みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉日本大学第一中学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一中学校
出典:運営管理者
千葉日本大学第一中学校
(ちばにほんだいがくだいいちちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 56

千葉日本大学第一中学校 口コミ

(59) 千葉県内67 / 353校中

卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      日本大学付属なのでやりたいこともじっくり考える時間があるでしょう。
      校庭もとても広くのびのびとした青春をおくれるかと思います!

【学習環境】
      比較的最近、綺麗な校舎になったのでとても心地よく勉強できます。

【進学実績】
      私の代は早稲田慶応合わせ30人ほどいました。
      最近はレベルがさらにあがったようで期待出来ますね。

人によっては向き不向きがあるかもしれません。癖の強い先生が多数在籍されているので……ちなみに、私は大丈夫でしたよ!

【施設】
      学習に関しては全く問題ありませんが、学食のメニューがイマイチかもしれません。(現在はわかりません)
      【治安・アクセス】
      新京成習志野駅から徒歩、東葉高速鉄道から徒歩と津田沼駅からのバスがあります。大学生や高校生が多いので治安は悪くありません。

【部活動】
      野球部が活発で毎日遅くまで練習していました。

【いじめの少なさ】
      知り及ぶ範囲では6年間いじめはありませんでした。

【校則】
      厳しくないです。

【制服】
      男も女も可愛いかんじですね(笑)

【学費】
      少し高いかもしれません。私立なので
      まず、校庭の広さでした。プールがないのは残念でしたが……あとはエスカレーター式の中高大一貫のシステムですね。とても助かりました。やりたいことも将来の展望も考える時間がたくさんあります。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のトライさんでしたが当たりハズレが激しいように思えます。慎重に先生選びをした方がいいかと。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問をたくさん問いた記憶があります。4教科受験だったので忙しかったです。
      受験対策としては基本は過去問から問いて分からないところ分かるところをとにかくトライアンドエラー。理解が苦手だったのでやはりそこは家庭教師に何度も何度も繰り返して教えてもらいました。
      やはり一番手近なのが付属の高校である千葉日本大学第一高等学校ですね。
      高校にも入るつもりで中学も受験していたので、千葉日本大学第一高等学校をえらびました。高校受験無しで上がれるのは心の余裕もあり大学受験に向けてしっかり勉強できます!

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にきれいで設備も整っており
      先生も良い先生ばかりです
      学習面もちゃんと授業を聞いていれば良い成績になるだろうし
      補習もしっかりとしたものがあるのでとても良いです
      周りの中学校と同じくらいで甘すぎず厳しすぎず安定しています
      普通に生活できると思います
      スマートフォンや携帯の持ち込みには許可証が必要です
      あまりいじめは無いですが たまにあります
      お金を払わされたりされてる人もいました
      しかし今の僕の学年の問題児がひどいだけかもしれません
      質問に必ず答えてくれて補習の内容も分かりやすくとても充実してると思います
      ただ付属高校があるので受験対策はあまりないです
      部活の種類はとてもたくさんあります
      活気もよく運動部も文化部も大会での実績はあります
      特にゴルフ部はプロゴルファーを何人か輩出しています
      進路は進路指導の先生が見てくれるので安心しています
      学力レベルもそれなりにいいです
      新校舎なだけあってとても充実しています
      それでだけでなく自販機や食堂もあるのでとてもいいと思います
      清掃員もいるので旧校舎も新校舎もきれいです
      特にトイレはどの学校よりもきれいだと思います
      治安は良いですが駅から12分と少し遠いところにあります
      バス通学される方ならバスがすぐ校門の近くに止まるので良いと思います
      男子は冬服のみですがクビのエンブレムがかっこよくて
      女子は夏服も冬服も可愛いです
      とても満足しています
      いろいろな生徒が集まっています
      とても気の合う友達がすぐに作れると思います
      第一志望校に落ちたため滑り止めで入りました
      でもこの学校に入学できてよかったです
      付属の千葉日本大学第一高等学校に進むつもりです

