みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  南行徳中学校   >>  口コミ

南行徳中学校
(みなみぎょうとくちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 南行徳駅 /公立 / 共学

南行徳中学校 口コミ

(43) 千葉県内161 / 353校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分たちの学年が、かもしれませんがとてつもなく楽しく学校生活を送れました!先生方もいい人達ばかりで、同学年の人たちもムードメーカーが多く、ほとんどのクラスの学級委員は学年でも目立つ人達がやっていました。もちろん、みんなにも好かれていました。
      ちょっと厳しいかな、と思います。靴下の色だったり長さだったり。まあでも生活には支障がないレベルです。スカートは折ってはいけませんが、中三になると大体の人が折ります。
      私の学年は、始業式と終業式の退場の時に身だしなみチェックがありました。
      南行中は以前からオレンジリボンキャンペーンというものを行っており、生徒会を中心に活動しています。ほとんどの人がオレンジリボンをブレザーに付けているので、意識は高い方だと思います。
      私の学年には、わかりやすく、楽しい先生が多かったため、授業も集中して取り組めました。また、3年生になってからは週二位のペースで進路だよりというものが配られました。書いてくださっていたのは、南行中に約10年勤務しているベテランの先生でした。
      強い部活が多かったです。
      特にサッカー、ソフト、合唱です。
      合唱部は南行中の創立当時からあり、歴史ある部活です。2018年のNコンでは本戦に出場し、銅賞を取りました。
      サッカー部は上下関係がほぼないです。
      私の代は頭がよかったと思いますし、周りの大人たちからも言われています。公立では県船、千葉東、薬園台、小金など。薬園台にはおよそ10名ほど進学しました。私立は早実、慶應義塾、市川、秀英、専松など。
      図書館は貯蔵数が多いです。
      校庭は広いと思います。
      新校舎は比較的綺麗です。
      最寄りは南行徳駅です。
      新井方面に住んでいる生徒は、4,50分かけて歩かなくては行けません。チャリ通は禁止されています。3年間生徒総会で自転車登校が話題にあがりましたが、たぶんまだ認められてないと思います。
      ぶっちゃけださいです。
      まあ着慣れてくるとなんとも思いません。
      可愛い子が着ると可愛いです。
      松戸にある某私立校
      合唱部が強く、英語教育に特化しているから。
    投稿者ID:519984

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通に暮らしていれば勉強も人間関係も充実します。私は小学校のころ、結構シャイでしたが、南行徳中に入って楽しすぎて全学年の前に立って話すのも平気になりました。
      髪は結ばないひとは肩に乗らない程度の髪の短いひとじゃなければいけません。ポニテールと三つ編みはオッケーです。
      ルールは厳しくはないと思います。当たり前なことをやってればオッケーです。
      私は他の人に比べてすぐいじめだと言いますが、いじめも仲間はずれは1年生の中で見たことありませんが、やっぱ野球部の3年生が気になります。
      先生たちは好き嫌いがなくてとてもいいです。
      授業は正直小学校より倍楽しい!!! 私のクラスは1番元気だと言われますがほとんどのひとが楽しく取り組めてて他の人も楽しくなってきます。
      授業中に寝るひとは2、3人いますが、先生に「寝てるひといいですか」と聞いたりします。頑張って寝ないようにしてるひとは評価は下がりませんが、肘つけたりして寝ようとしてる生徒は結構評価がさがります。
      先生はめっちゃ厳しいひとは2人しかいません。それ以外みんな優しいです。 (提出物に注意!) 先生は小学校と違っていろんな先生がいて楽しい。
      《ソフト》は先輩たちがめっちゃ元気で楽しいそうです。
      《野球》
      夏休み中、休みが5日しかなくて大変そうです。3年生はひどいことを冗談なしで言う人がいます。
      《合唱》
      顧問(部活の先生)がすごい人がいて、当たり前のように全国大会に行ってテレビに出てたが、7年前その先生がほかの学校へ行ってしまいました。合唱部は1学期と3学期は楽しいです。 2学期は3年生の先輩が引退してるからです。3学期は3年生が定期演奏があるため戻ってきます。
      《サッカー》
      サッカーが好きな人には楽しいらしいです。
      《バスケ》
      元気で可愛い女子のかたまりみたいです。バスケ部の男子は存在が目立つ人が多いですw
      《卓球》
