みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  和洋国府台女子中学校   >>  口コミ

和洋国府台女子中学校
出典:運営管理者
和洋国府台女子中学校
(わようこうのだいじょしちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 北国分駅 /私立 / 女子校

偏差値:36 - 41

和洋国府台女子中学校 口コミ

(22) 千葉県内92 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私的には、やっぱり虐めについてが気になる。ちゃんとした対応を取らない先生がいたり、対応に差がある先生もいて、休んだりする人もいる。どうにかしてあげたいけれど、誰に相談すべきか少し悩むことも。ですが、制服などには凄く力を入れてるらしく、めっちゃ可愛い。後 、 時々生徒総会という 校則についてとか会議があり、意見を言い合ったりすることもあり、生徒の意見は聞く方かと。 ( 実現するかは除いて)
      特に決まった校則は無く、1人1人の先生の頭の中にある見たいな感じなので、先生方によって、これはダメ、これはOKと差が少し激しい場合がある。
      学年によるが、私の学年では、結構虐めがある。それに対して先生の対応はあまり良くない。( 相談しても ほとんど対応してくれない )
      仲間割れが意外とある。 (省こう 等も 意外と 見られる)
      テスト勉強に集中しろと家庭の事にも口を出して来ることがある。( 先生による )
      少し厳しい部活もある。特に全国目指している所は先輩方も厳しい。 ( 時々 先輩 が 下の子 の 愚痴 を 言ってる 事 も … )
      偏差値は低い方だが、学習内容はきちんとしている方だと思う。だが、途中で急にレベルアップして置いていかれる子も意外といる。
      エアコンが壊れている所も結構あるが、自分的には充実している方かと。
      時々ChromebookのWiFi状況が悪くて開きにくい事がある。
      制服は普通に可愛い。ただ、スカートは折れないようになっている。折るとくっきり後が残る。
      おっとりしてるかと思ったのですが、意外と言葉がきつい子や、はっきりしている子などが多いかも。
      一応 在校生 なのですが、 このままでいいのか少し悩んでいる部分があります。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
      めちゃくちゃ厳しい。スマホは校内で使えないならまだしもサブバッグ、靴下、制鞄も指定のもの。寄り道もだめだし普段でもできる髪型はひとつ結び、二つ結び、長くなったら三つ編み、髪短いひとはショートと言う指定が。式典(始業式や終業式など)のときはひとつ結びができない。スカートは旧制服は膝が隠れる程度?など。しかもどこまでが良くてどこからがだめなのかもよく説明されないため不満を持つ生徒もそこそこいると思う
      いじめは少ない方なのかもしれないが学年内でいじめがあったためないとも言えない。人間関係にもよるかもしれない。
      学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。
      運動部がそこそこ強いイメージ卓球と水泳が特に表彰が多い気がする。文化部は珍しい部活が多いためそこを目指すのはいいいかもしれない
      大体の人がそのまま一貫の高校へ行ってると思うそのまま付属の大学へ行くから心配する必要はないと思う。
      施設はとてもきれいで和室もある。音楽室が2つあり普段は片方で、テストなどはもう片方でやったりとかする。和室があるのはそこそこ珍しいと思う。
      購買もあるからそこである程度のものは揃えられる。
      バス停が校門の目の前にあるのは良いが周辺の学校の人や高校、大学の先輩なども乗るためバス一台に乗り切れないような長い列ができる。朝もバスが来なく、遅刻することもしばしば。
      昔から続くようなセーラー服。新しい制服ができた
      うるさい人、変人が多いです。まともな人は少ないかとおもいます
      推薦入試があったから。中身はそんなに見ていなかったためとても後悔

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校則は厳しめかもしれませんが守っていない生徒が多いです。
      校則違反になるSNSアップなどを人にさせたり、寄り道をしてゲームセンターに行ったり。
      バスの中でスマホ通話など。
      一部の生徒の行動ですが指導が追いついていないようです。
      娘は同級生から暴力や授業中のいじりなどが酷く、担任に相談も幾度もしましたが口頭注意をするだけで学年主任にも報告がされていませんでした。
      授業中にお菓子を食べたりする子もいて保護者会でお話がありましたが常識はずれな幼い生徒が多かったです。
      また、誰かがターゲットにされていても見ないふりをして黙ってやり過ごすので助けてくれる子はいませんでした。
      呆れます。

