みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / みのり台駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(54) 千葉県内159 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やはり先生方の雰囲気が良いところです。
      子供を任せられる学校だと思っています。
      子供もやる気が継続できています。
      校長が変わって雰囲気が良くなった
      先生の時間も確保されやる気が感じられる
      目立ったいじめはないと感じる
      ただSNSではグループLINEが荒れている時もある
      特に不満はないが、授業の進みが早いと感じる
      環境については問題ない
      先生方も忙しいと思うが、積極的に取り組んでいる。
      子供も部活動が楽しく、かけもちしている。
      ここは正直、よく把握できていません。
      他校と比べてどうか?わかっていません。
      古い学校ですが、汚いとは思いません。
      よくある公立校といった感じです。
      奥まった場所にあり、周囲がくらい。
      ただ、犯罪は聞こえてきていないです。
      複数選べるので自由度はあります。
      特段問題だとは思っていません。
      真面目な生徒が多いと感じています。
      真面目な生徒が多いと感じています真面目

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に良くもなく悪くもなくといった印象であり、公立中学としてはその程度でよいと思う。部活に力を入れている節がある
      あまり細かい指導はないが、意味のない校則が多数ある。コート禁止など
      派手なイジメ問題は耳にしたことはないので、大きい問題はないとおもう
      校内で課外学習をするような雰囲気ではないよう。校外でおこなうよう
      弓道部など珍しい部活もあるが、施設が充実していないようであまり良くない
      学習にかんしてはあまり良くない模様。進学校への進学などはあまりないよう
      全体的に建物、施設が古い。そろそろ建て替えがひつようではとおもう
      谷底にあるため、災害などの心配がある。近くに運動公園がある。
      最近制服が変わったため、学年により着ている制服がことなる。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が変わればもっといい評価が出来るが現状ではこれ以上の評価はできない。先生も一丸となっている感じはしない。
      校長が少し変わった方なので癖毛や元々髪の色素が薄い人にも直すように指導するので困る生徒さんがいる。
      やはりイジメは存在していて、不登校になっている生徒さんもいるのでそのような点数にしました。
      授業中に騒ぐ生徒さんがいて先生が注意しても、言うことを聞かせられずに困る。
      先生も大変だと思いますが顧問の先生が熱心ではなく、部活として成り立っていない部活がある。
      第一中学と比べるとやはり全体的に評価が低い傾向にあるのが残念です。
      全ての施設が古く、体育館などは雨漏りがするのでバドミントン部などは滑るので危険だえ
      治安は松戸市なので言い訳がなく、近くに高校が2校あるので不安要素がある。
      制服は一般的なものなので可愛いと言ったものではなく、可もなく不可もなしです。
      勉強も部活も適当な感じの生徒さんが多い、そういう校風なのかもしれませんw

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒が多く目が行き届いてないのでは?という事をよく感じます。
      不必要な細かさはあるものの
      公立なので仕方がないか…と思える程度のため
      実際、1学年上の知人の子はいじめにより不登校となった。
      そのまま解決することなく卒業しました。
      コロナ禍なので仕方がないとは思うが補講等もなく、課題の提出にも余り厳しさを感じないため余り細かい指導は出来ていない様に思う
      運動系文化系共、在籍する生徒が多いこともあり地区大会を突破する部活が多い。
      ガツガツと勉強する子は少ないイメージ。
      どちらかと言うと部活に力を入れそれを受験の武器にしようという子が多いように思う
      少しずつ老朽化の対策が取られ始めたことは良い傾向。