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がとてもいい先生ばかりでめちゃめちゃおすすめです!
      すこし個性的な先生が多く、授業もわかりやすいです!
      女性の先生は少し少なめです。
      とにかく、先生がめちゃめちゃいいです!!
      厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
      内容も普通の公立中とあまり変わらないです。
      特に目立ったいじめはありません。
      揉め事があれば先生が真摯に対応してくださいます。
      補習は多めだと思います。
      先生にもよりますが、宿題を忘れると補習になります。
      あまり分かりませんが、普通だと思います。
      部活にもよりますが、緩いところが多い印象です。
      ほとんどの生徒が高校に進学したあと付属の大学に進学します。
      推薦ではレベルが高い大学が沢山あります。
      とても綺麗で、広いです。
      特に高校棟は吹き抜けになっていて、開放感が感じられます。
      体育館は旧校舎の時から変わらないので、校舎と比べると少し汚いですが、全然綺麗な方だと思います!
      船橋日大前駅から大学構内を通っていくので、治安はとてもいいと思います。15分くらいかかります。
      女子の制服に関してはとてもかわいいです。
      とくに冬服のセーラーは品があって、スクールバックやローファーととてもあっていると思います。
      男子の制服は、一般的な学ランです。
      自宅から近く、制服もかわいいし、偏差値も悪くなく、塾の先生におすすめされて受験しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学付属でずので、のんびりしていますが、先生方は、6年間持ち上がりになりますので、とても一生懸命教えていただけます。施設も新しく、全体的にとてもよいかと思います。
      男子も女子も髪の長さの決まりがあり、定期的にちぇえくされます。校則を何回か破ると高校への進学ができません。
      目立ったいじめはありません。先生もかなり目を配ってくれています。
      図書館や自習室が充実しており、学習環境はかなりよいかと思います。
      多くの生徒が何かしらの部に入っています。中学3年の夏で引退となるが少し早いかなと思います。
      他大への進学に力を入れようとしていますが、そこまでの実績は出ていません。
      最近建て直したばかりですので、施設は抜群です。校庭は人工芝です。
      住宅街のなかにあるので静かです。駅から学校までも大学構内を通るで安全です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。特にいい悪いはないかと思います。
      大学付属の中学校を志望しており、第一志望ではありませんでしたが、入学してみてとてもよかったです。
    分散登校や時短授業は継続されています。昼食も黙食を徹底しています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      エスカレーター式なので、進学の不安がない。そのため3年でものんびりした雰囲気で、生徒間のピリピリした感じはなかった。
      高校までの一環教育なので、校則が高校と同じ扱いだった。そのため近隣中学では坊主が決まりの頭髪も長いままでよく、自由だった
      私立で学年の生徒数が少なく、ほぼ全員顔見知りな感じて遠慮がなかった。そのぶん狭い世界で陰湿さがあった
      エスカレーター式なので基本的に受験体制をとっていない。まれに外部高校へ受験する生徒もいるが、独自に情報収集して、受験に備えている
      中高一貫して部活をしている部が多く、中学生には強い高校生と対戦できるなど、メリットはあった
      先程の受験体制のとおり、エスカレーター式なので基本的に受験に対する対策をとっていない。そのため高校から入った外部生との学力差は顕著だった
      中高一貫の私立校なので、その人数をフォローする設備や施設が必要だったせいか、それなりの規模のものが揃っていた。
      当時は近隣の駅から歩いて30分かかった。
      当時は男子校で、詰襟の学生服だった。特段不満もなく、濃紺の制服は良かった。ただ帽子着用が義務づけられていたが、守られていなかった
      基本的には船橋市とその周辺からの学生。たまに埼玉や、品川などから長時間かけて通学している生徒も。国籍は100パーセント日本だった
      自分の意思ではない。親が全国模試の無料開催をみて、そこから勝手に受験熱が高まった。毎日遊ぶ時間もなく深夜まで勉強させられて、本意ではなかった。ただ小学生の自分には従うしか道がなかった
      日大の閉塞的な雰囲気に飽き飽きし、人間関係も芳しくなく、県立高に進学した。
      日大の閉塞的な雰囲気と良くない人間関係から開放されたかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      偏差値は低いが質の高い指導が行われていると思う。中学で英検2級を持っている生徒が今年度は10名いるとのこと。また、息子は1年生の時学年順位が200番近くであったが、2年生最後の英検で3級を取得することができた。下位層から上位層までしっかりと教育されていると思う。
      テスト1週間前には補習授業が頻繁に行われている。英語も数学も合格できるまで面倒見てくれる。
      運動部と文化部の兼部が可能。
      ほとんどの生徒が千葉日大一高に進むが、昨年度は学年一桁の子たちが渋谷幕張高校や慶応の付属の学校に合格者し進学していると聞いている。
      新校舎や人工芝グランドはとても魅力的。自習室もしっかりと整備されている。
      息子は津田沼発のバスに乗って登校しているが、成田街道が込み、通学に困ることがあるとのこと。
      女子のセーラー服はかわいい。男子の制服は可もなく不可もなくという感じ。
      生徒指導が厳しい先生が多い。他の学校と比べると校則が厳しいが、そのおかげで学校の雰囲気が引き締まっているように感じられる。
      日大の付属学校であったから。
      千葉日大一高
      将来的に日大に行かせたいから。
    投稿者ID:419718

