みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  前原中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

前原中学校
(まえばるちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 前原駅 /公立 / 共学

前原中学校 口コミ

(67) 千葉県内65 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒は落ち着いている印象があり、特に学校での大きな問題などは無いように感じます。ただ、もう少し学校に伸び伸びとした雰囲気があってもいいのになと思います。
      女子の髪型が制限されているように思います。三つ編みはダメなど。
      大きないじめは無いと思います。先生方の目が行き届いているように思います。 生徒も真面目な子供が多いのか、いじめで結託することは少ないかと思います。
      公立なのでしょうがないかもしれませんが、勉強のために自由に使える教室などもなく、先生に質問する時間も無いようでした。
      強い部活もあったようですが、生徒数が多く、練習場所が足りないようでした。一時は教室が足りなくて、子供が所属する部活自体無くなるのでは?ということもありました。
      進学実績や学力レベルは高いと思いますが、もともと勉強できる子供が多く入学しているように感じます。学校のお陰というよりは、個々の努力や素質に依るものと思われます。
      生徒数が多いため、校庭や体育館が足りないと思います。部活の活動場所も足りません。
      我が家からは学校は近く、特に危険な場所もありませんでした。
      今風のチェックのブレザーで、首もとのリボンが可愛かったです。
      真面目で良い子が多い印象です。
      落ち着いた中学校で、地域も普通の家庭が多いと聞いたため。実際に入学しても評判通りでした。
      千葉市立千葉高校に進学しました。
      子供が希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者主に父親の会が活発で学校と上手く協力しあっているので、治安面を含め、子供との地域距離が非常に近い
      特に厳しい物、おかしな物が無いので、一般的な校則と思われます
      一般的な子供同士の喧嘩は有るようだが特にいじめ、不登校の話は聞きません
      子供からは特に補習、集中授業の話は聞かず、皆塾などがメインの様です
      特に戦績優秀な部活動は無いが運動部は良く他校と交流戦を行っている
      近隣地域では学力が高い方と聞き、県内のトップクラスの高校へ進学した子も多数いる
      特に目ぼしい施設が無いので、ごくごく一般的な公立学校です。強いて言えば、都内より校庭が広い位
      父親の会が活発で地域の目が凄く見守っている
      制服自体は、色も控え目なブレザーなので特に特徴が無い、地味な制服
      荒れている様な子もいなく素朴で年齢相当な幼さが残る様な子が多く見かけられる
      公立学校なので、私立に行かない限りは決められた地域への学校なので特に選択肢がありません
      県下トップクラスの私立秀英高校
      進学校なので大学受験に有利だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内で唯一のギター・マンドリンの部活があります。 各大会にも出場し、全国大会出場など成績を残しています。
      校則は特に厳しいことはありません。 生徒たちはきちんとした身なりで登下校しています。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。 子供たちも仲が良いです。
      授業についていけていない子のために、夏休みの補習授業があります。
      生徒に8割が部活に入っています。 市内で唯一のギター・マンドリン部があります。
      進学についてはよくわかりません。 3年生は6月から三者面談をして、進路相談をするそうです。
      新校舎が数年前にできてとてもきれいです。 明るく清潔な印象です。
      校区が広いので、学校から遠い子はそこそこ歩くかも・・・
      数年前に男女ブレザーの制服に変わりました。 上は紺色、下はグレーのチェックでかわいいです。
      生徒数が多い学校ですが、みな明るくいい子だと思います。
      公立の中学校なので、家からとても近い。 うちの子は登校時間5分前に家を出ています。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      前原小学校と中野木小学校の卒業生が主に進学する、
