みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高谷中学校   >>  口コミ

高谷中学校
(こうやちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 原木中山駅 /公立 / 共学

高谷中学校 口コミ

(24) 千葉県内300 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      点数評価3にしたが、2.5くらい。生徒会はやはり、やる気のある
      エリートたちがいるので安心。給食はふつう。
      特にこれといった凄いこともなく、平々凡々とした学生生活。
      班長や学級代表委員会は、まとめる力などがまったくないにも関わらず、目立ちたいという理由でなり、そのせいでいじめを止めることができていなかったりする。班長や学級代表委員会を信用してはいけない。
      変なルールがたくさんある。
      しかしこのようなことは後から自分たちの意見で変えられることもあるので、決してあきらめてはいけない。
      いじめはとても多い。
      机によくないことを書いたり、なかまはずれがあったりと、なかなかひどい。
      いじめが原因かどうかはわからないが、不登校の人もちらほら。
      いじめ確認のアンケートのようなものも、最後に長文を写す謎のやる気をそぐような対策がされてある。
      先生によってはいじめを把握できていないこともあるそう。
      基本的にまあ学習はふつう。でも高谷中生はあんまり頭はよくない。
      先生は人によってやる気のあるないが激しく感じられる。
      部活によると思うが、部活の中でもいじめのようなものがある。
      大会での実績は、たまに集会のようなもので表彰されているため、ぼちぼち。
      ただ、千葉県でも珍しい茶道部があるのは魅力。月に2回ほど外部から茶道の先生が来てくれて、本格的な茶道を学ぶことができる。
      先ほども言った通り、定期テストの点数はあまりよくない、他校よりも悪い。
      しかし、もちろんきちんとたくさん勉強すれば、県立千葉などにもいける。
      つまり人による。ただ平均で言うと他校よりも悪い。
      旧館と新館があり、旧館はリニューアルがあったのか、基本的にトイレなども新しく、使いやすい。
      しかし新館は建てられてからリニューアルがされていないのだろう。トイレは古く、エアコンはついていない。(教室による)
      体育館もトイレは汚く、ハエが飛んでいる。
      ただ校庭はまあまあ広いと思う。
      図書館も夏はクーラーがガンガンきいていて、とても涼しい。
      教室はクーラーがぜんぜんきかない。
      時々不審者情報、痴漢などの情報が入ってくる。
      夕方や夜は暗い道などもあり、治安はよくない。
      場所も、周りに家があるようなところではなく、みんな基本的に遠いと思う。
      自分的に学ランはあまり好きではなかったので、ブレザーで助かった。
      ただブレザーが嫌いな人にはお勧めできない。
      あと、教室では基本体操服。
      他の学校と同じく、陽キャ、陰キャなど色々いる。
      ほとんどが日本人で、海外から来た人は学年でも1人、2人。グローバルは感じない。ただ千葉県から何人かだけ海外にホームステイができるらしい。
      近かったから。それに尽きる。
      この学校にわざわざ理由をもって入学する人はまず、いないと思う。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の学校です。是と言って特出した所はないので心配はないと思います。ただ、他の学校よりも内申を厳しめに見るので気を付けた方がいいです。
      厳しくは無いですが緩くは無いです。服装や髪形さえ注意しとけば問題ナッシングですよ。あと、ワックスは禁止です。
      目立った虐めはありません。多少人間関係に好き嫌いがあれど虐めなどは見られません。基本あまり話しかけないなどです。ですから虐められるとかは問題ありませんが、コミュ力が無いと孤独です。
      先生によって当たり外れがあるかもしれませんが、私のクラスは恵まれていたので楽しかったです。また、テスト前になると学習会等を開いてくれるので学習指導はしっかりしていると思います。
      部活動は皆活き活きしてやっています。どの部活に入っても問題はないです。自分は野球部に所属していたのですが基本平日は自主練でした。3年間楽しめてできましたよ。(でも大会での成績は…)
      市川市内ではどちらかというと学力は劣ると思います。この学校から進学校を狙うのならばあまりお勧めしません。まだレベルの低い私立に行かせた方がいいと思います。
      小学校とあまり変わりません。施設については悪くはありませんがいいとも言えません。強いて言うならば、トイレがきれいなところくらいですかね(藁
      学ランのが良かったです。男子は非常に安易な仕上がりで女子は地味な服です。でもジャージはまだかっこいいのでセーフ?