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいい学校です!
      先生達も個性的でおもしろいです^_^
      東大に通ってる先生もいれば、多くの会社を経営している先生もいます。
      私からしたら少し厳しいんじゃないかと思うところもありますが、生徒の意見を聞いてくれるので、校則の改正が行われたこともあります。
      自分の学年では、特に誰かがいじめられているとは聞いたことがないです。先生達が結構気を配っています。
      先生によって変わりますが、補習が結構あります。しかし、しっかり勉強して、宿題も出せば受けなくて済むことが多々あります。
      英検などの対策もしてくれるので安心できると思います。
      自分の入っている部活はとても楽しく活動できています。厳しいところもあるけどそれも含めて自分はザ・部活って感じがして好きです。
      高くもなく低くもないと思います。
      年々、大学の進学実績が良くなっている気がします。
      広いし、綺麗だし、そこらの学校には負けないと思います。校舎に関しては心配しなくても大丈夫だと思います!
      バスは結構混む、東葉高速線からの人は10分ぐらい歩きます。
      治安は、近くに多くの学校があるので良いです。
      男子は、学ランでどんな人でもそれなりに似合うと思います。
      女子は、好き嫌いが分かれる。
      色々な生徒がいます。
      私の学年では、みんな面白くてとても賑やかです
      母の友達におすすめされたから
      実際、いい学校なので入学して良かったです。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナでも素早く課題等の対応可能してくれました。大学附属なので、大学との連携授業があります。マンモス大学なので、メディアで大学の名前がでると、親しみを感じます。
      学校指定の物が多くて自由度は少ないです。でも選ばなくて良いので楽です。
      いじめはどこにでもある程度あると思いますが、大きな問題はないです。
      まだ入ったばかりなのでよくわかりませんが、赤点だと補習があります。
      始めたばかりですが楽しい様です。ラグビー部もあります。水泳部もありますが、プールはありません。
      普通に勉強していれば日大には行けます。1割ぐらいは他の大学に進学しています。
      校庭は都内では考えられない広さ。設備は綺麗でカフェテリアもあり充分です。
      東西線から東葉高速鉄道と一本で繋がっているので便利。駅から結構歩くが、大学敷地を通って行くので治安は問題ないです。
      女子はセーラー服で、かわいいと思います。夏はポロシャツ等導入してくれるとありがたいです。
      子供によると見た目は穏やかだが、騒がしいとの事です。小学部より上がってきた人もいます。男子が3分の2ぐらいの割合です。
      東西線の下りで座って行けるので良いです。附属校なので選びました。
      薬学部希望

