みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 市川中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
市川中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本、高校入試を考えなくて良いので、部活に打ち込める環境にあり、そこで言葉では表せないくらいの多くのことを学びました。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏な毎日です。
学習環境とにかく、勉強に対する意識は高く、常日頃から学習する姿勢を身に着けることができました。
部活部によって、差はあります。でも、中高一貫で、高校生が中学生の面倒を見てくださり、いい刺激となっていました。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をし、多くの生徒が大学進学を目指します。
施設校舎・設備はとにかくキレイで、そこに自分の子供を通わせることができたのは親として誇りです。
治安/アクセス駅からバスというのが不自由でした。他の路線は、そのバスも昼間1時間に1本というので、気の毒でした。道が混んでいたら最悪です。
制服男子は中高同じ制服で、ボタンを帰るだけで済みます。
先生卒業生の先生が多く、先生同士の馴れ合いやぶつかり合いが多いのが気になりました。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近かったから。
進学先市川高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だったので
投稿者ID:570942人中2人が「参考になった」といっています

2019年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とにかく施設が充実して、部活に勉強、やりたいことに打ち込める環境です。校風も自由で、特に不満はありません。
校則特に厳しいと思った事はありません。校内でのスマホ禁止など、ごく一般的な校則はありますが、公立中学に比べると、かなり自由だと思います。
いじめの少なさマンモス校ですし些細なトラブルはあるようですが深刻なものは把握していません。小さなトラブルでも学校側で対処してくれます。
学習環境出された課題を真面目にコツコツ頑張れば、それなりに学力がついてくる環境です。設備の良さは勿論、補習も手厚い印象です。
部活かなりの種類があり活気もあります。大学受験の事を考えると、もう少し活気がないくらいが良いと思う保護者も多々いる様です。
進学実績/学力レベル毎年東大合格者二桁を出している学校です。欲をいえば、もう少し増やしてほしいところ。今後に期待。
施設文句なしに素晴らしいです。温水プールに体育館、図書館も校庭も広々と充実しています。
治安/アクセス田舎なので治安は良いです。駅からバスなので時間帯や天候によっては混雑するようですが、一本待てば座れるので、子どもは慣れたようです。
制服男子はオールブラックの学ラン、女子も上品で可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく人数が多いので多種多様な子どもがいます。どんな子でも居場所を見つけやすい環境だと思います。最近は帰国生も多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機自宅から比較的通いやすい共学校で、施設も充実しており、進学実績も良かったため。
投稿者ID:5874293人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校としてもきちんとしているし、単なる偏差値偏重ではない教育姿勢もあるところが素晴らしい。
いじめの少なさ中学生ということを考えると、いじめの話は聞かないものの、無いとはいえないと思う。
学習環境学校内に、ラウンジや図書館など、教室以外にも自習に適切な場所がある。
部活特に何か強い部活があるという印象はないが、生徒たちは熱心に取り組んでいる模様である。
進学実績/学力レベル一流大学の進学実績は豊富だが、現役で大学へいけず浪人する生徒も多いと聞く。
施設校舎の新しさ、蔵書の多さなど、すばらしい。ただ、体育の授業では、グラウンドまでが遠く、バスで移動とのことなので、大変。
治安/アクセス本八幡駅からは徒歩で30分ほどと、かなり遠い。そのため、バスに乗ることになるが、このバスも大変混雑する。
制服男子の制服は今となっては珍しくなった、一般的な学生服。ただし、ボタンは金ボタンではなくて、黒ボタン。
先生熱心な先生方も多いが、生徒の評判を損なうような行動をする先生もいるらしい。当たりはずれの「はずれ」の評判が良くないところが心配。
入試に関する情報-
志望動機中学受験を目指したが、合格した学校の中では一番レベルが高かったので。
投稿者ID:1408533人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価単に進学を意識しての指導ではなく、社会人となってからの生き方を意識した指導がなされていた。
