みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 市川真間駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(41) 千葉県内167 / 353校中

保護者 / 2022年入学
      子どもは学校が楽しいと言っています。それは大事なのかと。問題が起こったときに、相談できる先生方であることを願っています
      制服がかわり、通年で制服(スカート・ズボン)が使えるようになった。
      ほとんど聞いたことがない。カウンセラーや教室に入りづらい子ども達のための須和田ルームというのがあります。
      定期テストから単元テストに体制がかわりました。
      それがいい方に向かうことを今は願っています
      単元テストに変わったので、テスト前のオフが少ないような気がします。
      実績は分かりません。塾に通っている子ども達も多いと聞いています。学校外での学習もかなリ必要なのかと感じています
      体育館は古く、暗くて寒い。あまり行く機会が無いので、詳しくは分かりません
      住宅街にあるので静か。大きな道路にも面していないので、車の通行も少なめ。坂の上というのが難点でしょうか
      今年度から制服がフルモデルチェンジしました。
      ブレザーにチェックのボトム。ジェンダーレスにも考慮されているように感じますが、完全にとは言えないかも

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      制服は可愛いく変わったし、校則と厳しすぎないし、生徒数も多いので、色んなお友達もできるので良いと思います。
      ツーブロックがだめだから納得いかない。派手でなければ髪型を強く校則する必要はないと思う。
      いじめについて聞いたことがないので、みんな仲良く平和に生活できていると感じるから。
      駅からも離れていて、少し坂を登った丘にあるので、部活帰り暗いと心配になる立地だから。
      強くもなく弱すぎもせず、普通のレベルの部活が多いかなと感じるから。
      二中出身から早稲田へ行った人がいたので、子どもへの可能性は広がるかなと感じるから。
      私立意外の公立中学校は建物も古いし、トイレがあまり綺麗ではないのから。
      駅からも遠く、住宅街の丘の上にあるので、部活動で帰りが遅い日は暗い道を歩いて帰ってくるから心配です。
      今年から制服が変わり、女子も男子も可愛い制服なので、とても気に入っています。
      和気あいあいした雰囲気で、みんな仲が良さそうな感じがします。
    学校の様子は分からないので、どんな対策をしているかは、わからないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校で大きな問題が起きることもなく、授業にも部活にもしっかり取り組める学校だと思う
      落ち着いた生徒が多く、安心して通わせられる
      制服は新しくなってスカートとスラックスを選べるようになったが、丈が長くかわいくない
      男子はスカートを選べない
      小さないじめはどこの学校でもあると思うが、先生が早目に把握して大きな問題にならないようにしていると思う
      授業中に騒ぐことは少ないようだが、放課後の学習スペースはなく、放課後に先生に質問できる環境がない
      その時期に安全に下校出来る最終下校の時間を設定して、工夫しながら部活時間を確保している
      公立にしては、成績を残している部活も多いと思う
      静かに授業を受けている生徒が多く、勉強する環境はわりと整っていると思う
      塾に通う生徒が多く、学校のフォローがあるわけではない
      公立という事もあって、全体的に施設が古い
      体育館は狭く、エアコンもないので、夏はかなり暑く、冬は寒い
      学校が住宅地にあるので、通学路には死角が多く、街灯が無いところも多い
      不審者情報が多い
      制服はブレザー、スカート、スラックスに新しくなった
      女子は選択肢が増えたが、男子のスカートは選べない
      男子は学ランだったので、支持する人も多かったのに残念
      髪を染めるなど派手な格好をしたり、授業中に進行を邪魔したりウロウロする生徒はほぼおらず、部活にも積極的に参加する生徒が多い
    アルコールを教室の入り口に設置している 教室の消毒や毎朝の検温はほとんど守られていない様子