退学後にも執拗な嫌がらせが続き、何度も学校に連絡をし改善に努めてもらっています。

全体的に小学校単元の復習から底上げをしていくような学習サポートではありましたがやる気のある生徒には夏期に通常授業よりハイレベルな講座などが用意されていました。
      娘は科目によっては教科担任から応用問題なども別でいただいたりしていました。
      運動系と楽器と習い事で忙しかったため、負担の少ない文化部に所属していました。
      いじめで退学しましたので進路実績はわかりません。
      さまざまなレベルの子が通っています。
      全体的に施設はきれいです。トイレの数も十分にあり綺麗です。
      図書館は普通でしょうか。

市川や松戸からはバスのため、アクセスは良くはありませんがバス停は学校の目の前なので安心です。
      家庭の事情で千葉県に転居することになったため。
      小学校も他県の私立小に通っていたので落ち着いた環境を求めていました。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      説明会と入学後のギャップが全くない学校。説明会では良いことばかり伝えるところもありますが、実際に入学しても先生方の面倒見の良さ、学習面、生徒の雰囲気が思った通りの穏やかな学校です。やればやるだけ評価も公平にしてくださり、目標を高く持てます。パソコンも一人1台所有して学習し、いち早くコロナ禍での学習に取り組んでいただけました。パソコンを使いプレゼンをしたり、礼法を学び、英語教育も独自のシステムで取り組み大変学ばせていただいています。
      常に明確な目標を持たせてくれるのでモチベーションもかなり高くなり、毎日生き生きと楽しそうに過ごしています。
      とても変化した娘を見ていて、子供から大人に変わる大切な時期をこの学校ですごせる事は良かったと思います。
      卒業する頃、どんな女性に成長するか楽しみです。
      また、受験の時、推薦でももちろん基準に満たない場合、不合格になります。それも、入学してから本人が困るからと言う愛のあるものでした。どこができなかったか、どこをもっと勉強してくれば良いか丁寧に指導してくれるような温かい学校です。
      スカートは膝が隠れるくらいの長さと決まっています。本人はもう少しスカートが短いほうが良いと言っていますが、大人からみて品がありちょうど良いと思います。痴漢など防ぐ上でも有効だと思います。何十年も変わらなかった髪型もみつあみだけではなく柔軟になり一つ結びも許可されました。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
      まだ成長段階にあり、社会性を学んでいる最中というのもあり言葉がきつい子もいるようですが、それは、どこの学校でもあることかと思っています。陰険な子がいるという事は聞いていません。
      定期テストの点数が基準に満たない子は補講があります。クリアするまで参加しないといけない状況です。ですので、置いていかれたりせず、しっかりとサポートしてくださいます。
      分からない所を質問に行っても丁寧にご指導してくださると娘は感謝しているようです。
      娘の部活は、コロナ禍ですが目標を持ち、先生も熱心に指導にいらしていただき活気があります。
      高校生の先輩とも一緒に活動できる機会もあり、大変刺激になって良い影響を与えていただいています。
      6年後の自分を想像することができ良い環境だと思います。
      例年、附属の和洋女子大に進学する生徒も多いですが、他大学への進学実績も多いです。
      私立ですので指定校推薦枠も色々あります。
      中学のうちから進学についてなども丁寧に相談にのってくださいます。
      体育館は4階建てで2つのアリーナやトレーニングルーム、鏡張りのプレイルームなどがあり、部活もバッティングせず、のびのびと練習ができます。
      冷暖房完備になり、大変良い環境です。
      また、温水プールがあるので、体育の授業でも年中利用できます。
      ただ、グラウンドが構内にはないので、旧校舎の方を利用します。
      多くの生徒は、そちらは利用しません。特定の部活で利用します。
      京成線からも徒歩10分程で通学できる距離ですし、JRでもバスに乗り換えてバス停が目の前なので、大変便利です。
      周りに大学や中高もたくさんある場所なので安心安全だと思います。
      附属の大学に看護科が開設することを知り、初めて見学に行きました。見学に行けば行くほど親切で真摯な先生方とお話ができて惹かれました。在校生も、礼儀よく挨拶ができる子ばかりで気持ちが良かったです。
      施設もきれいで、すばらしいですし、娘が、部活に専念できる環境だと思ったからです。
      なにより、娘がとても気に入り、本人も落ちたら公立に入学すると他校は受けないと決めていて、ブレずにこの学校に入る!と決めていたからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績が伸びれば本当に申し分ないと思う。先生方が子供たちの事を本当によく見ていて、いったいどこでどう見ているのか不思議さを感じる。比較ばかりで申し訳ないが、公立の教師は本当にひどかったので差が大きすぎて驚く。安心して預けられると思う。
      自律できない子供が多いため、学校の校則という方法なら従わざるを得ない。当たり前の事を厳しいという子供が多いのがその証拠なので良いと思う。
      特段多いとも少ないとも思わない。どこの学校でも必ず何らかの問題はある。全学年1つもなかったら別の意味で恐ろしいという事になる。
      公立と違って点数の低い子供には面談やその他対応がある。私立なのであらゆる環境面で惜しみなく勉強に集中できるよう整えられている。公立では実現不可能な環境が完璧に整っていて子供も安心して通える。
      運動部が毎年優秀な成績をおさめており、かなり成績が良い。最高の環境を惜しみなく提供し、生徒も先生も一丸となって頑張っているのは凄いと思う。
      偏差値が低く、文系希望ばかりが多く理系が極端に少ない。よって理系指定校推薦が少ない。学習面でもっと厳しくし、理系希望学生を増やさないと長期的に学校の未来も危うくなると思う。意識が低く準備の遅い生徒と保護者が多く呆れることが多い。
