みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 市川真間駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(41) 千葉県内167 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあ至って普通の学校であると思う
      先生と生徒の距離は近めだと思う
      そういう意味ではいい学校かと
      しかし少し特殊なのでそこら辺を甘味していただくといいと思う
      登下校は原則制服(荒天時のみジャージ・体操服可)
      女子の髪型の規制は多め
      荷物検査は行われない
      スマホ
      最近朝練を行う部活動のみ捕食がありとなった

このように校則を変更しようという動きはある
      あるがあまり変わっていない
      壁ができてしまった時にそこで対立が起きることが多々
      いじめが原因で不登校になるというのはあまり聞かない
      補習はないかと
      今年度の3年では数学のみ自由進度学習という自分たちでやることを決めて学習を行う方式を取っている
      しかし、多くの生徒がタブレットで遊んでいたり話していたりするので、もしその方式をとる学年に当たった場合人によって変わるかと

質問はすればどの教科でも受けてくれる

テストは定期テスト方式でなく単元テスト方式である
      これも個人で好き嫌いが分かれるだろう
      文化部は最近力をつけてきていると思う
      運動部はあまり知らないですがそこそこ強いと思う
      塾に行ってる人が多く、そのような人のレベルは国立を目指すような人も見られる
      しかし行っていない人とで大きく差が出てしまうのは欠点かもしれない

最近は塾のおかげで実績が保てている感じ
      全体的にボロい
      もう少しで改修工事が入るらしいのでそれに期待

美術室、木工室(技術科をするところ)が広く、充実していると思う
      保健室は若干行きずらい(先生の対応が...)
      山の上ということでアクセスは少し悪い
      近い駅となると京成真間駅かと思う
      年に1、2回変出者の情報を聞く程度なのであまり治安は悪くないと思う
      最近男女共に変わり、男子は学ランではなくなった
      ブレザーと呼ばれるものだろうか
      あまり自分はこだわりないのでよく分からない
      小学校が同じ人が多い
      大体の人がそうだと思う
      また1中やその他近隣の中学校に行くよりはいいかと思ったから

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      青春できる!勉強も部活も趣味も楽しい!
      ただ、極々希に人間関係が悪いところも出るので。
      また施設も新しくはないため。
      とても緩くて過ごしやすいです!
      イエローリボン活動という生徒会が主体になって行っているものがありますが、
      あまり効果は感じられないのが現状です。いじめもほぼ0ですが、無い訳ではありません。
      テストのレベルの高さが特にわかりやすいんですが、
      公立中学ではとりあえず市内トップらしいですね。課題は少なめなので、自分の好きな勉強が出来る所が良いです。
      教師陣は比較的わかりやすい授業をしてくれる方が多いかと思います。ただアタリハズレありますので期待はしすぎない方がいいかと。
      運動部がよく活躍しています。
      文化部もたまに賞を取っているようです。
      進学校へ進んでいく先輩方が多かったです。
      今年度も進学率は100%だったそうですよ。
      図書館は狭いですが様々な種類の本が置かれています。
      ラノベであったり、英語の本や有名小説もあります。
      校庭のひろさはまぁまぁと言った所でしょうか。全ての施設においてすごく広い、すごく充実している、すごく新しい
      ということはないですね。ですが逆に不備も無いので星3です。
      制服は古風で他の学校とは違った感じがあります。
      はじめはダサいと戸惑う生徒が多いですが、徐々に愛着が湧き、可愛くなってきます。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      県体優勝などめちゃくちゃいい成績を残しているというのはあまり聞きませんが、剣道部は全国大会の常連でした。
      学年やクラスによると思いますが、男女仲は悪くないと思います。
      ただ、毎年問題を起こす生徒が多いのも事実です。
      いじめや家庭事情も半年に1回ほど行われる心の…(忘れましたw)があるので何かあれば相談もできます。
      行事ごとはとても盛り上がります!
      体育祭、球技大会、合唱コンなど他にもあり、めちゃくちゃ楽しいです!ただ、校外学習はルールがとても厳しくルールに反することをすると放課後残らされて怒られることもあります。
      髪などは他校とさほど変わりはなく女子はワックス等の整髪料、染色、パーマなどはダメです。髪の長さは肩につくくらいなら結ばなければ注意されることもあります。男子はツーブロがダメです。
      制服は女子のスカート丈が膝上になると買い直しさせられることもあります。
      テストの日には制服点検があります。
      女子はジャンパースカートのバックル、リボンがないと注意されます。
      男子はベルト、ワイシャツがないと注意されます。
      校章、クラス章はない場合買い直しです。
      どれも注意されるだけでうるさく言われることは無いですが、何度も注意される場合、親に連絡が行くことがあります。
      そこは注意しましょう。
      いじめはちょくちょく聞きます。
      他学年にまで噂が流れる等のことはないですが
      不登校になってしまったり、別室登校の子もいます。
      不登校になってしまった子の中には転校してしまった子もいます。
      陰口やクラスみんなからのシカトは割と普通にあったりもします。学年にもよりますが、私が見たほかの学校と比べたら最悪かと。
      ですが、しっかりと相談に乗ってくれる先生もいます。中には差別をしていじめてる側の味方をするような先生もいますが、保健室の先生やカウンセリングの先生、校長先生もいい人です。
      気軽に相談ができるところはいいと思います。
      とてもわかりやすい面白い先生も多いですが女子にだけ優しい先生やお気に入りだけに優しく接する先生などもいます。全員が全員そういう訳では無いですし、勉強内容に差が出ることはないと思います。ただ、授業中何度注意しても寝ている生徒や、私語をしている生徒は放置されることが多いです。
      全体的にとても古い学校です。
      雨漏りのあともありますし、何より壁が汚い。
      剥がれかけているとこもあります。
      扉の立て付けも悪く閉まりにくい。
      でも、エアコンはあり冬は暖房、夏は冷房が使えます。
      生徒がいじってはいけないとは言っていますが
      勝手に温度調節してもあまりバレません。
      図書館は狭くあまり本が充実しているようには感じませんが、学級文庫があり、毎月?毎週?いろんな本が回ってきます。
      校庭は割と広めですが、風の強い日は砂埃が本当にすごいです。
      隣がでかい公園なので部活のランニングなどでその公園が使われることもあります。
      国分高校

