みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
出典:運営管理者
市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:68 - 69

市川中学校 口コミ

(107) 千葉県内11 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      幾つかの不満点はあるけれど、充実した学生生活を送れています。 兄たちも通学した、この学校を志望して良かったと思います。
      細かいことは問われず、自主性に委ねられている。 違反する生徒も居ない。
      生徒同士も、生徒と教師間もトラブルなく、平穏に学生生活を過ごしている。
      事業も充実、施設も充実、学習指導も丁寧に行われているので問題ない
      全国大会に出られるレベルではないけれど、学生生活の充実に繋がっている
      一定程度の進学先に大多数の生徒は進学できている。 指定校推薦もある。
      新校舎になって、まだ、それほど日が経っていないので、ピカピカで手入れも行き届いている。
      環境、治安は良いけれど、最寄り駅から歩くと30分はかかる 学バスが出ているので不満はない。
      華美でなく、地味でなく、普通の制服 制服を着るために学校を選んでいないので問題ない
      おとなしく、真面目。 皆進学を目指しているので授業も真剣に取り組んでいる。
      父、兄たちも通学していた(している)ので、憧れていた。 進学実績も充分ある。
      内部進学を目指しています。
      父、兄たちも通学していた(している)ので、同じように目指しました。
    オンライ授業が行われ、通学できる環境になってからは感染予防策を講じて事業を実施していました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校から共学校になってから県内屈指の人気校になり、合格するにも相当の努力と投資が必要。しかし入学すれば安心して通わせられる。
      服装についての規定は私立としては普通のもの。やってはいけないことを自覚し自制できる能力を持つ子供が通っている感じがする。
      先生たちが気を配っているようで、なにかいじめのようなものがありそうなときは、すぐに火消しに走っていると聞いた。
      コロナ禍の中でも継続的に学習できる環境をすぐに構築した。私立ならではの迅速な対応だと評価している。
      熱心だがやりすぎない、という印象。部活動担当の先生も学習との両立に気を配る工夫をしている。
      国公立、東京6大学など実績を出している。進学指導については学校側も自信を持っているようだ。
      大学のような広大な校舎で、充実した学習環境が整っている。特に理系教科の施設投資が 多いようだ。
      駅から遠い、これだけが弱点。しかも本八幡駅から学校までは狭い道に交通量が多く、過去事故も起きている。
      女の子は中学校の時の制服で賛否が分かれているようだ。リボンなのかネクタイなのか良く分からいと聞いた。
      県内からの通学者が多い。親にとっても良く知っている学校であり、積極的に第一志望で入学してくる生徒が増えてきているそうだ。
      息子本人が学校見学などで気にいた学校だったから。本人の意思がなければ受験させなかったと思う。
      中高一貫校で、中学卒業時に他校へいく生徒はほとんどいない。
      持ち上がりで高校進学した後は、先生の態度が大人扱いに変わると聞いている。
    再びの休校要請に備えて、ネットを使った学習環境ができている。学校行事もコロナシフトに。遠足などもバスをいつもの倍の台数を用いて、密を防いだりしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学業ばかりに励んでいる訳ではなく、明るくハキハキとした生徒が多く、学校へ行くと保護者に対して挨拶をする礼儀も重んじる特徴があります。
      女子はスカートを追って履くことがないように、校章のマークがウエストと裾に入っています。男子もワイシャツに校章が入っていて、きちんとした印象です。
      先生がいじめに対してかなり真剣に取り組んでいる。クラスの中に溶け込んで、クラスの内情を分かろうとしています。
      生徒同士で理解できなかった問題を話し合ったり、一緒に先生に質問に行ったり環境が良いです。
      クラブ活動が活発で文化系も盛んでありますが、運動系も県大会優勝など実績が良いです。
      ほとんど全ての生徒が付属の高校に、そのまま持ち上がりますので、実績はたいへん良いです。
      校庭はとても広く新しく作られていて、きれいに整備されています。図書館も蔵書の数が素晴らしく体育館や講堂などの施設があります。
      最寄りのJRや京成線からバス便、または自転車でないと通学できない点がとても不便に思われます。
      中学生の女子の夏服・冬服ともに有名デザイナーがデザインしたもので、センスが良いです。
      明るい学校の雰囲気、千葉の中で都会でありながら自然の中で伸び伸びできる環境の良さが決めて土でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      向上心、知的好奇心の高い生徒が多い。 施設が充実していて、部活動の活動の数も多く盛んな学校 帰国生の数も多く、英語に力を入れている。
      髪の毛を留めるゴムの色など細かな決まりがある部分もあるが、 校則は常識の範囲で特に厳しいとは思わない。
      生徒数が多く、他の学校にもあるとは思うが小さなトラブル諍いは耳にする。 少数だが不登校になる生徒もいるようだ。
      中学生のうちは補習などで面倒をみてくれるるが、 個人的に塾に行っている人も一定数いる。
      部の数は多いが、強い部は限られていると思う。 結果より部活を楽しみながら続けている生徒が多いと思う。
      生徒数は多いが、現役で希望の学校に進学している数は あまり多くないと思う。
      学校の敷地が広く、体育館、グラウンド、講堂、実験室などの施設が 充実していると思う。
      最寄りの駅は3駅ほどあるが駅からはバスが必要
      指定の制服(特に夏)、セーラー服ともいえず あまりかわいくない。
      向上心、知的好奇心が高い生徒が多い。
      いち早く一般受験に英語入試を取り入れ、英語に力を入れている学校だと思った。
      来年高校に進学の予定です
      英語力を向上させてくれる環境だと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普通に暮らしていれば煩わしい干渉がなくのんびりと過ごせるので、学校と距離を持ちたい人にはおすすめでうす。
      それなりのご家庭のお子さんたちが集まっているので問題は極稀にしか発生しません
      自主性を重んじるので学校の干渉が少なくて好きな勉強をできてよいです。
      ソコソコ活動していますが、無理しいされるわけではないので帰宅部もOKです
      ほとんど内部進学なので、進学に関して心配することはありません
      駅からはちょっと遠いので不便さを感じますが、周辺環境は良好です。
      伝統の学生服なので評価には値しません。女子は関係ないのでわかりません
      煩わしい干渉が少なく自主性を重んじてくれるので、いい距離感で過ごせます。
      親が通っていたからです
      内部進学です

