みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  行田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

行田中学校
(ぎょうだちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋法典駅 /公立 / 共学

行田中学校 口コミ

(70) 千葉県内265 / 353校中

保護者 / 2022年入学
      全体的にみても普通過ぎて個性を感じる学校とは言えないけど
      普通がシンプルでいいかなって思った。中学校までなら
      世間一般の校則で変わった所がないから
      個性がなく感じると思った
      イジメのアンケートなどを行っていて
      イジメがある様な話も聞かないから
      個人評価などの課題が厳しいと思うけど
      今の時代は普通なのかなって感じるから
      文化系の部活は余裕がある感じがするから
      精神的にも楽に感じるイメージがある
      今年の入学なので詳しい事が分からないけど
      評判では悪くないみたいだから
      特に新しい建物でもないし
      昔ながらの学校なので設備も普通だと思う
      近くにスーパーなどもあり人通りが少ない訳じゃないから安全だと思う
      来年から制服が変わるみたいで今年入学したのが悔しい感じがした
      今はコロナで学校に行く回数も無いので
      他の生徒は通学中を見かけるだけだから分からない
    朝の健康カードの記載忘れの度に保護者の携帯に連絡があり 仕事中だと迷惑に感じる事もある 熱がないなら学校で対処して頂きたい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      これと言って上げる程、良い点も悪い点もないですが、先生と生徒の距離は近いように感じます。 相談にもよく乗ってもらっている印象です。
      編み込みはダメ、ツーブロックもダメです。眉毛も整えてはダメ、いろいろ厳しい気がします。
      ゼロではないと思いますが、悪質なイジメは聞いたことがありません。些細なことでも呼び出されて何があったのか聞かれたり、先生がすぐに介入しているイメージがあります。
      特筆すべきところはありません。特別熱心でもありません、普通です。
      土地柄スポーツが盛んで、どの部活も目指すところは高いですが、結果はそんなに出せていません。
      定期テストが近隣中学と比べて難しいと言われています。その為、受験問題が易しく感じる、というのは聞いたことがあります。
      可もなく不可もなく、普通の設備は整っていると思います。 隣に大きな公園があるので、外部活はランニング等に利用しています。
      学校の周りは歩道が広く、あまり危険な箇所はありません。 ですが、住宅街はバスが通ったり、車のすれ違いがやっとの道も多々あります。
      男子は普通の学ラン。女子は濃紺のノーカラーブレザーにプリーツスカート、赤リボンです。 近所にセーラー服の中学があるので、ウチは人気ありません。
      300mの距離に違う中学があるのに学区外のため通えず、1.3km先の中学へ。 中学受験も考えていなかったので選びようがありませんでした。
    分散登校、黙食、健康観察、部活動の時間制限、一通りのことはしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強しにいくという面では特に問題もなく、安心できる。(まだ、保護者の面談はしていないので、進路相談がどれくらいできるかはわからないけらども。) ごく普通の中学校という印象です。
      学力については、定期テストなどの対策などは、しっかりしているので、普通に勉強していれば大丈夫だと思います。 部活などは種類も少ないので、物足りない感じはします。
      特にいじめがあるような雰囲気はなく、良い雰囲気の学校の印象です。ただ、部活などで厳しい面があるので、いきすぎないようには懸念が残ります。
      定期テストの学習計画などを立てるように指導があり、対策ができる。
      数が少ないけれども、いくつかの部活は大会などで活躍し、頑張っているようです。
      学力レベルも年々上がってきているということなので、これから先にも期待ができそうだと思います。
      立地は辺鄙なところで、遠いので通学が辛いですが、校舎などはごくごく普通だと思います。隣接した大きな公園もあるので、環境的には良いと思います。
      辺鄙なところにあるので、通学にかなり時間がかかる上、部活の大会などがある会場にも遠く、日常生活においての体力的な負担が大きい。人通りの少ない通学路なので、部活で遅くなるときなど、心配もある。
      男子は学ラン、女子はブレザー。かわいくもなく、どちらかというとダサい制服に見える。
      学区がそこの中学校だったので。特にどこの中学校に行きたいとか、行かせたいという希望もなかったので。
    緊急事態宣言中は、時短で授業は午前のみでした。給食も普段はランチルームで食べるところ、各教室でお弁当スタイルに変更されています。 各イベントなども学年で日付を変えて行い、保護者の参観もなくなりました。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いいと思います。
      生徒たちもみんな普通に中学生らしい。
      すれていない。
      スカートを短くしてる子もいない、学ランをいじってる生徒もいません。
      生徒に対して一生懸命考えてくれてると思います。
      特に不登校やトラブルが起こったときの対応はちゃんとしてくれてます。
      うちの息子のことですごく助かりました。
      特に担任の先生に助けられました。
      感謝です。
      コロナ渦の入学だったのでもっと普通に学校生活できてないのが残念です。
      いじめに関して聞いてないので。
      不登校の子達もいますがそれがいじめなのかどうかわかりません。
      あまりわかりませんがサポートはしてくれます。
      点数悪ければ本人の希望では補習してくれるはずです。
      コロナ渦なのでわかりません
      活気はあると思います。みんながんばってます。
      普通ではないでしょうか?
      進路実績や学力レベルはそれなりだと思います
      ちょうどいいと思います
      ランチルームなどあり充実してます。
      生徒数は多いですが気になりません。
      うちは近いので満足です
      女子がもっと可愛くしてほしいですね
      学区内だから。
      中学受験しない子達はみんなここに通います。
      中学受験を考えてなかったので必然的にここ中学を選びました。

