みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / みのり台駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(53) 千葉県内156 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自立。という事が大切にされている中学校です。
      決断力、協力、などと、大人になった時に必要になってくるものをこの中学校は学ばさせてくれるので、良いと思います。
      女子のスカートは膝下じゃないと×・肩に髪がかかっていたら結ばなきゃ×・ケープやワックスなど髪につけるものは×...と、昭和なのかなと思います。
      トラブルなどは沢山ありますし、暴言が多いクラスがあるかと思います。ですが平和な所は平和で「ダメだよ」と注意してくれる方々が居るので大丈夫かと思います。
      定期テスト前になると、放課後に数学や国語など五教科全てを教えてくれるという時間が出来るのでそこはいいと思います。
      管弦楽部や駅伝、バスケなどの部活で、沢山の練習や目標を決め、最後までやり遂げられ、最後の最後には銀賞や金賞を獲得するという、とても協力関係がいいと思います。
      まだ進歩相談などはした事ないですが、ちゃんと先生が生徒と進路について向き合ってくれるのでそこはいいなと思います。
      図書室や体育館、校庭は特にこれと言った問題はないです。
      ですが理科室や美術室に新たにエアコンが着いたのでそれ良いかと思います。
      森に囲まれてるので蜘蛛やゴキさん、カメムシなどが出てきます...。
      セーラー服からブレザーになったのがとてもいいと思います。
      セーターもブレザーの下からならOK+市販の奴でもOKなのでそこら辺もいいと思います。
      元気すぎる人もいれば、面白い人もいれば、とても優しい人という感じで、性格個性様々です。
      入学理由はただ単に1番近かった中学校だったからです。うん、....。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不便な部分もあるけど、中学校生活は、楽しく終われそうだし、施設なんかより先生も面白い人多めでなんだかんだ楽しいと思います。
      また、6中なりの独自の活動ほかの学校にはない部活があるので、色んな経験ができるとおもいます。
      私が入学時は触覚、お団子、みつあみ、色々生活指導の対象でしたが、いまではとてもゆるく制服も今年度からあたらしくブレザーになりました。くつのいろも黒白いがい華美なものじゃ無ければかです。年々もこうそくは緩くなると思います。
      くらすにさん、よにんは、います。しかしいじめで休んでる子は1ごく部だと思います。
      小テストの再テスト、先生によっての単語テストがあります。テスト前には、質問χのようなものがひらかれている強化もあります。また、委員会による予想問題もつくられます。受験と言うよりかは定期テスト向けで授業しています。先生によっては、テスト前日にいそいで単元をすすめたりと、不安な部分はあります。
      弓道部、陸上部、駅伝部、バドミントン部、は関東 県体とくに卓球部、管弦楽部は全国です。だいによってかわってきますが、初戦敗退している部活は聞いたことがないです。
      ずば抜けていいと感じるわけでもなく、悪いとかんじるわけでもないです。千葉県の学力テストの結果は、千葉の平均点より20点ほど高いときもあれば平均点をうわまわることもあります。また、毎年難関校へ合格する生徒はいます。
      図書館は、読みやすい環境が整っています。コタツのような場所があったり、机に座って読める場所も沢山あります。また、トイレはとてもうりです!!昨年からトイレ工事かわはじまりいまでは、全階の3箇所中2箇所がショッピングモールのようなトイレで手洗い場は自動です。車椅子がはいれるようにトイレ3つ分くらいのスペースがあります。かがみは3つあります。体育館は、他よりか少しデカいと思います。こうていは、水はけがわるいため雨の日の次の日までは、基本部活は、停止になりやすいです。
      八柱駅から、とは20分かからないぐらいだと思います。運動公園や森のちかくを通る人や住宅地を通ってくる人が多数いるため、道によって安全かはわかれます。登校中の不審者事件は、よくある事件です。
      冬服は、かわいいですが、夏服は、ださいです。
      新しい制服は、どちらもいいとおもいますが、下に体操服を着るためそれをかくすためロングスカートにちかいです。
      他の学校のほうがだんぜんかわいいです。
      3年生と、2年生は、全体で盛り上がるイメージがあります。色んな国の人もいたりします。
      家が近いため。小学校の他半数がその中学校にいくため。部活が強いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いって良かったなと心から思える学校です!部活も行事も勉強も!先生や先輩が親身になって寄り添ってくれます!文武両道しながら中学生活を楽しみたい人にぴったりの学校です!