いじめの少なさいじめについての情報は、耳に入らないが、どの学校でも不適応をおこす生徒は存在すると思う。
学習環境図書館の蔵書が豊富で、自習室も整っていた。実験設備も充実し、SSHで成果を伸ばしてもいる。
部活生徒数がおおいので、きめ細かい指導ができないためか、部活に参加していない生徒も多い。
進学実績/学力レベル全員が大学進学を希望し、実績も向上している。近年は、国立大学進学者が増えてきている
治安/アクセス最寄り駅から遠いが、無料のスクールバスが運行するようになり、便利になった
制服男子は、ボタンも黒でシックな学ラン、女子は中学はセーラー服で、高校はブレザー
先生ベテランの先生の授業は、分かりやすく、とても良い授業で、その強化への興味が高まる
入試に関する情報-
志望動機自由な校風と、校舎や設備が充実していたので
進学先市川高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:965713人中2人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良識の範囲で自分たちで判断してやることにうるさく言わないのでのびのびとやっていると思います。
いじめの少なさ特にいじめがあるとは聞いていませんが、実際のところは良く分かりません。
学習環境周りに優秀な友達が多いので、いい刺激になっていると思います。
部活かなり熱心で、大会などでも良い成績をおさめている部活動が結構あるようです。
進学実績/学力レベル興味がないので良く分かりませんが、学校資料には色々書いてあるので、多分そこそこいいのではないかと思います。
施設敷地が広く、かなり充実していると思います。図書館も充実しているようです。
治安/アクセス駅から遠く、最寄駅まで歩くと20分ぐらいはかかります。基本的にバスまたは、駅から自転車なので、若干不便です。
制服女子の制服は夏はブラウス、冬はセーラーで、どちらも上品なデザインで可愛いと思います。
先生少なくとも、今の担任は熱心で、子供たちの信頼もあついようで、いい先生だと思います。
入試に関する情報-
志望動機本人が希望したため。
進学先市川高校
進学先を選んだ理由中高一貫のため
投稿者ID:568093人中2人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校の雰囲気、教育、指導、スポーツ、環境等、総合的に安心して子供を通わせらるのではないかと思います。
校則適度なルールや、校則、個人のアイデンティティーを守るバランスが良い
いじめの少なさ子供からはいじめのことは聞きませんが、教師皆さんが見えない所をどう見るか?が重要であること。
学習環境学力は千差万別、分からない所も千差万別、そこをどう埋めるのか、どう埋めようとしてるのかが今一つ伝わりません。
部活スポーツの本当の意味合いを教えてくれる環境であり、スポーツで学んだ事が勉強、日々の取り組みに繋がっております。
進学実績/学力レベル例年進学校に進むコも多く、学力だけではなく、人生を見据えての助言、保護者とのコミュニケーションも大事にしてもらえるので安心しております。
施設生徒には不便を思わせるような所はなく、学校生活には不自由はない環境だと思います。
治安/アクセス治安は絶対に安心安全が保証された所はどこもなく、どこまで横の繋がりで治安を良くできるかだと思います。
制服可愛い格好等のファッション性を競うのではなく、爽やかで学生らしいか? そういう部分では可でもなく不可でもないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか活発で明るく、挨拶も出来、登下校を見ている限りでは楽しく充実した学生生活を送っているように見えます。
入試に関する情報-
志望動機通える中で迷うこともなく、通い出してからも想像していたイメージと大きな差もなく問題はありません。
感染症対策としてやっていることマスクは勿論のこと、手洗い、うがい、アルコール消毒、換気等、基本的な感染予防対策はなされていて安心はしております。投稿者ID:6976454人中2人が「参考になった」といっています

2020年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価面倒見がよく、一人一人のことをよく見ていてくれる学校です。なずなネットは本当に助かっています。毎日先生方が学校でやったことやあったこと、落し物情報などをアップしてくださいますので、欠かさずチェックしています。子供が話さなくても学校でのことがわかるのは非常に安心できます。
校則基本は自由です。
消耗品である通学バッグやスニーカー、男子の靴下などは全て自由なので金銭面で助かります。
いじめの少なさ今のところいじめの話は聞いた事ありません。みんな仲良くしていると重ぃます。
学習環境学校のシステムに乗っかれば自然に学力が付くと思います。
こまめにあるボキャブラリーテスト、月例テストなどで理解度を確認し、達してない場合は補習があります。 -
