みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  行田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

行田中学校
(ぎょうだちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋法典駅 /公立 / 共学

行田中学校 口コミ

(70) 千葉県内265 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ総合的にはこういう感じですかね
      人によっては3かもです
      学校の見た目も前よりかは綺麗になったりしたので来年に期待です
      他の学校と何ら変わりのない校則です。
      何個かよく分からない校則や、靴下は白か黒で何故か灰色はダメという校則があります
      あとは、今年に入ってからジェンダーレスのために追加された校則とか出ましたが全くジェンダーに関係してないものだし、男性のジェンダーとかには全く寄り添ってないです
      いじめはほとんど見かけたことも、そういう話も生徒や先生からも聞いたことがありません。
      ですが1度だけいじめレベルのいじりを見ました、いじめアンケートに詳しくか来ましたがあんまり改善された模様はなかったです。(それをまた見たので)いじめとかはあまりない分対応の仕方とかがあんまりわかってないのかもって勝手ながら考えてます
      とてもいいと思います。
      先生達は真摯に話を聞いてくれますし、どうしたら出来るようになるかを一緒に探検するように教え答えに導いてくれます。私もそのおかげで点数が伸びたりほかの教科にも活かせたりしました。
      聞けば聞くほどどんどん教えてくれますね
      とてもいいと思います。最近ではバスケ部やテニス部等が関東大会で優勝したりなど、運動部は活発でとても優秀です。
      文化部も賞状を貰ったり、大会に選抜されたりと結構いい成績を残しています
      普通だと思います
      いい人はいい、普通の人は普通って感じです
      悪い人も悪いって感じ
      図書室では本が少なかったり、体育館では他の学校と比べたらちょっとあれかなみたいな部分はあります
      舞台裏とかも結構整理されてなくごちゃごちゃですし、放送室も汚くあまりいい環境とは言えません。
      校庭は広くていいですよ
      普通ですね
      でも、ちょっと荒れてるところは荒れてます
      人と人の差がすごいですね
      クラスでは合わない子がちらほらいるかと思われます
      自分のクラスは良いところですが他はよくわかっていません
      女子はスラックスかスカートで、男子は学ランです
      最近リニューアルされて可愛くなりましたが、可愛くなった分バランスが微妙だなというものが個人的にあり、人によっては好みが分かれそうです
      私は今の方が好きです
      女子はリボンとネクタイどちらにもできるのでそこはいいかもですね
      今の新しい制服は、男女どちらもスカート、ズボンを履いていいルールになっています、男女どちらも同じ制服です
      陽キャが多いイメージです
      変わった人はたまにいるみたいな、静かな人もいるっちゃいますが少なめで、不登校の子も何人かいます。外国から来た人たちもいますね
      見た目とは正反対の子もいるし様々です
      通う中学校がここという決まりがあったのでここに入学しました。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人並みに楽しい学校なので、行田中で良かった!
      というふうにはなるのでは無いでしょうか。
      イケメンの先輩もいますよ?笑
      ただ、先生にリアコしてる生徒が私の学年にもいて、
      何度か告白してしまっているようで、そこに関しては距離を取った方がいいのでは?と思います。
      去年度も噂では、先生に告白して、断られた生徒と親が乗り込んできたらしいです。
      それで、今その先生は、本当なら2学年の先生になるのですが、私たちの学年の先生にいます。
      それは、生徒と親が悪いのに、先生が立場を変更しないといけないのは、違うかなと。
      その先生自体、面白くて、最高の先生です!
