みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
出典:運営管理者
市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:68 - 69

市川中学校 口コミ

(107) 千葉県内11 / 353校中

学校方針が明確で生徒も自主性があり活発に活動しています。学習面でも生徒が自主的に考える力を養い先生がオブザーバー的になり指導しているところが素晴らしいです。なずな精神です
      生徒一人一人があいさつをしっかりしていて素晴らしいです。日ごろから制服を着崩している生徒はいません
      学校全体がいじめに対し徹底的に撲滅しようという意思が感じられます。雰囲気は非常に良いです
      生徒同士が自習室に自主的に集まり、生徒同士が問題を一緒に解き、分からないところを解説しています
      部活は県下で一番多いと思います。先生の指導力も抜群で、一生懸命実施しています
      例年東大に二けたの合格者を出しています。有名国立大学 難関校や医学部にも多数の合格者を輩出しています
      購買部が充実しています。フードコートがあり施設も充実しています。
      治安はよく駅からスクールバスが運転。徒歩20分ぐらいです
      女子はセーラー服。男子は制服です ボタンは黒です。制服はいまいちであります
      在籍している生徒はほぼ100%日本人です。帰国子女が若干います
      地元で通いやすく環境が抜群。授業料も東京に比べ安いです。また施設も充実しています
      卒業後は市川高校に入学します
      自主性を重んじるところが、子供にとて良い環境であると思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最寄りの駅から離れていることもあり環境的には静かなエリアにあり学び舎には適しています。高偏差値学校の割には自由な校風と考えます。
      制服に関しては生徒指導が行き届いており、着崩しの生徒は皆無に近いと考えています。
      過去は別として現在状況は表立った事案はないと思っております。
      個人的には自習のエリアは多々ありますし、時間的にも許容されております。
      校内には多々のクラブや部がありますが自然の中で活動でき良い環境でしょう。
      県内の私立学校としては渋谷幕張校に次ぐ高偏差値校なので進路先の選択肢が多い。
      最寄りの駅から距離があるエリアなので施設の増設などは予算が融通できれば容易かと。
      最寄りの駅から徒歩は無理なのでバスの運行時間に行動を合わせる
      受験時には女子の制服は人気ランキングでもいつも上位にランクイン。
      私立学校なので帰国子女が多い。
      自宅エリアからなるべくアクセス良く通える学校。最寄りの駅からは以外と遠い
      付属高校に進学しました。
      付属高校進学は既定です。

