みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大穴中学校   >>  口コミ

大穴中学校
(おおあなちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 三咲駅 /公立 / 共学

大穴中学校 口コミ

(20) 千葉県内335 / 353校中

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校方針は良いのですが、先生方の対応が残念。こちらからのお願いに対して柔軟さは無い。先生によって違うのかわかりませんが4人通わせて至った結果がこれです。
      白い運動靴は汚れが目立つので困ります。通学用は自由にしてほしい。
      定期テスト期間は1週間だけ部活が休みだった。放課後学習会など開かれることはなかった。自己管理でって感じ。
      月曜日は部活が休み。時期によって最終下校時間が変わっる下校途中に配慮がある。
      進学進路に関しては、面談が数回あるが、内容は浅い。 受験間近になってからは学校から連絡は本人のみで家には連絡無し。
      特に不自由することはないと思う。世間一般の施設がある。ランチルームがあり、給食もA.Bから選べて高評価。
      駅から遠い。バス停からも遠い。畑や林に囲まれた場所なので夕方帰宅時は1人歩きは不安。
      指定販売店が3か所あり、入学前は制服の採寸は他校と同じ店なので劇混み。 唯一近所のスポーツ店は閉店時間が早く、急に必要なものは困った。学校でも取り扱ってほしい。
      よくわかりません。 近所に同年代の子供がいないのでわかりません。
      公立で学区内だったから。それだけです。子供も頭がずば抜けて良いわけでもないので。
      松戸の公立高校に進学しました。
      いじめについて深く取り扱っていて、子供を尊重してくれている校風。 子供にサポート担任がついていろんな相談をすることができる。
    オンラインでの授業は無かった。オンラインでの在宅確認程度。登校時マスク着用や手の消毒。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備は別に悪くないけど、先生・生徒の質にムラがある。いい先生もいれば、ちょっとアウトな暴言を吐いた先生もいたらしい。生徒もいい子も居るし不良も居る。頭よくなれるかは自分次第な中学校。
      服装の随時見回りはしていて、乱れているとすぐに注意されるが、特別厳しいわけでもないし、ごく一般的だと思う。
      ちょっとしたものはたくさんあります。1年の始まりに目を付けられるとクラス替えまでいじりが続きますし、ねちねちしつこく突っかかってくる人もいます。
      不良も多いですしね…。
      まあまあ満足だか、教え方的に伸びにくい感じがするし、頭いい子は自分でちゃかちゃか勉強するからいいが、そうでない人はほんとに勉強しないから、ムラはある。
      あと図書室が開いてる時間がやや短く感じる。
      文化部は少ないですが、運動部は結構好成績を残していって上に上り詰めている部活も多いです。
      全体的に部活数は普通くらいだと思う。
      よくはないとおもう。結構悪い方かな。でも、頭いい子はいいし、不良に成り下がるやっぱり成り下がるから、自分次第なのかな。
      体育館はなんか公民館とくっついてる。
      図書室はあるけど不良が普通にたむろってるから…
      冊数は申し分ないけれど。相談所、不登校児用の部屋もちゃんとある。
      まあ普通じゃないかな。
      ただ、周りは畑なので、突風が吹くと目が…
      女子はセーラーの青リボン。かわいい。
      男子は学ラン。一般的かな。
      不良が多いと思う。他よりも。
      学年があがるにつれて不良が増えていく。
      1年の方が模範的な子が多い。
      家から1番近いところにあって、学区内にある中学校だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      男女ともに仲がいいし勉強も部活も熱心に取り組んでいます
      校則は緩い方だと思います。くるぶしが隠れて白の靴下であれば平気です。(ワンポイントついてるものもOK)靴は運動できる靴ならば何色でもいいです。指定されている鞄はなくリュックでもスクバでもいいです。
      いじめは少ないですがクラスに1人ぐらいは何らかの事情で学校に来られない人もいます。
      学習環境は教えるスピードが他中より遅いので学習に差が出ます。
      県大会や関東大会に出る部活が多いです!どこの部活も先生が熱心に教えてくれるので部活を一生懸命にやる人にはいいと思います。しかし文化部は2つなので文化部に入りたい人は物足りないかと思います。
