みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 市川真間駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(41) 千葉県内167 / 353校中

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服はレトロな感じがしますし施設も少し古いところがあるので、
      そこはマイナスポイントですが、全体的には良いところが多いので星四です。
      基本ゆるいのでありがたいです。
      女子は髪の毛が肩についたら一つか二つに結ぶ。編み込み等オシャレは禁止。
      男子は原則耳にかかったら切る!ぐらいで、他にもたくさん校則はありますがそこまで厳しくないです。
      イエローリボン活動という、いじめ抑制の運動を生徒会を中心に行なっています。
      まなびくらぶ というものに希望者は加入できます。そこではたまに放課後、補習のような事をしているようです。
      ワークなども先生によりますが大体出されます。先生はほとんどがいい先生ですがたまに当たりハズレある上に課題があまり出ないので、自宅での予習復習をしっかりする必要があります。
      運動部が多いです。また、女子テニス部では人間関係や上下関係がバチバチしているところもあるようですが、、基本的に皆仲良く意欲的に取り組んでいます。
      文化系の部活でも、賞をとるなどある程度成績は残しているのでGoodです。
      体育館はすごく広い訳では無いです。校庭もまぁまぁ広いですが、飛び抜けて充実している訳では無いので。
      図書館はラノベなどのマニアックな本から、教科書にも載っている様な有名な本まであります。リクエストすれば取り寄せてくれます。
      校舎内は学校ができた年を考えると綺麗な方です。トイレも一部改装工事をしたので、便座があたたかいです笑
      レトロすぎて生徒には不人気です。特に女子。すごく可愛いとは言えません。
      男子は学ランです。夏も長ズボンなので少し暑いようです。

特に進学が強いだの施設が良いだのはありませんが、逆にそれが私には良いと思いました。 満足しています。
      細かい校則はわかりませんが、校則が厳しくて学校生活が息苦しくなることはありません。
      特にいじめがあるといった事を聞きません。年代によっても違いがあるかもしれませんが。
      ほのぼのとした環境で学習スピードも普通です。 特徴はあまりないか思います
      こちらも大きな特徴はないと思います。 しかし部活を楽しんでいるので良いと思います。
      進路指導も基本的には無難です。高校受験はかなり迷いましたが、最終的には塾の先生のはなしの方が重要視していました。
      学校施設は普通ですが、まわりは何もないので寄り道の心配などはないです。
      治安はよいです。
      一般的なものです。
      割と良い子供たちが多いように感じました。勉強も部活も頑張っていました。
      地域の公立中学校なので選択する事もなくこちらの中学校に決めました。
      公立の高校を選びました。高校受験では私立も考えましたが、金銭的に厳しいです。
      学力的に希望する学校ではなかった。第二志望校ではあった、しかしアクセスはよく結果的に良かったと思います。
    新型コロナウィルス感染症の対策については公立なので取り組んでいただいています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      塾任せで学校の受験対応は良くない。いじめで登校拒否があっても的確な対応がなくそのまま卒業した生徒が近所にいました。
      可もなく不可もなくだと思います。 運動靴が白から自由になったのが良かったです。
      前述しましたが、近所でいじめにあった生徒の対応がわるく登校拒否のまま卒業を迎えました。
      塾に通っていないと公立の上位校には合格できないと聞いていたし、実際にそうでした、
      かもなく不可もなくでした。 残念なのは、最終学年でも最後の試合には出させてもらえなかったことです。
