みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  南行徳中学校   >>  口コミ

南行徳中学校
(みなみぎょうとくちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 南行徳駅 /公立 / 共学

南行徳中学校 口コミ

(43) 千葉県内161 / 353校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生たちの差別がひどいです。学年の中心メンバーたちは怒られませんが他の人が少しうるさいとすぐ集会を開き怒られます。
      見た目にとても厳しいです。くるぶしソックスの禁止やスカートの丈を短くすると呼び出し、髪が眉毛にかかると呼び出しなどがあります。清掃中に友達にここ俺がもうやったよと言っただけで怒られました。
      オレンジリボンと言っていますが効果はなくいじめは一つのクラスに何個かは必ずあります。いじめが起きたら注意はしますが学年の中心メンバーたちはいじめをしても怒られません
      テスト期間中は放課後補習をやってくれますが普段の授業は先生によって差が激しく他のクラスの生徒の叫び声などがたまに聞こえます。
      部活によっては実績はありますが全くない部活がほとんどだと思います
      担任の先生の運です。きちんとその私立高校の推薦条件を把握しないままあなたは無理ですと言い推薦の期限を過ぎてからやっぱ大丈夫でしたすいませんという先生もいました。僕の担任の先生はたくさん助けてくれました
      狭いですが別に気になる程でもありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      くるぶしソックスを履くのは禁止。前髪が目に少しでもかかったらアウト。スカートが少しでも短ければ注意される。冬はセーターを着てもOKという規則
      多いです。オレンジリボンといういじめを無くそうという生徒会による活動はありますが、そんなのただの呼び掛けにすぎません。物が無くなるなどで何回も集会を開いたことがあります。他学年の後輩達からもいじめがあると聞くので、どの学年にもいじめはあると思います。
      3年生は模試的な学力テストがあり自分の実力を確かめることが出来て良いです。テスト前には学習相談と言って、教科担当の先生方に放課後聞きに行くことができます。
      どの部活も一生懸命で良いです。夏の大会後などに表彰があり、色々な部活が沢山の賞をとっています。一階にはたくさんのトロフィーや賞状が飾られています。
      頭のいい人から、全く出来ない人まで様々います。進路実績もそうです。良い方は偏差値70近くの高校へ行ったり、下の方は偏差値30くらいの高校です。
      図書館はきっちり分類されていてとても探しやすいです。色々な本や、新しく入って来た本などあるので過ごしやすいです。体育館は狭くも広くもないという感じです。内装は綺麗な方だと思います。
      治安が良いとは言い難いです。駅近ということもあってたまに変な人がいます。消防車や救急車が溜まっている事を数回見かけました。
      通える地域内1番行きやすかったからです。実際通ってみるといじめかとても多かったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校と言う感じで、特に可もなく不可もなくという感じです。子供たちは伸び伸びとして、楽しい学校生活を送っているようです。
      外履きが、白いスニーカーで指定にはなっているが、割りと自由で、親的にも買うときに選ぶ楽しみがあり、よい
      特にそう言ったことは聞いたことがありません。ただ不登校の子達の教室を設けているが、そこのフォローがあまり熱心な感じがない。
      教育熱心な家庭が多いと思いますが、温度差はあるかもしれません。
      部活によっては、人数が多いと、上手な部員たちにだけ手をかけることがあります。上手でないと、先生の数が足りていても、手をかけないことがあるようです。
      人数が多いので、なかなか全員には手をかけることは難しいと思います。できる子に手をかけることが多いかも知れません。
      生徒の人数に対して、グランドがとても狭いです。そのため、部活動に支障をきたすこともあり、他校に練習試合に行くことも多いです。
      最寄り駅からは、10分以内くらいで、アクセスもよく、ルートもとても簡単です。治安はとてもいい方だと思います。
      公立なので、普通のブレザーになります。特にかっこよくと可愛くもありません。
      勉強ができるこは、勉強もよくできます。明るくて元気なこ子が、多い気がします。
      近所の公立なので、そこへ化ようのが必然だとおもったからです。
      上のこは、寝所の私立高校へ進学しました。
      近所で通いやすく、本人が希望したため。また努力をすると、入学時より上を目指すことが出来るため
    結局、オンラインじゅぎょうは行われず、課題が出されただけだった