      行事はどの先生も全力で楽しんでいて、いいと思います。
      校則は他の中学校よりかは厳しいかと。
      編み込み、ツーブロ、肩に髪付いたら結ぶ、眉毛を整えるなどは校則で禁止されています。
      ですが、眉毛を整えるのに関しては、女子は人並みに整えています。それは特に言われません。
      冬はヒートテックは白色、コートは色が決まっていて、
      マフラーも華美な物は禁止になっていて、2023年度から、ジェンダー配慮で制服が変わりますが、それとは比例せず、個性は出しにくい感じがします。
      また、キーホルダーは1つまで、また握りこぶし程度の物とも決まっています。
      ですが、私たち1年でも、それに関しては守っていない生徒もいて、特に何も言われません。
      もう少し校則を緩くして欲しいです。
      いじめは見たことがありません。
      それはクラスによりますが、人によっては、陰口を言っている人もいて、先生たちも勘づいてはいるので、注意はしているのですが、、。
      言葉が通じないからと、避けている人もいるので、それは改善できるように、先生たちの指導が必要かと思います。
      テスト前には、放課後に集まれる時間が作られていて、
      先生たちに質問が気軽にできるものがあり、行ったことがありますが、とてもいいも思います。
      また、前回のテストの点数が人並みよりも低かった人達は、テスト期間の放課後に補習があります。
      テスト後は、テストの際にワークなどの提出物が出せていない人達は担任の先生と放課後に居残りです。
      テストに関しては、先生たちが支えてくれている雰囲気です。
      受験対策は、1年なのであまり分かりませんが、面接練習をしている所は目にしたことがあり、頑張っている様子です。
      サポートは充実しています。
      部活の種類は充実していると思います。
      運動部は、野球、卓球、女子バスケ、男子バスケ、陸上、サッカー、女子テニス、男子テニス、女子バレー、男子バレーがあります。
      文化部は、管弦楽、美術、手芸、演劇、合唱、科学技術があります。
      運動部の大会では、私が入学してからは、どの部活も好成績で、よく全校集会で成績発表していることがあります。
      文化部では、演劇部はよく大会出場をしていて、今年度管弦楽部は、全国大会まで行き、福島県に行っていました!
      ただ、女子テニス部は顧問が厳しく、1年生で辞めていく人を見たことがあり、大丈夫なのかなという印象です。
      科学技術部は、木工、園芸、PCを使った班に別れて、
      活動をしているそうです。
      どの学校とも変わらないくらいかと思います。
      ただ、テストが他の中学校よりも難しく、試験当日は
      簡単だと感じることがあるそうです。
      先生たちの学歴も高く、その点では可もなく不可もなくという感じです。
      体育館は広い方かと思います。図書館は少し狭い印象があります。校庭は普通の広さで、遊具は一切ありません。
      校舎は少し古いですが、夏休み後から、塗り替え工事をしていて、来年度には綺麗になると思います。
      学区が決まっているので、アクセスはなんとも言えませんが、通学路の一部には、木が生い茂っている長い道があり、公園とマンションに挟まれた道で、夜は暗く、
      少し不安です。
      また、そこは虫が多く、夏は毛虫がたくさんいて、
      あまり通りたくありません。
      最近はネズミがひかれている事があります。
      学校自体は大きな道の通りにあるので、近所の人たちに迷惑をかけていないか、先生たちはよくチェックしています。
      とてもダサいです。紺色の襟なしブレザーに膝下の紺色のスカートに赤い紐っぽいリボンかネクタイです。
      男子は学ランです。
      ただ、学校にジェンダーの先生がいて、その人のおかげか、ジェンダー配慮で来年度から新しい制服になります。
      それはホームページから見れますが、とても可愛く、
      新入生はその制服で、他学年はどちらでもいいそうです。
      ただ、購入制限的に、新入生が優先なので、私たちが
      買うことが出来るのは5月頃かと。
      男子もブレザーになり、もしかしたら、学ランが良かったという新入生もいるかもです。
      最近は、ウクライナから来た子、中国から来た子が多いです。
      また、生徒は真面目な子もいれば、スカートを巻いたりしている子もいます。
      遅刻をよくしていたり、忘れ物が毎日だったり、
      その子たちに関しては先生たちも呆れている様子です笑
      ですが、男女の仲もよく、いいと思います。
      学区が行田中だったので、そこしか選べませんでした^^;
      最初は制服がダサくて嫌だなぁと思ってました
      今は鎌ヶ谷高校に行こうかなと思ってます!
      制服はまぁまぁで、偏差値が少し高いですが、
      家から遠すぎず、いいかなと!