      前述したとおり、授業のレベルは高いとは言えず、塾に通っていないと志望校には合格できないと思います。
      工程、体育館、プールも有り、隣に公園も隣接されていて便利であったと思います。
      酷く荒れていたとの印象はありません。
      ジャンパースカートがダサいのと、なつになると通学がたいそうふくになり見ていてかわいそうでした。
      中国人の子弟が居たと記憶しています。
      自宅からのがっくないで、しりつにいかなかったから、せんたくの余地はありませんでした。
      都内の私立高校へ進学しました
      附属高校でエスカレーターで大学に行けるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      創立70周年に見えないくらい校舎は古くはなく、綺麗に感じます。男子,女子ととっても仲が良く、行事でクラスの中も深められていいです。
      でも女子の制服が…
      厳しわけではないので満足はしています
      おおきないじめなどが発生したとは聞いたことありません。
      発生した場合はカウンセリングの先生に相談できるそうです。
      その先生も優しいみたいなのでたよりになりますね。
      先生の教え方がしっかりしている人はいますがなにをいいたいのかわからない先生もいて、ちょっと困ってます
      私の部活では男子,女子とともにとても仲が良くたのしいぶかつになってます。
      上下関係は厳しいですが仲はとてもいいです。
      体育館も広く、図書館,家庭科室,調理室にわかれていて、とっても施設には満足しています。
      でも2年生、3年生になってくると教室の地面が変わり、とってもひびきやすくなります。
      女子の制服にはなんといっていいか…
      男子はまだ学ランでいいんですが
      ダサいです…

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に学校には問題がなく、立地としては高台にあり校庭も広い。しかし駅から10分ぐらいかかるのでいまいち。 総合的にはいい学校だと思います。
      厳しそうな感じがしました。 自分が通ったわけではないので正直わかりません。
      どこの学校でもいじめはあると思う。この学校ではそれ程悪質ないじめは聞かなかった。
      これも正直詳しくはわかりませんが授業のレベルが高いと聞きました。
      自分の子供は卓球部でしたが全然やる気が無くサークルのような感じ。
      子供達のレベルが高く皆さん行きたい学校に進学したように思う。
      古い学校なのであまり充実してない感じがします。よくわかりません。
      周りの雰囲気が良いので治安はいいと思います。アクセスはいまいち。
      女子も男子も普通です。 普通が一番いいと思います。
      自分が通ったわけじゃないのでわかりません。 今時の子供は皆さん塾に通ってるんじゃないかな。
      家から一番近いから。他には何もありません。いいですか?以上です。
      私立の学校に行きました。
      家の子の成績ではあまり行ける学校が無かったのですが、そこの学校は歴史がありある程度有名だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市川でも高級住宅地にあり、隣地は大きな公園で、学校のグラウンドの一部として、運動部の走り込みやマラソン大会などに利用しています。公立のため、先生は異動もあり、質がいいかどうかは運次第ですが、家庭がしっかりしている生徒がほとんどのため、生徒の質は良いです。
      校則は特に厳しい感じはしません。近隣住民からの苦情などに配慮し、登下校、とくに下校時の指導は厳しくされています。
      ひどいいじめは聞きません。運動部女子の間では、中学生にありがちな上下関係の厳しさが残っているようです。
      学習面は、学校はテストなどでの理解度の確認として利用し、学習自体は塾などの学校外学習に頼っている家庭が多いです。我が家は塾なしで進学校といわれる私立高校に合格しましたが、部活中心で勉強は学校のみ、3年夏の時点で校内順位は真ん中より下でした。学校はヒドイ点数をとっても補習などしてくれないため、親が主導するしかないです。うまく主導している家庭は、受験も成功しています。