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ちょいちょい小テストがあり、授業の理解度を把握出来ます。
      また、小テストの点が悪いと受かるまで再テストがあります。
      レシテーションコンテストや、スピーチなど人前で話す機会も多々あります。
      新校舎になり、設備が充実しとても嬉しいです。
      体育祭はさほど楽しくないです。
      今年度の体育祭は雨の中高校生が縄跳びや、自校体操をしていました。
      中学生は濡れに外に出たようなもん。
      文化祭は中学生は予算も少なく、自由なものを作ることが出来ないが、高校生のを回る分には楽しいです。
      全体的に明るく活気のある良い学校だと思います。
      頭髪服装検査では爪、上履き、髪の毛を見られます。
      普通にしてればほぼ大丈夫。
      なんか一時あったけど、落ち着いて今では全くない。
      小テストがしょっちゅうと再テストも。
      部によってキツかったり緩かったりそれぞれです。
      悪い噂は聞かない
      多分大丈夫。
      新校舎になり、すごく良くなった。
      グラウンドの人工芝はミストが出ます。
      体育館は古いけど特に文句なし。
      自習室やランチルームで自習が可能。
      女子は可愛いと思う
      でも高校生の方が可愛い。
      第3志望
      そのまま千葉日本大学第一高等学校に進みたいです。

オーソドックス。大学まで付属で上がることができ安心。校舎も新しくなったばかりでとてもきれい。明るい雰囲気。
      特に厳しくもなく自由な校風で保護者も安心して子供を通わせることができている。
      友だちとも仲良く、特にいじめが発生したと言うことは聞いたことがない。
      大学まで付属で上がることができ、特に学外の学習も不要で安心して子供を通わせることができている。
      環境もよく、皆さん頑張っているようですが、取り立てて強いところもなく普通。
      大学まで付属で上がることができ安心。その上、外部を受験することもできる。
      校舎も新しくなったばかりでとても素敵。校庭も広いグラウンドで素敵。
      駅からの道も大学の理工学部内の敷地を通っていく。
      ブレザー式の制服で品格もありおしゃれな雰囲気。女子もかわいい制服でよい。
      おとなしい子が多い。
      大学まで付属で上がることができ安心。希望すれば、外部を受験している子も多い。
      このまま付属の大学へ進学。
      付属の大学。

校舎も新しくなり、教育については、大学受験に向けて進みが早く対応がよい。 英語教育について力をいれている。
      厳しいとは思うが、スマホに対しての規則対応は良いとおもう。違反をした場合、回数がわかるようにカードを切ることは良いとおもう。
      いじめがどの程度あるのかわからないが、子供のいたクラスでは目立ったものはなかったようである
      図書室ほか、ランチルームや高校のそれぞれの階のスペースに椅子とテーブルが配置され、本人のやる気があればたくさん勉強できる
      吹奏楽部は、練習も厳しいがそれなりの成績を出している。運動部についても、 同様である
      今年は、理系の国立大学の実績が上がったようです。 日大も例年より、希望者が多く、進学したひとも多かったようです
      校舎が新しくなり、図書室、自習室など環境がよくなった。校庭についてはとても広い。
      津田沼駅から、学校前で降りられるバスがある。
      学校指定のものであるが、学校で卒業生からの寄付によるリサイクルが年に一度あるので、破損などした時、買い替えなくてそちらを利用できてよかった。
      お金持ちのご子息、ご息女が多い。
      将来、日大に入学させたいと思い、附属中学があることを知り志望した
      そのまま、内部進学で、千葉日大一高へ進学した
      内部進学出来たので

