みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  新松戸南中学校   >>  口コミ

新松戸南中学校
(しんまつどみなみちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 新松戸駅 /公立 / 共学

新松戸南中学校 口コミ

(29) 千葉県内209 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校で子供が何か問題が合ったときに担任に相談した時、良く話しお聞いてくれ、適切な処置おしてくて大変良かったです。
      生徒から制服や規則について不満や苦情お聞いていないので、高則は厳しく無いと思う。
      特ににいじめは聞いていないが、何か問題が合ったときは、先生が良く話しお聞いてくれすぐ対応してくれました。
      子供が受験生なので、先生に受験の事で相談した時、適切にていねいに、せっめいしてくれました。
      部活は、たくさんの部活が県大会などに出るぐらいねしんに指導してくれ充実しています。
      先生たちも生徒の進路にとてもねしんに指導してくれ、充実した勉強が出来ているので良いと思う。
      子供から特に不満や不自由さお聞いたことがないので充実していると思うので。
      特に学校で治安について問題になるような事がなくて、
      学校の登校、下校の時学生服で、その他わ体操服で良いので、たいへん良いと思いました。
      生徒わみんな、幼稚園、小学校から一緒の子が多いので、きごころ分かるので。
      家から近いのと、幼稚園、小学校からの一緒の子が多くいく学校なので。
      地元の普通高校に進学しました。
      知っている居る人が多く良い環境なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んで、子供達は良く挨拶などもする活気ある学校だと思いました。年々生徒数は減ってきていますが、頑張っていると思います。
      特に校則について気づいた事はありません。そのくらい厳しくもなく乱れてもいないのだと思います。
      特にいじめなどの話は聞いたことがありません。トラブルなどの話も聞いていません。
      夏休み、冬休みなどに希望者には補習授業が行われていた記憶があります。
      多くの生徒が部活動に入っています。大会で実績を出したこともあります。
      年代によっても違いますが、公立希望が多いと思いますが、最近は私立単願も増えているようです。
      公立なので、新しいものはありませんが、数年前から全教室エアコン完備です。
      住宅街の中にあるので治安が悪い事はありません。
      男子は一般的な詰襟学生服です。女子もジャケットに首もとはヒモ状のリボンです。
      以前はあまりいませんでしたが、最近は外国の方が増えてます。
      学区だったのでそのまま入学した感じです。特に不都合もなかったので。
      となりの市の公立高校
      子供のやりたい部活動があったので。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他の中学に比べてあまり変わりません。
      が、熱心な先生が多く、とても楽しいです
      卒業生ですが今でも戻りたいと思うことがあります。
      特に合唱が盛んで、合唱祭などとても盛り上がります。
      校舎もまあまあ綺麗な方で、進路のことについては先生方が熱心に考えてくださいます。
      なのでとても楽しい学校だと思いますよ。
      入学して後悔することはほぼないと思います。
      校則は厳しいです。
      靴紐の色、靴下の長さ、靴下のロゴの色などすべて注意されます。
      しかし、それが受験の時に役立ちます。
      入試前に、先生方が受験対策問題をたくさん作ってくれました。
      また、定期テスト前には、生徒達が自分たちで考える予想問題というものがあります。
      授業では、受験ででるところなどをしっかりと教えてくださいます。
      クラブの種類は、女子バスケ部がありませんが、他は充分に満足できると思います。
      どの部活も顧問の先生が熱心で、生徒自身もやる気があるので、とても盛んな部活が多いです。
      実績としては、とても良いと思います。
      特に開成高校や、東葛高校、小金高校などとてもいい所に行っている人が多いです。
      体育館はバドミントンコート8面ほどの広さでとても広いです。
      女子はブレザー男子は学ランです。
      ブレザーはださいです。しかし、棒帯があるのでほかの学校とは違ってよいと思います。