      熱意ある指導者にあたるかどうかは運次第です。息子は1年生のときは情熱的な指導者に恵まれ、幸せな1年を送りましたが、先生が異動され、競技経験のある指導者は不在となってしまったので、経験ある保護者が代わる代わる指導するなどして努力しました。しかし、毎日指導に出向けるわけでもなく、2年生以降は、期待していた戦績を残すことができませんでした。
      教育熱心で裕福な家庭の子が多いことで、進学実績は非常によいですが、学校の指導がよいからではありません。もともとの生徒の質が良いのです。ですので、下手な私立中よりも優秀児が数多く存在します。
      プール、体育館、教室、どれも古く、キレイとは言えません。それでも、校庭は、校門を入ったところに大谷石の応援席が設けられ、隣地の公園の借景もあって非常に魅力的です。
      自然豊かで環境には恵まれています
      男子は普通の学ランですが、女子はジャンパースカートであまりかわいくはありません。制服の下に着ていかなければいけない体操着が分厚く、洗濯しても乾きにくく、不満です。
      優秀なひと。
      中学受験で志望校に落ちたため、学区内の中学に入りました。徒歩3分なので、思い切り部活をできるのがメリットです。
      都内私立の進学校。男子校
      部活を継続できるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特殊学級在席[複数教科だけ普通学級]でした。生徒の自主性と協調性をかかげており校則もさほど厳しくありません[化粧等は流石にありません]高校受験は個人への熱血がすぎ時時ヒートアップする先生もいたらしいですが基本いい先生が多く相談き乗ってくれます。唯一欠点としてアクセスに不便[かなり狭い住宅街を通車がギリギリ通るのとバスが近くまで走らない]
      派手な化粧やアクセサリー以外ならあからさまな違犯でなければ帰宅させるほどのことはしてなかった[髪形だけ少々厳しく男子でしたので耳下に髪がかかる度に美容院にいかせました
      本人の主観なのでからかいやついやってしまったことも含めると無いとはいえません。実際うちの子もふざけがすぎたことがありましたが周囲の生徒が見てみぬふりでなく教師に連絡し話し合いし今では仲のいい友人になっております
      特殊学級では国語算数家庭科くらいで理科や社会といった教科はしないので
      放課後の部活が盛んらしくグランドにはテニスや陸上部を中心に活動風景や毎日みられました。運動が苦手でも個人の技術等相談にのってくれています
      正直進学に関することはわかりませんが受験にたいし個人の学力を補う為にいろいろしてくれています。ただ特殊学級では内申書がないことから受験さえ出来ないのが残年でした
      創立70周年と歴史ある学校で目立つものはありませんが体育館が校内から入ることも出来雨天で濡れないで移動が楽だといってました
      バス通学ですが途中通学路の半分から歩きで20分
      男子は黒の学ランと女子はジャンパースカートの普通の制服でした
      留学生はいませんでしたので日本人のみ
      家からはかよえて特殊学級があるのがその中学しかなかった為入学しました
      地元の須和田の丘支援学校に入学しました
      将来の独立と技術等を学べ一人で通学が出来る学校だから選びました

先生方が教育熱心です。それから、生徒の学力が、凄い、高くて、有名な学校です、全国の統一テストでも、いつも上位にランキングする学校のようでした。
      先生の指導が厳しく、朝、違反な制服の着方をは、注意をされます
      先生方は、確か、いじめにたいして、定期的に、アンケート調査を、してくれてました
      夏休みなども、自由参加で、勉強を、見てくれたりしていました。
      先生方、教育熱心だからだと思うのですが、トロフィーが、takusannarimashita.
      物凄くレベルが高い、学校で、テスト問題が難しく、塾の方も、対策が大変だそうでした
      確かに、古い感じは、否めませんが、きちんと管理は、されていました
      学校の周りに、緑が、とても多い環境でした。ただ、虫は多かった
      学ランと、女の子は、ブレザータイプの制服で、揃えやすいです.
