みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  行田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

行田中学校
(ぎょうだちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋法典駅 /公立 / 共学

行田中学校 口コミ

(70) 千葉県内265 / 353校中

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの評判が良くない
      先生の態度が悪かったりネットいじめがあるそうです
      万が一何かあったら、とても怖いです。
      比較的ゆるいです。
      インターネットイジメがひどいそうです。
      中には画像を回す生徒もいます。
      わかりやすい先生とそう出ない先生がいるようです
      顧問が原因で来ていない生徒がいる部活があります。
      可もなく不可もなくですね。
      天井などの穴が目立ちます。
      ドアが開きにくいと言っていました
      朝早くから登校しなくてはいけない部活があり、まだ暗い中登校させるのは不安です。
      そんな中、一人で登校しろと言う顧問もいるそうですが…
      本人はダサいと言っています。
      クレームが来ている先生がいるとか。
      特に生徒からの評判が良くないです。
      態度が悪い先生が居るとほかのお母さん方が言っていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり学校には関心がなく、こんなものだろうと半ば諦めている。ニュースを見ても、責任逃れする学校や教師が多くて期待が持てない。
      正直良く知らない。どこもさして変わりはないのではと思う。子供からも、特別変わったものがあるとは聞かない。
      数年前にやや荒れた生徒がいたことは聞いたが、最近では生徒の問題で何かあるとは聞かない。先生とは、あまり話さないよう。
      学習自体熱心にやるような子供ではないので、その点に関しては何も関心がない。学校もさほど熱心ではないよう。
      サッカー部に所属しているが、とりたてて良い成績を取ることはない。ほのか部でもあまり聞かない。練習は熱心にやっています。
      近隣地域でも、あまりレベルは高いという話は聞かない。学校もそれなりに頑張っているのでしょうが、結果をだしていない。
      全体的に古いものです。一部の建て増しや補修工事などは行っているようですが、、特に便利と感じるような設備はない。
      徒歩でもさして遠い距離ではないし危ない所を通るわけでもない
      特に変わった制服ではない。一般にあるもの。男子なので、汚れがひどい。
      韓国的な名前がちらほら見られる。
      何もない。通学区域だったので、自然にそうなった。私立にいく頭もないので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので、合唱祭を観賞する場合には立ち見もあります。
      入学式、卒業式共に、夫婦で参列しているので椅子が足りないこともありました。
      学年毎に落ち着いてる、落ち着いていないがハッキリとわかります。
      ごく数人ですが、給食の時間に学校を抜けてコンビニに食べに行ったりなど素行に問題がある生徒さんもいますが、学校の状態を知るためにも、参観日、保護者会へ出席することをお薦めします。
      特に校則は厳しくないです。靴の指定がないので、周囲の様子を見てから、購入しました。
      制服を着崩す生徒さんは、ごく一部でした。
      卒業するまでは、特に目立ったトラブルはなかっです。
      小さいトラブルは、小さいうちに対処しているかんじでした。
      学力が低い生徒さんに夏休みに補習がありますが、他には、特別にはなかったです。
      テスト前に生徒さんが自主的に、教科担の先生に質問している事もあります。
      部活動は盛んです。野球部は県大会に出場してました。
      文化系の部活もあるので、運動が苦手な生徒さんでも自分に合う部活動を見つける事が出来るのではないでしょうか。
      卒業した代は、割りと落ち着いていたので、進路は叶いやすかったと思います。
      Dランまでの高校に入学された生徒さんが多かった感じがしました。
      校舎は冷房完備、耐震済みです。ランチルームがありますが、生徒数が多いので、全員が使用する事ができません。教室で食べるとクラスもあります。
      ごく普通な女子のブレザー、男子は学ランです。
      指定店での購入でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学習意欲が低いようで無気力な中学校生活になるようです。全体的に内申点が低く難関公立高校合格はかなり難しいようでず。
      特に校則について不平不満もなく、普通だと思いました。そのた特にありません。
      いじめは表立ってはなかったと思います。基本的に指導しない教師陣なので仮にあっても放置だと思います。
      授業妨害など問題行為あっても指導注意しない学校なので運が悪いと一貫の終わりで学習意欲を失います。
      目立った活躍はなかったように記憶していますが細かいところはわかりません。
      授業妨害など学習環境が悪くなった時の対処を行わないので全体的な学力低下を招き、内申点が他校に比べると低いようです。従って公立高校は合格ラインを大きく超える得点を取る必要があるようです。必然的に難関校への門は他の中学校より狭くなるようです。
      他の学校と比較したわけではないですが、校庭も広くそれなりに充実しているのだと思います。
      近隣の住宅地の真ん中にあるのでリッチは良い。
      極めて平凡でおしゃれもへったくれもないです。男子は昔ながらの学ランでした。
      知りません
      住所が学区内の公立だったため。私立受験しない限りは皆が行きます。
      都内私立高校
      県立志望校受験失敗のため

