みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東国分中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東国分中学校
東国分中学校
(ひがしこくぶちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 北国分駅 /公立 / 共学

東国分中学校 口コミ

(12) 千葉県内320 / 353校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に治安が悪く、進学実績も良いとは言えないので、あまりおすすめできない。しかし、最近治安が改善されつつある。
      時代にそぐわない校則が残っていたりしていて遅れている
      校内の治安は良いとは言えず、良く言えば元気、悪く言えば授業中にものを投げるほどやんちゃである。
      ある程度のサポートはあるが、やはり周辺と比べると少ないので、学力を上げたいのなら他の所に行った方がいい
      吹奏楽部とバスケ部は最近も目立った成績があるが、それ以外は少ない
      学力を上げたいのなら、他の中学校に行った方が良いと私は思う。
      カウンセリング等、しっかりとした設備があり、とても行きやすい。
      性的少数者への配慮が足りていない
      よく言えば元気、悪く言えば落ち着きがなく、常にどこかで騒いでいる。
      他の行きたかった中学校に入れなかったため、仕方なく入学した。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      選んで後悔はない中学校。のんびりしていて先生方や周りの人間の雰囲気が良く、楽しい中学校生活が遅れると思います。
      基本的な校則だと思います。ブラック校則は特にありませんし厳しく言われたりはしません。校則を破ってしまっていても強くは注意されてませんでした。
      ちらほら耳にしましたが普通に過ごしていれば特に起きたりはしません。学校がいじめの対策もしっかりしています。ただ、過度ないじりや陰口はよくあったかもしれません。
      授業の充実度が先生によって異なり、時間の無駄になる授業があれば、受験対策にもってこいな授業もありました。本人の努力次第だと思うのであまり期待しない方が良いかと…
      漢検が学校で受けられます。
      よく分かりませんがよく表彰されてる部活がいくつかありました。(バスケ部、バトミントン部、美術部等)しかしその一方であまり活躍していない部活もあります。(サッカー部、野球部等)
      代によってレベルが違う気がします。私達の代は国府台高校が数人居ましたし偏差値60~の高校に受かっている方もいました。しかし本人の努力次第だと思います。周りに流されないようにしなければなりません。勉強面では他の中学に負けているとよくいわれています。
      全体的に良いです。大型テレビや加湿器が各教室に配置されたり体育館に冷風機?があり良い環境の中生活出来ます。集会などはZoomを使い、各教室で校長先生の話を聞いたりなど出来ました。また、校長先生が生徒の様子を写真などで保護者が見れるよう投稿して下さりその評判がとても良いです。
      バス停がいくつかあります。治安は悪くないと思います。
      不満を持ったことは無いですが他の中学の方が良く見えます。登下校のためだけに制服に着替えなければならないことが少々面倒です。(雨の日はジャージ登下校になったりします)
      なんとなく。学区外でしたが友達が多く行くためこちらの中学校にしました。