      やはり、真面目なせいとがほとんどなので、越境をしてきたりします
      学区が、この学校でしたので、進学を、しました。この辺では、そうなので
      地元では、無いですが、公立高校のほうに、進学をいたしました。
      事前に、高校の先生と、お話をさせて頂ける機会があり、とても良い先生でしたので。

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      テストの内容が他の学校とは大違いです。
      周りの子達と学力を合わせるためにも塾へ通わせていますが、塾の先生も予想もしてない問題に悩まされてるようです。公立高校への進学も少ないとのことで、将来的にも「お金のかかる学校」という印象ですね
      生徒を信頼されているようで他の学校に比べれば厳しくないと思います。
      問題になるほどのいじめは特にないようですが、どこの学校にもあるような嫌がらせや自然なクラス内での差別はあるようです。
      テスト後の補修などはあまり無いようです。
      夏休みには分からないところを教えてくれる時間を設けてくれているようです。
      無駄に多くの練習時間をかけている割に実績が残せてないという感じですかね。時間を多くしてだらけさせるより、しっかり指導のもと少ない時間でも努力させるという形になってほしいです。
      公立への進学率は半分をきっていて、半分以上の生徒が私立へ進学しています。学校のテストは私立向けなので、公立進学希望の方は早いうちから公立入試に向けての勉強も勧めていくことをおすすめします。
      今年で創立70周年を迎えますが、そこまでボロいという印象はなく、特に悪いところはないと思います。
      男子は学ランなので問題ないですが、女子はちょっと…
      私が学生だったらそれが理由で中学変えるレベルです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達も生徒と仲良く、部活も盛んです。いい成績をたくさん残しています。まだまだこの先期待です!挨拶も素晴らしいです!
      ゆるくもなく厳しくもありません。いいと思います。たまにチェックがあるそうです
      いじめはないです!相談できる部屋があるので気軽に悩みを言える環境があります
      わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。塾に通う生徒が多いです。市川市の中でも学力は上の方!
      クラブに入っている人も比較的多いです。部活ではいい成績を残す生徒が沢山いる。
      進学を常に考えてくれています。上級生からのアドバイスをもとに学力も向上です。いい高校に行く人も多いそうです
      耐震対策もされており、古い校舎ですが用務員さんが綺麗にしてくれています
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。着やすいです。普通に可愛いです。
      優しい方が多いので楽しい授業が多いです。部活にも熱心で生徒とのコミュニケーションがいいなと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒に対してあまり平等感が感じられない。人を選んで対応する漢字がある先生が居るのが気になります。
      今は厳しくなったなと感じがました。髪の毛も肩に触れたらゆわかなきゃだし。微妙な長さだとゆわくのも大変です。
      今はLINEなどがあるので止められないものもあるのかもしれないと感じます。でも生徒が相談してきた時は個人的にちゃんと向き合って1体1で話し合って欲しいです。口裏合わせる事を忘れずに!
      大事なテスト範囲が学年で統一されていないところがあって勉強しないままテストに挑んだ事があり案の定、点数が悪く残念な感じがした。テストは内申にも響くのでちゃんとして欲しいです。
      生徒が良い成績を出して勝ち進んでも学校はあまり協力的ではなく練習に集中出来ないまま大会に出た事があります。すごく違和感を感じました。生徒の努力に学校挙げて盛り上げて欲しいです。
      うちの担任だけか分かりませんが1年の初めての面談から塾や参考書を勧められて正直、進学とかはまだ未定だったし分からないことだらけなので逆に焦りました。できない子には最初から突き放しなのでしょうか?
      部室も体育館もあまりきれいとは言えず、生徒も残念がっています。ほかの部分は細かく知らないのでゴメンなさい。
      何十年経ってもデザインが変わらず、暗いしダサい。中学校ではオシャレ感は必要ないとの説明でしたが、1番興味示す年代なのに。。。せめて靴下やリボン位は明るくしても良いのでは?バックルもダサい!