      偏差値が60以上の学校を受けて合格する人もいます。
      耐震工事も終わり教室も体育館も安全です。しかしトイレは学年に1つずつきれいなトイレと汚いトイレがあります。
      新京成の高根公団、滝不動、三咲が最寄り駅ですが歩くと30分以上かかります。高根公団からはバスが出ています。10分程度でつきます
      制服は女子は紺に青いラインが入っていて青いスカーフのセーラー服です。男子は全国共通の学ランです。他中には地味と言われますが中学でブレザーだった人には羨ましいと言われます。
      元気な先生が多いしよく相談にも乗ってくれます。
      公立なので私立よりはかかりません
      自分の入りたい部活が関東大会に出場して自分も頑張りたいと思ったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立学校としては標準的で、何か目立つところがあるかと言えばありません。但し、問題が発生した時の、学校側の取り組み方が言ってみれば官僚的な為に、問題が長引く傾向が強い。
      校則は他の学校と特に差があるわけではなく、オーソドックスな校則です。
      いじめというよりも問題のある生徒に対してのしどうりょの低さがかなり見受けられる為、問題が長引く
      公立の学校として標準の指導体制ではある。特筆するような事は何も無い。
      昔よりは活気が無い。これは生徒側のやる気や部活の取り組み方の問題だと思われる。
      公立中学校の為、標準的な指導。上位の高校を目指すには塾が必須。
      施設に関しては校庭も広く、各種の設備は整っている方だと思います。
      治安、アクセスは問題ないと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランの標準的な制服でした。
      特に目立ったこともなく、普通の学校生活を送っている生徒が多い
      公立中学校なので学区としての進学。振り返っても特に問題はなかった。
      卒業後は同じ市内の県立高等学校に進学しました。
      本人が色々と見学に行った中で進学したいと選択した高校だった為。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりよくないかなあって思います。勉強レベルは低いしいじめはあるし民度が高くないです。でもそういう所でしかできない経験もあるので、一概に全否定はできません。
      校則自体は他の中学と比べても厳しくもなく緩すぎてもなく普通だと思います。しかし校則を守らない生徒がとても多くて先生の対応が追いつけずほとんど校則が機能していないような印象でした。
      全体的ないじめは多くも少なくもという感じです。しかし過激な人はとても過激で、学校に来れなくなってしまった子もいました。実際、私自身もいじめに悩んでいた時期がありました。正直、先生はいじめに対応しきれず十分な対応ができていないです。
      生徒のモチベーションがとても低い中、先生方はついていけない人がなるべく出ないように努めていた印象です。その分ある程度頭がいい人は退屈でした。偏差値43くらいのレベルです。
      部活は豊富でやる気がある部活が多かった印象です。私の代はバスケ部などが特に実績を残していて、他にも5つ弱くらいの部活で県大会出場を果たしていました。
      悪いです。飛び抜けた2~3人を除けば他の中学の下の上くらいが平均くらいのレベルです。テストの成績は船橋市の中でワースト1位を争うくらい低いです。私立高校を第1志望に掲げる生徒はほとんどおらず、ほとんどの生徒が地本の公立高校を志願しています。
      創立からまだ40年ほどしかたっておらず体育館やトイレは比較的綺麗です。校庭は広くて水はけがいいです。設備自体はいいのですが、トイレのドアはよく壊れる印象があります。
      近くを通る1本のバスを除けば最寄りの駅まで30分くらいします。畑の中にあるのでアクセスは良くないです。治安もあまり良くないです。卒業生の不良が多く、夜中にバイク音がうるさかったりします。
      制服はとても標準です。女子のセーラーは紺地に青のラインが入っていて綺麗です。男子は学ランでボタンの校章や襟章がなく、大穴中らしさは0%です。靴の指定はなし、バッグの規定もないです。靴下は白のみです。縛りは全然なくて個人的には良かったと思ってます。
      学区的に小学校同じだった子は受験しなければ同じところに入学するようになってるからです。そういうことがあって中学受験は考えませんでした。
      千葉県の進学校(公立)に進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良がいるし落ち着いて学校生活が送れない
      先生も生徒の相談とかよく聞いてくれると思うし
      ですが不良などがテストの時よく騒いで集中できません
      校則は一般の学校と同じくらい