少し不安はありましたが、入ってみれば、楽しい3年間を過ごせたとおもいました。 ともだちもたくさんできてよかったです。
      制服では厳しい校則がなかったからよかったが、校門前でチェックなどもなくよかったとおもいました。
      入学前はいじめなどあると聞いていたが、いざ入ってみると、わきあいあいの雰囲気で楽しく生活できました。
      先生たちもよい先生ばかりで、学習できる環境が気持ちよくととのっていました。
      外部の部活にはいっていたのでわかりませんが、友達のはなしからすると、ブラックな部活はなかったようだ。
      上位校を目指すばかりのレベルではないが、均等にレベルの高校進学の実績がありました。
      少し古い校舎でしたが、夏休みなどにトイレの工事などで一部ではありますが、きれいなところもありました。
      家から近かったので登下校にはしんぱいしなかったが、まわりで不審者が少しいたようだ。
      無難な学ランではあったが、ボタンを指定のものにかえるだけなので、おさがりでもつかえた。
      選択できましたが、学校が家からちかいのできめました。 小学校からの友達が多くて、楽しい3年間でした。
      地元の私立高校にいきましたが、友達て一緒に入学したし、同じくらすなので、楽しい生活をしています。
      兄の影響もあり、自分のレベルに合ったこうこうでした。 勉強と部活の両立がある程度できてよかったとおもいました。
    健康観察を徹底していて、いろいろ行事がなくなりましたが、できる限りの行事をやっていただきました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      これと言って上げる程、良い点も悪い点もないですが、先生と生徒の距離は近いように感じます。 相談にもよく乗ってもらっている印象です。
      編み込みはダメ、ツーブロックもダメです。眉毛も整えてはダメ、いろいろ厳しい気がします。
      ゼロではないと思いますが、悪質なイジメは聞いたことがありません。些細なことでも呼び出されて何があったのか聞かれたり、先生がすぐに介入しているイメージがあります。
      特筆すべきところはありません。特別熱心でもありません、普通です。
      土地柄スポーツが盛んで、どの部活も目指すところは高いですが、結果はそんなに出せていません。
      定期テストが近隣中学と比べて難しいと言われています。その為、受験問題が易しく感じる、というのは聞いたことがあります。
      可もなく不可もなく、普通の設備は整っていると思います。 隣に大きな公園があるので、外部活はランニング等に利用しています。
      学校の周りは歩道が広く、あまり危険な箇所はありません。 ですが、住宅街はバスが通ったり、車のすれ違いがやっとの道も多々あります。
      男子は普通の学ラン。女子は濃紺のノーカラーブレザーにプリーツスカート、赤リボンです。 近所にセーラー服の中学があるので、ウチは人気ありません。
      300mの距離に違う中学があるのに学区外のため通えず、1.3km先の中学へ。 中学受験も考えていなかったので選びようがありませんでした。
    分散登校、黙食、健康観察、部活動の時間制限、一通りのことはしています。