      学区内だったから。家の目の前だったので。友達もタクサン通うので。
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用したことがありません
      まだ決めてません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も一生懸命指導してくれるのでいいと思います。環境も静かでよいと思います。部活もたくさんあるしいいと思います
      校則は他校にくらべ厳しいという感じはありません。特にかわったものもありませんでした。
      いじめはあまりないように思います。教と生徒間のトラブルも特にありません。
      学習環境では受験対策は自分もしくは塾でやらなければならないと思いました。
      部活動は種類はすこし少なめですが活気はあり大会に実績もまずまずです。
      進学実績は周辺の中学よりは少しよいようです。指導も熱心だと思います。
      施設では体育館や図書館はやや古めなのでそろそろ改築が必要になるとおもいます。
      アクセス面では駅からすこし距離があるのでやや不便かもしれません。
      制服はとくにかわいい感じではありません。
      先生の教育に対する姿勢指導力はまずまずだと思います。ためになります。
      学校が近かったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      この学校の生徒は、きちんと大きな声で挨拶をするところが、すばらしいです。住宅地にあるわりには校庭も広くのびのびと運動もできます。
      クラスでも部活でも比較的まとまりがあるので、いじめは少ないです。からかう子どももいますが、まわりの子たちが冗談で受け流してくれる温かさがあります。
      公立を受験する生徒が多い傾向です。その年度によって合格率が上下することもあるようです。やはり塾に行っている生徒も多いです。
      今現在、体育館の耐震工事をしています。校庭も広く、体育祭の時は保護者も余裕を持って場所取りできます。
      最寄駅からは徒歩では遠く、バスも近くまでは走っていません。また坂があるので自転車でも行きは大変です。
      制服は正直、20年以上前のデザインです。丸襟ブラウスにジャンパースカートで金八先生にでてくるような制服です。今時、こんなデザインのものが売っているのが不思議なくらいです。
      とても若い先生が増えたせいか、活気にあふれている感じがします。厳しい中にもやさしさもあるようで、楽しいみたいです。
      のびのびとした校風なので。
      市進
      チャレンジ入試対策
      問題集を繰り返しやった
      地元の学校へ行った
      自転車で通える範囲なので

卒業生 / 2014年入学
      無難に楽しく過ごせます
      隣に須和田公園もあって、自然に囲まれていますね
      学習についても特筆すべき所はないですし
      あと、須和田祭が盛り上がりますね
      たまーに制服の服装チェックがあります
      ちゃんとしてれば問題ないです
      ちゃんと相談出来ますし、実際少ないと思います
      他の公立中学の授業を知らないので比べようがないんですが
      酷い先生もいないので、ほんとに無難な感じです
      私語はある程度注意してくれますし、まぁ大丈夫かと
      思い出作りが出来る程度です
      土地柄として、比較的お金持ちが多い傾向にあって
      塾に行かせる人も多いせいか、頭良さげな私立に行く人が多いですね
      ただ、今年の公立への進学が少なかったってのもあると思います
      去年の夏休みに校舎の壁を塗り直していたのもあって
      僕が入学した時より明るい印象になったのではないでしょうか
      まぁ古いんですけどね
      それこそ土地柄的に治安が良いです
      近所から通学する人が多いので、駅から遠くてもあまり関係ないと思います
      男子は学ラン、女子は…なんていうんでしょう…ダサいんだと思います
      けど…住めば都じゃないですけど、意識してダサいと思う事はないですね
      なんとなく慣れてくるもんです
      僕の代は比較的良い先生が多かったですね
      適正だと思いますよ
      近いからです
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾や学校の教材に依存していたので…
      栄光ゼミナールの自習室を利用してましたね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生も生徒も部活動をがんばっています。ただ、頑張るわりにはあまり良い結果に結びつかないのが残念です。しかし、校庭も広くのびのびと部活動に励むことができます。
      いじめが大きく報告されることはありません。穏やかな校風です。