      また、弓道場がある事などは貴重だと思う
      駅からも近くはなく不審者情報もしょっちゅう出ていて心配です。
      学校周辺の人通りもあまりない。
      昔ながらの学ランにセーラー服。
      公立ですので仕方がないですが一切魅力は感じません
      部活に熱心な層が多い。
      勉強は、特徴を感じないです。
      特別頑張っている子がいるとも聞きません
    謎のルール 制服で登校し、学校で体操服に着替えて過ごす…が無くなった。 意味がどれほどあるかは分かりません

2021年06月投稿
      地元の公立中学の印象しかなくこれという何かがある学校とはあまり思えない。運動が盛んな感じ位しか考えられない
      服装に関して厳しい気がする。ある程度の厳しさは必要だが毎回言われるみたいで気になるところだ
      今のところ その様な事は耳にしてないので大丈夫なのかなと思ッたりもするが隠れてどこかであるのかもしれない
      公立なので仕方ない事かもしれないがわからない生徒がいても先に進み個人差がかなり出るとおもう。補習的な学習会があれば受けてみたい
      全体的に運動部も文科系も強い学校なので先生のやる気はよくわかり生徒も頑張るきもちはとてもあるかと思います
      あまり進路に関しての情報源がなくまだよくわからない。入学説明会で何となく進路先のことを聞いた程度です
      施設じたいも公立なので昔からの校舎の印象しかなく何が良いかはよくわからない
      中学なので徒歩で登校するのが当たり前のことなので個人差があるかと思いますが距離的にはかなりの時間差があると思います
      制服はノーマルで普通なので特に気にしてませんが登下校時のみ制服着用があまり理解できない
      真面目な礼儀正しいかんじはします。部活動がさかんで日々頑張ってるようすはよくわかります。勉強面も忙しい中学生だが頑張ってます
      近場なので当たり前だと思い通わせています。部活動より勉強を優先したいので文科系の部活に入部しました
    基本的なことは行っているかと思います。 人数が多いのでクラスターだけは避けたいと日々かんじます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、可もなく不可もなくという感じ。越境し選択制で学校を選ぶこともできたが公立ならどこも同じかなという感じ。
      校則は厳しくないし特に問題ない。女子の髪の毛はおろしてはいけなくて、結んだときに耳より上にきてはダメとあるが、そんなに厳しい校則ではないと思う。
      特に耳に入ってないだけかもしれないが、大きなトラブルわいじめにつながるような話は聞いたことがないから。
      近隣の中学校に比べると生徒数が一番多い割には進学状況があまり良くない気がする。
      六中にしかない部活動もあったり、管弦楽などは毎年、好成績で結果を残している。
      進学実績は生徒数に対しては、あまり良くないと思う。文武両道というよりは、部活に力を入れてるイメージ。
      大変古く、老朽化も感じられるが公立なので仕方ない こんなものかなと思う。
      近くには特に寄り道しそうな場所もなく、運動公園が近いので大会や部活動など移動が便利で良いと思う。
      男子は学ランなので特に問題なし。女子は冬服は普通のセーラーだけど、夏服のワンピース型で着替えが面倒。
      部活動に力を入れて頑張っている生徒が多いイメージです。塾通いをしていない生徒も沢山いる。
      自宅から一番近い学校だったから。特に通い始めても、なにも不満もなく普通に学校生活を送っている。
      まだ在学中。
      中学2年なので、まだ進学していない。今のところは公立高校を受験する予定。
    6月ころまては学年、クラス別の分散登校で、課題を先生が自宅に送付してり配布したりしてくれていた。今は通常授業に戻っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない、一般的な学校だと思う。部活動に熱心で、学生の本業である学習指導方針は物足りないと感じる。
      他の学校と比べて悪くない。生徒を見ても、校則を守っており、雰囲気は良いと思う。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことはない。部活動に力を入れており、生徒は充実した学校生活を送っていると思う。
      教育熱心な学校ではない。授業の進行度合いは遅い。部活動に力を入れているためだと思う。
      ほとんどの生徒が部活動に入っている。朝練や放課後の部活動に熱心な学校であり、土日も大会や練習がある。