      私立で新しいこともあり、あらゆる設備が整っている。公立ではありえない、薬品や実験を贅沢に大盤振る舞いされるので、子供たちも充実した授業を受けられている。あらゆる設備が整っているため子供を預けて安心できる。
      駅から歩く、バスに乗る、いずれにしても大した時間はかからない。駅から20分以上歩く公立などもあるなかで恵まれている。
      古臭いスカーフのセーラーではなく、あか抜けた感のある美しい制服。しかし子供感覚には合わない部分が多い。センスが確立されていない・理解できない年代なので仕方ない部分はあると思う。
      中学部からの生徒は金銭面で極端に余裕があり、言動もおっとりしているため揉め事がない。バックグラウンドがはっきりわかる。部活も塾も遊びも好きなだけなんでも好きなだけできる・のびのびと思い切り打ち込める生徒しかいない。
      公立小が日本のスラムと断言できるほどひどかったため、入学。金銭面で余裕のある人は全員私立組。英語に力を入れていて子供自身が自分に合うと判断したため入学。
      一貫校の為、系列の高校へ進学。
      安心して子供を任せられ、子供自身の意思で通いたいと思える学校だったため。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分が行きたいと思って受験したので満足です。
      全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
      自由を求める人にはかなり厳し目だと思います。
      リュックの色は黒、スカート折るの禁止、寄り道禁止、学校内でのスマホの使用も絶対に駄目です。
      ただ、1年くらいするとみんな慣れてきます。
      たまに愚痴を言うなどはありますが、それはどこの学校に行っても変わらないのかなと思います。学校に行きたくないと思うほどのいじめは見たことがないです。
      授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
      放課後や朝、いつでも質問OKです。
      また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。
      卓球部、水泳部が強いです。
      文化部もそれなりにあると思います。茶道や琴、華道など、上品な部活もあります。ただ。軽音楽部や合気道は高校生からなので、注意が必要です。
      高校へはほとんどが付属高校に行きます。
      どうしても自由な校則の学校に行きたいと言う子は外部を受験します。
      図書館が広く、沢山の本があります。
      また、体育館や購買もキレイだと思います。校庭が無いため、体育大会をやるときには、旧校舎に行きます。
      市川駅からバスで来れば割と楽かも。
      ただ国府台駅から歩く場合、少し長い時間歩きます。
      好みが大きく分かれるデザインです。私はかわいいと思っていますが、ブレザーに憧れる子も少なくないようです。
      滑り止めでしたが、第2希望だったので。英語教育に力を入れているのも魅力的でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘を安心して預けられる学校です。
      先生方も、とても熱心です。
      小学校時代は色々あった娘ですが、毎日楽しさいっぱいに登校しています。
      髪型やスカート丈など、色々決まりがありますが、中学生の身だしなみとしてはごく当たり前のことばかりだから特に厳しいとは思いません。
      女子だけの世界で初めは不安でしたが、色んなタイプの女の子がいて、それぞれが認め合える環境のようです。
      大変きめ細やかに対応して頂いています。補習も多く、合格基準を満たすまできちんとフォローして下さいます。
      部活加入率は大変高いと思います。ダンス部、卓球部、水泳部が全国レベルで活躍しているそうです。
      文化祭では、栄養部の作るランチが人気です。
      言い方は悪いですが、このレベルでの進学率ならば出口はよいのではないでしょうか?推薦も多数来ているようです。
      体育館もですが、なんといってもプールが大変立派です。校庭はありません。旧中学の校庭を利用していると聞いています。
      移転した事で通いやすくなったと思います。市川、松戸、矢切などの駅からバスで一本です。
      清楚なセーラー服です。セーラーの襟に入っている刺繍がなんとも可憐です。
      おっとりとして、どちらかというと幼い子が多いかもしれません。
      本人が女子校を望んだ事、通える範囲の女子校を見学した中では落ち着いた雰囲気だった事。娘がどちらかというとおとなしめなので、一番合うかなと判断して。大正解でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      家庭科が妙に厳しい。英語をもっとアクティブにしてほしいと思う。これから改善されるかもしれませんが期待します
      こじんまりとした、よい学校です。校則は厳しいかもしれませんが、設備は充実しついて、クラスは30名程度で、テストなど定期テスト以外にも実施されフォローしてもらえます。
      女子校だから、みんな自分をだします。いろんなタイプもいると思いますが、合う子同士仲良くなる感じ
      人数が少ないから、頑張れば上位にいけるので、もっと上を目指すには足りないかな
      施設が充実しているから練習にうちこめます。学業優先ですが、部活も頑張れます
      進学であれば、少人数でさらに補講などもあるようです。付属大学進学であれば高校から大学の環境に馴染めます。青春の選択肢が複数あると思う
      温水プールに広い図書館、学校ないは広く迷子。環境は勿体ないぐらい
      下り電車だからガラガラで通ってますか、坂道を登るのが疲れるかも
      昔ながらのセーラーで。スカート丈か厳しいのか、皆長めです。カバンも重いかな
      姉妹で入学されている方もいるので評価が高いと思う。遠方からの通学も多い。
      部活をやるために入学しました。入学してみると、設備や環境のよさに驚いた

