みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大穴中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大穴中学校
(おおあなちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 三咲駅 /公立 / 共学

大穴中学校 口コミ

(20) 千葉県内335 / 353校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りの治安は良くはないですし、学校内もヤンキーがいたりしますが、真面目が嫌いだったり、ある程度の自由を求めているなら楽しいと思います。
      ヤンキーとかな良くならない限り、ヤンキーに絡まれることもないと思います。
      校則はあったけど守ってない人がほとんどです。
      髪の毛を結ばないとか、携帯やお菓子を持ってこないとか当たり前のように校則を破ってました。
      大抵、バレてないですけど
      いじめはないと思います。
      ヤンキーはいっぱいいたし、治安は悪いけどいじめとかはないです。
      学習面では特にサポートとかはないです。
      でも、相談にはのってくれます。
      部活動は男子バスケ部が強かったです。それ以外は特に目立っている部活はなかったです。
      運動部は男女テニス・野球・女子バレーボール・陸上・サッカー・男女バスケットボール・剣道・柔道・女子バドミントン・男女卓球
      文化部は合唱部
      だったと思います。
      私の知り合いは、男子バレーボール部がなかったので学区外の学校に通っている人もいました。
      基本的にレベルは低いと思います。
      中には頭のいい学校に行く人もいましたが、ほとんどの人が偏差値50以下だと思います。
      ところどころ綺麗に工事をしているところもありますが、渡り廊下などはヒビが入っていたりします。
      きれいではないです。
      特別な施設があるわけでもないです。
      部活動どうしで練習場所の取り合いなどがありました。体育館では、バスケ、バレー、バドミントン。
      小体育館みたいなところは、卓球、剣道、柔道。
      でも、狭すぎて体育館はバレーとバドミントンは曜日で入れ違いになっています。小体育館では柔道部が追い出されて柔道部は空き教室で練習をしていました。
      学校から10分弱歩けばバス停があります。
      基本的に坂が多いです。
      畑があるので風が強い日は砂埃がすごいです。
      あと、肥料の匂いなどがきついときもあります。
      紺色のセーラー服です。
      可愛いと思います。
      家から1番近かった。
      逆にそこしかなかったです。
      あとは、小学校の友達のほとんどか入学するので友達がいないということはないです。
      近くの高校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりよくないかなあって思います。勉強レベルは低いしいじめはあるし民度が高くないです。でもそういう所でしかできない経験もあるので、一概に全否定はできません。
      校則自体は他の中学と比べても厳しくもなく緩すぎてもなく普通だと思います。しかし校則を守らない生徒がとても多くて先生の対応が追いつけずほとんど校則が機能していないような印象でした。
      全体的ないじめは多くも少なくもという感じです。しかし過激な人はとても過激で、学校に来れなくなってしまった子もいました。実際、私自身もいじめに悩んでいた時期がありました。正直、先生はいじめに対応しきれず十分な対応ができていないです。
      生徒のモチベーションがとても低い中、先生方はついていけない人がなるべく出ないように努めていた印象です。その分ある程度頭がいい人は退屈でした。偏差値43くらいのレベルです。
      部活は豊富でやる気がある部活が多かった印象です。私の代はバスケ部などが特に実績を残していて、他にも5つ弱くらいの部活で県大会出場を果たしていました。
      悪いです。飛び抜けた2~3人を除けば他の中学の下の上くらいが平均くらいのレベルです。テストの成績は船橋市の中でワースト1位を争うくらい低いです。私立高校を第1志望に掲げる生徒はほとんどおらず、ほとんどの生徒が地本の公立高校を志願しています。
      創立からまだ40年ほどしかたっておらず体育館やトイレは比較的綺麗です。校庭は広くて水はけがいいです。設備自体はいいのですが、トイレのドアはよく壊れる印象があります。
      近くを通る1本のバスを除けば最寄りの駅まで30分くらいします。畑の中にあるのでアクセスは良くないです。治安もあまり良くないです。卒業生の不良が多く、夜中にバイク音がうるさかったりします。
      制服はとても標準です。女子のセーラーは紺地に青のラインが入っていて綺麗です。男子は学ランでボタンの校章や襟章がなく、大穴中らしさは0%です。靴の指定はなし、バッグの規定もないです。靴下は白のみです。縛りは全然なくて個人的には良かったと思ってます。
      学区的に小学校同じだった子は受験しなければ同じところに入学するようになってるからです。そういうことがあって中学受験は考えませんでした。
      千葉県の進学校(公立)に進学しました

