくれるわけではなく、やる気のある子はいいけど、やる気のない子になるきをおこさせるほどではない
      大会でいい結果を残すのは少ないがみんな楽しそうに部活していると思う
      普通の学校と変わらないと思う。頭のいい子がいい学校にいき、学校の指導のおかげかはわからない
      校庭も広いし、体育館も耐震工事も終わっている、剣道場もあるから
      住宅街にあり、見守りの、人がいて 要所要所に人が立っている
      お世辞にも可愛いとは言えない、レトロな感じ
      勉強も頑張り、部活にも励んでいて、活気があっていいと思う。コロナでいろんな行事が中止になりかわいそう、いつもの学校に早くもド湯といい
      家の近くで通いやすい、小学校からの友達も多く通いやすかった。楽しい思い出がたくさんある
      受験をし、自分のレベルにあった高校に進学した、やったことのないジャンルの部活に入っている
      自分のレベルにあった高校に受験をし入った、気に入った部活があったようです
    ますく、手洗い、食事の時間など、蜜にならないようにしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が、それぞれよく見て話も聞いてくれてると思いますので とくに 問題にするようなことは ないと思いました
      特に厳しい感じは、なく 楽しく環境も良いので 変わらなければ良いと思います。
      先生もよく見ていてくれる ので、心配もなく安心して通わせることが、出来ます。
      可もなく不可もなく勉強は、 量もちょうどいい感じなので 負担にならない程度に学習してると思います。
      部活は、今は、休みが、少ないため週に1度くらいは、休みが、あってもいいと思います。
      勉強することをあまりしないので もう少し集中してやってもらわないと進学も希望してる所に入れないと思います
      学校内は、特に問題は、ないと思いますが、部活で使用する時に大変だとは、思います。
      学校に行くには、近いため 特に心配するようなことは なく安心して通学をすることが、出来ています。
      男子なので、制服に対しては、他校などと変わらないため特に何もありません
      みんな元の小学校から生徒も多いため新しい子達とも仲良く出来てると思います。
      家から近いことと同じ小学校から子もいるのでそれが いいと思っています。
    手洗いやうがいやソーシャルディスタンスを心がけていることマスクを必ず着用してることで、それなりに対策してると思います。

全体的な評価として問題無く普通に3年間過ごせる学校です。 不登校になる様な生徒はいないのでその点は安心出来る学校かと思います。
      他校と比べて校則は厳しくはないと思います。 制服も皆普通に着用し改造している人は見受けられません。
      あまりイジメねか話は聞かないです。 学校自体大きな学校ではないので皆おっとりした雰囲気があります。
      勉強はさほど厳しくは無いと思いますが、受験の時は色々とサポートして大変助かります。
      部活は一部を除きそんなには厳しくないと思います。 もちろん力を入れている部活はあります。
      多分ですが、学力レベルは低くは無いと思いますがやはり学校だけでは学力不足な部分があるのでそこは塾でカバーしています。
      特別な施設は見受けられませんが、生徒それぞれが学校の設備を大切に使用しているのでキレイな感じはします。
      アクセスが正直悪いです。 学校から駅まで徒歩10分以上歩く上、車通りがある方なので少し危険差はあります。
      男子の制服は学ラン、女子はブレザー、スカート、ブラウス、リボンですがリボンは学年によって色が違うので見分けは出来るがリボンは紐みたいなので少し貧相に見えます。
      どちらかと言うと学業より部活を優先的に過ごす生徒が多いと思います。
      特に志望動機はありませんが小学校の友達のほとんどがこちらの学校の為普通に選びました。
      地元から少し離れた高校に進学をしました。
      将来の職業資格を取得する為こちらの学校を選びその後もさらに専門学校への道を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の全体的な評価は普通です。 学習面は特に遅れとか感じないですが生徒にばらつきがある感じです。 先生方と生徒の距離は近い感じでそこは良かったです。
      男の子は普通に学ランですが女の子はブレザーにブラウスリボンがナイロンで出来た紐みたいなリボンであまり可愛くないです。
      入部した部活で同じ学年の子にハブられた。先生に相談したがあまり効き目はなかった。
      学習はゆるく感じます。 正直希望の学校にいけませんでした。
      大会に関してはかなり熱心な顧問な先生がいてかなり上の大会に行けた学年が出た。
      学習レベルは高くはないので少しでも上の学校へ行くならば塾は必須です。
      特に新しい施設とかありませんでしたがまだまだ状態はキレイな状態でした。
      最寄りの駅は15分位かかり不便はあります?
