みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / みのり台駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(53) 千葉県内156 / 353校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しく,濃密な三年間を過ごせると思う。
      裕福な家庭から生活保護を受給しているような家庭まで揃っているので,お子さんの社会勉強の場だと思えばこれ以上の環境はない。
      いじめとかは本当に自分次第なのでいかに上手く人生を立ち回るかでその先の進路や高校受験にも響いてきます。
      可もなく不可もなく。
      僕の場合は校則を守ってなくても何も言われなかったが、怒られている人もいた。
      普通にある。
      いじめられるかられないかは結局はその人次第。
      スクールカーストもあるのでどれだけ上にのしあがれるか。
      これもまた自分次第。
      結局は塾に行って学習するしかない。
      内申点は先生との仲の良さで決まるのでいかに先生との関係を維持できか。
      部活数も多くとても楽しい。
      僕たちの代は野球部がとても楽しくやっていた。
      某国立付属校やMARCH付属校なども出ている。
      まぁ学力の幅も広い為に就職する人もいる。
      これも自分次第。
      ふつーの公立中って感じ。
      よく校舎裏にコ○ドームが,落ちている。
      残りは察してくれ
      松戸だということはお忘れ無く。
      治安は決して良くない…
      特に不満はないが,ジャージ登校を許可してもらうと動いたが無駄だった。
      物静かな子が多いと聞いている。
      下手したら陰湿ないじめ等があるのかも。
      近くにあったからというほかないですね
      もし昔に戻れたとしても同じ選択をしている。
      中央大附属高校に進学

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しい思い出がいっぱいです!入学して後悔はしていないです。なんなら入学して大正解!休みの日は部活のみんなで遊んだりしました。一生の友人ができます。
      可もなく不可もなく。普通ですね!たまに訳解んない校則とかもありますが(ジャージの腕まくり不可など)
      あんまりなかったです。不登校の子はいましたがいじめではなかったです。私のクラスの人たちは不登校の子にも連絡してあげたりする優しい子が多かったです。
      これは自分の努力次第です。頭のいい人は学校に頼らず、1年の頃から塾に行っていました。ですが、朝学習や昼学習など学校もそれなりの対応はしていました。
      居たときは辛くて何度も辞めたくなりましたが今思えば青春でした。運動部(陸上、弓道、卓球は強くて全国や関東大会まで行っていました)管弦楽は強いです。
      ほとんどの人は部活動に参加しています
      自分の努力次第です。先生たちもできる限りのサポートはしてくれています。
      可もなく不可もなし。ただ、雨の日は正門とテニスコートが水没します。深いところだと足首は埋まっちゃいますね(笑)
      電灯もありますが湧水公園の近くは冬になると暗くなりうすキモいです。友達と帰るなら大丈夫だと思います。湧水公園は人通りが少ないのでたまにカップルがいます。気まずい。。。
      女子はセーラーで冬服は可愛いです。夏はジャンパースカートにシャツです。
      男子は詰め襟
      明るい、元気。とりあえずいい人が沢山います。
      休み時間は廊下が埋まるくらい学校生活をエンジョイしています
      友達がみんな6中に進学したからです。家が近いから。近所の人から制服が貰えたから

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      終わってみれば良かったと思う。部活も楽しかったし、趣味が合う友達も少ないができた。
      ただ高校受験は覚悟しておいた方がいい。これは本当に自分次第。1、2年からどれだけしっかり対策しておくかで3年になってからの苦労度が変わってくる。部活だけ頑張っても内申点は良くならない。内申書の諸活動の部分だけびっちり埋めて、肝心の勉強がすっからかんの六中の生徒あるあるな成績では意味がない。
      個人的には給食が美味しかったので良かった。
      あまり厳しく注意された覚えはない。
      女子は髪の毛を結ぶときに耳より下でなければならない、ジャージの腕まくりはナシ、などわけのわからないものも多々あるが先生方もいちいちチェックする暇などないのでそこまで気にしなくても大丈夫。
      自分の代は学年ぐるみと言うか、そういうレベルで嫌われている子が何人かいた。学年ごとの人数も多く、グループLINEも多数作られていたため、そのような問題で関係をこじらせてしまった友人がいた。先生ごとに当たり外れがあるので、親身に対応してくれない場合もある。
      部活(吹奏楽と運動部)に力を入れすぎて受験期にそのしっぺ返しが来る。
      定期テストは塾で頑張れば余裕で満点近くとれるレベル。補習などない。テスト前に放課後学びの時間なる強制イベントがあるが、ただ自習させるだけというのはいかがなものかと思う。
      進路指導は先生それぞれの熱意によってかなり違う。先生それいつの情報ですか?と思うほど持ってくる資料が古い、夏休み前と願書提出前で言っていることがまるで違う、など不満な点はあるが、二者面談を定期的にしてくれる生徒思いの先生に当たって良かった。