      あんまり力を入れてなくて朝練あったら午後練なしみたいな楽な運動部です。美術部の次に楽だと言われてます。
      《バレー》
      普通の部活らしいです。楽でもなく、厳しくないらしいです。先輩にはタメ口だし、普通の同い年の友達みたいです。
      《剣道》
      剣道部じゃなくれば行く必要のないところで練習してるから様子はわかる人はほとんどいませんが朝練はないです
      《吹奏楽》
      いい人が少ない
      本当にいい高校に行くなら部活入らなけば大丈夫だと思います。どうしても部活入りたいひとは美術部がオススメです。美術部は最終下校6:00の時は5:00下校だし、友達とおしゃべりすればいいし、部長はみんなだれだかわからないくらい楽な部活らしいです。
      試験は十分勉強すればできます。テスト前一週間で一日平均3時間普通に勉強すれば230人中50位くらい取れます。
      図書館は教室より5mくらい大きくてですが小さいほうです。しかも一回のはじの方だから行きにくいです。
      2階の真ん中のトイレが汚いし、くさすぎてヤバイですが、そのほかのトイレは全部綺麗です。
      プールは普通です。
      私はおしゃれなひとじゃないけどめちゃめちゃおしゃれなひとが多いから制服はで良かってです。制服に文句はないです。基本、体操服とジャージをきます。登校、下校は制服です。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立ということもあり同じ小学校の子もいるから友達には困らない。
      給食は栄養教諭の先生によってメニューの変化があるが個人的にはおいしいと思う。校則についてもこれはきついな、とおもうものはない。
      特徴としては掃除の時間しゃべらずに取り組もうという黙動清掃がある。
      そのおかげか校舎は小学校よりきれいなイメージ。特に窓なんかは。
      髪型については女子は髪にかかるようなら結ぶ(一つ結び、おさげ、低めのツインテ)、触覚禁止、男子はツーブロック禁止、髪が耳にかかるの禁止、流行を追いかけるような髪型禁止など。
      字面だけだと厳しく感じるかもしれないが実際の学校生活では触覚を出していようが髪が耳のかかろうが何も言われない。くるぶしが見える丈のソックスは禁止、靴下のデザインはワンポイントのみ。
      男の先生よりも女の先生の方が厳しい。
      オレンジリボン活動している。
      今年の三年がオレンジリボンに対して意見を述べてから、オレンジリボン受け取るまでの過程がめんどくさくなりクラスの一部しかやっていない。 それでもいじめはないから普通にオレンジリボンがなくてもいじめはないと思う。
      進学にたけている私立中学ではないため普通。
      人にもよるし、本人の家の経済力も関係してくるから何とも言えない。
      クラス替えしてから運動が得意なクラス、変わった子が多いクラスなど分類
      されてる。コロナが流行る前は合唱祭で生徒会の人たちがベースやギターを
      弾き語り、先生や先輩たちの出し物でとてもにぎわった。
      体育祭は校長先生が参加する場面もあり盛り上がる。
      全体を通してとても楽しい。
      これも何とも言えない。
      各々の学習能力にもよるし、本当に頭のいい子、悪い子でわかれる。
      今まで普通のタイルの床で暗かったトイレが改装工事で新しくなった。
      一部のトイレはもとのままだが生徒たちもそんなに使わない位置にあるため
      何の問題もなし。とてもきれい。
      体育館は珍しく四階にあり、階段を上った先にある。設備としては小学校と変わらない。
      多少陰陽の差があったりもするが総合的に見て平和。
      毎日楽しい。
      制服で出かけるわけでもないし、登校中何回も同じ制服の子に会うから
      特に何も感じない。初めて着たときは一体何枚着たらいいんだろうと思ったが
      慣れる。
      去年あたりからポロシャツを売り出していて、夏場は涼しそう。
      部活によるが、男子はサッカー部女子は運動部全般が
      自分の意見をはきはき言える子(陽キャ)が多いイメージ。合唱部と美術部の子は変わってる子が多いイメージ。(悪い人ではない)
      帰宅部の子もクラスに何人かはいる、クラスで浮いてるとかもないから
      入りたい子は入る、早く帰りたいって子は帰宅部。でも帰宅部の子は放課後
      習い事でもしてないとほかの子は部活だから暇。
      学区内にある中学校で一番通いやすかったため。
      特にほかの中学に行く理由がなかったため。
      公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学年にもよりますが、私が見てきた学年はほとんどみんな明るくてやさしい。
      いじめは多いとうわさがあるけど全くない。いじめはもう昔のこと!