      勉強に於いては、自主性に任せている感じです。ワークや問題集を自分のペースで進めていきます。地域性で元々勉強ができる子どもが多いので、このようなやり方も成り立つと思われます。授業の中では友だち同士で教え合ったりしているようです。
      多くの生徒が部活動に励んでいます。ただ成績には偏りがあり、剣道部と軟式テニス部しか強くありません。他の部活はベスト8になるかならないか位です。
      県立高校への進学が多いようです。学年によっては1次で半数近く落ちてしまった年もありましたが。2次募集でほとんどの生徒の進路が決まっています。
      少し高台の住宅街の中にあるので、駅からもまたバスを使っても歩かなければなりません。車も近くに駐車場もないので、遠くからの人は不便です。
      女子の制服はジャンパースカートではっきりいって古めかしくてかわいくありません。ただ夏は体操服での登校が認められており、クールビズという点では涼しくて実用的なので助かっています。
      若い先生が多いです。みんな一生懸命、生徒に接してくれます。ベテランの先生がサポートしている感じです。特に剣道部のベテラン顧問は厳しい指導ですが結果もだすすばらしい先生です。
      生徒が穏やかな子どもが多く、小学校からもほとんどの子どもが行くので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活動の日数時間等が近隣の学校よりも多いです(特に運動部)
      なので学習塾などで二中は高校受験時、部活動の負担も多いので
      大変と聞きます。
      特に厳しいわけではないですが
      明らかに校則違反するような生徒はほとんど皆無です。
      大きなイジメ等はないようです。
      特に工夫した対策や授業は行っていません。試験前の自主学習も
      希望制ですが、教師が一人ついて自習している生徒たちを見張る?だけ
      のものです。
      いくつかの運動系の部活動の顧問に対する不満が出て、保護者会等を
      学校と設けているようですが解決には至らなく、卒業や
      保護者が折れる等です。学校アンケートでも生徒が顧問の対応や
      体罰を訴えても特に対応されなかったようです。
      保護者面談等で、塾や講習をすすめられます。
      なので学力が高いのは学校の努力や工夫ではなく
      塾に通っている生徒が多いからです。
      体育館の立替がありました。
      校庭も広くのびのびしています。
      真間地区の方は道路が狭いです。
      越境してくる方以外は特に不便ではないと思います
      女子は不評のようです
      文武両道、親の資質等を問われる校風です。
      部活、塾等をさせる割には それらを掛け持ちする
      家庭の大変さ、生徒の大変さを考慮されない先生が多く
      厳しい事だけをつらつらと言っているだけです。
      給食費、教材費、修学旅行の積立等で毎月1万5000円でおつりがくる程度。
      しかし、塾や講習を進める学校なのでほとんどの方が通っています。
      それらも考慮された方がよいかもしれません。
      地域内。
      大手学習塾
      学習塾
      電車で1時間以内の範囲
      学力も考慮の上

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒たちは自分から挨拶ができて真面目です。穏やかでのびのびと育っているように感じます。
      スカートの長さや冬のセーターの色についてたまに注意を受けます。
      部活内でのトラブルはたまに耳にします。ただ顧問の先生や担任の先生のフォローで大きくならずに解決しているようです。
      2年生になると職業体験学習をします。希望の職業に実際に働きにいきます。とても貴重な体験ができます。
      校庭が広いので、外の運動部はのびのびと練習しています。卓球部が非常に強く部活以外でも夜に練習しています。
      県立高校に進学する生徒が多いようです。またそこから大学に進学する率も高いです。ただ、学年によって学力に差が出る年もあります。
      昨年、体育館は耐震工事をしました。ただ古めかしい感じはそのままです。
      駅から遠く住宅街にあるので、不便に感じる人もいそうです。ただ裏には大きな須和田公園があり、環境が良いです。
      男子は黒の学ランです。女子は紺のジャンパースカートに白のブラウスに紺の細い紐リボンというかなり時代遅れの形の制服です。
      若い先生が多いためか、生徒たちととてもフレンドリーです。またベテランの先生方はそこを見守っているという感じです。子どもたちにとってはバランスが良いように思えます。
      自宅から近かったため。