学校区の関係で生活態度の良くないレベルの子供もいるので風紀面に多少の不安がある。
      詳しい校則はわからないが一般的な公立中学校の校則程度ではないかと思う。
      年度や編成される生徒によって違いがあるので3年前はひどかったらしいが今は目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。
      公立中学校なので特に目立ったこともなく普通にたんたんと授業は進められているようだ。
      特に何か強いとか秀でているという部活動はないのではないかと思う。
      聞くところによると学校全体のレベルは決して高くないので進学について特筆すべき点はないと思う。
      ごく普通の公立中学校レベル。小学校の時は図書館で本を借りていた子供が中学校では借りてこないのでひょっとすると図書館の蔵書は大したことがないのかもしれない。
      制服は可愛いとかかっこいいという尺度で計れるレベルではない。
      いくつかの選択肢はあったものの結局自宅から一番近い中学校を選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的にあまり良い印象もなく、仕方なく通わせてた気がします。
      今後とまだ小学生の子どもがいるので仕方なく通わせると思います。
      校則が昔ながらで古くて、個性が出せないような感じがする。
      なのでどちらかと言うと評価を低くしました。
      自分の子供がある事で誹謗中傷されたことがあり、学校側の対応に納得がいかなかったことがある。
      あまり学習に関して、子供達が意欲が見れなかった。
      あえて指導されてる雰囲気もなかった。
      長女が入学当初はソフトボール部に入部してたが、人間関係が上手くいかず夏休み前には辞めてしまった。
      余り優秀な学校に進学したことを聞いたこともないし、自分の子供達も底辺レベルの学校に進学したので。
      可もなく不可でもないが、結構年月が経ってるように見受けられる。
      治安はさほど悪くないとは思うがままに徒歩で20分以上掛かりそうで、自転車通勤にしてあげたいと思った。
      男子は紺ブレ、女子も紺ブレでありきたりな制服。
      その割には割高のような感じがします。
      これと言って目立つ子も居なさそうだし、まぁどこにでもある普通の中学校だと思います。
      隣町の浦安南高校に進学しました。
      妻の母校でもあったので、行きやすかったのではないかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      給食まずい。制服ダサい。校則はそこまで厳しくない。最近コロナのこが出たらしいけどきゅうこうにしてなかった。(多分テストが近かったったから)そんな学校です。みんな考えて入学してね。
      スカートはひざ下、靴下はくるぶしまでないと×、前髪は目にかっかったら×、触覚は作るの禁止、男子は髪の毛が耳にかっかったら×、とか色々あるけど男子とかとくに守ってない人が多い。先生にもよるけどそこまで注意されない。
      特に目立った事は聞いたことない。陰口言ってる人はいっぱいいる。
      テスト前に学習相談日が2回位設けてくれる。そこで何か変わるかといわれると何とも言えない。
      何か大きい大会には出てないと思う。強豪とかもなんにもない。。
      受験については正直、先生次第。熱心な人もいれば、適当な人もいる。
      そこまで汚くはないと思うけど、きれいでもない。最近和式だったトイレが全部新しくなった。
      駅が10分圏内にあるから治安は悪くないと思う。学校の門の前に信号があるから、ギリギリだと遅刻する。
      ダサい。セーラー服が嫌だったからここにしたけどとにかくダサい。制服重視の人は辞めた方がいい。
      一番近い学校だったから。。ブレザーが良かったから。それだけ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立の中学校としては合格点と考える。この中学校がと言うよりは、市川市の教育委員会の方針が問題点が少ないからである。学校の教師も県内及び市内で定期的に移動する事があるので、時期によっては当たり外れがある。
      個性や自己主張が当たり前の時代に没個性の校則や頭髪、身だしなみのチェックがある。
      いじめの状況に関して、学校側が厳しくチェックし、教師が目を見張らせている。
      公立の学校ということもあり、子供の学習のレベルの差が激しい。その中で上位の学生に力を入れるより、下位の学生に力を入れている。
      学校のグラウンドがひとつしか無く、運動部が掛け持ちでやっている。また顧問も人によっては力が入っていない。
      公立の中学校としては一般的な学力であり、頭が良い子もいるが、全般的に市川市の平均だと思われる。
      学校の校舎が古く、ところどころガタが来ている。公立の中学校だから仕方がないが、冷暖房もない。
      駅から離れている分、閑静な住宅街にあるから立地としては悪くない。重犯罪も少ないが、軽犯罪は多い点としては課題である。
      中学校の制服としては一般的な制服と言える。ただし制服の文化がいつまで続けるのか疑問である。
      市川市の中学校の通うエリアが決まっており、特に近隣の中学校がすごい良いところがあるわけではないので指定された中学校に通って。
    登下校や授業中ではマスクを着用し、手洗いうがいの励行をしている。また密にならないようにソーシャルディスタンスを教師が指導している。