      男の子は学ラン、女の子はブレザーの制服。リボンは紐みたいなのであまりデザインは良くないです。
      学習より部活に成果を出している生徒が多い学校かと思います。 塾に通う子が半数以上いる話を聞きました。
      自宅から近い学校を選びました。 後、家族が卒業生だった事もありそれも理由です。
      卒業後は我孫子市の高校に進学しました。
      保育士を目指している為保育関連の授業があるこの高校を選びました。
    週単位で課題を出されるのでその課題をやり、学校との連絡やコミュニケーションをはかりながら勉強をしています。

特に特徴のない校風というか、可もなく不可もなくといった感じ。教師も特に印象に残った方はいらっしゃらない。
      特に厳しいという感じもなかったし、ゆるゆる感も感じなかった。
      いじめについては、特に目立ったものはなかったと思う。 家庭でもそのような話しは出でこなかった。
      学校全体で何かに取り組むとか、環境整備に何か力を入れています!みたいなことは聞こえてこなかった。
      子供がはいっていたクラブが、市内では良い成績を上げていたので、頑張っていたというのがわかった
      特に伝わってくるものがなく、具体的にどうだったのかわからない。
      施設はどちらかと言うと古い方ではないでしょうか?特別な施設があったのかなかったのかも分からない
      特に良いと云う印象がないし、悪い印象もない。
      他の学校となんらかわりない、普通の制服だったのではないでしょうか。
      そのような情報は持っていない。
      最寄りの学校という事のほか、特にない。ほんとに普通の学校という一言につきる
      隣町の公立高校に進学した。
      子供の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校だと思います。 PTAがないので、役員などの保護者の負担は少ないと思います。
      他の学校がわかりませんが、中学生らしい校則になってると思います。
      いじめが多い少ないは正直わかりません。子どもの話を聞く限りでは問題なく過ごしてます。
      学習面も普通だと思います。 受験対策は担任の先生によるところが大きいです。
      部活は少なめかもしれません。 実績はどの部もわりとある方じゃないでしょうか。
      すみません、あまりわかりません。近隣の学校の保護者の話だと良い方みたいです。
      教室にはエアコンがついたので良いと思います。それ以外は至って普通の施設。
      駅から遠いのでアクセスあまり良くなく治安はわかりません。
      男子は学ランなので普通です。 女子はブレザーにプリーツスカートで丈が長く可愛くないです。
      特にないです。
      学区の学校で小学校の友達が1番多く、通学も無理なく出来る距離だったから。
      地元のアクティブスクールに進学しました。
      成績があまり良くなかったので就職に強いところを選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に悪くは無いですがやはり友達間のトラブルがあった場合最初はある程度調べていただけますがそのうちなあなあで終わってしまう部分がある。
      特に厳しく感じません。 制服の規定も厳しくなかった覚えがあります。
      トラブルがあった場合一応調べては頂けるが悪い部分を感じる場合何か濁される部分が感じる。
      友達同士で集まって勉強をやる機会が無かったです。 勉強より遊びに行ってる事が多いです。
      スポーツに関してはかなり実績のある子には力を入れている感じがします。 並の子はそれなりの対応って感じがしました。
      やはり個人の成績を見て妥当な学校を進めて来ます。 希望の学校があっても内申が足りないとかであまり積極さを感じません。
      創設はまだ50年経たない程年数は古くはないのに全体的に古く感じがしました。皆んなあまり物を大事にしないのかなと感じさせるような感じの施設内でした。
      近くに珈琲店ね前を通らないようにと遠回りを勧められた。
      男子は学ランでささてが女子はブレザーで学年でブラウスのリボンの色が違かった。 しかもその時の学年のリボンが紐みたいなやつで。可愛く感じなかった。
      変わった子はいなかったとおもいます。
      志望動機は無かったので皆んなが行くから行けばみたいな感じで行かせた事。
      偏差値の低い私立に行きました。 結局内申が足らなかったから。
      そこしか行く所が無かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立校として普通だと思う。ただ部活は盛んであり、陸上部、卓球部は強い。教育は可もなく不可もなくといったところ
      校則も特別厳しくなく普通の公立校レベルではないかと思う。特に服装の乱れは無い
      いじめについては、極端ないじめは無いが、クラスライングループがあり、そこはなんとも言えないがいじめが原因の不登校は無いと思う。