他の公立中学校と比べても、全体的に何か特長があるわけではない。通学する生徒の様子を見る限りでは、不満があるわけではないと思われる。
      全般的に、特に可もなく不可もなく、普通と思われる。子供から見ても、違和感を覚えることはなく、素直に受け入れたと思う。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。それなりに教育や教職員の指導は行き届いていると思われる。
      教育のレベルや受験の実績で特長があるとは言えない。一般的な公立中学校と言える。
      部活動は多くの生徒が参加しており、教育の一環として機能していると思う。
      進学実績が優れているとは言えず、他の公立中学校と比較して大きな特長は無いと思う。
      一般的な公立中学校とかわらない。特に不便なところもないが、良いところもない。
      治安は決して悪くない。近隣からの徒歩通学が基本なので、不便ではない。
      女子の制服はあまり人気が無いようだが、公立中学校としては問題はない。
      比較的真面目な様子で、問題のあるような生徒は極少数と思われる。
      じたくから通うことができる公立中学であり、他の選択肢はなかった。
      地元の千葉県立船橋啓明高等学校に進学。
      自宅から近く通学に不自由はなく、また、今後の大学進学も狙えるため。
    検温や手洗いの励行に加え、学校や家庭での生活の仕方が教えられている。
    投稿者ID:681920

2023年08月投稿
      子供達も中学時代が楽しかったようです。
      その頃の友人達と今でもお付き合いがあります。
      先生方に対してもとても感謝しています。
      理不尽な校則はなかった。
      校則について家族で話題になった事はない。
      いじめの話は一切聞いた事がない。
      治安がいい場所でもあるのだと思う。
      落ちおぼれる生徒を聞いた事がない。
      私の子供達も第一希望の高校に進学できた。
      先生方も熱心に指導頂いたと思います。
      子供達も満足してやっていた。
      私の子供達は、塾にも通っていたものの、第一希望の高校に進学する事ができた。
      校庭が広くてたくさんの運動部が充分に練習できたと思います。
      教室も広かった気がします。
      近くに繁華街もなく、落ち着いた場所にあります。
      とても治安のいい場所です。
      たまに暴走族が走っていますが。
      特に気にした事がないです。
      中学生らしい服装ですが、野暮ったいとか感じた事はない
      真面目な生徒が多いと思います。
      部活はあまり強かったりしないようですが、皆んな頑張っていたと聞いています。
      地元の公立高校に進学しました。
      大学進学を見据えて、勉強に熱心な高校を選択しました。
      学力ギリギリを目指しました。

生徒たちに活気があり、先生たちのサポートがあるので良い学校だと思う。 また、学校の前には大きな公園もあるので、のびのびしているように見える。
      校則はそれほど厳しいものではないと思います。髪の毛がすぎるときは注意をうけるかもしれない。
      いじめについては聞いたことはないけど、多少荒っぽい生徒はいると思う。
      教育面については可もなく不可もないと思う、分からない部分については積極的に聞くしかないと思う。
      部活の面では比較的活発な活動をしていると思う。 優勝者や大会出場者への垂れ幕を見ることがある。
      進学面ではそれほど受験をするという話は聞いていないので何とも言えない。
      施設面では比較的新しい建物はあるが、全体的には古びた校舎に見える。
      治安についてはとても良い環境だと思う。 大通りから少し入った場所に校舎があので、車の往来も少ない。
      制服については、学生服で男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服。
      生徒たちは勉強や部活に対して一生懸命に取り組んでいるので毎日が充実しているとおもう。
      通える地区の学区の選択肢がなく、最近では転入者が多くなって来ているので学区の編成がある。
      市内の学校に進学した。
      子供にあった環境の学校で、本人も本人も希望し通いやすい学校のため。
    特別オンラインではなくある程度の宿題をもって勉強をし、現状は通常登校になっている。

