みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  志学館中等部   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
志学館中等部
(しがくかんちゅうとうぶ)

千葉県 木更津市 / 木更津駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 36

志学館中等部 口コミ

(21) 千葉県内160 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道や明朗活発の言葉があてはまる感じ。野球部は特に地域含めて誰にでもいつでも挨拶が気持ちいい。指導力
      みんながきちんと校則をまもり高校生らしい清潔感のある服装をしている
      勉強と部活や学校行事に対しての両立する意識が強い意識があるため
      学校側が塾や予備校に行かなくても良いようなカリキュラムやスキーム
      自分達が目指す目標をしっかりと掲げて時間を効率的に使っている
      難関大学への進学率も高く進学した後の進路も目的を持って進んでいる
      野球部のグラウンドは他校と同じ敷地にあるが設備はあまりでもやる気になる環境
      木更津の土地柄治安は良好。バスがあるのでアクセスにはまったく問題ない
      男子、女子ともに時代の変化に合わせて子供達から支持を受けている
      大学を目指す前提で全ての行事に全力で取り組んでいる生徒が多い
      地域的にはここしか無いのが本音ではありますがしっかりとしているため
      志学館高校
      中学からの仲間がもちろん多く中学時代からの学ぶを十分に活かして

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県南随一の規律正しい進学校と校長が、話しております。確かに、県南には私立の中高一貫校は少ないです。志学館は、学習意欲が高く、何事も諦めないという子には最適の学校だと感じました。先生方は、親切です。気になる事があれば、電話でも快く対応してくださいます。きめ細かく見て頂いている印象を受けました。
      スカートの長さは、膝下。ハイソックスは、下げずに、伸ばして履くと指導されます。髪型は、パーマ、ストレートパーマは禁止、肩を越えたら結ぶように指導されます。
      私の知る限りでは、いじめはありません。合う合わないという相性はあるでしょうが、陰湿ないじめは聞いたことがないです。
      学習の進みは、早いです。体調管理を万全として欠席のないように臨まなければ厳しいです。各教科ノートチェックがあるので、欠席した日の授業のノートは、友達から借りて、学校に行くまでに書き写さなければなりません。一学期終了後、夏期講習があります。夏期講習は、終日ではなく半日です。できたら、終日やってくれた方が有難いと思いました。実際に、夏休みに入るのは、8月からとなります。
      スクールバスの時間があるため、部活は早めに終わるようです。休んでも怒られることはなく、緩い印象です。少林寺拳法部は、厳しくしっかり練習しているようです。
      中等部は、そのまま高等部へ進学します。進学は約束されていますが、入試は受けます。入試の結果により、特待が決定します。高等部に入学して、選抜、準選抜を目指して、学習しなければなりません。高等部は、大学を選ばなければ、指定校推薦で、ほぼほぼ大学進学が出来ると聞いています。
      校舎は、建て増しした感じで少し古く感じました。わかりにくい作りで、迷います。カフェテリアは、中高一貫校なので、生徒数の割には狭いように見受けます。
      女子の制服についてです。
      冬服は、明るいキャメルのブレザー、赤のリボン、白のセーター、赤のチェックのスカート、ブラウンのハイソックスです。
      夏服は、薄いブルーのベスト、ブルーのリボン、ブルーのチェックのスカート、ネイビーのハイソックスです。
      どこの学校ですか?と声をかけられます。可愛いと思います。
      大学進学を見据えての学校選びです。中高一貫校なので、高校受験にだけ気を取られずに、学校生活が送れます。また、私立でしか経験できない教育を受けたいと考えました。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習環境など全て入った生徒によるのかもしれないので 一か八かです。いじめられた時学校は守ってくれないのを理解できるならいいかもしれません。
      キャミソールの色までこだわります。スカートも指定の長さだと長すぎでもっさりします。
      実際に娘が入学早々にいじめにあい証拠もあったのに、相手が処分されない。いじめっ子が集まってくる学校なのですが、いじめられっこがいじめっ子になる為陰湿です。
      勉強面はすすむスピードが早いですが、少人数なのでサポートめんは充実しているとおもいますが、何日か休んだ時のサポートが全くなかったです。
      部活には力いれてません。特に中等部は。ただ少林寺拳法部という珍しい部活があり、あまり他校にはない部活なので県大会や全国大会に行ける可能性が高いです。
      まだ入学したばかりでわかりません。
      高等部も一緒なのに食堂狭すぎです。トイレも洋式は少ないです。
      夏服はイマイチです

