みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  行田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

行田中学校
(ぎょうだちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋法典駅 /公立 / 共学

行田中学校 口コミ

(70) 千葉県内265 / 353校中

総括しても、他校との比較もてきませんから普通なのかなとおもいます。 極論、良いと思えば良い学校ですし、悪いと思えば悪い学校ですから、全体評価すること自体どうかなと。
      他校との比較がわからないため、全て中間にしました。また、校則は学校を運営していくためのルールであり、各学校に応じたものであると思いますので、ある意味、日本の法律と同様と思われますので、良いも悪いもないのかと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供からも聞いたことがありません。
      学習環境も、どの学校も一緒かと思われます。 行ってるまたは行っていた生徒が良いと思えば良い環境ですし、悪いといえば悪い環境なのだと思いますから、私はどちらとも言えません。
      公立であるから仕方ないのかと思いますが、その専門の球技や競技をやられていた先生が、その部の顧問をしているわけではありませんので、部に成績を求めず、コミュニケーションを取るための部活と理解することをオススメします。
      進学実績や学力レベルについては、子供も良いか悪いかわからないと言っていることもあり、分かりません。
      施設の良し悪しも評価しづらいですが、いささか校舎や施設が古いという印象があります。
      治安は、それほど良くはないかと思います。昼間帯は問題ないのですが、直近の行田公園は、夜になると稀ではありますが、変質者が出ますので、そのあたりを認識して注意しておかないとなりません。 あと、全然関係ないのですが、このアンケート、書くのが多く、心がおれます。
      これも普通かと。
      関係ないのですが、このアンケート、マジで長いです。鬱陶しい。
      高校です。
      学力にあった学校に進学した。 マジでこのアンケートいい加減にしてほしい。
    だから、いま、中学生の子供がいなく、情報も入らないためわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立に行ける方は私立に行った方が良いです。何か特徴や飛び抜けた何かがあるわけでないので、3年間を普通に過ごすだけだと思います。ただ、進学先の高校は頑張り次第でどこへでも行けます。当たり前ですが…
      いたって普通です。特に変わった内容や厳しく感じる部分はありません。
      常に授業を見れる訳ではないので分かりませんが、子供自身の頑張り次第だと思います。
      部によっては頑張ってます。生徒数の割には種類が少ない気がします。
      学年によりです。良い子はすごい高校に行きますし、悪い子は金髪になっていきますし…子供が頑張れば何とかなります。
      生徒数が多いんで、校庭は体育祭の時などは狭く感じます。校舎内は慣れないと分かりづらいです。
      治安は悪いと思います。団地辺りは特にです。船橋自体に治安が良いという思いは全くないです。アクセスは良いと思います。
      可もなく不可もなくです。
      学区だったので必然的にです。他に行ける選択肢があったら行きませんでした。
      子供の頑張りで有名高校に進学出来ました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校としては大規模で平均的であり、学校生活に特段の問題はないように感じられた。特に欠点はない。
      可もなく不可もなくというところで、普通に暮らしていて必要にして十分な規則になっていると思われる。
      かつて荒れていた時代もあるとは聞いていたが、三年間在学していて特に問題事象は耳にしてはいなかった。
      周辺の環境は落ち着いており、その中で伸び伸びと子供たちが学べる環境は整っていたように思う。
      管弦楽部など文武両道で盛んで、それなりの成果もあげており、学校生活の充実に視するところが大きかった。
      県内のハイレベルの高校にも一定の進学実績があり、先生方のフォローも手厚かった印象がある。
      築40年を越え、一部新校舎もあるが、手狭な印象は否めない。ただし、隣接地を市が取得して拡張する計画がある。
      大きな公園や団地に隣接しており、幹線道路もよく整備されている。主にバスになるが、電車も2路線使える立地。