      他の学校と比べて普通だと思う。学力のある生徒は難関高に合格しているが、ほとんどの生徒は普通レベルだと思う。
      校舎や体育館などの建物は古いと感じる。ただ、公立のため、他の学校と同様だと思う。
      自宅からかなり遠い。学校の周りは何もなく、冬の時期は部活動から帰る頃は暗いため、心配な面もある。
      可もなく不可もない一般的な制服だと思う。特徴もなく、公立の一般的な制服だと思う。
      部活動に熱心すぎるあまり、勉強が疎かになってしまう生徒が多いと思う。
      通える地域の中で、一番近く、小学校の友人のほとんどが進学する学校だったため。
      東京の私立高校に進学した。
      子供の学力相応の学校であり、見学した際、雰囲気がとても良く、同レベルの公立高校よりも、大学進学率が高かったため。
    オンライン授業はなく、対面授業である。マスク着用で給食時間の私語は禁止されている。

先生たちが学校をよくしてくれようとガンバってくれているのがとてもいい印象を持ちます。中学校生活が充実したものになるよう願ってやみません。
      公立中学校なのでどこも大差ない。比べようがないのが公立中学校なので普通。
      いじめという概念がどこからいじめと認識されるのかが難しいところだが目立ったいじめは聞かれないがクラスによってそれぞれ違うのかなとも思う。
      コロナ下において特に目立ったケアはそもそも公立中なのでないのではと思う。
      やる子は頑張る、好きなことをそれぞれが追求する、それが今の部活だと思う
      公立中学校なので色々な子がいて当たり前。それぞれの子供にあった指導が行われる。
      公立中学校なので普通です。特に目立ったものもないと思います。
      千駄堀にあるため周りは暗く、雨が降ると水が溜まる。夜遅くに帰るときは心配。
      昔から変わらないセーラー服と学ランで特に特記することはありません。
      それぞれの小学校から集まってきたみんな自分を持っているしっかりとしたこたちです。
      学区の中学校だったから、小学校のお友達がたくさん進むからです。
    三密回避、朝の検温、健康チェック、アルコール消毒等、市の基準で定められたことに学校が従っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      定期テストが少なくもう少し勉強に力を入れてもらいたいけど、部活が盛んでいじめもなく友達とも仲良し、中学校生活を楽しく過ごしてます。
      結構自由な気がします
      1年生は靴下長めとかありますが、1学期だけで、2学期から短いのを履いている子もいます。
      いじめは少ないです
      男女仲良しです
      いじめアンケートを取ったり先生も相談にのってくれます
      定期テストはありますが、中間テストがありません
      なので期末テストの範囲が広く、テスト勉強するのが大変です
      どの部活も熱心で、大会は好成績を残してます
      練習時間も多く、合宿などもある部活もあります
      満足な部活活動だと思います
      学力レベルは高くはないけど、みんな努力はしてると思う
      試験対策など計画的に進めて、部活停止期間も長いと思います
      図書館は小さく本は少ないと思います
      校庭も広くないですが、マンモス校でもうまく使いこなしてると思う
      テニスコートも何面もあります
      治安は悪くはないですが、運動公園の奥なので道が暗いです
      部活で遅くなったら、女の子一人で帰るのは少し怖い道です
      セーラー服で可愛いです
      最近はコート着用してる子が多くなりました。Pコート大丈夫です
      日本人だけではなく他の国の方もクラスで何人かいます
      入部してる子は98パーセントでほぼ部活活動に励んでます
      学区だったので、他の中学入学は考えてなかったが、部活活動が熱心と聞いていたのと、種類が多く、色々選べました
      実際入学して、部活活動中心の毎日ですが、青春しているなぁと感じ毎日楽しく過ごしてます

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立学校ではやはり先生の質に関して高望みは出来ない、そこは自分がフォローすべきであったと今にして思う
      公立としては至って普通だと思う。当時子供達と話し合ったことは無い
      当時子供達と話し合ったことは無いし、配偶者からも聞いたことは無い
      当時あまり気にしてはいなかったが、今にして思えば公立としては至って普通
