みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
出典:運営管理者
市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:68 - 69

市川中学校 口コミ

(107) 千葉県内11 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由と学び、第三教育、学校の方針はリベラルでよいのだが、通学環境の整備が後手後手な点でマイナス1点。
      ある程度の決まりはあるが、常識の範囲内であれば生徒の自主性を尊重している。
      いじめることがバカバカしいと思えるような知的レベルの生徒がほとんど。
      通常授業のレベルも高いが、図書館の蔵書、利用環境、著名人を招いたセミナーなど自らが望めば学べる環境が整っている。
      野球部やハンドボール部など体育会系部活でも強豪チームがあり、頑張る生徒はおおむね文武両道。
      中学3年から特別進学クラスを編成し国公立上位校を狙えるようにしている。
      広い土地に校舎があるので、グランドは広い。体育館、アリーナなど設備も充実している。
      バスで通う生徒が大半だが、バスの本数がなぜか減便されており、通学がたいへん。直通のスクールバスを増やしてほしいと生徒会から要望しているがまったく見当されている様子がない。
      女子は中学と高校で変わる。男子は学ラン。女子は制服代が高くなる。
      真面目に勉強をする生徒も多いが、そろばん世界一や複雑な折り紙を創作する子、未来の特定の日の曜日を瞬時にこたえる子など、面白い特徴をもった生徒が多い。
      男女共学でレベルの高い中高一貫校で自宅から比較的近い学校が市川学園だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には進学実績もまあまあ、校舎などの施設も新しい、先生も結構熱心、まぁ良いのではと思います。ただ、他の私立との差別化要素は何?というのが弱いかな。
      ごく普通の制服、スマホは一応校内禁止、ただ、いずれも徹底はされていない。
      いじめがあるとも聞いてないし、いじめ対策が効いているとも聞いたことない
      ラーニングセンターは中々近代的であり、そこでの考えさせられる勉強が可能となっている
      どの部も特に強くなく、文武両道も言えないながら、熱心にする子にも報いがある
      六大学に受かることが多数いる一方で、海外への進学実績はまだまだ発展途上
      人口芝生のグランド、運動場、新しい校舎、新しい集会場・講堂、硬式野球部などのグランドあり
      ちょっと最寄駅から遠いがゆえに、バス通学は必須。ちょっと面倒。
      ごく普通の詰襟、黒である。女子の制服はもっと工夫があるが、かわいいとは言い難い
      偏差値50の子から(昭和集英が第一志望ながら市川にも受かってしまった)、偏差値70の子(たまたま開成・渋幕を落ちてしまった)までいるので、先生方も大変だと思う。夏期補修が要らないグループ、夏期補修対象となるグループ、夏期補修にすら参加できないグループと幅広い。
      開成・渋幕に落ちてしまい、滑り止めの早稲田と市川に受かったが、家から近いということで市川に落ち着いた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の質は高く指導に対しても、熱心な先生は多い感じがするので、任せていてもその点は安心してみている。
      特に厳しいと感じないが、安全面特に自転車通学についての指導は厳しい。
      一までにそのような話はいまだかつて聞いたことがないと思います。
      図書館等設備が充実しており本類は充実している。また、体育館等の設備もお立派である。
      ぶかつどうでは、特にどの裏部が強いというわけではないが、大学の推薦入学においては配慮されているケースが多い
      東大等難関大学にも何人も合格しており千葉県では有数の学校である。
      体育館・図書館・グランド・教室棟など新しく近代設備も一通り入っている。
      駅からいずれも遠くバス便となってしまうところが難点で唯一の弱点。
      かわいい制服と女子生徒においては評判が高いが男子生徒の学生服は標準。
      まじめな子が多いが一部自由な校風に怠けてしまう甘えたコも中に入る。
      本院の学校見学の中で一番好ましいと思った学校だったので、合格した際迷わず選択した。
      中高一貫校
      中学で落第成績を取らない限り進学できるためそのまま高校に進学した。