      男子は詰め襟。女子はブレザーだが、あまり可愛らしい印象ではなく、周囲の学校ヨリ地味である。
      原則として部活動に参加義務はあるが、熱心に打ち込む子も校外活動に励む子もいて、平均的かと思われる。
      学区指定であり、特に選択の余地もなければ、特段忌避する理由もなかった。通いやすいのが利点か。
      県立船橋東高校へ進学。
      学力と部活動のバランスを鑑みた。音楽系の部活動が盛んな学校を選んだ。距離的にも通いやすいのが利点。

先生方が素晴らしく、生徒への接し方や、通っている生徒のレベルの高さが最高でこの学校に子供を通わせる事ができ本当に良かったと思います
      みな、きちんとしている。先生注意しなくても生徒自身が管理できい
      みな、思いやりがあり、いじめもなく、明るく、楽しい学校です、
      学校のサポートが行き届いており、先生方の指導もちゃんとしている
      生徒も先生方も部活動に熱心で、よい結果も出しているし、楽しく活動している
      検定や模擬の情報、進学先の高校情報を広く公開し、保護者への懇談会も説明会も数多く開催していてわかりやすい
      増設も行われ、教室数も体育館やプール設備もきちんとされていて、運動場や、空調設備、教室も綺麗で整っている
      広い行田公園の前に位置しており、自然豊かで静かな閑静な住宅もまわりにあり、交通事故などの心配がない
      男子も女子も中学生らしい制服で、真面目さ、清潔感、好感がもてるデザインです。
      明るく素直で思いやりがあり、楽しく学校生活をおくれる友達ができやすい学校だと思います
      近かったし、公園の近くで交通事故の心配もなく、美しい学校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特段特記すべき特別な教育方針やカリキュラム、制度などはないが、こどもたちは比較的のびのびとしている。
      とにかく女子の制服はダサい。カバンも学校名がローマ字で大書。
      特に身近でそういうトラブルは聞いていないので、特段の問題はなさそう。
      成績の分析や順位の開示などは綿密に行われており、切磋琢磨できる環境。
      部活動そのものはいろんなジャンルで幅広く行われているが、結果が今一つ。
      いわゆる底辺校というような荒れ方は過去の物で、落ち着いて学べる環境。
      一通りの設備がある物の、特に人数に比して敷地が狭く、拡張計画が待たれる。
      周囲は住宅地と広い都市公園があり、バスや鉄道も使いやすい立地。
      男子は詰め襟。女子はブレザーとリボンだが垢抜けないデザインで生徒に人気がない。
      東京勤務のサラリーマンの子弟が多くを占めるが、日本人以外の生徒も少数見られる。
      学区性で、選択学区制エリアでもないので選択の余地はなかった。

行田公園の隣にあり、自然環境に恵まれています。数年後に拡張の予定もあり、環境が充実する事が期待されます。
      服装や持ち物は特に変わった校則はありません。変形制服も見られず、落ち着きは保たれています。
      数年前に荒れていた時期もあったようですが、今は落ち着いていて、特に子供達や先生とのトラブルの噂も聞きません。
      前期後期制でゆとりあるカリキュラムであり、勉強に落ち着いて取り組むことができます。
      部活は全員参加で、文化系、運動系とも様々なクラブがあるようです。スケジュールは統制されていて、厳し過ぎるようなことはありません。
      公立ですので様々なレベルの子供達が居るので、進路も多様です。公立私立の進学校への合格実績も毎年少なからずあります。
      生徒数が多く、校舎の配置や運動場の広さに難があります。隣地の財務省の住宅跡に拡張する計画が具体化しています。
      原則徒歩通学です。
      男子は詰め襟、女子は紺の衿無しブレザーに臙脂のリボンです。校内では体操服と聞いています。
      要支援生徒や外国人も居り、多様な価値観を養う事が出来そうです。
      指定学区のため。通える範囲では他にも公立学校は3校あり、様々に特色はあるようだが、選択は原則できない。
      市内の公立進学校を志望。
      学力的に適切で、本人の志望する部活動が盛んなため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の中学。厳しくもあり優しく見守ってくれる先生方と子どもたちも一生懸命勉強、部活動を頑張っています
      生活指導の先生がメインとして見てくださっているので問題はないと思う