これといった特徴はないですが、遠くの私立中学にあえて通うほどの理由もありませんでした。通学時間が短いメリットを取りました。
      特徴的な校則はありません。特に厳しいとは感じません。一般的と思います。
      目立って悪い話は聞いてません。他校より少ないかどうかはわかりませんが。
      一般的な公立中学並みと思われます。特別な補習や受験対策があるわけではないので、三年生は塾に通う子が多いようです。
      特に力を入れているわけでもなさそうですが、それなりに活動しています。
      他の公立校と比べてどうなのかはよくわかりません。特に悪いとも良いとも聞きません。
      それなりに老朽化してますが、公立学校としては一般的なのではないかと思われます。
      周囲の治安は良い方だと思われます。近所で事件等の話は聞かないです。
      一般的なものです。特に変わったところはありません。カバンは持ちやすそうです。
      部活に参加している生徒が多いようです。三年生になると塾通いの子も多いです。
      通学時間が短いので。時間を有効に使えますし、わざわざ遠くの私立高校に通うメリットを感じませんでした。
    換気、消毒などの一般的かつ最低限の対策は行っているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、普通の中学です。船橋市でも中間ぐらいのレベルと聞いてます。学力が高いと加点があったりするらしいですが、それもないと聞いてるのでふつうだと思います
      1年生の通靴が白。
      規則ではないが、当たり前のように白を勧められる。
      それなのに遠足がマザー牧場って。
      汚れます
      聞いたことないです。いまのところはまわりもそのような話はありません。
      昔ほど悪い学校じゃなく満足の範囲。
      家庭学習とかそういうのではなく、もう少し身に付くものをやってほしい気もする
      生徒数のわりに部活少ない。
      小学校から運動をやってない子は卓球部に集まりがち(未経験が多いため)
      なので、卓球部100人越えてます
      普通だってきいてます。有名校にも2~3人は毎年入ってるらしいので、可もなく不可もなく
      狭いわけでも広いわけでもありませんが、運動部の活躍も聞くので、校庭はじゅうぶんのようです。
      行田公園の脇を通学にすると、女子は怖くないかなぁと思います
      親の時代から変わってない。。
      古くさい
      数年前よりおとなしい感じ
      学区だったので、特別選べるシステムがなく入学しました。
      本当は立地的に海神中学校がよかったなぁと思ってます
      高校へ
      中卒はさすがに。

2023年07月投稿
      全体的には落ち着いた雰囲気だと思う。特別グレている生徒もあまり出ず、かと言ってトップクラスの高校への進学者が多い訳でもない。
      校則に関しては過不足ないと思う。当該エリアは割と治安が良いため雰囲気は悪くないとと思う。
      詳しいことはよくわからないが、大きな騒動になるような事件は発生していない。
      友達同士で集まって勉強することはよくありました。協力しあう環境があったように思う。
      特に強いとか全国大会で優勝と言った話しは聞かないのですが、日本代表に選出された子もいるそうです。
      学区でトップの高校への進学はさほど多くないが、その次のレベルの高校への進学は多い印象。
      特に斬新な施設があるわけではないが、必要な施設はだいたいあると思う。
      新しいマンションなどが増えて、治安よ良さを売りにしていたこともあり、治安の良さを維持している。
      女子はスカート、男子は詰襟と言ったスタンダードなものです。体操服で通学している子も多い。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る子が多いと思います。トップクラスは少ない。
      学区内の高校に進学した子と隣接学区の高校に進学した子がいます。
      隣接学区の高校に行った子については、行きたい学科がある高校に進学。