      昭和鉄道高校鉄道科
      この学校なら自分の夢を明確な目標として頑張れると思いました。この学校なら鉄道員になれると思って決めました。
    投稿者ID:203877

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生の指導態度、部活の指導方法、私生活に関する指導など、やりすぎず、やらなさすぎずの方法が良かった。
      学校全体として、学習レベルは高くないが、公立中学として一般的な感じがしました。また、先生の指導は今一歩で、高校受験に向けて、塾に通わないと厳しいと思います。
      サッカー部のことしか分かりませんが、部員数も60名前後いて、非常に活気があり指導者も優れているので、安心して任せられる環境です。
      中学校として、そんなにレベルが高くない中で、それなりの高校に進学できる生徒もいるので、実績としては悪くないと感じています。
      工事現場や、運送会社の車庫が多く、暗くなると、非常に怖い感じがする。
      自分自身として、やはり、中学生は学ランが理想だと思っているので、ブレザーは物足りなさを感じます。
      サッカー部顧問が、生徒それぞれをみて、サッカー以外のことでも個別の指導をしてくれるので、非常に助かります。
      自宅から近かったので。
      昭和学院高等学校
      施設がきれいで、学校の指導方針にも共感したので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通の公立中学校だが、過去の評判がとても悪かった分、今は落ち着いていて良いと思う。
      いじめの情報はあまり聞いていませんが、不登校の子は何人かいるようです。
      テスト前や夏休み、冬休み等に短期間ではあるが勉強を見てくれる場所を提供してくれることは、良いことだと思います。
      付近の中学校全てで同じ印象だが、部活動の種類が少ないように思います。文科系の部活や、個人競技の運動部がもっとあっていいと思います。
      過去の進学状況があまりよくわからない。また近隣の他校と比べてどのくらいの位置にあるのかなどもあまりわからない。
      公立中学校なのでとくに魅力的な設備があるわけではないと思う。教室に冷暖房施設が完備されているのは良いと思う。
      小学校、中学校、高校でみな同じ通学路を利用し、通学路の道幅がとても狭くあまり良い環境ではない。付近に外環道路ができるので工事車両が多く通る。
      田舎くさい印象の制服ですが、かばんやくつに指定がなく比較的自由な感じです。
      ここ数年で悪かったイメージがかなり改善されているところをみると、そこそこ指導力のある先生がいらっしゃるのだと思う。
      指定された学区の学校で、とくに悪い噂をきかなかったから
    投稿者ID:71987

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      他校と比較するほど見てないが、あまり地域周辺との無難なつきあい方をしているみたいで逆に地域周辺と平穏無事にしていきたいという消極的な感じがある。
      よくも悪くも無いわけでは無いが先生方の生徒からの評価は聞く限り余り良くなかったから。
      大きないじめは無いが強く体を叩く生徒がいたそうだが先生はこの事に余り関与したがらなかった。
      個々の生徒には科目の弱い面を補強して向上させてくれなかったと思う。
      あまり詳しくは見てないけど大会遠征しても上達しなかったし、学校事態がやってればいいという感じが強かった。
      成績が上がらないことについて、教えても上がらない生徒にたいしてはおいてけぼり感があって見捨てられているように感じた。
      古い、校舎外観が汚い。中は見たことがないのでよく分からない。と言うか先生方で客観的に考えて欲しい。
      通学途中の通路で何回か素行の悪い大人を見かけた。通ると危なそうな狭い通路もあるがそこは通らないようにと言っていたので良かった。
      近代的な制服ではないと思った。まぁ、高くないから仕方ないとは思うが生徒にとってはうぅ~んと感じてしまうときがあるが仕方ないかも。
      あまり良く見てないが大人しい、やんちゃな生徒がいない。波風たてない。だから個性的な生徒が少ない。そう思った。
      家から比較的近い。子供の通うスポーツ会場に近い。子供も希望していたから。
      少し遠くなったが、県立校に進学しました。
      子供の学力を鑑み適正な学校を進学させた。私立よりは県立を入らせた方が良いと思ったから。
    投稿者ID:621961