      校則違反したら怒られないです。注意されるというか言われます。
      カウンセリングルームの先生は相談しやすいです。本当に。
      いじめをなくすためにオレンジリボン対策というのをやってます。今はないから意味ないけど笑
      でもひどいことをいう人はいるけどいじめになるの嫌だからみんな個人個人でさけてます。
      先生たちがテスト前の勉強にとても協力してくれてる。
      自分で学校で配られたワークなど塾の宿題ができるように宿題は一日一ページくらいです。
      合唱部は県コンクールで銅賞だったらしいです。
      女子バスケは弱いらしいです。
      他は良くも悪くもないです。
      本当に自分次第です。
      幕張を目指してる人は多いです。でもスバルにいく人も多いです。
      県立船橋高校に行く人はあまりいないです。
      富美浜や福栄小よりは全然きれい笑
      通学は元富美浜の人にはとてもいいけど元新井小とか元南行小には大変。
      男子はいいですが、個人的に女子の夏服がきらいです。でも冬服は好きです。
      一年生の時の先生たちはすごく良かったんですが今は先生たちが退職や離任してて新しい先生たちが南行中を変えようとしてます。新しい先生たちは言葉づかいが悪く意味わからんことにも怒ってます。
      安くていいです。
      家に近いし友達も行くって言ってたから。
      学校で配られたワーク

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      この学校は暖かくみんながみんな一致団結して乗り切り、様々な行事を通じて互いの親睦を深めるというものです。私はここの卒業生ですが、高校に行っても未だに忘れられないくらい大好きな中学校です。
      生徒を縛りすぎずまた、のびのびとさせすぎずいい感じに育ててくれました。
      特に聞いたことはありませんでした
      先生も親身になって指導してくれました
      野球部合唱部バドミントン部が強く、サッカー部も年々実績を残しています
      学年トップ15の方々は偏差値65-の高校に大体受かっており、早稲田なども出ている
      校庭は狭いと感じる方もいるだろうが、広いです。東京の高校と比べると格段に。
      すこし新井方面の方からは遠かったと感じます
      可もなく不可もなくといったところです
      とても素晴らしい
      公立なので安いです
      近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
      東京の私立高校
      適当に決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立の中学ですが先生方のとても熱心で、行事をこなすたびに生徒、先生、クラスの一体感が生まれたと思います。またとても暖かい校風で、全校仲が良かったように感じています。
      いじめはあまり聞かなかったです。不登校の生徒は数名いました。
      どちらかというと、上位層は塾でのサポートが大きいと思います。ただ試験前質問日を設けてくれたので、質問等することができたのが良かったです。
      あまり良い成績を残す部活はありませんでした。少し活躍する部活があっても良かったと思います。
      あまり第一希望に進学した人は少ないように思います。公立を志望する生徒が多いため、挑戦校を受験するのは一部で、ほとんどが志望校を変えて受験していました。
      学校まで徒歩40分。もう少し近いといいという人が多かったです。
      いたって普通の制服ですが、はずかしくはなかったです。ただ値段が少し高く感じました。
      担任の先生は頼りがいがありましたが、進学指導の面においては、受け身だったように思います。もう少しこちらに提案等してくれたら、もっと良かったのではと思います。
      学区の公立中学校に進んだため、志望動機等はなかったです。
      日大系列校
      大学附属の学校であることと、外部受験も多く、校風、雰囲気が良かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達、生徒達、とても明るく挨拶もされますし、面談もしっかり対応して頂いてるので貴校で満足しています。
      ある程度風紀の乱れには厳しい。とても先生達も好感が持てます。面談もしっかり指導して頂いております!!