    投稿者ID:620250

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、普通の学校です。人数が多いからといってトラブルが多いわけでもなく、部活もそれなりに活発。 それぞれの学年に何人かは不登校の子がいるらしいですが、在籍人数が多いことを考えるとむしろ少ない方なのかな?と思います。
      もと男子校だけあり、かなりユルいと思います。 規則がなくてだらしない校風、というよりは、先生方は、個々人がしっかり自律できれば良い、と思っているようです。
      集団でひとりをいじめている、といったトラブルはないようです。それぞれ気の合う合わないはあるので、そういったケンカはありますが、退学につながるような案件はここ3年間はありません。
      運動部で試合と授業が重なった日でも振替授業などはないので、公式戦が多い部活は自習の習慣がないとあっという間に成績が落ちます
      生徒人数が多いので、どの部活もそれなりに活発です。 毎日、塾と学校の往復だけという子も少しはいるようですが、文化部は文化祭で、運動部は大会や運動会でそれぞれ輝いています。
      ある程度学力のある集団なので、学内の成績がふるわなくても最終的にほぼ全員それなりの進路を掴んでいるようです。 もちろん、早く自覚した生徒から順にレベルの高い学校に進みます。
      人数が多いので、設備自体は良いのですが何かと不便な事もあります。 例えば、図書館の自習スペースがすぐ埋まる、売店の商品がすぐ売り切れる、バスに乗り切れなくて待ち時間が長くなる、学校行事の発表会などは入れ替え制なので違う学年のは見られない、等。
      慣れれば駅から歩けます。駅から学校まで自転車通学も可能です
      男子の制服は学ラン、ボタンのみ指定でメーカー不問なので、買い替えの時にすごく助かります。男子は靴下の指定もありません。白シャツも指定なしです。女子はセーラー服、靴下は指定です。
      海外からの帰国クラスが学年に2クラス、年にもよりますが約40人はいるかと。 あとは中国籍、韓国籍がそれぞれ数人。
      家から近い、学力相当の偏差値、人工芝のグラウンド、図書館の蔵書数。
      ただいま在籍中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      進路実績が良い。 夏休みなど、長期休暇中に選択性の夏期講習があったり、希望性の海外研修などのイベントが多い。 グランドが立派で、施設が充実している。
      そもそも服装を乱して着るような生徒はいない。 校風が自由である。
      生徒間のトラブルは巻き込まれた事がある。 頭が良いので、知能犯的な生徒も中にはいる。
      課題がしっかりと出されて、きちんとこなさないといけない。 テスト後の補習もしっかり行われる。
      行っても行かなくても咎められる事がないような部活が多数存在している。
      大学の進学実績が非常に伸びており、有名大学に進学する生徒が多い。
      アリーナや、講堂、グランドが立派である。 自習できる設備も非常に整っている。
      最寄り駅からの便が非常に悪い。
      うちは男子なので仕方ないが、普通に学ラン。 女子の制服も一般的すぎ。
      頭が良い子どもが多い。 帰国子女も多い。
      進学実績が非常によく、学習の環境や設備が充実していたため希望した。
      市川高校に進学予定。
      エスカレーター式。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の指導が大変熱心で数学および英語の関しては特にレベルも高く海外修学旅行及び語学留学の制度MP充実している。
      特段厳しく感じるところはなく上の息子の男子私学中学校に比べると男女共学のせいか比較的融通が利いている感じがする
      特段息子が本事態に追い込まれたことはなく上の息子と比べても馴染める環境が整備されていると感じることが多い。
      上述した通り数学と英語教育に特に熱心であり、海外語学研修で希望して選ばれイギリス名門校に長期間留学できた
      1年生の時は生物部に入り学園祭等で発表及び実技指導で活躍することができていたと思う。このまま継続して活動してくれることを希望する。
      もともと入学するためのハードルが高くかなり受験に当たっては苦労をしていたが、見学で説明を受けた内容に齟齬は感じられない。
      校舎増築に伴い、もともと比較的新しい校舎に加えて理科実験室やパソコンルーム及び図書室等充実している。
      最寄駅からバス通学となっており、雨の日等渋滞が激しい