      六中は成績のよろしくない生徒が多数いるのでそちらの対応に追われて、学年トップ~中堅あたりの生徒は放置されることが多い。
      個人的には塾でやった模試(主にV模擬)の結果を先生にも見せて話し合ったほうが良いと思う。
      吹奏楽部は我が校の誇り。毎回のように大会で賞をとるのは本当に尊敬する。普段から練習に熱意があり、校内の掃除もしてくれる意識高い系部活である。
      学年トップ層と底辺層の学力差がエグい。授業について行けなくなっても自分で質問しに行かないと置いていかれる。定期テストで1桁台をとっているクラスメイトもいた。
      進路実績は微妙。偏差値40後半~50前半の高校に進学する人が多い。行く人は行くところまで行く。東葛とか小金とか。
      トイレが西側と東側でキレイ度が大分違う。1年次は使用マナーの悪い生徒(なんと女子である。使用済みの生理用品を壁に貼り付けたり、便器の周りにトイレットペーパーの丸めたやつを並べて謎の儀式を行う強者も参戦。)がいたため何度も指導があった。
      何年か前にエアコンが設置されたので夏は快適に過ごせるようになった。
      周りが自然に囲まれており、普通の学校では見られないような貴重な生き物がいる、と理科の先生はご満悦だった。
      駅に特別近いと言うわけでも無いし、周りは木に囲まれているところが多いので冬場はかなり暗くなる。
      冬は一般的なセーラー服と学ラン。他の学校と比べれば女子のはラインが3本なのとスカーフが紺色というところくらい。
      夏は女子がジャンパースカート、男子は白シャツに黒いズボン。ジャンパースカートはベルトをしっかり閉めないとゆるゆるになってちょっとダサい。
      基本同じ小学校から上がってくる生徒が多いのでクラスになじむのはそんなに難しくない。明るくて面白い人が多いと思う。
      学区内だったから。逆にそれ以外何かある?とこちらが聞きたいくらいだ。
      鎌ヶ谷高校に進学。
      入りたい部活があったから。偏差値もレベルに合っており、見学に行った際の生徒の様子も良かったので。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      この学校は、いろんな有名人が卒業した中学校で、私はその先輩の後輩として自信を持って、行きます。皆さんが思っている六中とは違いますが、是非、松戸六中に来て欲しいです。
      最初の頃の、一年生の時は、いろんな小学校から来るのでいじめは、起こり易いと思います。
      管弦楽部が強くて、全国や吹奏楽としても出ています。運動系は陸上部で全国大会に行った人がいました。
      高校に行く実績で、部活で推薦をもらったりしている人もいました。
      徒歩で行けば、運動公園につくのでそこで運動系は練習したりしていて、でもテニスコートは、ボコボコしています。
      駅から結構歩くので結構疲れます。
      女子は普通のセーラ服であまりにも地味でスカーフの色も紺色で地味でした。男子は、学ランで夏は涼しい格好もできますが、日焼けしたくない人は長袖も着られます。
      学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていない。雇っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      無し。
      私は塾も家庭教師も雇っていなかったし、自分でやって、自分の苦手科目をやる事でした。」
      高校に行った
      高校。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      極々普通の公立中学校。進学先も本人のやる気次第ではないかと感じる。部活動に力を入れていて、最近は全国大会出場の部活も多々ある。
      問題なし。1年に1回の風紀点検に、生徒手帳に書いてある服装で来たら、他は全然余裕。
      問題はたまにあるが、そんなもんではないかなというレベル。そこまで真剣に悩む必要はない。
      授業を聞いていない人もクラスにはたまにいる。熱心のように思わせておいて、表面上だけという感じ。高いレベルに進むほど、サポートは厚くなっていくイメージ。
      強い部活には、顧問が多く付いている。それに対して、あまり強くない部活には、余った教員をつけておけ的な、適当な感じ。
      偏差値50以下の高校に進む割合が高い。60以上の割合は他校に比べて、かなりひくいと思う。受験までに授業は終わらず、塾に行っていないとレベルの高い高校は無理に等しい。ほとんどの生徒が、受験を大切にはしておらず受験に向けての勉強をしているとは感じられない。
      極々普通。何も他校と変わらない。
      10年ほど前までは、ヤンキー中だったこともあり、卒業式とかになるとバイクの音がブンブン。不審者情報もたまにあるし、という感じ。
      普通。一般的。六中ですという特徴はない。
      先生によるという感じ。やってくれる先生はやってくれるし、やってくれない先生はやってくれない。先ほども書いた通り、レベルの高い人へのサポートは厚い。
      偏差値60程度の高校

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活をちゃんとやりたい人ならいいと思う。とにかく生徒数が多い明るい子なら楽しい学校生活がおくれると思う
      校則は普通かなと思う髪は耳の下で結ぶとか靴下は長めとか。特に厳しすぎるとか緩すぎとかはないと思った。