      少ないと聞いてます。なかなか気がつかない事でもあるのでいつも子供には聞いてます
      面談もしっかり対応してくれますので安心感があります。進路指導も好感が持てると子供から聞いてます
      大会での実績は分かりませんが子供も楽しく部活に励んでいますし、無理のない練習のようです
      公立高校の合格実績はよくわかりませんが、進路指導もしっかりしているので、あとは子供次第です
      充実してます。校内も清潔で校庭もほどよい広さです。ピロティもいつも綺麗にされてます
      車の通りが少なく、人気もありますので治安の悪さは感じません。
      しています。
      明るい生徒が多いように感じます
      地元で学区内だったからです。私立入試は考えていなかったので。
      まだ決まっていません
      まだ決まっていません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学するまではいじめが多いと聞いていましたが、
      実際入学してみるとそんなことはなく、クラスの中で気が合う友達を見つけることができ、とても楽しい学校生活が送れています!
      そんなに厳しくないと思います。
      集会で注意はあっても、普通の生活をおくる上で当たり前な事を言われているので文句は無いです。
      オレンジリボンとか、カウンセリングルームとかあるのでいじめを防ごう!とかの意識は強いと思います。
      話は聞いたことはありませんが、不登校の人は多めな印象です。
      図書館を自習室として解放してくれたり、テスト1週間前には教科ごとに教室に分かれて先生が質問対応してくれます。
      最近では、サッカー部が全国出場や
      ソフト部、野球部、合唱部が力をつけてきています
      まぁ普通だと思います。
      近隣の福栄中に比べたらやや劣ってると思います。
      ほとんどのトイレが綺麗です。
      ただ、体育館は4階にあるので行くまでに疲れるのと、
      バスケとかの授業だと3階のクラスにまで天井を伝わって音が響くのが少し気になります。
      普通だと思いまーす
      普通だけど、私は気に入ってます。
      ただ、夏の女子のベストら汗ジミが目立ちます。
      性格がいい人も悪い人もいます。
      でも、みんな意外と上手く人間関係やってます。
      ただ2年のクラス替えで元気なクラス、運動が得意なクラス、女子が怖いクラスなどクラスごとの特徴がよく出るように分けられます。自分が馴染めるクラスに入れればいいですが、そうでない人には慣れるまで少し時間がかかるかもしれません
      学区内だったから。

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本的に全部普通よりは少し上です。ですが、髪型に関する校則が厳しめかもしれません。デスが厳しいと言っても三つ編み、お団子がダメ!髪染め、パーマ禁止!とかです!普通にしてれば守れると思います!ですがくせ毛でお団子がいいという人は学校側に親から許可をもらうと大丈夫ですー!
      みんな明るくていい学校。特に大きな声で挨拶出来る子が多いです。
      完全にないかはわからないけど、私の見ている感じはなかったとおもいます。
      授業は普通の授業って感じです。ですが、テスト前は相談や分からないところを聞ける時間を2日ほど放課後に取ってくれます。
      部活動の種類は普通に揃っています。ですが陸上部がないのが残念なところです。活動実績は部活動によっては良いと思います。
      偏差値の低い学校に行くひとよりも高い学校に行く人が多いです。
      先生方は進路に対してとても協力してくれます。
      体育館、図書館は普通です。体育館は冷暖房が着いていないのが欠点です。校庭は少し狭い感じもします。
      普通です
      この辺の学校の中だと1番可愛いと思います。特に女子は!
