みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高谷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高谷中学校
(こうやちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 原木中山駅 /公立 / 共学

高谷中学校 口コミ

(24) 千葉県内300 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      点数評価3にしたが、2.5くらい。生徒会はやはり、やる気のある
      エリートたちがいるので安心。給食はふつう。
      特にこれといった凄いこともなく、平々凡々とした学生生活。
      班長や学級代表委員会は、まとめる力などがまったくないにも関わらず、目立ちたいという理由でなり、そのせいでいじめを止めることができていなかったりする。班長や学級代表委員会を信用してはいけない。
      変なルールがたくさんある。
      しかしこのようなことは後から自分たちの意見で変えられることもあるので、決してあきらめてはいけない。
      いじめはとても多い。
      机によくないことを書いたり、なかまはずれがあったりと、なかなかひどい。
      いじめが原因かどうかはわからないが、不登校の人もちらほら。
      いじめ確認のアンケートのようなものも、最後に長文を写す謎のやる気をそぐような対策がされてある。
      先生によってはいじめを把握できていないこともあるそう。
      基本的にまあ学習はふつう。でも高谷中生はあんまり頭はよくない。
      先生は人によってやる気のあるないが激しく感じられる。
      部活によると思うが、部活の中でもいじめのようなものがある。
      大会での実績は、たまに集会のようなもので表彰されているため、ぼちぼち。
      ただ、千葉県でも珍しい茶道部があるのは魅力。月に2回ほど外部から茶道の先生が来てくれて、本格的な茶道を学ぶことができる。
      先ほども言った通り、定期テストの点数はあまりよくない、他校よりも悪い。
      しかし、もちろんきちんとたくさん勉強すれば、県立千葉などにもいける。
      つまり人による。ただ平均で言うと他校よりも悪い。
      旧館と新館があり、旧館はリニューアルがあったのか、基本的にトイレなども新しく、使いやすい。
      しかし新館は建てられてからリニューアルがされていないのだろう。トイレは古く、エアコンはついていない。(教室による)
      体育館もトイレは汚く、ハエが飛んでいる。
      ただ校庭はまあまあ広いと思う。
      図書館も夏はクーラーがガンガンきいていて、とても涼しい。
      教室はクーラーがぜんぜんきかない。
      時々不審者情報、痴漢などの情報が入ってくる。
      夕方や夜は暗い道などもあり、治安はよくない。
      場所も、周りに家があるようなところではなく、みんな基本的に遠いと思う。
      自分的に学ランはあまり好きではなかったので、ブレザーで助かった。
      ただブレザーが嫌いな人にはお勧めできない。
      あと、教室では基本体操服。
      他の学校と同じく、陽キャ、陰キャなど色々いる。
      ほとんどが日本人で、海外から来た人は学年でも1人、2人。グローバルは感じない。ただ千葉県から何人かだけ海外にホームステイができるらしい。
      近かったから。それに尽きる。
      この学校にわざわざ理由をもって入学する人はまず、いないと思う。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      2.5ぐらい?良くもあって悪いとこもあるが、★3が多かった、ただ先生方が気づいていないいじめもあることから★3
      コートなどを着ていいというルールが増えた為、満足はしているが悪天候の際に前日に予報が無ければ制服というルールであり、(メールもある場合がある)ズボンがずぶ濡れに…生乾き臭が凄くなり、臭いとか言われるかもしれないが、連絡が来ればジャージ可なので星3
      先生方が気づいてないだけなのかもしれないけど陰湿ないじめなどなど(無視する、菌扱いするなど)そういうのが見られる、いじめアンケートの最後が一番ストレスが溜まる、わざわざ長文を書かなければならないのだから、
      まず、補習などは、英語科などではよくあり、満足な所、ただ数学などはごく稀で、プリントをやってない人のみ補習などがある、それ以外はない、受験についてはお塾様で、一年で2を取ってもなんにも言われない、最初はどーでもいいなんて思ったがまずいなって思うが補習なし、だから2
      まず気になるのは、外だが野球部が人数が少ないように見えるが活気があって良い、だが柔道部などは人数が少な過ぎる、練習相手が先生という所も見られるが無理がある、人気が無さすぎる、人数制限をかけたり、抽選で入って欲しいなって思う所
      学力はテスト時に差がデカすぎる、ただ前日対策をしていなくても40位などが居る、マンツーマンの時間を与えるべきでは?
      体育館、図書室、校庭の設備はいいが、教室が良くない、床がプラスチック?で出来ていても穴があったり、してコケたりする、後教室にエアコンが1台しかないためエアコ下の隣や入口付近が寒過ぎる、だから★3
      原木中山駅などがあるが、コンビニのトイレをよく見るが、店員にお声かけしてくださいなどの看板があり、犯罪があったのだろう、不審者はたまに見かけたり、私の場合悪戯目的の外国人がチャリに乗り当たるか当たらないかぐらいで避け、笑ってその場を走り去り、ごめんなさいの一言も無い、当然ブチ切れたわあ
      シャツ、ブレザー、ズボン、下は体操服、でブレザーがダサ過ぎるので毎日シャツで来ている、だがブレザーは温まるだけのもので寒がりではない私はブレザーは要らない
      ブレザーがダサいので★2
      400人ぐらい?多いのかな、でも不登校もクラスに2~3人いる
      近所な為、受験せずここに来た、ただそれだけ、後わざわざ坂道を歩かなくていい