      特に厳しくはないです。髪が目にかかってると少し注意されるかもしれませんが生徒指導などは特にないです。体操服や部活動Tシャツをスボンに入れないといけないのは少し嫌ですが...
      少なくとも僕の周りではありません。聞いたこともないので少ないと思います。
      自習室として図書室を解放しています。またテスト前には各教科で補習の時間を作り、生徒同士で教え合いながら、わからないところは先生が丁寧に教えてくださります。
      管弦楽部や卓球部は全国レベル、他の部活も関東や県大会に多く出場しています。部活動がとても活発というイメージです。
      これは自分次第です。少なくとも希望する進路を実現する環境は整っています。
      校舎や体育館、校庭はそこそこ広いです。武道場や貯水池を兼ねたテニスコートなどほかの学校には無いような施設がいくつかあります。
      治安は良いです。駅からは歩いて10分かかるかどうかくらいです。
      可もなく不可もなくといった感じです。男子は学ラン、女子はセーラー服です。2023年度からは制服が変わりました。松戸市統一(?)のデザインに変わりました。
      オンオフの切り替えができていて、文武両道しながら中学生活を楽しんでいる人が多いです!
      家から徒歩5分だったので迷わず六中にしました!今では入学して良かったと思っています!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一人一人にむきあってるかんじはないです
      校則にふまんがおおいです
      先生が厳しすぎて人権考えているのか不安です
      制服につける校章が男女で色や形が違うことが
      疑問と不満なとこです
      いじめはみてないです
      でもまわりの感じがあまりよくないです
      人数が多いので好き苦手がでてるかもしれません

一人一人にむきあっていないと思います
      話すのが苦手なひとに無理やり話させそうとしてます
      先輩が優しい素敵です
      みんなが一生懸命やっています
      男子も文化部にはいっています!
      わかりません
      学力レベルはすごいひとそれぞれです
      就職する人もいるそうです
      体育館も図書館も文句はないです
      図書館は漫画もあって行きやすいです
      わかりません
      スラックスがないことが不満です
      ひとそれぞれです
      日本人が多いです。
      名前にカタカナがはいってるひともなじんでいます。
      マンモス学校にもいってみたかったから
      まわりに緑もある程度あったから
    投稿者ID:762055

素晴らしいと思う。
      先生も素晴らしいし、部活動も、気合い入れてやっている人が多いし、クラスもみんな明るい雰囲気
      とても満足です!
      先生たちに意見を言えば結構校則を変えてくれたりします!
