みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  習志野台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

習志野台中学校
(ならしのだいちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /公立 / 共学

習志野台中学校 口コミ

(43) 千葉県内329 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりいい学校ではありません。教師の当たり外れも激しく、
      外れたところは本当にひどいです。
      いいところがあまり見つからないです。
      しかし、生徒間の仲は良いと思っています。団結力があり、やるときはやるという
      けじめのある学校です。
      生徒同士グループで分けられていることも多いですが行事などは
      クラス全員で協力する形で団結力が高まります。
      先生と仲のいい生徒も多く見られます。
      実際私も校則や先生に文句を言いながらも楽しい学校生活が送れています。
      ただ、不登校の生徒は毎年多いです。ですが、不登校の生徒のための学級があり
      不登校生徒も楽しく勉強することが出来ています。
      また、障害を持つ生徒のための学級もあり、生徒同士の交流もあります。
      よくわからない校則が多く、更には校則ではないところまで目をつけ始めています。
      校則を守らない生徒のほうが多い気がします。生徒会長を中心にスカートの長さや髪型についての校則をあまり守っていません。
      校則違反ついて注意する、生活委員という役職があるのですがそれもしっかり注意して改善しようとする姿が見られませんし、違反について注意するはずの先生もお気に入りの子は見逃しています。注意されるかは人によるので気に入られるが勝ちという感じです。
      最近、生徒会の活躍により靴下についての校則が変わりました!
      今までは白いくるぶしより上の靴下のみという校則だったのですが、変更後の
      現在は色が黒、ぐれー、紺も着用可能となりました。
      ですが、集会などの式典に関してはくるぶしより下の靴下は原則禁止です。
      また、今年からプールの学習が再開され、プール後に髪を下ろす女子が大量発生
      したのですが、それもなかなか注意せず、終わりの頃に放送で注意がかかりました。
      まとめると、全体的に校則はゆるく、守っている人も少ないです。
      実際先生の方も校則をあまり把握できていません。
      いじめは私の学年では聞いたことありません。
      他学年ならあるかもしれませんが、うちの学校は現在生徒会を中心に
      「いじめNO宣言」という活動に取り組んでいるので少ないのではないでしょうか。
      それも真剣に参加してる人はごく僅かですが。笑
      いじめではないですが、治安がとても悪いです。性格の悪い人が多く、しょっちゅう教師の怒鳴り声が聞こえます。
      悪口は日常茶飯事で授業態度も悪く、休み時間は叫び声などがうるさいです。
      補習は学年によってあったりなかったりです。
      授業光景を見ると、友達と交流する時間は協力して分かる人がわからない人に
      教えているという光景をよく見ます。授業でわからなかったところは友達に
      聞いて解決する人が多いように思えます。
      また、テスト前には「テスト前質問会」という時間があり、各教科の先生が
      教室をまわってわからないところを直接聞けます。あまり聞いている人は
      見ませんが、課題が終わってない人などはその時間に一気に終わらせています。
      夏の総体に向け練習に打ち込む部活が多く見られます。
      また、最近は陸上部や水泳部が強いと聞いています。どちらも個人競技で
      一人ひとりの実力が大きく、大きな大会に勝ち進んでいます。
      これに関してはあまり詳しくは分かりませんが、頭のいい人は
      良いところに進学し頭の悪い人はそれなりに低いところに進学しています。
      つまり人それぞれです。
      これといって偏差値の高い高校に進学した話はあまり聞きません。
      進路相談で教師がしつこいらしいです。
      体育館は最近改修工事を終えたのですがバスケットゴールが
      新しくなったくらいの変化です。トイレはとても臭って、掃除したら消える
      というものではない異臭がします。そして汚いです。
      現在地球温暖化の影響で体育館が熱中症アラートで使えなくなるのですが、
      船橋市の教育委員会から何台か冷風機が支給されました。
      また、校庭は周辺の学校に比べて狭く、なんなら小学校のほうが広いです。
      外部活が敷き詰められて活動していたり、体育祭では保護者の観覧エリアが
      とても狭いです。人数制限がなかったらぎゅうぎゅうだと思います。
      周辺でよく不審者情報を聞きます。
      アクセスはとてもいいと思います。最寄り駅は北習志野駅と日大です。多分。
      周りに店や人が多いですが、夜になると街灯が少ないところもあり少し
      危険です。
      全く満足していない。20年ほど変わらない制服は、
      男子は学ラン、女子は丸襟のブレザーでスカートが長いです。よくスケバンと
      言われます。冬になると授業以外でセーターを着用出来ません。授業以外で
      着ていると指導されます。また、セーターの上にブレザーを着なきゃいけません。
      セーターのみの着用は禁止です。本当に意味が分かりません。
      登校時の上着は、トレンチコート、ダッフルコート、ピーコートこの三種類のみ
      着用可能です。しかし他のコートを着ていても大して注意はされません。
      明るく元気な人が多いです。今の代は特に問題児が多いです笑
      普通に過ごす分には楽しめると思います。
      生徒も先生も個性的な人が多い傾向にあります。
      教師は理不尽な人が多い傾向にあります。笑
      元々周辺の小学校に通っていて、一番近くて学区に入っていたから。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちの仲の良さが学年によって違うイメージ