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の学校です。是と言って特出した所はないので心配はないと思います。ただ、他の学校よりも内申を厳しめに見るので気を付けた方がいいです。
      厳しくは無いですが緩くは無いです。服装や髪形さえ注意しとけば問題ナッシングですよ。あと、ワックスは禁止です。
      目立った虐めはありません。多少人間関係に好き嫌いがあれど虐めなどは見られません。基本あまり話しかけないなどです。ですから虐められるとかは問題ありませんが、コミュ力が無いと孤独です。
      先生によって当たり外れがあるかもしれませんが、私のクラスは恵まれていたので楽しかったです。また、テスト前になると学習会等を開いてくれるので学習指導はしっかりしていると思います。
      部活動は皆活き活きしてやっています。どの部活に入っても問題はないです。自分は野球部に所属していたのですが基本平日は自主練でした。3年間楽しめてできましたよ。(でも大会での成績は…)
      市川市内ではどちらかというと学力は劣ると思います。この学校から進学校を狙うのならばあまりお勧めしません。まだレベルの低い私立に行かせた方がいいと思います。
      小学校とあまり変わりません。施設については悪くはありませんがいいとも言えません。強いて言うならば、トイレがきれいなところくらいですかね(藁
      学ランのが良かったです。男子は非常に安易な仕上がりで女子は地味な服です。でもジャージはまだかっこいいのでセーフ?
      昭和鉄道高校鉄道科
      この学校なら自分の夢を明確な目標として頑張れると思いました。この学校なら鉄道員になれると思って決めました。
    投稿者ID:203877

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通の公立中学校だが、過去の評判がとても悪かった分、今は落ち着いていて良いと思う。
      いじめの情報はあまり聞いていませんが、不登校の子は何人かいるようです。
      テスト前や夏休み、冬休み等に短期間ではあるが勉強を見てくれる場所を提供してくれることは、良いことだと思います。
      付近の中学校全てで同じ印象だが、部活動の種類が少ないように思います。文科系の部活や、個人競技の運動部がもっとあっていいと思います。
      過去の進学状況があまりよくわからない。また近隣の他校と比べてどのくらいの位置にあるのかなどもあまりわからない。
      公立中学校なのでとくに魅力的な設備があるわけではないと思う。教室に冷暖房施設が完備されているのは良いと思う。
      小学校、中学校、高校でみな同じ通学路を利用し、通学路の道幅がとても狭くあまり良い環境ではない。付近に外環道路ができるので工事車両が多く通る。
      田舎くさい印象の制服ですが、かばんやくつに指定がなく比較的自由な感じです。
      ここ数年で悪かったイメージがかなり改善されているところをみると、そこそこ指導力のある先生がいらっしゃるのだと思う。
      指定された学区の学校で、とくに悪い噂をきかなかったから
    投稿者ID:71987