部活部活はみんな本気で頑張っています。頑張りすぎるかなと思ったりもしますが、文武両道ということで良いかと思います。
進学実績/学力レベル東大、国公立大学、早慶などに進む生徒が多いようです。海外に進む学生も帰国生を中心にチラホラ出てきているようです。
施設体育館は広く、校庭には色々な草木が植えられてあり、それを生物の時間に観察したりします。
中でも図書館は素晴らしい!!12万冊以上の蔵書があり、なおかつ毎年まだ増え続けています。
とても学校の図書館とは思えません。読書が好きな生徒にはぜひオススメします。 -
治安/アクセスバスが混みますが、周囲の治安はよいです。
制服中学校の黒いボタンとセーラ服とっても満足しています
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんなまじめです。
帰国生もおり、入学前に英検一級レベルの子達ばかりで一般生も刺激を受けています。
入試に関する情報-
志望動機英語が好きなので、自宅から通える範囲で、共学で帰国生がいる所を探していた所塾の先生に勧められました。
進学先国立大学理系
投稿者ID:6278374人中2人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校の経営陣、教師陣がより良い学校にしようとする意欲、強い意志が感じられて、この学校に居続けても、他校の子達と比べても遜色のない子に育つと感じられます。
校則ちゃんと着ていれば全く問題ないですし、ずぼらなうちの男の子には結構楽勝かと思います。
いじめの少なさ子供同士ではいじめはありませんが、先生によっては真面目がゆえに、子供たちに余計な指導をしているイメージも見受けられます。
学習環境インターネットを取り入れたり、第三教育と称した「自分で考えなさい」という機会も得られて、工夫が凝らされています。
部活部活にもよりますが、運動系はかなり熱心で、子供らは余計なことを考え付くほど余裕がありません。
進学実績/学力レベル先生たちの熱意、意思のおかげか、国内での大学進学実績は全く問題ありません。一方で、海外の大学進学はまだこれからかなと思われます。
施設人工芝のグランド、3つもあるグランド、そしてまだまだ拡張可能な周りの土地など、押し込められている都内の学校や、高速道路沿いの学校よりも余裕があると思います。
治安/アクセスはり最寄り駅は遠く、バスで通うのは致し方ないかなと思います。
制服ごく普通の詰襟で、普通です。女子は特にかわいいという感じでもない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女が混じっていて、結構インターナショナルな色が見られます。一方で、開成などに行くべきだった子たちも多く、かなり学力の高い様子も見受けられます。
入試に関する情報-
志望動機家から1時間以内で通えて、かつ、駅の喧騒から離れていて学校らしいから
投稿者ID:5576594人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2014年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
すばらしい学校です。
【学習環境】
静かで緑豊か。最高です。
【進学実績】
近年は 東大10人以上で、今ぐんぐんあがっています。
楽しい先生が多い。
【施設】
グラウンド 体育館 とても大きいです。今また拡張しています。校舎もきれい。
【治安・アクセス】
治安は良いが バスのアクセスは良いとは言えない。
【部活動】
自由な雰囲気で のびのびしている。
【いじめの少なさ】
ほんのささいなトラブルにも、よく目が行き届いている。
【校則】
化粧 アクセサリーをしないなど、常識的なものばかりです。
【制服】
式典にも冠婚葬祭にも着ていける濃紺基調。子供はたいへん気に入っている。
【学費】
普通の私学並。
入試に関する情報-
志望動機共学で ざっくばらん、自由な雰囲気が気に入ったから。校舎もきれいだし、グラウンドは3つあり、体育館 ホールを完備。第3教育センターという図書室兼自習室もあり、学習しやすい環境だから。
利用した塾/家庭教師サピックス
利用していた参考書/出版書サピックス テキスト、z会通信
どのような入試対策をしていたか塾の宿題が多かったので とにかく 塾の指示を素直に聞き 対策を立てた。
投稿者ID:284364人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎が広く、広々と過ごせます。
また、最近総合グラウンドが出来たので、思いっきり体育が出来たみたいです。 -
校則結構厳しい方だと思います。女子のスカートはヒザの頭が隠れるぐらいで、よく校門の前に立っている先生に注意されている生徒が多いように思えます。
いじめの少なさマンモス校なので、大きないじめは少ないかもしれませんが、友達の間で、あの子のここがちょっとね?、とかあるらしいです。うちの子供は結構大人しかったので、あまりそういうことには合わなかったみたいです。
学習環境テストの範囲は授業で習った問題ばかりが出ます。
また、テストの順位がそれぞれの教科で1位から50位まで貼られるので、あまり良い気持ちにはなれませんと子供が言っていました。 -