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通っています。学習環境は新校舎になり、教室の窓が後ろになったことにより、授業に集中しやすいと思います。
      部活動もとても活気があり楽しそうです。
      友達関係も同小同士が少ないので固まることもなく、交友関係が広くなります。
      中学校らしい校則です。公立と一緒ですね。私立なので、携帯電話の持ち込みは出来ます。もちろん校内での使用は認められていないので電源はオフにする必要があります。
      ちょっとしたいざこざはあるみたいですが、それ以上の事は聞いたことがありません。
      この様は件に関してはあった場合はすぐに対応してくれると聞いています。
      テストで点数が低かった子にはしっかり補習を行なっているし、夏休みなどにも同様の学習で通えるのでサポートがしっかりしてるなと思います。
      大会などへの実績はその年によって違うと思いますが、部活自体は活気があります。ただ、ある部活はイザコザがあって、、という話は聞いたことがあります。
      中学なので、ほとんどのお子さんがそのまま同高校へ進学するします。
      大学への進学は半数以上が系列大学へ進学しますが、学習を怠ると学部選択は厳しくなります。本人次第ですね。
      建て替える前は私学とは思えないくらい古びた校舎でしたが、現在は新しい校舎になり、とても綺麗で過ごしやすいそうです。
      学食があり、新入生や中学生は使えないという事もないそうです。値段も良心的です。
      女子は可愛いくて、男子は品があるカラーの学ランです。
      そのまま高校へ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎年クラス替えがありますが、合唱、体育祭など担任とクラスの結束を垣間見ることが多く楽しい学校生活が送れると思います。
      学年が上がるとスカート丈を短くしがちですが、極端なことはなく、日頃から着崩している生徒は男女あまり見かけません。
      思春期なので、トラブルがありますが、学校全体として柔軟な対応がされていると思います。
      よほど成績が悪い生徒でないかぎり、先生からの強制的な学習サポートは、あまりありません。よくも悪くも勉強する子は図書室などの利用が積極的ですし、先生も協力的。勉強しない子は、しないですね。
      学長が元演劇部の顧問だからなのか、演劇部の活動が積極的のように思います。
      内部進学者がほとんどなので、他の高校受験をしようとする生徒は、塾などを頼りに受けなければなりません。
      近年、校舎や校庭が新しくなってから、明るい雰囲気になりました。
      学校前のバス停がありますので、便利です。
      女子のセーラー服は、襟が白く可愛いです。取り外しもできるので、洗濯しやすいです。
      英検や漢検を中学一年の頃から積極的に受ける雰囲気があります。
      通える地域の中で自由な校風だったため。実際に入学してから振り返ってみると、強制なく自然と学習もするような授業が進められていたと思います。
      内部進学しました。
      中高一貫校で、子どもも馴染んでいますし、学部学科が多種多様な日本大学に進学する可能性が大きいため。
    オンライン授業が実施されていました。課題など毎日出され、提出するような取り組みでした。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめもなくて最高な学校!!
      先生も生徒のことを第一に考えている感じがして私的には嬉しい
      先生方はノリが良くてどうでもいい事にものってくれるからすごく楽しい
      髪の毛が肩までで肩を過ぎたら結ばないといけないという校則は正直嫌だけどその他はまぁ普通だと思う
      部活によってあるところもあるらしい。
      友達が言うには1人の子が少し変な子だと聞いた。
      そのほかは聞いたことがない。
      普通に授業もしっかりしてるしわかりやすいプリントとかを貰えるから個人的には充実していると思う。
      たくさんの大会に出て表彰されてる部活も何個かあるけど限られた部活しか聞いたことがない…。
      学力についてはよく分からないけど日大に行けるしまぁいいと思う
      すごく綺麗で清潔。私的には最高な学校だと思う。
      本も沢山あって飽きない。だけど体育館に冷房がないので夏は暑い
      少し治安は悪い方だと思う
      すごく可愛いしセーラー服は着やすくて脱ぎやすい。
      男子もシンプルでかっこいいと思う。
      とにかく元気ですごく楽しそう!
      大体の子が陽キャで、友達とかすぐに作れる。
      後者が綺麗なのと、硬式テニスがあるから選んだ。
      それと親がすごく気に入ったらしくてこの学校に入った。