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      2.5ぐらい?良くもあって悪いとこもあるが、★3が多かった、ただ先生方が気づいていないいじめもあることから★3
      コートなどを着ていいというルールが増えた為、満足はしているが悪天候の際に前日に予報が無ければ制服というルールであり、(メールもある場合がある)ズボンがずぶ濡れに…生乾き臭が凄くなり、臭いとか言われるかもしれないが、連絡が来ればジャージ可なので星3
      先生方が気づいてないだけなのかもしれないけど陰湿ないじめなどなど(無視する、菌扱いするなど)そういうのが見られる、いじめアンケートの最後が一番ストレスが溜まる、わざわざ長文を書かなければならないのだから、
      まず、補習などは、英語科などではよくあり、満足な所、ただ数学などはごく稀で、プリントをやってない人のみ補習などがある、それ以外はない、受験についてはお塾様で、一年で2を取ってもなんにも言われない、最初はどーでもいいなんて思ったがまずいなって思うが補習なし、だから2
      まず気になるのは、外だが野球部が人数が少ないように見えるが活気があって良い、だが柔道部などは人数が少な過ぎる、練習相手が先生という所も見られるが無理がある、人気が無さすぎる、人数制限をかけたり、抽選で入って欲しいなって思う所
      学力はテスト時に差がデカすぎる、ただ前日対策をしていなくても40位などが居る、マンツーマンの時間を与えるべきでは?
      体育館、図書室、校庭の設備はいいが、教室が良くない、床がプラスチック?で出来ていても穴があったり、してコケたりする、後教室にエアコンが1台しかないためエアコ下の隣や入口付近が寒過ぎる、だから★3
      原木中山駅などがあるが、コンビニのトイレをよく見るが、店員にお声かけしてくださいなどの看板があり、犯罪があったのだろう、不審者はたまに見かけたり、私の場合悪戯目的の外国人がチャリに乗り当たるか当たらないかぐらいで避け、笑ってその場を走り去り、ごめんなさいの一言も無い、当然ブチ切れたわあ
      シャツ、ブレザー、ズボン、下は体操服、でブレザーがダサ過ぎるので毎日シャツで来ている、だがブレザーは温まるだけのもので寒がりではない私はブレザーは要らない
      ブレザーがダサいので★2
      400人ぐらい?多いのかな、でも不登校もクラスに2~3人いる
      近所な為、受験せずここに来た、ただそれだけ、後わざわざ坂道を歩かなくていい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところ、付近がさびれているので、仕方ないと思う。コロナウイルス感染症で、学校に行く機会があまりないので、実態は今一つ不明。
      親が通っていたころの中学校は、不良と呼ばれる人がいたが、高谷中学校には見かけないので、校則がしっかりしていると思われる。
      親がいじめられた経験を持っているので、頻繁に子供に確認しているが、そのような事はないとのこと。ネットではわからない。
      勉強しようとする環境にはないと思える。塾によいとこがあり、そこで通うようになり。勉強の意欲がわいてきた。
      運動系で、関東大会にでたような好成績の実績がない。継続させるために茶道部をやらせているが、面白くない。
      何とも言えないが、古語もの話では、進路指導などは、熱心ではない模様。ただみな勉強する雰囲気はある。
      校庭や体が、付近の小学校と同程度の広さだと思う。すなわち狭いと思う。
      自宅からは、徒歩15分位。付近に、商店など少なく、車が多く立地がよいとは言えない。
      していされた洋服みせでしかかえず。言い値で購入するので、安いとは言えない。普通だと思う。
      自宅の近くに高谷中学校しかないので、又、私立市川中学校は、偏差値と年収が足りないので、いけない。
    コロナウイルス感染症の対策は、行事の中止がある。分散投稿は、実施していない。タブレットの導入がやっと始まったところ。

可もなく不可もなく、昔ながらの公立中学校です。 子どもが通学してた頃の先生方は、とても気さくで相談しやすい先生が多かったです
      特に可もなく不可もなく。 校則などはいかにも公立中学校って感じです。
      特に目立ったいじめはないように感じました。 なんらかの理由で不登校になってしまった子どもたちには、保健室での学習など対応されていました。
      塾に行ってる子などは、同じ塾に通ってる者同士、課題などしてました。 また試験前、受験前などは小テストの点数が悪い子は放課後補習などしてくれてました
      基本的に何かしらの部活動に入らないといけない感じでした。市の教育委員会の指導のもと、部活動の時間など、きちんと守っていました
      成績のいい子と悪い子の差がはっきりきていたように感じます。 成績のいい子は塾に通っていました