部活結構部活は忙しい方だと思います。特に、音楽系の部活は、休みが2ヶ月に一回ぐらいだと友達が言っていたみたいです。
ハンドボールはとても強く、全国レベルらしいです。 -
進学実績/学力レベルここは中高一貫校なので、99.9%の人が同じ高校に進みます。だから、高校は心配する必要はないです。
大学は、まだ受験していないのでよく分かりませんが、高2で選抜クラスが設けられ、レベルが全く違うため、そこはやっぱりここの学校はあまりレベルが高い学校と言えないです。
進路も国立があまり多いとは言えません。私立に行く人が多いみたいです。 -
施設図書館が特に充実しています。図書館の自習室がとてもよくて、静かなので、集中して勉強出来るみたいです。
制服女子の中学はセーラー、高校はブレザーで、男子はずっと学ランです。とてもシンプルで、目立たないので、お上品に見えると思います。
投稿者ID:2365915人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の指導が丁寧。たくさんの行事もあり、子どもたちも楽しんでいました。修学旅行はシンガポールだったし、イギリス研修やホームステイも選択で経験出来る。
校則比較的自由で、細かい校則は無く、生徒の自主性を重んじてくれているように感じます。
いじめの少なさほとんど聞いたことはありません。穏やかな生徒が多いように感じます。
学習環境先生方の指導は細やかで、他に学習塾に行く必要は全くなく、学力がつきました。内部進学なので受験はないです。
部活比較的に部活動は盛んで、かなりの生徒が何らかの部活に所蔵しているようです。部活により、高校生との交流もあります。
進学実績/学力レベルほぼ全員内部進学です。大学受験を考えたカリキュラムになっているので、部活をしていても成績はさほど心配要らない。
施設施設は比較的新しく、掃除も良くされていてきれいです。図書館、自習室と自学出来るスペースがたくさんあります。
制服男子は学ランでボタンを交換すれば中高使えます。女子の制服はかわいいですね。
投稿者ID:2356795人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価全体的には進学校らしく、とても勉強しやすい環境でよい。自主的に取り組む姿勢もよい。部活も勉強に支障のない範囲で行われている。
校則華美なものでなければ、カバン、靴は自由。特に厳しくないとおもう。
いじめの少なさ目立っていじめがあるとは聞いていない。先生なども話を聞いてくれると思う。
学習環境下駄箱がないが校舎はきれい。図書館が充実している。自主学習もしやすい。
部活遠くから通っている生徒が多いので朝練はないが、部活も充実している。
進学実績/学力レベル難関大への進学が多いので、サポートもしっかりとしていると思う。
施設体育館や運動場など徒歩数分のところにいくつかあり、手入れもされている。図書館も充実してます。
治安/アクセス最寄駅は3ヶ所ほどあるが、歩くには遠く、バスも本数が少ない。
制服男子は学生服。中学では女子はセーラー服のような型。男子校の名残か。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか進学校なので勉強も頑張っているが、部活も充実してます。自主的に勉強してる生徒も多いです。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲としては上位だったが、部活も勉強も充実しているのでよかった。
感染症対策としてやっていること課題のプリントなどは指定されたものを印刷して書いたり、オンライン授業はなかったが、zoomであいさつはできた。投稿者ID:6934006人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価県内でも上位の新学校でありながら部活動にも熱心であり充実した学生生活が送ることができる。
勉強面でも熱心な指導を行っており不満はない -
校則高速は必要最低限の水準になっており、過度な規制はかかっていない
いじめの少なさコロナ禍の中で生徒間のコミュニケーションが難しい中、いじめの話が増えていると感じる
学習環境学校での指導は充実しており塾に通わなくても上位の大学へ進学が可能
部活特待生制度を採用し、優秀な成績を納めている部活もあり、全体として図活動は活発
進学実績/学力レベル東大進学実績は向上しており、国公立大学や有名私大への合格実績も全国的に見て上位の水準
施設広いキャンヴァスや清潔な校舎などがありインフラ整備状況は問題ない
治安/アクセス最寄りの駅からは距離があるがスクールバスが充実しておりアクセスは良い
制服男子の制服はあまりおしゃれとは言えないが女子制服は特段問題ない
入試に関する情報-
志望動機進学実績の高さに加え環境の良さや部活動の活発さ、生徒の元気の良さ
進学先中高一貫
進学先を選んだ理由中高一貫校のため高校受験は行わず、高校に進学しました。以上。
投稿者ID:9277611人中1人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価総合的評価としたは、文武両道で、非常にレベルの高い中学校だと思います。先生の熱心さも伝わってきます。
