みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  習志野台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

習志野台中学校
(ならしのだいちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /公立 / 共学

習志野台中学校 口コミ

(43) 千葉県内329 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまりいい思い出はありません。個人的にですが。。
      性格の悪い教師もいますし、気をつけてください。もちろん優しい先生もいますので全員が悪い人ではありません。全否定しているわけではありません。
      当たり外れが大きいので、あまりいいとは言えません。連帯責任主義なところもあり理不尽でした。
      卒業してもうすこしで1年たつのであまり覚えていないので良いも悪いもないと思っています。
      いじめは結構あり、私自身も色々悩みました。クラスで特定の人が悪口を言われてる、ひどいあだ名をつけられる、などなど。別に私がいじめを受けたわけではないですが、友達がいじめをしており、色々巻き込まれました。あまり良い環境ではありませんでした。
      体育祭はめっちゃ楽しかったと思っています。陸上部も盛んだったと思います。
      成績いい人もいるし、普通の人も、悪い人もいます。ごく普通だと思います。
      校庭は広く、昼休みに遊んでいる人がいて楽しそうでした。図書館は静かで落ち着く場所でした。
      まあ普通です。不満もありません。
      ださいです。今の時代に追いついていない制服で良くないと思う。変えたほうが良いと思います。変わるときっと生徒は喜びます。
      家から近くて通いやすかったから。薬園台小学校、習志野台第一小学校、習志野台第二小学校の人たちがここにきます。
      私立高校

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      うざいとかは何個かあるけどまあ楽しかったし、思春期にこれくらい縛られてないとやらかす人が出てくると思うのでまあいいと思う。
      学校自体の校則も意味わかんないものもあるけど(ツーブロダメ、三つ編みダメなど)とにかく周りに住んでる近所の人がうるさい。ちょっとしたことですぐクレームが入る。
      今年は特例で丸一日ジャージで過ごして良い期間があったのは臨機応変に対応していて良いと思った。
      ないと思う。クラスによって男女の仲良い悪いはあると思う。
      1人でいる人はそこまで見たことがない。少なくても2人くらいのグループに固まってることが多い。
      受験期間は休み時間も勉強してる人が多く見受けられた。
      遊ぶ人勉強する人で分かれていたけどどちらも過ごしやすいようにしていて、良かった。テスト前だと直接先生にわからないところを聞きにいける日がある(放課後だったり5、6時間目の授業で)ところはいいと思った。
      大会の実績は、普通かなと思う。
      陸部、テニス部、吹奏楽部は賞をとったとかを聞くことがあったけどサッカー部、野球部はとくにあんまり聞かなかった。でもその年度によって違うのでなんともいえない。体育祭、合唱祭共に盛り上がれると思う。でも一部の「全部だるいと思うことがかっこいいと思う人」がやはり数名いるのでたまにピリつくことはあるとおもう。でも楽しめると思う。
      普通だと思う。頭良い人もいるし悪い人もいる。習中自体、塾に通う人が9割いる。でも悪い人は悪いので要はやる気の問題かな。上の方だと、船橋東、薬円台らへんに行く人が多い。下だと、豊富、八千代西、古和釜とかにいく人が多い。
      普通。特に嫌なところはない。ずば抜けてイイといけばテニスコートが沢山あること、テニスコートのところにバスケットゴールがついてること、綺麗な方のトイレには便座が暖かくなるやつがついてることくらい
      普通。でもまぁ北習志野駅からは近い方だと思う。
      超ダサいと思う。
      でも、ずっと同じ制服で近所の人からの批評が少ないから多分ずっとこのままっぽい
      自分が住んでる位置的にも近いのでここにした。
      友達はそこまで多くなかったけど、部活に入ったら自然とできたし、多分入らなくてできたと思う。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい先生が多くて楽しくて卒業したくないって思ってた、、
      でも受験に受かった時に先生方がかけてくれた言葉が今でも心に残ってる、
      それをバネに俺は頑張れてるから、
      普通にいい学校だった!!3年間こんな俺だけどありがとございます
      生徒1人1人の声に答えてくれる先生がいるから安心して学校に行けた
      先生も明るくて楽しくていつも楽しかった、でもさべつする先生もいたし
      どんなに頑張っても評価が上がらなかった時もあった、からそこは残念、
      これはやってる意味がないと思う、もし仮にいじめられたとしても怖くて
      アンケートにかけないと思う
      分からないところとか、居残りで教えてくれたりその場で教えてくれたりするから安心出来る
      ちゃんと結果残している部活もあるしみんな楽しそうにやっていていいと思う!
      それは人それぞれだと思う、努力しても救われない人もいるし
      努力した分だけ拭われる人もいる
      夏の体育館は暑いからエアコンを入れて欲しい、
      体育館部活の夏は辛くてたまらんかった笑笑
      習志野台が治安悪い
      そこそこな気がする
      調子乗っ出るやつもいれば、関わりずらい人もいるけど、みんないい人だった
      後輩たちはしらん
      小学校の近くにあったから三山中ではなく習志野台にしたのかと思う
      高校