文武両道の楽しい学校です。田舎にあるせいかとてものんびりしています
      校則がどうのこうのよりも乱れた子がいません。みんな秩序が保たれた学校です
      いじめがあったという話は聞かないですね。ないと思います。万が一あった場合でいじめをした人は退学だと聞いています
      環境面では最高の環境だと思います。やるかやらないかは生徒自身の問題ですが環境は抜群です
      部活動はほとんどの子が所属しています。応援部は全国大会優勝野球もとてもつよいと聞いています
      早慶が多いと思います。国立の理系は合格者が少ないように思います。
      施設は非常に充実しています。講堂や人口芝生の校庭など非常に恵まれています
      女子はシンプルな制服で男子も一般的なものです。特に特徴的なことはないです
      共学でやはり学校が素晴らしかったことが志望動機です
      サピックス 家庭教師
      受験研究社の教材
      市川高校
      内部生でそのまま上がります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      勉強には力を入れていると思います。難関大学を目指す生徒も多いので、自然と勉強する環境は身に付くと思います。
      特に厳しいと思うような校則はありません。自由な校風だとおもいます。
      子供の周りには虐めがあったという話は聞きません。変わった子も多いようですが、虐められるような雰囲気にはならないようです。
      宿題や課題などは少ないですが、自習室なども充実していて自学自習に力をいれる生徒が多いと思います。
      優秀な生徒も多いので刺激を貰っているようです。
      部活動は私立にしてはとても盛んだと思います。全国大会に出る部活も多いです。
      最近は進学実績は下がっていると思いますが、県内では良い方だと思います。勉強する環境は整っていますし、先生方も丁寧に教えて下さる方が多いです。
      校舎はまだ新しいのでとても綺麗です。田舎にあるため、グラウンドも広く、部活動はやりやすいと思います。図書館は本の数も多く、自習スペースもあるのでとても良い環境だと思います・
      どこの駅からもバスを使わないと厳しいです。本数は多いのですが、やはり駅から歩けないのは不便だと思います。
      めまいがするほどダサいと娘が言っています。もう少し可愛くなって欲しいと願います。
      男子は中高学ランで、ボタンを変えるだけなので、コスパはよいと思います。
      勉強が出来る生徒は、部活動も積極的で、文武両道の生徒が多い印象です。
      勉強が好きだから塾に通うという生徒も多いように思います。
      残念ながら第一希望ではありませんでした。入学してみると同じように第一希望残念組が多く、中学受験の厳しさを痛感しました。
      それでも、希望したのは教育環境が整っていること。文化祭を訪れて生徒が楽しそうだったことが決めてとなりました。
      市川高校に進学しました
      特に問題が無かったため、内部進学しました。
      良い環境だと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      第三教育という自ら学ぶことをすすめており、そのための様々な取り組みを行っている。単なる受験勉強とは異なり、学ぶ力が身につく
      きびしすぎることもなく、特に不満もありません。適切な校則だと思います。
      そもそもいじめをするような生徒は入学してこないので、雰囲気は良い
      自ら学ぼうとする生徒をサポートする設備や仕組みが充実している
      文化系、体育会系、ともにたくさんの部活がありとても充実していている
      難関校への合格実績が十分あり、進路指導も充実していてたすかります
      校舎やグラウンド、ホール、図書館、体育館など設備は充実している
      郊外にあり治安は良い。駅からはバスになるが、本数も多く待ち時間はすくない
      普通の制服であり、可もなく不可もなし。良くも悪くもないです。
      真面目でおとなしいが、しっかりとしている生徒が多く、充実している
      第三教育という自ら学ぶという方針やそのための様々な取り組みを行っていること。設備も充実している。
      中高一貫校なので市川高校へ進学
      中高一貫校なので、そのまま、進学することを選択いたしました。
    オンライン授業

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけでなく、様々な方面に興味をもつ様に学校が
      仕掛けを作ってくれていると思います。
      また先生が温かいのが何より気にいっています。
      基礎的な内容をもれなく身に付く指導をしてくれている。
      最初は授業が簡単すぎるかと思っていたが、外部模試を受けたら意外にも良い結果でびっくりした。
      部活の休みになる定期テスト一週間前と学校から出される課題を休み時間にやる程度で、これだけ力が着くとは思っていなかったので、今は学校を信頼している。
      また授業以外にも発表の場や外部からノーベル賞をとられた野依さんなど、素晴らしい有識者を読んで講演を聞く機会が年に何回もあり、様々な分野に興味を広げる機会が貰えている。
      何よりも不安な点があった時になずはネットで、先生とコンタクトをとることが出来、直ぐに対処して頂けるのが有り難いです。
      今の所、苛めの話は聞きません。
      陰口などはあるようですが、年齢的にある程度は何処でもあると思うので、今は仕方ないと思っています。
      素晴らしい図書館、自習室は部活のない日に残って別しています。
      とても有り難いです。
      高校生と合同の部活ですが、とても可愛がって頂いています。
      強い部活ではありませんが、頑張っていて、青春しています。
      休みたいときにいつでも休める環境です。
      もう一息頑張って欲しい気もします。
      きちんと授業をきいて、課題をこなせば、もっともっと伸びそうです。
      設備は文句なし。
      新しく綺麗です。
      ホールと図書室がとても素晴らしい。
      英語の本も充実しています。
      こんな良い学校なのに、何故ここに。勿体ない!と思う人は多いと思います。
      田舎なので治安は良いです。
      清楚で可愛いです。
      帰国生、隠れ帰国生が結構いる様です。
      自由でのびのびした校風だと思ったので。
      生徒さんがこんにちわ~と明るく挨拶して、キャッキャと笑っていたから。
      見学に行った際の先生の対応が温かかったから。
      国立大学