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男バス男バレで頑張りたい人はお勧めしませんね。
      校則は特に悪くはないです。ただツーブロックがよくなったと聞きますが本当かはわからないです。そこははっきりしてほしいところです。
      いじめアンケートえお実施しているので大丈夫だと思います。いじめに関しては話を聞かないので安心しいてもいいと思います
      普通だと思います。勉強、進路のことは相談すればしっかり答えてくれます。
      他校とあまり差はないと思います。いい高校に行ってる人もいますし普通の高校言ってる人もいますし人それぞれって感じですね
      体育館は普通のサイズです。図書館も普通くらいです。校庭も普通くらいです
      昔は荒れてたと聞きますが今はそんなことはないです。あと冬の午後練終わりの通学路でちょっと暗くて怖いかなって道はありますね
      今の中二の代までは学ランでしたが新中一からはブレザーですね
      普通に仲のいい学校って感じです。まじめな人もいますしうるさい人もいるって感じいい感じの学校です。二つの部活の顧問以外に関しては
      学区内だったので行きました。入学して部活で男バレに入ったら顧問が悪すぎて残念でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方は優しいですし、設備もしっかりしていて、楽しいです!勉強はわからないことがあれば、友達と協力したり、先生方がわかりやすく教えてくれますよ!安心して学校生活を送れますよ~
      お団子禁止や、ハーフアップ禁止など、女子は靴下は白、男子は靴下は黒やグレー、白などがあります。校則を破っている人は見たことがありません。
      いじめは少ないです。てか見たことがありません。みんな仲良しです。
      分からないことは、すぐに教えてもらったりしてみんなで協力しているのをよく見かけます。
      いい雰囲気だと思います。文化部、運動部それぞれの部活動みんないい人です。
      人によると思いますが、いいほうなのではないでしょうか。合格者も多いのでいいと思います。
      設備はしっかりしていますし、体育館も、図書館も設備はしっかりしています。トイレの工事をしたので、綺麗ですよ。
      治安はいいほうです。
      私は満足しています。他の口コミを見る限り、好き嫌いがわかれるかもしれません。しかし来年度から新しい制服に変わるそうですよ。
      個性豊かで、にぎやかです。生徒は日本人だけではなくて、いろいろな国籍の方が多いです。
      通える地域だったからです。後、雰囲気が良さそうで、入学してみると結構楽しかったです。

2022年06月投稿
      プールが技術室のある離れの上にあるのですが、女子は更衣室で着替えます。しかし男子はプールサイドで着替えます。なので男子は三階と四階から丸見えなわけです。壁に張り付いて着替えればおそらく見えないでしょうが、三、四階からはほとんど丸見えです。こっちを見ている生徒は「おーい」と言ってを手を振ってきます。こっちを見てくる生徒のポークビッツ引き抜きぬいてやりたいです
      常識の範囲内だと思います。厳しいとも甘いとも思いません。普通です。
      自分は聞いたことはありません。いじめをするような生徒もほとんどいないと思います
      テスト前には放課後に学習会を開いています。ほかの学校はどうかはわかりませんがこれも普通です。
      大会に出たことないのでわかりませんが、部活は普通に楽しいです。
      進路実績なんて気にしたことないのでわかりません。学力レベルはいい人はいいですが、悪い人は悪いです。これも普通です
      新校舎は綺麗ですが、旧校舎は汚くもなければ別に綺麗でもないです。
      治安は良いと思います。たまに露出狂が出ますが、そのほかは問題ないです。
      ほかの学校の制服を見たことないので良いか悪いかは分かりませんが、満足はしています。決してかっこいい、かわいいというわけではないですが。
      比較的うるさいです。
      近かったから選びました。特にこれといった理由はありません。。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校の先生は生徒に礼儀を強制させるのに自分たちは出来ていません。
      校則はしっかりしてました。部活の合間に手洗いなどをしっかり徹底していたり礼儀正しいです。
      いじめはなく、生徒同士が仲良いように見えました。
      学校全体の雰囲気が良かったです。
      わからないとこがあったら友達同士で解決しあったりしてました。
      ある部活の顧問が酷いです。生徒は礼儀正しいのにどうかと思います。
      学力は高いと思います。授業中もよく手が上がったりしていました。
      校庭は広く、体育館は綺麗でした。
      図書館はちょっと古いかなと思いましたが気にするほどでもないです。
      治安はいいと思います
      いいと思います
      家が近く、学校の下見をした時雰囲気が良かったです。
      男子バレーボール部に入らなければ良かったです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      お弁当になってから似たようなもの、色が暗めのものが多いなって言う感じはします。美味しいものは美味しいです