保護者 / 2022年入学
      高校受験に積極的な進学校ではないと思うし、いじめや校内暴力についても取り立てて多いとは聞かない普通の学校だと思う。
      自分が中学の時の高速と比べて大差なく、良いところも悪いところもある普通の校則である。
      多いか少ないかを判断できるような情報を聞いていないためわからない。
      受験に向けて皆が積極的に勉強する雰囲気でないようにきいている。
      運動部も文化部も県下で目立った成績を上げているわけではないらしく部活動が盛んな印象はないですね
      高校入試に対して積極的に対策しているような家庭が多そうな印象はない。学力レベルが高いとは思わない。
      それなりに老朽化は進んでいるようだが細かい点の不満について子供から直接聞いたことはない。
      最寄り駅からは徒歩20分程度かかりアクセスが良いとはいえないと思う。
      制服は一般的なものでどこで購入してもいいと聞いている。良くも悪くもないと思う。
      どのような特徴の生徒が多いかについて聞いたことがないため一概に判断できない。

長男が通っていたが、とくに良い点も悪い点もない。我々が住んでいるエリアからは約30分もかかるため、他に選択肢があればあえて選ばない。
      他校の校則が分からないので、厳しいのか、緩いのかも全く分からない。
      息子の通っていた学年で不登校の生徒は何人かいたようだが、イジメが原因ではないと聞いている。
      他に比較する学校がないのでよく分からないが、普通だったような気がする。
      息子はバレーボール部で3年間頑張っていたが、体育館を使用できるのが週2回しかなかった。
      息子から聞いている限りでは、学校全体の平均値で言えばそれほど学力は高くないと思う。
      私が数回学校に行った感じでは、古くからある公立校という感じ。
      治安は良いと思う。学区が広過ぎる。
      制服は一般的な紺色のブレザースタイル。ワイシャツは安い物でも良かった。
      日本人が多いが、各学年に数名外国籍の子がいる。
      学区が決まっていたため、公立では南行徳中学校しか選びようがなかった。
      私立の八千代松陰高校に進学した。
      併願が取れる学校の中では、レベル的にちょうど良かった。