      男子は学ランでは無いので少し残念かも
      明るく、フレンドリーな人が多いです。見た目が派手なこはいますが根は真面目で優しい子ばかりです。
      家から近い学校が2つあって、もう1つの学校よりも人柄がいい人が多かったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に問題は聞いておりません。
      人間関係に不安がありましたが、部活動にも参加できており楽しそうに通学できています。
      子供が楽しく通学できているので良いと思います。
      また、部活動も適度な感じで運動が苦手な子でも参加しやすいようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      部活動での先輩とのやりとりもいい意味で緩い感じです。
      公立の割には生徒数が多いので、良い意味でレベルは高いと思います。
      運動が苦手な子供も参加しやすいイメージがあります。
      勝ち負け度外視の感じをうけます。
      生徒数が多いので、優秀な生徒が引っ張っているイメージがあります。
      クーラーが完備されているのでとても好評です。熱中症で倒れた話など聞きません。
      穏やかな街なので、治安は良いです。
      良く楽しそうに通学している姿を見かけます。
      ブレザータイプです。
      あまり子供にはダサいという理由で評判は良くないみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      若い先生が多めだが、その分 とても熱心で、先生と生徒の距離感が近く、全体的に活気がある。保護者への対応も親切で、何か心配なことがあっても、相談しやすい
      制服は女子でもズボン着用できたり、夏はポロシャツを選べたりと、通学しやすく、選択も自由。チャラチャラしている生徒はほぼなく、落ち着いた学校。若い先生が多めだが、生徒、保護者の話をちゃんと聞いて、しっかり指導してくれてます。
      オレンジリボンキャンペーンを実施していて、生徒会を中心に、いじめ撲滅に積極的に活動している
      授業中は私語もほとんどなく、落ち着いて聞ける。わからないとこらろも、先生に聞きやすい
      ほとんどの生徒が部活動に参加している。ダラダラするのではなく、完全下校時間が決まっているので、帰宅後の習い事の時間配分も決めやすい。先輩後輩の関係も、キツくなりすぎず、仲がいい印象
      進学へのアシストもしっかりしてくれるが、塾と併用すれば更に良いと思う
      新しくはないが、整っている。特別教室も揃っているし、体育館も広い
      近隣に小学校が二つあり、地域の見守りがしっかりしている。静かな環境だが、程よく人の流れがあるので、ちょうど良い
      清潔感があり、良いと思う。夏服のシャツは、ポロシャツも選べるので、センタクモらく
      学区内ということもありましたが、生徒達がちゃんとしているし、先生達の印象も良かったから
    毎日の健康観察は欠かさず行われ、換気、消毒もちゃんとしている。オンライン用に、生徒全員にタブレットが貸し出され、Wi-Fi環境がない家庭には、ルーターも貸し出してくれる

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      平均的な公立中学校なのだと思います。地域の居住層のバランスが取れているような気がするので、社会の縮図的な感じなのかなと思います。
      子供から、特に理不尽な指摘をされたようなことを聞いていない。
      自分の子供に関わる範囲では特に大きな問題は聞いたことはないです。
      この件については、余り話を聞いていないのでよくわからないです。
      部によるかもしれませんが、理不尽な上下関係もなく楽しく活動しているように思います。
      中学受験をする子が特に多い地区ではないので、上位層から満遍なくいる感じだと思います。
      特にこれが良い悪いはなく標準的な感じだと思います。小学校2校が隣接しているので、
      いわゆる夜の街ではないので、そういう問題はほとんどないと思います。
      特にどうこう言うことはないと思います。
      学区の学校だから。隣接の学校にも行けたけど、特に選ぶ理由がなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境はとても良いと思います。しかし、授業の際に寝ている人がいますが特に授業を妨害するような人はいません。部活は楽な部活と厳しい部活の差が激しいです。あとは男女の差別があります。
      かなり厳しいです。くるぶしソックスはダメ、ツーブロックダメ、リュックのストラップは1個まで、と色々なところで制限があります