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供達も私も環境や先生方、友人に満足していたためです。勉強は自分のためにするもの、もう少し精神面を鍛えて欲しかったのがマイナス1点
      ごく普通の市川市に限らずどこの公立中学でもあるような校則で子供達に不満はありませんでした。当時の越境でしたが子供達自身が望み、満足しました。環境も悪くなかったし、部活も盛ん。担任の先生には卒業後も成人の日にも気に掛けていただき、良い思い出です
      いじめは聞いたことはありませんが、子供達の知らないところであった可能性はあるので
      いじめについて考えさせるようなポスターが貼られてました
      公立だからそこまで学校に求めるべきではないですが、夏休み中の特別講座みたいなものは少ない、あるいはなかったと思います。受験に関しても通り一篇の知識しかなかった。でもごく普通のアドバイスはしてくれました
      我が子の場合、外部から指導者を招いて好成績を修めるようになると、全員一丸となって頑張ってよい経験と友情を得たようです。やはり活動熱心な部活だと子供達は生き生きとします。ですが、なんとなくやっている、という部活もあったように感じます
      担任の先生の熱心さがあまり見受けられませんでしたが、公立の中学ではそんなものでしょう
      古い学校ですから特に可もなく不可もなくで3点と評しました。特に不満もありませんでした
      小さな山の中のイメージで、坂があったので親は少し大変でした。治安は良いと思います
      女子にリボンがあるのですが、よく失くすので面倒でした。男子は普通の学ランでした
      明るく、元気で優しい、おっとりした子が多いように思います。たまたま私の目にした子達がそうだっただけかもしれませんが。卒業後も仲良く楽しく付き合えてるような子供達です
      地元の県立と私立にそれぞれ進学しました
      子供達が行きたい所へ。性格上男の子は県立へ、女の子は紹介していただいた私立にどうしても行きたいと言ったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪い噂も聞きませんし、子どもたちもみんな素直でいい子達です。学校に用事があっていくとみんな挨拶してくれます。
      厳しい校則はありません。でも着崩す生徒も見かけません。女子の制服もズボンが選択できるようになるらしいです。
      特に目立ったいじめは聞きません。クラスで小さなトラブルがあっても、担任と副担任が親身に子どもたちに向き合ってくださっています。
      特に不満はありません。ただ、コロナの影響でやっていない単元があるらしく、その辺りのフォローはしてほしいと思っています
      部活にもよるが、少し理不尽な指導もあると聞きます。今の子どものライフスタイルに合った指導をお願いしたいです。
      進路指導もしっかりしてくれます。子どもたちのやる気を尊重して指導してくれます。
      校舎がだいぶ古くなってきているのですが、手入れをしているのでまだ大丈夫だとは思います。
      不審者等の情報はすぐ保護者にメールで知らせてくれます。見回りもしっかりしてくれているようです。
      男子は学ラン。女子はジャンパースカートですが近年変更があるようです。女子はズボンも選択できるらしいです。
      クラスごとの行事に一生懸命取り組んでいます。色々な小学校から子どもたちが集まるのも納得です。
      偶然この学校の校区に住んでいました。他の学区に行く選択肢はありませんでした。
    行事等、保護者が参観できなくても写真販売をインターネットでやってくれるので、写真を閲覧しながら様子がわかっていいです。

特に、よその公立校とくらべて、学力に秀でているとか部活の成績が良いとかもなく、いたって普通な感じです。
      よその学校の校則は良く知りませんが、ごく普通の校則だと思います。
      いじめの話をまったく聞かないわけではないですが、とくにひどい話は聞いていません。
      特に良い環境というわけでもなく、特に悪いということもないので3点としました。
      特に成績が優秀な部があるということも無いですが、それなりの成績だと思います。
      学力が低いということは無いと思いますが、そもそも進学に力を入れている家庭は、私立に進学していたので、3点としました。
      体育館も校庭も十分な大きさですし、図書室やPC室もありますが、多少古さが感じられます。、
      ちょっと小高い場所にあり、横に公園もあって環境は良いのですが、時間が遅くなるとちょっと暗い感じです。
      夏服も冬服も、特に可愛いということもなく、ごく普通の制服だと思います。
      部活に熱心な子もいれば、勉強熱心な子もいて、特にこれといった特徴は感じません。
      学区外でしたが、家からの距離が一番近かったので、志望しました。
    緊急事態宣言中は、在宅学習で、メール等で連絡があり、緊急事態宣言が解除されて2週間ぐらいは分散投稿でした。