保護者 / 2022年入学
      全体的にみても普通過ぎて個性を感じる学校とは言えないけど
      普通がシンプルでいいかなって思った。中学校までなら
      世間一般の校則で変わった所がないから
      個性がなく感じると思った
      イジメのアンケートなどを行っていて
      イジメがある様な話も聞かないから
      個人評価などの課題が厳しいと思うけど
      今の時代は普通なのかなって感じるから
      文化系の部活は余裕がある感じがするから
      精神的にも楽に感じるイメージがある
      今年の入学なので詳しい事が分からないけど
      評判では悪くないみたいだから
      特に新しい建物でもないし
      昔ながらの学校なので設備も普通だと思う
      近くにスーパーなどもあり人通りが少ない訳じゃないから安全だと思う
      来年から制服が変わるみたいで今年入学したのが悔しい感じがした
      今はコロナで学校に行く回数も無いので
      他の生徒は通学中を見かけるだけだから分からない
    朝の健康カードの記載忘れの度に保護者の携帯に連絡があり 仕事中だと迷惑に感じる事もある 熱がないなら学校で対処して頂きたい

これといった特徴はないですが、遠くの私立中学にあえて通うほどの理由もありませんでした。通学時間が短いメリットを取りました。
      特徴的な校則はありません。特に厳しいとは感じません。一般的と思います。
      目立って悪い話は聞いてません。他校より少ないかどうかはわかりませんが。
      一般的な公立中学並みと思われます。特別な補習や受験対策があるわけではないので、三年生は塾に通う子が多いようです。
      特に力を入れているわけでもなさそうですが、それなりに活動しています。
      他の公立校と比べてどうなのかはよくわかりません。特に悪いとも良いとも聞きません。
      それなりに老朽化してますが、公立学校としては一般的なのではないかと思われます。
      周囲の治安は良い方だと思われます。近所で事件等の話は聞かないです。
      一般的なものです。特に変わったところはありません。カバンは持ちやすそうです。
      部活に参加している生徒が多いようです。三年生になると塾通いの子も多いです。
      通学時間が短いので。時間を有効に使えますし、わざわざ遠くの私立高校に通うメリットを感じませんでした。
    換気、消毒などの一般的かつ最低限の対策は行っているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、普通の中学です。船橋市でも中間ぐらいのレベルと聞いてます。学力が高いと加点があったりするらしいですが、それもないと聞いてるのでふつうだと思います
      1年生の通靴が白。
      規則ではないが、当たり前のように白を勧められる。
      それなのに遠足がマザー牧場って。
      汚れます
      聞いたことないです。いまのところはまわりもそのような話はありません。
      昔ほど悪い学校じゃなく満足の範囲。
      家庭学習とかそういうのではなく、もう少し身に付くものをやってほしい気もする
      生徒数のわりに部活少ない。
      小学校から運動をやってない子は卓球部に集まりがち(未経験が多いため)
      なので、卓球部100人越えてます
      普通だってきいてます。有名校にも2~3人は毎年入ってるらしいので、可もなく不可もなく
      狭いわけでも広いわけでもありませんが、運動部の活躍も聞くので、校庭はじゅうぶんのようです。
      行田公園の脇を通学にすると、女子は怖くないかなぁと思います
      親の時代から変わってない。。
      古くさい
      数年前よりおとなしい感じ
      学区だったので、特別選べるシステムがなく入学しました。
      本当は立地的に海神中学校がよかったなぁと思ってます
      高校へ
      中卒はさすがに。