      普通の公立校レベルの授業レベル。近隣に小金中がありそこと比較すると見劣りする。
      運動部は陸上部、卓球部は強豪だと思う。多分顧問の先生の教え方が良く突出した実力を持った生徒がいる。その他の部活もそれなりに力を入れて指導されている
      近隣の小金中の比較すると見劣りするが、普通レベルだと思う。毎年3人くらいは、県内トップの学校へ進学しており、普通の公立校レベル
      校舎や体育館などの設備は古さを感じる。ただ他の学校と比較していないので詳細は不明
      駅から少し離れた住宅街の中にあるため治安は比較的よく感じる。
      男子は学ランで女子も普通レベルの制服だと思う。体操着も新しいデザインで、古臭く感じなく好感が持てる
      外国人が少しいるくらい。ほぼ日本人
      通学時間も徒歩通学圏内で近く、長女も同じ学校の為必然的に選択した
      県内私立の高校へ進学
      部活をやるには良い環境。真ん中くらいの偏差値の学校が極端に少なく感じる

特によからず悪からずといった普通の公立中学校だと思う。合唱を熱心に取り組んでいる。
      校則が特に厳しいという印象は無いが、制服を着崩すこともなく、真面目な生徒が多いようだ。
      いじめがあるという話は聞いていない。 風紀も乱れていないようだし、大きな問題はなさそうだ。
      特に変わった取り組みはしていないようだが、在学してまだ数か月なのでよく分からない。
      特別優れた大会実績は無いようだがよく分からない。 卓球部は強いようだ。
      特に進学実績が優れているという話は聞かないが、子供がまだ中一なのでよく分からない。
      設備は標準的な公立中学のモノだと思う。この夏に各教室にエアコンが新設されたが、市内の公立小中学校はどこも同じ。
      制服は残念ながら可愛くもかっこよくもない一般的なものです。 しかも校内では常時ジャージ着用で、通学時・式典時にしか制服を着用しないので無駄な感じがします。
      もっとも近所の公立校だった為。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      市販の参考書は利用していない。

問題もなく、子供たちもそれなりに楽しそうで普通の公立の中学校だと思います。
      他の学校と比べて特に厳しいとかそういうわけでもないと思います。
      実態のほどはよくわかりません。子供の周りでは何も問題を感じていません。
      とくにこれといった特徴もないように思います。勉強している子はしているし、していない子もいます。
      部活動にほとんどの子供が所属しているので熱心なほうかとも思いますが、普通です。
      有名校に進学する子もいますし、そうでない子供もいる普通の学校だと思います。
      学校自体が新しいわけではないので施設に関しては整っているとは言い難いかと思います。
      一般的な昔からある制服です。とくに特徴があるわけではないと思います。
      すんでいる地域の学区のがっこうだったのでそのままとくに変更せず進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      公立高校
      家から近いこと

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動がとても盛んです。
      男女問わず、活発に活動しています。
      優秀な成績を、おさめている年もあります。
      普通てす。
      授業中は、体操服に着替えるので、制服の乱れはすくないような。
      いじめのアンケートをおこなってます。
      書かれたことにたいして、調査はしているようです。
      数学の授業ては、2人の先生で、教えてくれることもあります。外国人の先生も、常駐てはありませんが、います。
      年によりばらつきはありますが、県や全国に出場できるときもあります。
      併願校の推薦は、とりやすいとおもいます。
      普通通りの学校生活を送っていれば、進路にこまることは、ないと思います。
      昔から、ある学校なので、きれいでは、ありませんが、荒れているわけてもないてす。特に充実はしていることは、ないてすが、普通てす。
      何十年も、変わってないので、昔ながらの制服です。
      女子は、ブレザー、男子は、学ランです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに問題点も感じなく、子供も楽しく通うことができたので普通の学校なのかなという印象です。
      制服の着用の仕方、行内でのジャージの着用の仕方、少しうるさいかなと感じることもありましたが、それなりに厳しいほうがいいかとも思いました。
      先生とも仲良く、厳しく指導していただいていたので、特に問題点を感じることもありませんでした。
      勉強面で問題点もなくそれなりの成績がとれていたので普通科と思いました。
      部活動への参加率が高く、それなりに良い成績を出している部活もありました。
      良い学校に行く子もいますし、それなりの学校に行く子もいてそれぞれなので特に普通な感じです。