      普通の公立中学校です。
      地域柄か真面目な生徒が多いようです。
      PTA活動に積極的な保護者の方がいらして、
      熱心に活動されていると思います。
      これも地域柄と思います。
      体育祭や文化祭に多くの保護者が来校します。
      (これには少々驚きました)
      比較的自由な方なのではないかと思います。
      男の子の髪が結構長くてもOKなようです。
      常識の範囲内で華美でなければ良いというスタンスと思います。
      聞いたことないです。
      公立なので普通と思います。
      中3になると多くの生徒が塾に通います。
      合唱やミニバスケなど、大きな大会への出場が決まった時に、
      新京成電鉄のご厚意で横断幕が掲げられているのを、
      見かけることがあります。
      公立なので普通です。
      子供の同級生の進学先を聞いてもピンキリです。
      レベルが高いと言われているようですが、
      中3の実力テストの平均点をみても普通の中学校と思います。
      校舎の一部が新校舎なので、そちらはとても綺麗です。
      給食を食べるための大きな食堂があります。
      メニューも数ヶ月前に事前に2種類から選ぶ方式のようです。
      市内共通の方式なのかは良くわかりません。
      治安は良い地域と思います。
      アクセスは、校舎が学区の端にあるため、
      特に前原小学校の卒業生は、通学に時間がかかります。
      比較的新しいデザインだそうです。
      ブレザーです。
      体操服のデザインも、とても良いと思います。
      普通と思いますが、
      子供の話では小学校の先生より、
      良い先生が多いとのことでした。
      公立ですので。
      比較的近くの自転車でも通学できる県立高校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生の生徒に対する対応が素晴らしい。
      生徒目線で考えてくれる。
      校長先生も気さくに子供に声をかけてくれる。
      鞄に付けるマスコットは一つまでとか、どうでもよい校則があります
      噂ではいじめがあるとききますが、うちの子供の周りではありません
      放課後に時間を取って丁寧に対応してくれる。
      受験に対しても、早め早めの対応をしてくれる。
      子供は部活に入っていないため、なんとも言えませんが、多くの生徒が部活に入部しています
      卒業後の進路に対しても、個人個人の性格を考慮して相談にのってくれる
      体育館、プール、テニスコート、新校舎も完成し、耐震対策もできている
      今風のブレザーになりましたが、なんとなく垢抜けないのはなぜでしょう
      学区内の中学校ですが、かなり遠く通学には時間がかかります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      給食の体制が全員でと、いう貴重な体験。
      千葉の地元のお母様は、みんなしとかりされた方が多いので、学校というより、保護者におされている感があります。
      ごく、普通の市立です。厳しい生活指導の先生が、いる年代と、バラツキがあります。
      私の家庭では、子供達がいじめにあうことも、関わりもありませんでしたが、多い学年もある様子ですが、
      直接、そのお母様から相談をうけましたが、先生は、子供達をフォローするより、自分が、いじめの為に、家庭訪問しましたよ!と、その事実だけを、伝えにしか来てはくれなく。いじめにあった子供達は、解決は、一切ないのが。現実らしいです。
      受験に関しては、やはり、よほどクラブの活躍などがない限り、自分達で、足を運び、自分で高校にでむかなければ、意味がありませんでした。中が任せにはできません。結果、自分で選んだ高校は、大正解でした。
      年代によりとてもバラツキがある様子です。
      活躍しているクラブに入れは良いですが、親がとても大変です。
      学校からでは、なく、家庭で動きました、
      担任の先生も、人間、やはり相性で、動かれるのだと、
      実感しましたので、自分たちで、うごきました。
      卒業してからですが、綺麗に建て替えられました。
      給食を一斉に食べれる私設など、楽し様子です。
      制服は、中学生とは思えない、女子も男子も素敵です。
      高校より良いと思います。