気の合う友人と先生方が必ずいます。一生の宝物が出来ると思います。また中学校から海外のハイスクールや大学と連携したレベルの高い海外研修があり、広い視野で将来を考えることができます。
      不自由な校則はありません。車とバイクの免許を取ってはならないことと、アルバイトは原則禁止されているのは、私立の学校では珍しくないと思います。
      いじめ(設問のレベルが低いと思いますが)は聞いた事がないです。
      図書館や自習室が十分にあり先生方の指導も素晴らしいです。意欲のある生徒は友人とでも1人でも何処でも学習できます。これ以上はないと感じます。
      進学へ向けた勉強だけでなく多彩な活動が活発です。野球、サッカー、硬軟テニス、ハンドやバスケ、スキー部、剣道など武道系の運動部、ブラスバンド、オーケストラ、チアリーディング、演劇、数学、写真、生物や地学部、沢山あります。関東大会や全国大会への出場も多いです。
      市川高校からの東大合格実績は軽く二桁です。中学校から基本的に学年団の先生が付き、6年間かけて計画的に進路指導をしてくれます。
      図書館はもとより体育館の他、校内に講演や演奏のためのホールがあります。中学生と高校生には良すぎるくらいです。
      治安は良いですが、駅からのバスは道路の混み具合で時間がかかります。
      男子の詰襟・黒ボタンは千葉県唯一でカッコいいです。女子も清楚でかわいいです。
      色んな個性の持ち主がいます。学校が型にはめるコトをしないので、のびのびしています!
      姉と両親の勧めがあったこと、進学実績が良いこと、部活動が盛んだからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本授業、施設等はとても充実しており☆5をつけたいのですが、交通アクセス、制服面を見て☆4にしました。
      学校が掲げている第3教育に基づいて土曜講座(専門の先生を外部から来ていただき講義していただく)やレポートなどをやっており、考える力、まとめる力や興味があるものをより深めることが出来ると思います。
      周りもとても個性的なメンバーに囲まれ良い刺激を受けてます。
      今の受験偏差値等をかえりみて今年度から校内スマホ許可になり(前年までは校内電源OFF)、在校生一同喜んでいます。また、校則自体はあるけれども緩く、とても過ごしやすいと思います 。
      私が知る限りはいじめ等は聞いたことがありません。
      私が1年生の時のクラスは帰国生、一般生混合クラスだからか女子なのにグループは一切なく、分け隔てなく仲良くすることが出来ました。
      周りと違っていても良い、という空気が心地よかったです。
      英語、数学が月例テスト(月1の範囲あり)の成績の善し悪しで補習があり、成績が上がった子が何人もいました。
      テスト前は友達同士で放課後残って自習、朝早く来て問題を出し合う、という光景が通常です。
      ほぼ全ての部活が先輩、後輩の関係が良く、友達同士で私の先輩こそが1番!という討論がよく勃発します笑笑
      運動部はテニス部、女子バレーボール、卓球部が良く大会に出ているイメージです。
      オーケストラ部はソロでのコンテストに強く、ブラスバンド部はコンクール等で表彰を受けているらしいです。
      先輩は基本エスカレーター式の高校にそのまま進学していました。
      学力レベルは学力推移もZ会模試等全てにおいて全国平均を余裕で上回っています。
      本館には多くの会議室、とても沢山の本がある第3教育センター(1部自習室)や放課後集まったりテスト前はみんなで勉強できるラウンジがあります。
      その他は本格的なホールの国枝ホール、体育館には1階に卓球場、剣道場、柔道場があり、2階にはバスケットゴール等がある広い体育館があります。
      また、それぞれの学年フロアにはAliceルーム(マルチルーム)と呼ばれる部屋があり、委員会や帰国生が英語の授業を受けるところがあります!
      屋外には総合グラウンドとバスケコートが1面、テニスコートが3.4面あります。少し離れたところには旧校舎もあり、そこの第1グラウンドは部活等で使われています。
      治安はとてもいいです。
      ただ、アクセスがものすごく悪くどの最寄り駅からもバスで行かなければなりません。学校がある日はチャーター便があるのですが、夏休みや日曜日に部活等で学校に行く場合はとても大変です。
      冬服はとても可愛く、セーラーのタイはボタン式なので他に比べて着やすいと思います。
      それに比べ夏服はとてもダサく、「園服」などと話しています。
      でも大きなボタンのみなので短時間で着替えられます。
      オプションで着られるセーター、カーディガンは濃紺でVネックの形です。
      男子の学ランはボタンも黒なのでわかりやすいです。
      帰国生が多いクラスだと我が道を進むような子が多いです。
      だからといって雰囲気がギスギスしたり気が弱い子が浮くわけではありません。
      また、2.3年生になるとほのぼのした雰囲気に当てられてか中受終わりで真面目が抜けない子も自由な発想をもち明るくなった子が多くなったように感じます。
      また、廊下とかで帰国生同士が一方が英語ではなし、もう一方が日本語で話す、という様子を見かけたり海外生活の話を聞いたりして海外に興味をもつということもよくあります。
      海外勢がいると日本人特有の周りと同じが1番いいという考えが無くなり、みんな違っているのが当然という風潮になりとても心地いいです!!
      その他の本命の志望校に落ちたから。
      実際に入学してみると当時は第1志望しか見えていなかったけど、落ちて市川に通うことが出来て良かったと思っています。
      そのまま付属の市川高校に進学したいです。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では自立して勉強をする第三教育が培われ、社会に出たときの能力が付きます。最近では日本のグローバル化に合わせて色々な経験が積めるようなイベントがてんこ盛りです。