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活も盛んです。委員会などを積極的に行い、生徒の意見を尊重してくれます。この中学校で良かったと思えると思います。
      そこまで厳しくありません。
      いじめは見たことはありませんが、もしあったらカウンセリングの先生がいます。
      一人一人心身になって教えてくれます。
      とても積極的でほとんど県大会以上いってます。
      他の学校より良いと思えます。
      公立なので普通です。
      駅からは少しありますが他の学校より近いと思います。
      普通です。
      個性的な先生が多くとても楽しい学校生活が送れると思います。
      公立なのでほぼありません。
      知ってる人がたくさん行くから。
      一橋セミナー
      間違えて問題をやり直して 理由を考えて何回も繰り返し行う。
      國學院高校
      進学実績が良いから。
      カリキュラムが自分に合ってるから。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自分たちで率先して行事や学習環境への取り組みをしています。
      委員会活動や部活動も盛んで行事の盛り上がりはピカイチです
      校則もきちんと守る人が多いので安心して生活できます

校則は髪の毛や靴下など基本的なことが多いです。全員の生徒が守ることが出来ています。生活委員が服装のチェックなどを定期的に行っているからです
      いじめは0です。これは生徒指導の先生方も驚いているらしいです
      やはり学力が平均的に高かったり先生方とのコミュニケーションが良く取れているからかも知れません
      学級委員を中心に学習委員も一緒に呼びかけをします。
      呼びかけの内容は五分前移動、三分前着席、二分前学習などです
      二分前学習では授業の二分前に全員がワークなどを解いて授業に集中しやすくします。
      部活動では特にサッカー、卓球が強いです。
      文化部では管弦楽部と言って吹奏楽と違い弦楽器(バイオリンなど)も交えた演奏をすることが出来る部活があります
      どの部活もとても盛んで楽しいです
      全体的に高いです。特に三年生の場合は部活が終わり受験モードに切り替わると勉強に対する気合も増し、良い実績を持っている卒業生が多いと思います
      施設はほかの学校とあまり変わらないと思います
      耐震工事も段々と進んできています。4階建てです。
      トイレは1フロア四つあるのですが各階その中の一つは新装工事をしてとても綺麗です。
      そのほかにもランチルームという大規模食堂などで給食を食べたりします
      最寄り駅が新松戸駅、馬橋駅、どちらの人でも通いやすいです。
      治安は住宅街や、小学校があるので比較的安心ですが通学路として禁止されている区域もあり、そこはきちんと指導を受けます
      制服は女子はブレザーに棒タイです。男子は学ラン。
      男女ジャージ、女子生徒の棒タイ、上履きの色は学年カラーで統一されており緑か赤か紺色です。その色になったら卒業までその色なので3年間使えます
      とても明るく個性豊かな先生です生徒との交流も多く担任、副担任共に多くの生徒から好かれています
      保護者でないのであまりわかりませんが多分ほかの学校と同じくらいだと思います。
      近かったし先輩が楽しそうだったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、何かが特に力を入れているわけでなく。全生徒に適合する指導をしていると思います。中学校が荒れた場所にならないように、取り組んでいるようです。
      特に目立った校則はありません。
      いじめにつながることが起こる前に、徹底して未然に先生方で対応しています。学年でも、それぞれ決め事が違います。
      特に、学習の差を生徒に押し付けることはありません。先生と生徒の二者面談を学期ごとに設けて、普段話せないことも何気なく相談できます。定期テストには、生徒が予想問題を考えてみんなで取り組みます。
      卓球や剣道などで以前は活躍していたようですが、学年が変わると強豪ではなくなり、学校伝統で強い部活はないようです。珍しい弦楽器の部活は、活躍しています。
      学校の進学先が、県でも高い所へは少なく、進学中学ではないように思えます。若干、偏差値でも高い中学ではないと思います。
      男子テニス部は、学校より少し離れた場所にコートがあるので少し不便かもしれません。特にすぐれた施設はないものの、県立ならではだと思います。
      バス停が近くにもあり、JR駅も新松戸駅と馬橋駅の2つ徒歩で行けるためいいと思います。
      女子は、ブレザーにひものリボンで昔ながらです。男子は、学ランです。
      先生方は一貫して、規律というよりも中学生らしい行動ができるように指導しています。それは、学校の体育祭や合唱祭や入学式いろいろな所で結果がみられます。
      学校が一番近くだったため。
      新松戸南中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動 運動系に力を入れており、更に専門の良い先生も多い為 先生方が、部活にしろ、体育祭にしろ熱心で情熱的なところ
      生徒指導の先生はなかなか厳しいと聞いていて 男子長髪はNG
      子供たちの話しを聞く限りでは、そのような事はなく昔みたいなヤンキーは存在しない
      部活動をやってる子供に対してテストの成績が悪いと 部活動や試合に参加できないルールがある
      多くの生徒が部活動に参加しており 陸上部や野球部が今年は入賞されてる
      近隣の中学校のレベル成績と比べて 卒業先の高校の合格率が落ちてるかなと
      特に目立って、新しい施設は聞いてなく 古すぎるといった施設も聞いてない
      馬橋 新松戸駅の真ん中くらい位置してる
      女子セーラー服 男子学ラン 学校近くにはいくつもの制服販売店がある
      知ってる」限りでは外国籍の生徒は少ない
      近隣に中学校がいくつかあり 部核顧問のいい先生が在籍してる為
      小金高校
      偏差値高く 地元