義務教育の期間中で、公立の中学校ということもあり、評価も何も、学区というだけで通っているので、特に何もない。
      公立の中学校なので、普通という認識しかなく、特段、校則など意識したこもない。
      意識したことないだけかもしれないが、あまり聞かないようにも思う。
      公立の中学校なので、特に、何等かの期待があるわけでもないが、可もなく不可もなくと思う。
      特に入部していないので、細かいことはわからないが、部活が終わって集団で下校している様子は見ることがある。
      公立の中学なので、学校の勉強で進学ということはないと思うが、特に悪いわけでもなさそう。
      一般的な公立中学校なので、特段どうあってほしい、ということもない。
      家からは数分でつくくらいの距離なので、非常に近くて便利。
      公立の中学なので、普通と思うが、登下校の様子からして、悪くはない印象。
      たまたまかもしれないが、お友達は、良い子が多いかも。
      特に行きたかったわけでもないが、近いので、結果的にはよかったかも。
      まだ決まっていない。
      まだ、これから。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行事は盛り上がります。特に合唱祭はボールを貸し切ってやるので楽しいです。
      先生はいい人もいればあんまりの人もいます。
      無言清掃と給食準備を頑張っているイメージ
      どの学校もこんなもんでしょって感じの厳しさです。
      靴下はワンポイントありです。スカートはひざ下くらいの長さ。正直切ってる人とかいるそうです。先生に目をつけられてますけどね。
      あと女子のメイク、アイプチに敏感です。してくる方が悪いですが、、、
      広く見るとないように見えますが、細かいのはちょいちょいあると思います。ある学年は物がなくなる等の問題が多発しました。多分まだ解決してないです。
      学校全体でオレンジリボン活動をしていますがほぼ意味をなしてないですね。みんなとりあえずもらう感じです。生徒会は張り切って毎回やってますけど。
      1年生時は参加しないといけないと思ってみんなオレンジリボンをもらいに行きますが、3年生の参加者は半分以下だったと思います。
      参加しても参加しなくても加点などはないので進路には関係ないです。
      カウンセリングルームがあるので困ったら相談するといいと思います。
      テスト期間中に何回か相談会やってます。
      受験対策は全部の範囲が終わったら模擬テストみたいなものをやります。
      あまり有名なところはなかったと思います。ソフト部は強かったです。
      どの部活もやる気はあると思います。
      進学先はピンからキリまで様々です。多分就職はいないかと。
      自分の行きたい高校に行けるかは結局自分次第です。
      体育館も校庭も狭いです。体育館は4階にあるので、体育館の下の教室はボールをつく音など普通に聞こえてうるさいです。クーラーもないので夏場は暑すぎます。バド部は風の影響を受けないように締め切りで練習したりしてて暑そうです。
      ダサいです。特に指定バックは漢字で南行徳中と書いてあります。恥ずかしいです。
      私は夏服と冬服なら夏服の方がいいです。ただし女子はネクタイ外すとダサくなります。まだ暑さが我慢できるうちはシャツは半袖じゃなくて長袖を着て袖を折るとかわいいです。集会や講演会がある日は袖を折っちゃダメなので半袖で行った方がいいです!全校生徒が集まる集会はとても暑くなります。
      学区

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中学3年生になると、毎週3回ほど「進路だより」というものが配られます。進路のことなど具体的に書かれていてすごく参考になります。
      授業も全体的に分かりやすい方だと思います。
      校則はすごく厳しいです。女子は髪の毛を固めたらいけない、耳より上で結ぶのはダメ、肩につく長さは結ばなくてはならないけどハーフアップはダメ、など厳しいです。
      制服ではスカートから膝が見えていたらダメです。
      男子は流行りの髪形(ツーブロックなど)はダメです。
      いじめは少ない方だと思います。生徒会がオレンジリボンキャンペーンというものをやっていて、いじめをしない、させない、許さないという意味を込めて契約書を書いた人がオレンジ色のリボンをブレザーにつけています。
      テスト前に学習相談というものがあったり、夏休みなどにまなびくらぶというものがあり、受験やテスト対策をしっかりしてくれます。
      授業中に寝てる人がいたり話したりしてる人がいたらしっかり注意してくれます。
      部活動ではそれぞれの部活が目標をたててその目標に向かって頑張っています。ソフトボール部はこの前の大会で県大会出場や優勝などいい結果を残しています。
      先輩たちはみんな、行きたい高校に進学していました。
      専門学校に通ってる人がいたり様々ですが、推薦もあって良いと思います。
      校庭に備蓄倉庫がありますが、いらない建物があったりしてだいぶ狭いです。
      体育館の2階には柔道場(剣道場)などがあって、図書館などにも新しく発売された本や、人気の本などいろいろなものがあります。
      可愛くはないです。
      夏服と冬服だったら、冬服の方が個人的には好きです。
      近いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一般の公立中学校と言っていいと思います。可もなく不可もなく普通の中学校です
      制服がどうとか持ち物がどうとか何かしたらありますがそこまで厳しいかんじはしませんでした
      いじめがあるとかないとかの話は聞きましたが問題になる前に解決してもらえているようで安心できると思います
      市川市の公立中学校の中では勉強の程度は低い方だと言われてますがそこまでではないと思います
      どの部活動は強いといった特色はないですがまんべんなく程ほどに活動しいて普通だと思います
      とりあえずみんなどこかの高校には進学できているので普通だと思います
      見た目よりは中は少し古いかんじがしますが設備に問題はないと思います
      制服は昭和から変わっていないデザインなのでだいぶ可愛くないです
      一番近い中学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は覚えていません
      市川昴高等学校
      制服が可愛かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      春の体育祭と秋の合唱祭は
      全校で盛り上がる行事。
      給食は自校の給食室で、専門の業者さんが作っている。
      栄養士の先生が献立を考え、カレーのルゥ、デザートも手作り。
      1クラスの人数は30人?35人前後。
      1学年5クラス?7クラスある。
      特別厳しいとは思わなかった。
      頭髪、スカート丈の検査は普通にある。
      1クラスに1人くらい、不登校になってしまう生徒がいた。
      教室に入れない生徒の為の教室もあり、専門のスクールカウンセラーもいる。
      生徒会主催のいじめ撲滅キャンペーンがあり、
      賛同する生徒は、校章にオレンジリボンをつけている。
      校内まなび塾があり、
      定期テスト前に利用する事があった。
      毎日ではなくひと月に一回か二回の開催。
      野球部、サッカー部、バドミントン部
      男子卓球部、女子ソフトボール部
      男女バレー部、男女バスケットボール部
      合唱部、吹奏楽部、美術部
      期間限定 水泳部