卒業生 / 2009年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      おおまかに言うといい学校です。私はこの学校に通えて非常に誇らしく思えます。

【学習環境】
      とてもいいと思います。施設の設備もほとんどが完璧で冷房も完備でしたし、申し分ない学習環境だと言えますね。

【進学実績】
      微妙な実績ですね・・しかしまじめに勉強した生徒はもちろんそれなりの大学に行ってますし、ふつうに生活していれば早慶はふつうに行けますので、数字に気にしてほしくないですね笑

優しくユーモアの先生がたくさんおり、非常に接しやすいと思います。先生によってはプリントを配ってくれたりするので復習も楽です。

【施設】
      素晴らしくいいです。特に第3教育センター、ふつうは図書館とよばれるところですが広くて勉強する場所にも適しています。また本の数は高校の図書館の中ではトップを争うぐらいです。

【治安・アクセス】
      治安はよいと思います、在校中は不審者情報などほとんどありませんでした。アクセスは正直悪いほうですがバスでいくらかはカバーできます。私はいつもスクールバスを使っていますが非常に便利です

【部活動】
      ほとんどの生徒が自主的に部活をしていて活気あふれています。文武両道をしてる方が多い学校ですね。

【いじめの少なさ】
      はっきり言ってないです。もちろん多少のグループ別れはあるかもしれませんがいじめはありませんでした。あったとしても退学などの処分を下すと思うのでいつかは止むと思います。