      いじめはあった。同級生に不登校になった子とかもいたし多いかはわからない
      中間テストがなく、期末しかないのでテスト範囲が多い。範囲が多いためテスト勉強が大変だった
      部活に力をいれたいならいいと思う部活の種類も多い方だと思うし、実績も残している。
      学年にもよるが、学力レベルは低いと思う。進路実績はそこまで悪くないと思う。人によるけど
      生徒数が多いのにとにかく狭い。体育館が特に狭いと思う校舎は5階まである。校庭もそこまで広くはない
      治安は普通。通学はしやすいと思う
      冬は女子がセーラー服、男性が学ラン夏は女子がワイシャツにジャンパースカート、男子はワイシャツにズボンあんまり特徴がなく地味だと思う
      明るい子が多い。あと、運動神経が良い子が多かった。
      家から1番近い学校で、友達も多かったため。入学したあとは楽しい学校生活がおくれた
      卒業後は地元の高校に進学した
      家から近く、偏差値もわりと高かったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に活発で、積極的な生徒が多い学校です。
      中3になると生徒と教師の中も深まるのでクラス全体がひとまとまりになった感覚があって心地いいです
      他校と比べたら厳しいと思います。
      小学校から中学校に上がって、校則が厳しくて追いつかず叱られてる人をよく見ましたが、結局はその厳しさで慣れるので問題ないと思います。高校生になったらかなり緩く感じます。
      少なくとも、私のクラスではいじめはなかったと思います。で
      全体的に見ればいじめは少ないと思います。
      勉強面での受験対策は殆ど個人で取り組んでいる感じです。
      勿論、教科ごとに多少の差はありますが。
      でも、受験対策として放課後や担任の授業になると面接をしてくれる先生もいます。(全員が全員そうと限りませんが私の担任はそういう人でした。)
      それと普段の学習のサポートとして、「放課後学びの時間」というのが定期的に実施されていて、希望者のみですが自分が苦手な部分などを質問する機会もあります。
      松戸六中は部活動がかなり活発です。
      特に弓道部や管弦楽部(管弦楽部は、県内中学校で弦楽器を持っている数少ない学校です。)は毎年全国レベルの賞を受賞していて、ほかの部活も全国レベルとは行かなくても県内〇位など、全体的に見ても積極的に大会に出場して賞を受賞しています。
      たくさん賞を取れる部活動に入った人は、中3の受験で使う内申書に書く大会の欄に入り切らないくらい沢山の賞をもらってます。
      なので推薦で高校に入る人もいます。
      進学実績はやっぱり個人の努力次第ですね…。
      人によっては上位の国立や東〇飾などに行く人もいますし、逆に公立では難しいということで下の方の私立を受験する人もいます。
      体育館は夏場になると一、二時間目あたりまでは平気なのですが後半の授業で使う時はすごく蒸し暑いです。そして冬はめちゃくちゃ寒いです。
      図書館はほかの中学校と比べたら小さい方だと思います。
      校庭は雨が降るとビチャビチャになってしまい、外体育だと靴が泥だらけになるので、みんな水溜りがないところで行動してます。
      私個人的には周りの学校に比べれば可愛いと思います。
      ジャージも2014年にデザインが新しくなって格好よくなりました。(過去はドラえもんジャージと呼ばれるものでした。)
      2017年からジャージに名前の刺繍を入れる事になったらしく、ちょっと田舎の中学校感が増した気がします。
      家から一番近い学校だったから。
      国府台女子学院高等部

卒業生 / 2013年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校全体人数がとても多いです。人数が多いからこそ問題も多いです。自分がいた頃は学校のガラスを割る、消化器にいたずらをする、大怪我などをさせる、LINEトラブルなど事件がとても多かったです。自分がいた頃は隔離教室が2クラスありました。
      校則はとても普通です。年に数回服装検査があります。学ランにボタンが付いてなかった場合は指導となります。
      自分がいた頃はものすごくいじめが多かったです。クラスでのトラブル、部活でのトラブルがとても多くかなり荒れてました。現在は自分がいた頃よりもいじめは少ないと思います。
      テスト前になると放課後学びの時間や、夏休みの後半に夕方学びの時間がありました。勉強には力を入れてました。
      部活にはよりますが、自分が入っていた部活はトラブルが多かったです。顧問の先生もよくなかったです。他の部活は真面目に活動してました。
      自分がいた頃は学年の偏差値が高く、偏差値の高い高校に行った人が多かったです。勉強の教え方も良い先生が多かった為偏差値は高かったです。
      施設はとても充実してましたが、図書室はあまり広くなかったです。トイレも西側のみが新しくなりました。
      治安はとても悪いです。上本郷~稔台、北松戸付近を歩く際は気をつけましょう。最寄駅は八柱(新八柱)駅徒歩15分、北松戸駅徒歩30分です。
      普通です。松戸市の中学校でよく見る制服です。
      自分がいた頃は真面目な生徒もいましたが、授業中うるさい生徒、問題をしょっちゅう起こす生徒も多くいました。
      親の出身中学校でもあり、家も学区内だった為選びました。アクセスは便利だと思います。
      県立高校進学