      特にいじめがあるという話は聞いていません。オレンジリボン活動などが積極的に行われていて、学校全体がいじめをさせないという雰囲気作りをしています。
      受験対策はこれといってないですが、テストの前に放課後分からないところを聞きに行ける時間が設けてあるなどサポートはとてもいいと思います。
      部活動はサッカー部、野球部がかなり力を入れています。サッカー部はかなり人数が多く、競争率が激しい部活だと思います。野球部は休みがほとんどなく、土日は遠征と忙しいですがその分強く推薦をもらえる人も多いです。他で言うならバスケ部はとにかくずっと走っています。
      卒業後の進路はかなり偏差値の低いところから高いところまで差があります。
      体育館、校庭は周りが学校ということもあってかなり狭いです。グラウンドは1面でソフト部、野球部、サッカー部が併用して使っていて、たまに貸しあったりしているようです。
      全く
      学区内
      高校

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通です
      挨拶がきちんと出来ている学校だと思います
      先生方も良い方が多いです
      ただ、不登校の人の数が多い気がします
      行事も熱心なので居心地が良い中学校です。
      普通の事をしていれば何も言われません
      いじめの噂は聞いたことがありません。
      オレンジリボンやカウンセリングルームがあるので、すぐに相談できる環境にあります
      先生の対処も適切で良いです
      学校全体がいじめをなくそうとしています。
      テスト前に各教科担当の先生に勉強の事を相談できる時間(放課後)があります。学習塾も用意してあって良い環境だと思います
      合唱部が強いらしいです
      全部活、活気があって良い環境だと思います
      演劇部とか特殊な部活はありません。
      全体的に狭いです。
      一番上の階に体育館、屋上にプールがあるので授業中ドン!とか音がしたりします。
      可愛いかと言われればあまり可愛くはないです。
      制服の可愛さ、格好良さを求めるなら向いていないと思います。
      学区内だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生が多く、基本的にはよかったが私立高校に進みたい生徒は自分で調べることができないと、なかなか難しいと思いました。
      制服は近隣中学と似ていて、特に厳しいとは感じなかったように思います。
      とくに聞いていませんが、不登校の生徒が多かったように思います。
      テスト前に相談する時間があり、よかった。塾に行っていない子には助かりました。
      合唱部以外はあまり強くなかったので、基本的にはあまり部活動がさかんではなかったように思います。
      あまり実績はよくなかったように思います。勉強熱心な家庭以外はあまり情報がないように感じています。
      普通の公立なので普通に感じました。何か優れているところもなかったです。
      あまり可愛くないですが、周りの公立もこういう感じですが、受験の際に可愛くない制服だと感じたようです。
      指定地域の中学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しませんでした。
      特に利用しませんでした
      日大第二高等学校
      成績に合わせて選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自主性を尊重しているように思います。子供たちが自分たちで考え行動するように指導されています。
      特に陰湿な事件や、悪質ないたずらなどというのは聞いていません
      クラスメイトの良いところをお互いに見つけて、発表しています。得意な学科については、いいお手本となっているなど、グループワークの考え方が浸透しているようです
      その部活動も活発で、取り組みも熱心です。どこかに偏りがあるわけでもなく、全般的に活発な印象です。運動部などは、運動場のスペースの問題もあり、近隣の学校などと連携し練習試合を設定するなど、工夫もされています。
      高校で学びたいことなど、目標・目的にあった進路選択をしている印象です。先生も生徒の意見を尊重しつつ適切な進路指導をされている印象
      通学圏が広く、徒歩で30分であります。通学途中に、地下鉄の駅を通過する形となるので、いわゆる商業施設ゾーンなどがあるので、完全に文教地域とは言えません
      男子生徒は一般的な、黒の学生服ですが、女子生徒は専用のものとなります。
      校長先生がソフトボール部の顧問であった時期は、対外試合の戦績もよく生徒も、その熱心な指導に苦しいながらも向上心を持って取り組んでいます