校則校則は普通だと思います。バス通学が多いですが、挨拶やマナーをきびしく指導し、他人に迷惑をかけないように指導しています。
いじめの少なさいじめは、表面的には出ていません。詳しいことはわかりませんが、先生たちも非常に神経を使っているようです。
学習環境先生も親も、子供の勉強環境には注意を払い、生徒の学習環境に心を使っています。
部活部活動は、中学では全員部活に参加することが、義務付けられています。このためスポーツも文化の部活も多種多様で活発です。
進学実績/学力レベル進学レベルは非常に高いです。学習レベルも最高レベルだと思います。
施設施設はきれいで、充実しています。図書館の本の冊数は群を抜いています。体育館は非常にきれいで整備されています。
治安/アクセス治安は良いと思います。交通アクセツは、語の駅からも遠いですが、スクールバスが頻繁に出ています。
制服制服は男子は襟詰め、女子はセーラー服です、普通だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在籍している生徒のレベルは、非常に高く、勉強にもスポーツ、文化にも熱心です。
入試に関する情報-
志望動機家から通える範囲で、市川中学校は最高のレベルなどで挑戦させまた。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス対策は、非常に意識していました。体温測定の徹底、クラスターの防止のために四苦八苦しています。投稿者ID:6932211人中1人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校運営面において、現状に満足せずにより良く改善を図っていこう、新しいことを取り入れていこう、という意識を随所に感じられる。
校則生徒の要望を踏まえ、随時、校則の改定が行われており、自由度が増している。
いじめの少なさ生徒間のSNSトラブルの話はたまに聞くが、いじめの話は聞いたことがない。
学習環境定期的に小テストがあり、出来が悪い場合は補習がある。自習スペースも充実している。
部活部活動の種類は多いが、実績面ではイマイチの部が大半なのではないか。
進学実績/学力レベル県内トップ校には及ばないが、十分な進学実績をあげていると思う
施設特に、図書館、講堂、グラウンドは、非常に充実していると思う。
治安/アクセス最寄り駅からバスを利用する必要があり、アクセスはイマイチ。
制服セーラー服は好評のようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく元気で、やるべきことはきちんとやる、という生徒が多いのではないか。
入試に関する情報-
志望動機十分な進学実績をあげていること、教師も生徒も活気があること。
感染症対策としてやっていること休校中は、オンライン授業、オンデマンド授業。登校開始後は、検温の徹底。投稿者ID:6837261人中1人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価幾つかの不満点はあるけれど、充実した学生生活を送れています。 兄たちも通学した、この学校を志望して良かったと思います。
校則細かいことは問われず、自主性に委ねられている。 違反する生徒も居ない。
いじめの少なさ生徒同士も、生徒と教師間もトラブルなく、平穏に学生生活を過ごしている。
学習環境事業も充実、施設も充実、学習指導も丁寧に行われているので問題ない
部活全国大会に出られるレベルではないけれど、学生生活の充実に繋がっている
進学実績/学力レベル一定程度の進学先に大多数の生徒は進学できている。 指定校推薦もある。
施設新校舎になって、まだ、それほど日が経っていないので、ピカピカで手入れも行き届いている。
治安/アクセス環境、治安は良いけれど、最寄り駅から歩くと30分はかかる 学バスが出ているので不満はない。
制服華美でなく、地味でなく、普通の制服 制服を着るために学校を選んでいないので問題ない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしく、真面目。 皆進学を目指しているので授業も真剣に取り組んでいる。
入試に関する情報-
志望動機父、兄たちも通学していた(している)ので、憧れていた。 進学実績も充分ある。
進路に関する情報-
進学先内部進学を目指しています。
進学先を選んだ理由父、兄たちも通学していた(している)ので、同じように目指しました。
感染症対策としてやっていることオンライ授業が行われ、通学できる環境になってからは感染予防策を講じて事業を実施していました投稿者ID:6816471人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学業ばかりに励んでいる訳ではなく、明るくハキハキとした生徒が多く、学校へ行くと保護者に対して挨拶をする礼儀も重んじる特徴があります。
校則女子はスカートを追って履くことがないように、校章のマークがウエストと裾に入っています。男子もワイシャツに校章が入っていて、きちんとした印象です。