とにかく、学生達が、自由に、のびのびと学生生活が送れる学校だと思います。心配もなく、安心で、ストレスなく過ごせると思います。
      特に気になることは、なく、のびのびできる、学校だと思います。
      聞いたことは、なくイジメは、ないと思います。あるとすれば、影で、あるかもしれません。
      自由な校風で、のびのびと勉強ができる環境だと思います。安心です。
      部活動は、あまり活発的な感じでは、ありません。ストレスがなく部活動は、できると思います。
      進学率も高く、色々と幅広く学習ができて、将来が楽しめそうです。
      学生生活が、楽しくなるような、スペースがあり、のびのびストレスなく過ごせると思います。
      治安も悪くなく、とても安心だと思います。アクセスは、よくないと思います。
      清潔で、とても清楚な感じです。男女共に、センスある制服だと思います。
      自分の信念があり、チャレンジするとの思いで、頑張りました。努力は、ウソつきません。
      希望の進学校に合格しました。
      本人の希望で、本人に任せました。いつまでもチャレンジ精神で学力を向上したいとのこと、です。
    感染対策は、徹底されており、マスクの着用、手洗い、うがい、アルコール消毒、があります。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      施設はとても充実していて清潔感のある。学力レベルはあまりだが、趣味・部活との両立が可能。先生も面白い。
      私が入学した年から、生徒全員にI Padが配られました。もちろん関係のないことは制限がかかります。また、暴力・器物破損が発生した場合、指導カードというものが贈呈されます!もしこれをもらうと、放課後に親・生徒が呼び出され、厳重注意がされます。また、髪の毛の長さ、靴下なども決まっています。スマホは許可証があれば持ち込み可だが緊急連絡ようなため、もちろん敷地内での使用は禁止。見つかった場合指導カードです。ちなみに、何度も指導カードをもらうと、高校に上がれなくなることがあります。
      いじめとまではいかないが、過激ないじりはよくある。いじめというのはあまり聞かない。
      先生が進んでテスト対策プリントなどを作り、配布してくれます。
      種類豊富で、ゴルフやワンゲル、鉄道などもある。アメフトが有名。
      学力レベルは正直低い。千葉日小から上がってくる子があまりなので、中学受験をして入ってきた人はがっかりするかも。日本大学に自動的に上がれるのはいいかもしれないです。
      図書館には六万冊の本があり、飽きない。自習室が満員の時は図書館でも自習できる。校庭は人工芝。食堂もある。少し高いが、熱々の料理が食べられる。全体的にとても清潔。
      周辺には公立小学校、公立中学校、私立高校があるため、不審者は出ない。
      アクセス:船橋新京成バス「千葉日第一校」バス停より徒歩0分
      東葉高速線「船橋日大前」駅より徒歩10分
      新京成線「習志野」駅より徒歩10分
      制服自体はいいが、少し厳しく、冬場に学ランを持っていないと即指導カード。靴下が違っていても同様。
      学力レベルは普通な坊ちゃん嬢ちゃんが多く来ています。千葉日小からきた人など
      ちょうど良い距離だったから。施設の良さ・清潔さ。校舎が新築。
      このまま自動的に日大付属高校に上がれるので、そこにいきます。
      高校受験しなくていいから。どんなに失敗しても、多分日本大学に行けるから。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      日大の付属校で、文武両道の学校です。付属校でじっくり部活ができるかと思い入学させましたが、部活が休みなくあまりに忙しいのと、長期の休みの宿題も多く、普段も小テストなどがあって、息抜きをする時間がなかなかとれませんでした。勉強も先生たちも熱心で、良い学校だと思います。
      どこの学校でもいじめはあると思います。多いのか、少ないのかの実態はわかりませんが、もしあれば、先生方はきちんと対処してくれます。
      普段の小テストで合格できない時は、朝授業前に先生が追試をしてくれたりして、できるまでやらせてくださるようです。授業参観に行ったら、とても緊張感があり、びっくりしました。
      アクセスは悪いですが、校地が広く、グランドが広くいろいろな部活に使われています。 アメフト、ゴルフ部は珍しいのではないでしょうか。
      ほとんどの生徒がそのまま付属の高校に進学しますが、娘の学年では20人ほどよその学校に出られたようです。優秀で、県立の優秀な高校に行った子もいれば、高校に上がれなかった子もいたようです。
      学校の校舎が古く、今立替え工事をしています。 生徒の食堂が古く、狭いので、もう少し座席が多いと良いと思います
      東葉高速船橋日大前からは、徒歩15分ほどで歩けますが、津田沼駅からはバスで25分ほどかかります。東葉高速の料金が高いことと、津田沼からのバスは朝は道路が混むので、40分ほどかかるというのが、アクセスが悪い理由です。