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地的にも気に入ってるし、海外研修みたいな(希望者)こともあるし、講堂も備わっていてとても綺麗な校舎だから。
      今の流行りは分からないけど、昔ながらの制服だなと感じるから。
      いじめに関しては耳に入ってこないので、はっきりしたことがわからないから3にした。
      学習環境に関しても良い、悪いの判断がつかなかったので3にした。
      スポーツ系は、弱いイメージがあり、種類もすくないかんじがする。
      進学実績/学力レベルについても良い、悪いの判断が難しいが学力に応じた進学コースがあるらしい
      体育館にも空調設備も整っているし、運動会などができるグラウンド(旧学園跡地)もあるから
      バス停が目の前だし、通学時間帯は約2?3分おきにバスがくる。周りには病院、他の学校も多いため治安も良さそう。
      昔ながらのセーラー服で、特にデザインが良いという訳でもないから。
      スレている子は少なく思えて部活や勉強も頑張っているように感じる。
      本人の学力が合ったのと、立地条件と、学費も家庭的に納得できたから。
      そのままエスカレーター式で、高等学校に進学しました。
      わざわざ、他の学校を選ぶだけの悪い印象がその学校には感じなかった。
    コロナに対する対応は、なかなか遅いというイメージで、最初の頃は時差通学やクラスを幾つかに分けて通学させたりしていたが今は普段と変わらない感じ。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少し行き過ぎた指導をする先生もいるようですが、他の先生が間に入るなど、対応はかなりしっかりしています。 生徒のことも基本は見守る姿勢ですが、トラブルが起きた時は丁寧に対応してくださいます。 家庭科で編み物や刺繍を学んだり、華道、茶道、礼法などの女子校ならではのカリキュラムが充実しているのでとても楽しめると思います。 学習面では、塾に通わなくても良い程度に補講をしてくれるともっと良いと思います。
      校則が厳しいと言われることが多いですが、保護者からするとどれも当たり前のことなので全く厳しいとは感じません。 定期的に服装や髪型の検査もありますが、日頃からきちんとしているお子さんが多いのでスカートの短い子などは見かけません。 髪の毛が長い子は三つ編みをしなくてはいけなかったのですが、最近は1つに結ぶことも可能になりました。
      女子校なので、言葉の行き違いによる些細なトラブルは起こりやすいようです。しかし、いじめがあるという話は聞いた事がありません。
      補習や補講はほぼ無いです。チューター制度もありますが、娘の周りには利用している子が全くいなく、クラスのほとんどの子が塾に通っています。 数学と英語はハイレベル講座があるので、勉強ができる子は更に学力を伸ばすことができると思います。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。運動部では、水泳部や卓球部などが良い成績を残しています。
      進学実績は良いと思います。高校で和洋コースを選ぶと、附属の大学へ必ず進学できるのも魅力の一つだと思います。
      とても綺麗な学校です。校庭がない所が残念ですが、とくに気になりません。購買も充実しているのでとても便利です。
      治安はとても良いです。最寄り駅の国府台駅からも近く、市川駅からバスの場合も正門前に停車するのでとても便利です。
      冬は上品なセーラー服です。コートは重みがあって少し着心地が悪いようです。 夏の白いセーラ服はとてもかわいくて好評です。 高校も同じ制服なので、サイズアウトしない限り着られるので助かります。
      大人しい子が多いです。 ほとんどの子が部活動に参加していて、勉強との両立を頑張っています。
      第1志望の中学に落ちてしまったため和洋になりましたが、付属校ならではのゆったりとした雰囲気がとても良く、すぐに和洋で良かったと思えました。
      附属の高校へ進学予定です。
      附属校なので、特別な理由がない限りほぼ全員がそのまま高校に進学します。
    緊急事態宣言中は、Googleを使用したオンライン授業を実施したり、課題をこなしたりしていました。担任との面談もあり、内容はとても充実したものでした。 現在は健康観察票で毎日の体調管理をし、学校でも手の消毒と体温チェックを必ずしています。 換気やドアの消毒なども、定期的に教師が行っています。 生徒一人一人にフェイスシールドが配布されましたが、これは使用しなかったようです。