サッカー部がここ数年、好成績を残しています。
      頑張れば、希望は叶う。
      自分の努力次第な感じ。
      運動部で、志望校を考えている人は
      先生に相談してみると良いと思う。
      難関私立高校、難関県立高校合格者の大半は
      進学塾に通っている。
      体育館は校舎5階にあり。
      校庭には、移動式バスケットゴールがある。
      校庭は広いとは言えず、
      野球部、サッカー部、ソフトボール部
      時々バスケ部が、分け合いながら使用している。
      男子は紺のブレザー、赤いネクタイ、グレーのズボン
      女子は紺のブレザー、赤いネクタイ、グレーのベストと膝下丈のひだスカート
      男女ともブレザーの中は白いワイシャツ
      通学区だったから
      県立市川東高等学校 全日制普通科

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校に用事があり訪れると知らない子が挨拶をしてくれるのできちんとした学校だと誇りに思う
      オレンジリボンを推奨している。子供たち自身がリボンの意味を理解しているためいじめの話は聞かない
      少人数で放課後、学習会を開いてくれるので安心。ただ試験前だけの学習会なのでほかの時にも実施してほしいと思う
      部活に偏りがある。見れる先生がいないのが難点。そのためほかの学校に行く生徒も多い
      子どもの意思を尊重してくれる。先生方の体験談として進路を導いてくれるので任せられる
      全室クーラーが完備されている。トイレも和式から洋式に変わって子供たちには評判が良い
      駅にも近く商店街もあるため人どおりもある。帰りが遅くなっても大丈夫
      いたって普通。指定の物があるがよくも悪くもない
      今の担任はとても自分の子供に対して注意を払ってくれ、何かあれば電話をしてきてくれて親としては安心
      学区に3校あったが兄が通っていたため
    投稿者ID:141942