      普通に制服などのきなこなしなどはよくいわれてる
      先生も見ていてすぐ言われたりしている
      普通にあるしそもそも不良がすごくいる
      不良とか絡んでくるし、殴って目とか普通に腫れてる人とかいた
      エアコンもあるしけっこういい
      ランチルームなどもあり綺麗です
      1年と2年の階が同じだけどちゃんとバリケード貼ってくれてるしいい
      まぁまぁいい結果出してるしいいと思う
      女テニは県大会
      野球部は今の大会が決勝戦だし強いと思う
      他の部活を強いと思う
      あんまり頭は良くないと思う
      一部の先生は教え方悪いけど
      ほかの先生は結構教え方上手いと思う
      体育館はなんかの施設とくっついてる
      図書館はいろいろなジャンルがあり結構いい
      校庭はまぁまぁ広い
      暴走族や不良など色々いて悪い
      通学は電車から30分くらい
      いいと思う
      三年が不良ばっかで
      二年がまぁうるさい感じで
      一年は静かな方です
      近くてらくで
      友だちなどが行くため
      私立などは学面でいけないため。

少し前までは荒れていて手が付けられなかった子供が多く回りの大人も目を背ける位までの様ですが今は落ち着いたら様なので3にしました。
      見ていてなんとなくそんな校風のようにかんじたので。3にしました。
      主だっていじめの話を聞かないが胡散臭い噂はいつもあると子供はいっているので。
      仲の良い友達同士では、良く集まって勉強している様です。本当に勉強しているかはわからないが
      顧問の先生の教師としてのスキルや顧問としてのスキルに差が有りすぎるので
      一般的な進路指導だったと思うので普通の中学校だとやっぱり思う。
      大分古い学校となったのですがそれなりにせいびされているので3にしました。
      畑の中のというか山の中の学校だった。ここのところ回りが開拓されてきたので
      昔からあまり可愛く無いのですか、どこにでも有るものではないので3にした。
      何処にでも居る今の人たちの集団です。普通の事で普通に対応するそんな生徒が多いと思います。
      地域の中学校だから。私立の中学校では無いので普通の人はみんな通う。
      千葉県の高校に通った。
      通うのに便利だったから決めた様なもんだなと思ったりしています。

卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全体的にはのんびりとした学校です。地域との関わりが深いほうかもしれません。
      厳しくないです。指定バックはありませんし、靴下はくるぶしはだめですか長さは変えられます。
      目立っていじめているひとはみたことがありません、ただSNSでのトラブルがやはりありました。
      クラスによってです。でも私たちのころはすこしだけ授業の時間が荒れたことがありました、それはクラスが調子にのっていたのが悪いのだと思います。
      盛んです、強いところは県大会まで行きます。ただ私が見た限り個人戦はそんなにみたいですが、グループ戦となると強いです。
      頑張る子はかなり上のところに行きます。しかし頑張る人とそんなにの人の差が激しいです。
      広いですが部活動の種類が多く、場所は交換交換で使っています。多すぎてとなりの公民館の駐車場で練習したりしていました。
      大雑把に言えば畑に囲まれています。公共の交通機関を使っても歩いて10分ぐらいです。
      みんな制服のなかに体操服を来ています、これはたぶんきまりなんでしょう。男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はブラウスの上に着たい人だけベストでした。女子は可愛い可愛くないでいうとベストを着た方がまだマシです。他校にくらべて女子の夏服はダサいのでベストを着ることをオススメします。ただ着ると暑いです。
      時期にはよりますがいい先生が多いです。
      私立よりはかかりません。公立なんで
      ブランド高校で部活動と雰囲気が好きだったからです。それに地元の近場の高校にいってダラダラするのがどうしてもいやだった
    • 利用した塾/家庭教師
      高根木戸の近隣公園の塾まで自転車でいってました。
    • 利用していた参考書/出版書
      みるみるわかる、マイクリアなど
      とにかく勉強が嫌いだったので、無理矢理自分に勉強させるために塾に毎日いって5時間くらい勉強してました。気分がのらなくても音楽を聴きながらどうにかテンションをあげて効率が悪くてもしていました、そこのきみ音楽を聴きながらでもいいんだ、しないよりはマシだよ。模擬試験Vもぎは5回ぐらい受けてとにかく必死に追い込みをしました。つらいのは今だけだ、その先に楽があるからがんばってw