少し不安はありましたが、入ってみれば、楽しい3年間を過ごせたとおもいました。 ともだちもたくさんできてよかったです。
      制服では厳しい校則がなかったからよかったが、校門前でチェックなどもなくよかったとおもいました。
      入学前はいじめなどあると聞いていたが、いざ入ってみると、わきあいあいの雰囲気で楽しく生活できました。
      先生たちもよい先生ばかりで、学習できる環境が気持ちよくととのっていました。
      外部の部活にはいっていたのでわかりませんが、友達のはなしからすると、ブラックな部活はなかったようだ。
      上位校を目指すばかりのレベルではないが、均等にレベルの高校進学の実績がありました。
      少し古い校舎でしたが、夏休みなどにトイレの工事などで一部ではありますが、きれいなところもありました。
      家から近かったので登下校にはしんぱいしなかったが、まわりで不審者が少しいたようだ。
      無難な学ランではあったが、ボタンを指定のものにかえるだけなので、おさがりでもつかえた。
      選択できましたが、学校が家からちかいのできめました。 小学校からの友達が多くて、楽しい3年間でした。
      地元の私立高校にいきましたが、友達て一緒に入学したし、同じくらすなので、楽しい生活をしています。
      兄の影響もあり、自分のレベルに合ったこうこうでした。 勉強と部活の両立がある程度できてよかったとおもいました。
    健康観察を徹底していて、いろいろ行事がなくなりましたが、できる限りの行事をやっていただきました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといった特徴はなく、平凡な学校だと思う。うちの子が二年になったとき、のきなみ先生が若い人ばかりになり不安だった。
      正直、よく知らない。子供が特に注意されたりしたこともないので、特に変わったところはないのでは。
      特にそういうことがあるというのは、聞かなかった。あれば耳にはいってくると思う。
      うちの子はとにかく勉強ができなかった。でも、高校には入れたので、学校がなんとか指導してくれたのだろう。
      三年間辞めることなく部活動をやれていたので、楽しかったのだろうと思う。
      上位のレベルの生徒は、まったくうちの子とは違うせかいなのでよくわからない。
      建て増しなど行っていたようだが、基本的に古い。こんなものだろう。
      家から近かったので、通うには便利だった。保護者も行かなくてはならないとき、便利だった。
      実に平凡で一般的な制服だった。家で洗濯できたので便利だった。
      近かったから。小学校卒業するとき、みんながいくので、自動的だった。
      通学に一時間位かかる私立の学校に進んだ。
      成績があまりにも悪く、ほかに行けるところがなかった。本人もそう思ったよう。
    分散登校の実施や、オンラインでの授業をおこなっていた。経過観察は登校時に行った。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に生活してた上で大きな不満も問題もなく過ごせていたので。人数が多くマンモス校なので、今は色々密が心配かも
      特別にゆるいともきついとも感じることがないが、女子は髪ゴムの色などの指定がある。
      特に目立ったいじめと言うのは聞かないが、不登校の子が大体クラスに1人くらいはいるので、その子達の理由がいじめなのかどうか把握できていない
      テスト前などは友達同士で点数や順位を競い合ったりして、お互い切磋琢磨して勉強に励む姿も見れた
      運動部、文化部ともに市内県内の大会やコンクールでそれなりの結果を出している
      年々学力があがってきているようで、市内で5番以内の学力があるという話を聞きました
      新しい校舎の方はキレイな設備になっているが、まだまだ全体的には改善の余地あり
      近くに大きな公園があるが、しばしば不審者の出没もあったり、夜遅くなると心配な環境
      女子の制服がとにかく可愛くない。近隣の中学と比べても圧倒的にダサい
      勉強も部活も頑張って励んでいる子が多いと思われます。人数が多いのでなかなか学年全員を把握するのは難しいが、それぞれ楽しんでいると思います
      居住学区の公立の中学校であったから。それ以外の理由はありません。
      県内の私立高校に推薦で入学しました。
      本人がずっとやっていたスポーツが盛んで県内でも強豪校であり、学校からお声がけいただいたため。
    常にマスク着用。お昼ご飯は自席で前を向いて黙食。換気、消毒、毎朝の検温チェック。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめもなく 子供の友達を見ていても とても良い関係なので 良かったと思います。 先生方も 熱心に指導してくれました。
      制服は皆正しく着用していて 着崩している生徒は 見たことが無いです。校則が厳しいと思ったことはないので ゴクゴク普通だったと思います。
      いじめは見た事がないです。 他のクラスはわからないですが 子供のクラスは 男女がとても仲良く クラスの皆 誰とでも 会話をすると 子供からよく話を聞いていました。
      クラスでは 勉強のよくできる友達に教えてもらったり 先生に聞いたりして 理解するようになっていったと思います。
      部活動は 運動部でしたが そんなにハードではなく ほどほどの感じが 子供には 丁度良かったみたいです。 部活動をする事によって 仲間意識も出て 中学卒業してからも 大親友となっています。
      学力が高い子供と低い子供に結構偏りがあったように思います。殆どの子供は 塾に行って勉強していました。
      特に不便に思ったことは ないので 施設に関しては 何も思ったことはありません。
      近くに大きな公園があり 人もよく行き交うので 治安は良いです。アクセスは うちからは 歩いて2分?3分でしたので とても近くてよかったのですが、 中には 30分以上歩いて通っている生徒もいました。
      制服は真っ黒の学ランで 一般的だったと思いますが 指定のバッグが、少しダサいかなと思って 評価2を 付けました。
      真面目な生徒が多いと思います。あと 挨拶がきちんと出来ています。親が学校に行った時には すれ違うときに 生徒が挨拶をしてくれるので 気持ちが良いです。
      地元の友達が皆通うのと とにかく家から近かったから。 また 真面目な生徒が多そうだったから。
      私立高校に進学しました。
      学校説明会がとても工夫を凝らしていて ワクワクするような学校だと思い ここなら 子供が楽しく3年間過ごせそうだと思ったので
