みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉日本大学第一中学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一中学校
出典:運営管理者
千葉日本大学第一中学校
(ちばにほんだいがくだいいちちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 56

千葉日本大学第一中学校 口コミ

(59) 千葉県内71 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今だから感じてしまうことかも知れませんが、宿題が多いことや陰口などが目立ちます。
      はっきりグループが別れたりします。
      校則の内容は肩より下の髪は1つまたは2つ結びにする。スカートから膝より上は?(女子)
      耳や襟にかからないほどに髪を切る。(男子)
      指定の制服。
      携帯電話は持ってきてもいいが許可を貰う必要がある。
      学校内では携帯をいじらない、電源を切る。
      ほとんどの人が守っていますが携帯などをいじってる人がちらほら います。
      結構いじめや陰口が多い。
      クラス内ではある1人をからかったり(授業中の発言で間違えたなど)、悪口を聞こえるように言ったり、軽い暴力などがあります。(基本的に男子)
      LINEグループを作って陰口や写真加工(特定の人物だけ黒く塗りつぶすなど)がされています。(特に女子)
      大人しめの人もいれば、目立とうとして失敗していじめられてしまう人、ワイワイ騒ぎ立てて先生におこられる人、これらが基本的です。
      人ですから悪口を言ってしまうのは仕方ないですかね。
      補習などはしてもらえますが、あまり理解できないし宿題が多すぎる。授業を分かりやすくすれば宿題をそう多くは出さなくて済むのかなと思います。
      私自身は帰宅部です。
      ある女子だけの部活動でいじめがありました。
      (LINEなど)
      先輩たちの陰口も多いです。
      文化系はワイワイ楽しそう。
      運動系は結構厳しめ。
      どちらも赤点などをとると休部や退部になります。
      1年生は移動が多いのに何故か教室が4階にある。
      新校舎+4階で移動で芸術棟などに行く時間に合わない時がある。
      食堂は広くて使いやすい。
      体育館にエアコンがない。
      全教室でエアコンの温度が決まっているので不便。
      窓が10cmしか開かない(ストッパー)なので前の方の席だと暑すぎる!!(私が暑がりなだけかもですが)
      女子の制服は可愛いです。
      冬服は、上の服が洗えないので汗で臭くなります。
      リボンが長すぎて少し変に思う。
      男子の制服は1年生の頃はダボッとしていますが、段々似合ってきます。シャツは洗えるので便利だと思います。
      私は付属小から上がってきたのでエスカレーター式で行こうかと思いました。
      付属小から来る人は1クラスに10人くらいです。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しくいじめも多いのでオススメはできません。大学の付属に行きたい人も、もう少し頑張って別の学校を目指した方がいいと思います。ただ、ある程度慣れるとそれなりには楽しい学校生活を送れると思います。とにかく、オススメは出来ません
      校則は厳しい印象があります。生徒指導部の教員が厳しく生徒のモチベーションを落とす事もあります。
      多いと思います。教師に対するいじめが特に多いです。女子が男子を虐める事も多いです。
      定期的に補習は行われています。赤点を取ると学習サポーターという補習講座を受けさせられますが、定期試験は簡単なので赤点はまず取らないと思います。
      物理部や運動部の一部は先生が厳しく辞める人が続出していると聞きました。実績は部活によりますが環境はある程度整っています
      平均レベルだと思います。進路はそのまま付属の高校に通う人が多いです
      新校舎が出来たばかりという事もあって施設は充実しています。自習室等はテスト期間になると満席になる可能性が高いです
      バスは学校の前まで通りますが、駅からはやや遠い印象があります
      普通の制服です
      一志望の人も居ますが、滑り止めの人も多いです。東京から来ている人も多いです
      MARCH以上の大学の付属校に行きたかったが、県外の学校は支援金が出ず、県内で付属での進学率が1番高かったのが本校だった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      親として子を安心して通わせられるかとなるとう~んという評価はあり。
      素行の悪い生徒への処分をもっと厳しくして頂きたい。
      中学の校則としては普通ではないかと思うがもう少しオシャレを楽しませてあげてもいいのではないかとも思います
      私立の割にある。
      騒ぎ立てる生徒が授業妨害をするので大変迷惑。
      昔は成績でクラス分けをしていたと聞いていたが今は公立と同じようにクラス分けをしているので学びたい子の為にも中学から特進クラスを設けるべきだと思う。
      先生の授業レベルは学習に興味を持たせる指導で満足。
      中高一貫校にしては6年間楽しめる環境だと思う。若い先生が殆どなので活気はある。
      成績上位はそこそこの大学には進める
      先生の面倒見が良いので進路が決まるまでしっかりサポートしてくれるでしょう
      体育館にエアコンが欲しい。
      新校舎は申し分なく綺麗で清掃も業者が入っているのでいつ訪れても綺麗な印象。
      津田沼駅からバスの場合、距離的には遠くないが道が混雑しているので到着まで時間がかかる。
      男子は明るめの紺学ラン
      女子はセーラー
      中堅なので頭の良い子も居ればそうでない子も居る
      イジメ回避で選ぶのであればやめたほうがいい
      校舎の清潔な環境
      勉強と部活の両方を楽しめる環境
      大学附属である事

卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      日本大学付属なのでやりたいこともじっくり考える時間があるでしょう。
      校庭もとても広くのびのびとした青春をおくれるかと思います!

【学習環境】
      比較的最近、綺麗な校舎になったのでとても心地よく勉強できます。

【進学実績】
      私の代は早稲田慶応合わせ30人ほどいました。
      最近はレベルがさらにあがったようで期待出来ますね。

人によっては向き不向きがあるかもしれません。癖の強い先生が多数在籍されているので……ちなみに、私は大丈夫でしたよ!

【施設】
      学習に関しては全く問題ありませんが、学食のメニューがイマイチかもしれません。(現在はわかりません)
      【治安・アクセス】
      新京成習志野駅から徒歩、東葉高速鉄道から徒歩と津田沼駅からのバスがあります。大学生や高校生が多いので治安は悪くありません。

【部活動】
      野球部が活発で毎日遅くまで練習していました。

【いじめの少なさ】
      知り及ぶ範囲では6年間いじめはありませんでした。

【校則】
      厳しくないです。

【制服】
      男も女も可愛いかんじですね(笑)

【学費】
      少し高いかもしれません。私立なので
      まず、校庭の広さでした。プールがないのは残念でしたが……あとはエスカレーター式の中高大一貫のシステムですね。とても助かりました。やりたいことも将来の展望も考える時間がたくさんあります。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のトライさんでしたが当たりハズレが激しいように思えます。慎重に先生選びをした方がいいかと。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問をたくさん問いた記憶があります。4教科受験だったので忙しかったです。
      受験対策としては基本は過去問から問いて分からないところ分かるところをとにかくトライアンドエラー。理解が苦手だったのでやはりそこは家庭教師に何度も何度も繰り返して教えてもらいました。
      やはり一番手近なのが付属の高校である千葉日本大学第一高等学校ですね。
      高校にも入るつもりで中学も受験していたので、千葉日本大学第一高等学校をえらびました。高校受験無しで上がれるのは心の余裕もあり大学受験に向けてしっかり勉強できます!

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ピンからキリまでいる印象です
      (できる人は模試偏差70くらい(←そういう人は先輩情報だと高校受験する)だが、できない人は模試偏差値40くらい)
      日大進学希望なら楽しめる学校だと思います
      (ゆるく、部活も充実していて、行事も楽しい)
      でも私には合わなかった、それだけです。
      普通の公立より少し厳しいくらいです。
      細かい(女子は靴下上げてないと怒られる、男子は学ラン持ってないと指導カード)と思います。
      いじめはあまりありませんが、いじりは日常茶飯事です。不登校の人は学年で5人くらい?います。
      まあ、普通です
      夏休みに希望者制・指名講習があります。
      特に英検対策講座(~2級)は充実しています。(他には英語の予習講座・復習講座、学力推移テストの対策講座など)
      指名制の講習は受けてないのでわかりませんが,10人程度ぐらいで数学をやってたそうです。
      テスト前はみんなめっちゃ勉強してますが、それ以外はあんまり勉強してない印象です。
      高校受験や大学受験(日大にいけば)がないのでみんな打ち込んでいる印象です
      アメフトと吹部とダンス部が強いです
      結構充実しています(ワンゲルなども!)
      楽しいです!
      学力レベルは…残念笑笑
      千葉日大一小からの人で成績がいい人は多くないです
      受験して入った人もだんだん学力が下がってる感じです
      授業中に下ネタ言い合ってる人もいるし、他の勉強してる人もいる。そんな学校です
      授業崩壊している時もあるので成績上位者は不満を持つことが多いと思います(友達に聞いた)
      綺麗です!私が進学を決めた理由でもあります。
      図書館はあまり行ったことがないのでわかりません。
      校庭は人工芝です。
      剣道場・柔道場(ダンス部が使ってる)・卓球場など充実してます!
      津田沼駅→船橋新京成バス北習志野駅行き
      船日→徒歩15分(っていっても20分くらいかかる)
      北習志野駅→船橋新京成バス津田沼駅行き
      習志野駅→徒歩、何分か忘れました