校舎の横に公園があり、良い環境だと思います。ただ、授業参観などで気になったのは、飛行機の航路になっているようなのが気になります。
      夏場の登下校や校内でも体操着でも良かったり、校則が厳しい雰囲気はないです。
      いじめの話は聞いていませんが、何人か不登校になった生徒の話は聞きました。
      進学に関して、特に熱心という感じはなく、ごくごく普通の学校という印象です。
      部活動は活気があると思いますが、実績は、顧問の先生の熱心差にもよると感じです。
      近隣の公立校に比べて、学力は普通だと思います。そもそも、教育熱心なご家庭は、私立の中学に進学した子が多かった印象です。
      これと言って広い校庭でもなく、体育館も少々古い感じはします。
      住宅地なので、特に治安が悪いと言ったこともなく、普通だと思います。
      特に変わった感じでもなく、ごくごく普通の制服かなと思います。
      勉強に熱心なご家庭は、私立中学へ進学された印象なので、二中の生徒は部活を楽しみながらノビノビ学生生活を送っている印象です。
      自宅からの距離が一番近い公立校でしたので、校区を変更しました。そばの公園が運動会の応援とかで学校に寄ったときに、憩いスペースになって良い感じでした。
      第一志望の公立校には受からなかったのですが、近くの私立高校に進学しました。
      やはり、自宅からの距離が一番の進学理由です。少し小高い丘の上に立地も、水害に強い感じで良かったと思います。
    4月から5月は、ほぼ在宅で自習で、緊急事態解除後の半月ぐらいは分散登校でした。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全ての面で公立中学の典型という感じです。加点も減点もなしです。特徴というものが見当たらないが、多くの生徒保護者はそれなりに満足なのでは?
      ごく普通の平均的な制服を標準的にどの学生も着こなしていて、あまり制服に関する行き過ぎた校則などはなさそう
      特にいじめがあるという噂はきかないが、事柄の性質上は真相は不明
      あまり進学に熱心な生徒が多いとは思えない。そういった生徒はそもそも公立に行かない。
      部活動は吹奏楽?が盛んだと聞いたことがある。マイナーな部は廃部になったりしているようだ
      基本的に進学校への進学をサポートするより、中学浪人を出さないというスタンス
      どの校舎も古めかしい感じがする。これから整備するとの噂もある。
      元々、治安の良い地域だったが、最近は外国人も増えて若干不安。
      デザインも色も標準的なスタイルで、可もなく不可もなしといった感じである。
      公立中学なので、色んな生徒がいるようです。多様性といった言葉が当てはまる
      地元の公立高校に進学
      家からも近く大学進学に実績があります。この地域では有名な学校