      いじめがあると子どもたちから聞いたことがないのでないとは思う。
      頭のいい子と悪い子の差が大きいと思う。 あとは先生の教え方と本人たちのやる気なのではないか。
      部活動は盛んで先生たちも忙しい中、土日祝も休み無しで見て下さっていると思う。 県大会出場の部活動も多いです。
      息子たちの卒業後の進路はほぼ私立、公立共に半々だったと思います。
      施設は古いのできれいではありませんがトイレ等入れ替えをしたと聞きました。
      行田公園のすぐそばにある学校です。最近その周りにマンションや戸建てが多くできてきたので賑やかなところになってきたと思います
      昔からの学ランに女のコは紺の上下の制服です。専用のリュックで登校します。
      公立なので志望動機等は全く無く4つの小学校の子たちが集まる中学校でした
      長男は市内の公立高校、次男は他の市の公立高校へ行きました
      本人たちが中学からやっていた部活を高校でもやりたがったので。
    卒業したので中学の情報は全くわからない。 噂ではオンライン授業の環境を準備しているようだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      息子が入学する前は、少し荒れている印象でしたが、生徒数が多い割には、落ち着いた雰囲気のある学校です。
      あまり厳しい印象はありません。靴、靴下、髪型なども比較的ゆるさがあります。中学生に適した校則だと思います。
      息子からはいじめの話はあまり聞きませんが、生徒数も多いし、クラスに1名は不登校の子がいるし。少ないとは言えないかも。
      生徒数が多いので、学習差も結構あります。夏休みなどに補習でサポートをしてくれますが、結局その子のやる気なんだと思います。
      スポーツ系も文化系も充実していると思います。スポーツ系は県大会に出場していることが多いです。
      個人差ハッキリしてありすぎるかなと思います。最近は私立の進学率が高いようです。公立高校は80校近く選択できるので、情報収集が大変でした。
      生徒数にしてはグランド狭いですね。校舎は新棟もできて教室数は充実しています。ただ迷路のようになってます。
      学区広く。近くの公園は不審者注意だし。
      女子は可愛さなし。
      息子が昨年卒業したばかりなので、新しい情報が投稿できると思ったからです。息子は楽しい中学生活でした。
      公立高校

先生方は一生懸命だと思うがそれぞれ子どもや保護者先生との相性もあるので何ともいえない。 部活は力を入れている訳ではないと思うが成績は良いと思う。 勉強は子ども次第だからよく分からない。
      厳しいからなのか、子どもが、きちんとしているからなのか、服装が乱れている子はほぼいないと思う。
      陰湿ないじめがあるのかは全く分からない。 子ども同士のトラブルはお友達のママから聞くが先生や保護者もしっかり入っていることだと思うので問題はないと思う。
      自分の子どもが全く勉強が、できなかった事と、学校での様子を全く言わないのでよく分からない
      学年にもよると思うが最近は地区大会は良い成績を残す部活が多いと思う。 県に通用はしないが先生も時間がないなか一生懸命見てくれていると思う。
      基本的に子どもの成績と希望する学校のレベルがかけ離れていなければ、志望校はそのまま通すと思う。 なので前期はチャレンジする子が多い。合格確率は30%くらいではないか。 私立に希望する子も多くなったと思う。
      トイレは新しくなったと聞いた。 他は、特にどの学校とも変わらないと思う
      特になし
      男子普通の学ランと女子は制服。 学校の近くに制服や体操着を売っている。 体操着は船橋市内で一番カッコいいと思っている
      1000人規模の学校。 近くの4通用はの小学校から集まってくるので小学校によって活発だったり大人しいなどと親たちは評価している
      通える範囲内で指定の中学校だから変えることはできない
      市立の高校に進学
      子ども選んだのでわからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生が比較的多いと思います。部活動も活発で生徒も真面目に取り組んでいる方だと感じています。息子の部活は市内の総体で優勝出来ました。
      男子、女子ともに、服装の乱れは無く、大多数の生徒が校則に則っているように見受けられます。
      校内にイジメに対するポスターもあり、学校全体で取り組んでいるように感じています。
      補習制度もあり、恥ずかしながら、息子も参加した事があります。