      新しい学校ではないので、設備が良いなと感じることもなく、かといって困ってしまうこともあるわけではないので。
      一般的な制服で、たぶんかなり昔から変わっていないのではと思います。
      学区がそこであったこと、特に問題もなかったのでその中学へ進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾へはかよっていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません。
      小金高校
      家から近く、子供が希望していた部活動がその学校にあったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      行事に対し生徒たちが熱く盛り上がることができています。先生方も陰で支えていただいているようです。
      常識のある範囲での校則だと思います。
      いじめに対し先生方は真剣に取り組んでいると言われていますが、トラブルについては耳にすることはあります。
      朝読書の時間があり普段本を読まなかったが読むようになった。定期テスト前になると生徒たちが委員会で予想問題を作ってくれる。
      ほぼ全員がどこかの部活に入っており、帰宅部はほとんどいないようです。全国大会、関東大会に出場する部活もあります。
      進路指導の先生が熱心です(その年によるのかも…)。面談でよく話を聞いてくださり、希望の高校へ進学する子が多いようです。
      公立校なので良くも悪くも普通だと思う。ボランティアの方が図書室の本の整理整頓、修理等していただいており気持ちよく使っているようです。
      最寄駅が10~15分と少し遠いですが、常磐線、武蔵野線が通っており千葉、埼玉、東京、茨城方面、どこへ行くにも便はいいと思います。
      男子は学生服です。女子は昔ながらの中学生(金八先生のようなもの)です。
      何事に対しても熱心な先生が多かったです。どのクラス、学年の生徒にも熱く対応してくださいました。
      学区内の中学で兄弟も通っていたから。
      新松戸南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活の卓球が、優勝したりと、活気あふれる学校です。おもしろい、せんせいとか、ひょうきんな生徒がいたり、たのしいところです。
      遅刻にはうるさいようですが、髪のながさとかには、うるさくないようです。
      目立ったいじめはなく、うわさもききません。男子も女子も普通にはなしています。
      定期テストが、ちかくなると、生徒同士で教えあったりして、てすとむーどになって、みんなやるき感をかもしだしています。
      どの部活もさかんですが、女子卓球部は、県大会で優勝した実績があります。
      ちかくに、けんりつ高校があるので、自転車でかようこどもたちがおおいようです。校庭も広く、部活もさかんです。
      昭和54年に創立されたので、割とあたらしめで、らんちるーむもあったりして好評です。
      住宅街の中にあるので、みんなにとって、ちかめのところにあるようです。駅葉2駅つかえます。
      男子はつめえり女子は、ブレザーで一般的です。
      天然におもしろい先生がいてたのしいそうです。フレンドりいな、先生がおおくはなしやすいようです。
      自宅から一番近かったため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      定期テストのスケジュールのたてかたなど、教えてくれてわりと親切でていねいだと思います。
      あるトラブルのある子はさけられているようですが、目立ったいじめはなさそうです。
      わからないところなと、積極的に聞きに来てください。先生はその方がうれしいと言ってくれています。
      あるスポーツの部では、県大会で優勝するほどの実力です。ほかの部もかなり、熱を入れています。
      まだ、中学一年生なので、学校では具体的に進路指導にたいしては触れていません。
      校庭も広く、ランチルームもあり、図書室も広く、本の数も多いです。
      最寄り駅からは、ちょっと距離があります。たまに不審者情報が、学校からメールで送られて来るので、なるべくは一人では下校しない方がいいとおもいます。
      黒の詰め襟の学生服なのでボタンさえ学校指定のものにすれば、お下がりでも良です。
      まだ、入学して10か月もたってないのでくわしくはわかりませんが、若い先生もわりといて、フレンドリーです。
      自宅から、一番近いのと、幼稚園卒園時に別れてしまった友達とまた再会できたからです。

2021年05月投稿
      特に問題もない学校だと思います。しかし、もう少しのびしろがあると思うので期待をこめて3点にしました。
      可もなく不可もなく、特に問題ないです。子供も特に文句を言わずに学校に行っています。
      特にいじめがあると言うのを子供から聞いたことはありません。もしかしたら知らないところであるのかも?