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の先生がとても親切ではっきりと進学の事も
      教えて頂き良かったです。
      後は学生自身が自主的に勉強に取り組んでいて
      行事事はみんな一丸となり取り組んでいました。
      生徒指導の先生がちゃんとチェックをしているので
      着崩れしている子はいません。
      イジメがあったという話は聞いたことがなく
      学校へ行くとみんなちゃんとに仲良く挨拶を必ずしてくれる。
      分からないところや苦手なところは先生が丁寧に指導を
      してくれていました。
      帰宅部の生徒もいましたが学校へ行くとみんな
      元気で楽しそうに活動をしている。
      指導をちゃんとにしているのか来客の方が居ると
      みんな元気に挨拶をしてくれます。
      高校へ進学をする子が多く部活もあるのに塾へ
      通っている子も多く先生が丁寧に指導をしてくれますが生徒自身が自主的に頑張っている。
      グランドが大きく色々な部活の練習をしている姿が多く
      室内の管理もしっかりしています。
      高台にあるので体力のない方は大変かもしれないです。
      住宅が多く近くに住んでいる子も多く何かあると
      すぐに対応ができる。
      自分の子の時は学ランに女子はジャンバースカートでしたが新しい制服はブレザーでかわいいと思います。
      勉強や部活を頑張りながらも塾へ通う子も多く
      行事事もみんなで協力をしあいながら成功を
      させていました。
      地元の高校へ進学をしました。
      小学校からの友達も多く子供自身がどうしてもそこへ
      通いたいとの事だったので決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だと思います。落ち着いていて、正直先生たちもこの学校ならやり易いのでは?と想像します。 学習レベルは高めなので、内申を取るのは大変です。
      校則は子供の自主性を重んじてくれていると思います。一般的な校則で、子供達はみな守っています。
      具体的ないじめの話は聞いていません。嫌がらせ等の問題はすぐに学校から手紙が来たり、子供達と話し合いをしているようです。今のところ先生方を信頼しています。
      地域性なのか、落ち着いたお子さんが多い印象です。塾に通っている率は高いと思います。なので学校では、それほど勉強面を重視してやっているようには感じません。子供達は授業中も積極的に手を挙げて発言するなど、学習意欲を隠さず勉強をする良い雰囲氣があると思います。
      真面目に取り組むお子さんが多いと思います。勉強と上手く両立してやっています。 部によっては外部のコーチが来てくださり、質の高い指導を受けています。
      塾に行くお子さんが多く、進学への意欲は高いと感じます。学校では中3になってから進路の話になるので、正直遅い印象です。
      非常に古いです。ただ、それを不便に感じることはあまりありません。
      坂の上にあるので、子供達の体力はつくと思います。 住宅街ですが人通りは少なく、うちの通学路ではかなり暗いところもあるので、部活で遅くなると少し心配です。
      今年は夏服を、来年からは冬服も新しくなり、今時の可愛らしいブレザーで子供達も嬉しいのではないかと思います。が、更衣室がきちんと確保出来ないのか、夏服のポロシャツの下に体操服を着ていて袖がはみ出ているのが残念です。また、中1だから大きめなのか校則なのか判らないのですが、可愛いチェックのプリーツスカートが膝よりずっと長くて、ちょっと可愛くなくなっているのが残念です。
      この学校が落ち着いていて良い学校だと聞いていたので、この学区になるところに引っ越してきました。結果良かったと思います。
      都内の私立に進学しました。
      大学の附属なので、受験勉強に時間を取られず伸び伸びと高校生活がおくれると思ったので
    教室の換気、アルコール消毒。部活の有無はこまめにメールが来ます。

特にこれは良い、これは駄目、という点がないので、この評価が妥当ではないか。新興住宅地ではないので、比較的穏やかな環境。
      ジャンパースカートなので、スカートが短いと注意されることがない
      近隣他校ではクラスで~、と聞くが、部活動以外であまりトラブルを聞いたことがない
      塾へ行っている子が多いので、学校にサポートを求められていない気がする
      部活動では度々トラブルがあるような気がするが、近隣他校に比べて多いわけではない
      近隣の県立高校の合格者が思ったほど多くない気がする。私立が多いと思う。
      校庭は広いが、体育館は老朽化が進み、建て替えの話も出たりしている。
      大きな公園か隣にあり、静かだが、暗くなると死角もできてしまうので、注意は必要
      男子は学ランなので、普通。女子はジャンパースカートなので、あまりかわいいとは言えないが、透けない、短くしにくい、など実用的
      親のどちらかが地元育ちという子が多く、外で遊ぶのが好きな子が多い印象があります
      歩いて五分もかからないから。父親も卒業生だし、学区だし、越境や受験は全く考えなかった
      県立国分高校に進学しました
      中学校が近かったため、子どももわざわざ電車に乗っての通学を考えなかった。
    マスク着用や給食時の座り方は一方を向いて、換気は今までよりは頻繁に行っているようです。