理科室は充実
      普通に過ごしていたら問題ないですが
      萌え袖にやけに厳しいです。
      イジメNO宣言は建前です
      あんなカンバンに大金かけないでもっと生徒の為になるものを作ってあげた方が良かったと思います
      自分でいえばとても良くサポートしてくれるし
      言わなければ当然サポートはあまりなし
      部活によってさまざまです
      活気はあるとおもいます
      まぁ、普通です
      今年度は酷かったです
      入試制度の変更の影響かもしれませんが
      公立受験者が…
      普通の体育感
      普通の図書館
      水はけのよい校庭 です
      テニスコートは水はけわるいです
      駅からもそんなに遠くないですし治安も悪くないと思いますが、たまにサルなどの変なものがでます
      普通の普通です
      ださいですが 中学生らしいといえば中学生らしいです
      近くそこの学校しか通えなかったからです
      公立なので理由はたいしてない
      薬園台高校

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良いと思うところを考えるとあまりでてきません。
      教科担任の先生によって授業の雰囲気がすごく変わるのが問題点だと思います。先生の怒り方もあまりいい気はしないなと感じます。スマホ触りながら怒られるとのは説得力ないです
      女子のスカートの長さはひざ下と決まっているのですが、夏は暑く冬は寒いです。また、雨の日は傘をさしてもすごく濡れて重く、なかなか乾かないので学校へ行って着替えたいのですが、そのまま1日過ごしてくださいと言われて寒いし気持ち悪いです。
      いじめと言うよりお互いが苦手意識を持っているなっていうのがとても分かる雰囲気です。
      質問をしたら休み時間に解説してくれる先生がほとんどです。時間がない時は放課後聞きにいける為とても満足しています。
      強い部活は強いですが、弱い部活は弱いし、代によってレベルがすごく変わります。ある部活では顧問の先生と生徒の考え方が合わずとても対立が多いです。
      学力レベルはクラスによって差がでます。平均点を取る人が多いクラスも有れば優秀な人と勉強が苦手な人という組み合わせのクラスもあります。
      特に問題はないですが、体育館の2階に生徒が登れなくなってしまったため部活中にボールが飛んでいって取りに行くことができないのでそこがひっかかります。
      周辺の治安は良いと思います。
      制服は黒ければ良いってことじゃないと思います。見た目はもうどうしようもないです。
      男女共に夏、冬用の制服があるのですが、夏はとてもあつくて冬はとても寒いので分けてる意味がよくわかんないです。女子のスカートはとても長くて雨の日は濡れてもそのままなのですごい大変です。ブレザーも肩パッドがすごく直角にあるので動きづらいです。立っている時はいいのですが、座るとボタンとボタンの隙間が膨らんでへんな感じになります。学校でボタンが取れる悲劇は週1で見かけます。
      活発的で明るい人が多いと思います。
      コミュ力高めの人が多いので会話に困ることが少ない気がします。
      家からの距離で選びました。坂が多いので雨の日は水溜りが多くて歩きにくいときがあります..

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が生徒と向き合ってくれない、綺麗事ばっかり言って集会とかはしっかりしてるけど、個人で話す時はポケットに手を突っ込んで、ん?って言ったり話を遮ったりする
      本当にごく普通の校則、結構緩いんじゃないかなって思うところもある、だけど体育は冬でもジャージ脱がないといけない
      いじめNO宣言とかしてるけど、正直かかげてるだけであって、いじめがないかって言われたら、んーって感じ生徒会とか入る人はいじめNO宣言のためにって言ってるけど毎年してることは変わらない
      ちゃんとサポートしてくれる人もいれば、テスト範囲なのにパパッと適当に進める人もいる
      大体の部活はいいところまで行ってる気がする、県大会も出場してる気がするし、特に陸上部がすごいかな
      周りに塾とかいっぱいあって勉強環境はいいと思う、頭がむちゃくちゃ良いか、ちょーぜつ悪いかで別れるかんじ
      体育館は結構広いイメージ、だけど冬とか夏はすごく寒いしすごく暑い、図書館は落ち着いてて静かなイメージだけど雨の日はちょーぜつ混む、校庭は広い方なのかなでも雨の日は大変
      うちの中学校は普通だけど周りの中学校が荒れてるから怖い
      ダサいけどこれが中学生の普通の制服って感じ
      とーくには理由はないかな、でも小学校からみんな上がってきてる感じでほぼほぼ知ってる人がいるけど、クラスが6から8クラスはあるけどから大変