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全てにおいて満点とはいかないでしょうが、子供はのびのび青春を謳歌出来ると思います。郊外に立地しており誘惑も少ない環境です。
      制服はオシャレですが、身嗜みは厳しくちゃんと守られている。また全生徒の挨拶が元気よく気持ち良い。
      聞いた限り大きな問題は無い。生徒の個性を大事にしてくれているようです。
      夏期講習など学校の主導で多くの授業を行ってくれている。苦手分野の補講も自発的に参加していた。
      勉強や学校行事にもバランスよく取り組めるように顧問の先生が指導してくれている。
      学力、進学のみに力を入れている訳では無いので3点にしました。 本人が進学に熱心なら、そう指導してくれたと思います。
      私立ですし学食のメニュー、教室のエアコンなど無駄なく 充実しています。
      正直、不便な立地です。 学バスはありますが週末の部活や変則なスケジュールには親の送迎が必要でした。
      華美では無い、感じ良くオシャレで爽やかな制服でした。 着崩す生徒も見受けられなく本当に感じが良かったです。
      元々そのつもりで入学させました。学校生活も充実していたようなので他の選択肢は考えませんでした。
      広範囲から生徒が通っているので多種多様といった感じ。学校行事に全生徒が本気で感心させられます。
      制服とやりたい事に打ち込める自由さ、生徒の感じ良さが子供を任せられる学校だと感じました。
      中高一貫校なので高等部へ進学しました。
    卒業しているのでわかりません。 換気などは元からこまめに行っていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学校なので大学にいくのであれば、いいと思います。
      スポーツとかは、終わってますなので。
      文武両道では、ありません。
      校則は、厳しいほうだと思います。
      女子はひざした10センチ
      男子は学ランはホックをしめるなど。
      私立なので公立より厳しいですね。
      いじめは、少ないほうだと思います。
      だけどゼロではないとおもいます。
      エグいいじめは、なかったです。
      中高6年教育の為、高校に上がった時にモチベーション
      、目標の差がみうけられます。
      やる気ごあれば、学習環境いいとおもいます。
      サテライトなど充実してます。
      サッカー部は、顧問わかってないし。
      勉強意外はいいとこはありません。
      高等部野球は、甲子園もでたことがあるので文武両道ですね。
      高等部にエレベーターの為高校受験はありませんが、
      中等部からの生徒は大学進学率低いですね。
      グランドは、たいしてよくありません。
      体育館、図書館は一般の公立とかわりありません。
      治安、いいと思います。
      駅からのアクセスはスクールバスが木更津駅から
      でております。
      徒歩ですと40分くらいかかります。
      夏服はオシャレです。
      冬服は、黒でカラスと他校からいわれます。
      真面目な生徒が多いと思います。
      大学進学がしたかったので勉学の環境はいいと思ったので入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校なので、大学受験に向けてしっかりとしたカリキュラムが組まれています。また、文武両道を目指しているので、部活動にも力を入れています。
      普段から、生徒の服装、生活態度なども見てくださっているので違反があれば直ぐに指導があります。
      地域の違う子が殆どなので、入学したての頃は、お互いの事がよく分からず、トラブルがある事もありましたが、学年が上がるにつれ少なくなり、3年生の今では特にいじめがあるという話は聞きません。
      英語や数学は、2クラスが習熟度の応じて3~4クラスに分かれて授業を行っています。年に数回の土曜の補習や、全員参加の夏休みの補習もあり、学力向上に力を入れています。
      皆、夏の総体に向けて一生懸命練習に励んでいます。少林寺拳法や、女子バスケ部は、大会で良い成績を残しています。
      中高一貫校なので、殆どの生徒がそのまま高校に進学します。ですので、中学入学前から大学進学目指して頑張っている教育熱心なご家庭が多いです。
      図書館には沢山の本があり、子供達の学力向上にプラスになっています。各クラス前の廊下にはベンチがあり生徒間のコミュニケーションの場になっています、
      治安も良く、周辺も静かな場所です。
      男女共に色違いのブレザーで、女子のスカート、男子のズボンは、夏冬で色が違うのでとても可愛らしいです。
      会社役員や経営者のご家庭が多いように思います。
      通える地域の中で、一番大学進学に向けての環境が整っていると思ったので。
      中高一貫校なのでそのまま進学します。
      高校受験が無く、大学受験に向けて頑張れると思ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私立だから凄くお金かかってるのに先生方の一生懸命な感じが伝わらないのでガッカリ??もっと学力に力を入れて欲しい
      私立なので校則は ある程度厳しくても仕方ないと思っているので特に問題は無い
      横断歩道の渡り方が かなり問題ありなので厳しく指導するべき
      いじめがあると聞いた事が無く定期的にアンケート調査してるので大丈夫だと思う
      人数が多いため一人一人に丁寧に指導されてるか とっても不安なので きちんと明確にして欲しい
      昔から吹奏楽部に力を入れているのが有名
      施設とかで演奏した方が良いと思う
      野球部は全く強くない
      高校と提携してるので安心なのと
      私立だから先生達が親身になって考えてくれてるからだと思う
      他の中学に比べると新しい方なので施設は充実してると思う
      人数の割には狭い感じがするから広くした方が良いかも
      坂が多いので徒歩、自転車はキツイ
      住宅街なので防犯面は問題ない
      制服は許せるけど靴下がダサい
      私立だから個性的な人が多いと思っていたら そうでも無かった
      高校が提携してるから安心して通わせられるし大学入試に余裕を持って望めそうだから