      女子制服は色々選べ人気があるといわれているが男子はブレザーではなく特色もないところより普通の制服と感じる。
      帰国子女が多く別枠で毎年募集している
      通える範囲においては偏差値がかなり高く一番とは言えないものの息子の第1希望であったところより入学させた。
      そのまま高校に進学した
      受験が不要なため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく情操教育もしっかり行っている。また部活動はかなり充実しており、毎日楽しそうに通学している。
      靴だけ黒がベースというだけで、あとは生徒の自主性に任せていると思う。先生の服装チェック等はない。
      いじめは発覚したら「厳罰」と入学前のガイダンス時から都度、話があり、徹底されていると思う。生徒たちも「いじめはいけない事」と認識している。
      図書室のほかに自習室等の設備が充実しおり、普通に勉強に取り組む雰囲気がある。
      進学校にもかかわらず、部活動はかなり活発で複数の部が県大会等でそれなりの結果をだしている。
      100%高等部に進学するため、中3いなると大学入試を意識するようになる。
      施設は新しく、図書館や実験室等も充実している。グランドは現校舎と旧校舎のほかにもあり3つある。体育館も現校舎と旧校舎の二つあり、インドアスポーツの部活は毎日、体育館で活動できる。ある意味、恵まれすぎているくらい。
      男子は一般的な学生服、女子はブレザーでない制服。提携の百貨店でしか買えないがバザー等で安く購入することができる。
      中高一貫校を志望していおり、いろいろが地域から集まってくる市川学園を志望した。当然、大学進学実績も加味して決定した。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ
      市川高校
      中高一貫校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校の雰囲気が残る明るい学校です。
      子供の学年の担任団がとてもまとまっていて良かったです。学年主任、担任、副担任、教科担当が学年全員の生徒達を継続して見てくれるのが良かったです。
      校則が厳しいとは思いません。
      校門でスカートの長さなどを注意される事もあるようですが、学校指定の服を着る事、髪を染めたりパーマをかけたりしない事など、普通の校則だと思います。
      受験して入ってきているので、小学校からの知り合いが少ない分早く友達を作りたいと思っている生徒が多いのでいじめの話は聞いたことがありません。
      小テストなどが毎週あって大変ですが、先生達が熱心だと思います。
      市川高校に進学する生徒がほとんどなので、高校受験対策は特にありませんが、大学受験を見据えて授業の進み方が速いと思います。
      クラブ活動はとても活発です。
      勉強も部活も頑張っている生徒がたくさんいます。
      顧問の先生も熱心な方が多いように、思います。
      高校は市川高校に進学する生徒がほとんどです。
      その為、早くから大学受験について考えた授業となっているように思います。ほとんどの生徒が大学進学を考えていると思います。
      校舎はとても綺麗です。
      國枝講堂というコンサートホールのような大きな施設や体育館、運動場などがあります。
      プールは屋外です。
      購買でパンなどは買えるのですが、学食があったら良かったです。
      男子は黒の学ランで、ボタンも黒です。
      女子の冬服は可愛いと思います。
      セーラー服で黒地にグレーのパイピングです。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が授業だけでなく生活態度も含めて熱心に生徒一人々々にまで目を配ってくれました。
      いじめの話は聞いたことがありません。2chで問題になったとも聞いておりません。
      周囲の生徒達が自主的に勉強に取り組んでいるの雰囲気がありました。
      伝統的にハンドボール部が強豪として知られていますが、書道や水泳などで特別な才能を持った生徒が現れ、活躍していました。
      中間一貫校ですので、高校から入学してくる人達には別プログラムが用意してありました。
      図書館の所有書籍数が小さな公立図書館並みで、図書委員会の活動も活発です。
      駅から遠い、バスは駅前が朝夕で渋滞、諦めて途中から歩く人も多いようです。
      卒業生が着ていた制服のリサイクル(男子)で手に入れることもできます。