      いじめは無いと思います、なので新入生は安心して入れると思います
      5時間目の前に昼学習が入ったりするし、先生たちも熱心なのでとても満足しています
      結構実績は残している方だと思います。
      特に外部活はとても強いです
      結局自分次第です。でも、頑張ってるひとが多いい印象なので
      結構進路実績はあると思います
      六中は特にグラウンドと体育館が抜群に良いし、校舎のトイレが非常に綺麗
      全く事故や犯罪はないし、アクセスも良いと思う
      他の中学校と同じなので、不満はありません
      学区が六中学区だっし、体育祭とかちょくちょく見に行って、とても良い学校だと思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいい学校です。ただ体育館や理科室にはクーラーがついておらず、夏は暑く冬は寒いです。それに東トイレは新しくなっておらず、安全性も低いです。ただ、西トイレは新しくなっているのできれいです。先生達も親身に話してくれます。廊下でもわからない問題について聞くとすぐ答えてくれます。生徒数に対して先生は少ないので先生達も忙しいのかなと思うときもあります。管弦楽部は、強く管弦楽にはいりたいと思っている人は六中にくるといいと思います。三年間通ってきて不満に思ったことは一度もありませんでした。
      あまり厳しくはありません。ただし部活によって厳しいとこもあります。式典の時は靴下を無地にしなくてはいけないですがほかの時は少しせんがはいっていても怒られはしません。
      グループLINEでのいじめが多く先生達が気づかない時があります。ただ、陰口についてはすぐ気づきますし、カウンセラーの先生もいるので安心です。
      理科室はクーラーがなく暑いというのが困りますね。
      管弦楽がとても強いです。強くはなくても頑張るぞ!!という気持ちはどの学校よりも強いと思います。
      進学実績はいい方だと思います。ただ努力をしない人はあとで困っているようです。
      体育館は蒸し暑いし、校庭はよく凸凹な場所が多いです。東トイレは臭いし安全性がないと思います。なので私は東トイレにはいけません。
      暗いところもあるし、道がなく、車に轢かれそうな場所もあります。
      かわいくもないしダサくもなく普通です。
      元気で明るい生徒が多いですが子供みたいな悪質なことをする生徒もいます。
      近かったから、友達が多く行くから。
      行きたい高校があるので受験勉強を頑張っています。
      いきたいと思ったから、自分の学力にあっていると思ったから。
    投稿者ID:520359

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。人数がとても多いのでいろんな人がいます。そのため委員会、部活、係等でたくさんの交流関係を築くことも可能です。が、人が多すぎて3年間1度も話さない人もいます。
      部活は強いところもあるけれど、どこも活発的な方だと思います。施設も普通。進学に関しては本人の努力次第です。受験ギリギリまで授業が終わらなかったりします。
      先生方は、良い先生が多いです。ですが、数名差別気味な先生もいます。そこまで酷くはないですが。(ちょっと強めに当たる程度)
      部活によって少し厳しくなります。
      ですが、基本はごく普通の校則です。
      当たり前のことですね。普通に過ごす分には問題ないかと。
      たまーに聞きますね。陰口や仲間はずれ、無視などの行為でちょっとした話し合い(当事者と先生で話す)発展したりも…。
      ですが、基本そんなことはありません。そんなの極一部です。ほとんどの人は仲良くやってます。(合わせてるだけの人もいますが笑)
      とてもよく教えてくれます。ですが、回りくどい解き方や、言葉でで教える時もあり、理解しにくい授業が多少あります。
      プリントを作成したり、受験前にはこんなのが出るよ。という情報をくれます。
      また、放課後学びの時間というものがあり(自主参加ですが)そこでわからない所は先生に問うことができます。もちろん、授業後等でも聞くことが可能です。
      運動部、文化部共に活発的です。
      弓道部、男子卓球部は確か全国大会に行ってた気が…(あやふやで申し訳ないです)
      また、管弦楽部も強豪です。
      どの部活の顧問の先生はいい人だと思います。(いくつか先生や練習が厳しい所もあります。またそれで退部する人もいます。)
      先輩後輩との関わり方は部それぞれで、バリバリ敬語の所もあれば、タメ語のような軽いノリで話すところもあります。
      総合評価にも書きましたが、本人の努力次第です。
      とてもよく教えてくれるのですが、受験なのにまだ受験の範囲の授業が終わってない。ということがあります。なので、高いレベルの高校に行くのなら塾等に通うことが必須になってきます。受験前には3年用に学力テストというものが何回か行われ、その結果を元に志望校を決めていきます。ですが、その偏差値や順位はあくまで学校内のものなので、正直あまり参考にはならないですね。