      繰り返しとなりますが、キャプテンだった息子の部活が市内の総体で優勝出来ました。
      詳しくは分かりませんが、平均的なレベルのように感じてました。
      過不足なく、必要な施設は整っていたと感じました。 グランドも広く、部活動も活発でした。
      街中ではなく、比較的ゆったりとした環境で緑も多い。
      普通の学生服はオーソドックスで、これはこれでいたってシンプルでした。
      いたって普通
      ただ単純に公立の学区内だった事。 それ以外の理由はありません。
      部活動を優先に市外の公立高校へ進学しました。
      前述通りです。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの評判が良くない
      先生の態度が悪かったりネットいじめがあるそうです
      万が一何かあったら、とても怖いです。
      比較的ゆるいです。
      インターネットイジメがひどいそうです。
      中には画像を回す生徒もいます。
      わかりやすい先生とそう出ない先生がいるようです
      顧問が原因で来ていない生徒がいる部活があります。
      可もなく不可もなくですね。
      天井などの穴が目立ちます。
      ドアが開きにくいと言っていました
      朝早くから登校しなくてはいけない部活があり、まだ暗い中登校させるのは不安です。
      そんな中、一人で登校しろと言う顧問もいるそうですが…
      本人はダサいと言っています。
      クレームが来ている先生がいるとか。
      特に生徒からの評判が良くないです。
      態度が悪い先生が居るとほかのお母さん方が言っていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなく楽しい学校生活を過ごせたので良かったです。良い友達もできたようで、部活も満足していました。
      子供たちに守ってほしい内容が中心で、特に変わった内容ではなかったから。子供も納得している内容でした。
      私が知っている範囲ではあまりきいたことがありません。クラス毎のカラーはありますが、ひどいのは無いと思います。
      宿題もしっかり出してくれるので、学校の勉強はプリント活用でいいと思います。受験対策は塾などプラスした方がいいです。
      野球が強いです!素晴らしい成績でした。他の部活も活発で真面目に取り組む生徒が多いです。
      先生も早めの対策を考えているので、進路指導はしっかりしています。学力レベルの幅は広いですが、受験時期にはみんなレベルを上げて頑張っていました。
      体育館や校庭は広くて良いと思います。図書館はやや狭いかなという印象です。在庫書籍はたくさんありますが、場所がもう少し広ければ使いやすくなりそうです。
      通学路から外れなければ安全だと思います。
      標準的な制服で良いと思います。
      地区で一番近かったし、同じ小学校からの友達も多かったためです。
      第一希望の高校に進学できました。
      本人の希望する選択科目があったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学習意欲が低いようで無気力な中学校生活になるようです。全体的に内申点が低く難関公立高校合格はかなり難しいようでず。
      特に校則について不平不満もなく、普通だと思いました。そのた特にありません。
      いじめは表立ってはなかったと思います。基本的に指導しない教師陣なので仮にあっても放置だと思います。
      授業妨害など問題行為あっても指導注意しない学校なので運が悪いと一貫の終わりで学習意欲を失います。
      目立った活躍はなかったように記憶していますが細かいところはわかりません。
      授業妨害など学習環境が悪くなった時の対処を行わないので全体的な学力低下を招き、内申点が他校に比べると低いようです。従って公立高校は合格ラインを大きく超える得点を取る必要があるようです。必然的に難関校への門は他の中学校より狭くなるようです。
      他の学校と比較したわけではないですが、校庭も広くそれなりに充実しているのだと思います。
      近隣の住宅地の真ん中にあるのでリッチは良い。
      極めて平凡でおしゃれもへったくれもないです。男子は昔ながらの学ランでした。
      知りません
      住所が学区内の公立だったため。私立受験しない限りは皆が行きます。
      都内私立高校
      県立志望校受験失敗のため

問題のある生徒もいたが、ほかに影響のないよう配慮されていた。部活動でも熱心に指導してもらった。悪くない環境だったと思う。