【学習環境】
      この学校にはとても大きな図書館があり、学習の自立化をはかる第三教育がきちんと行われています。自習室もたくさんあり、学習環境は整っています。

【進学実績】
      この学校の進学率は非常に高く、東大に合格する生徒も何人も排出しています。

一人一人の先生の能力が高く、生徒の理解度をしっかりと把握できています。

【施設】
      学習環境はもちろんのこと、他にもホッと息抜きするためのラウンジやテラス、ホットルームなど様々な施設があり、とても充実した学校生活を送れます。

【治安・アクセス】
      学校周辺はのんびりとふした自然な空気が漂い、交通の便もたくさんあって快適な登下校ができます。

【部活動】
      放課後になるとどの部活も活気に溢れ、とても充実したスクールライフになること間違いなしです。

【いじめの少なさ】
      生活環境にゆとりがあり、生徒が感じるストレスもかなり少ないため、いじめ問題などはあまり起こりません。

【校則】
      校則はそれほど厳しくもなく、のんびりとゆとりのある生活が送れます。

【制服】
      制服は結構地味めなので、あまりオススメはできません。

【学費】
      学費は割と高いです。
      のんびりとしていて、とても生活しやすそうだったので、受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達がのびのびと楽しく過ごせているので、良い学校だと思います。
      成績が良くてしっかりした子だけが正しいという校風ではないので、生徒の意見や個性を大事にしてくれます。
      保護者からすると少しルーズな感じがしますが、子供たちは自由に過ごせてのびのびしているので良いと思います。
      特に悪い噂は聞いていません。
      男子の間ではふざけ合うことがありますが、翌日には忘れてしまう程度です。
      先生方の授業が分かりやすく、フレンドリーな先生が多いので楽しいようです。
      提出物を忘れても意欲さえあれば寛大に対応してくれます。
      テスト前やテスト中は放課後に残って勉強する生徒が多いようです。
      中には厳しい部活もありますが、生徒の意思を尊重してくれるので、理由さえあれば欠席や遅刻しても怒られることはありません。
      学年の3分の1以上に入れば、国立大学や最難関大学を目指すことができると思います。
      図書館は広く蔵書数も多いので、とても満足しています。
      そのほかの施設もきれいで広いので、充実していると思います。
      駅から遠いので治安は良いですが、駅からのバスの利用は不便さを感じます。
      男子も女子もシンプルで気に入っています。
      帰国子女の子が多いので、英語を身近に感じることができると思います。
      子供が学校の図書館を気に入ったのと、私が在学している生徒さん達の表情や雰囲気が良いと感じたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強のみではなく、部活についても遜色なく力をいれており、生徒の自主性を尊重している
      一見いじめは少ないように感じる。が、どこでも一般的ないじめはあると思う。
      制との学習意欲が高く、自ら進んで勉強出来るスペースも完備している
      部活動に関しては、積極的に実施されていると感じる。特に運動部の先生の指導も熱がこもっている。是非文化祭に訪問して戴き、生徒達の有終の美を一見戴きたい。
      中学卒業後は、ほとんどの生徒が内部進学をしている。多くの生徒が難関大学を含み大学への進学を希望
      最寄り駅からのアクセスはバスのみで、時間のタイミングが合わないとスムーズな移動が難しい。バスの便を多少増やして対応した結果、多少は良化したが、まだまだスムーズとは言えない
      制服は一般的な感じだが、白いシャツにネクタイがお洒落。校舎の入り口部分にサンプル見本あり
      先生によっては温度差があると思うが、全般的には指導力に優れている。また、応援部やその他の運動部も力を入れている。
      入試前に文化祭に来場し、学校の雰囲気が良かった
      市川学園
      中高一貫だった