      あまりメジャーなスポーツではないが弓道部は全国レベルと聞いたことがある
      当時子供達と先生について聞いたことは無いが学習意欲を掻き立てられるような先生はいなかったと思う
      何度か行事で校内に入ったことがあり、設備はかなり古いと感じた
      治安は悪くないと思うが、立地は決して良いとは思えなかったように思う
      なぜそうなったのかわからないが通学時はジャージで校内で制服に着替えるという謎のルールがあった
      流石に子供達の友達の質まで観察することはないですよね。愚問です
      長女は都内の私立高校で次女は県内の私立高校
      各々レベルに合った学校に進学した。ただし結果的に長女の私立高校は無駄だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今まで二人の子供がお世話になったが、先生が面白く、人生を決定づけるような話は聞いてない。公立とはいえもっと教師の質を高めてほしい
      普通の公立で可もなく不可もなくという程度、立地が良くないので自転車通学を認めてあげたいです
      大きないじめがあったことは無いと思う。
      宿題が多いようだが、量より質を考慮するべき。
      中には練習量が多過ぎる部活があるので、顧問が成果を出したいだけで、子供の将来を見越した部活にするべき
      宿題の量が多い割には進学の実績は芳しくないので、先生の質を上げるべき
      建物が古く立地がいいとは思えない。
      治安は悪くないと思うがアクセスが良くない。
      至って普通の公立であるので、可もなく不可もなくというところ
      小保方晴子が卒業生であること、プロ野球選手もいるようだが、あまり詳しく知らない
      家から近い公立であったためで、特に志望理由はありませんよ。
      都内の私立校に進学
      本人の希望を尊重したため、それ以上の理由はありません。
    456月はほとんど通学はなかったように記憶している。オンライン授業は開催されなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に一般的公立だと思います。運動部が盛んなので、運動部に入部したい学生にはとても良い環境だと思います
      女子の髪型の規則がポニーテールは駄目とか今の時代に合ってない
      人数が多い分色々な生徒がいるので、ものを隠したり些細ないじめが多々ある
      学習に関して学校全体、教師も生徒もあまり意識を重く置いていない気がする
      運動部が盛んで、大会など力を入れている。成績も良い結果を残していると思う
      上位校に進学する生徒は極わずかで、あまり教育に重きを置いていない気がします
      公立なので、他の公立と変わりはないと思います。エアコンが付いたので過ごしやすくなったと思います
      治安があまり良くなく、不審者情報がたまに出ます。
      女子、男子とも特に一般的なものです。
      部活中心の生徒が多いです。勉強に関してはあまり意識を持って取り組んでいるとは感じないです
      特に希望はなく学区内で決められているので、この中学校に入学した。
    給食が2種類から一種類に変更になり、箸&スプーンは持参になりました。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      相手の立場にたって考えられる生徒を増やす努力をしてほしい(言動など)。
      生徒同士でその様な対応が見受けられない。
      髪を縛る長さが肩についたらなのか、付きそうになったらなのか
      一つに縛るのか2つに縛るのか
      分かりやすくしてほしいです。
      いじめがあり、不登校になっても対応してくれない。
      相手の立場にたって考えられる生徒が少なすぎる。
      部活部活で分からないことを聞きに行く時間がない。
      担当の先生がそっけない。間違えたことも根本を聞く機会がない
      大会に出れる生徒はいいが、出れなかった生徒には扱いがひどい。
      そこを平等にしてほしい。
      めんどくさがらず、2年生のうちから
      個人に応じての進学校を探してくれる。
      満足してます。
      校庭、体育館は全校生徒が入るには狭すぎる。
      もう少しどうにかしてほしい。
      図書室の本も増やしてほしい。
      部活の帰り道、学校の周りが暗い
      指定ですが、近くで購入できるので助かってる
      学区内だから仕方なく。