【校則】
      一応ありますが、ふつうの学校となんや変わりません。

【学費】
      私立ですから公立よりかは負担が大きいですが、私立の中では普通です。
      2つ理由がありました。1つは自宅と学校が近く、また兄もこの学校に通っていました。もちろん親もこの学校に通わせるべく中学受験を私にさせました。2つ目は元々この学校の制服が好きだったのもあります。中学はセーラーなのでとても人気もありました。
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のものを使用していました
      赤本を買うのはもちろんですが、ほかの学校のもたくさん解きました。重要なのは形式になれるということです。
      市川高校
      中高一貫ですので基本高校へみんな進みます。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学校ですが堅苦しいことはなく、部活動にも熱心で、のびのびと自分が希望することに打ち込め、学生生活を満喫することができます。
      規則はありますがそれほど厳しいものではなく、みなのびのびと学生生活を楽しんでいるので、いじめをするとは聞いたことがありません。
      中高一貫校で全員高校に進学します。大学進学は最近国立大学合格者数が伸びており、先生も高校1年生から国立を目指せとはっぱをかけます。
      ここ10年で移設した建物で大きくきれいです。また部活動のスペースも各部活ごとにあり、練習に困ることはありません。
      駅からはバス便なのですが、本八幡・西船橋・市川大野と3つの駅を使うことができ、特に本八幡からは本数も多く便利です。
      男子は典型的な学ランです。
      熱心な先生が多く、人気のない先生は辞めたりして厳しいです。また高校では予備校出身の先生もいて教え方もわかりやすいです。
      明るい学校の雰囲気に惹かれたため
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の勉強のみで参考書は使用していない
      塾の勉強のみでそれ以外の対策は行わなかった
      中高一貫高なので同じ高校
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立の中高一貫校として、大学進学だけでなく、部活や行事が盛んで充実した学校生活がおくれることを期待しています。
      校則は厳しくはないが、普通の中高生としての規則は定められている。チェックも頻繁ではないが不定期に行行われている。
      それなりに生徒同士のぶつかり合いは、日常茶飯事のようにあるが、、ひどい虐めのようなことはなく、先生も細かくチェックしているようです。
      図書館には自習コーナーが設けられており、放課後、生徒通しで勉強することもできる。また、補修授業や小テスト等も頻繁に行われており、学習のサポートは非常に手厚いように思う。
      運動部、文化部とも部活動は盛んです。クラブの中にはレベルが高く全国レベルの部活もあります。
      中入生の入学時のレベルからすれば、進学実績に若干物足りなさはあるものの、上位クラスでは難関国立や医学部を目指す生徒ばかりで、相当レベルは高いと思います。また、学校側のサポートも非常に厚く、塾なしで実績を挙げる生徒も多いです。
      体育館や総合グラウンドの他、コンサートもできるホールなど施設は大変充実しています。
      学校へは、最寄りの3駅からのバス通学が必要です。学校側も増便など対応してくれていますが、雨の日など道が混む日などは、通学に時間がかかります。
      男子は中学高校と学ランで、サイズが変わらなければそのまま使えますが、女子は、セーラー服からブレザーに変わるので、買いなおしが必要です。
      帰国性入試を行っており、相当数の帰国性の他、他国籍の生徒もいて、多様性の縮図のような雰囲気があります。
      決して第一志望というわけではありませんでした。なので、入学するまで余り学校のことを知る機会がなかったのですが、実際に通わせてみて、周りのレベルの高さと刺激的な授業や行事に、毎日刺激を受けており、充実した学校生活を過ごせています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      千葉県では有数の神学校と言われている。割と遠く大変だが頑張っている。
      校則は厳しいとは感じておりませんが、バスの車内、自転車通学中は学校の顔だから十分気をつけるようと言われている
      まだ、1年せいなので、しょうじきよくわかりませんが、特段の話は聞いたことがありません
      お互い切磋琢磨で競い合っているが、だからと言ってがり勉ではない
      どこかの部に必ず入るようになっており特段に強いクラブはないと思う
      茲許最難関大の実績が若干低下傾向にあるが、外国大に進む子も多い
      図書館の蔵書数は素晴らしく多い。また、図書館内で自習できる環境も整っている
      女子制服はかわいい感じというほどではないが、ごく一般的な感じがする
      学校体験学習の結果。
      日能研取手校
      上記のテキスト