      普通です。ただ、西校舎のトイレが古く、臭いです。(ほぼ和式)
      それに比べ東校舎のトイレは工事によって綺麗になっています。冬場は結構寒いです。
      体育館も、校庭も汚いわけでもなく、整ってる訳でもない。
      ごく普通の中学校だと思います。
      その他に武道館、弓道場、テニスコート(5面だか6面)、音楽室(第1、第2)、図書室、CP室、進路相談室、多目的室、美術室、家庭科室、木工室、金工室…(まだあったような)があります。
      女子は紺のセーラー服。夏はジャンパースカートの下にブラウス(半袖or長袖)
      男子は学ラン。
      可愛いわけでもダサいわけでもないと思います。正直あんま気にしません笑
      学区内だったから。
      弓道部に興味があり、やってみたいと思った。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくって感じです。
      勉強への意欲も人それぞれです。勉強をしたいなら他に行った方がいいと思います。
      テスト前の部活停止期間が短く効率が良くないと勉強があまり出来ません。
      中学校にしては厳しいと思います。それに変な校則の方が多いです。髪型の校則が厳しいように感じます。
      目立ついじめはないです。
      1年生の時は色々な小学校から来るし中学校生活に慣れておらずトラブルはちらほらあります。
      テスト前に学びの時間(自由参加で補修みたいなもの)がありますが参加人数がそんなに多いとは言えません。
      また教科の担当の先生によって進み方ややり方がまちまちです。正直運としか言えません。なので先生によってテストの平均点が大きく差が開くことがあります。
      部活に力が入っています。
      特に管弦楽部が強いです。管弦楽部の引退はかなり遅いらしいです。テスト前なども練習があるらしいです
      他にも県大会などたくさんの部活が好成績を残しています
      エアコンが設置され夏も快適になりました。トイレも新しくなった場所がありますが半分はまだ昔のままで壊れそうだと思ってます。
      グラウンドの水はけが悪く雨が降るとなかなか外での活動ができません。よくドロドロになります。テニスコートは貯水池として使われているらしく水が貯まりやすいのでテニス部がよく水はきしています。テニスコートの地面がでこぼこしていてテニスはやりづらいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      学区内だったから

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ふつうですねっ。3年生はみなさん楽しそうです。
      最近はクーラーが設置され、夏涼しく冬暖かいです。
      いじめはクラスによります。うちのいまのクラスは皆仲良く楽しいですが、他のクラスは陰口があったり、また別のクラスは表でもいじめがあったりします…
      でも基本的に団結力はすごいです。
      ごく普通の公立中学校です。しかし、いろいろな規制があり、私達にとっては窮屈です。
      多少のひいきはあります。先生は優等生を信頼し、問題児を笑い飛ばします。
      いじめは表面的には少ないですが、トイレに落書きが見つかりました。あと、陰口やばいです。
      孤立してる人もいます。
      定期テスト前には学びの時間。というものがあり、好きな教科の補講が受けられます。もちろん、強制ではありません。受験期は数学の補講などがちょいちょいあるみたいです。
      授業は楽しい先生とそうでなくて嫌われている先生がいます。
      6中は部活動が有名です。特に弓道部。全国上位に必ず入っています。
      しかしLINE禁止だったり、(やってる人たくさん)、恋愛禁止だったりカラオケ禁止ゲーセン禁止とかなり厳しく、バレたら退部だそうです。
      文化部の発表もすごく、文化部の発表や展示を見にいくためだけに大会前でも部活サボる人がたくさんいます。
      この辺では有名の進学校(東○飾)に行く人や、偏差値38の高校に行く人などさまざまです。しかし、進学校に行く人はだいたいは塾のおかげという面が目立ちます。
      ※これは先輩の実績を見て書いているので私はまだよくわかりません。とばしてくれてもけっこうです
      先程述べましたように、クーラーが設置されました。
      図書室はあまり広くないです。校庭は雨でぐっしょぐっしょになります。デコボコしてるので雨の日は水たまりになります。耐震工事を終えたばかりです。
      だっさいです。紺の生地に紺のスカーフ。この辺の中学はみんなそうなので一見見分けがつきません
      学区が6中だから。
      小金高校志望