      他校は学習に力を入れてるとのことで選んだだけ。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しそうに登校してくれています。
      体育祭、合唱祭等見に行きましたが友達と一緒の時は昔と変わらない笑顔でした。
      家では反抗期全開ですが、楽しい学校生活を送ってくれるのが一番嬉しいです。
      担任も相談しやすい雰囲気で心強いです。
      特に厳しい校則は、ありません。
      華美な物は原則厳禁。
      髪の毛もあまり高い位置では結ばないというくらいです。
      髪の毛を結ぶ高さは個人的に華美では無いと思うのですが。
      いじめアンケートを毎月実施しています。
      保護者は内容までは分かりませんが担任や先生方が状況を知っててくれているというだけで全然違います。
      当たり前だけど英語、数学は特に一度分からなくなると、ついていけない。
      塾に通って何とか…。
      運動部、文化部共に沢山あるので、やりたい物が見つかれば楽しめると思います。
      特に管弦楽は力を入れてやっているイメージがあります。
      学力レベルは普通だと思います。
      高くもなく低くもなく。
      普通です。
      卒業後はほぼ高校進学です。
      図書館は分かりませんが体育館・校庭に関しては人数に対して小さいと思います。
      テニスコートは貯水池としてもつかえます。
      よく言えば自然が沢山。
      人通りが少ないので暗くなる時期の下校は一人だと心配です。
      完全下校時間が決まっているので、真っ暗という事は無いと思います。
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服。
      ジャージ、鞄等はかわりましたが制服は何年も前から変わらない、ごくごく普通の制服です。
      学校内ですれ違うと知らない子でも、挨拶してきてくれます。
      習慣化されていて素晴らしいと思いました。
      六中学区だった為。
      特に荒れている雰囲気もなかったので、そのまま学区内で入学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活を楽しく頑張れたのでそこは良かったと思う。
      ただもう少し学習面に力を入れて欲しいと思った。
      学校の雰囲気は悪くないと思う。
      どこの中学でも同じかもしれませんが、靴下の柄がワンポイント以上入っていると注意、指導がある。
      派手な靴下なら注意されるのもわかるが正直柄が一つ増えただけで何が変わるのだろう?
      うちの子供に聞いた時には、あからさまにいじめられてる子はいなかったが、もしかして無視されてるかな?って子はいたみたいです。
      中間テストがないので、中間テストがある学校と比較すると部活等やってる子は勉強に使う時間が少ないと思います。
      せめて、3年生だけでも中間テストをやってもらわないと、受験に関わってくる2学期の成績が一回のテストで決まってしまう。
      試験範囲が広範囲になっているのに一回で決まってしまうのは可哀想だと思う。
      部活の種類は豊富な方だと思う。わざわざ越境して来る子もいます。実績は部活によって違いますが卓球が強いです。
      中学に珍しい管弦楽部があり優秀です。
      弓道部もあり、なかなか中学で弓道部があるところが少ないので県大会以上に行ける機会が期待出来ると思う。
      凄く勉強出来る子もいれば、全然出来ない子もいるのでなんともいえないです。
      先生はちゃんと親身に進路相談にのってくれたので、ありがたかったです。
      もともとマンモス校なのに校庭が狭く、給食も給食棟があるのに1年生しか使えず2、3年生は給食を持って自分のクラスまで行かなきゃいけない不便さがある。
      近くに運動公園があり散歩してる人が多いので人気がないということはないので、治安は悪くないと思う。
      近くの駅まで、15分位ありアクセスは良くない方だと思う。もともと、学区範囲が広いので30分位かけて徒歩通学してる子も多い。
      女子はセーラー服で男子は詰め襟で標準的な制服です。
      今時ですが、ハーフの子もいれば全然親が日本人ではない子もいましたが差別なく仲良く出来ていたと思う。
      特に悪い噂もないし学区内だったから。
      学区外の中学に行く事は考えてなかってので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      以前は相当荒れていた時期もありましたが、一時的なもので今は落ち着いています 煙草で停学になった生徒がいたのは聞いたことがあります