いじめの少なさ先生がいじめに対してかなり真剣に取り組んでいる。クラスの中に溶け込んで、クラスの内情を分かろうとしています。
学習環境生徒同士で理解できなかった問題を話し合ったり、一緒に先生に質問に行ったり環境が良いです。
部活クラブ活動が活発で文化系も盛んでありますが、運動系も県大会優勝など実績が良いです。
進学実績/学力レベルほとんど全ての生徒が付属の高校に、そのまま持ち上がりますので、実績はたいへん良いです。
施設校庭はとても広く新しく作られていて、きれいに整備されています。図書館も蔵書の数が素晴らしく体育館や講堂などの施設があります。
治安/アクセス最寄りのJRや京成線からバス便、または自転車でないと通学できない点がとても不便に思われます。
制服中学生の女子の夏服・冬服ともに有名デザイナーがデザインしたもので、センスが良いです。
入試に関する情報-
志望動機明るい学校の雰囲気、千葉の中で都会でありながら自然の中で伸び伸びできる環境の良さが決めて土でした。
投稿者ID:5890411人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価向上心、知的好奇心の高い生徒が多い。 施設が充実していて、部活動の活動の数も多く盛んな学校 帰国生の数も多く、英語に力を入れている。
校則髪の毛を留めるゴムの色など細かな決まりがある部分もあるが、 校則は常識の範囲で特に厳しいとは思わない。
いじめの少なさ生徒数が多く、他の学校にもあるとは思うが小さなトラブル諍いは耳にする。 少数だが不登校になる生徒もいるようだ。
学習環境中学生のうちは補習などで面倒をみてくれるるが、 個人的に塾に行っている人も一定数いる。
部活部の数は多いが、強い部は限られていると思う。 結果より部活を楽しみながら続けている生徒が多いと思う。
進学実績/学力レベル生徒数は多いが、現役で希望の学校に進学している数は あまり多くないと思う。
施設学校の敷地が広く、体育館、グラウンド、講堂、実験室などの施設が 充実していると思う。
治安/アクセス最寄りの駅は3駅ほどあるが駅からはバスが必要
制服指定の制服(特に夏)、セーラー服ともいえず あまりかわいくない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか向上心、知的好奇心が高い生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機いち早く一般受験に英語入試を取り入れ、英語に力を入れている学校だと思った。
進学先来年高校に進学の予定です
進学先を選んだ理由英語力を向上させてくれる環境だと思った。
投稿者ID:5486531人中1人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通に暮らしていれば煩わしい干渉がなくのんびりと過ごせるので、学校と距離を持ちたい人にはおすすめでうす。
いじめの少なさそれなりのご家庭のお子さんたちが集まっているので問題は極稀にしか発生しません
学習環境自主性を重んじるので学校の干渉が少なくて好きな勉強をできてよいです。
部活ソコソコ活動していますが、無理しいされるわけではないので帰宅部もOKです
進学実績/学力レベルほとんど内部進学なので、進学に関して心配することはありません
治安/アクセス駅からはちょっと遠いので不便さを感じますが、周辺環境は良好です。
制服伝統の学生服なので評価には値しません。女子は関係ないのでわかりません
先生煩わしい干渉が少なく自主性を重んじてくれるので、いい距離感で過ごせます。
入試に関する情報-
志望動機親が通っていたからです
進学先市川高校
進学先を選んだ理由内部進学です
投稿者ID:956461人中1人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校側も生徒側も高い志を持って学校生活を送っている。人を認め合うことが自然にできる空気がある。
いじめの少なさ人を認め合う空気があり、人間関係は穏やか。中1くらいだと子どもじみた問題も起こったりするが、学年が進むにつれなくなっていく。陰湿ないじめは発生しにくい。
学習環境小学生の段階で、かなりの勉強を積んだ学力の高い集団に対して中身の濃い指導を行っている。
部活進学校なので大会実績はそこそこだが、楽しく活動しているようだ。
進学実績/学力レベル卒業生数に対する合格率としては国公立3割、早慶上智10割という状況は高いといえる。
施設施設・設備は新しいが、グラウンドと校舎が離れていることがマイナス要素だった。ただし、来春の新グラウンド完成をもって解消される。
治安/アクセス鉄道の駅からは徒歩圏内ではなく、アクセスには難がある。その分、環境は良い。
制服黒の学生服という至ってシンプルなスタイル。
先生若い先生も含めて熱く、教師としての高い資質を持った職員が多い。
入試に関する情報-
志望動機高い進学実績、新しい校舎、学校訪問時の雰囲気の良さなどに好感が持てた。
投稿者ID:600901人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
市川中学校が気になったら!