みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  志学館中等部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

志学館中等部
出典:運営管理者
志学館中等部
(しがくかんちゅうとうぶ)

千葉県 木更津市 / 木更津駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 36

志学館中等部 口コミ

(21) 千葉県内143 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      プールなし、マラソン大会なし。食堂のご飯が美味しく、勉強の整備が整っている。結構個性豊かで真面目ばっかりと言う訳では無いです。勉強を重視したい方にオススメですね。
      頭髪・服装検査が不定期であります。靴下は上げてなくてはいけなくて、少し下がっているとすぐ注意されます。スカートは膝下。前髪は目にかからない程度です。お団子・編み込み禁止。少し頭髪・服装について厳しいです。
      いじめはほとんどないかと。SNS上での嫌がらせがあったりしますが、複数人が1人をみたいなことはありません。先生のお気に入りで生徒への対応が変わるような話を聞きます。
      大体の先生が、丁寧に教えてくれます。英検・漢検を学校で一斉に受験しますが、対策もしてくれます。定期テスト前は学習会という時間が任意で放課後に1時間ほどあり、自分達で分からないところを先生に聞きに行ったり、友達と勉強を教えあったりします。
      結構差があります。全国まで行くところもあれば、クラブのような活動もあります。特路の時間があるので、少しの時間しか活動出来ませんが、短時間で集中して活動します。
      ほとんどはそのまま高等部へ行きます。偏差値70以上の人がほんのひと握り。創立記念式典で表彰されます。それ以外は結構差があります。
      体育館、校庭は広く、設備がちゃんとしているが、図書室は、新しい本がなく、物語がないので、利用する人は少ない。
      木更津駅から無料バスが出ています。それ以外は特別路線バスが出ています。徒歩、自転車もいます。治安は悪くないと思います。
      中等部の夏服は少しダサい。水色に水色。夏服は可愛いが、派手。ブレザー。男子はそれほど変わらない。高等部と似たような制服。
      個性豊かで、バレー部の女子がうるさいです。男子の1部も色々起こしてます。
      地元の中学校に行きたくなかったから。少しでも自分の実力をあげたかったから。冬服が可愛かったから。
      高等部へ進みます。
      中高一貫校だから。狙った大学へ行くため。中等部から高等部への環境が変わらないから。
    投稿者ID:671990

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生は高等部よりかは明るいと思いますがかなりひいきします。気に入らない生徒には対応は雑です。闇の深い中学です。
      クラス替えが先生達によって考えられてるなと思います。私の代は運動ができる生徒や勉強ができる生徒、我の強い生徒がある先生のクラスに固まっています。あと隠れカースト制度みたいなのがあります。
      スカートは膝下となってますが、膝が見えてる生徒が多いです。
      先生によってはうるさく注意してきます。靴下はほぼみんな下げてます。スカート同様先生によってはうるさいです。リボンはきちんとあげてる人もいればゆるい人もいます。お団子や斜めに結ぶのもダメで、編み込みもダメです。ポニーテールは大丈夫ですが少し斜めっていると注意してきます。女子の髪の毛に関してはすごくすごくうるさいです。今どきの流行りの髪型も、生徒手帳に乗ってなくても怒られます。靴下やスカート丈は自分のクラスには注意しないくせに気に入らない生徒には注意しています。
      学年によると思います。私の代は1年生の時から荒れていました。今もいじめはあります。陰口も多く、SSのトラブルがものすごく多いです。解決しようとしてくれる先生と何もしない先生がいます。
      学習環境はそこら辺の公立よりかはいいです。数学と英語はレッスン制で数学は下のクラスほど授業がわかりにくくて上のクラスに行けば授業はわかりやすいです。自習室や図書室がありますが利用する生徒はあまりいないです。
      部活に力を入れていない学校なので全体的に緩いです。少林寺拳法部だけ厳しく大会とかもけっこう行ってます。少林寺以外の部活を頑張りたい人は他の学校に行った方がいいです。
      ほぼ全員が高等部へ進学します。中には途中で辞める人もいて、他の高校に行きたい人は公立に転校します。
      施設は公立とあまり変わらないです。ただ、けっこう汚いです。
      特別教室が遠いので、移動教室の時すごく大変です。
      特別路線バスがあちこちにでているので通学はしやすいです。
      色はとにかく派手ですが、だんだん飽きてきます。
      頭がすごくいい人、運動ができる人、うるさい人や人の噂話が好きな人、おとなしい人など様々です。
      通える範囲だったから。制服が可愛いなと思ったから。明るい先生達が多かったから。
    投稿者ID:562047