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、規律意識が非常に高く、社会に出てから必要なルールを、教えてもらったと思っています。
      いじめは聞いたことが有りません。もちろん些細な問題はあるでしょうが、平穏だと感じます。
      全体的に学習意欲が非常に高く、サポートも充実しており、お互いを高めあえると思います。
      生徒のほとんどが部活に所属しており、特にサッカー部は好成績を収めています。
      ほぼ全ての生徒が進学しています。又、少しでも上の学校に進学しようと、努力しています。
      住宅街の中の立地で有り、周辺の治安やアクセスは非常に良好です。
      制服は公立中学でも有り、可もなく不可も無いと思います。
      先生は、学業はもちろん部活にも力をいれており、とても教育に熱心です。
      サッカー部が強かった為。
      中央学院高校
      サッカー推薦で。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      近隣のボランティア活動にも参加して、地域に貢献している父兄の参加も多く、体育祭や音楽祭にも協力的である
      目立ったいじめがある、あったという話は聞いたことがありません
      部活動単位で先生がみてくれていて、全体の成績を上げている提出物も多いが、自主学習を進めている
      部活動では、市内大会で優勝する部活動が多く、県大会にも出場しています
      上位校の進学や私立校への進学者が多い早い時期から進学状況を生徒たちに伝えていた
      周囲は住宅街で静かな環境である小学校も近くにあり、文教地区である
      シンプルな制服、学年毎にカラーがあり、制服にも取り入れています
      生徒思いの先生が多いひとりひとりをじっくりと見てくれている
      学区内の学校であったため
      県立高校
      自分の成績にあったもの