    毎日健康観察票に体温を記入して担任に提出。 教室は常に換気 給食時は黙食。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      友達も良さそうですし、先生方もがんばっておられるようなので、不満はありません。
      目立っていい!ということはありませんが、安心して通える学校だと思います。
      そんなに厳しく、理不尽な校則はないので、普通にしていればなんの問題もありません。
      他の生徒も目立ってだらしない子はいません。
      子どもや父兄からそのようなことは聞いたことはありません。我が子も楽しく通っています。
      わからなかったら担当教師に質問ができる環境はととのっているようです。
      友達との勉強会もたまにあります。
      我が子は入部していないのでわかりませんが、各クラブは優勝や入賞するなど、頑張っているようです。
      まだ受験のことははっきりとはわかりませんが、学力の出来不出来の差はあります。
      成績のいい子からみたら、そんな高い学力ではないと思います。
      体育館は広い方だと思います。
      校舎自体は古いのですが、生徒がみんなで掃除を一生懸命しているようなので、きれいになっています。
      周辺は静かな団地と行田公園なので、環境はいいと思います。
      でも部活帰りは真っ暗です。
      普通の学ランなので、不満はありません。
      住んでいる地域の指定の学校でしたし、でとても近いので、必然的にこちらになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校庭を譲り合っての部活では、近隣の公園で朝から子どもらを見守りながらの朝練、自然災害があると生徒と共に公園清掃、夕方は下校時の声かけと先生方は頑張ってくださってます。
      テスト前の補習が増えてくれたら大満足なのですが…
      女子生徒の通学靴は白と決まっているようですが新1年生が数ヶ月履く程度です。すぐ履かなくなるなら色の指定は無意味に感じます。
      学年により異なるようです。幸い、子供の学年では聞きません
      。スクールカウンセラーと面談できる日もあるようなので、何かあったら頼りになると思います。
      テスト前の補習は1人1教科のみ、らしいです。生徒数が多いので仕方ないのかもしれませんが、もう少し増やしていただけたらありがたいです。
      生徒数の割に部活数が少ないです。運動部はとくに中学から始めた子どもは試合出場の機会があまりないように感じます。
      近隣の公園で走り込みなどをしている姿をみかけますが、みんな頑張っているようです。
      進学校へ進む子が生徒数のわりに少ないような気がします。安全重視なのかもしれませんが。
      校庭は広いように感じますが、生徒数が多いので部活では譲り合って使用しているようです。体育館、図書室は他校と変わりはないようにおもいます。
      男子生徒は学ランと一般的です。
      女子生徒はブレザーですが可愛くないと不評です。
      日本人以外にも中国、韓国などの出身者もいます。日本語が苦手な子に対して生徒が説明などしてあげてる光景を見かけます。
      学区内のため、選びようがなかった。中学受験をする予定もなかったので。
      地元の高校、自転車で通える範囲
      電車に乗るにはバスや自転車で最寄駅まで行くことになります。雨の日はバスが混雑し時間通りに来ないので、通いやすさを重視してます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり学校には関心がなく、こんなものだろうと半ば諦めている。ニュースを見ても、責任逃れする学校や教師が多くて期待が持てない。
      正直良く知らない。どこもさして変わりはないのではと思う。子供からも、特別変わったものがあるとは聞かない。
      数年前にやや荒れた生徒がいたことは聞いたが、最近では生徒の問題で何かあるとは聞かない。先生とは、あまり話さないよう。
      学習自体熱心にやるような子供ではないので、その点に関しては何も関心がない。学校もさほど熱心ではないよう。
      サッカー部に所属しているが、とりたてて良い成績を取ることはない。ほのか部でもあまり聞かない。練習は熱心にやっています。
      近隣地域でも、あまりレベルは高いという話は聞かない。学校もそれなりに頑張っているのでしょうが、結果をだしていない。
      全体的に古いものです。一部の建て増しや補修工事などは行っているようですが、、特に便利と感じるような設備はない。
      徒歩でもさして遠い距離ではないし危ない所を通るわけでもない
      特に変わった制服ではない。一般にあるもの。男子なので、汚れがひどい。
      韓国的な名前がちらほら見られる。
      何もない。通学区域だったので、自然にそうなった。私立にいく頭もないので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気はよく 保護者会などで学校に行くと 元気よく挨拶してくれます。合唱祭などのイベントにも積極的で 一生懸命取り組んでいて 良い学校だと思います。
      校則については 他校と同じくらいだと思うので 特に不満がありません。 通学中の生徒を見ても着崩している生徒を見ることはありません。
      いじめは 無いと思っています。 先生もいじめについては 常に意識していただいており 子どもの面談の際には 一人ずつ いじめについて聞かれるそうです。 友達同士で もめたりした際などは 先生も交じって 大きないじめに発展しないよう事前に話し合いをするなど 解決策を取っています。
      授業参観などに行くと 生徒一人一人真剣に先生の話を聞いており 真面目に取り組んでいると思います。 ただ どうしても できる子とできない子の差が大きいのは事実です。 できない子については 夏休みに補習するなどの対策を取っています。受験対策については これからです。
      運動部においては なるべく大会に出られるように 打ち込んでいます。 部活動は試験の1週間前からは停止になるので 部活動と勉強の両立はできているようです。
      進学についてはこれからです。 学力レベルもまだわかりません。 学力が低いという説もありますが 先生も親身になって進路相談してくれるので その辺は 心強いと思っています
      ランチルームがあり 給食は 教室ではなくランチルームで食べられる また 給食も和食か洋食か または自宅お弁当も選べるところが 生徒たちも嬉しいようです。
      夜は暗いですが、治安はよいと思います。
      女子はブレザーとスカート 男子は学ランで 他の公立と同じ 一般的だと思います。 女子は白ブラウスにリボンがついていて可愛いです。
      真面目そうな生徒が多いと思います。 違う国籍の生徒もいますが 数人です。
      友達関係変わらず そのままの環境で行きたかったので 公立中学校にしました。