自主性を重んじ、集団行動のあり方や思いやりやいつくしむ心をはぐくむ学校です。学習面では普通です。部活動は充実しています。
      女子は、スカート丈はひざ下10センチ、下着の色は白で、ブラの着用は体育の時は不可です。更衣室がなく着替えるのも、ブラを外すのに教室で男子がいる中で着替えますも。
      比較的学習意欲の強い生徒が多く、図書室も放課後など開放されているので、環境はいいです。先生も時間外でも質問に答えてくれます。
      自分で考えようというスローガンのもと、生徒達は自主的に掃除の分担や係りを決めていますが、やらされている感も多少あります。
      優秀な高校への合格者は多いですが、ついてこれない生徒には冷たい所もあります。
      最近トイレが新しくなり好評のようです。学校の裏庭があり花壇があってたくさんの花があるようです。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。娘は学校指定の制服を販売している店で購入しました。高くはないです。
      若干、ハーフの子がいるみたいです。
      学区指定だったため通うことになりました。同じ小学校から通う子も多く楽しそうです。

生徒たちに活気があり、先生たちのサポートがあるので良い学校だと思う。 また、学校の前には大きな公園もあるので、のびのびしているように見える。
      校則はそれほど厳しいものではないと思います。髪の毛がすぎるときは注意をうけるかもしれない。
      いじめについては聞いたことはないけど、多少荒っぽい生徒はいると思う。
      教育面については可もなく不可もないと思う、分からない部分については積極的に聞くしかないと思う。
      部活の面では比較的活発な活動をしていると思う。 優勝者や大会出場者への垂れ幕を見ることがある。
      進学面ではそれほど受験をするという話は聞いていないので何とも言えない。
      施設面では比較的新しい建物はあるが、全体的には古びた校舎に見える。
      治安についてはとても良い環境だと思う。 大通りから少し入った場所に校舎があので、車の往来も少ない。
      制服については、学生服で男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服。
      生徒たちは勉強や部活に対して一生懸命に取り組んでいるので毎日が充実しているとおもう。
      通える地区の学区の選択肢がなく、最近では転入者が多くなって来ているので学区の編成がある。
      市内の学校に進学した。
      子供にあった環境の学校で、本人も本人も希望し通いやすい学校のため。
    特別オンラインではなくある程度の宿題をもって勉強をし、現状は通常登校になっている。

他の公立中学校と比べても、全体的に何か特長があるわけではない。通学する生徒の様子を見る限りでは、不満があるわけではないと思われる。
      全般的に、特に可もなく不可もなく、普通と思われる。子供から見ても、違和感を覚えることはなく、素直に受け入れたと思う。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。それなりに教育や教職員の指導は行き届いていると思われる。
      教育のレベルや受験の実績で特長があるとは言えない。一般的な公立中学校と言える。
      部活動は多くの生徒が参加しており、教育の一環として機能していると思う。
      進学実績が優れているとは言えず、他の公立中学校と比較して大きな特長は無いと思う。
      一般的な公立中学校とかわらない。特に不便なところもないが、良いところもない。
      治安は決して悪くない。近隣からの徒歩通学が基本なので、不便ではない。
      女子の制服はあまり人気が無いようだが、公立中学校としては問題はない。
      比較的真面目な様子で、問題のあるような生徒は極少数と思われる。
      じたくから通うことができる公立中学であり、他の選択肢はなかった。
      地元の千葉県立船橋啓明高等学校に進学。
      自宅から近く通学に不自由はなく、また、今後の大学進学も狙えるため。
    検温や手洗いの励行に加え、学校や家庭での生活の仕方が教えられている。
    投稿者ID:681920