      理科系の教員方に比べて社会科のスタッフが充実していると思います。
      偏差値、家から近い、急速に進学実績を伸ばしつつあるなど。
      市川高校
      中間一貫校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強以外のカリキュラムも豊富であり、中学は2年生で京都、3年生はシンガポール(事前に語学宿泊研修)等もあり、他にも劇団四季の観劇等々、見識を広める行事が沢山あります。
      いじめは兆候があるだけで厳しく調査、指導されます。よって全くとはいえませんがいじめの話は殆ど聞きません。
      図書館の自習室は広くて座席も他校に比べると多くあり、試験時期以外でも朝から多くの学生が自習しています。
      成績不振の生徒がいると、連帯責任ということで自習時間も設けて教科ごと先生が教えてくれます。
      東大等の上位校への進学率は着実に伸びています。今は理系および海外の大学進学率向上を目標にしているようです。
      校舎は広くてきれいであり、体育館や運動場も複数あり、恵まれていると思います。
      西船橋駅または本八幡駅からバスなのが難点です(歩くと20分かかる)。バス便は多く出ており、スクールバスも下校時には出ています。
      男子は一般的なものなので、安上がりです。
      運動部の顧問は休日返上で熱心すぎるくらいに指導にあたっていただいています。
      進学実績、場所(自宅から比較的近い)、校風、施設から。
    投稿者ID:142075

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由闊達、部活充実、設備抜群、先生は、熱心。本人のやる気次第で、充実した学園生活を送りつつ、しっかり、希望の進学が出来る。
      可不可なし、全体的に自由な雰囲気の学校で、校則日中縛られもせず、かと言って、野放図でもない。
      残念ながら、親から学校全体的な状況は、わからない。ただし、我が子は、大丈夫な感じ。
      学習環境は、抜群です。立派な自習室と立派な図書館があり、先生方も、熱心。
      中高一貫で、中高合体で活動していて、部の数も、部員数も多くて、充実している。
      私立県下2位ぐらいの実績で、先生をも、非常に。熱心日中指導している。
      きれいな校舎で李な体育館、立派な講堂、各種特別教室、3箇所の校庭がある。
      アクセスは、駅からバスが出ているので、なんとか。周りは、住宅街です、治安はよし。
      男子は学ランで黒ボタンが、開成と同じで、特徴的、女児の紺色のセーラーフクは可愛い。
      充実した施設、熱心な先生、進学実績、充実した部活動、自由闊達な雰囲気。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活も学校行事も課外活動も、充実した学校生活を送る環境としては十分あるし、それをどう活かすかは自分次第と思う。
      校則として守らなくてはならない部分はあるが、本人の責任に任せている部分があるように思えるし、学生として最低限守るべき範囲の校則ではないかと思う。また、時代に合わせ学校側も臨機応変に柔軟に対応していると思う。
      特段そういった、話を耳にしたことがない。仮にそのような状況があれば、学校側は迅速に対応していると感じる。
      やるときはやる生徒が多く、それなりの学力の生徒がいるため、考査前などは朝早くに学校に来て勉強している生徒や真剣に勉強している生徒が多い。長期休み期間は講習などもあり、勉強する環境は整えられていると思う。
      運動部及び文化部で強い部活動は全国大会で成績を残すレベルの高さだし、練習量もそれなりに多い。
      先生方の指導もあるが、国公立、私大ともに難関大進学実績はそこそこあると思う。
      私立なので建物も綺麗で、ホールも完備され、グラウンドも広い。学校生活を満喫するには満足するのではないか。
      駅からなんせ遠い。毎朝バス停に大行列。バスも渋滞にはまると全然動かないし、雨の日はバスは来ない、動かない地獄。駅から学校まで45分以上かかったこともある。
      ごく、一般的な制服だと思う。学校の制服の好みは個人個人によるところが大きいと思う。
      部活も学校行事も一生懸命取り組んでいる人は成績上位層が多いと思う。時間の使い方がうまく、計画性があり、集中力がある生徒が多い。
      自宅から通える私立中高一貫校であり、国際色ある帰国生もそれなりにいて、進学校であった点。
      四年制大学