北習志野から一時期学校に行っていましたが、バスが激混みすぎて無理でした笑笑
      船日からは大学内を歩くので安全です
      寄り道禁止だけどみんなしています
      今年からポロシャツが導入されました
      割と普通の人達が多いです
      公立中学に比べたらお金持ちの子が多いです
      お父さんが社長という人もいます
      私の場合、
      ・公立中学に行きたくない
      ・英語に力を入れている(?)
      ・施設が綺麗

っていう感じです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      星1すらつける価値なし
      校則がとても厳しく、先生は自分のことしか考えられない人ばっかりです。入ろうと考えてる人はやめといた方がいいと思います。
      でも、色々な人がいるのでいい友達には出会えると思います。まぁ何をやろうと校則違反になってしますので気をつけてください。先生にバレるとなんにもできません。友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
      とても厳しいです。
      友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
      いじめはよくある方だと思います
      やる気がある子にはきちんと教えてくれるが、やる気が足りない子を切り捨てられる。
      とても楽しそうにやっています
      サッカー部は強いと聞いたことがあります
      全ての人が日大に行ける訳では無いので注意してください
      新校舎になったのでとても綺麗です。しかし教室が狭くなったのが気になります。
      でもトイレなどは比較的綺麗です
      シンプルにださい
      夏服と冬服に別れているが、とてもダサいです
      木更津工業高校

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      施設はとても充実していて清潔感のある。学力レベルはあまりだが、趣味・部活との両立が可能。先生も面白い。
      私が入学した年から、生徒全員にI Padが配られました。もちろん関係のないことは制限がかかります。また、暴力・器物破損が発生した場合、指導カードというものが贈呈されます!もしこれをもらうと、放課後に親・生徒が呼び出され、厳重注意がされます。また、髪の毛の長さ、靴下なども決まっています。スマホは許可証があれば持ち込み可だが緊急連絡ようなため、もちろん敷地内での使用は禁止。見つかった場合指導カードです。ちなみに、何度も指導カードをもらうと、高校に上がれなくなることがあります。
      いじめとまではいかないが、過激ないじりはよくある。いじめというのはあまり聞かない。
      先生が進んでテスト対策プリントなどを作り、配布してくれます。
      種類豊富で、ゴルフやワンゲル、鉄道などもある。アメフトが有名。
      学力レベルは正直低い。千葉日小から上がってくる子があまりなので、中学受験をして入ってきた人はがっかりするかも。日本大学に自動的に上がれるのはいいかもしれないです。
      図書館には六万冊の本があり、飽きない。自習室が満員の時は図書館でも自習できる。校庭は人工芝。食堂もある。少し高いが、熱々の料理が食べられる。全体的にとても清潔。
      周辺には公立小学校、公立中学校、私立高校があるため、不審者は出ない。
      アクセス:船橋新京成バス「千葉日第一校」バス停より徒歩0分
      東葉高速線「船橋日大前」駅より徒歩10分
      新京成線「習志野」駅より徒歩10分
      制服自体はいいが、少し厳しく、冬場に学ランを持っていないと即指導カード。靴下が違っていても同様。
      学力レベルは普通な坊ちゃん嬢ちゃんが多く来ています。千葉日小からきた人など
      ちょうど良い距離だったから。施設の良さ・清潔さ。校舎が新築。
      このまま自動的に日大付属高校に上がれるので、そこにいきます。
      高校受験しなくていいから。どんなに失敗しても、多分日本大学に行けるから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にきれいで設備も整っており
      先生も良い先生ばかりです
      学習面もちゃんと授業を聞いていれば良い成績になるだろうし
      補習もしっかりとしたものがあるのでとても良いです
      周りの中学校と同じくらいで甘すぎず厳しすぎず安定しています
      普通に生活できると思います
      スマートフォンや携帯の持ち込みには許可証が必要です
      あまりいじめは無いですが たまにあります
      お金を払わされたりされてる人もいました
      しかし今の僕の学年の問題児がひどいだけかもしれません
      質問に必ず答えてくれて補習の内容も分かりやすくとても充実してると思います
      ただ付属高校があるので受験対策はあまりないです
      部活の種類はとてもたくさんあります
      活気もよく運動部も文化部も大会での実績はあります
      特にゴルフ部はプロゴルファーを何人か輩出しています
      進路は進路指導の先生が見てくれるので安心しています
      学力レベルもそれなりにいいです
      新校舎なだけあってとても充実しています
      それでだけでなく自販機や食堂もあるのでとてもいいと思います
      清掃員もいるので旧校舎も新校舎もきれいです
      特にトイレはどの学校よりもきれいだと思います
      治安は良いですが駅から12分と少し遠いところにあります
      バス通学される方ならバスがすぐ校門の近くに止まるので良いと思います
      男子は冬服のみですがクビのエンブレムがかっこよくて
      女子は夏服も冬服も可愛いです
      とても満足しています
      いろいろな生徒が集まっています
      とても気の合う友達がすぐに作れると思います
      第一志望校に落ちたため滑り止めで入りました
      でもこの学校に入学できてよかったです
      付属の千葉日本大学第一高等学校に進むつもりです