      いじめや、悪い評判がなかったこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校長先生のマネジメントがしっかりしており、規律が保たれている。子供たちが伸び伸びと生活している。
      とくに目立ったいじめがるという話はきいておらず、問題の少ない学校。
      公立学校として普通に学習指導を行ってくれている。進学には塾のサポートが必要。
      生徒が部活動に積極的に参加しており、先生からの指導も充実している。
      近隣の進学校などへの実績があるが、進学先は個人によりさまざま。
      治安のよい住宅街にあり、交通量もそれほど多くない立地にある。
      制服はブレザーで最初にそろえるときに10万円近くが必要となります。
      部活活動での指導など熱心に対応してくれている先生がおり、任せられる。
      学区内の公立中学であったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      子供の意思を尊重して、本人は楽しく学校に通っていた。勉強以外の部活動も、大変熱心だった。
      いじめではないが、生徒間のトラブルが実際にあり、その子は自分の教室に行けなくなっていた。
      授業についていけなかった時に、個別で対応してくれた。その生徒にあった対応をしてくれた。
      全国大会に出場するなど、先生も生徒もとても熱心に部活動に励んでいた。
      特に可もなく不可もなく、特筆するようなことはなかった。ほとんどか高校へ進学したと思う。
      校庭が広く、設備もいろいろそろっており、活用出来たと思う。体育館、プール、勉強の設備など、豊富だと思う。
      駅や自宅からも徒歩圏であり、周辺の環境もそろっていた。ただ駅が近いため、子供に対して有害なものもあったと思う。
      特に可もなく不可もなく、普通だと思う。特別目立つわけでもなく、普通だと思う。ただリュックのデザインはイマイチだった。
      個人個人に対して、それぞれの生徒にあった対応をしてくれた。一人一人の生徒を気にかけてくれた。
      特に動機はなく、学区の関係で通った。
      松戸国際高校
      偏差値がちょうどよかったから。

比較的自由な校風で、教員も熱心に指導してくれる。家庭への報告も密にしてくれる。
      特に目立ったいじめ問題はないと思う。特に問題はなく、良い雰囲気の学校。
      地域の学生が集まるため、和気あいあいとしていてよいと思う。学校の周辺も静かな雰囲気。
      文系・運動系ともに活発に行われている。特に、合唱部は全国大会優勝候補の常連である。
      学区では上位の進学校となっており、選択肢が多い。進路指導もしっかりやってもらえる。
      学習環境は、普通だと思う。校庭が広く、スポーツの部活には十分だと思う。
      徒歩で通学。少し距離があるが中学生なら特に問題はない。周りの環境も悪くない、
      グレーのブレザー。学校指定の販売店が多くあり便利。
      個人別に、よく指導してくれており安心できる。学校生活に関する報告もしっかりしてもらえる。
      学区内の中学であったため。
      小金高校
      学校の環境が良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方にもよるが、話しやすくしたしみやすかった
      学校に行ったときや、先生と子供がはなすときも親身になり、ときには厳しく時には友達のように接してくれた
      当たり前のことをきそくにしているが、厳しすぎない
      毎朝校長先生方や保護者がたっていて挨拶をしてくれている
      いじめ撲滅キャンペーンやっていて、オレンジリボンなど目標をさだめている
      先生方も熱心で、わからないところは時間外でもきちんと、おしえてくれているし、すれ違ったときの挨拶もてっていしている
      部活がおおすぎるため、かたよりすぎている。
      未経験の顧問が教えていることが多く、部活がおおいことで、練習時間がほとんどとれない
      普通いっぱんてきだとおもう、あたまのいいこは、それなりに、普通の子はそれなりに、ただもうちょっもあどばいすがあればとはおもう
      校庭は狭く、部活をやるにしても、体育祭を遣るにしても狭くて競技ないようもつまらなく、みているのも狭くてみずらい
      バスの便利もよく、先生方もみまわりしてくれている進学に関してはわからない。あまりいいとはおもえない
      ふれざーですが、特に不満無し
      優しい子たちがおお印象。まじめなこがおおいようなきがする。
      学区内だったからここにしましたが、部活がやりにくく指導者も未経験の顧問が多数いて、後悔した
      高校
      高校進学