      第一希望の学校であったことはもちろん、本人が進学する意志を示したから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      県内でも上位の新学校でありながら部活動にも熱心であり充実した学生生活が送ることができる。
      勉強面でも熱心な指導を行っており不満はない
      高速は必要最低限の水準になっており、過度な規制はかかっていない
      コロナ禍の中で生徒間のコミュニケーションが難しい中、いじめの話が増えていると感じる
      学校での指導は充実しており塾に通わなくても上位の大学へ進学が可能
      特待生制度を採用し、優秀な成績を納めている部活もあり、全体として図活動は活発
      東大進学実績は向上しており、国公立大学や有名私大への合格実績も全国的に見て上位の水準
      広いキャンヴァスや清潔な校舎などがありインフラ整備状況は問題ない
      最寄りの駅からは距離があるがスクールバスが充実しておりアクセスは良い
      男子の制服はあまりおしゃれとは言えないが女子制服は特段問題ない
      進学実績の高さに加え環境の良さや部活動の活発さ、生徒の元気の良さ
      中高一貫
      中高一貫校のため高校受験は行わず、高校に進学しました。以上。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      もと男子校だった考えはほとんどなく、共学になってからだいぶたちますので、自主性を大事にしているところもよいところです。
      特に厳しい校則はないとおもう。校則をわざと破るような生徒もいないと思う。
      もともと男子校だったが、共学になってからもいじめはとくには聞かない。
      宿題などはでるが、 わからないところがあれば、友達や先生に聞いているようだ。
      中学からは勉強のほうに力をいれているが、上手な生徒は部活にも力をいれている。
      大学進学が多いので、生徒も先生も保護者も教育にとても熱心で自主性を重んじています。
      図書室が机や椅子などいろいろありとても勉強がしやすいきれいな設備です。
      治安は良いが、駅が複数あり、徒歩では30分くらいかかるところもあり、バスも本数が少なく、混んでいて、保護者にはわかりずらい時がある。
      女子はセーラー服に似た制服、男子は学生服です。指定のものはそれほどなくかばんも自由です。
      勉強はもちろん、最近はあまりできなかった体育大会や文化祭もできるようになり、生徒同士で協力しあえているとおもう。
      県内の中高一貫校を何校か調べていく中で自主性を大事にしている学校で最終的には子どもが選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な良い先生も多く在籍されており、とても良い学校です。 学園祭は中高生徒が一丸となり毎年盛り上がっています。
      ガチガチではなく、ほどよく生徒の自主性の余裕がある。
      子どもに聞いても、周りで特に目立つようないじめはないようです。
      自主学習室や図書館など勉強する環境は整っており、全体的に使用率も高いようです
      運動部、文化部、いろいろありますが、武道系の部活は種類が少ないようです
      ほか有名進学校ほどではないものの、毎年東大進学者もいるので学力レベルも高の中といったところでしょうか
      必要なところには予算を惜しまないのか、古い施設はなく、きれいに使用されています
      周辺環境はとても良いのですが、最寄り駅からのアクセスが不便なのがネックです
      女子はブレザー、男子は詰襟学ランです。 特筆するような点も特にありません。普通です。
      いくつか受験しましたが、いろいろな面でバランスの取れた学校であることがよくわかった
      市川高校
      中高一貫校で、高校も同環境で学習するのが、子どもにとっても良い事と判断して
    2グループに分けて、日替わりでそれぞれ自宅オンライン授業を行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強意欲の高い生徒が多く、刺激を受けながら学校生活が送れました。 色々なことに挑戦したい生徒には、学校のサポートも期待できます。
      最近少しづつ変更になりましたが、靴下、カバン、サブバック カーディガン等が 指定のもので好みのものを身に着けることができなかった。
      クラス数の多いマンモス校で、第一志望ではない生徒たちも いますが、勉強のできる人たちが集まっているので少なからず衝突は耳にしました。