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      日大の付属校で、文武両道の学校です。付属校でじっくり部活ができるかと思い入学させましたが、部活が休みなくあまりに忙しいのと、長期の休みの宿題も多く、普段も小テストなどがあって、息抜きをする時間がなかなかとれませんでした。勉強も先生たちも熱心で、良い学校だと思います。
      どこの学校でもいじめはあると思います。多いのか、少ないのかの実態はわかりませんが、もしあれば、先生方はきちんと対処してくれます。
      普段の小テストで合格できない時は、朝授業前に先生が追試をしてくれたりして、できるまでやらせてくださるようです。授業参観に行ったら、とても緊張感があり、びっくりしました。
      アクセスは悪いですが、校地が広く、グランドが広くいろいろな部活に使われています。 アメフト、ゴルフ部は珍しいのではないでしょうか。
      ほとんどの生徒がそのまま付属の高校に進学しますが、娘の学年では20人ほどよその学校に出られたようです。優秀で、県立の優秀な高校に行った子もいれば、高校に上がれなかった子もいたようです。
      学校の校舎が古く、今立替え工事をしています。 生徒の食堂が古く、狭いので、もう少し座席が多いと良いと思います
      東葉高速船橋日大前からは、徒歩15分ほどで歩けますが、津田沼駅からはバスで25分ほどかかります。東葉高速の料金が高いことと、津田沼からのバスは朝は道路が混むので、40分ほどかかるというのが、アクセスが悪い理由です。
      男子は紺の学ラン、女子はアイボリーの襟が珍しいセーラー服でした。セーラー服の赤リボンの制服は評判が良いようです。
      1年生の時の担任の先生は、あまり女子の気持ちが理解できなかったようですが、2、3年の時の担任の先生は、生徒の話をよく聞いてくださり、とても信頼できました。
      乗り換えなしで通えるし、下り電車なので通学が楽だったことと、大学付属の共学校だったことです。 入学してみると、通学はやっぱり楽で、往復座れるようです。
      千葉日本大学第一高校
      中高一貫校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      あまりにもいじめが多い。各クラスに少なくとも1件は無視やラインでの悪口がある。部活動が消極的。入部してもつまらない、注意された、出番が無いなどの理由でどんどん退部してしまう。上下関係も緩く、タメ口。
      頭髪チェックは定期的にあり。制服もスカートの長さは決まっている。髪の毛も長い人は結ぶ。化粧は禁止。靴下、カバン、コートなどすべて指定。
      いじめが多い。学校に相談すれば対応してくれると思うが、それで解決するのは難しい。ラインなどの書き込みも多く、学校が禁止しているグループサイトなどもある。女子も少ないながら全体的に仲良しという感じではない。
      小テストの点数が悪いと補習がある。質問に行けば答えてもらえる。塾に通っている人もいるがそれで成績が良い訳でもない。付属小から上がって来た人は成績がいい。
      運動部の一部は打ち込んでいるが、文科系は活気なし。つまらないとか、人間関係のこじれなどで大量に退部してしまうし、帰宅部も多い。習志野にあって吹奏楽部でさえどんどん退部してしまうことに驚き。
      内部進学で大学まで進む人が多いが、外部の難関大学への合格実績を上げたいらしく、説明会は頻繁に行われる。
      今年、創立50周年で新校舎が完成し、秋に新図書室と自習室などがオープンする。野球場や陸上競技場は広くて立派だが、プールが無いのが驚き。
      JR総武線の津田沼駅から出るバスは本数がすくなく、雨の日は大幅に遅延し、混雑がキツい。入学式や保護者会など保護者も大勢乗る日も増便がなく、ぎゅうぎゅう詰め。
      女子のセーラー服はかわいい。デザイナーズブランド。男子の詰め襟は普通。
      親身に相談に乗ってくれる先生も多い。
      入学金30万。入学時に制服(夏冬)、体操服、ジャージ、カバン、靴などで20万。授業料や施設費、図書費、父母の会費などが1年目約69万、2年目約78万、3年目約70万円。
      私立を数校受験したがここしか合格しなかった。
      塾に通った。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がとてもいい先生ばかりでめちゃめちゃおすすめです!
      すこし個性的な先生が多く、授業もわかりやすいです!
      女性の先生は少し少なめです。
      とにかく、先生がめちゃめちゃいいです!!
      厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