可もなく不可もなく普通の学校だと思います。周りからはレベルが高めだと言われますがいたって普通だと思います
      普通の公立中学校の校則だと思うので厳しさはないとおもいます。
      とくに聞いたことはありませんがクラスに馴染めず長期の休みをしている子は何人かいました
      地域柄かわりと裕福な家が多く学習環境にはお金をかけているとおもいます
      スポーツの部活は頑張っていると思いますが文科系は地味ですね 吹奏楽ぐらいはがんばっています
      私立、県立と半々ぐらいの進学率だと思います うちの子の周りは優秀な子が多かった
      施設は古いですね 昔からある普通の公立学校に施設と思えばいいと思います
      冬になると暗くなるので少々心配な治安かもしれません アクセスも不便かな
      男の子は普通の学ランです。女の子はボレロで可愛いと思いますセーラーにあこがれてる子には残念です
      部活も塾も両立している子がほとんどだと思います みんな忙しそうです
      通える中学の中で越境して通いましたが高校進学も含め結果的にはよかったと思います
      自転車で通える距離の県立高校に進みました
    教室に入る前の観察票のチェック マスク、アルコール消毒 給食では前を向いて食べ黙って食べる

特徴と言われると特にはないのですが、まわりに自然が多い場所にあり、子どもたちが学校生活を送るのにはよい環境だと思います。
      校則は普通にありますが、見ていてそれほど厳しいものではなく、またゆるすぎるものでもないと思われます。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていないですが、普通に些細な喧嘩ぐらいはあります。
      放課後に教室を開放して自主的に勉強したり、部活に英語の部活があるなど。
      年代によってまちまちなので、一概に強い弱いということは判断できません。
      生徒によって公立中学ですので、成績はまちまちで、平均の3点評価にしました
      学校の校舎は歴史が古い感じで、建物も古くなってきているが、耐震対策はできているようだ。
      駅から離れており、山の上にある感じでアクセスとしては悪い。
      普通の学ランで、特に特徴といったものはなく一般的な制服だとおもいます
      学区内で通える範囲内だったことと、評判も悪くない感じだったため
      できれば県内の公立高校に進学してほしいが、むりであれば通学が可能な範囲で市立高校に入学できれば
      ない

そこそこ歴史もあるだけに、校舎も古めで特別良い印象もないが、特に悪い印象もないので、ごく普通に3点という評価にしました。
      詳しくはないですが、他校と比べて特に厳しいといった話しを聞いたこともなく、特に緩いという話を聞いたこともないので、普通に3点としました。
      不登校になっている生徒が何人か居るといった話も聞きますが、いじめが原因という話でもなさそうですし、特にいじめが多いとも思わないので、3点評価としました。
      友達どうしで集まって勉強するということは無いのですが、近くに公園があって緑も多く、環境は良いと思います。ただ、お天気や風向きによっては、上空が飛行機の行路になるようで、騒音が少し気になります。
      グラウンドが広い訳でも無いので、運動系の部活で特に強豪校と言われる部もなく、文化系の部もこれといった賞を取ったような話も聞かないので、ごく普通だと思います。
      進学に力を入れている家庭ですと、そもそも私立校に進んでいる子が多いので、特に良い高校に進学する率が高いとも思わず、特に進学率が悪いと言う話も聞かないので、普通な評価にしました。
      そこそこ歴史ある学校のようで、校舎や体育館は古い感じなので、3点評価としました。
      少し小高い丘の上にあるので、自転車で行くには不向きです。
      特に他校に行った子の親に聞いた感じでも、特に高い金額の制服でもなく、ごく一般的なデザインの制服だと思います。
      進学区域では無かったのですが、自宅から一番近く、学校行事に参加するのも楽でした。