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校としては大規模で平均的であり、学校生活に特段の問題はないように感じられた。特に欠点はない。
      可もなく不可もなくというところで、普通に暮らしていて必要にして十分な規則になっていると思われる。
      かつて荒れていた時代もあるとは聞いていたが、三年間在学していて特に問題事象は耳にしてはいなかった。
      周辺の環境は落ち着いており、その中で伸び伸びと子供たちが学べる環境は整っていたように思う。
      管弦楽部など文武両道で盛んで、それなりの成果もあげており、学校生活の充実に視するところが大きかった。
      県内のハイレベルの高校にも一定の進学実績があり、先生方のフォローも手厚かった印象がある。
      築40年を越え、一部新校舎もあるが、手狭な印象は否めない。ただし、隣接地を市が取得して拡張する計画がある。
      大きな公園や団地に隣接しており、幹線道路もよく整備されている。主にバスになるが、電車も2路線使える立地。
      男子は詰め襟。女子はブレザーだが、あまり可愛らしい印象ではなく、周囲の学校ヨリ地味である。
      原則として部活動に参加義務はあるが、熱心に打ち込む子も校外活動に励む子もいて、平均的かと思われる。
      学区指定であり、特に選択の余地もなければ、特段忌避する理由もなかった。通いやすいのが利点か。
      県立船橋東高校へ進学。
      学力と部活動のバランスを鑑みた。音楽系の部活動が盛んな学校を選んだ。距離的にも通いやすいのが利点。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特段特記すべき特別な教育方針やカリキュラム、制度などはないが、こどもたちは比較的のびのびとしている。
      とにかく女子の制服はダサい。カバンも学校名がローマ字で大書。
      特に身近でそういうトラブルは聞いていないので、特段の問題はなさそう。
      成績の分析や順位の開示などは綿密に行われており、切磋琢磨できる環境。
      部活動そのものはいろんなジャンルで幅広く行われているが、結果が今一つ。
      いわゆる底辺校というような荒れ方は過去の物で、落ち着いて学べる環境。
      一通りの設備がある物の、特に人数に比して敷地が狭く、拡張計画が待たれる。
      周囲は住宅地と広い都市公園があり、バスや鉄道も使いやすい立地。
      男子は詰め襟。女子はブレザーとリボンだが垢抜けないデザインで生徒に人気がない。
      東京勤務のサラリーマンの子弟が多くを占めるが、日本人以外の生徒も少数見られる。
      学区性で、選択学区制エリアでもないので選択の余地はなかった。

詳しく知りません。公立の場合、どこもそんなに変わりがないと思っているので意識もしていない。先生ごとの個性もあるし。
      細かいとこまで把握していないが一般的だと思う。これはおかしいだろうという物もなく、実際はすべて守られているとも思えない。形骸化している。
      身近では聞こえてこない。今は表面化しないことも多いんだと思う。
      あまり考えてもいない。そもそも中学生ともなれば学習など個人の問題で、本人にやる気があるかが重要。
      そこそこなんだと思う。ただ子供は楽しく打ち込んでいるので良かったと思う。顧問が数名いるが意見が統一されていないのは問題。
      学力レベルは普通。進学はまだしてないし、特別熱心とは思わない。まぁ普通。
      細かい部分は不明。それなりなんだと思います。特別古くもないし。
      悪くはないと思う。さびしいところにある訳でもないので。
      普通。私が子供の頃から変わっていない。そのことに驚いたくらい。
      一番近かった意外に何も考えなかった。自然に従った結果なので。