      特に校則を気にしたことがないので良くわかりませんが、乱れた生徒を見たことはない。
      全くなかったかは不明ですが、目立ったいじめはなかったと思う。
      ほとんど一人で勉強していたが、県内平均以上の高校に進学できたのでいい環境だったと思う
      3年間野球部に所属し、よほど体調が悪いとき以外は休まず励んでいた。
      周りは知らないが、県内平均以上に進学できたので、満足している。
      一通りの部活動ができる校庭はあったが、もう少し広いほうが良かった。
      通学している間事件事故の話はなかった。少し近ければよかった。
      男子は詰め襟で、子供はあまり好きではなかった様子。女子は記憶にないくらい普通。
      わかりません。
      公立なので志望動機はありません。質問の意味を理解できませんでした。
      県内の公立高校へ進学
      子供が自分で決めた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびやかに通える学校であって、ともだちも長い付き合いになりそうな感じです。部活にも打ち込んでいます。
      日ごろからの先生方々からの指導は適切で、服装の乱れなど、ほとんどなくしっかりとした感じを受け止めました。
      仲間同士の助け合いは、とても良くて、子供たちからの話しを聞く感じたと、いじめなどはなかったと思います。
      各個人個人が目標をもっていることは大切なことだと思います。その目標に向かって、頑張っていく環境がありました。
      多くの生徒たちは、部活に打ち込んでいました。文武両道な感じの校風があり、学校に行くことは毎日楽しそうでした、
      教育熱心な先生方が多くいて、相談にも気軽にのってくれました。
      特に不満な点がなかったので、不便なところは特になかったですね。
      治安は特に問題はなかったです。
      兄弟がいたので、おさがりの制服が使用できて、良かったですね。
      普通の生徒でした
      小学校からの友だちと一緒にまた通えたので、雰囲気がとても良かったです。
      地元の公立校に進学しました。
      環境が良いと思いました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので、合唱祭を観賞する場合には立ち見もあります。
      入学式、卒業式共に、夫婦で参列しているので椅子が足りないこともありました。
      学年毎に落ち着いてる、落ち着いていないがハッキリとわかります。
      ごく数人ですが、給食の時間に学校を抜けてコンビニに食べに行ったりなど素行に問題がある生徒さんもいますが、学校の状態を知るためにも、参観日、保護者会へ出席することをお薦めします。
      特に校則は厳しくないです。靴の指定がないので、周囲の様子を見てから、購入しました。
      制服を着崩す生徒さんは、ごく一部でした。
      卒業するまでは、特に目立ったトラブルはなかっです。
      小さいトラブルは、小さいうちに対処しているかんじでした。
      学力が低い生徒さんに夏休みに補習がありますが、他には、特別にはなかったです。
      テスト前に生徒さんが自主的に、教科担の先生に質問している事もあります。
      部活動は盛んです。野球部は県大会に出場してました。
      文化系の部活もあるので、運動が苦手な生徒さんでも自分に合う部活動を見つける事が出来るのではないでしょうか。
      卒業した代は、割りと落ち着いていたので、進路は叶いやすかったと思います。
      Dランまでの高校に入学された生徒さんが多かった感じがしました。
      校舎は冷房完備、耐震済みです。ランチルームがありますが、生徒数が多いので、全員が使用する事ができません。教室で食べるとクラスもあります。
      ごく普通な女子のブレザー、男子は学ランです。
      指定店での購入でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      管弦楽部が強く、他の部活も先生が熱心です。子供のクラスではいじめはなく、クラスの雰囲気が良く、とても仲良くしてくれました。
      一部乱れている生徒もいたようですが、比較的真面目な感じの生徒が多い学年だったらしく、目立ってひどい感じはなかったようです。
      子供のクラスは本当に皆仲良く、大人しい子がいても、それをフォローする女子生徒もいて、良い雰囲気でした。
      塾に通わせていたせいか、学校の方で熱心に取り組んでいたのかよくわかりません。生徒が問題を作り、採点するような取り組みが行われていたと聞いたことがあります。