とにかく入学させてよかったと実感する日々です。我が子にぴったり合っており、すべて楽しめていますし結果も出て、登校渋りもなく有難いです。
      厳しいくらいでちょうど良いですし、何より安全ですから、大変満足しており、入学させてよかったと実感する日々です。
      いじめというより、ちょっとした意地悪みたいなものはありますが、良い先生に当たっていることもあり、対応に満足しています。
      広くて美しい校舎に、充実した設備で快適そのものです。大学も高校も同じキャンパス内で、良いことがたくさんあります。
      全国大会に出るような部活もあるようですし、頑張っているのに勉強もよくできるお子さんが多いです。
      特進コースに進めば、かなりの難関大に進むこともできるようです。塾なしで受験までご指導いただけそうです。
      体育館は広くて美しく、温水プールも完備ですし、図書室も蔵書数がすごいです。近くにスポーツセンターもあり、旧校舎のグランドもあります。
      個人的には、下り列車での通学なので、都心へ出て行くより空いており快適で安全です。
      清楚で美しい制服です。いじりにくいのも良いです。
      習い事の先生に勧めて頂いたご縁でしたが、見学したり体験授業を受けたりする度に、親子共に大変気に入りました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何を求めるかによって評価が分かれると思いますが、私は安心してのびのびと学生生活を送ってほしいと入学させたので満足しています。
      生徒にとってはあまり評価が高くないが保護者としては伝統的なセーラー服で品が良く、露出も少なく安心して着用させられる。
      朗らかな子が多い印象で和気あいあいと楽しく生活をしている様子です。トラブルがあっても先生方がしっかり把握され大事に至らない印象です。
      勤勉な雰囲気よりマイペースで学習する印象です。本人のやる気に委ねられるように思います。
      現在は新型コロナウイルスの感染予防から通常の活動ではないためよくわかりませんが、限られた活動のなかで楽しく頑張っているようです。
      学校としては特別力を入れているようには感じません。本人のやる気次第かと思います。
      広々として緑が豊かでいつも大変綺麗に清掃されています。図書館や理科室も立派で茶室も素敵です。
      校門には必ず警備員さんがいらっしゃいます。近くの学校の学生さんも多く、通学時間帯は人の流れも多いので安心しています。
      創立から変わらない伝統的なセーラー服でとても上品です。中高で同じものを着用できるので経済的にも優しいです。
      様々な子がいてそれぞれがその個性を認めながら、学校生活を送っていると感じます。
      通学にさほど時間をとられず、和やかな雰囲気で安心して通わせれそうだったので。
      まだ進学していません。
      まだ進学していないのでわかりません。付属の高校に入学する予定です。
    オンラインでの課題配信。玄関でのサーモグラフィー。健康観察カード。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験戦争もなくゆったりとした良い学校だが 他校とレベルを合わせて行きたいのか? 学習レベルがそれほどでもないのに、求める期待度が高いように思う 昔のまま、素敵な女性を育てる学校で良いのに、、 この劣悪な社会環境で、女子も汚ならしく、子育ても出来ないような大人になっていく時代 これを正すべくしっかりとしたお母さんになれる教育、家庭を作れる教育、、をしっかりすれば良い学校なのに...と思う
      悪いことではなく他校より厳しい 女性なのできちんとした身なり格好が出来ることは、若い子から見ればダサいかもしれないが 我々からは清潔感がありとても良い
      いじめもたまに聞く 女子ばかりという環境は、やはり不自然で、共学だとおそらく無いだろうなという事を見聞きする 生物学的に仕方のない事
      よくやってくれる が、学校の学力レベルと先生の期待するレベルとのギャップがありすぎる もっとベーシック強化で良い学校 定期テストの平均点を聞いて驚く ベーシックが出来ていないのに、応用強化するのは、一層出来ない、わからない、やりたくないの生徒が増える いわゆる優秀進学校ではないので、そこの教育改革が必要
      ダンス以外はよく知らない ダンスは全国レベル ガツガツした感は見受けられない
      いわゆる国公立大の合格者は見えない 有名私大もほとんどいない 進学校とは言えないので、もっと女子の教育徹底で良いと思う 素敵な女性、良いお母さん、妻になれる人材を育てれば良い
      施設は大学と同じなのでとても素敵 清潔感もあり、私の時代にこんな学校があったら、そこで学びたいと思う環境
      千葉、市川、総武線 もうこれは最悪 国府台は駅から遠いが良い環境
      いわゆる一般的にダサダサのセーラ 膝下丈 しかし、歴史ある学校で清潔感のあるとても良い制服と感じる 子供達には不評
      おっとり、田舎くさい子が多い 良い意味で 娘の会話を聞いていると、いわゆる会話のレベルも低い ザ女子という感は否めないが、、そう悪い子はいないように見える
      目指すものの習得に叶えられる学科が多くあった 幼稚園、小学校の環境から少し変化が欲しかった
      女子校が嫌で、他校を考えたが、そのまま高校に上がった
      女子校で嫌で他を考えたが、学力レベルが受験に耐えられない 本人の努力不足