特に良くも悪くもない普通の学校です。全てにおいて平均的だと思います。やる気があれば良いと思います。
      全生徒が真面目というわけでではありませんが、特に悪い生徒はいないと思います。
      学習環境は、特に悪いと思うことは無いので、やる気のある人は伸びると思います。
      部活動は盛んに行われています。土日も練習をしているクラブも多くあります。
      公立の高校への進学が多いと思います。レベルの高い学校へ行く人もいます。
      駅からは遠いいですが、バス停は近くにあります。住宅地の中にあります。
      制服は昔ながらのデザインで、特におしゃれとかではありません。
      先生方はみんな、熱心に授業を行っています。まじめで良い先生が多くいます。
      通学に便利だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立高校同様、お金はかかっていないが特に問題はない、楽しそうに学校に通う生徒たちを見ると微笑ましくなる
      そんなにきくづしたりしてる子を見たことないから甘くないのかなと思う
      聞いたことはないが、不登校の子もいるので、そういうことが原因なのかなと思うから
      特になにかしてくれるわけではなく、やる気のある子はいいけど、やる気のない子になるきをおこさせるほどではない
      大会でいい結果を残すのは少ないがみんな楽しそうに部活していると思う
      普通の学校と変わらないと思う。頭のいい子がいい学校にいき、学校の指導のおかげかはわからない
      校庭も広いし、体育館も耐震工事も終わっている、剣道場もあるから
      住宅街にあり、見守りの、人がいて 要所要所に人が立っている
      お世辞にも可愛いとは言えない、レトロな感じ
      勉強も頑張り、部活にも励んでいて、活気があっていいと思う。コロナでいろんな行事が中止になりかわいそう、いつもの学校に早くもド湯といい
      家の近くで通いやすい、小学校からの友達も多く通いやすかった。楽しい思い出がたくさんある
      受験をし、自分のレベルにあった高校に進学した、やったことのないジャンルの部活に入っている
      自分のレベルにあった高校に受験をし入った、気に入った部活があったようです
    ますく、手洗い、食事の時間など、蜜にならないようにしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が、それぞれよく見て話も聞いてくれてると思いますので とくに 問題にするようなことは ないと思いました
      特に厳しい感じは、なく 楽しく環境も良いので 変わらなければ良いと思います。
      先生もよく見ていてくれる ので、心配もなく安心して通わせることが、出来ます。
      可もなく不可もなく勉強は、 量もちょうどいい感じなので 負担にならない程度に学習してると思います。
      部活は、今は、休みが、少ないため週に1度くらいは、休みが、あってもいいと思います。
      勉強することをあまりしないので もう少し集中してやってもらわないと進学も希望してる所に入れないと思います
      学校内は、特に問題は、ないと思いますが、部活で使用する時に大変だとは、思います。
      学校に行くには、近いため 特に心配するようなことは なく安心して通学をすることが、出来ています。
      男子なので、制服に対しては、他校などと変わらないため特に何もありません
      みんな元の小学校から生徒も多いため新しい子達とも仲良く出来てると思います。
      家から近いことと同じ小学校から子もいるのでそれが いいと思っています。
    手洗いやうがいやソーシャルディスタンスを心がけていることマスクを必ず着用してることで、それなりに対策してると思います。

全体的な評価として問題無く普通に3年間過ごせる学校です。 不登校になる様な生徒はいないのでその点は安心出来る学校かと思います。
      他校と比べて校則は厳しくはないと思います。 制服も皆普通に着用し改造している人は見受けられません。
      あまりイジメねか話は聞かないです。 学校自体大きな学校ではないので皆おっとりした雰囲気があります。
      勉強はさほど厳しくは無いと思いますが、受験の時は色々とサポートして大変助かります。
      部活は一部を除きそんなには厳しくないと思います。 もちろん力を入れている部活はあります。
      多分ですが、学力レベルは低くは無いと思いますがやはり学校だけでは学力不足な部分があるのでそこは塾でカバーしています。
      特別な施設は見受けられませんが、生徒それぞれが学校の設備を大切に使用しているのでキレイな感じはします。
      アクセスが正直悪いです。 学校から駅まで徒歩10分以上歩く上、車通りがある方なので少し危険差はあります。
      男子の制服は学ラン、女子はブレザー、スカート、ブラウス、リボンですがリボンは学年によって色が違うので見分けは出来るがリボンは紐みたいなので少し貧相に見えます。
      どちらかと言うと学業より部活を優先的に過ごす生徒が多いと思います。
      特に志望動機はありませんが小学校の友達のほとんどがこちらの学校の為普通に選びました。
      地元から少し離れた高校に進学をしました。
      将来の職業資格を取得する為こちらの学校を選びその後もさらに専門学校への道を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の全体的な評価は普通です。 学習面は特に遅れとか感じないですが生徒にばらつきがある感じです。 先生方と生徒の距離は近い感じでそこは良かったです。
      男の子は普通に学ランですが女の子はブレザーにブラウスリボンがナイロンで出来た紐みたいなリボンであまり可愛くないです。
      入部した部活で同じ学年の子にハブられた。先生に相談したがあまり効き目はなかった。
      学習はゆるく感じます。 正直希望の学校にいけませんでした。
      大会に関してはかなり熱心な顧問な先生がいてかなり上の大会に行けた学年が出た。
      学習レベルは高くはないので少しでも上の学校へ行くならば塾は必須です。
      特に新しい施設とかありませんでしたがまだまだ状態はキレイな状態でした。
      最寄りの駅は15分位かかり不便はあります?
      男の子は学ラン、女の子はブレザーの制服。リボンは紐みたいなのであまりデザインは良くないです。
      学習より部活に成果を出している生徒が多い学校かと思います。 塾に通う子が半数以上いる話を聞きました。
      自宅から近い学校を選びました。 後、家族が卒業生だった事もありそれも理由です。
      卒業後は我孫子市の高校に進学しました。
      保育士を目指している為保育関連の授業があるこの高校を選びました。
    週単位で課題を出されるのでその課題をやり、学校との連絡やコミュニケーションをはかりながら勉強をしています。