挨拶ができる生徒が多い学力が高いようだが、塾に行っている子がほとんどだから、少し、塾に任せているところがあるような気がする。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません強いて言えば、携帯が問題になるくらいだと思います
      夏休みなど、特定の子(点数が低かった子)は、補修があったようです。でも、高い子は高い子なりの補修をしてほしいと思った。
      スポーツより、学業に力を入れているので、強豪という学校ではありません。
      合格の可能性があってもなくても受けさせてくれると聞きました。 塾任せのところがあるという話も聞きました。
      今年たてなおしたばかりなので、新校舎はとてもきれいです古い校舎は、かなりねんきが入ってますが。
      正直、遠いです学区の範囲が広いので仕方がないかもしれません。
      4年前から新しい制服になったので、いまどきの制服かもしれないですね。
      先生は、十人十色。部活熱心な先生もいれば、全くやる気がないような先生もいます。
      学区の学校だったから
      県立高校

塾や習い事をしてなくても進学できる。進学にとても熱心。生徒指導も力を入れてるので、規律がよくまもられている。
      目立ったいじめはありませんでした。とても平和な学校だと思います。
      先生方の平均年齢が若く、時にはフレンドリーに教えてもらえるのが良いポイント。
      ほとんどの生徒が運動部、文化部、生徒会などの部活動に所属しています。
      卒業後はほとんどの生徒が進学をします。進学にも熱心に指導してくれます。
      最寄駅は3駅3路線ととても充実しているアクセスの良いところです。
      3年ほど前に制服が変わってとても可愛い制服になりました。(女子)
      生徒指導の先生は普段はとても優しく、授業も楽しく教えてくれる先生です。
      通学圏内だったため。
      市川工業高校
      体験入学でモノづくりの楽しさをしったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      挨拶ができる子供が多く、学校に行くと、生徒のほとんどが、挨拶をしてくれる。運動より勉強ができる学校のイメージがある。
      縦のつながり、横のつながりがうまくいっているので、いじめは、ないと思います。
      夏休みなど、学習会みたいなのを設けてくれて、自由に参加することができる。
      ほとんどの子が、部活に入っています。部活の種類は、他の学校に比べて少ないと思います。先輩と後輩の、つながりがスムーズで、中の良い部が多いと思います。
      ほとんどの子が、塾に通っていて、良い意味で切磋琢磨していると思いました。テストの結果、(学年の棒グラフ)を見ると、高得点を取っている子が多いと思いました。
      歴史がある古い学校なので、けしてきれいとは言えませんが、一部、建て替え工事をしているので、来年以降は、きれいな校舎になるので、良いと思います。
      学区がとても広いので、学校から一番遠いい子だと、30~40分かかる子もいます。学校を中心に考えて右と左に帰るとしたら、その子たちが、遊ぶ時、非常に家が遠いいので、ちょっと、車や自転車の事故が心配です。
      2年前に、学ランからブレザーにかわり、女の子も、チェックのスカートで、今っぽいです。
      部活によって、とても熱心な部活の顧問と、ほとんど部活に参加しない顧問がいるらしい。やる気のない顧問の部は、部員がやる気も実力もたくさん持っているのにもったいない。
      学区ないの学校だから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      現在、校舎を新しく建て直してるので来年以降は校舎が新しくキレイになると思います。3年前に制服も新しくなり男女とも人気のある制服です。
      若い先生も多く先生と生徒の仲が結構イイ感じです。私の周りではそーいうトラブルが全くありません。
      ほとんどの生徒が進学です。千葉県は高校の数が多いので選ぶのも苦労しますが、体験入学なども充実しています。
      現在、校舎を建て替え工事中なので、来年以降はキレイで新しい校舎になります。ぜひ期待してください。
      最寄り駅が2駅2路線あります。東京まで乗り換えなしで35分程度でとても便利です。
      3年前に制服が新しくなりました。男子はブレザー。女子はとても可愛くて人気があります!
      全体的に若いイメージです。先生が若いと学校全体が活気あるように思います。ユニークな先生もいるので授業は楽しいです。
      制服が可愛かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      東京学参 過去問演習
      過去問をひたすらやる。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て平均的。意見は多少あるが、公立校としては普通のレベルである。子供の成長に影響があるとは思っていない。
      特に理由はない、概ね適正である。他校と比べて平均的であると感じる。
      特に理由はない。いじめの話を聞いたことはない。登校を嫌がることもない。
      特に理由はない。良いとも悪いとも言えない。レベルは平均的である。
      部活動の種類が少なすぎる。選択の幅がない。部活動に力を入れてないと感じる。
      特に理由はない。他校と比べて平均的と感じる。レベルが高くも低くもない。
      体育館など施設が古すぎる。船橋市はもっと予算をかけるべき。生徒数に対して校庭も狭すぎる。避難所としても不適。
      特に理由はない。遠くも近くもない。学区の指定に問題がある。選択の余地があるとよい。
      特に理由はない。制服にこだわりはない。学習と運動に影響がなければよい。