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分で学ぶ意思があればどこまででも行くことができますし、先生もサポートしてくれます。逆に言えばその意思がなければ放任主義気味なので成績は右肩下がりです。
      緩いです。髪を染めたりパーマかけたりしなければ基本大丈夫。よほどでない限りスカート巻いても何も言われません。時々厳しめの先生がいますが、制服の問題で生活指導が入ったという話は聞いたことがないです。
      女子の多い部活内では少しそれに似たようなものがあるらしいですが、大きな問題が起きたことはありませんでした。クラスは皆ある程度賢いのでそもそもそんな雰囲気になりません。
      補習はありますが、点数で呼ぶ制度なので(希望すれば誰でも受けられますが)メンバーが固定されてきます。先生もものすごく面倒見が良いわけではないのでいかに自分で情報を取って先生に質問するかにかかってくる面があります。
      進学校にしては相当力を入れている方かと。部活によって違いはありますが、割とどこも精力的に活動しているイメージで最近は文化系の部活も賞を取ることが増えてきています。ハンドボール部、オーケストラ部、スキー部あたりは結構珍しいと思います。
      内進で高校に進む子がほとんどなので、中学時代から大学進学についての話が模試のたびにあります。学校としては東大京大国立理系の推薦をめっちゃおすすめしてきます。少しずつですが東大の合格者数も増えてきてるようです。私立文系で真面目に勉強すれば早慶上智あたりには行けるようです。
      文句なし。体育館(アリーナ)、校庭(人工芝)共にめちゃくちゃ広いです。図書館も収蔵数が普通の図書館に匹敵するレベルで、されに自習スペースが充実していて静かに勉強ができます。また立派な音響照明設備がついた國枝記念国際ホールもあります。
      アクセスは広い分最悪です。3つの駅からバスが出ていますが、朝はどれも鬼のように混んでいます。3密回避って何?というくらいぎゅうぎゅうなので、気にするなら自転車通学をお勧めします。
      男子は普通の学ランなのでどうということもありませんが、女子はダサいです。夏服は丸襟の紺ラインの入ったシャツ?ですが、目立つのに通気性が悪く暑かったです。冬服はセーラー服ですが、地の色が黒、ラインが灰色というとても地味なデザインです。タイももう少しなんとかならなかったの…と思います。もはや喪服。
      おおむね渋幕、開成桜蔭などの最難関校に落ちた子たちが集まっています。マンモス校ということもあり、勉強熱心な子、スポーツに打ち込む子、オタクっぽい子など本当に多種多様な子がいます。
      自分の偏差値、学費、通学距離等を考慮して第一志望に選びました。
      市川高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校を楽しむことを自発的にできる子供であれば、オススメです。周りの良い影響を受けたいのであれば、他の学校をオススメします。
      自由度ご高く、個人に任されている。どう思うかは親と子供次第。
      いじめは全く無い。そんなことに時間を使っている暇はない。自由な校風によるものではないか
      市川学園は独学をモットーにしているため、周りの環境によって勉学への姿勢が変わるのであれば、やめたほうが良いと思います
      体育会系ではハンドボールくらい。ほかはエンジョイ勢。真剣にやる風土はない
      高校のレベルが高くなることを見越して教科書の進む速度は早い。中学でもついていけない子供はいると思う。
      図書館の本の冊数、グラウンドご大きく、複数ある。施設は少し古い
      非常にアクセスが悪い。その分治安は良い
      女子は評判が悪い。男子は黒の学ランで公立と変わらないご偏差値によるブランドがあるため、問題なし
      合格した学校の中で最も偏差値が高く、大学進学の実績が高いため
      そのまま市川学園高校に入りました
      エスカレーターでそのまま上がれた事と、進学実績が高いことから
    学校の登校が分散登校になっている。またオンライン授業が実施されていて、一定の授業は自宅でも受講できる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      個性的な先生が多く、大変に面白いと思います。公立の軍隊のような雰囲気は一切なく、先生も無駄に怒ったりはしません。手厚い指導をしてくださります。
      一定の決まりはありますが、あまりうるさくは言われず自由です。
      頭がいいので知能犯的に陰湿なイジメをする子がいて、被害に合いました。