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は親切で親身になってくれてありがたかったです。
      子ども達が毎日楽しそうにニコニコ学校に行ってる姿がとても印象的でした。
      子ども達が何事も一生懸命頑張ってる姿を何度も目にして嬉しかったです。
      公立よりも厳しくきっちりしています。
      早いうちに先生が対応してくれています。
      いじめには発展していないです。
      わからない問題があれび、先生を捕まえた教わったり親身になってくれました。
      公立と比べるとテストも多く、順位が掲示される事もあって、学習をしなければならない環境になっていてとてもいいです。
      少林寺拳法部は珍しく全国大会に出場している強豪校です
      医療系の大学に力を入れている様子です。
      指定校推薦もあり、努力をすれば叶うと思います。
      老朽化が目立ちます。
      食堂や学食はとてもいいです。
      自動販売機が沢山あります。
      周囲から声をかけられます。
      高等部よりは中等部のほうがかわいいです。
      周りの評判も良く、あちこちにバスが通っているので子どもの心配もなく通わせたかった。
      6年教育には興味があり、子どもが詰めこみ教育ではなく、ゆっくり勉強を学ぶ環境を提供したかった。
      高等部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      入学してまだ半年の為、コメントは無理です。しかし勉学に力をいれて大変良い学校であることは、間違いありません。
      まだ入学から半年なのよくわかりませんが、いじめはなさそうです。
      入学して半年なのでコメントは無理ですが、大変良い学校だと思います。
      入学してまだ半年の為、コメントしていいのか、分かりませんが設備も整っていて、先生方も熱心です
      ぼぼ全員、同じ高等部へ行きます。高等部はかなりレベルが高くなっております
      プールはありませんが、中等部と高等部で体育館もグランドも別々になっています。
      木更津駅から徒歩は無理ですが、スクールバスが出ているので大丈夫です。スクールの路線バスもいろいろな方面へ出ています。
      男の子はグリーンががった黒のブレザーがステキです。中のシャツもブルーで白とは違った良さがあります。
      まだ入学して半年なので、コメントしていいのか悩みますが、大変熱心に指導されているそうです
      自分の子供を、より良い環境のなかで、過ごして欲しいと強く願った為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんな、常に自分の位置を意識し、高い志をもって目標に向かって頑張っていると思います 、
      厳しすぎることは無いと思います。また、みんな節度を持って守っていると思います
      いじめの定義が曖昧ですが、もう少し大人の対応ができればみんな楽しく過ごせるのに、やはり中学生なのだなと思うような、事はあるようです
      わからないところわ補修ややり直し等で対応しているようですどもたち同士で切磋琢磨しています
      部活動が最前面に来るようなことはないのですが、たのしんで活動が行なわれているように感じます
      高等部への進学が基本ですので問題ないと思います。その後については努力次第でしょうか
      非常に整っていると思いますがプールがないのが残念です 手入れなどもゆき届いています
      スクールバス等整っていると思いますので、問題ないと思います。
      ひと目で学校がわかり良いと思います 生徒も誇りを持って来ているようです。だらしなく着崩しているような生徒はいません
      熱心な先生が多いと思います。贔屓や特別扱いするようなこともないようです
      高い目標を持った集団で学習させたかったこととスクールバスがあるため、通いやすいかんきょうであったため
      志学館中等部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      良い学習環境の学校だと思います。学習意欲のある生徒が集まっているので当然ですが授業が授業としてきちんと機能しています。
      小さないざこざ等はやはりあるようですが、問題となるようないじめの雰囲気はないようです