学力も高く、また大きな問題も聞こえてきません。生徒も挨拶ができ元気に部活をしています。安心して通わせる事が出来ると思います。
      学校を訪問した際、生徒の挨拶ができていた。いじめ等の話も聞かない
      特にいじめの話は聞かない。PTA活動を通じて生徒と接した際もしっかりとしていた。
      コロナ禍でもオンライン等利用して授業をしていた。また、比較的学力は高いと聞いている。
      週末も部活のため登校する生徒をや良く見る。学校に行った際も活発に活動している光景をみた。
      比較的近隣の中学の中では学力が高いという情報を書いているから
      新しい校舎は綺麗で設備が整っているが古い校舎はいまいち。トイレが和式がまだ残っている。
      治安は良く、犯罪等もない。地域との交流イベントもあったりして環境もよい
      デザインは無難ですがそこそこ可愛く子供の評判もよかったです。
      部活が盛んで、週末も朝早く登校する姿を見ます。挨拶もできる子が多い印象です。
    オンラインでの授業を実施していました、、一人一台の端末の付与もありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良いと思った事の方が多く、悪い部分もそんなになかったとおもったので満点ではないが4点をつけた。
      子供から不満は聞いていなかったから特に悪いところはないと思った。
      学校からも子供からもいじめがあったと聞いたことはないから。
      コロナ過であったためテスト前に友達と集まって勉強はなかったが、ネットでつないで勉強を教えあっていたから。
      色々な部活があって生徒も活発に部活動に参加しているように思えたから。
      ほとんどの子が第一志望校に合格していると子供からきいていたから。
      校舎や体育館等が全体的に古く感じたから。
      校庭も狭いと感じた。
      家からかなり遠く片道30分くらいかかっていたからアクセスは悪い。
      一般的な制服で特にいいところも悪いところもなかったので3にした。
      地元の公立高校に進学した。
      子供が自分で探して選んだ、偏差値基準で選んだと思うが子供の意見を尊重した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい点悪い点さまざまあるが、総合的に見たら穏やかで、ごく一般的な学校だと思う。 ただ、文化祭がないのだけは残念な点。
      厳しすぎず緩すぎず、適切な内容の校則になっていたので、現実的と評価している。
      ゼロではないようだが、全体的に穏やかな雰囲気なので、大きな問題はなさそうだから。
      試験後のフォローなどもしっかりやってもらっていたようなので、良いと思う。
      そもそも運動部の種類が少なく、各部ともに人数が多くなってしまっている。
      早い段階からしっかりと指導してくれたようだが、特筆する点はないので普通評価。
      全体的に建物が古いが、敷地は広く様々な設備があるので、普通評価。
      住宅街ではあるが、人気のないところも点在しているため、夜道はちょっと怖い。
      今風だが華美過ぎない、いいデザインの制服なので、評価は高い。
      住居が学区だったからというだけで、選んでここにしたわけではない。
      県南部の高校に進学。
      子供に学びたいことがあり、それをやるために今の学校を選択した。
    すでに卒業しているので、今何をやっているかはわからないです。

中学生としてはある程度の環境があり、不自由も感じ無い。アクセスも良く、問題が起こる事は事前に防ぐ事が可能で不利になる環境では無い
      個人の個性はある程度の許容は認めている。 それ程厳しいと思う校則ではない
      SNSでのやり取りの管理までは限界があり監視出来ていないと思う。現代ではリアルな学校生活ては把握できないやり取りが行われている
      取り立てて目立つ環境の整備はされていないと思うが大きな問題が起こる事もないので一般的な環境
      現在は目立った活動もなく、 これといった施策も無い。 全てが平均点という印象
      ここの努力によって変わるが学校からは進学に関して特別なカリキュラムは無い感じ。
      特に目立つものはなく、平均出来な感じ。 学校生活に支障がないレベル。
      周りの町内会の活動もあり、町をあげて治安維持に努めている。 通学路はある程度、監視している為、問題は起こらない環境
      特なものでは無く、一般的なデザインの制服である。 ブレザーなので取り立てて奇抜な事も出来ない
      学区で決めわれいるため、そのまま進学した 昔からの友達も多い為、不安要素が少ない。
      地元の県立高校に進学した
      学力など子供にあっており 通学問題が無いから。 また、友達も多数いた為、スムーズに進学出来た
    グループ毎の時差通学と部活動の休止。 また、定期的な消毒により、 衛生面の強化

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもの雰囲気は落ち着いていて、安心して通わせる事ができました。
      中学のお友達と今でも遊んだりしているので、楽しく中学生活を送れたとのことでした。
      校則が特に厳しいと感じなかったようです。
      反発しているような人も見かけませんでした。
      当たり前の事ができていれば指導を受ける事はないと思います。
      特に問題のない学年だったのでよく分かりませんが、当時の校長先生がいじめには毅然と対応していくと述べていらっしゃいました。
      教育熱心なご家庭が多く、1年生から塾へ通うお子さまが多いです。
      定期テストはかなり難易度が高いです。
      特に勉強に関して学校が面倒見がいい、という印象はありません。
      とにかく部活の種類がありません。
      野球やサッカーなどの部は経験者のお子さまが多いです。
      学力レベルはかなり高いと思います。
      定期テストが難しくできるお子さまが多いので、内申を取るのに大変でした。
      校庭や体育館はとても狭いです。
      図書館についても普通で、特に充実している事もありませんでした、
      坂道のアップダウンが多いです。
      治安は悪いとは聞きませんが、近くにお墓があったりと
      部活で遅くなる時などはちょっと心配でした。
      とても可愛いので、子どもは喜んでいました。
      とても素直そうで、普通な感じでした。
      学区で決まっていたから。
      地元のお友達は大切と思い、公立の中学を選びました。
      私立の女子高に進学しました。
      落ち着いていて、教育方針に共感したから。