そばに公園があるので、春さきは桜が楽しめるなど、自然が近くて良い環境だと思う。 上空を飛行機がよく飛んでいるのが気になる。
      特に他校にくらべてうるさいと思う点もなく、かと言って他校よりゆるすぎるということもなく、普通だと思う。
      いじめが多いか少ないかは、よく分からないが、子供から聞く限りはそれほど多いとも思えない。 ただ、理由は分からないが、不登校の子は何人か居るらしい。
      まぁまぁ歴史のある学校っぽくて、校舎や体育館などの設備が古い感じ。なので3点という評価をつけました。
      グラウンドがそれほど広いわけではないので、運動系の部活は、他校にくらべて種類が少ないような気がします。
      子供と同級生の子で、学力に力を入れている家庭は、そもそも私立中学に進んでいるということもあり、思いっきり学力が高いということもなく、かと言って低いわけでもないので普通な評価で。
      先にも触れた通り、いたって古めの校舎や体育館です。 あまり新しい施設も目につかず、ごく普通な公立校といった感じでしょうか。
      京成線の駅からは近いです。特に治安が悪い感じもしません。
      一般的な公立校にありがちの男子は黒で、女子は紺の制服です。夏場は、登下校の際も授業中でも体操着で良いです。
      特に外国の方が多いといった特徴はなく、普通な感じです。
      自宅から一番近いため、校区外だったのですが、入学できて良かったです。 子供も、登下校はもちろん、学校行事で自分が学校に行く際も、楽です。
      まだ在籍中です。来年、受験の予定です。
      まだ進学先は選定中の段階です。

まず高台にあってロケーションが良く、文教地区の公立高校らしく落ち着いた雰囲気がある。3点は公立学校として可もなく不可もなしといったところ
      校則は特に厳しいと感じない。目立つ格好をしてる生徒に対して厳しい
      虐めの性質上、目立つということはないのではないか?少なくとも子供の話からは伺い知れない
      学習環境はまさに公立の中学。意欲のある子どもはあまり授業はあてにしてない
      部活動は全体的に活発な気がする。少子化のわりにいろんな部活動があう
      公立の学校なので特に目立った実績があるというわけではない。出来ない子供に対するケアは篤い
      古い施設が多いが、プールがあったりして公立学校にしては問題ないレベル
      元々、治安の良い地域であり繁華街から離れた住宅街にあるので。
      特筆するほどのものでもない。一般的で中学生らしいデザインだと感じる
      いろんな階層から生徒が集まってる感じがする。公立学校の特性そのもの
      中学受験も考えたが経済的なことがあって私立中学は断念した。子供の学習意欲があったので心配はなかった
      じもとのけんりつこうこう
      学区の中で有数の進学校