      最寄駅からバスを使用するので通学は不便ですが、広大な土地の敷地で、 勉強とスポーツに励むことができる環境でした。
      文武両道で、勉強ももちろん頑張りますが、部活動にも力を入れている 生徒が多かったです。
      東大、国立、早慶など、かなりの生徒が難関大学に進学しています。
      広大な敷地の中で、大きな図書館、複数の体育館、実験室があり、 施設がとても充実しています。
      最寄駅からバスや自転車の利用が必要で、雨の日などは バス停に長い行列もできて通学が大変でした。
      男子の制服は学ランでシンプルでしたが、女子の制服は 好みの別れるデザインでした。
      帰国入試、帰国クラスがあり、英語にとても力を入れている学校で 魅力的でした。
      東京の私立高校に進学
      将来を考えて子供が是非そちらの学校に進学したいと 目指したため。
    クラスをグループに分けての分散登校、登校しない日はオンライン授業

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学食がないのと、駅からバス通学なのが難点ですが、それ以外は部活や学習環境など満足しています。先生は熱血の方と淡々としている方といて、当たり外れがあるかも。
      中学は校内での携帯利用禁止など比較的校則が厳しめですが、高校になると自由で生徒の自主性を重じてくれる学校です。
      学校でも講演や講座、アンケートなどして様々防止につとめてくれています。
      うちは男子なのでワイワイという感じですが、女子のことは分からないです。
      図書館、第三教育センター、自習室、実験室なども複数あり、中3からipad貸与も始まり充実しています。
      クラブ数はおおいです。高3夏まで続ける部も多くそれなりの実績を残している部活も。
      進路は素晴らしいですが、現役ではなく浪人の方も多そう。
      学校でも長期中講習や講座など色々やってくださっていて、利用する子にはとても良い環境。
      運動場が複数あって広いのが良い。
      のびのび使えますし、部活も夜までできます。
      図書センターや自習室も綺麗で良い。
      あとは学食があれば。
      駅から遠くバスなので、バス待ちがすごいですが、頻繁には来ます。
      高校になると通塾を考え自転車通学範囲に引っ越す方もいます。
      男子は学ランなので普通です。
      中学はセーターなど指定購入ですが、高校はセーターカーディガンなど自由。
      コートもダッフルかPコートの紺か黒と比較的自由。
      年1回無料バザーもあり助かります。
      共学が良かったこと、中高一貫進学校なこと、学力的に、で選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性に任せている面が強く、成績も上下差はかなり開いているようです。
      伝統校らしく自由な校風がよいと思います。
      生徒の自主性に任せている面が多いということで、校則として定められていない項目も多いようです。人間として大切と思われる事を重要視しているようで、細かなことを指定しておらずよいと思います。
      いじめ問題は耳にしたことがありません。いじめなどがあると停学ましくは、退学になると言う話も耳にいたしました。
      やはり、進学校らしく先取り教育の体制が充実しています。生徒の理解度に合わせた教育体制では無いと思いますので、自宅での学習は必須だと思われます。
      クラブ活動にはあまり力をいれていないようにも感じます。帰宅部の生徒さんもかなりの割合でいらっしゃるようです。
      高校に関しては上位数名を除き内部進学しています。内部進学時に考査がありますが、通常の学習をしていれば進学できるようです。
      私学、そして、高校と共有施設ということもあり、設備は充実しています。県内では設備はトップであるように思えます。
      駅からスクールバスを利用しないと通学できない点は、不便なようにも思えます。あさは、駅周辺はかなり混雑しています。
      男子の制服は昔から変わっていないようで、華美でなく、よい制服だと思います。伝統を感じる制服だとおもいます。
      他校の滑り止めとしてきたかたが中心です。
      滑り止めとして受験し、残念ながら結果こちらへの入学となりました。

内部生として高校に入るための準備と考えればまあまあですが、我が子がもう少し優秀なら中学校は公立へ行かせて、高校から入学するという選択肢もあります。