      第二中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教育環境は大変よろしいが、授業のレベルはやや低い。生徒が素朴で礼儀ただしく、これはこの地域の在籍生徒の風土なのか、教育の結果かは不明。クラブ活動は比較的活発で、顧問の先生も熱心に指導していると思う
      とくに目立ったいじめがあるという情報はきいていない。生徒は素朴で礼儀正しい印象がある
      受験用として特段の教育対応(補習等)や受験ノウハウの提供等は望めない。学習レベルもさほど高くない
      クラブ活動は活発なようだが大会成績でとくにすぐれた成績を上げている実績は聞かない。在籍する生徒の大部分がクラブ活動をおこない、3年生も夏休みまではクラブに参加している
      生徒のレベルが比較的たかい。またレベルの高い生徒は進学塾で受験準備をすることにより千葉高、市川高校等、高レベルの学校への進学を果たしている
      須和田の丘上にあり、須和田公園に隣接していることもあり、緑豊かで静か。治安、環境は抜群
      男子は通常の白シャツに詰襟で普通。女子は独特のワンピースタイプのセーラー服ではあるが、通常のセーラー服とはちがってあまりセンスが良いとは思えない
      テニス部やバレー部はクラブ活動顧問が熱心に指導しているようだ
      近隣の中学校(国分中学等)では荒れた噂もきくが、第2中学は環境がよいとの評判があったため
      千葉高校
      千葉の公立高校で最もレベルが高い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強熱心な先生・生徒・PTAが多く、よりよいレベルの学校に行こうとする姿勢はあったと思います。
      いじめについては表立っては表面化していないように思っております。
      先生が積極的に補習を実施するなど、独自にレベル向上の取り組みがあったことで、成績の底上げが図られたと思います。
      勉学と部活の両立を掲げているが、それを普通にフォローできていると思う。
      進学については、可能な限り生徒の要望を聞き入れながら、それをかなえよう・それに沿っていこうとする姿勢と熱意がひしひしと伝わりました。
      駅から近く、アクセスはよい。便利で人が多いところを通るため、環境はよいと思います。
      特に普通で格好については可もなく不可もなく問題ないと思います。
      生徒の考えに寄り添う、やさしい先生が多かったように思います。
      近くてよい校風・レベルだったため。
      市立船橋高校
      勉学とスポーツについてよい学校で両立できると思ったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良かったとも悪かったとも感じなかったから。他の公立と比べられないので噂でしかないが、進学の実績が良いらしく学区外からも入学してくる生徒もいるようだ。比較的子供たちは落ち着いた学校生活を送っているようだ。部活動はほぼ毎日朝練、放課後練、土日練がありかなり盛んな印象だ。
      学校に行く限り服装の乱れは感じなかった。特に守るのが大変なほどの厳しい校則はなかったし、子供達が乱れず、伸び伸び生活できる程よいものだったと認識している。
      いじめ撲滅運動を行ってたので、先生方もかなり意識して指導してくれていたと思う。この時期の子供なので全くいじめがなかったとは言わないが、問題になるようなものはなかったと思う。
      特に補習が行われていたという話は聞かなかった。個人的に塾に通っていた生徒がほとんどだった。
      ほとんどの生徒が部活に所属し、各運動部、吹奏楽部などは盛んに活動していた。テスト前を除いて毎日朝、放課後、土日、練習があった。県大会に出場した部活も多数あったと記憶している。
      わが子が通学していたころは、模試での成績は県内上位だときいていた。実際の進路実績はプライバシーもあるのでどのくらいの方が第一志望に進めたかはわからない。ただ進路指導はひどかった。隣の中学に比べて情報が非常に少なく、面談も適切な時期にやってなかったので、学校に相談ではなく、塾の先生に相談した。直前に教えられた提出書類の内容が間違って教えられたりたりして危うく受験できないところだった。ただほとんどの方が塾にかよっていたので、進路実績は良かったとは聞いた。
      学校全体が古いので、少し汚かった。大きなマンションの建設により教室の準備が間に合わずに新学期が始まり、クラスのよっては学習に影響したことがあった。体育館や運動場が狭く、部活がやりにくそうに感じた。
      男女とも学校に着いたら毎日体操着に着替えていたので、制服は登下校しか着用しなかった。男子は学ラン、女子はジャンパースカート。女子はちょっと古い感じがした。2年次から校長先生の提案で夏季は体操服(半そで短パン)登校が認められて、とても楽だった。
      公立だったので、学区内の学校。
      エマール
      塾の教材と学校の教科書のみ。志望校の過去問
      稲毛高校
      英語を勉強したかったので、国際教養科に進んだ。