      専門科のやつを選んだよ、くわしくはいえないけど
      偏差値が足りなかったからもあるけど
      よく言えば普通科に行くよりはたるまないかなって思った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      農家の多い土地柄なのでのんびりしていて、船橋市の中心部に比べると学力が低かったのですが、近年三咲駅近くに宅地造成されて教育熱心な家庭が増えたせいか、子ども達の学力が格段に上がっている気がします。一方でスポーツは指導者次第ですがそこそこ強いです。
      靴下は白のソックス、ワンポイントまで。スニーカーソックスは不可。冬は部活動のウインドブレーカーは着てよい。今は学校は荒れていないのでそんなに厳しくないようです。以前は土曜の部活だけの日でも体操着の上に学ラン着用必須でしたが、今は体操着だけで登校可です。
      とくに気になるいじめは中3の学年では聞いていませんが、LINEやtwitterのトラブルは時々起るようです。
      少なくとも今の中3の学年は生徒の意識が高いのか、学習意欲のある子が多いです。テストの成績をもとに切磋琢磨している様子は見受けられます。
      バレー部ジュニア時代から強いので、いまもそこそこ強いようです。女子テニスも県体に行く率は高いです。中学の部活は指導者次第なので、指導者が異動になると強さも変わるので一概に言えません。
      公立高校への進学がほとんどです。滑り止めとしては最近は千葉英和を奨められることが多いようです。
      体育館は2年ぐらい前に耐震工事をしました。なぜか建物の上の階にプールと体育館があります。図書室は子どもたちが喜びそうな池井戸潤や東野圭吾など、リクエストを出せばすぐに揃えてくれるそうです。
      小高い丘の頂上にあります。坂のふもとにはスリーエフがあり、体育祭の日は大混雑です。スリーエフ近くのバス停まで歩いて5分ぐらい。決して便利ではありませんが、中学はそのくらいの場所でいい気がします。
      男子は黒の学ラン、女子は冬は前秋のセーラー服、夏は白ブラウスです。みんな体操着のT’シャツ、ハーフパンツの上に着用しています。掃除の時はジャージ着用です。
      進学指導は同じ中学に兄二人が行っていましたが、兄達の時代に比べて格段によくなっているように思います。兄達の時にもらえず塾に頼るしかなかった各公立高校の選考基準一覧のようなものもいただいて進路説明会があり、学校にもやる気を感じます。
      じもとの学区の中学なので、友達と一緒に進級できる。
      大穴中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もなくといった印象の中学校だったと思います。船橋市がスポーツに力を入れているからでしょうか、この中学校もスポーツに力を入れていました。
      目だったいじめはありませんが、クラスに数人の不登校の生徒がいました。いじめが原因かはわかりません。
      補習や受験対策はなかったように思います。生徒は自分の学力にあった学校外の塾にいったり家庭教師をつけていました。
      スポーツの部活動がさかんです。船橋市や千葉県でよい成績を収める部活もあります。しかし文化部は2つ位しかなかったようです。
      ほとんどの生徒は進学しますが、学校は基本的に冒険はさせません。前期でクラスの大部分が落ちたりして悲惨な結果になり、先生による違いがあるかもしれません。
      交通量が多く歩行者専用通路がない道路が通学路なので、危ないです。学校は高台にあるため結構な坂を上る必要があります。畑のわきを通るため、乾燥していると土埃をお見舞いされます。
      制服は生徒に不評でした。ですがこれをバネに高校合格を目指すのもよいでしょう。
      そんなに悪い先生はいないように感じました。特にスポーツ部活の先生は熱心に生徒を指導されていました。
      自宅の近くにあったので。
      柏の方の高校
      制服が可愛かったのと学力もあっていた。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      文系の部活がなさすぎるので(1・2個しかない)、運動系以外の生徒はやることがないのが大きなマイナスです。
      特に目立ったいじめはないと思われるが、不登校の子もクラスに数人はいる。
      行ける高校へ行くという環境で、先生も特に上の学校への意欲を高めてはくれない。いい高校へ行きたいのなら、自分で塾へ通うなど自主性が必要である。
      文化部が2つ位しかなく、新たに設立しようという機運もない。楽器は近隣の中学校に貸出しされており、吹奏楽部は未来永劫できないであろう。
      行ける高校へ行くという風潮。偏差値が60以上の高校へ行く生徒はまれである。