      施設も授業内容もとても充実していて、きめ細やかな指導があります。
      熱心に頑張ってる部もありますが、兼部も可能で、自由なかんじです。
      偏差値も高く、授業内容もとても充実しており、進学実績もいいです。
      施設も広く、グランドも大変に素晴らしいです。 日頃から清潔感が保たれ、自習のスペースも充実しています。
      武蔵野線が大変混み合います。また駅からバスでそこそこ距離があり、スクールバスも出ていますが、路線バスの本数が少ないです。
      女子はわりとかわいいと思います。しかし男子は普通の学ランです。ただ、仕立ての生地は大変に良い質です。
      偏差値の高さ、施設の充実さ、清潔さ、学校の雰囲気がとても気に入りました。
      そのまま持ち上がりで市川高校です。
      中高一貫校なので、そのまま持ち上がりで市川高校に進学しました。
    入り口のサーモグラフィー、出席番号偶数奇数での分散登校、健康観察やリモート受給など。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境が良く学習するには最適な学校だと思います。周りの意欲も高くて良いと思っていますし、先生方も、意欲が高い
      今の時代にあった内容で、適切な校則だと思います。あまり不自由はありません。
      学校内での、いじめに対する意識もあり、先生方も幅広い視点で取り組んでいる
      環境が整っていて、目標意識があり、まわりと共に向上心を持ってとりくめる
      幅広く部活動があり、コロナの状況も汲み入れながら、環境が整っている
      進学レベルも高くて、周りや学校の取り組みや意識が高いから満足しています
      施設は、新しくて整っていて学習しやすき環境だと思っています。良いです
      バスで通わないといけない点は、不便さが多少ありますが治安も環境も良くて
      かっこいい雰囲気もあり、今の時代にあっていると思うしとても満足しています
      真面目で熱心さがあり、学習意欲と向上心の高い人が多くいるように思います
      早くから、レベルの高い学習をさせたいのと大学受験を考えて志望しました
      系列の高校
      大学受験を考えながら、よりレベルの高い授業を受けて行きたいのと環境です
    オンラインの授業を併用しながらだったり、時期によっては通常だったりです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よくできる子が集まっており話が合う生徒が多い為いじめ問題もなく、通いやすい為いい学校といえると思う。
      厳しいほどではなく比較的に緩やかに感じるので過ごしやすかった。
      特にそのようの様なことが起こったことを聞いておらず、問題なかったと思う
      周りに優秀な子が多い為切磋琢磨できているような気がすると思う。
      本人は文科系クラブだったが、運動系クラブもなかなかに強いものもある。
      ほとんど全員が市川高校に進学できるため特に進学実績にこだわる必要はない。
      校舎等設備関係は新しいものが多い為不都合は感じていないと思う。
      駅から歩ける距離になく特に雨の日にはバスで長い列出来る上に交通渋滞で難渋する。
      徐sの制服はかわいいといわれているが、男子の制服はボタンに特徴がある以外普通。
      学校見学に行ってすごい魅力的に感じることが多くて本人の希望。
      そのまま高校
      中高一貫校なので特段問題なくそのまま高校に進学できることになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明るく活発な校風、中学での丁寧な指導など、いい面はたくさんあります。アクセスの悪さが玉に傷でしょうか。
      学校指定の制服・かばんなど、ある程度しっかり合わせる必要があります。高校になるとかなりフリーになりますが。
      先生も生徒も全体に仲いい感じ。明るい雰囲気で、あまり陰湿な話は聞きません。
      中学の間は、特に英語・数学はしっかり自習をさせ、こぼれれば補習。手取り足取りです。
      部活の数が多いし、運動部やブラバンはじめ、いろいろな大会で活躍しているところも多いです。
      もともと優秀で授業にキャッチアップしていける子はいいが、中学終わりころになると先生の世話もだんだん薄くなってくるので、落ちこぼれるとどうにもならない。
      田舎にあるだけあって、いくつもの広い運動場、きれいなホールなど、施設は充実していて魅力的です。