      特に厳しい校則はありませんが、県外から通っている生徒が多いのと、通学路に繁華街がないこと、ついでに敷地内に高校の先輩がいることなどから、風紀を乱す意味があまりないです。
      他校を知らないので比較ができませんが、少ないほうなんじゃないでしょうか?人間関係のトラブルはどこにでもあるものですから。
      今年はコロナの影響で全然ダメでしたが、学校から月額いくらで貸し出されたiPadが、オンライン授業で大活躍してました。
      男子のバスケットボールやハンドボールが強いのは昔からですが、うちは女子なので、部の実績は最初から期待してませんでした。不利ななか、女子部顧問の先生はよく頑張っているほうだと思います。
      推薦が取れれば医学部進学などへの希望も見えてくるのですが、どうしても中だるみしてしまい遊びたくなってしまうようです。成績上位と成績下位の幅が広すぎることも悪影響している可能性もあります
      郊外だけあってグラウンドが3つ、3階席まである体育館があります。築年数は結構たっています。
      JR駅からバスで10分程度か、徒歩20分程度かかります。
      子供は気に入っているようです。夏服と冬服の切り替えは移行期間が設けられているため本人が望めば5月から10月まで夏服で通うことも可能です
      進学クラスには、帰国子女で英語のできるクラスメイトが多いとのこと
      JG落ちたので他に選択肢がなく、かつ、前期も後期も合格したので行かせることにしました。入学してから成績がじわりじわりと下がっている気がします。
      在学中
    いつからか忘れましたがオンライン授業を実施していました。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては、自分の努力もありますが、周りの環境が大きいです。仲のいい子が頭が良いと、自然に成績も上がります。また逆も然りです。部活動は活発なものに所属すべきです。活発であるからこそ仲も深まりやすく、とりあえず仲のいい子はつくれます。
      見た目に関しては、女子のスカートは膝あたりですが、多少膝が出てても短すぎなければ大丈夫です。また、男子は第二ボタンを開けていたら軽く注意されることがあります。全体的に校則は普通ですが、それに対して教師はそこまで厳しすぎないです。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないです。また、女子同士の陰口も多少はありますが、カースト上位の男子が女子を貶すが多く、そちらの方が女子としては精神的にきついように感じます。
      自分次第だと思います。希望制の講座を積極的に受けたり、先生に質問しに行くといいと思います。私は補習を受けたことがないのですが、少人数でわかりやすいと聞きました。
      応援部やハンド部、吹奏楽部が強いようです。部活動の厳しさ等は、かなり差が出ています。私の周りの子達は、学校生活の中でも特に部活動が充実しているように見える子が多くいます。私もそうです。
      入学時の偏差値と比較するとあまり良くないかもしれません。学校としての、数年後までの東大の合格者数の目標を掲げているそうです。
      素晴らしいと思います。田舎なだけあってとても広い上に、清掃してくれる方のおかげでいつも綺麗です。ですが、部活動が行われる第1グラウンド等関しては、本校舎と比べると大分設備が劣ります。
      バスの本数が少なく、不便です。とくに市川大野からのバスが少なく困っているそうです。治安はいいと思いますが、たまに部活動中に不審者がでたなどの情報も聞きます。
      女子はセーラー服で夏服は少し特徴的ですが、冬服はとてもかわいいです。また、高校はブレザーになるので、内進生はどちらも経験できて良いと思います。靴下もくるぶし丈を最近了承されました。男子は普通の学ランです。
      男子はうるさい人か静かな人かでわかれていて、うるさい人達が圧倒的に権力を持ってる感じです。女子は、学年全体においてのカーストは激しいですが、カースト上位にいないからといって学校生活が充実しないとかゆうわけでは全くないです。私の学年は毎年、クラスごとに充実度には差が出ています。学年によって男女の仲の差は大きく、私の学年はあまり良くない方だと思われます。ちなみに、帰国子女がいるクラスにいても、特に英語が上達する訳では無いですが、英語に関する質問は答えてくれます。
      受かった中で偏差値が高かったため。校舎がとても綺麗だったため。
      内部進学します。

インタビュー

市川中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

市川高等学校

口コミ:★★★★☆3.74(131件)

市川高等学校