みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  錦ケ丘中学校   >>  口コミ

錦ケ丘中学校
(にしきがおかちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 愛子駅 /公立 / その他

錦ケ丘中学校 口コミ

(4) 宮城県内23 / 122校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれていて、個性を認め合える環境や生徒です。そして教師と生徒の仲も程よい距離感で、いつも明るい雰囲気です。部活動も充実して言うことの無い学校だと思います!
      校則も皆が守っているため厳しい指導はあまりみたことがないです。
      錦中には「錦オール」という日があり、「個性を認める」ことを目的に作られている日です。ノーチャイム、私服登校OK、4時間授業、必ず1時間道徳の授業を入れる。という取り組みをしています。とてもいい取り組みだとおもいます!
      これは正直、先生によります。 今の私の担任の先生はとても熱心な方で、高校の特色など詳しく教えてくれます。 ですが、現在「高校調べ」という、市内の高校を調べ進学や進路の見積もりを持つという授業を受けています。とても良い取り組みだと思います。
      部活は、陸上 水泳 テニス 卓球 新体操 バスケ バレーボール 野球 ソフトボール サッカー 美術 弓道 剣道 吹奏楽 合唱 があります。中でも弓道と新体操は全国でも珍しい部活動です。
      正直学力はあまり高くないと思います。もちろんナンバースクールに行くような頭の良い人は沢山いますが、5~7クラスあるので学力の差は大きいと感じています。
      設立されたばかりの学校なのでとても綺麗で言うことがないです。ですが体育館の天井がもう少し高いといいと思います。
      錦ケ丘はとても暖かい街で治安もいいです。アクセスも、駅から徒歩15分で着くのでとてもいいと思います
      錦中の制服はとてもいいデザインだと思います。そして、女子でもズボンを履けます。錦ケ丘中学校の「個性を認める」という取り組みのひとつだと思います。
      一学年に2,3人ずつ外国の生徒や、特別学級の生徒がいます。錦中は「個性を認め合える」学校なのでそれぞれの個性が輝けます。
      通える地域にいたためです。近くの広瀬中学校にも行こうと思えば行けますが、錦ケ丘中学校は新校舎ですし、友達も多いので錦ケ丘中学校を選びました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に良いと思います。新しい学校なのでまだまだ発展していくと思います。共に生きるの校訓のもと、防災教育にも力を入れていたり、私服OKの日があったりととても充実してます。
      特に厳しいブラック校則というのはありませんでしたが、服装に関しての規定が曖昧でしたね。例えば制服でベストだけはダメとか。少しどうでもいい規定もありましたね笑
      あくまでも私の学年ではいじめはそこまで多くありませんでした。しかし、不登校の人が少し多かったかなと思います。でもみんな誰にでも優しく接してましたよ。
      また、生徒会執行部がいじめ防止企画をいつも熱心に考えてました。(私も元執行部です。)
      夏休み中にPTA主催の勉強会(自習)がありました。(私は行ってません)先生方はいつも分からない事があったら丁寧に教えてくれましたし、受験期では色々なサポートがありました。
      種類は多かったです。しかし途中から新部員を入れることができなくなった部活とか複数ありました。私の部活もそうでした。
      特に弓道部、ソフトテニス部が強かったです。いつも地区大会優勝とかしてました。ソフトボールや陸上も強かったと思います。
      かなり頭の良い人多かったです。私の代だとニ高、一高にはそれぞれ7人ぐらい行った人いますね。学力レベルは高い方だと思います。
      新しい学校ということもあって全部ピカピカで充実してます。
      この点は本当に文句なしです。
      愛子方面から来る人は自転車の人が多かったです。中には秋保らへんから来ている人もいます。アクセスは悪くありません。
      治安に関してですが、悪くはありません。
      中々気に入ってます。ブレザーの白い線がいいです。
      ジャージはデザインはかっこいいですが、生地が薄く、冬は寒いです。
      学区がそこだったからです。元錦ヶ丘小だったので自動的にここになりました。
      県内の公立高校

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的には良いですね。
      学校全体の雰囲気が新校ということでしっかりしています。
      あと、校長先生などが生徒と多く関わりを作ろうとしているところです。普通の学校だったら校長先生とはあまり話す機会がないと思います。けれど錦ケ丘中学校では、校長先生が積極的に生徒と関われるように部活をまわったり、声がけをよくしてくれます。
      新しい学校だけあって、靴下の色などウィンドブレーカーといった服装的な面には厳しいと思う。けれど、そのおかげでしっかりとまとまっているイメージになる。
      実際自分もいじめられたけれど、少し対応があまかったと思います。インターネット関係のいじめが少し多いです。
      勉強は設備も新しい為あまり不安なことはありません。
      先生たちの授業前の準備がされているためとてもわかりやすいです。
      言うとしたら、少しネットに繋がりづらいところがあり、多少ですが授業中学習が止まる時がありますね。
      各部活とても成績を残していると思います。
      特にテニス部、弓道部、吹奏楽部、陸上部は県大会に行っていますね。
      (去年)全校集会などではよく県大会ベスト○、全国大会出場などと聞いたり、今年では学年集会ではありますが、県大会出場などとの報告を聞きます。
      私たちの先輩から聞いた話によると、泉館山、仙台高校などの生徒が多いそうです。
      教師達も、進路には積極的に話し合ってくれます。
      本は新しく、調べたい時に調べられる環境です。
      体育館はそんなに広くはないですが、ボールや用具関係では特に支障はないです。
      校庭もひろくも狭くもないですね。
      部室等は外部活の部室が外にあり、ちょうど良い広さです。
      錦ケ丘ではあまり聞きませんが、愛子方面などでの不審者情報が時々ありますね。
      あとは、くまなどの動物の浸出が多いですかね。
      ネイビーで、特に不満はありません。
      校章も綺麗に刺繍されています
      1番家から近く、新しい・設備が充実している学校ということだったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に特化した学校だと思う。校則もしっかりとしており、何しろ周りの自然が豊かでとても良い。しかし、部活においては市内では低レベルで、文武両道な教育方針とは言えない。
      校則はとてもしっかりとしている。身だしなみに関しても指摘する点は無い。
      いじめは私が知っている範囲では少ない。噂はあるが、本当かどうかは分からない。
      勉強の環境としては市内でもトップだと思う。火曜は7時間で、水曜は4時間という特徴的な授業のカリキュラムがなかなか良い。
      勉強に力を入れる割に、部活にはとても消極的である。どの部活に関しても活気がなく、仙台市内の他の学校と比べても低いレベルだと思う。とてもじゃないが酷すぎる。
      進路に関しては、先生方が本気になってサポートしてくれる。とても役に立つ。
      校舎がとても新しいので非常に充実している。恵まれた環境で日々生活している。
      基本的には他の学校と同じく徒歩や自転車で来る人が多い。また周辺の治安は比較的良い方だ。
      黒色のとても整った制服で、デザインもとても良い。また実用性もある。
      在籍している生徒は、規律の良い模範生のような人もいれば、世間一般的に不良と呼ばれるような人もいる。個性的なメンバーが揃っている。
      学区内の中学校といったら錦ケ丘中学校しかないから。また近いから。