      充分な取り組みがなされているyと思います。補修等はもう少し多くても良いかとも思います
      中等部では、勉学優先であまり力を入れているという印象はありませんが、みんな楽しみながら部活動に参加しているようです
      地域に中では充分な実績だと思います。公立中学で塾通いをするより断然良いと思います
      駅から少し離れていますが、スクールバス等の運行がととのっているので問題無いと思います
      デザインは良いと思います。なにより、私学らしく着崩している生徒等がいないので良い事かと思います
      熱心な先生ばかりの印象です。どの先生もメリハリを付けて始動にあたって頂いているようです。
      自らの人生は自ら切り拓くという校風に惹かれたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校の授業だけではなく、講習などの制度がたくさんあり、学びやすい学校であると感じる。教師もとても話やすく、個別の面談では生徒1人1人の個性を知り、いろいろと相談に乗っててれる学校であります。
      目立ったいじめはないと感じています。友達同士小さいいざこざはあるかもしれませんが、体育祭や文化祭に参加した際にも皆、協力し合っていました。1任ぽつんとしている生徒は1人もいませんでした。
      生徒の規律がよく、行内ではきちんとお辞儀であいさつをしてくれます。
      どの部活も活発です。特に強い部活があるというわけではありませんが、運動系・文化系ともに楽しく活動していると思います。
      中高一貫校なので、高等部へ全員が進みます。特に受験勉強がないので3年生ものんびりしています。
      食堂があり、学食も食べられます。休憩中も放課後も、食堂で勉強することもできます。
      駅から学校のバスが出ているので便利です。遠方も通学バスの設定があるので比較的遠くからでも通いやすいです。
      見た目もかわいらしいのですが。服装を乱してきている人を見掛けないので、とてもすがすがしいです。
      みんなとてもよい先生です。中高一貫校であるので、高等部で大学進学の際に中等部の先生にアドバイスをもらったりと、とてもよい先生たちに助けられていると思います。
      中高一貫校であったため。進学校であるため
      中高一貫校なので、高等部へ進学しました。
      中高一貫校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生がとても親身になって勉強や部活動などの相談に乗ってくれます。心の温かい学校であると思います。梗塞など厳しい面もありますが、その厳しさが後になると大切であると思えます。礼儀を重んじているので、学校に来ていただけるとわかると思いますが、男子生徒女子生徒すべてが、礼儀正しいお辞儀で迎えてくれます。
      特に目立ったいじめや、悪い評判の先生の話は聞いたことがありません。
      教室の残って勉強する人、食堂で友人たちと勉強する人、様々です。また、わからないことは放課後先生が丁寧に教えてくれるので、学習意欲が高まります。
      進学校ではありますが、部活動の数も多く、体育会系の部活動も活発です。部活動を通じて違うクラスや違う学年と交流が持てるところはとてもよいと思います。
      中等部から高等部へはほとんど全員が進学します。高等部から大学および専門学校への進学率はほぼ100%と聞いています。それぞれの進学先に合わせたクラス分けで勉強します。進学指導もとても細かく親切です。高等部の先生が忙しいときは中等部の先生に助けてもらうこともできます。
      最寄駅からは学校のバスが出ています。登校下校時にはバスが込み合うこともありますが、学校まで直通なので治安はよいと思います。
      ブレザーの色が他行と全然違うので目立ちます。目立つがゆえにだらしない恰好をしているとすぐに自分の学校であることがばれてしますので、だらしがない制服の着方をしている人はいません。
      教育に関しては厳しいのですが、人間としてとても温かい優しい先生がお食います。担任の先生だけではなく、進路指導や生徒指導の先生もとても話やすく、学校のことだけではなく、様々なことに相談に乗ってくれます。進学についてはとても知識が豊富で全員に親切に対応してくれます。
      進学を考慮した環境で勉強したかったからです。勉強だけではなく部活動などのも力が入っていて、楽しい学校生活が送れると思ったからです。
      中高一貫だったので。7