特に分け隔てなく平等に生徒をあつかってくれていたと思います。
      特に服装のチェックはしていなかったと思います。こちらも公立なので特に希望もない。
      トラブルがあるのかどうか」は自分自身把握してないのでなんともいえない。
      干渉されることがなく、各自自由にとりくませてくれたと思う。あれこれ言われるよりましとおもう
      他と比べて特にどこが違うということも特にはかんじられなかったと思う。
      特に進学に熱心ということではないが、各自の希望を尊重してくれたと思う。
      どこもこの程度だと思うし、特に不自由を感じたわけではないから
      一般的な制服で、特に特別なものではなかったので費用がかさみこまるようなことはなかった。
      特になにもないが、近かったからあよった
    • 利用した塾/家庭教師
      エルヴェ学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      船橋法典高校
      自分のレベルに見合っていたから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      可もなく不可もなく平均的な学校だったと思います。子供本人もちゃんとした中学校生活を送りました。
      特に目立ったいじめは、子供が通っている間はなかったと聞いています。
      どの先生もフォローがよく、積極的に質問等をすればきちんと答えてくれる先生が多かったです。
      特段目立った実績を残している部活はありませんが、熱心に取り組んでいると聞きます。
      特に目立った実績はないようですが、おおむね希望通りの学校に進学できたと聞いています。
      施設は少し古いですが、隅々にメンテナンスが行き届いており、特に問題はなかったです。
      立地もまあまあ、治安面では問題なし、周辺環境もまあまあといった学校でした。
      男子女子ともごく普通のシンプルな制服でした。
      優しい先生が多いです。そして熱心な先生が多いです。子供を任せて安心できる環境でした。
      もともと公立中学進学を予定していたため
      千葉県立流山おおたかの森高校
      本人の志望先の一つであり、こちらの入試に合格したため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒の関係性がとても良かったので、引っ込み思案な娘も先生に色々と相談したりすることができました。集団でみんなで頑張ることができる中学校だと思います。
      いじめに関しては在学中、一切耳にしませんでした。せんせいが親身になって相談にはのってくれると思いますよ。
      テスト前に配られる対策問題集が役に立ちました。テスト直前の授業中に自由なテスト勉強時間が設けられ、それぞれ自分の苦手な教科のテストべんきょうをすることが可能でした。
      運動系の部もがんばっていますが、主に管弦楽部に非常に力を入れていると思います。
      公立高校に進学する生徒が多いように思えました。部活の推薦などもたくさんありました。
      生徒の人数が増え、校舎が増設されエアコンも設置されました。緑が多い校舎だと思います。
      駅から徒歩でしか手段がないので、少し不便化もしれませんが歩道はきちんと整備されていて安全です。
      男子は学ラン、女子はブレザーにリボン靴は派手でない運動靴でした。
      担任になる先生は大概、若い先生が多いように思え心配しましたが、逆に生徒たちと年齢が近いこともあり、とてもフレンドリーで良かったと思います。
      通学学区内だったので。
      千葉県立松戸向陽高校
      文化祭に行って校内の様子に魅力を感じたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の一般的な公立中学校だと思います。特に目立った点はありませんが、生徒のみなさん楽しく学校に通われているようです。
      特にいじめがあるという話は伺っておりません。この辺についてはご安心ください。
      通常の授業はもちろんですが。時間外であっても自主的に勉強に取り組める機会が多くあります。
      これといって強かったり、賞をとったりという部活はありませんが部員の人みな熱心に部活動に励んでいると聴いています。
      進学実績はあまりよくわかりませんが、各々望みどおりの進路につくことができる人が多いと伺っております。
      施設設備についてはごく普通だと思います。それほど古くもなく、かといって新しくもなく、といったところでしょうか。
      学区内はすべて徒歩で通えるので、あまりアクセスのことを気にする必要はないかと思います。
      制服は男子・女子とも一般的な制服になります。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      いろいろな先生がそろっていますが、みなさん面倒見がよくてうちの子供も刺激をうけております。
      もともと公立中学校志望だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのびと学校生活を送ることができます。総合的にみれば「可もなく不可もなく」といったところでしょうか。
      とくにいじめやトラブルといった話は聞いておりません。安心して学校生活を送れると思います。
      普通の公立中学校としては、標準的な学習環境にあると思います。
      部活動によってはレベルの高い部活もあり、そういう意味では魅力があるのではないでしょうか。
      進学を検討する時期になると面談が多くくまれ、そこで卒業後の進路が決まって行きます。
      治安・アクセスで特に問題になることはありません。目立った話も聞きません。
      男女とも特に何もいうことのない普通の制服です。特に何もないです。
      どの先生の授業でも内容がとても濃く、活発な授業が行われています。
      そもそも公立中学校への進路希望だったため。