      校庭が広い。マラソンするにもコースには事欠かない。校舎は耐震工事はされているが、いかんせん古い。プールはない。
      校門は狭い坂道(車のすれ違いがやっと)に面しており、通学時は危ない。周りには畑もあり、強風時には砂まみれとなる。
      昔ながらの学生服という印象。まんま田舎の中学生。
      よくも悪くもない。一部の成績のよい運動部を担当している先生は熱心。
      近所にあったから。徒歩で通えるから。
      近所の偏差値の低い高校。
      家から近く、入れそうだったから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      勉強についてははっきり言ってレベルが低いので、いい高校に行きたい場合は自分で頑張る必要がある。部活は県大会・関東大会に出られる部活があるので、それらに入部すれば鍛えられる面があると思う。
      それなりにいじめはあると思う。不良もそれなりにいるが、他の学校と比べて多くも少なくもない。普通の生徒は普通なので心配はない。
      レベルの高い高校に合格する生徒もいるが、それは学校外の塾などに通っている生徒だと思う。あまり頑張らないと受かりやすい高校を受験させられるので、自分の実力以上の高校に入りたい場合は頑張って勉強する必要がある。基本的に、近場の高校で済ませる人が多い。
      特に新しくも古くもない校舎である。場所だけはあるので、校庭は広い。テニスコートも別にある。耐震工事はされている。
      学区域が広いのと、坂道が多いので通学はしにくい。自転車通学がないので、徒歩通学となる。また学校が高台にあるため、行きは坂道を登ることになり夏などは大変。
      普通の学ランに普通のブレザーである。Yシャツは白い普通のもので特色はない。
      どこでも一緒だと思うが、先生はあたりはずれがあると思う。なぜか父兄に嫌われる先生がいるが、自分で判断したほうがよい。
      学区内である。家から近い。
    • 利用した塾/家庭教師
      家で勉強していたのみ。
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジをとっていた。
      過去問題を何回も解いた。
      少し遠目の学校に進学しました。
      制服が可愛かったのと、自分の学力にあっていたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい環境にめぐまれて部活動もさかんにおこなわれていい学校だとおもいます 先生がたも進路について熱心に相談にのってくれて良かったとおもいます
      校則は厳しいですが だいたいの生徒はそれを守っていてあまり風紀はみだれていませんでした
      いじめは多少あるとおもいますが アンケートや聞き取りなどで キチンとしてるとおもいます
      学習環境はよくわからないのですが生徒がわからない時などは個別に先生から教えてもらったりしてました
      部活動は熱心に指導してもらっていました またその部活動の経験している先生がいて良かったです
      進学レベルはよくわからないのですが だいたいの生徒は希望している学校に進学できていたので いいのではないかと
      学校の施設はひととおり揃っていて良かったとおもいます あとは年数が古いです
      治安はあまりよくないのですが 駅から30分くらいです
      あまり可愛くはないですが男子は学ランで昔ながらのかんじでいいとおもいます
      外国人はあまりいなくてよくわかりません
      通える地域でやりたい部活があったのでそれは良かったですし通学も近くて良かったです
      地元の船橋北高校に進学しました
      部活の顧問とその部活が良かったです

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      船橋市内の中でも下から数えた方が早い学習レベルだと思います。指導が悪いというより、農家が多く学習に対して重きを置いていない土地柄だと思います。部活が定期試験3日前からしか休みにないところからも顕著だと思います。
      のんびりした土地柄なので適度にいじめはありますが、あまりおおごとにはなっていないように思います。
      エアコンも入りましたし、環境的に悪いわけではないですが、先生のレベルはそれほど高くなく、生徒の質もふつうです。
      部活動は比較的熱心だと思います。特に女子のバレーボール、ソフトテニス、バドミントン、卓球は強いのでは。
      今大学4年の長男の頃はどん底に悪く、千葉1人、船橋2人、薬円台1人というありさまでしたが、今はもう少し改善されていると思いますが、他の船橋市内の中学よりは未だに低い状態です。
      校庭は広く、体育館も広くて割ときれいです。さすがスポーツにはそこそこちからを入れている学校なんだと思います。