      下着肌着について集会で1度言われましたが個人的に色指定、派手でないものと言われても
      自分のクラスで度の過ぎた嫌がらせが多々あり頭をぶつけるなどがあったりしたのが小学生から上がったとしてもまだ小さいんだな感覚にはなりました。
      クラスによります。他クラスは分かりません
      テスト前になると一時間質問タイムみたいな時間が設けられます。普通だと思います。また受験意識は1年生の最初からずっと言われます(先生によるが)
      だいぶ活発な部活が多く演劇部は関東大会進出などの成績を残せてる部活が多い。
      普通だと思います。学力レベルも平均でしょう。私立では無いのでレベルの高い授業は受けられません。
      図書室にはたくさんの本。最近の本などもあり気軽に借りることが出来ますが曜日指定があるのがとってもめんどくさいです。
      校庭は広く体育館は1学年で埋まるくらいの広さです
      駅があったり家があったりと普通の道が多いので危ない人とかはあまり見ないです。話はよく出ますが。

片道30分以上かかるとこから登校する人もいれば数秒で着くとこに住んでる人もいるので学校が始まる前に歩いて時間図ることをおすすめします。
      個人的とってもダサいと思ってます。胸の印?のような刺繍が邪魔ですし、リボンが小さくてとっても可愛くないです。期待しては無かったですがだいぶダサいです
      男子は普通だと思います
      元気、明るい人が多く先生も若い人がいて打ち解けてる生徒が多いです。
      静かで大人しい生徒、まだまだ考えが子供ぽい人、大人びてる人たくさんの人がいます。
      ここ以外に行けず仕方なくここに行くことになった。家から通える距離にあったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      どんな集会でも多分1回は挨拶がいいっていうから挨拶はちゃんとできる学校だと思ってます。先生と仲良い人が多いからなんでも話しやすそう
      謎にハーフアップが禁止。
      それ以外の校則はしらないです。普通にしてれば何も言われない
      聞いたことないし見た事もない。定期的にアンケートとってるしいいと思う
      テスト前には学習会があるからいいと思う。聞きたければいつでも聞ける。
      強いとこは強いけど弱いとこは弱い。いい成績取ると職員玄関のとこに飾られる
      わかんないけど学力は高いと言われているらしい。ほかの学校と比べると
      トイレが臭い。他は結構しっかりしてていいと思う2年間不満に思ったことは無い。
      バス停は近くにあるけど駅は近くて20~30分くらいの距離にある。
      遠い人で片道40分くらいの人もいる
      ダサい。女子のリボンはリボンと言えるのかってくらい細い。他の中学校の方が全然いい
      自動的に私立考えてなかったからここになっただけです。近いし。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかくイベントで盛り上がる学校です。特に体育祭では最高学年である3学年が中心となり学校が一つになれます。
      部活動に関しても顧問の先生方は優しく接して下さいますし、部活動を中心に頑張りたいという方にはこの中学校オススメです。
      勉強を優先したい方は…ほかの中学校をオススメします。笑
      基本的に近隣の中学校の校則と同じです。 ですが個人的には「女子のくつ下のカラーは白のみ」という校則があるのが疑問です
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒会本部役員の方々が毎月いじめに関する注意喚起をしてくれているのでいじめという面では心配ないかと。
      3年になってやっと「自分の知っている高校を調べてみよう」という課題が出されるくらいです。受験対策に関してはあまり充実していないようにみえます。
      野球部は活気がありとても良い印象です。演劇部に関しては全国大会に出場したとの事でとても強いと思われます。
      クラスの中で数人 進学校に合格するレベルです。学力レベルはそこそこかと。。。
      校庭はある程度広い印象です。個人的には図書館の面積を広くしてもらいたいものですが…笑
      比較的アクセスはいいかと。
      とにかくダサいですね。笑
      通える地域の中で一番近かったためです。 中学受験が落ちたので。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学です。 不良もいない(?)と思われますし、にぎやかな雰囲気かな?と思います! でもやっぱり私立中学には負けるので
      普通…ですね。。 ただ制服が多少ダサめ…? だと思います…。 体育祭などは3年や2年が中心となって行うことが多いのでとても盛り上がります!! でも、、青春を送りたい人には中学受験をオススメしますね
      聞いたことがありませんが、私が入学する前は不良?がたくさんいたという噂は耳にします。
      まぁまぁ…ですね
      最近の演劇部は実績が上がっていると思います…!