2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      でも、確実に自主性と自立が育っています。

【学習環境】
      学力向上の取り組みとして、夏期講習・土曜講習・放課後講習を行ってくれます。

【進学実績】

子供達の口から悪い話はほとんど聞いた事がありません。

【施設】

【治安・アクセス】
      最寄駅の木更津駅からスクールバスが出ています。

【部活動】
      学校の方針が文武両道の為、どの部活も活動的に行っていますが、特に吹奏楽部と野球部は子供達自身が熱心に取り組んでいます。
      また、この周辺の公立中学校には無い、硬式テニス部(男女)があり人気を集めています。

【いじめの少なさ】
      いじめは現在まで聞いた事がありません。
      先生の目が良く行き届いていると思います。

【校則】
      厳し過ぎず、緩過ぎず中学生に適度な校則だと思います。
      その中で、自立と自主性がうまく育っていると思います。

【制服】
      女子のスカートはバーバリー調でかわいいです。
      男子は冬ジャケットと夏服が高等部でも共通なので経済的です。
      中高一貫教育なので、大学受験対策の学習計画が早目に立てられる事と、勉強するのにとても良い校風と環境だからでした。何よりも本人が学校見学会に行った際、どうしてもこの学校に行きたいと強く希望したので決断しました。私保護者としても、公立中学校で塾と部活の両立をしながら本人がただただ忙しく過ごし、結局どこの高校に行くのか親子共々やきもきしながら3年間過ごすよりも、自分の目標に向かって有意義な中学校生活を過ごして欲しいという親心もありました。また金銭的にも、公立中学で塾に行くのと私立中学で塾に行かないのとほとんど変わらないという事もありましたので、単願で受験を希望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      木更津外語学院 八幡台校 (算数・英語)
    • 利用していた参考書/出版書
      ・進研ゼミ ハイレベルテキスト・塾のテキスト・入試過去問題
      単願で推薦入試を受験する場合は、入試科目が算数と国語の2教科なので、まずは過去問題集でレベルを見てから、相当する問題集などで力をつけるようにしてました。国語はほぼ無対策で、とにかく算数をわからない所が無くなる位勉強してました。面接は親同伴ですので、入試の間近に家庭で練習する程度で大丈夫でした。また学校見学会や説明会で、入試対策や個人的な質問も対応してくれる時間がありますので、そこでのお話を参考にしました。
    投稿者ID:20807