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が多く、自分で勉強する子にはよいと思う。但し、自分から勉強しない子に対するケアはあまり厚くない印象。
      靴は黒のものに限定されているので、運動靴の選択が限られる。その他も規則は些か細かい印象。
      いじめは良く判らないが、多少やんちゃな子がいて、小競り合いがあったことはある。
      友達同士で学習することや、自習時間の活発な活用などの話はあまり聞かない。
      あまり強いクラブは無いと思う。やはり学習のほうが中心の学校だと思う。
      実際の進学実績はもちろん良いほうだと思うが、やる子は学習塾や進学塾に通って頑張っている印象が強い。
      施設は比較的新しく、図書館などもきれい。グラウンドが離れた場所にもあり、そこは部室も古い。
      オーソドックスな制服。男子生徒にはこれでよいと思うが、女子には物足りないかも。
      中高一貫校で、偏差値もそれなりに高い割りに、スポーツクラブなどもある程度頑張っている印象があったから。
      四谷大塚
      覚えていない。
      市川高校
      中高一貫校だったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も学校行事も、先生 生徒ともに一所懸命です。文化祭 体育祭 合唱コンクールなどクラスで一致団結して取り組み、すごく楽しいようです。生徒のレベルも高いです。
      通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
      かなり自由だと思いますが、生徒がしっかりしてるので、風紀が乱れているということもありません。
      トラブルはほとんど聞いたことは無いです。
      イジメも見たことないと娘も言ってます。
      中3ですが、勉強は今のところ学校の課題のみやってます。すごく多くて大変というお子さんも中にはいるようですが、うちの娘はほとんど学校で済ませ、家ではテスト期間中しか勉強してません。こんなんでいいのかといつも心配してますが、今のところみんなにしっかりついていけてるので、中学の間は自由にさせています。成績が悪いと補習があるようです。
      進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
      運動部かなり熱心です。娘の所属している運動部も休みが平日1日のみで、ほとんど部活中心の生活です。高校でも続けるか迷っているようですが、部活を通じても良い仲間に恵まれ、充実した人間関係のようです。
      中高一貫進学校なので、大学受験が前提ですが、まだ大学受験は意識していませんので、具他的なコメントできません。申し訳ありません。
      新グラウンドもできて、校舎 図書館含め全て充実してます。
      グラウンドも体育館も複数あり、運動部の活動が充実してます。
      中学はシックなセーラ服、高校はブレザー
      男子は6年間学ランです。
      都内北東部に住んでいますが、都内の進学校は女子校が多いです。共学志望で、文化祭に行き、自由で明るい校風が気に入ったから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      基本、高校入試を考えなくて良いので、部活に打ち込める環境にあり、そこで言葉では表せないくらいの多くのことを学びました。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏な毎日です。
      とにかく、勉強に対する意識は高く、常日頃から学習する姿勢を身に着けることができました。
      部によって、差はあります。でも、中高一貫で、高校生が中学生の面倒を見てくださり、いい刺激となっていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をし、多くの生徒が大学進学を目指します。
      校舎・設備はとにかくキレイで、そこに自分の子供を通わせることができたのは親として誇りです。
      駅からバスというのが不自由でした。他の路線は、そのバスも昼間1時間に1本というので、気の毒でした。道が混んでいたら最悪です。
      男子は中高同じ制服で、ボタンを帰るだけで済みます。