      内容も普通の公立中とあまり変わらないです。
      特に目立ったいじめはありません。
      揉め事があれば先生が真摯に対応してくださいます。
      補習は多めだと思います。
      先生にもよりますが、宿題を忘れると補習になります。
      あまり分かりませんが、普通だと思います。
      部活にもよりますが、緩いところが多い印象です。
      ほとんどの生徒が高校に進学したあと付属の大学に進学します。
      推薦ではレベルが高い大学が沢山あります。
      とても綺麗で、広いです。
      特に高校棟は吹き抜けになっていて、開放感が感じられます。
      体育館は旧校舎の時から変わらないので、校舎と比べると少し汚いですが、全然綺麗な方だと思います!
      船橋日大前駅から大学構内を通っていくので、治安はとてもいいと思います。15分くらいかかります。
      女子の制服に関してはとてもかわいいです。
      とくに冬服のセーラーは品があって、スクールバックやローファーととてもあっていると思います。
      男子の制服は、一般的な学ランです。
      自宅から近く、制服もかわいいし、偏差値も悪くなく、塾の先生におすすめされて受験しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に校舎がきれいであることや、施設も充実しているので通常の学校生活を送る上では全く問題ありません。先生方も比較的若い方が多いので生徒と気軽に話せる環境だと思います。
      生徒がスマートフォンを学校に持参している際は、校則に則って学校にいるときは電源を切って授業をうけることを徹底しています。
      特にいじめがあるとはこどもから聞いていません。そのような環境ではないと認識しています。
      学校内に自習室があり、テスト前になると生徒がそこに入ることが多いと聞きます。またわからないことがあれば先生に気軽に聞けることも良いと思います。
      コロナ禍ということもあり、部活動は制限されていますが生徒なりに頑張っていると思います。
      日大の付属校であることから学校内で上位の成績をおさめていれば日大に入れる可能性は大です。
      校舎が新しいことから生徒の気持ち的に解放感があると思います。
      電車で行く場合は駅から多少歩く必要がある為、アクセスはあまりよくないです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で通常の学校と遜色はありません。女子は好き嫌いがあるかもしれません。
      日本大学の付属校ということもあり、高校から入学するより中学から入った方が入りやすいと感じます。
    マスクの着用必須で短縮授業や、昼食時は基本的に話すことが禁止されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日大附属なので、独自のテストなどで日大進学には最適。出来る子への協力は積極性にしてくれるので、外部受験にも困ることはない。親のPTA参加もかなり参加率は高く、役員が足りないことがない。
      指導記録が明確に残り、先生の指導も細かい。荒れ気味のクラスにはすぐに補助の先生や見回りがつく。
      いじめの発覚があればすぐに学校側が対処する。指導記録も明確に残し、加害者に退学勧告も行うこともある。ただし女子生徒に関しては人数が少ないこともあり、浮いてしまったらかなり学校生活が厳しいと思う。
      出来る子への環境としての特別進学クラスの設置や、夏休みの特別合宿などがあり、勉強したい子には良い環境。出来ない子への補習もかなりある。
      部活動は活発ではない。運動で目のある子は高校では外部に行くくらい。
      ほぼ全員が附属高校へ進学。外部から入学してくる子供も2クラス分ほどいる。
      校舎が古いので冷暖房の故障などはあるが、対応は早い。ホールがあったり、照明施設が充実していたり、グラウンドが人工芝でミスト散布していたり、私立校ならではの予算がある。
      女子生徒の制服はとても可愛い。男子生徒の学ランは微妙な藍色で、クリーニング必須なのが大変。
      中高一貫校への進学が本人の希望だった。偏差値と通う距離を考えて選んだ。
      市進学院
      市進学院のテキスト
      千葉日大第一高等学校
      附属高校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学付属でずので、のんびりしていますが、先生方は、6年間持ち上がりになりますので、とても一生懸命教えていただけます。施設も新しく、全体的にとてもよいかと思います。