      子供が管弦楽部に所属していましたが、管弦楽は指導する先生により、成績も左右されると感じます。管弦楽部の女子生徒は、比較的優秀な生徒ばかりでした。
      公立高校に受からず、私立に行った生徒もいるようですが、比較的私立の単願の生徒も多かったように思います。子供達の間で学校の情報交換などもしていて、また、子供の友人達は皆なんとか希望の高校に入りました。
      新しい校舎がきれいと評判でした。特に親子して、設備面での不満はありませんでした。
      男子生徒は学ランでした。女子生徒は、セーラー服でもなく、平凡なブレザーでした。ごく普通だったと思います。
      学区ごとに決められている公立中学校だったので、選べませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から与えられた教材でした。
      千葉県立松戸向陽高校
      福祉教養科があった為、その高校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の一般的な公立中学校だと思います。特に目立った点はありませんが、生徒のみなさん楽しく学校に通われているようです。
      特にいじめがあるという話は伺っておりません。この辺についてはご安心ください。
      通常の授業はもちろんですが。時間外であっても自主的に勉強に取り組める機会が多くあります。
      これといって強かったり、賞をとったりという部活はありませんが部員の人みな熱心に部活動に励んでいると聴いています。
      進学実績はあまりよくわかりませんが、各々望みどおりの進路につくことができる人が多いと伺っております。
      施設設備についてはごく普通だと思います。それほど古くもなく、かといって新しくもなく、といったところでしょうか。
      学区内はすべて徒歩で通えるので、あまりアクセスのことを気にする必要はないかと思います。
      制服は男子・女子とも一般的な制服になります。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      いろいろな先生がそろっていますが、みなさん面倒見がよくてうちの子供も刺激をうけております。
      もともと公立中学校志望だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習・行事だけでなく、普段から生徒と先生方との仲が良く、雰囲気の良い学校だと思います。
      特に目立ついじめがあると聞いたことはありません。ちょっとした誤解などでのいざこざは先生も間に入って一緒に解決してくれているようです。
      子供のクラスのことしかわかりませんが、常に誰かがリーダーシップを発揮して互いに助け合っているようです。
      特殊な部活はありませんが、基本的な部活は充実していると思います。在籍率が高く、良い成績を残している部活もあります。
      県内上位の高校への進学者も多数おり、それなりの進学実績があるとおもいます。
      ごく一般的な公立中学校なので、特筆すべきことはありませんが不自由不便を感じることはありません。
      繁華街からは遠く、住宅地にある学校なので徒歩通ですが距離的にも不便は感じません。校区範囲も妥当だと思います。
      男子は詰襟学ラン、女子は濃紺ノプリーツスカートに襟なしブレザーです。いたってノーマル。
      学習面・部活動はもちろんですが、生活面・個人的な悩みなどにも親身になって相談にのってくださり、みなさん熱心です。
      校区内の公立の学校にそのまますすみました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのびと学校生活を送ることができます。総合的にみれば「可もなく不可もなく」といったところでしょうか。
      とくにいじめやトラブルといった話は聞いておりません。安心して学校生活を送れると思います。
      普通の公立中学校としては、標準的な学習環境にあると思います。
      部活動によってはレベルの高い部活もあり、そういう意味では魅力があるのではないでしょうか。
      進学を検討する時期になると面談が多くくまれ、そこで卒業後の進路が決まって行きます。
      治安・アクセスで特に問題になることはありません。目立った話も聞きません。
      男女とも特に何もいうことのない普通の制服です。特に何もないです。
      どの先生の授業でも内容がとても濃く、活発な授業が行われています。
      そもそも公立中学校への進路希望だったため。