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫教育なので、途中の高校受験の為の勉強に打ち込む必要がなく、大学現役合格の目標に向かって中学から学習計画が立てやすい環境です。とは言っても、勉強だけに追われた生活をしている訳ではなく、部活と勉強の両立が上手に出来ます。子供達も穏やかな子が多く、将来世間の荒波に耐えられるのか心配になる位です。でも、確実に自主性と自立が育っています。学習面・友人関係・生活面、とにかく安心して子供を通わせられる学校です。
      いじめは現在まで聞いた事がありません。先生の目が良く行き届いていると思います。また、子供達にもそういった気持ちにならない校風と環境だと思います。
      ほぼ全員がそのまま高等部へ進学します。合否を決める試験はありません。成績優秀者の特待生(高等部3年間学費免除)を選抜する試験を行います。
      体育館が中等部・高等部にそれぞれあり、その他の施設は共通です。お昼は給食ではなくお弁当ですが、広いカフェテリアがありますのでそこで学食が食べられます。高等部の生徒と顔を合わせる場面がありますが、上下関係が厳しくないので安心して施設を使用できます。
      最寄駅の木更津駅からスクールバスが出ています。公共の交通機関が無い所に住んでいる方には、特別路線バスを運行してくれているので自宅から学校までスクールバス1本で通学出来る場合もあります。送迎する際は、駐車場が無く周辺が住宅街なので多少不便があります。
      女子のスカートはバーバリー調でかわいいです。男子は冬ジャケットと夏服が高等部でも共通なので経済的です。靴下と皮靴は学校指定ですが、総額は公立中学校と変わらない位でした。
      どの先生方も学習面だけでなく、子供一人一人を良く見てくれています。子供達の口から悪い話はほとんど聞いた事がありません。
      自宅から近かったのと、勉強する為の環境が良かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      木更津外語学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾でもらった問題集と入試の過去問5年分
      国語と算数のハイレベル問題を出来るようにしました。
      そのまま志学館高等部へ進学しました。
      そのまま高等部へ進学する制度のため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      髪型、服装など、校則は厳しいと思います。挨拶をきちんとするなど、好印象です。しかし、沢山いるお子さんの中には、それらを守れないお子さんものをいます。これは残念ながらどこの学校でも同じ事がばかりにその点を任せるのではなく家庭での日頃の躾が必要だと感じます。
      中高通じての気の合うお友達ができ良かったと思います。しかしどんな所にも残念ながら上手くいかないお子さんはいつの時代もいると思います。いざこざがあるのも事実だと思います。親としてはそういった事の無いよう学校の厳しい対応を期待するしかありませんし、そう言うお子さんに出会わない事を望むばかりですし、そういう時に子どもを最大限に守る気持ちを持つべきです。
      数学、英語の能力別クラス分けなどかなり勉強の指導は熱心ですが、やはり本人の努力と強い意志が必要だと感じます。
      部活も盛んです。ほとんどのお子さんが入部していますが、強制ではないようです。遠方からのお子さんは疲れると思います。
      高等部が、絶対条件ですので、中学で他の受験が残念な結果で、この学校に進み高校受験を他校というのは認められません!大学進学先も良いですが、努力しなければ良いが出ないのは他校と同じです。成績の良い、悪いの幅が大きい学校です。
      広いグランドなど、環境は良い。学食もあり便利。校舎が高台にあり眺めも最高です。
      スクールバスが色々な方面へあるので便利。木更津の駅からのバスは無料です。学校行事の際も木更津からのバスがあり保護者も利用できますが、やはり車で学校まで行ける方でないと不便だと感じます。
      モスグリーンジャケットのですが、若干時代遅れに感じるのは私だけでしょうか笑、学年カラーが決まっていてジャケットのワッペンの色が違ういます。
      生活指導に厳しい方が多いと思います。多感な時期なので先生方も大変ですね!
      環境の良さが魅力でした。
      中高一貫校、他校進学は原則禁止

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

志学館高等部

口コミ:★★★☆☆3.00(67件)