      男子も女子も髪の長さの決まりがあり、定期的にちぇえくされます。校則を何回か破ると高校への進学ができません。
      目立ったいじめはありません。先生もかなり目を配ってくれています。
      図書館や自習室が充実しており、学習環境はかなりよいかと思います。
      多くの生徒が何かしらの部に入っています。中学3年の夏で引退となるが少し早いかなと思います。
      他大への進学に力を入れようとしていますが、そこまでの実績は出ていません。
      最近建て直したばかりですので、施設は抜群です。校庭は人工芝です。
      住宅街のなかにあるので静かです。駅から学校までも大学構内を通るで安全です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。特にいい悪いはないかと思います。
      大学付属の中学校を志望しており、第一志望ではありませんでしたが、入学してみてとてもよかったです。
    分散登校や時短授業は継続されています。昼食も黙食を徹底しています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      エスカレーター式なので、進学の不安がない。そのため3年でものんびりした雰囲気で、生徒間のピリピリした感じはなかった。
      高校までの一環教育なので、校則が高校と同じ扱いだった。そのため近隣中学では坊主が決まりの頭髪も長いままでよく、自由だった
      私立で学年の生徒数が少なく、ほぼ全員顔見知りな感じて遠慮がなかった。そのぶん狭い世界で陰湿さがあった
      エスカレーター式なので基本的に受験体制をとっていない。まれに外部高校へ受験する生徒もいるが、独自に情報収集して、受験に備えている
      中高一貫して部活をしている部が多く、中学生には強い高校生と対戦できるなど、メリットはあった
      先程の受験体制のとおり、エスカレーター式なので基本的に受験に対する対策をとっていない。そのため高校から入った外部生との学力差は顕著だった
      中高一貫の私立校なので、その人数をフォローする設備や施設が必要だったせいか、それなりの規模のものが揃っていた。
      当時は近隣の駅から歩いて30分かかった。
      当時は男子校で、詰襟の学生服だった。特段不満もなく、濃紺の制服は良かった。ただ帽子着用が義務づけられていたが、守られていなかった
      基本的には船橋市とその周辺からの学生。たまに埼玉や、品川などから長時間かけて通学している生徒も。国籍は100パーセント日本だった
      自分の意思ではない。親が全国模試の無料開催をみて、そこから勝手に受験熱が高まった。毎日遊ぶ時間もなく深夜まで勉強させられて、本意ではなかった。ただ小学生の自分には従うしか道がなかった
      日大の閉塞的な雰囲気に飽き飽きし、人間関係も芳しくなく、県立高に進学した。
      日大の閉塞的な雰囲気と良くない人間関係から開放されたかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      付属校らしい校風で、中高のびのびした学校生活が送れます。元男子校だった名残なのか女子生徒が少ないですが男女問わず多くの友達ができます
      先生方の指導のおかげかひどいイジメは聞きません。イジメになる前に先生方が仲介に入り解決してくださるようです。学年、学校通信にもこういうトラブルがありましたと掲載されています。
      小学校の頃は理系が苦手でしたが、入学後は先生の指導がよいためか理系の成績の方が良くなりました。毎週小テストがあり順位も掲示されるため、こつこつ勉強しているようです。インフルエンザで欠席した際や、長期休暇には補習授業もあります。
      生徒の自主性で部活に参加するので帰宅部の生徒もいるようです。ゴルフ部や陸上部が強いそうですが他の部活も優秀な成績らしいです
      半数以上が日大に進学するようです。希望学部への進学は日大の統一テストや成績で決まるため付属校と言えども気が抜けません。他難関大学への進学も年々増えているようなので期待しています。
      船橋日大駅から理工学部の中を通り通学しているので安全です。春には構内で桜もきれいなので楽しみです。津田沼駅からのバスだと渋滞などで時間がかかるようです。
      男子は伝統の学ラン、女子はめずらしいデザインでかわいいと思います。体操服も大手メーカーのデザインでかっこいいです。マフラー、靴下など全て指定のためお値段が高いです
      校長先生やほとんどの先生が日大出身らしいです。どの先生方も熱心、熱血で安心してお任せできます。
      塾の先生に勧められたため。