      他の部活は実績は良いと思いますし、多くの生徒が部活に所属してると思います。
      悪い方…だと思います。。。 しかし自分の努力次第では良い高校にいけると思われます…。
      普通…ですね
      特に危険な場所はありません。
      ダサいと思います
      基本的には真面目な人が多いかな?と思います
      受検を諦めて近くの公立にしたためです。。 あとは親友がそこに進学したいと言っていたためですね。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くはない学校です。学区に他の学校があるのならそちらに行った方がいいと思います。体育祭や合唱祭は真剣に取り組んでいる生徒が多いので自分が楽しめば楽しめます。
      特に変わった校則はありませんが、男子のツーブロックがダメなことや女子だけ黒い靴下がダメな理由がよく分かりません。女子は今年から冬場のタイツがOKになりました。
      あまり話に聞きませんが無いわけではないと思います。不登校の子が各クラスに1人はいる状態なので生徒同士のトラブルも中にはあると思います。
      先生によります。そして、校舎はボロボロで古い公立の学校って感じです。プールは汚いです。いい所は各教室に白い大きな電子黒板があるのとパソコン室のパソコンが全部Surfaceなのでかなりいいと思います。
      運動部の大会実績は普通だと思います。文化部は管弦楽部や演劇部が大会に出ています。部活動の一覧はホームページに載っていますがずっと準備中で活動内容や写真はのっていません。
      普通です。塾や家で努力している人は頭のいい学校に行き、何もしてこなかった人は普通以下の学校に行きます。中には高校にいかず家業や働く人もいると思います。学校の授業だけだと頭のいい高校には行けないと思います。
      船橋市では普通だと思います。他からみるとランチルームがあるのが珍しいと思います。ただ、全校の人数が1000人くらいなので2年生の1部は教室で食べています。
      駅からはものすごく遠いです。(最寄り駅は西船、船橋法典、塚田)治安は悪くないですが車が多く走っているのでふざけてると事故にあうとおもいます。行田公園が目の前なので集合写真を取りに行ったり部活で走ったりします。
      戦後の後のような制服です。男子は普通の学ランですが女子は赤の細いリボンに紺色のブレザーと紺色の長いスカートです。女子の制服がダサい理由はダボッとしたくびれや後ろの動きやすくなる切れ目?のないブレザーになんといっても襟がありません。ポケットの刺繍もよく分からない赤いもので紺色とあってなくてダサいです。スカートは中学生としては普通なのかもしれませんが膝は普通に隠れます。男子の学ランはボタンが外せるので学ランの高校に行く人はそのまま買わなくて済むと思います。あとは指定のリュックが青色ですごくダサいです。荷物はたくさん入ります。
      一昔前はヤンキーが多くいたようですが今は1人もいません。スカートの長さもきちんと皆守っていて髪の毛も暗い色です。靴下はたまに校則を破ってる人がいますがそれくらいです。普通の公立の学校です。
      家から近い学校が行田中学校しかなく、私立中学校に行く予定が無かったからです。
      高校に行きます。
      日本だからです。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とくに変わったことはなく、普通の学校です。
      部活は強いところは強いけど基本普通くらいだと思います。
      先生はあたりはずれがあり、いい先生にあたればとても楽しいと思います。
      高校受験についてはとてもちゃんとしてそうです。
      ゆるいほうだと思います。
      女子のスカートはひざ下と決まっていますが、まくっててもバレません。
      リボンをつけるときは第1ボタンをしめなければいけないのですが、たくさんの人が開けています。
      入学式、卒業式のときなどはくるぶし禁止です。
      校則に厳しい先生もいます。
      その先生にばれなければ大丈夫な感じです。
      ないといったら嘘になります。
      直接的ないじめはないと思いますが、裏で悪口をいったりSNSでのいじめはあるようです。
      それに対して先生はいじめへの指導はしてくれますが、変わってないと思います。
      一応、ドリームルームというカウンセリングルームがあります。
      そこには不登校の人やカウンセリングしたい人が集まります。
      授業は先生によってあたりはずれが大きいです。
      とてもわかりやすくて楽しい授業をしてくれる先生もいますがどの先生もそのような授業を行ってくれるとは限りません。
      問題になっている先生もいますがなんとかやっているようです。
      塾に通っている人が多いいです。
      テスト前では各授業で自習の時間をとってたり、学習委員がテスト予想問題をつくってくれたり、テスト1週間前の総合の時間で学習会を開いて先生がまわってくる時間があります。
      なので、テスト対策はしっかりとできていると思います。
      これも部活や人によります。
      「部活いやだ」という言葉をよく聞きますがたのしんで部活に励んでいる人もいます。
      女子バレー部や管弦楽部、野球部、演劇部はいい結果を残しているようです。
      男子バレー部や野球部、サッカー部は練習が多いいですイメージがあります。
      それに比べて、演劇部や合唱部などは練習量が少ない、あるいはほぼ遊びという感じらしいです。
      人数にはとても差があり、管弦楽部は100人超えていますが合唱部などは人数が少ないようです。
      全体的にはほかの市から比べると部活は活発なようです。
      高校受験では自分の行きたいところを優先してくれるようです。