      駅からは遠く、バス停からも上り坂を5分ぐらい歩きます。毎年1度か2度は変質者注意のヒヤリハットメールがきますが今のところ大事件には至っていません。
      がくらんとセーラー服です。靴下は白の指定はありますが、後は特に厳しくはないと思います。土曜日の部活は体操着登校OKです。
      今の担任は数学ですが、とにかく分かりづらい。頭はいいのかもしれないけれど授業参観を見ていて、授業の分かりづらさに愕然としました。ご本人にアドバイスしましたが、ご本人は分かりづらい授業だということに気付いていない様子です。先が思いやられます。塾に行かせたい気持ちが強くなりました。
      地域の学区の中学校ですので、特に志望したわけではないです。幼稚園の同級生が生姜高は別でしたが、中学でまた一緒になるのをとても楽しみにしていました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校自体、特に大きなもんだいはないが、昔はかなり問題児が多いかったので、そのイメージが強い。学力も良くない。
      特にないが、体操服で通学するなどどうなのか疑問。学ランを買った意味がない
      家の子供に限ったことではないが、男女仲が良いと聞いている。いじめも
      効いていない
      宿題を答え見てもいいと
      担任教師が子供にいっており、子供が真に受ける
      部活に関しては、まだ入っていいないからよくわからないとのこと。
      昔から、あまり評判は良くないと聞いている。ただ、生徒個人による。
      とにかく、古井中学校なので、構内は結構年季が入っており、汚い。
      駅から遠く、自転車通学禁止で、大通りからかなり歩く。暗くて危険
      昔に比べて、不良が多いとかはなく、男女中良いと聞いているので良いのでは

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      小学高学年での転校で虐めの対象にならないか心配したが、杞憂に終わった。ただ切磋琢磨より、なあなあの馴れ合いのような空気で向上心が 感じられない。
      子供が、特に不平不満を口にしていない。校則が原因によるトラブルも経験していない。
      子供に、何度となく聞いてみたが本人が虐められたことも、誰かが虐められているのを目撃したこともないと言っている。
      子供を含めて、授業中居眠りをしているが強く注意されないようだ。授業に集中できないグループがいて、教師の声が聞き取りにくいことがあつたと子供が話している。
      参観のさいに、多くの表彰状が廊下に貼ってあった。体育を参観したが、運動が得意な生徒を沢山みかけた。
      コロナ禍だけれど、授業内容があまりに省かれているように思う。子供の学力低下が大きいので家庭教師をつけた。
      図書室が空き教室の利用で、蔵書も少なく、子供が借りたい本が見つからないと嘆いている。
      周辺道路の歩道がせまく、車の通行はわりとあるが、歩行者が少なく、住民の視線がない。
      女のこなので、制服が特徴のない可愛くないのが残念だ。子供自身、思い入れがないのか、扱い方か雑。
      特に悪ぶったり、攻撃的な性格のこは、いないようだ。進学な高い目標を揚げる子はすくなそう。
      私学に通わせる考えはなかったので、役所からの通知に従っただけ。
    窓開け、換気の徹底。入学式に参列する人数の制限等。出入口での消毒は無かったと思う。

保護者 / 2023年入学
      特にはないが、学区が広い為、通うのが大変。夜も暗い為、夜遅くは危ないと思う。
      学校指定のジャージでの登校が出来る。制服を着なくても良い点。
      特にいじめがあるという事は聞いていないが、嫌がらせをする子がいる
      学校周辺に住宅があまりなく、森や畑などで治安がいいとは思わない。
      目立った活動はきいていない。基本的に土曜日は自己都合で出なくてもよい
      進路が気になる子がを多く。学習塾にいく子も多いと聞いている。
      プールがあるが、年に数回なので、必要性があるのか?無駄だと思う。
      アクセスは悪く、坂も多い。学区の範囲も広く、通うのが大変そう。
      セーラー服、学ラン。30年前から変わらない。来年から変わる。
      塾通行くのこが多く、勉強熱心。 部活が盛んに行われている。。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特にここがすごい良かったということもないが、普通に部活動や行事を楽しめていたようなので親子とも良かったのではないかと思う
      子供が在籍してた頃はほんの数人悪い子がいたけどそれは学校側の問題ではないと思うし大多数の生徒は問題なかったので
      上の子の時にある部活でちょっとしたいじめの話は聞いたことがあったけれど、下の子の時は深刻ないじめはなかったように思う