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      おっとりしています。まだ小学生の気持ちが抜けないんじゃないかな。でもあまり育ちの悪そうな人は少ないですね。
      女子は肩につく長さの髪なら結わく。染めない。スカートは膝たけです。爪の長さは厳しいです。二年から耳にピアスの穴がないかどうかチェックするようになりました。高校生は茶髪にしている人やピアスやアクセサリーをつけている人が目立ちます。パーマは特に注意されないです。
      一年の4月末に不登校になってそのまま通っていない同じクラスの女の子がいました。転校しているのかどうかはわかりませんが、気の弱い人には向いていないかも。
      学習意欲がないです。本当に。こんなところで勉強しようとしてもやる気がでないかな。
      図書室も本が少ないです。伝統ある学校なので大きいかなと思ったのですが、残念です。
      皆頑張っていてすごいなと感心します。全体的に強豪校ではないので大会へ進むのは少ないです。文科系はおっとりしていて厳しくない。体育系は怖い先生が多いです。
      ほとんどが内部進学で高校へ進みますが、学年末試験で二年連続同じ科目で赤点を取ってしまうと内部進学できない可能性があります。三年の夏ぐらいに呼び出しで先生から忠告されるそうです。
      見かけは綺麗でも、中はとっても古くて汚い。五十代の父も、昔千葉日を受験したそうですが、当時のままだと言っていました。人工芝の質も悪いし、プールもありません。広いだけ。
      駅から遠くて、最初泣きそうになりました。バスの本数は限られているし、歩くとそれだけで授業に集中できなくなるほど疲れます。人によってはダイエットだと思って歩いて登下校している人もいますよ。
      私は小学生の時、東京のビジネス街に住んでいたので田舎すぎると思いましたが、慣れれば問題ないかと。今はあまり気にしなくなりました。
      中学の女子のセーラーはとってもかわいいです。ですが高校のブレザーは確かに可愛らしいですが、自分はあんまり着たいとは思いません。
      質が良くないです。宿題を多く出せば生徒の成績が良くなると勘違いしていると思います。教え方が素人。本当にここは私立なのかな?と感じてしまう時が多いですね。
      高いらしいです。両親がお金についてはあまり気にするなと言ってくれていますが、個人的には高すぎると思います。通っている塾では千葉で一番高いのではと先生が話していました。
      何回か肺の病気で入院した際、たまたま日大の病院だったし、ちょっとした憧れ。滑り止め。内申狙い。
      四谷大塚
      とくにありません
      塾の勉強や宿題は真面目にしていなかった私でも入れました。とくに必要ないと思います。
      まだ決めていません。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      私立なので良くも悪くも自分次第。先生は若干放任寄りだけど、和を乱す生徒には厳しい処罰があるので、真面目な子には向きます。勉強もやりたい子には追加授業や、留学費の補助などの取り組みがあります。
      付属小学校から上がってくる生徒が少なくないため、中学からの入学者にはすでに輪が出来上がっている感もあり、馴染めない子が毎年少数ではあるもののいる感じ。けれどある程度の学力のある子が集まっているため、子供たちの間ではそれなりに賢い対処がある模様。重大ないじめと学校側が認識した場合、いじめた側が放校されるなどの厳しい処罰も厭わない学校なので、大きな問題にはなりにくい。
      ほぼ全ての生徒が付属の高校に上がるが、成績の足りない子は補習などを経て、それでも足りなければ他校を受験するように言われます。学校側の姿勢が一貫しているので、サボっている子には厳しいけれど、真面目に普通に勉強していればしっかりとした学力の付く学校です。
      体育館や多目的ホールなど施設は十分。校庭も人工芝が敷かれ、スプリンクラーによるミストもついていて熱中症予防にも対策をしています。
      最寄り駅からバスで行かなければならず、バス路線は渋滞率の高い道なので時間に余裕を持って通う必要があります。
      女子の制服の可愛らしさには定評があります。この学校の人気のひとつだと思います。
      先生によりけりです。生徒に無関心で指導力のない先生も少数ですがいます。が、ほとんどは熱意のある意思のはっきりした先生方です。
      中高一貫校であるため
      市進学院
      過去問
      苦手分野を中心に対策
      付属の高校へ
      中高一貫だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      偏差値は低いが質の高い指導が行われていると思う。中学で英検2級を持っている生徒が今年度は10名いるとのこと。また、息子は1年生の時学年順位が200番近くであったが、2年生最後の英検で3級を取得することができた。下位層から上位層までしっかりと教育されていると思う。
      テスト1週間前には補習授業が頻繁に行われている。英語も数学も合格できるまで面倒見てくれる。
      運動部と文化部の兼部が可能。
      ほとんどの生徒が千葉日大一高に進むが、昨年度は学年一桁の子たちが渋谷幕張高校や慶応の付属の学校に合格者し進学していると聞いている。
      新校舎や人工芝グランドはとても魅力的。自習室もしっかりと整備されている。
      息子は津田沼発のバスに乗って登校しているが、成田街道が込み、通学に困ることがあるとのこと。
      女子のセーラー服はかわいい。男子の制服は可もなく不可もなくという感じ。
      生徒指導が厳しい先生が多い。他の学校と比べると校則が厳しいが、そのおかげで学校の雰囲気が引き締まっているように感じられる。
      日大の付属学校であったから。
      千葉日大一高
      将来的に日大に行かせたいから。
    投稿者ID:419718