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強も頑張っているが、いわゆる進学校とは違い、ガツガツしていない今忘れかけた女子としての教育が好感を持てるキャリアウーマンでしっかり生きる女性はそれでしっかり頑張ればよいが、母として妻としてしっかり生きる女性を育てていくのも大事そういう意味では、和洋の教育は良いと思う
      今どき明治時代からの厳しさのある校則清潔な女子らしく、それはそれでいい子供たちも文句を言いながら、守っている
      無いとは言えないが、あまり変な子はいない中学時代は人数も少なく、先生方の目も行き届いていると思います
      高校、大学も一緒の敷地で清潔で落ち着き、広々とし、素晴らしい環境公立とは違う環境
      ダンスはすごいと聞くが、他はあまり目立った部活はないような気がする英語、茶道等、文化部も女子らしい
      いわゆるお嬢学校偏差値も目立って高くはない高校は特進もありそれなりに活躍する子も増えると思う
      とにかく大学の雰囲気トイレもきれい校舎も中もとても広々とし清潔
      総武線は柄がよくない市川も大きな駅だが治安が良くないので、、
      昔ながらのセーラー服チャラチャラせず清潔感がある学生には不評だが、セーラー服は学生らしく素敵
      都会のチャラチャラした子はいないのんびりな感じ勉強、勉強していない
      学校の方針が気に入った塾も行ったことがなく、勉強は目立って良いわけではなかったが英語だけ遊びで続けていて、たまたま英語での受験がありそれで受かった
      内部進学
      女子だけということに子供は悩み、共学の学校への進路変も考えたが、、、、勉強不足、努力が足りなかった和洋の先生の勧めもありそのまま進んだ親としては、高校も和洋を希望していた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大学附属の高校であるといった特徴があり、レベルの高い所を目指すのでは無ければ内部推薦を利用して進学を目指すといった試みをするには良い学校
      スカート丈は膝より下、学校の購買で買える指定の靴下、髪型は三つ編みか一本結び、冬にはタイツを必ず着用、抜き打ちで生活検査があり、校則に違反していないかをチェックされる
      校則及び生徒指導が厳しいためいじめが起きるような環境にはない
      授業後や補修等のサポートをしてくれ、また生徒同士の協力し合える環境にあるのがとても助かる
      入部した部活動はあまり積極的ではないが、チームのバランスが良くお互い助け合えるのがとても良い
      特進クラスは一般受験、総合クラスは一般受験及び内部推薦を含め進学率が高い
      3年前に併設大学に看護学部が設置され、内部推薦を目指して進学する生徒が多い
      JRの駅から徒歩20分、私鉄の駅から徒歩10分、自宅から自転車で20分と、比較的立地条件は良い
      女子高で色々と制約があり、学校指定のものを購入しなければならないため何かとお金がかかる
      中学は公立で、大学まで行けることと、将来希望している学部があったため、今振り返ってみると入学出来てとても良かった
      現在内部推薦を希望中
      やはり大学への内部推薦で進学できるため、普段の授業をしっかりと行っていれば進学できる環境であること
    オンラインで授業を開いている、教室では換気を徹底している、アルコール消毒を徹底している