      テスト前など朝の勉強会など開いてくれてた覚えがあるが、先生によってはうるさくて授業が聞き取れないと言ってたから
      文化系の部活が少なすぎるのと、副顧問が適正でなかった経験から
      船橋市内でみても全体的な学力はかなり低い
      家庭まかせで学校側からの強いアドバイスはなかった気がする
      ソフトテニス部だったがコート3面を男子、女子で使い分けるのは仕方ないにしても地面はデコボコ、ネットは擦り切れてて、練習試合に招くのはどうかという具合だったから
      最寄駅、最寄バス停からも遠く、同じ敷地内に公民館があるとはいえ、まわりは畑が多く、夜は女子1人では歩かせられない辺鄙なところだから
      男子は普通の学ランだけど、女子の青いタイのセーラー服はかわいかった。
      船橋市内から離れた辺鄙な場所がらのんびりしている子が多かった気がする
      市川市内の公立高校へ進学
      学力相応だったのと、制服を本人が大変気に入ったため本人がきめた

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りの治安は良くはないですし、学校内もヤンキーがいたりしますが、真面目が嫌いだったり、ある程度の自由を求めているなら楽しいと思います。
      ヤンキーとかな良くならない限り、ヤンキーに絡まれることもないと思います。
      校則はあったけど守ってない人がほとんどです。
      髪の毛を結ばないとか、携帯やお菓子を持ってこないとか当たり前のように校則を破ってました。
      大抵、バレてないですけど
      いじめはないと思います。
      ヤンキーはいっぱいいたし、治安は悪いけどいじめとかはないです。
      学習面では特にサポートとかはないです。
      でも、相談にはのってくれます。
      部活動は男子バスケ部が強かったです。それ以外は特に目立っている部活はなかったです。
      運動部は男女テニス・野球・女子バレーボール・陸上・サッカー・男女バスケットボール・剣道・柔道・女子バドミントン・男女卓球
      文化部は合唱部
      だったと思います。
      私の知り合いは、男子バレーボール部がなかったので学区外の学校に通っている人もいました。
      基本的にレベルは低いと思います。
      中には頭のいい学校に行く人もいましたが、ほとんどの人が偏差値50以下だと思います。
      ところどころ綺麗に工事をしているところもありますが、渡り廊下などはヒビが入っていたりします。
      きれいではないです。
      特別な施設があるわけでもないです。
      部活動どうしで練習場所の取り合いなどがありました。体育館では、バスケ、バレー、バドミントン。
      小体育館みたいなところは、卓球、剣道、柔道。
      でも、狭すぎて体育館はバレーとバドミントンは曜日で入れ違いになっています。小体育館では柔道部が追い出されて柔道部は空き教室で練習をしていました。
      学校から10分弱歩けばバス停があります。
      基本的に坂が多いです。
      畑があるので風が強い日は砂埃がすごいです。
      あと、肥料の匂いなどがきついときもあります。
      紺色のセーラー服です。
      可愛いと思います。
      家から1番近かった。
      逆にそこしかなかったです。
      あとは、小学校の友達のほとんどか入学するので友達がいないということはないです。
      近くの高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      船橋の中でものどかな立地の学校で、スポーツの盛んな学校です。周りにあまりお店もないので、派手さはない生徒が多いです。
      女子の髪型が生徒により長くても結ばないとか中学生でもアレンジした髪型が多いと思う。
      小学校からのいじめっ子や強い子が引き続きいるようで、不登校気味なお子さんがいると聞く
      課題が多く塾に行っている子は家庭での勉強もあり大変だと思う。
      スポーツが盛んで、先生方も熱心で子どももやる気がある子は頑張っていると思う
      出来る子は学校の授業に関係なく優秀で、学力は市内では下の方だと噂されています。
      施設は古いです。その中でも掃除は行き届いているように思います
      駅から遠く、自然豊かな畑と住宅地の側の学校です。
      お店が少ないので、子どもたちも派手さもないように思う
      女子の冬服セーラー服は古風ではあるが可愛いです。
      男子は学ランです。
      学力は学校の勉強に関係なく出来る子はいます。今は目立って不良いじめはないです。
    消毒や蜜を避けるなど基本が出来ていると思います。