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいい学校です!
      先生達も個性的でおもしろいです^_^
      東大に通ってる先生もいれば、多くの会社を経営している先生もいます。
      私からしたら少し厳しいんじゃないかと思うところもありますが、生徒の意見を聞いてくれるので、校則の改正が行われたこともあります。
      自分の学年では、特に誰かがいじめられているとは聞いたことがないです。先生達が結構気を配っています。
      先生によって変わりますが、補習が結構あります。しかし、しっかり勉強して、宿題も出せば受けなくて済むことが多々あります。
      英検などの対策もしてくれるので安心できると思います。
      自分の入っている部活はとても楽しく活動できています。厳しいところもあるけどそれも含めて自分はザ・部活って感じがして好きです。
      高くもなく低くもないと思います。
      年々、大学の進学実績が良くなっている気がします。
      広いし、綺麗だし、そこらの学校には負けないと思います。校舎に関しては心配しなくても大丈夫だと思います!
      バスは結構混む、東葉高速線からの人は10分ぐらい歩きます。
      治安は、近くに多くの学校があるので良いです。
      男子は、学ランでどんな人でもそれなりに似合うと思います。
      女子は、好き嫌いが分かれる。
      色々な生徒がいます。
      私の学年では、みんな面白くてとても賑やかです
      母の友達におすすめされたから
      実際、いい学校なので入学して良かったです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

千葉日本大学第一高等学校

口コミ:★★★☆☆3.15(119件)

千葉日本大学第一高等学校