特に特徴のない校風というか、可もなく不可もなくといった感じ。教師も特に印象に残った方はいらっしゃらない。
      特に厳しいという感じもなかったし、ゆるゆる感も感じなかった。
      いじめについては、特に目立ったものはなかったと思う。 家庭でもそのような話しは出でこなかった。
      学校全体で何かに取り組むとか、環境整備に何か力を入れています!みたいなことは聞こえてこなかった。
      子供がはいっていたクラブが、市内では良い成績を上げていたので、頑張っていたというのがわかった
      特に伝わってくるものがなく、具体的にどうだったのかわからない。
      施設はどちらかと言うと古い方ではないでしょうか?特別な施設があったのかなかったのかも分からない
      特に良いと云う印象がないし、悪い印象もない。
      他の学校となんらかわりない、普通の制服だったのではないでしょうか。
      そのような情報は持っていない。
      最寄りの学校という事のほか、特にない。ほんとに普通の学校という一言につきる
      隣町の公立高校に進学した。
      子供の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校だと思います。 PTAがないので、役員などの保護者の負担は少ないと思います。
      他の学校がわかりませんが、中学生らしい校則になってると思います。
      いじめが多い少ないは正直わかりません。子どもの話を聞く限りでは問題なく過ごしてます。
      学習面も普通だと思います。 受験対策は担任の先生によるところが大きいです。
      部活は少なめかもしれません。 実績はどの部もわりとある方じゃないでしょうか。
      すみません、あまりわかりません。近隣の学校の保護者の話だと良い方みたいです。
      教室にはエアコンがついたので良いと思います。それ以外は至って普通の施設。
      駅から遠いのでアクセスあまり良くなく治安はわかりません。
      男子は学ランなので普通です。 女子はブレザーにプリーツスカートで丈が長く可愛くないです。
      特にないです。
      学区の学校で小学校の友達が1番多く、通学も無理なく出来る距離だったから。
      地元のアクティブスクールに進学しました。
      成績があまり良くなかったので就職に強いところを選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に悪くは無いですがやはり友達間のトラブルがあった場合最初はある程度調べていただけますがそのうちなあなあで終わってしまう部分がある。
      特に厳しく感じません。 制服の規定も厳しくなかった覚えがあります。
      トラブルがあった場合一応調べては頂けるが悪い部分を感じる場合何か濁される部分が感じる。
      友達同士で集まって勉強をやる機会が無かったです。 勉強より遊びに行ってる事が多いです。
      スポーツに関してはかなり実績のある子には力を入れている感じがします。 並の子はそれなりの対応って感じがしました。
      やはり個人の成績を見て妥当な学校を進めて来ます。 希望の学校があっても内申が足りないとかであまり積極さを感じません。
      創設はまだ50年経たない程年数は古くはないのに全体的に古く感じがしました。皆んなあまり物を大事にしないのかなと感じさせるような感じの施設内でした。
      近くに珈琲店ね前を通らないようにと遠回りを勧められた。
      男子は学ランでささてが女子はブレザーで学年でブラウスのリボンの色が違かった。 しかもその時の学年のリボンが紐みたいなやつで。可愛く感じなかった。
      変わった子はいなかったとおもいます。
      志望動機は無かったので皆んなが行くから行けばみたいな感じで行かせた事。
      偏差値の低い私立に行きました。 結局内申が足らなかったから。
      そこしか行く所が無かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立校として普通だと思う。ただ部活は盛んであり、陸上部、卓球部は強い。教育は可もなく不可もなくといったところ
      校則も特別厳しくなく普通の公立校レベルではないかと思う。特に服装の乱れは無い
      いじめについては、極端ないじめは無いが、クラスライングループがあり、そこはなんとも言えないがいじめが原因の不登校は無いと思う。
      普通の公立校レベルの授業レベル。近隣に小金中がありそこと比較すると見劣りする。
      運動部は陸上部、卓球部は強豪だと思う。多分顧問の先生の教え方が良く突出した実力を持った生徒がいる。その他の部活もそれなりに力を入れて指導されている
      近隣の小金中の比較すると見劣りするが、普通レベルだと思う。毎年3人くらいは、県内トップの学校へ進学しており、普通の公立校レベル
      校舎や体育館などの設備は古さを感じる。ただ他の学校と比較していないので詳細は不明
      駅から少し離れた住宅街の中にあるため治安は比較的よく感じる。
      男子は学ランで女子も普通レベルの制服だと思う。体操着も新しいデザインで、古臭く感じなく好感が持てる
      外国人が少しいるくらい。ほぼ日本人
      通学時間も徒歩通学圏内で近く、長女も同じ学校の為必然的に選択した
      県内私立の高校へ進学
      部活をやるには良い環境。真ん中くらいの偏差値の学校が極端に少なく感じる