      偏差値70以上の頭いいところに行く生徒もいますが、30だいの頭の悪いところに行く人もいます。
      外見は悪いです。
      人数が多く、廊下や校庭、体育館がとても狭く感じます。
      最近は工事をして、トイレは半分綺麗になりました。
      新校舎1階はトイレが2つしかなく不便と聞きました。
      耐震工事はしているのでそこは安心できます。
      学校を出たすぐはとても道が狭いです。
      整列下校の日は大変です。
      車通りは多いいですが、歩道が広かったり信号があり安心できます。
      ですが30分くらいもかけて、学校に登校する生徒もいると聞きます。
      女子はとてもダサいです。
      男子はよくわかりません。
      一軍、二軍、三軍の差がとてもあります。
      ですが、三軍の人はその人たちなりで楽しんでいるようです。
      不登校もひとクラスに1人はいます。
      学区内だったから。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      二年間在籍してみてまず、先生があまりよくない人が多くて制服が凄くダサいです。学校の中は綺麗とは言えませんね。
      靴下の色は結構いわれます。しっかりした生徒が多いのであまり注意はされていませんがこうそくは厳しいと思います。
      あまり、耳には入ってきませんが0ではないと思います。
      先生によります。ただ、三年生の受験の面接練習は校長先生も協力していて力がはいっているとかんじました。授業はクラスに一人は寝ている生徒がいるとおまいます。
      部活動は充実していると思います。科学技術部が飾っている垂れ幕に大会の優勝などがかいてあります。
      あまり分からないですね。実力によります。
      プールや技術室もありますが、きれいではないです。綺麗なのは、工事しなおした一部のトイレだけです。
      駅が遠くて電車通いの先生が大変そうです。通学もかなり遠く30分くらいかけて来る生徒もいるみたいです。
      ダサすぎます。
      いい先生が比較的すくないです。
      安いと思います。
      家の学区

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      The公立中学という感じな学校です。
      先生は良い先生に当たれば楽しいです。
      体育祭、合唱祭は人数が多いのでとても盛り上がります!
      ノリが良い人が多いので静かな人は苦労するかも。
      所謂パリピな人が楽しめる学校だと思います。
      私達の代は緩いです。
      でも、学年によったら厳しい学年もある。
      スマホは持ち込み禁止だけど融通の利く担任だと許可下りるかも。
      編み込みは可だけど担任によってダメな時もあるらしい。
      スカートは一応膝下だけど折っても何も言われないです。
      セーターは黒紺グレーならなんでもいいと思います。
      靴もスニーカーならなんでもOKです。
      あとは、式典の時だけ校則守ってれば基本大丈夫。
      いじめはあります。
      でも、普通に過ごしていればいじめられることは無い。
      学校来ていない人も一定数います。
      補習は、テストが平均点の半分以下だと夏休み補習があります。行ったことないので分かりませんが。
      授業中はクラスによって真面目なところと学級崩壊寸前なところがあります。
      授業は先生によって授業態度を変えているのでみんな頭いいなぁと思います笑
      部活は活発です。
      バレー部とか凄いと思います。
      加入必須ではないです。
      分からないけど、県船受験する人は結構いました。
      耐震工事は済んでいます。
      体育館は夏暑く冬寒いです。
      校庭は普通に広いですが、休み時間はほぼ3年が占拠しています。
      校舎は見た目ボロいけど中は普通に汚くはないです。
      新校舎は超綺麗です。でもひとつの階でトイレが2つしかないから不便です。
      本当にダサい。
      鞄とか青色でありえないです。あの鞄で外歩きたくないです。
      男子は学ラン、女子はブレーザーだけど何故か襟がない。
      でもリボン緩めたりスカート折れば可愛くなります。
      学ランがダサいので冬もシャツだけで過ごしている人もいました。
      学区内で、受験するのが面倒だったから。
      私立高校

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生のお気に入りになれば成績は良いです。
      先生は基本的になめられてます。
      良くも悪くも自由すぎる人が多い学校です。
      無駄な校則が多いように感じます。
      人によって注意される頻度が違います。
      運動部の人はよく注意されています。
      入学してすぐは真面目に授業を受けている生徒がほとんどですが、学年が上がるにつれて酷くなります。
      3年になるともはや授業になりません。
      うるさい人を先生が注意してそれを周りの人が笑う永遠ループ。
      授業参観でパートナーを紹介というありえない事をする先生もいます。
      定期テストでは何故か入試と同じレベルのテストを解かされます。
      もはや定期テストではないです。模擬試験です。
      そのため学年の平均点は50点程度でした。
      先生によって授業のわかりやすさに差があります。
      ごく僅かですが、面白い授業をしてくれる先生もいます。
      野球は強いです。
      ですが、最近指導者が変わりあまり上手くいっていません。
      部活は良くない意味で活気があります。