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      環境など部活などはいいと思いますが、私立だから仕方ない面もありますが教師達は学校のことしか考えてないと感じました。
      高校も外部受験するには一度中学三年生になったら転校しなければいけないので志学館高等部の普通クラスで入りたいなら中等部からいた方がいいと思います。
      スカートの長さ、前髪、衛生面など校則は厳しいと感じました。
      前髪が1本でもアウトラインだとやり直し、スカートは絶対膝下、髪の長さ、髪の触覚などは作ってはいけない、下着の色など女子は厳しいと思います。
      男子も制服はボタン、ブレザーの長さ、髪型などそこら辺が厳しく感じました。
      その分、放課後などに制服を着崩している人が目立っています。
      私の年がいけなかったのかもしれませんが、はっきりいっていじめはあります。
      全体的にも交友関係が上手くいってないとこが多いと思います。
      個人個人で来た人達同士が集まるので最初からの友達関係を築いていくので、中学生から最初から築くのは合う合わないなどが多いと思います。
      なのでグループで固まっているのそこら辺もあまり良くないと思います。
      悪口も普通に多く教師も目が行き届いてないところ(ケータイなど)でのトラブルは非常に多いと思います。
      学習環境はいいと思います。
      数学や英語などは習熟度別にして行っています。
      わからないとこもわかりやすく説明をしてくれますが先生によっては、授業が適当だったり寝ている人はどうでもいいように対応するのでそういう面ではあまりいいとは思いませんでした。
      部活は文化系が多いと思います。
      力の入れてない部活は緩いです。
      力の入れてる部活などは休みの日に練習があったりテスト前でも試合が近かったら練習があったり朝練があったりと公立中学校と同じような感じです。
      部活は入っても入らなくてもいいので入ってない人も結構います。
      総合評価のところでも書きましたが、高校の外部受験ができません。
      山の上にあってグラウンドも2つ整備されています。
      教室も全教室冷暖房完備しておりトイレなども綺麗です。
      高等部校舎の道場を使って部活や体育の時使ったりもします。
      ただどこにあるかわかりにくい場合もあるので、迷う人が沢山いるので、しっかり場所を確認した方がいいと思います。
      女子の制服は茶色のブレザー、赤いチェックのスカート、リボンと可愛いと思います。
      けれど実際に来ていくうちに好き嫌いが分かれると思います。
      はじめは可愛かったけど派手すぎてやだなどいう人も結構いました。
      夏服は水色のチェックのスカートに水色のベスト、リボンとそれも比較的に可愛いと思います。ベストがある分暑いです。
      男子は深緑のブレザーに紺のスラックスと青いワイシャツと女子と同様で目立つ制服だと思います。
      地元の中学校が人数がとても少ないため、勉強面での学習環境を変えたいという様々な理由で志望しました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      規律、躾けがしっかりしており、生徒の自主性を促し人間形成がしっかりしていて安心して通わすことができる。
      特にトラブルやいじめがあるとは耳にしておりませんし、生徒間もとても仲が良いと聞いております。
      先生方のしっかりした指導により生徒の学習意欲を掻き立てる環境にある。
      学習中心ではあるが、ほとんどの生徒がクラブ活動に励んでいる。
      卒業後は、全員が内部進学になります。基本、全員が大学進学しています。
      校舎も古くなりつつあり、設備面でも新しいものをどんどん取り入れてほしいと思う。けっして他校に劣っているとは思わないが。
      最寄駅からスクールバスが出ており、交通網が不便な地域には特別路線バスがある。
      ブレザーの制服ですが、とても男女ともしゃれた制服です。
      生徒一人一人に目が配られており、生徒おもいな先生が多いと感じる。
      姉が通っていたこともあり、姉の学校生活を見て魅力を感じた。
    投稿者ID:72087

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

志学館高等部

口コミ:★★★☆☆3.00(67件)

志学館高等部