みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  行田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

行田中学校
(ぎょうだちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋法典駅 /公立 / 共学

行田中学校 口コミ

(70) 千葉県内265 / 353校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人間関係が上手く行けばマジで楽しいと思います
      1年はそんな楽しくなかったけど3年はめっちゃ楽しかったです
      環境がいいと最高に楽しめると思います
      先生は当たり外れ激しい。
      学習面も多少はサポートしてくれる
      環境によって評価が変わる学校だと思います

厳しいとは思うけど自分は特に言われた事ないからわからないです
      いじめ的なのは見たことないです 変わってる人をからかうみたいなことはあるけど変なことしなければおk
      めっちゃ普通です テスト期間に放課後勉強タイムみたいなのはありました 頭悪かったから行かなかったけど
      受験対策は面接練習あるくらい
      先生によっては過去問みたいなのはくれる
      結構部活は活発
      自分がいた部活は大会出たりしました 正直だるかったけど
      部活頑張りたい人はおすすめ
      女テニだけはやめておくべき 顧問異動して変わったからどうなってるかわからないですけど
      まーじで人によります
      トップ校行く人もいればそうじゃない人もいる
      まあ私立でもないから差はある
      全体的にボロい。
      図書室狭い
      校庭は特に文句はない
      トイレは汚いところがたまにある
      改装工事してたけどアレ意味あるの?
      1時間近くかかる人もいるからアクセスは悪いんじゃないかと思います 自分は20分は掛かった
      治安は知らない
      ほんとに一番許せない。たまに見る新入生が来てる新制服羨ましすぎる。
      ダサ制服で卒業したのが悔しい
      まあ友達と制服ダッセェって言い合ったのが思い出だと思って消化しようと思っています
      男は別に学ランでも良かったんじゃね?とは思う
      別に普通の子達の集まりです
      ヤンキーとかはいないです
      モンペ持ちはいるはいる
      ここが一番近かったのと、中学受験する頭がなかったのが理由です