      特に目立った規則はないが、服装の乱れなどはみあたりません 至って普通の学校かと思います
      部活動も盛んなこともあり、特にいじめなどは聞き及んでおりません
      教育熱心な家庭の子もそこそこいますし、普通ならレベルです 依然は教師も熱心でした
      依然は陸上部などを中心に強い部活が多くあり、熱心な感じがありました
      特にいい学校へ進学したという話はあまり聞き及んではおりません
      校庭の広さも十分にありますし、運動公園が近いのでそちらも活用できるのが利点です
      近々では、松戸市全体で治安の悪化を感じます 何かあればメールで注意喚起がきます
      男子は学ランで女子はセーラーですが、今時ではなく古臭いかんじです
      至って普通の子が多いです、上の高校を受験する子はそれなりにおります
      普通に家からの距離も近く、友達も多く通ったので越境などはしませんでした
      東京の私立高校
      県内の公立高校は受かりませんでしたので、私立のすべり止めに通いました
    コロナ当初は、通学禁止でオンライン授業なども導入されていたようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく狭い敷地に市内一の生徒数で、人口密度高い。生徒が多すぎて、修学旅行がなくなったり、就学体験がないなどの弊害がある。卒業してしまえばそれなりに思い出も出来て楽しかった。
      他の公立中より厳しいと思う。ポニテがダメだとか、耳より上で結ぶとダメだとか、なぜダメなのかの理由が不明。
      入学当初は荷物の置き勉が一切できず、お陰で背骨が曲がって検査に引っかかってしまった。今は一部置き勉可になったらしい
      ある。多いのかはわからない。対応する先生によっては、頼りにならず、泣き寝入りするしかない時もある。
      テスト前でも休みにならない部活がある。自分で計画を立てて、わからないところを聞きに行ったり、質問できれば、定期テストはそこまで難しくない
      管弦楽部が優秀。沢山の成績を残している。活動も多く、週末も朝から夕方まで、演奏会の時は夜22時までかかることもあった。運動部も陸上、弓道、卓球あたりが表彰されている。生徒数が多いので、どの部も活気はある方だと思う。
      他の中学と比較したわけではないので、良し悪しはわからないが、中3の一年は担任の先生との面談が何度もあり、自分の場合はスムーズに話が進んだ。行きたくない学校を無理に進めたりとかないし、偏差値の高い高校でも、応援してくれる姿勢だった。
      とにかく校庭が狭い。普通の学校と違って教室からグラウンドが見えない構造なので、アクセスも悪いし、移動が面倒。体育祭も保護者席なんてほぼない。竹林に囲まれて、夏は蚊すごい。
      住宅街なので静かな方だと思う。ただ駅は遠い。治安は松戸市だからよくない。それは他と一緒
      女子セーラー、何故かその下にジャンパースカートなので、ごわつく。普通のプリーツのスカートにすればいいのに、慣れるまで大変だった
      地区で決められていたから選ぶ余地などない。特別な理由がなければ学区選択が出来ない。
      私立の高校へ進学

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域環境、部活動の盛んさ、給食施設の充実と、勉強以外での学校生活ではとても良い環境かと思います。進学志望を重視するには、公立校一般レベル。少し期待は出来ないと思います。
      校則としては、公立校ならでは。至って普通。厳し過ぎず、ゆるすぎず。スパルタ的な指導も無い。
      生徒数が多く、生徒個々への対応としては、少々薄く感じますが、総合的に問題なく対応して頂けたと思います。
      文科系、運動系と、全体的に活発で、生徒本人達も本気で取り組める環境があったと思います。
      自分の子供たち3人が、それぞれ、レベルの差が生まれています。学校全体としてのレベルが有るなら、それは平均的な評価では無いかと思います。
      給食施設が新しく、給食メニューも選択制と充実しています。育ち盛りの子供たち、食の充実に感激しました。
      学校近隣には、子供たちの誘惑になるような、娯楽施設等なく、最寄り駅からも徒歩10分と便利です。
      制服は、至って普通のデザインですが、学校指定のジャージでの通学も許されているので、制服の手入れに手間が掛かりませんでした。