やはり私立学校であるため講師陣はとても熱心で学習面や環境が良く、学習に取り組む事については任せて安心
      靴下やかばん等学校指定の物が多く、例えば手提かばんは子供にとって腰に負担がかかるため非常に使い勝手が悪い。
      特に学校内での生徒間のトラブルはなく、やや校則が厳しいため風紀の乱れが無くて良い
      学習環境は良く、生徒も上を目指していた生徒が多いため向上心が多い生徒が多い
      他の学校に比べ部活の数は少ないけど、各種熱心に活躍する生徒が多い
      比較的に進学する生徒が多く、また大学もある学校なため、特進クラスは他の学校へ、進学クラスは併設の大学を含めた進学に進む
      学校内に校庭が無く、歩いて15分位の所にある旧校舎まで移動しなければならないのが不便
      周辺は幾つかの大学や、高校、中学校、そしてスポーツ施設等恵まれた環境下にある
      最近ではブレザーが多い中、昔ながらのセーラー服で非常に良い
      勉強熱心で真面目で、部活に力を入れている生徒も数多く忙しいながらも頑張っている生徒が多い
      大学進学を視野に入れて入学させたため、これから高校そして大学と進めたら良い
      そのまま付属の高校へと進み、最終的には付属の大学へ進めればと思っている
      付属高校へと進学、受験をするのが子供にとって大きな負担になるためそれをさせないようにするため
    オンライン授業がなかったため事前課題にて勉強は対応した

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小学校生活を楽しみ、負荷のない受験を望む御家庭が多く在籍しています。なので、基礎から学習にとり組んでくださる姿勢があります。
      理不尽さは感じない。礼法や茶道を行うのに、膝が見えるのはかえって見苦しい。最近は許可制でもリュックの使用が認められている。
      表立ったものはなかった。初めのうちは未熟な言葉での行き違いでトラブルはあったようだか、隠さずたいおうしていたようです。
      教科によっては小テストなしの定期テスト一発勝負というのはあった。できれば各教科徹底してほしい。礼法、茶道、華道、邦楽など正課で取り組める数少ない学校。これらがやりたくて入学志願する人もいます。
      部活による。基本的に争い事は好まない。というおっとりさんが多いので、実績に拘らない活動をしている部活も。文化部では茶道部、書道部が人気です。茶道部は表千家。学園祭のお茶席も好評です。
      やる子はやるし、のんびりな子はのんびり。もう少し欲を持って…と我が子に発破をかけたが、競争とは縁のない子も真面目に学べます。
      県内でも上位のキレイさです。各教室、トイレにお花が生けてあるのはやはり女子校ならではです。
      国府台の坂が急ですが、周辺は学校も多く、登下校の時間帯はあんしんかんがあります。
      スカート丈が、という人もいるが、このセーラー服は短すぎたら似合わない。崩したおしゃれではなく、正しく着ることで品性を感じることができると思います。
      公立回避したかったが、がっつり受験は抵抗があった。近隣のお嬢さんが何人か通われていて、振る舞いがとても好感を持てたので。
      和洋高校へ進学
      校風が気に入っていたのでそのまま