      テスト近くになると子供たちが作った問題プリントなどがあり、それはすごくいいとおもいます
      それぞれの部活によっては力の入り具合は違うのかもしれません。がそれなりにどこも頑張っていると思います
      子供によっては差はあると思います。勉強が苦手な子はついていけなくなってしまうと思います。
      特に新しい訳でもないのでピカピカとは言いませんが、キレイに使っていると思います。
      住宅街の中にあるのでそんなにうるさくはないと思います。車の多いところもあるのが少し心配です。
      普通のどこにでもある制服だと思います。女の子のリボンが紐じゃなくてもう少し可愛いほうが良かったです。
      だいたいの生徒は部活に所属していると思います。荒れている子は見当たりません。
      今住んでいる家から一番近いからここに決めました。遠くないのでいいとおもいます
    特にオンライン授業とかはしていません。学校ないのことはよくわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服が昔と変わらない事以外特に悪い所も無く、普通の公立中学校という感じです。 担任の先生によるかもしれませんが進学指導も親身になってやってくれました。
      男子はツーブロック禁止、女子はピンク、水色などの下着は体操着を着た時に透けると注意されます。
      特にいじめについて聞いた事がありません。小学校時代にいじめていた子が逆にいじめでは無いと思いますが孤立していた様に思います。
      学習意欲のある子とない子ではっきり分かれ中には授業中に騒ぐ子もいる様です。
      かなりしっかりやっている方だと思います。コロナが気になるのでもう少し集まるのを少なくした方が良いのではと思うほどです。
      近くの学校の進学実績を見ると低いのではないかと思います。良い学校に入るお子さんも中にはいるので学校どうこうではなく、あまり教育熱心な家庭のお子さんが居ないのかもしれません。そのせいか内申点は取りやすいです。
      古いですが公立中学ですのでこんなものかと思います。 特に学業に影響する様な事はありません。
      何処の駅からも遠いですが、小学校が近い事も有り地域の安全パトロールの方が信号ごとに立ってくれています。
      30年前と変わらない紺のブレザーと学ランです。女子は余りにも古めかしい制服なので高校受験で都内の高校に行った時に可哀想でした。
      自分が学生の頃に比べて皆んな真面目で合唱コンクールなど真剣に取り組んでいる姿が印象てきです。
      元々学区内で今迄通っていた小学校も近かった為特に迷う事なく今の学校に決めました。
      都内の付属大学の付いた高校に進学しました。
      子供が大学に行きたいと言っているので今の成績で行かれるベストな高校を選びました。
    体育祭、合唱祭などほとんどの行事が中止、もしくは来年とは違う形を検討している様です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動 運動系に力を入れており、更に専門の良い先生も多い為 先生方が、部活にしろ、体育祭にしろ熱心で情熱的なところ
      生徒指導の先生はなかなか厳しいと聞いていて 男子長髪はNG
      子供たちの話しを聞く限りでは、そのような事はなく昔みたいなヤンキーは存在しない
      部活動をやってる子供に対してテストの成績が悪いと 部活動や試合に参加できないルールがある
      多くの生徒が部活動に参加しており 陸上部や野球部が今年は入賞されてる
      近隣の中学校のレベル成績と比べて 卒業先の高校の合格率が落ちてるかなと
      特に目立って、新しい施設は聞いてなく 古すぎるといった施設も聞いてない
      馬橋 新松戸駅の真ん中くらい位置してる
      女子セーラー服 男子学ラン 学校近くにはいくつもの制服販売店がある
      知ってる」限りでは外国籍の生徒は少ない
      近隣に中学校がいくつかあり 部核顧問のいい先生が在籍してる為
      小金高校
      偏差値高く 地元