特によからず悪からずといった普通の公立中学校だと思う。合唱を熱心に取り組んでいる。
      校則が特に厳しいという印象は無いが、制服を着崩すこともなく、真面目な生徒が多いようだ。
      いじめがあるという話は聞いていない。 風紀も乱れていないようだし、大きな問題はなさそうだ。
      特に変わった取り組みはしていないようだが、在学してまだ数か月なのでよく分からない。
      特別優れた大会実績は無いようだがよく分からない。 卓球部は強いようだ。
      特に進学実績が優れているという話は聞かないが、子供がまだ中一なのでよく分からない。
      設備は標準的な公立中学のモノだと思う。この夏に各教室にエアコンが新設されたが、市内の公立小中学校はどこも同じ。
      制服は残念ながら可愛くもかっこよくもない一般的なものです。 しかも校内では常時ジャージ着用で、通学時・式典時にしか制服を着用しないので無駄な感じがします。
      もっとも近所の公立校だった為。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      市販の参考書は利用していない。

問題もなく、子供たちもそれなりに楽しそうで普通の公立の中学校だと思います。
      他の学校と比べて特に厳しいとかそういうわけでもないと思います。
      実態のほどはよくわかりません。子供の周りでは何も問題を感じていません。
      とくにこれといった特徴もないように思います。勉強している子はしているし、していない子もいます。
      部活動にほとんどの子供が所属しているので熱心なほうかとも思いますが、普通です。
      有名校に進学する子もいますし、そうでない子供もいる普通の学校だと思います。
      学校自体が新しいわけではないので施設に関しては整っているとは言い難いかと思います。
      一般的な昔からある制服です。とくに特徴があるわけではないと思います。
      すんでいる地域の学区のがっこうだったのでそのままとくに変更せず進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      公立高校
      家から近いこと