      公立中学校なので、昔ながらの施設設備です。 トイレはほとんど洋式に変更されたと思います
      大通りと裏道の人通り、車の通りの差が激しいです。 裏道だと部活帰りなど遅くなった時は、多少危ないように感じました
      女子はブレザーに棒リボン。男子はブレザーに白シャツ(夏はポロシャツ)でした。靴下は長すぎず短すぎすなので、どこまでがオッケーか校則に引っ掛かるか、迷うときがありました
      地域で通える中学校が決まっていたためと小学校からのお友達もこちらの中学校だったので、この中学校にしました。
      県内公立高校に進学しました
      自宅から通いやすく、学力も子どもに合っていたため。卒業後の進路も見据えて。
    手洗い、アルコール消毒の徹底。給食はそれぞれ前を向いた状態で黙食してました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴もなく、至って普通の学校です。特別良いところも悪いところもそれほどありません。学区内なので通わせましたが、どうしてもこの学校に行きたいと思わせる積極的な理由は見当たりません。
      特にひどい格好をしている生徒は見当たりません。特別厳しいわけでもないと思いますが、適正な校則だと思います。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。最近は現場におけるいじめへの意識も高まっているはずで、この学校もその風潮に倣っているのだと思います。
      テスト前に分からないところを教え合う程度はあったと聞いていますが、学習に対する意識はそれほど高くなく、学校としての学習レベルもいたって普通です。
      部活動によっては県大会に出場したりもしていますが、特に部活に力を入れているとも思えず、平均的なレベルだと思います。
      学力レベルは決して高いとは言えませんが、希望する高校に行けると言う観点では良いと思います。ただそれは現在の受験の仕組み(併願推薦など)の影響が大きいと思います。
      体育館、プール、それなりに広いグラウンドと、一般的な施設は揃っています。体育館の床を貼り替えましたが、それ以外に何かが新しくなったなど はなく、全体的に施設は古く決してきれいとは言えません。
      地域の治安は悪いわけでも良いわけでもありません。駅へのアクセスも徒歩10分程度とごく普通だと思います。
      男女ともに普通の制服です。特に格好いいとか可愛らしいなどはありません。何も特筆することはありません。
      学区内だったから、以外の理由は何もありません。実際に入学してみて悪かったことはありませんが、この学校でよかったと心から思えることもありませんでした。
      都内の私立大学の付属高校に進学しました。
      大学受験をしたくなかったため。内部進学できると分かっていれば、高校3年間を有意義に過ごせると思ったため。
    もう通っていないので今現在の対策はよく知りませんが、一般的な対策はもちろん実施していると思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が生徒に向き合う姿勢があり 地域のサポートも得られているので 全体に落ち着いています。 公立としては平均だと思います。
      厳しすぎず緩すぎず。 生徒が落ち着いているので検査はうるさくない。
      平和で落ち着いている。 先生も親身になってくれるのでいじめがおきにくい
      復習をきんとさせる先生が多い。公立なので塾に行く子が多く学習をする素地がある
      実績は残る部活が少ないですが、楽しんでいる子が多いです。
      中の下です。公立希望がほとんどで、希望の高校にはいる子が多い印象です。
      古いし、だいぶあちらこちら痛んでいます。掃除やメンテナンスは行き届いています。
      駅から遠く、道路と畑の中で、街路灯も少なく夜は真っ暗です。通学路も未整備で危険です。
      ダサいです。特に男子は最悪です。ただ校内はジャージになるので通学でしか着ません。制服やめてジャージだけにしたらいいのに。
      制服を改造したり 授業妨害したりはない 落ち着いて優しい子が多いです。
      家の近所で通学しやすいため。 部活も希望の競技があったので。
      第一希望の公立に落ちてしまい、推薦の都内にある私立に行きました。
      生徒が穏やかで、学力もちょうどよかったのできめました。 お金もそんなに高くない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      標準的な部分もあるが、標準以上の項目がないうえ、標準以下が項目が存在しているため平均すると最低ではないが中央値以下となる