詳しく知りません。公立の場合、どこもそんなに変わりがないと思っているので意識もしていない。先生ごとの個性もあるし。
      細かいとこまで把握していないが一般的だと思う。これはおかしいだろうという物もなく、実際はすべて守られているとも思えない。形骸化している。
      身近では聞こえてこない。今は表面化しないことも多いんだと思う。
      あまり考えてもいない。そもそも中学生ともなれば学習など個人の問題で、本人にやる気があるかが重要。
      そこそこなんだと思う。ただ子供は楽しく打ち込んでいるので良かったと思う。顧問が数名いるが意見が統一されていないのは問題。
      学力レベルは普通。進学はまだしてないし、特別熱心とは思わない。まぁ普通。
      細かい部分は不明。それなりなんだと思います。特別古くもないし。
      悪くはないと思う。さびしいところにある訳でもないので。
      普通。私が子供の頃から変わっていない。そのことに驚いたくらい。
      一番近かった意外に何も考えなかった。自然に従った結果なので。

自主性を重んじ、集団行動のあり方や思いやりやいつくしむ心をはぐくむ学校です。学習面では普通です。部活動は充実しています。
      女子は、スカート丈はひざ下10センチ、下着の色は白で、ブラの着用は体育の時は不可です。更衣室がなく着替えるのも、ブラを外すのに教室で男子がいる中で着替えますも。
      比較的学習意欲の強い生徒が多く、図書室も放課後など開放されているので、環境はいいです。先生も時間外でも質問に答えてくれます。
      自分で考えようというスローガンのもと、生徒達は自主的に掃除の分担や係りを決めていますが、やらされている感も多少あります。
      優秀な高校への合格者は多いですが、ついてこれない生徒には冷たい所もあります。
      最近トイレが新しくなり好評のようです。学校の裏庭があり花壇があってたくさんの花があるようです。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。娘は学校指定の制服を販売している店で購入しました。高くはないです。
      若干、ハーフの子がいるみたいです。
      学区指定だったため通うことになりました。同じ小学校から通う子も多く楽しそうです。