卒業生 / 2016年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      男女ともに仲がいいし勉強も部活も熱心に取り組んでいます
      校則は緩い方だと思います。くるぶしが隠れて白の靴下であれば平気です。(ワンポイントついてるものもOK)靴は運動できる靴ならば何色でもいいです。指定されている鞄はなくリュックでもスクバでもいいです。
      いじめは少ないですがクラスに1人ぐらいは何らかの事情で学校に来られない人もいます。
      学習環境は教えるスピードが他中より遅いので学習に差が出ます。
      県大会や関東大会に出る部活が多いです!どこの部活も先生が熱心に教えてくれるので部活を一生懸命にやる人にはいいと思います。しかし文化部は2つなので文化部に入りたい人は物足りないかと思います。
      偏差値が60以上の学校を受けて合格する人もいます。
      耐震工事も終わり教室も体育館も安全です。しかしトイレは学年に1つずつきれいなトイレと汚いトイレがあります。
      新京成の高根公団、滝不動、三咲が最寄り駅ですが歩くと30分以上かかります。高根公団からはバスが出ています。10分程度でつきます
      制服は女子は紺に青いラインが入っていて青いスカーフのセーラー服です。男子は全国共通の学ランです。他中には地味と言われますが中学でブレザーだった人には羨ましいと言われます。
      元気な先生が多いしよく相談にも乗ってくれます。
      公立なので私立よりはかかりません
      自分の入りたい部活が関東大会に出場して自分も頑張りたいと思ったからです

卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全体的にはのんびりとした学校です。地域との関わりが深いほうかもしれません。
      厳しくないです。指定バックはありませんし、靴下はくるぶしはだめですか長さは変えられます。
      目立っていじめているひとはみたことがありません、ただSNSでのトラブルがやはりありました。
      クラスによってです。でも私たちのころはすこしだけ授業の時間が荒れたことがありました、それはクラスが調子にのっていたのが悪いのだと思います。
      盛んです、強いところは県大会まで行きます。ただ私が見た限り個人戦はそんなにみたいですが、グループ戦となると強いです。
      頑張る子はかなり上のところに行きます。しかし頑張る人とそんなにの人の差が激しいです。
      広いですが部活動の種類が多く、場所は交換交換で使っています。多すぎてとなりの公民館の駐車場で練習したりしていました。
      大雑把に言えば畑に囲まれています。公共の交通機関を使っても歩いて10分ぐらいです。
      みんな制服のなかに体操服を来ています、これはたぶんきまりなんでしょう。男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はブラウスの上に着たい人だけベストでした。女子は可愛い可愛くないでいうとベストを着た方がまだマシです。他校にくらべて女子の夏服はダサいのでベストを着ることをオススメします。ただ着ると暑いです。
      時期にはよりますがいい先生が多いです。
      私立よりはかかりません。公立なんで
      ブランド高校で部活動と雰囲気が好きだったからです。それに地元の近場の高校にいってダラダラするのがどうしてもいやだった
    • 利用した塾/家庭教師
      高根木戸の近隣公園の塾まで自転車でいってました。
    • 利用していた参考書/出版書
      みるみるわかる、マイクリアなど
      とにかく勉強が嫌いだったので、無理矢理自分に勉強させるために塾に毎日いって5時間くらい勉強してました。気分がのらなくても音楽を聴きながらどうにかテンションをあげて効率が悪くてもしていました、そこのきみ音楽を聴きながらでもいいんだ、しないよりはマシだよ。模擬試験Vもぎは5回ぐらい受けてとにかく必死に追い込みをしました。つらいのは今だけだ、その先に楽があるからがんばってw
      専門科のやつを選んだよ、くわしくはいえないけど
      偏差値が足りなかったからもあるけど
      よく言えば普通科に行くよりはたるまないかなって思った