      田舎なので駅からのアクセスが問題。学校もいろいろ努力してくれているが、バスの本数が少なく長蛇の列で時間がかかる。
      男子の学ランは黒ボタンなのでわりと格好いいと思います。開成に間違われることがあるようですが。
      優秀で活発な人が多いかな。男女共学のナチュラル感もあります。
      施設がきれいで子どもが気に入ったこと、明るくのびのびした雰囲気、進学実績などが魅力でした。
      中高一貫なので、市川高校へ。
      私立中高一貫校なので、そのまま市川高校へ進む人がほとんどです。
    マスク着用、時差登校、登校方法の工夫。自家用車での送り迎えも勧めています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県内私立には渋幕という王者がおり、市川は2番手を死守する方針のようだ。学ぶことが好きな子供なら良い環境があり、生涯の友達もできそうだ。
      髪を染める、パーマなどはダメだが、髪形は比較的自由である。制服の着こなしにはなぜかうるさい。
      子どもは大人の目の届かないところで証拠の残らないようにいじめをする。学校としては努力しているようだが、子どもに聞くと深刻なようだ。
      小テストや補習、講習など充実している。コロナ禍でネット学習の環境も整ってきた。
      体育系や文科系で全国大会レベルのクラブがあり活気がある。息子も友達の活動を応援している。
      難関国公立、私学への進学数が安定して多い。学校としてはもっと伸ばしたいようで、保護者も期待しているようだ。
      広いキャンバスに校舎・体育館・講堂などが立ち並び、入学した当初はよく迷子が出るそうだ。
      本八幡駅から遠い。道も狭く交通量も多いので心配。広い敷地を得るためには仕方ないことだと思っている。
      女の子には中学・高校とも評判が良いようだ。男子校から共学になった時にだいぶ研究して作成したそうだ。
      県内の優秀な子が多いようだ。親は教育熱心な人が多く、進路についての情報交換なんかもしている。
      子どもが学校見学に何度か行き、気に入ってしまった。理系の学習に興味が出たようである。
    密を防ぐために工夫している。例えば1つのイベントをするときに時間を分けて2分の1の人数にする。部活動も各部活が調整して間引いて練習するなど。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合格実績、施設、カリキュラムはプラス評価、教師のレベルは他の私立と同等、アクセス、通学時間はマイナス評価なのでこれくらいかなと。
      中高一貫校なので高校への進学はストレートで大学への進学実績も他の高校と比べ実績十分だと思うので。
      子供からの情報によればいじめ等の問題はあまりないようだが、私立中学としては当たり前のレベルだと思うので。
      教師の質はよいれべるだと思います。図書室等の環境も私立のレベルで良いほうだと思います。
      学業中心のなかではよくやっているほうだと思いますが、大会等の実績はあまり残せてないので。
      東大はじめ有名国立大学や難関私立大の合格実績も十分でカリキュラムも大学進学に則ったものになっているようなので。
      図書室や音楽ホールなどは私立のレベルから見ても高いものになっていると思うので。
      最寄り駅からかなり距離があるので大半の生徒はバス通学になるので少し通学に時間がかかってしまうので。
      指定の制服は百貨店の催事で購入することになっているのですが、あまりかわいくありません。
      超難関私立有名校のすべり止めになっているので入学してくる子供の学業レベルは非常に高いです。
      地元の学校環境があまり良くなかったのでもともと私立校へ通わせるつもりでした。子供の実力からして目一杯のレベルの学校に受かったので。
      中高一貫こうなのでそのまま高校に。
    3月~5月は休校で、一部授業はオンラインで行っていました。今はクラブ活動の制限位です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いなかなのでアクセスは悪い一方で、施設はかなり良い。制服や部活もそんなに気にしていない。進路実績はそこそこ良いが、断トツで良いわけでもない。よって4
      ごく普通の制服で(男子は黒詰襟)、なんとも言えないので評価できない。
      気にしたことはないので、何とも言えないが、大きく評判にはなっていない。
      第三ラーニングや、ネット環境の整備には力を入れている様子がわかる。
      特に強い部活はない一方で、いなかの環境なので、グランドなどは充実