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      町中にありがちな疎遠な感じは無く、皆がアットホームな感じで生活していたと思っています。
      いじめというのはあまり聞いたことがありません。何しろアットホームな感じな学校ですから。
      補習授業はよくやっていたと思っています。進学校という訳ではありませんが、皆一生懸命やっていました。
      クラブ活動はやっていませんでしたので、あまりよくわかっていません。
      多くの生徒が進学です。特に千葉県の公立高校や都内の私立高校が多いと思います。
      駅からはすぐで、アクセスはよい方だと思います。都内にもすぐ行けます。
      お世辞にも洗練された制服という感じではありませんが、まあ学生らしいということではよいでしょう。
      あまり印象に残っている先生はいませんが、皆まじめだったと記憶しています。
      学校区のため選択の余地はありません。
      国分高校
      比較的進学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      合唱に力を入れていて、入学式や卒業式に聞くことのできる校歌は素敵でした。また、合唱祭ではどのクラスも一つに団結しての歌声に感動しました。
      生徒数も多いのでまったくトラブルが無いわけではありませんが、生徒会主導でいじめの無い学校にしようとオレンジリボン運動をしていて、ほとんどの生徒が賛同しオレンジのリボンをつけて学校に通っています。
      公立の中学なので、補修も学習サポートも特にありませんでした。公立はどこもあまり変わりが無いと思います。
      合唱部が活気があり、全国大会に出場する年もありました。 校庭が狭いので、運動部はあまり強くありませんが、工夫して校庭や校内で練習しています。ほとんどの生徒が、部活に入っていると思います。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学しますが、上位校を目指している生徒は塾に通っていることが多かったです。
      最寄の駅からは近く、住宅街の中にあるので治安は悪くないと思います。
      公立中学の中では可愛いかなと思います。紺のブレザーにエンジ色のネクタイ。グレーのスラックス、またはスカート。
      指導力のある先生も中にはいましたが、公立なので移動してしまい現在はどうなのか分かりません。先生も生徒も相性があるので、良いといわれる先生が必ずしも自分の子どもに合うとは限らないと思います。
      家から近く通いやすいこと、また部活で遅くなったときにも暗い道を歩かずに家に帰ることができること。生徒が沢山いるので、合わない友達がいても必ず気の合う友達もできると思ったこと。
      千葉県立小金高校
      制服が可愛かった、校則が自由だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校長先生が女性で、女性の目から見る点について納得する部分がある。清掃だったり挨拶だったりと徹底している学校だと思う。
      便りなどでいじめの報告はない。目立つ子供もいるがいじめの話は聞かない。
      教科によるが、点数の悪い教科があると勉強会があり、テスト前には大いに役立つ。少人数制の対策も取っている。
      残念なことに部活動は数が少なく、人気のある部活など人数の偏りがある。
      卒業後はほとんど進学している。面談などで進みたい学校など相談をし、個人に合った指導をしてくれている。
      駅の近くにあるので人どうりは多い。道路も大通りがあるので安心。
      男女ともブレザーです。店によって値段も若干違うようなので調べてみたらいいと思う。
      先生にもよるが、自分の子供の心配事など連絡をくれたりするので、私は安心している。
      挨拶という基本を学ぶため。

在校生 / 2013年入学
      挨拶など徹底しているので基本的なことを学べていると思う。校長が女性で不安もあったが、とても熱心で感謝している
      いじめ撲滅キャンペーンに力を入れているようで子供たちの校章と一緒にオレンジリボンをつけることが普通らしい。
      少人数制で学習はしているが、勉強についていけてないのが事実。補習授業などもしてくれているが毎日ではないので中だるみしてしまう
      とにかく部活動の数が少なすぎる。人気のある部活動は100人を超えるくらい部員がいて活動のも多少なり、影響している
      3者面談などで希望校は少なからず優遇してくれている。頭のいい子と悪い子の差がはっきりしている
      室内部活動が多いため、体育館の割り振りが激しい。もう少し考えてほしい
      駅前を通るので治安はいいと思う。ただ新しくできたマンションからはこの中学校しかないので通うのに大変だと思う
      かわいい、かっこいい、とは言えない。ほとんどの生徒が制服の下に体操着を毎日着用して登校している
      部活動に関しては先生方も熱心に指導してくれていると思う。子供に対して何か問題があるときには電話で報告してくれるので安心
      周りが皆、進学することと。

特に可もなく不可もなく公立の中学での基本的な生活・勉強などしてもらえたので平和に中学生活がおくれる学校だと思います
      数件は耳にした事がありますがこじれる前に学校側でも気付いて対処してくれたように思います。目がいきとどいてると思います
      市川市の中でもレベルが低い学校ではありましたが上を目指すわけでもなかったので十分でした
      昔は合唱部が有名で全国大会で1位をとるなど有名でしたが先生がかわり近年はさほどではなくなってしまいましたが楽しんでできる部活動が多いと思います
      ほとんどの生徒は卒業後高校進学しており数パーセントの生徒が専門学校や就職です
      施設設備はこれといって記憶に残っておりません。築年数はだいぶたっているので全体的に少し老朽しているとは思います
      最寄り駅からも5分程度でいける距離なのでアクセスはよいと思います。東京メトロ東西線なので都心にでるのも楽です
      昭和ながらの制服なのでとても可愛いとは言えませんが白いシャツにグレーの制服なので汚れは目立ちにくいかと思います
      柔軟に対応していただける先史が多かったと思います。まんべんなく生徒の面倒をみていただけていたと思います
      自宅に管轄内だったので
      市川昴高等学校