      卒業生の先生が多く、先生同士の馴れ合いやぶつかり合いが多いのが気になりました。
      自宅から近かったから。
      中高一貫校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的には進学校らしく、とても勉強しやすい環境でよい。自主的に取り組む姿勢もよい。部活も勉強に支障のない範囲で行われている。
      華美なものでなければ、カバン、靴は自由。特に厳しくないとおもう。
      目立っていじめがあるとは聞いていない。先生なども話を聞いてくれると思う。
      下駄箱がないが校舎はきれい。図書館が充実している。自主学習もしやすい。
      遠くから通っている生徒が多いので朝練はないが、部活も充実している。
      難関大への進学が多いので、サポートもしっかりとしていると思う。
      体育館や運動場など徒歩数分のところにいくつかあり、手入れもされている。図書館も充実してます。
      最寄駅は3ヶ所ほどあるが、歩くには遠く、バスも本数が少ない。
      男子は学生服。中学では女子はセーラー服のような型。男子校の名残か。
      進学校なので勉強も頑張っているが、部活も充実してます。自主的に勉強してる生徒も多いです。
      通える範囲としては上位だったが、部活も勉強も充実しているのでよかった。
    課題のプリントなどは指定されたものを印刷して書いたり、オンライン授業はなかったが、zoomであいさつはできた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      単に進学を意識しての指導ではなく、社会人となってからの生き方を意識した指導がなされていた。
      いじめについての情報は、耳に入らないが、どの学校でも不適応をおこす生徒は存在すると思う。
      図書館の蔵書が豊富で、自習室も整っていた。実験設備も充実し、SSHで成果を伸ばしてもいる。
      生徒数がおおいので、きめ細かい指導ができないためか、部活に参加していない生徒も多い。
      全員が大学進学を希望し、実績も向上している。近年は、国立大学進学者が増えてきている
      最寄り駅から遠いが、無料のスクールバスが運行するようになり、便利になった
      男子は、ボタンも黒でシックな学ラン、女子は中学はセーラー服で、高校はブレザー
      ベテランの先生の授業は、分かりやすく、とても良い授業で、その強化への興味が高まる
      自由な校風と、校舎や設備が充実していたので
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が活発な他、外部のコンテストや海外研修のコースも沢山あって、自分が望めば、先生方もしっかりとフォローしてくれます。
      スマホの校内利用はNGで、見つかると没収されます。また、女子のスカート丈のチェックはあり、短いと指導を受けるようですが、他は余り厳しくはないです。
      学校内で、いじめがあると言う話を聞いたことがありません。自己肯定感の高い子が多いからだと思います。
      中学からしっかり勉強をする子と、部活ややりたい事に熱中する子に二極化するようです。学校は後者の生徒にもしっかりフォローしてくれます。
      運動部、文化部とも熱心な先生が多くて、結果も残している部活が多いです。
      学校で目標を掲げていて、各学年とも、熱心な先生がいます。実績も上がってきています。
      グラウンドは3つ、体育館も2つあって、運動する環境は素晴らしいです。
      最寄りの3駅からいずれもバス通学となります。雨の日とか渋滞に巻き込まれることもあり、時間が読めないことも多いです。
      進学校として、総じて満足しています。周りの友達から刺激を受けることも多い学校です。
      勉強熱心な真面目な生徒が多い印象です。特に、女子生徒にコツコツ頑張る子が多いです。
      家からのアクセスと進学実績が良くて志望しました。入学してみて、予想以上でした。
    学校の対応は素早く、5月よりオンライン授業が開始されました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      謎のイベントが多い。しかし施設は非常に綺麗で過ごしやすい。80周年の記念のイベントを文化会館を貸しきってやったりする。
      ゆるい方