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事などに真剣に取り組む生徒が多い学校です。ですが、体育祭で行田中学校の特色競技が失われつつあります。先輩方の姿を見てきたのに自分の代ではできないなんて…!ということにならないといいのですが…。
      校則はごくごく普通だと思います。白靴に白靴下はダサいと思いますが…。
      一年生の時は先生に悪い印象を与えないためにみんな靴の色や靴下の色、ジャージを着る時間帯などを守っていましたが2年生や3年生になると気が緩んで4割程度の人が靴の色を破ったり朝からジャージを着て帰宅の時もジャージを着たりと少々校則を破っている印象があります。
      とくにいじめの現場を見たことがあるわけでは無いですが、いわゆる陽キャや陰キャのグループがはっきりしている印象があります。誕生日祝いなどもグループがはっきりわかれているだけあってその人が誕生日だと知っていても祝わない人を多々見かけましたね。
      補習は普通といったところでしょうか。ワーク提出していない人が補習を受けるといった感じです。ただ、勉強してない人は見放していく感じというか呆れているような場面を見かけましたね。まあ、先生によると思います。
      それなりに実績はあると思います。吹奏楽部がたくさん実績を取っていたように感じます。
      勉強しているかしていないかではっきりと別れます。いい高校に行きたいのなら学校でならったことだけでは絶対に足りないので塾に行くなりしたほうがいいです。
      ですが進路を決めるための職業調べなどで生徒の夢を見下しているような場面をお見受けしましたので良い印象はありません。
      普通です。ランチルームがあるのが珍しいとは思いますけど全校生徒が入れるほどのおおきさではありません。
      整列下校のときは先生が見回りをしています。くらいところはあまり無いので、治安はそこまで悪く無いと思います。
      来年から新しい制服になるようですが、今の制服がとにかくダサいです。ひょろひょろのリボンに丈のながいスカート、ほんとにダサくて恥ずかしかったです。来年度のデザインはまあまあでしたが、今更感が拭えません。
      韓国人、中国人、アメリカ人などほかに比べると多いのでは無いのでしょうか。
      ただ単に住んでいるところに近かったからです。ほかの方も同じような意見で入学されたと思います。
      そのまま普通の高校に行きました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事が活発、全力でサポートしてくれる先生がいっぱい、数年前までは悪い噂が流れていましたが、今はめちゃくちゃ普通な公立学校です。ここの学校は雰囲気悪いと思っているそこのあなた!それは単なる思い込みです。そんなに心配なら一回でもいいので学校にきてみてください。それでもダメだと思ったらそれはしょうがない。
      楽しめる人は楽しんで勉強できると思います!友達が出来なくて心配って言う生徒も1年生の前期期末が終わる頃にはクラスの全員とは仲良くなれると思います。僕も実際そうでした!部活動に入っても特にいじめとかはないです。理由もわからず不登校になる生徒はクラスに何人かいましたが、卒業までなんで不登校かはわからないままでした。
      先生も面白い先生や厳しい先生との差がありすぎます。
      1年生の頃はどうしてもクラスに馴染めなくて、体型などを理由にいじめが起きることは1、2回はありましたが、先生がサポートしてくれるので、1年生の前期期末以降卒業までいじめはみたこともやられたこともないです。比較的平和な方だと思います。
      公立学校にも関わらず全教室に電子黒板を設置しています。さらに休み時間には授業でわからなかった問題等を教え合うなど、雰囲気はいい感じです!
      部活は運動部も文化部も盛んです。部内でのいじめも聞いたことはありません。
      部活の厳しさに耐えられないで退部していくって言う生徒も見たことないです。みんな真面目に最後まで責任を持ってかつどうしています!
      大会での実績は我々科学技術部PC班が作った垂れ幕を昇降口上に掲示しています!校門の外からでも見えるので気になった方は是非!
      科学技術部はPC班、園芸班、木工班の様々な分野で活動をしています!年々部員が増えている傾向なので新入生の皆さん是非体験入部に行ってみてください!
      僕も木工班の班長を務めていましたが、みんなでアイディアを出しながら活動していく部活はめちゃくちゃ楽しいです!昨年度、今年度では2年連続女子が部長を務めています!女子でも頑張りたいと言う方は是非是非!
      他の部活にも1回目を通して自分に合った部活を決めてください。
      全力でサポートしてくれます!面接練習などを頼んだら何回でも繰り返し練習に付き合ってくれます!それも、自分のクラスの担任ではなく学年主任や副担任が登場することもありますが、全教師が全力でサポートしてくれます!
      体育館はじゅうぶんな広さでグランドに関しては広すぎるくらいです!部活の時間になると、野球部、サッカー部、陸上部が3つ同時に活動ができるくらい広いです!図書室は一般的な図書室です。
      3年間で不審者が出た回数は10回以下です。比較的安全なのでは?
      まあ時々最終下校まで残っていて完全に暗くなっている時に帰ることがあるんですが、国道沿いなのでそんなに心配はいらないと思います。
      男子はめっちゃ普通。女子に関しては至るところからダサいって聞こえる。
      各学年にYouTuberが1人はいます。まあ僕もそうだったんですけどねw
      僕の場合YouTubeをやっていたのでクラスのみんな、さらに学年のみんなに認知してもらい、色んな人と中を深めたってかんじです。何かひとつみんなが興味を持ってくれるようなものを持ってると楽ですよ!サッカーしてるとか、野球してるとかなんでも!
      通学範囲にある学校だったため、ほとんどの人が行田東小学校、西小学校、塚田小学校、法典西小学校の人です。
      ◯◯が強い私立学校です
      やっぱり学校の雰囲気、卒業後の進路が1番の決め手です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      行事もとても盛り上がり活発な学校
      卒業してから思うことは、行田中以上の学校は無いと、
      入って後悔はしない、むしろ満足
      充実した中学3年間をおくれる
      校則もちゃんとあるけど、他校に比べれば緩い方で部活のきまりを守ってるという人の方が多いかも
      スカート膝下とかは中学生はあたりまえだし、中に体操服着てれば別になんも怒られることない
      3分前着席を頑張っててそれもいいと思う
      朝読書も今思うととても良かったとおもう
      クラスによるのかもしれないけど、みんないい人で仲良し
      いじめがあったとしても先生たちが一生懸命解決に向けて力を貸してくれるし、スクールカウンセラーも教室に遊びに来たりして話しやすい環境だとおもう
      あたまのいい子がみんなに教えてあげるとか休み時間に先生に聞きに行ったり積極的な人が多い
      授業前の休み時間に社会の問題などを電子黒板に写しておいてみんなでいっしょに解いて復習などもやっていた
      たのしく勉強できる
      運動部は野球部サッカー部テニス部バレー部などが強かった他にも強いのがある
      市大会優勝したり県大会行ったり、その先にも残ってる時もある
      文化部は管弦楽部が強い
      でも管弦楽は船橋市内激戦区だからレベルは高い、部員数も100以上いる
      引退したら勉強に切替える人が多い
      国立合格者もいる
      公立御三家私立御三家もたくさん
      進路指導はしっかりと行ってくれる
      テストも充実
      それぞれが志望校に向けて頑張り、いい結果を得てると思う
      校庭体育館などは広い
      各教室に電子黒板あり
      新校舎もあるとてもきれい
      ランチルームでご飯をたべる
      少し前まではヤンキーもいたが、今はいなくなった
      コンビニ交番消防署イオンなども近くとても暮らしやすい
      行田公園の目の前だから、部活によっては夏休みの練習でピクニックなどもできる
      私立も考えたが、地域の仲間と共に中学時代を過ごしたかったから
      中学3年間は一生忘れられない宝物になった
      私の選択は正しかったと思う

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校のシステムに特に変わったところは、無かった
      ただし、全校人数が多く、教官も多いため、卒業までの三年で、話さなかった教官も多かった。
      また、同学年でも話したことのない人もいた。
      三年の冬休み空けは、ケータイ、ゲーム、漫画の持ち込みが日常化していた
      そこそこだった
      かなり、多い
      受験やテストの補講は、三年間で一切無かった
      授業中の私語は注意された事はあまりない
      女子バレーボールは強かった
      だいたいは、希望する進路に行かしてもらえる
      校舎は、ガタが来ていて壁も穴空いていたりする
      校庭は、広いが人数が多いので体育祭の時は狭く感じる
      体育館は、バスケコート二面
      国立館山海上技術学校