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服はレトロな感じがしますし施設も少し古いところがあるので、
      そこはマイナスポイントですが、全体的には良いところが多いので星四です。
      基本ゆるいのでありがたいです。
      女子は髪の毛が肩についたら一つか二つに結ぶ。編み込み等オシャレは禁止。
      男子は原則耳にかかったら切る!ぐらいで、他にもたくさん校則はありますがそこまで厳しくないです。
      イエローリボン活動という、いじめ抑制の運動を生徒会を中心に行なっています。
      まなびくらぶ というものに希望者は加入できます。そこではたまに放課後、補習のような事をしているようです。
      ワークなども先生によりますが大体出されます。先生はほとんどがいい先生ですがたまに当たりハズレある上に課題があまり出ないので、自宅での予習復習をしっかりする必要があります。
      運動部が多いです。また、女子テニス部では人間関係や上下関係がバチバチしているところもあるようですが、、基本的に皆仲良く意欲的に取り組んでいます。
      文化系の部活でも、賞をとるなどある程度成績は残しているのでGoodです。
      体育館はすごく広い訳では無いです。校庭もまぁまぁ広いですが、飛び抜けて充実している訳では無いので。
      図書館はラノベなどのマニアックな本から、教科書にも載っている様な有名な本まであります。リクエストすれば取り寄せてくれます。
      校舎内は学校ができた年を考えると綺麗な方です。トイレも一部改装工事をしたので、便座があたたかいです笑
      レトロすぎて生徒には不人気です。特に女子。すごく可愛いとは言えません。
      男子は学ランです。夏も長ズボンなので少し暑いようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      創立70周年に見えないくらい校舎は古くはなく、綺麗に感じます。男子,女子ととっても仲が良く、行事でクラスの中も深められていいです。
      でも女子の制服が…
      厳しわけではないので満足はしています
      おおきないじめなどが発生したとは聞いたことありません。
      発生した場合はカウンセリングの先生に相談できるそうです。
      その先生も優しいみたいなのでたよりになりますね。
      先生の教え方がしっかりしている人はいますがなにをいいたいのかわからない先生もいて、ちょっと困ってます
      私の部活では男子,女子とともにとても仲が良くたのしいぶかつになってます。
      上下関係は厳しいですが仲はとてもいいです。
      体育館も広く、図書館,家庭科室,調理室にわかれていて、とっても施設には満足しています。
      でも2年生、3年生になってくると教室の地面が変わり、とってもひびきやすくなります。
      女子の制服にはなんといっていいか…
      男子はまだ学ランでいいんですが
      ダサいです…

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達も生徒と仲良く、部活も盛んです。いい成績をたくさん残しています。まだまだこの先期待です!挨拶も素晴らしいです!
      ゆるくもなく厳しくもありません。いいと思います。たまにチェックがあるそうです
      いじめはないです!相談できる部屋があるので気軽に悩みを言える環境があります
      わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。塾に通う生徒が多いです。市川市の中でも学力は上の方!
      クラブに入っている人も比較的多いです。部活ではいい成績を残す生徒が沢山いる。
      進学を常に考えてくれています。上級生からのアドバイスをもとに学力も向上です。いい高校に行く人も多いそうです
      耐震対策もされており、古い校舎ですが用務員さんが綺麗にしてくれています
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。着やすいです。普通に可愛いです。
      優しい方が多いので楽しい授業が多いです。部活にも熱心で生徒とのコミュニケーションがいいなと思います。