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教育方針やいじめNO宣言とかはいいと思うが生徒の質が悪い。そして先生の質も悪い。
      可能なら坪井中や三山などに行った方がマシかも。
      校則をきちんと説明していないくせに「あれはだめ。これもだめ。」などと多すぎる。
      割と厳しい先生もいればゆるい先生もいる。
      3年はメイクしている人は結構いる。と言ってもファンデーションとか眉毛とか。
      アイプチしていても見つからなければという感じの人が多い。
      2年はスカート膝ギリギリになっている人が目立ち始める。
      1年は靴下長いしジャージも全チャ(全部チャックする)ばっかり。
      女子の校則
      ・スカートは膝が隠れる程度
      ・髪は肩につくなら結ぶ(編み込み不可)
      ・ツーブロックやアシンメトリー、シニヨンや団子は不可
      などなど
      男子の校則
      ・腰パン禁止
      ・アシンメトリー、ツーブロック禁止
      ・ワックス禁止
      などなど
      ワックスなどの整髪剤ダメだけど女子なんてバッキバキに固めてますよ。ケープとか持ってきちゃってるし。
      いじめは普通にあった。
      いじめNO宣言とかやってるからないのかとおもったらあった。
      カースト制が激しい。クラス替えのときに一軍に行かないと後々いじめられることも。
      しかし一軍の中でも喧嘩や仲間外れが激しい。
      2、3軍が1番楽。
      四軍くらいになるともう辛いだろう。
      先生の当たり外れが激しい。
      概念を分からずに教えている人が多い。
      それに寝ている人ばかり。授業中に手紙回したりアイコンタクトなんてしょっちゅう。
      部活は割と真面目かも。最近は活動も少ない上下関係楽な美術部が人気らしい。吹部はいじめあるしバスケも仲間外れ多いと聞く。
      陸部や女テニスはよく喧嘩するらしい。
      先生もいい先生があまりいないので頭いい人と悪い人の差が激しい。
      偏差値45以下の高校行く人が多すぎる。
      偏差値50代はちらほらで60以上は少ない。
      1年のときから塾に行っておくべき。
      この学校の先生に期待してはいけない。(いい人もいるけど)
      体育館狭いけどまあまあ綺麗。校庭は広い。図書館は割と綺麗だし蔵書数も多いからいいんじゃないかな。
      廊下も綺麗。だけど雨の日つるって滑る。
      エアコンは完備されてる。
      周辺の治安はいいですよ。
      しかし校内の治安が悪い。
      女子がダサい。丸襟に紐リボンだし白靴下。昭和かて。
      男子は普通の学ラン。
      女子は期待しない方がいい。
      頭の悪い人や不良っぽい人が多い。見るから不良とかじゃないけど。
      夏休みに髪染めちゃったりする人いるし。
      家から徒歩圏内にあり小学校の同じひとが多く通うとのことだったから。
    投稿者ID:642060

卒業生 / 2014年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      これは運次第でもある。
      外れたら本当に可哀想だ。
      あそこら辺界隈はあまり関わりたくないような人も多いし、そういう人に限って幅利かせて偉そうなので、そういう人たちと一緒になると悲惨だ。
      しかしコンプレックスの塊で不幸なんだってすぐ分かるので、空気のようにあしらっておけばいい。
      一部のまともな人からは嫌われてたりするし。
      内面も不細工だと悲惨だよね。
      古臭い頭の硬い校則
      今の時代に合わないと思う
      皆んなと一緒を強制してる感じ
      先生による。
      塾に通うことが無難。
      頭本当に良い人は塾なしで成績優秀だった。
      部活は強いところは強いと思う。
      特に運動部と吹部は熱心だなと思う。
      普通。
      進路は個人による。
      進学校じゃない割にはサポートもまあまあしてくれる。
      全体的に普通。
      汚いところは本当に汚く、ウジ虫でも湧いてるのではと思う。
      汚いトイレには見たことないキモい虫がいることがある。
      これは酷い。
      酷くダサい。
      今はどうか分からないけど、当時は勘違いして偉そうで攻撃的な人が多くて嫌いだった。
      毎日ずっと誰かの誹謗中傷を大きな声で言ってる。
      でもそういう人ほど大したことない。
      だってそんなことに時間割いてるから、勉強も宿題もちゃんとやってこないし、睡眠時間も短い。
      睡眠時間短いと益々性格悪くなる。
      LINEで悪口ばかり言ってるから不幸な馬〇になる。
      それでいざとなると他人のせいにする。
      自分の非は絶対に認めない。
      側から見たらおかしい事してるのに。
      反面教師になった。
      あの人たちと正反対のことをすれば本当に上手くいく。
      家から近いから。
      交通の便が良いから。
      道も良くて通学しやすい。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      個性ある生徒が多いが、お互いの良さを認め合い、学習だけでなく課外活動にも積極的に取り組むよう指導してもらった。
      職員と保護者との連絡も密であり、生徒のちょっとした変化にも教員の対応が早いと思われる。
      子どもたち全体としての学習意欲が高く、課題学習なども取り入れて自ら学んでいく姿勢も育てていた。
      文武両道を重んじており、それぞれの部活動に活気があり、顧問の指導も熱心であるので良好な成績を残している。
      日頃からの学習活動の成果を反映しながら、一人一人の希望ができる限り叶うような進学先の選定に助言が得られる。
      校庭は若干狭いが、校舎は数年前に耐震工事も完了し、安心して生活できる。プールもあり、図書館の蔵書数も十分なものがある。
      鉄道の駅からは徒歩15分程度の閑静な住宅地の中にあり、校外での大会等でも便利である。
      昔ながらの男子は学ラン、女子はブレザースタイルで、時代の流行には合わないが、歴史を感じられる制服である。
      ベテランの先生方と若手の先生方がうまく協力し合い、一人一人に会った指導助言をしてもらえる。
      自宅のすぐ近くであり、勉強と部活動に充実した毎日を送れそうだと感じたため。
      同じ学校の友達はいないが、部活動に惹かれて成田国際高校
      高校では運動部に所属したいと考え、興味がありこれから活発になるであろう女子サッカーの指導がよいと聞いたから。