      男子は紺の学ラン、女子はアイボリーの襟が珍しいセーラー服でした。セーラー服の赤リボンの制服は評判が良いようです。
      1年生の時の担任の先生は、あまり女子の気持ちが理解できなかったようですが、2、3年の時の担任の先生は、生徒の話をよく聞いてくださり、とても信頼できました。
      乗り換えなしで通えるし、下り電車なので通学が楽だったことと、大学付属の共学校だったことです。 入学してみると、通学はやっぱり楽で、往復座れるようです。
      千葉日本大学第一高校
      中高一貫校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      付属校らしい校風で、中高のびのびした学校生活が送れます。元男子校だった名残なのか女子生徒が少ないですが男女問わず多くの友達ができます
      先生方の指導のおかげかひどいイジメは聞きません。イジメになる前に先生方が仲介に入り解決してくださるようです。学年、学校通信にもこういうトラブルがありましたと掲載されています。
      小学校の頃は理系が苦手でしたが、入学後は先生の指導がよいためか理系の成績の方が良くなりました。毎週小テストがあり順位も掲示されるため、こつこつ勉強しているようです。インフルエンザで欠席した際や、長期休暇には補習授業もあります。
      生徒の自主性で部活に参加するので帰宅部の生徒もいるようです。ゴルフ部や陸上部が強いそうですが他の部活も優秀な成績らしいです
      半数以上が日大に進学するようです。希望学部への進学は日大の統一テストや成績で決まるため付属校と言えども気が抜けません。他難関大学への進学も年々増えているようなので期待しています。
      船橋日大駅から理工学部の中を通り通学しているので安全です。春には構内で桜もきれいなので楽しみです。津田沼駅からのバスだと渋滞などで時間がかかるようです。
      男子は伝統の学ラン、女子はめずらしいデザインでかわいいと思います。体操服も大手メーカーのデザインでかっこいいです。マフラー、靴下など全て指定のためお値段が高いです
      校長先生やほとんどの先生が日大出身らしいです。どの先生方も熱心、熱血で安心してお任せできます。
      塾の先生に勧められたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もないとは思いますが、子供が楽しそうに通っているため問題ないと思っています。先生方も前向きな方が多く良いと思っています。
      他校に比べて厳しい方だとは思うが、昔ながらの考え方で親としては安心できます。
      いじめた側は、退校処分となるようで、目立ったいじめはないように思います。
      私立なだけあって、完全な放任主義ではなく、管理されているので、安心できます。
      昔のような厳しすぎないで、かつ適当過ぎないようで、今の子供には合っていると思います。
      元々それほど優秀な私立というわけではなく、ある程度の成績があれば日本大学までエスカレーターで上がれるため、緊張感はないと思います。
      数年前に建て替えをしているため、かなりきれいで文句のない状態。プールがあればなお良かった。
      治安は良いが、アクセスは決して良いとは言えない。津田沼駅からバスで40分くらいかかります。
      昔ながらの学ラン制服のため、決しておしゃれとは言い難いし、学校指定が多すぎ費用がかかりすぎる。
      学校見学に行ったときにいたく本人が気に入っていたことが理由です。
    千葉県であるせいか、東京の学校よりも厳しくない。個人的にはその方が良いと思っています。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育方針をはじめ全体的に素晴らしいと思う。個ごの益々の学力向上を目指して学校一体で頑張ってもらいたい。
      特にゆるいわけでははないが適度に厳しくみんなが守っている印象がある。
      特にいじめがあるとは聞いていないし、みんながわきあいあいとやっている印象
      普段の課題や補修などしっかりやっていると思います。先生にも質問しやすいと思います。
      息子が部活動に参加していないので詳しくはわからないが、活動は盛んに行われている印象
      息子がまだ中学生なので詳しくはわからないが、実績を上げていると思う。
      見学等で親が見た限りでは校舎も新しくグランドも立派だと思う。
      最寄りの駅から多少遠いが、まわりは住宅街でとてもいい環境だと思う。
      男子は普通の学ラン。女子は中学生高校生で違うので、いいと思う。
      息子が志望した事が最大の理由です。立地や進学実績等も鑑みて決めました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

千葉日本大学第一高等学校

口コミ:★★★☆☆3.15(120件)

千葉日本大学第一高等学校