      理由はない。厳しすぎる印象はなく標準的な内容となっているため。
      いじめが発生したという話も聞かず、自分の子供からも、そういう発言がないため。
      塾の授業と比較して、授業のレベルも低く、期末テスト等の成績も平均点が低いため
      特別、強いとか力を入れているという話も聞かず、標準的な部活があるため
      進学向けの授業やクラス編成があるわけではなく、低レベルのテストでも平均点が低いため
      普通の学校として、図書室、体育館、パソコン室が存在しているが、充実しているわけではないので
      駅から少し遠く、徒歩で通学すると20分程度かからるためアクセスは良くない
      地味なブレザーでシャツもダラダラで見替えが悪く、女子も特別な模様や柄があるわけではないため
      特別志望はしていない。他の学校に進学する学力がなかったため自動で入学した。
    現在は、特別なことはせず、手洗いとマスク着用が義務付けられているだけ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      こじんまりしているが、アットホームな印象。行事には教員・生徒ともに一丸となり、一生懸命やっているのが楽しそう。
      特に厳しくもないし、カバンは自由に選ぶことができる。ただそれが不安に感じることもあるから
      穏やかな生徒が多い印象。不登校の生徒はいるようですが、いじめについてはあまり聞いたことがありません。
      規模がそれほど大きくはないので、先生方の人数も多くない。ただよく面倒見てもらえていると感じている。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。あまり積極すぎる面も少なく、安心している。
      差はある。ただ母数が少ないので、一概にどうかはあまりよくわからない。
      こじんまりとしている。古いが、良く手入れされている印象。トイレはきれい。
      近くに高校・小学校があるが、大きなダンプがすぐ近くを通り、交通量も多い。通学途中の道も人気のないところがあり、少々不安。
      女子男子ともにブレザー。男子は長袖ポロシャツで、珍しい。女子はシャツ。なぜ差があるのかはわからない。
      すごく荒れている生徒はいないと思います。穏やかな普通の生徒ばかりです。
      市川の中でも端に位置しているので、ここしかない。また特に選択できる状況でもない。
    全国に先駆けて休校となった。学校独自というより、市川市としての対応だった。

総合評価については普通である。よくも悪くもないいたって普通。 特に何もない普通の中学校である。可もなく不可もない。
      特に厳しいわけでも緩いわけでもない。いたって普通である。以上
      いじめがあったとは聞いてないおそらくないと思う。たぶんない。
      学習環境についてはふつうである。よくもわるくもない。いたって普通
      部活動については普通である。一般的な部活である。可もなく不可もない
      進学実績/学力レベルは普通である。よくも悪くもない普通である。
      施設はやや古いが、よくもわるくもない普通である。いたってふつう。
      治安・アクセスはやや悪い治安は悪い通学路は人気があまりない。
      制服については普通である。一般的な中学校と同じ。いたって普通である。
      在籍している生徒は普通である。一般的な中学校と同じ普通である。
      中学校への志望動機については、ただ家から近いというだけで特に理由はない。
      卒業後は、地元の公立高校に進学した。
      進学先を選んだ理由は、家から比較的通いやすいから。ただそれだけ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あくまで普通の公立学校ですので過度の期待は禁物ですが、のんびりとした良い学校です 先生も人気者が多かったです
      いたって普通だと思います 特に厳しいと思われる規則はなかったと記憶しています
      いじめの話は聞いたことがありません。 のんびりした雰囲気です。
      学習に特に力を入れているとは感じられませんでした 普通だと思います
      どの部も和気あいあいと楽しく活動していたと思います 先生方も一所懸命頑張っています
      普通の公立学校ですのであまり期待しないほうがよろしいかと思います
      校庭も広く環境はとても良いと思います 校舎もゆとりがあると思います
      残念ながらアクセスは悪いです 工場地帯ですので夜は要注意です
      個人的にはあまり可愛いとは思えませんが、好みの問題かと思います
      地域柄なのか純朴な生徒が多いと思います みんな仲良く学校生活を楽しんでいました