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      やや普通の学校ですね。いじめは見受けられますし先生たちの対応も酷い。担任がハズレのクラスは可哀想としか言いようがないです。
      中学生らしい髪型という校則が良くわかりません。 制服等の身だしなみは朝の会での確認や生徒指導の先生がチェックしてるので気崩れしてる生徒は見かけません。 たまにリボンをしてない人や名札をつけてない人は見受けられます。
      生徒会が掲げてるいじめNO宣言というものがありますが、全く活動が見受けられません。いじめが原因で生徒支援室に行ってる子や通級指導教室に行ってる子スクールカウンセラーに行ってる子 保健室で休んでる子が沢山います。 不登校もクラスに一人はいます。
      部活の種類は他と変わりません。コンクールで金賞とったり大会行ったりとまあまあ活気で溢れています。
      進路については先生たちも熱心でいいと思います。ただ進路担当の先生が昨年捕まったので 信頼はできません
      体育館は広く 部活も体育の授業もしやすいです。 トイレは当たりとはずれがあり、当たりは洋式でとても綺麗で電気も勝手につきます。 外れは和式でとても汚く虫が溜まってます。体育館や外のトイレもとても臭く使いづらいです。
      治安はとても良く近くに駅もあるのでとても良いです。危ない道も特にないので通学しやすいです
      昭和って感じの制服です。スカートがとても長くリボンもダサいです。
      不登校や問題児、優秀な生徒と分かれています。クラスでもグループができていて トイレの付き添いは当たり前。先生に媚び売る人も多数見受けられます。
      家から近いからと安全そうで学校からも近いから。習志野台中学校に行く人はだいたい 周辺の三校からですね

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめを無くせば少しは良くなる。いじめNO宣言を掲げても何もしない生徒会を直して欲しいと思う。先生のほとんどがはずれ
      制服の袖が短くなってしまうことがあり、セーターが出てたら注意されます。それは直すことが出来ないのでしっかり考えていただきたい
      いじめられてる人が減りません。不登校の人がクラスに1人以上います
      授業中はうるさく集中しずらいです。先生の雑談が長くうんざりします。先生からの扱いの差も酷いです
      特に陸上部、バスケ部、テニス部などが県大会に行くことが多く、部活動にとっての環境はやりやすくなっています。
      上位と下位の差が酷いです。課題もしっかりと伝えてもらいたいし、テスト期間に授業で遊ぶというのはやめてほしい
      体育館、校庭は広く部活、授業がやりやすいです。特に校庭は水はけが良いので嬉しいです
      木の枝、葉、銀杏などが沢山落ちていて通りずらい時があります。
      スカートが長くて着替えずらい。
      適当でいじめが多い。部活にちゃんと取り組む人は多い
      1番近くの中学校が習志野台中学校だったからと兄が通っていたからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      担任の当たりハズレが酷い。
      今の担任は最高だけど、前の担任は、嫌われてた。
      進路主任の先生が良い先生だったのでだいたいこんくらい。
      特に悪くはないです。
      夏休みとかは髪染めありだし
      いじめが酷いです。
      いじめNO宣言というのがありますが、あれは言ってるだけです
      生徒会の人が使えないので今でもあります。
      どこのクラスも2、3人は不登校がいます。
      小テストが定期的に行われるのでまあまあ充実してます。
      どの部活もめっちゃ強いです。陸上と水泳は全国も行ってます。
      僕が入った卓球部はコーチがいますし、OBもめっちゃ来てくれます。
      船橋高校に行ってる人がたくさんいる反面、古和釜に行く人も多いです。
      よーするに、差が激しいです。
      校庭めっちゃ広いです。
      体育館は微妙です。
      通学はしやすいです。
      団地なので。
      普通です
      女子はなんとかスカートを短くしようと頑張ってますが、もともと長いので結構難しいです。
      通ってた小学校に近かったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      学校全体で行事を熱心に取り組むのはいいと思う。
      勉強面では教師のレベルが低いところが改善点だと思う。

【学習環境】
      ふつうだと思う

【進学実績】
      公立中学校なのでいい人はいいし悪い人は悪い

教科書の内容をそのまま黒板に写しているだけの先生が居る
      あれなら誰にだって出来る
      もっとわかりやすく要点をまとめたほうがいい

【施設】

【治安・アクセス】
      普通だと思う

【部活動】
      いい成績を残していると思う  だが
      監督の好みで試合に出れたり出れなかったりということがあると聞いた(男子バスケットボール部)

【いじめの少なさ】
      これに関してはわからない

【校則】

【制服】