      GMARCHが最低レベルでも入れる実績を出しているが、国立は東日本に偏っている。
      図書館、グランド、ネット環境、新しい建物など、基本的には素晴らしい。
      何よりいなかなので、駅から遠く、バス通いは時間がかかるし、渋滞も多い
      普通の黒詰襟(男子)で、女子制服も特段可愛くなく、ごく普通である
      渋幕に負けない!という先生がたの方針だからか、宿題も多く、学力の方が重視されている感じ。塾通いもそこそこいるが、行かなくても、宿題+部活で手いっぱいの模様。国際的な色はあまりしない。
      千葉県内で通える数少ない中高一貫校。第一志望の渋幕が落ち、第二志望の開成(都内で唯一通う価値あると思えた)も落ちたので、しょうがなく市川に。
      そのまま市川高校に内進予定。
      内進生としてそのまま中学から高校に。また、第一志望だった渋幕に高校で受験しなおす価値は認められない。(市川にもレベル高い子たちがいる一方で、渋幕にも低い子たちがいる)
    まずはオンラインで録画した授業を視聴して、何回かグループディスカッション形式のZOOM授業があった。(クラス全員)そのあとは、出席番号の偶数組、奇数組と分かれて通学、しばらくしてからは、全員がやっと同時に通学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一学年が、8クラス(高校は11クラス)と大規模校ですが、一人一人に居場所がある学校だと思います。どの学年の先生方も熱心に生徒に接してくれます。
      私立の中学校として校則は、厳しくもなく緩くもない印象です。先生もこまやかにチェックしていると思います。
      子どもの周りでいじめがあるという話を聞いたことがありません。
      中学の間は自学習慣を付けるよう定期的な課題が出されます。また、学校で補習も行われていてサポートは厚いように思います。
      活動日に制約はあるもの工夫しながら活動しています。中には全国レベルの部活もあります。
      国公立大学への進学が目標に掲げられていますが、なにがなんでもというわけではなく、一人一人の希望を大切にしてくれます。
      複数の体育館、グラウンドを持ち、運動部の練習環境は整っています。また、図書館の蔵書数も多く、自習するスペースも充実しています。
      最寄りの3駅からいずれもバス通学というのがネックです。便数も増やしていますが、まだ不便な感じは否めません。
      中学生は、女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものです。
      中学生の間は、部活を頑張る生徒が多いように思います。高校に上がる際に、周りに感化されて勉強に切り替えていくような感じです。
      共学の私立中学で、一番子供に合った学校のように思いました。実際に入学してみて、毎日、楽しくか通っている姿を見ると、本当に良かったと思います。
    一学期の休校期間中には、急遽オンライン授業を取り入れてくれました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強、施設、生徒を総合的に将来に向けて自ら勉強していきたい生徒にはとてもいい環境が整った学校だと思う。
      女子の制服は可愛さという意味ではおまりおすすめできない。男子は学ランのボタンが黒であまり格好よくはない。
      いじめまではいかない、男子、女子間のトラブルは何度か耳にしたが、一般的なレベルだと思う。
      勉強や大学受験に対しての志の高い生徒が多い。帰国生も多く英語のレベルも高い学校だと思う。
      部活は強くなるというよりは楽しみながら続けている生徒が多いと思う。
      選抜クラスが 2クラスあり、上位大学に進学する実績もも高い方だと思う。
      最寄り駅からバスが必要で交通の便は悪いが、広いグラウンドや実験室もいくつもあり設備はかなり整っていると思う。
      最寄り駅からバスが必要で、交通の便はよくないと思う。
      制服は、女子、男子共にあまりおすすめできない。
      帰国入試、英語入試などを取り入れ、英語に力を入れている学校で将来に繋がる環境だと思ったから
      附属の高等学校
      将来に向けて自分のやりたい勉強に時間と力を注ぐことができるから

インタビュー

市川中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

市川高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(130件)

市川高等学校