      男子はバレー部、女子は陸上部がよく問題を起こしていました。
      部活によりますが、自分の所属していた卓球部では基本的にサボる人や幽霊部員が多いです。真面目にやってる人が珍しいくらいです。でも、真面目にやっていれば試合にも出して貰えます。
      陸上部の顧問の先生は悪い意味で有名です。
      挨拶をしろと言う割には挨拶を返してしてくれません。
      ゲームを食べろと言われたり、水分補給をさせてくれないと聞きました。理不尽な言いがかりで部員は振り回されているんだとか。
      先生は大切なことをなかなか言ってくれません。
      行きたい高校にも少しでも問題があると行かせて貰えません。
      基本的にボロボロ
      教室のドアは滑りが悪く、すぐ外れる。
      窓はふざけて壁ドンした程度でも割れます。
      ださい。
      ジャージはほかの学校よりはマシです。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しいのですが、まず人数が多い。
      基本9クラス、多い学年で10クラスあります。
      あと、先生もちょっとよく分からないです。
      人数が多い分、トラブル等が起こってもいつのまにか消え去っています。
      人数が多いので友達は多くできますが、陰キャといわれる人たちは隅で固まるみたいな感じです。
      また私達の代からは平和なのですが、ひとつ上以上の先輩達はヤンキー多かったです。
      まぁまぁ緩いんじゃないでしょうか。
      第2ボタンや冬にリボンを着けていないとさすがに注意されますが、カラーのくるぶしとかはいても集会とか以外は別にほとんど言われないようなもんです。
      ヘアゴムの色は指定されており、わざわざやぶってくるやつはいません。
      肩より下の髪の毛は結びます。
      三つ編みとかは大丈夫です。
      靴も一年は真っ白がほとんどですが、自分も含めそうでない人もいます。
      スクールカウンセラーみたいなのがいます。
      けど、よくわからん。
      廊下ふらついてます。
      いじめはまぁないといったら嘘になりますが、嫌がらせ程度です。
      SNSでのものはわりとあるらしいですが、まざよくわからない程度です。
      まぁ私のクラスは授業中は学年主任の授業以外は大抵うるさいです。
      また、受験学年で教科担任に新卒をいれてきます。
      宿題はほぼなし。
      家庭学習ノートの毎日提出はクラスによってですが、私のクラスは最初だけでした。
      まぁまぁ強い部活が多いです。
      特に、上記の通り女バレ、卓球部も強い方だと。
      私の代は柔道が強かったです。
      野球も県大の常連でした。
      女テニも強いです。
      上下関係は、そこまで厳しくないです。
      先輩に気に入られればすごく仲が良いです。
      ただタメ口とかは先輩が影で言います。(自分も言ってましたw)
      進路の掲示板はきちんとあります。
      実力テストも四回ほどありますが、あれには少し意味を感じません。
      V模擬のほうが偏差値も出ますし。
      あんなに曖昧な判定はありません。
      「あと何点とれたら○○高校うかるよ」
      は、曖昧過ぎます。
      今までの受かった生徒を参考にしてるらしく。
      まぁ公立なので当然のように汚い。
      三年が使う一階は風が吹き込んで寒すぎる。
      内装が木造っぽい造りの新校舎は三年が使い、一、二年の頃は憧れましたが、実際は天井は低く廊下も狭く、黒板の滑りは悪い、砂ぼこりがすごい。
      耐震は体育館も校舎も大体してあります。
      超普通。
      男子→普通に黒の学ラン。ボタン全部が行田の校章です。そこはださい。
      女子→紺のブレザー。冬は赤いリボンを着けます。
      体操服はほとんど白に、紺のわずかにラインが入ってる。下は紺のasics。ジャージも紺基本で、えりを裏返すと水色。あとラインも水色。他の学校よりは全然ダサくないです。
      近かったから。
      高校、大学、就職

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生が特定の生徒だけに良い待遇をしていて、真面目にしているほうがはずかしいぐらいです。そのこともあってか、真面目だった人が急に荒れることもあります。
      とくに特徴的なものはない。身だしなみも大切だが、もっと作らなければならない規則がたくさんあると思う
      先生は対応をしていますが、それでも多いです
      もちろん、すべてが悪いわけではないですが、生徒も先生も、ノルマを達成すれば終わりという感じです。親身になってくれる先生もいますが、ごく少数です。
      強いところは強いし、まあ他は普通です
      志望校のために何かしてくれるわけではないです。いい学校に行く人もいますが、塾に行っていた人が多いです。
      良くも悪くもないです。一応先生は見回っています。
      生徒のことを全く考えていない。お気に入りを優遇したり、さらには内申もお気に入りの方がよいです。個人的に嫌いな生徒を特定できつく評価したり、意欲があっても音痴であるなど先天的なハンデのために評価を落とします。また、生徒の意図を考えず先入観だけで叱る先生もいます。本気ですべての生徒の将来を案じているならば、人生を左右する内申を生徒の好みで付けたりはせず、平等にするはずです。というか、してほしいです。真面目に努力していても、要領が悪いなど、とにかく先天的なハンデを持つ人にとってとてもつらいです。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ヤンキーも居なくなって大人しく真面目にやってる!