      私立中学は考えていなかったので、自然と決まりました 近距離で良かったと思います
      地元の県立高校に進みました
      あまり受験勉強はしませんでしたが実力に見合った学校には入ることができました
    公立学校ですのでその方針に従った取組みが行われたと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ここに来るかは貴方次第やね
      いい所も有れば悪い所もある
      面白い先生とかいるから来て損は無いかなーと思います
      最近黒い靴がOKになったのは良かったと思う
      三時まで自宅学習がだるかったです。
      女子のスカートの長さは膝あたりまで
      少しでも上がったら長くしなければいけません
      それと靴下はくるぶし禁止です
      いじめはあるか無いかと言われるとあると思う
      人によって好き嫌いは分かれるがやはりクラスの中で喋らないとひとりぼっちになるからしっかりと明るく話していった方がいい。
      やはり教室とか勉強しようと思えば出来るけど
      教室は変な騒ぎまくってる人がいるので本気で勉強したい人ならば図書室でやったほうがいい。
      部活はサッカー部とバトミントンの練習が辛いって言ってましたね。女子バレーや女子バスケも少し強いらしいです
      他は強くないです
      進路に関してはしっかりと担任の先生と話し合うことができていいと思う
      一番多いのは市川昴高校が多いのかな?
      そこはよくわからないけど
      トイレが臭い
      新館のトイレはやめておいた方がいい
      プールは普通
      体育館は夏は暑く冬は寒いです
      体育館のトイレも臭いです。
      少しトラックとか走っていていつか登校中に事故に遭いそうですね
      そのくらい危ない。
      まぁ色合いが合ってないしみんなダサイって言ってました。
      変な人もいれば面白い人もいる
      最近は外人が多くなった
      ハガキでここに来てくださいと指定されたから
      この学校に入学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく、悪くもない。冬にコートの着用ができない等、服装の制約は納得できないが、他の学校に比べて評価を下げるほどの内容でもない。
      一般的な規則で、極端に緩くもなく、極端に厳しくもないので、普通に生活している限り抵触することはない。
      特にいじめがあったという話は聞かない。聞こえてこないだけかもしれないので真ん中の評価にした。
      受験を意識すると、やや取り組みが薄い気がした。特別な何かをやっているように見えない。
      一般的な部活だが、特別優秀な成績を収めたという話を聞いたことがない。
      特別、学力が高いと感じたことはないが、他の学校に比べて低いという評価にする根拠もない。
      一般的な設備で、義務教育を行ううえで、必要最低限の設備となっている。
      周辺地域から徒歩圏内なので、アクセスは悪くはない。特に治安も悪いとは聞かない。
      シャツやブレザーのデザインは悪い。また、夏季、冬季に服装の制約が多い。
      近隣純民の子供なので、特別な生徒はいない。近くに小学校があるので、そのまま中学まで継続になる子供がほとんど。
      学区内の中学校なので、徒歩圏内で通えるという理由だけで、特別な志望動機はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      郊外にあるため比較的のんびりとした校風かと思います。 いじめなどの話も聞いたことも無く、教師と生徒の関係も良好かと思います。 周りが工場や畑などで通学路が暗く多少心配ではあります。
      ほかの学校はよくわかりませんが、特別厳しいと感じたことはありません。
      比較的のんびりとした校風かと思いますので子供の在学中にいじめやトラブルは耳にしたことはありません。
      特に特徴というものをあげることは難しく、平均程度でしょうか。
      特に強豪校という訳ではありませんが、様々な部が熱心に活動しています。
      公立校ですのでそれほど受験に力を入れている感じはしません。 かんばる子もいればそうでない子もいます。
      郊外にありますので校庭も広く、設備は充実しています。部活動の部室なども確保されており、不便は感じません。
      周りが工場や畑が多く、通学路が多少くらいなどの難点があります
      感じ方に個人差はありますが女子はかわいい感じがしますが決して派手ではありません。