      部活動が盛んなため、早朝から、夕方頃迄、本気で頑張っている生徒が多いと思います。
      小学校からの持ち上がり進学で、特に悪い評判でも無かったため、特に考えず進学させました。
      少し離れた県内の公立校に進学しました。
      子供たちそれぞれが、当時1番興味のある学科だったため、公立校という、条件だけで探しました。
    一般的な感染症対策は、行っているようですが、細かいところまでは周知していません。

2021年05月投稿
      いわゆる支援級があり、個々の事情を理解して対応する雰囲気はあると思います。 体育祭は毎年盛り上がっていたし、森のホールを借り切っての合唱コンクールはどの学年も全力で取り組むので圧巻です。
      特に厳しくもゆるくもなく、中学生として当たり前と思える程度の校則だと思います。 生徒本人から校則が嫌だと聞いたこともありません。
      少なくとも我が子の周囲ではいじめと思われる問題は見られませんでした。 生徒同士でトラブルがあったとき、別の生徒や教師が間に入って対処していて、担任から保護者に連絡をくれていたので不信感はありませんでした。
      生徒数が多くなかなか先生の手が回らないように感じます。 大抵の子は塾に行っていたので、学校の学習環境としてはそれほど良くなくても困らなかったのかもしれません。
      ほとんどの生徒が何かしら部活に参加していたと思います。 部によっては全国大会レベル。他の部でも、好成績を残すことが多いと感じました。 部によっては生徒や家庭に負担がかかるようですが、それだけの結果を出せているので、悪くはないと思います。
      人数が多い分、成績分布も幅広い。生徒の希望に合わせた進路指導を心がけてくれているとは思います。
      土地が横に長く、校舎の端から端までが遠いです。 設備はみんな古めだと思います。耐震補強やエアコンは設置済み。
      学区が広いので遠い子は遠いです。地域の目は比較的行き届いていると思います。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザー+ジャンパースカート。至ってシンプル。
      バランスよく学校生活を楽しんでいる子が多いように感じます。 学年によりけりですが、生徒数が多い割には落ち着いている印象です。
      本来の学区だったため。 他校も通える範囲にはあったが、小学校の友達もそのまま進学するので特に考えませんでした。
      隣の市の公立高校に進学しました。
      ややマイナーな部活を高校でも続けたいとの本人の希望により、その部がある所を選びました。
    卒業済みのため詳細は不明ですが、コロナ1年目の卒業式は2週間以内に風邪症状のあった保護者は出席を遠慮するように通達され、泣く泣く諦めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に落ち着いた校風。松戸市の中でも一番生徒数が多い中学校。校則は厳しいというか、中学生なら当たり前の程度なのでちょうど良いかと思います。勉強面では先生により差があります。きちんと勉強するならば、やはり塾に通った方が良さそうです。
      女子の制服はスタンダードなセーラー服。中学生らしくてかわいいと思います。スカートの丈は短いと注意されます。
      目立ったいじめというものはなさそうです。定期的に生徒に対してアンケートをとっており、学校としても気にかけている様子。
      生徒数が多く、幅広い学力の生徒がいるのでそもそも全員に合った授業というのは期待しない方が良さそうです。各ご家庭で家庭学習や塾などの工夫が必要かと。
      部活はとてもさかんで、頑張っているかと思います。 三年生になってから引退後は勉強に集中する生徒が多いです。
      人数が多いので、みんな色々な進路に進みます。中学三年になると保護者向けの説明会もあります。
      老朽化がすすみ、雨漏りなどあるようです。公立中学校なので仕方ないかと。校庭は広く、体育館も大きく、不便はないようです。
      住宅地の中にある。下校時刻にたまり不審者情報あり。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服。いずれもスタンダードなスタイルで中学生らしくてよいと思う。
      生徒数が多いので色々な子供たちがいる。真面目で素直な子供が多いと思う。
      途中で転校で、中学校二年生から入学しました。先生も配慮してくれたり、人数も多いせいかわりとすんなりと馴染めたようです。
      地元の県立高校に進学しました。
      自宅から通いやすく、学力的にも合っていたため。いずれは大学に進学したいので、その対策ができる学校を選んだ。