      中1の時あるクラスでLINEトラブルがあったらしいが、中2以降はなくなった。
      中学は数学英語で補習制度がある。
      宿題量は学年によってまちまち。
      ハンドボール(高校生)が強い。応援部は強いと言われているがもともと大会に出るチームが少ないので実際のところ他の部活でいう県大会レベルだろう。
      今年は東大が現役11、浪人6。
      去年は現役17
      第三教育センターは使う人は使うが使わない人は使わない。
      人によって活用度が違うと思う。
      駅から遠い。
      梅雨の時期は本当にバスがこなくて大変
      中学女子は可愛くない。
      高校はやっとブレザーになる。
      癖の強い先生が多い。特に数学。
      iPadを使う学年だととても高くなる。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾 みんなサピックスとか日能研なので大手の方が入学後友達関係で楽
      四谷大塚
      予習シリーズ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒のレベルが高いので自然と切磋琢磨することになります。 先生のレベルにばらつきがあるので、担当教諭に当たりはずれはあります。
      カーディガンやソックスなど決まりはあるものの、四角四面な検査は無く自由なかんじです。極端に着崩した生徒もいません。ピアスしてても見せびらかすようなことをしなければおとがめなしです。
      担任の先生のマネジメント力とクラスメンバーのバランスによって多少気分を悪くする生徒、傷つく生徒がでることはあると思います。
      基本的に学力のある生徒ばかりなのである程度の環境があればあとは本人次第です。
      部活動で全国目指す、というほどではないと思います。 活動の強弱は部活によってかなりばらつきはあります。
      大学進学を前提にしており、当然上位校を念頭に進学指導されます。
      校舎は広く、体育館やアリーナなど施設はとてもきれいで充実しています。
      まわりは繁華街もなく治安はいいのですが、バス便しかなく渋滞で送れます。 バス便が減便され、それに対して学校側は自転車通学を推奨するしか手を打ってないのが残念です。
      男子は普通の学ラン、女子はかわいらしい制服なのではないでしょうか。
      比較的理系の生徒が多いように感じます。また、特技のある子も多いです。
      設備環境と進学レベルはもちろんですが、自宅から近いというのが安心できます。
      中高一貫校なのでそのまま市川高校に内部進学しました。 ほぼ100%そうなると思います。
      中高一貫校に入学しているので、高校受験はせずにそのまま高校に進学します。
    当初は県の指針に従い休校在宅授業。オンライン化は早かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校運営面において、現状に満足せずにより良く改善を図っていこう、新しいことを取り入れていこう、という意識を随所に感じられる。
      生徒の要望を踏まえ、随時、校則の改定が行われており、自由度が増している。
      生徒間のSNSトラブルの話はたまに聞くが、いじめの話は聞いたことがない。
      定期的に小テストがあり、出来が悪い場合は補習がある。自習スペースも充実している。
      部活動の種類は多いが、実績面ではイマイチの部が大半なのではないか。
      県内トップ校には及ばないが、十分な進学実績をあげていると思う
      特に、図書館、講堂、グラウンドは、非常に充実していると思う。
      最寄り駅からバスを利用する必要があり、アクセスはイマイチ。
      セーラー服は好評のようです。
      明るく元気で、やるべきことはきちんとやる、という生徒が多いのではないか。
      十分な進学実績をあげていること、教師も生徒も活気があること。
    休校中は、オンライン授業、オンデマンド授業。登校開始後は、検温の徹底。

インタビュー

市川中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

市川高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(130件)

市川高等学校