特に進学が強いだの施設が良いだのはありませんが、逆にそれが私には良いと思いました。 満足しています。
      細かい校則はわかりませんが、校則が厳しくて学校生活が息苦しくなることはありません。
      特にいじめがあるといった事を聞きません。年代によっても違いがあるかもしれませんが。
      ほのぼのとした環境で学習スピードも普通です。 特徴はあまりないか思います
      こちらも大きな特徴はないと思います。 しかし部活を楽しんでいるので良いと思います。
      進路指導も基本的には無難です。高校受験はかなり迷いましたが、最終的には塾の先生のはなしの方が重要視していました。
      学校施設は普通ですが、まわりは何もないので寄り道の心配などはないです。
      治安はよいです。
      一般的なものです。
      割と良い子供たちが多いように感じました。勉強も部活も頑張っていました。
      地域の公立中学校なので選択する事もなくこちらの中学校に決めました。
      公立の高校を選びました。高校受験では私立も考えましたが、金銭的に厳しいです。
      学力的に希望する学校ではなかった。第二志望校ではあった、しかしアクセスはよく結果的に良かったと思います。
    新型コロナウィルス感染症の対策については公立なので取り組んでいただいています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      塾任せで学校の受験対応は良くない。いじめで登校拒否があっても的確な対応がなくそのまま卒業した生徒が近所にいました。
      可もなく不可もなくだと思います。 運動靴が白から自由になったのが良かったです。
      前述しましたが、近所でいじめにあった生徒の対応がわるく登校拒否のまま卒業を迎えました。
      塾に通っていないと公立の上位校には合格できないと聞いていたし、実際にそうでした、
      かもなく不可もなくでした。 残念なのは、最終学年でも最後の試合には出させてもらえなかったことです。
      前述したとおり、授業のレベルは高いとは言えず、塾に通っていないと志望校には合格できないと思います。
      工程、体育館、プールも有り、隣に公園も隣接されていて便利であったと思います。
      酷く荒れていたとの印象はありません。
      ジャンパースカートがダサいのと、なつになると通学がたいそうふくになり見ていてかわいそうでした。
      中国人の子弟が居たと記憶しています。
      自宅からのがっくないで、しりつにいかなかったから、せんたくの余地はありませんでした。
      都内の私立高校へ進学しました
      附属高校でエスカレーターで大学に行けるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に学校には問題がなく、立地としては高台にあり校庭も広い。しかし駅から10分ぐらいかかるのでいまいち。 総合的にはいい学校だと思います。
      厳しそうな感じがしました。 自分が通ったわけではないので正直わかりません。
      どこの学校でもいじめはあると思う。この学校ではそれ程悪質ないじめは聞かなかった。
      これも正直詳しくはわかりませんが授業のレベルが高いと聞きました。
      自分の子供は卓球部でしたが全然やる気が無くサークルのような感じ。
      子供達のレベルが高く皆さん行きたい学校に進学したように思う。
      古い学校なのであまり充実してない感じがします。よくわかりません。
      周りの雰囲気が良いので治安はいいと思います。アクセスはいまいち。
      女子も男子も普通です。 普通が一番いいと思います。
      自分が通ったわけじゃないのでわかりません。 今時の子供は皆さん塾に通ってるんじゃないかな。
      家から一番近いから。他には何もありません。いいですか?以上です。
      私立の学校に行きました。
      家の子の成績ではあまり行ける学校が無かったのですが、そこの学校は歴史がありある程度有名だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市川でも高級住宅地にあり、隣地は大きな公園で、学校のグラウンドの一部として、運動部の走り込みやマラソン大会などに利用しています。公立のため、先生は異動もあり、質がいいかどうかは運次第ですが、家庭がしっかりしている生徒がほとんどのため、生徒の質は良いです。
      校則は特に厳しい感じはしません。近隣住民からの苦情などに配慮し、登下校、とくに下校時の指導は厳しくされています。
      ひどいいじめは聞きません。運動部女子の間では、中学生にありがちな上下関係の厳しさが残っているようです。
      学習面は、学校はテストなどでの理解度の確認として利用し、学習自体は塾などの学校外学習に頼っている家庭が多いです。我が家は塾なしで進学校といわれる私立高校に合格しましたが、部活中心で勉強は学校のみ、3年夏の時点で校内順位は真ん中より下でした。学校はヒドイ点数をとっても補習などしてくれないため、親が主導するしかないです。うまく主導している家庭は、受験も成功しています。
      熱意ある指導者にあたるかどうかは運次第です。息子は1年生のときは情熱的な指導者に恵まれ、幸せな1年を送りましたが、先生が異動され、競技経験のある指導者は不在となってしまったので、経験ある保護者が代わる代わる指導するなどして努力しました。しかし、毎日指導に出向けるわけでもなく、2年生以降は、期待していた戦績を残すことができませんでした。
      教育熱心で裕福な家庭の子が多いことで、進学実績は非常によいですが、学校の指導がよいからではありません。もともとの生徒の質が良いのです。ですので、下手な私立中よりも優秀児が数多く存在します。
      プール、体育館、教室、どれも古く、キレイとは言えません。それでも、校庭は、校門を入ったところに大谷石の応援席が設けられ、隣地の公園の借景もあって非常に魅力的です。
      自然豊かで環境には恵まれています
      男子は普通の学ランですが、女子はジャンパースカートであまりかわいくはありません。制服の下に着ていかなければいけない体操着が分厚く、洗濯しても乾きにくく、不満です。
      優秀なひと。
      中学受験で志望校に落ちたため、学区内の中学に入りました。徒歩3分なので、思い切り部活をできるのがメリットです。
      都内私立の進学校。男子校
      部活を継続できるので。