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      英語教育、理科実験に力を入れています。英語は、自分の言葉で自然に、話す事ができるようになりますが、文法の勉強がおろそかになっているような気がします。
      持ち物は全て指定。サブバッグも。キーホルダーまで、付けられる数、大きさが決まっている。
      特に子供から聞いていませんし、保護者会等でも、議題になりません。
      数学、英語は、補習的なものを不定期ですが、やってくれています。
      卓球部、水泳部は、多くの大会で、好成績を収めているようです。
      内部進学する生徒がほとんどです。学力があっても、あえて高校は、進学コースに行って、内部推薦で大学に行くコが多いようです。
      女子のみですので、施設も、綺麗に使われていますし、プール、体育館はとても綺麗です。
      学校の目の前がバス停で、京成線からは、徒歩でも通学できます。
      中学から、高校は、校章を変えるだけでいいので、経済的ですが、昔からのセーラー服でかわいいとは、思えません。
      特にありません
      地元の公立中学の評判がよくなかっので。3年間、部活に打ち込むよりも、大学や、将来の職業など、もっと先の事を考えてほしかったので。
      内部進学しました
      他校に行くことを考えていなかった

日本の女子教育の先駆けとして洋裁技術を専門的に学ぶ学校からスタート。学業だけではなく人間全体を学ぶことを理念とし実践。
      髪型の規則が厳しく、長くなると三つ編みにするように言われる。自然に見につくので問題ない。
      生徒のあいだどうしで目立つトラブルはない。私立で入学して来る子たちの差があまりない。
      先生からのサポートはきめ細かい。学内には多数のフリーのデスクやイスがあり友と語らえる環境。
      本格的な茶室や温水プール、広大な体育館など全天候型の施設が充実。屋外運動場も豊富です。
      外部進学に力を入れている一方で伝統のある学校なので指定校推薦が豊富。進路は自由度が高い。
      ホールとしても使用できる講堂や屋内運動施設が充実している。学外活動なども適切にサポートされているようだ。
      学内には警備員が常駐。
      伝統的にスタイルを守っています。
      比較的におとなしく温厚な生徒が多く、大きなトラブルも無い。親のレベルもだいたい似た感じ。
      本人が直接学校見学して決めた。校舎も広く余裕がありのびのびと学べる。
      同一法人の大学
      規模が適切で本人の適正に合った入試が導入されていたから志望した。
    投稿者ID:620443

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生によって、良い悪いがあります。校則はかなり厳しいです。サポートは中学はいいと思います。部活は卓球と水泳が強いです。
      生活検査あり。髪の毛が肩についたらおさげにする。縛るゴムの色まで決まっている。指定されたカバン以外のものはダメ。携帯は必ず電源を家を出た段階で切る。
      そんな傾向が少しでもあったら、必ず先生が入ってきて、芽を摘んでくれるので、大事になる前に沈静化する。
      テストの点数が悪いと、必ず補講や追試がある。理解するまで何度でも追試なので、いつかは身につく
      水泳部と卓球部が強くて有名。その代わり、練習は大変。沢山の部活動があるので、選ぶものが沢山ある。
      進学はそのまま内部進学なので問題ないが、高校に関しては、自称進学校。国公立大学には数えるくらいしか行かない。
      大学も同じ敷地内にあり、とても綺麗。学食が学食のようでそうでもない感じ。校舎から遠いのが難点。
      市川駅からバスが出ていて、バス停は学校目の前。
      セーラー服で可愛いが、スカートの丈が長くて、ダサい。短くするにも校則が厳しいので出来ない。
      スレてなくて、純粋な子が多いと思います。
      面倒みがいいと思っていたから。高校にファッションテクニクス科があったから。
      内部進学しました
      そのつもりで中学を選んでいる

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

和洋国府台女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.33(75件)

和洋国府台女子高等学校