      ほとんどが地元の生徒で外国人も各学年に数人程度見受けられます。
      学区指定でしたがやはり徒歩で行けるという面と保護者も行きやすいという点が良かったと思います。
      市内の公立高校に進学しました。
      本人の希望です。

ごくごく平凡な公立の中学校であり、可もなく不可もない。特にこれといった特徴も、あまり見受けられない。
      一般的な校則で、まったく厳しいとは思えない。当たり前のこと以外、気になるものもない。
      生徒間の些細なトラブルがないとは言えないが、特に陰湿だったり当事者同士で解決できない問題ではないと思われる。
      図書室などを有効活用することによって、効率よく学習できる環境だと思う。
      文科系、体育系ともにバランスはいいが、少子化のためか活動している数は少ない。
      平凡で一般的な公立中学校のため、特にハイクラスというわけではない。
      通学が難しい生徒も教室とは別のルームで学習できる環境がある。
      近くに民家が少ないという、珍しい環境。長距離通学者が多い。
      指定のブレザー。選択の余地はなく、購入できる店も指定されている。
      2つの公立小学校からそのまま進学した生徒が多い。
      そのまま通っていた小学校の学区内の中学校でスライド進学だったから。
      AO入試でキャラクターデザイン科のある高校に合格し入学。
      子供が望んだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に穏やかな校風。 先生も指導力もあり、部活動も、活発。クラスで、取り組目む活動も豊富で、一体感か味わえたようです。
      他校よりかなり厳しいように思います。髪の長さや髪型も細かく指導されました。
      特に耳にしたことはありません。校風が穏やかなのやもあるのかもしれない。
      夏休みなど、特別授業を行っていただいたり、個別に相談などもしていたようです。
      部活によっては、厳しく指導していたところもあれば、 正直そうでないところもあったみたいなです。
      成績の良い子も、たくさんいて、フォローもしっかりしていたように思います。
      建物がとても古くて、耐震的に不安なところも多々ありました。対応してもらえました。
      学校周辺は畑ばかりでのどかでした。交通量が、少し多いかな。
      娘たちには、あまり評判は良くなかったのですが、とてもシンプルで馴染んでたと思います。
      真面目でおおらかな子が、多かったように思います。
      友達が希望していたし、姉妹で同じ学校だ、制服も使い回せるので、経済的に助かるので。
      市川南高等学校へ進学しました。
      近いし、明るい校風が気に入ったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      世間から先生方の指導レベルはあまり高くないという評価ですが、その通りだと感じがします。学校の環境面では生徒の中に俗にいうヤンキーは一人もおらず、全体的におとなしい生徒ばかりだと感じました。
      靴は真っ白のものしか許可されておらず、多少の色ラインや靴紐に淡い色がついていただけで罰を受けます。そんなくだらない校則はすぐに改善すべきだと考えます。
      生徒同士のいじめは聞いたことはありませんが、教師が気に入らない生徒を目の敵にしてきつく接しているとよく耳にします。
      授業の進め方が他校より遅いため進級や卒業までに全科目のカリキュラムが終了しない状況が何年も続いております。そのため子供が進んで予習し、授業よりも先に学習を進めていかないと受験ではかなり不利になると断言いたします。
      バドミントンは強いみたいですが、その他の部活は特に活躍したという話は聞いたことがありません。活動風景も強さを求めるというより、ニコニコ楽しく参加という印象を受けました。
      推薦枠を得られていないので、生徒の実力のみで受験に挑む必要があります。特に進学校とは呼ばれておらず、普通もしくは少しレベルの低い高校へ進学する生徒が多いです。その中に巻き込まれないように我が子には学校に頼らず学習能力を上げられるように教育しておりました。
      中学校では珍しく給食が出ますが、給食の量は幼稚園児並みの量しかでませんので成長期の子供の身体が心配でした。
      制服のデザインはごく普通ですが、女子の制服リボンがビニール製なのでそれだけがみすぼらしいので改善させたいです。
      中学校までは特に受験させる必要が無いので、学区内の中学校を選択しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      たくさんあるので一つに絞れません。