      先生はやばい人が結構多いけどわかりやすい人も多いです。
      行事に積極的で体育祭は1番楽しい行事だと思います
      可愛い子もイケメンも多いし頭いい人も多いけどその分悪い人もいるのでバランスは取れてると思います。
      科学技術部は顧問が怖いけど楽しいですよ。
      鉄オタがたくさんいたりDaisuke踊ったりしているので是非来てください。ここ数年で女子部員も増えましたので女の子も安心してきてほしいです。
      文化部も運動部も普通に強いと思います。
      来て損は無いと思います。楽しい学校ですよ^^*
      まぁまぁですね、
      正直髪染めは言われると思いますがスクールメイクしてもほとんどバレないと思います。
      さすがに濃いとバレると思いますし言われると思います。
      我々の代からあまり制服の中にただのTシャツを着てる人も居なくなりちゃんとした格好をしてる人が多くなりました。
      多いですね。1クラスに1人はいじられ(?)いじめられ(?)てるひとがいると思います。
      先生は対処しないので絶対信用しない方がいいかと。
      やはりクラスによってばらつきはありますがテスト前になると皆頑張るのであまり難は無いです。
      テスト前には最低1時間各教科で自習時間が設けられます。
      受験案内は大廊下に飾ってるので気になる人は言った方がいいと思います。
      私語を注意する先生は人によりますけど謎に怒る時があるのでスルーして大丈夫です
      個人的には女子バレーボール部や卓球部が強いかな、と思います。
      文化部では演劇部がすごいと思います。顧問の先生が凄い人なので賞も沢山取っています。
      本格的に演劇をしたいという人にはおすすめです。
      科学技術部は人が多くなったので3チームに分けて今活動をしています。
      全体的に上下関係は全体的にあまり無い方だと思います
      好きなところには行かせてくれるし前年度は偏差値70以上の高校を受けて受かる先輩方が多いと思いました。
      暑くてもクーラーをつけてくれません。
      職員室やランチルームは涼しいのに教室が暑くて勉強に集中できません。
      校庭は狭いほうかと。人は多いんですけどね、面積が何しろ狭いので仕方ないです。
      トイレは新校舎は元々綺麗ですが旧校舎は前年度に水道とトイレを新しくした箇所があるので良くなったと思います。
      校舎は古いので外観は汚いですが中はそれほど汚くはないと思います。
      可愛いわけがない。まぁ変な服にされるより何倍もいいと思います。
      可もなく不可もないって感じですがもう少し可愛くしてほしいです。
      女子がブレザーなら男子もブレザーの方がいいと思いました。
      近いから。

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      前よりはだいぶマシになりましたが、かなり荒れています。つい最近も、窓ガラスが割れて警察が来ました。見回りのような感じで、スクールカウンセラー(?)的な方がいらっしゃいますが、あまり意味はないと思います…
      ゆるい方だと思います。ですが、靴下は何か式典があるときはくるぶしはだめ、女子は白、男子は黒か白、女子の髪ゴムは黒や茶色など目立たないもの、など細かいです。女子の髪の毛が肩にちょっとついてるだけでも怒ってくる教師もいます。
      いじめがあったとしても、教師が何かしてくれるわけではありません。いじめアンケートをとるだけとっておいて、終わりです。
      わかりにくかったり、お気に入りを作る先生が意外と多いです。手を上げてもお気に入りを指したり、男子ばっかり指名したりする人もいます。
      バレー部、管弦楽部、野球部など、頑張っている部活は多いです。ですが、美術部や卓球部、科学技術部などはやる気がない人が多いように思います。
      偏差値の低い高校に行く人が多いかな、と思います。高いところに行ってる人もいないわけではありませんが…
      体育館などは、大きさも十分ではあると思います。ですが、校庭はなぜか奥に女子テニス部のコートがあり、行き来が大変ではないかなと思います。
      ぶっちゃけ、ださいです。去年、体操服のデザインが変わり、今年、上履きのデザインが変わりました。上履きは可哀想なくらいです。あと、制服の中に体操服を着るので、夏は暑すぎます。
      一番近い中学校だったからです。近いといっても、片道30分はかかります。夏なんて地獄です。