みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  昭和学院秀英中学校   >>  口コミ

昭和学院秀英中学校
出典:運営管理者
昭和学院秀英中学校
(しょうわがくいんしゅうえいちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

TOP10

偏差値:65 - 66

昭和学院秀英中学校 口コミ

(43) 千葉県内16 / 353校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      後悔しかない。どうして行かせてしまったのか後悔している。勉強も学校生活も最低で子供から笑顔を奪った。同じようなひとが出ないことを願う。
      別に厳しくもゆるくもない。なんとでもなります。ちゃらちゃらしてるひともいるけど正直垢抜けなくていたくて見てられない。
      温厚で穏やかな子が多いと言われていますがちがいました。いじめ普通にあります。先生方はいじめたほうをかばいます。入学させたこと後悔しています。
      面倒見の良さを売りにしていますが全く違います。頭の良い人にだけです。パンフレットを信じすぎないように。
      朝は8時登校週5週6のクラブ活動が多く勉強する暇がない。遠方の方気をつけてください
      東大東大って騒いでる。東大にこだわる中堅中学。お隣は海外に目を向けているのに時代遅れ。
      そこまで充実してない。人工芝は夏は以上に暑くて靴でも大変。やけどしたひともいるらしい。
      駅から遠い。幕張からでも海浜幕張でも20ぷん以上かかる。時間の無駄でしかない。
      塾の先生に1月の練習校として勧められたから。学校見学すらいってなかった。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      穏やかな生徒さんが多いと思います。ただしこの学校の売りだった先生方の熱心さや面倒見の良さが低下していっているように思います。勉強の楽しさを感じさせてくださるような先生が一人でも増えてくださることを願っております。
      一般的な校則で満足しています。先生のチェックもあるようで、生徒も守っている人が多いです。高校からは外部入学の方に違反者が多少あるようです
      残念ながらあります。担任の先生に相談しても改善せず、親御さんは辛い思いをされていました。しかし、校長先生の一言で改善に向いたと聞いています。中学校に居られなくなるような思いをされた方は高校には進学せず、外部の高校に進まれることもあるようです。
      授業のレベルは高いので、成績上位者には良いと思います。しかし本当に優秀な生徒さんには面白味がなく物足りないかも知れません。成績下位の生徒には、切り捨てられるようで、劣等感を感じてしまい、親としては辛いです。
      部活によって、熱心な顧問の先生とそうでない先生がいるようです。活動日数が多い部は活動日がここ数年減らされているようです。
      偏差値の高い学校なので悪くはないと思います。ただし、上位50~100人ぐらいの人の実績によるところが大きいので、入り口が高い割にはもっと伸びてもいいのになと思います。伸びる学年とそうでない学年があり、担当される先生による当たり外れが大きいように思います。
      一通り設備は充実しています。ただし年数は経っているのでそれなりに歴史は感じます。ただし、現校長先生の方針で卒業生や在校生に寄付を大々的に集めているので、少しづつ改修されていくことを期待しています。
      駅からの距離がありますが、比較的安全な道で、本数は少ないですが、民間のバスもあります。日没後は暗い道もあるので部活がある日は少し不安になります。
      満足しています。冬は少し寒いようなので、コートが自由化されて、ダウンが着れるようになると嬉しいです。
      各小学校で1、2番の成績優秀者で、性格もよく、経済的にも高いお子さんが多い気がします。
      素朴な学校で、穏やかな生徒さんが多く、通学しやすいと思ったから。実際に入学してから思うことは成績下位の生徒には辛い学校かもしれません。
    投稿者ID:619767

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最近校長が変わって方針が大きく変わったそこは注意して入ってこなくてはならないと思う。
      高校二年からの文系、理系分かれての授業や少人数授業が先生の負担軽減やよくわからん理由で廃止されることになった。
      マジ意味わからん
      私はそこそこ充実した学校生活を送っているが、高校生になったら大丈夫なのか漠然とした不安はある
      まあ入ってきたら楽しいことは楽しいとおもうよ!
      比較的緩いと思う。
      ゴムとか靴下とかも決まってるっちゃ決まってるけど一年でも普通にやぶっている人はいる
      スカートもひざ下6センチで作ってるのにそんな短くなることなくない?っていう短さでも特に注意されることはなく、とにかく緩い!
      ただ、男子のネクタイだけは何故か厳しいですw
      正直これは一つの学校でもクラスによって全然違うと思うが、うちのクラスでは仲間外れ的なことが何度も起こっている。
      先生たちの対応はあまりよろしいとは言えない。
      それで登校拒否とかになっていたらどうしていたんでしょうか?
      補習はそこそこあるし、先生もわからないことがあったら言ってくださいねって言ってくれる。ただ、今年の一年は放課後やらかして、教室居残りが禁止になったので、友達と相談しながら勉強できる環境はない。(多分他の学年はできると思うが)
      学校の掲げてる目標は文武両道なので、
      すっごく頑張っている部活ももちろんあるが、ゆるゆるの部活もあるっちゃある。
      チアダンス部が強いのはもとからだが、最近は高校新体操も強いとか...?
      みんなここは自称進学校だ!って騒いでますね
      あと先生によるとここの学校の偏差値は一年の2学期?とかで芝浦工大柏とかに抜かされてるらしいです(信じるか信じないかはあなた次第 ちょっと記憶が曖昧なんです)
      図書館 前にある階段はきついし、隣にある剣道部の部室から聞こえてくる声がうるさいけど、一つ一つ区切られている自習机もあるしいい感じだと思う
      校庭 夏休みに人工芝変わってた!
      体育館 第一は広くてきれい!クーラーつき!第二はそこそこ...?高校棟はあんまりきれいじゃないです。中学棟はそこそこ
      きれいなのは中央棟だけ!
      新館も新しいって書いてあるくせにそこまできれいじゃない
      幕張駅(京成もJRも)から帰るとなると、住宅街を歩いて帰らなくてはいけないので、冬、部活の帰りで遅くなると少しだけ怖い
      治安は悪くないと思う
      スカート最初からみじかくすればよくね?みんな折ってるんだし
      あとセーラー服のボタンよくとれるこの一年間で二回取れた(私がいじりすぎなのか...?)
      セーラ服のひっかけるところ(語彙力なくてすいません)外れやすすぎてめんどくさい
      中国系の方が多い印象うちのクラスは36人中6人とかぐらいは中国系
      市川、東邦、秀英のうち、ここしか受からなかったから(東京の受験はここ受かった時点でやめた)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      校長先生の考え方がとにかく勉強中心。校長先生の話が長く、保護者会のたびにうんざりする人も多い。
      いじめについては聴いたことがない。教師についても可もなく不可もない感じ。
      補習はいろいろ低価格で実施。内容は、塾には勝てない。中にはエキスパートの先生もいるらしい。
      部活動における輝かしい成績をあまり耳にしない。期待はできない部活動には。
      問題がない限り内部進学。なんだかんだで、文系志望の人が多いようだ。
      駅から徒歩15分。歩くのにはちょうど良い。バスに乗るほどではない。
      青みが買った紺色に白ラインのセイラー服。
      勉強時間確保のために部活の活動時間を短くしたりしているが、大学進学実績に結びついていないと感じる。
      一志試験制度があり、家から近い学校であったから。
      昭和学院秀英高校
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的にレベルを上げるような授業をしている。落ちこぼれがでないよう、補習授業もそれなりにある。進学実績は上向きとはいえない。
      いじめはほとんど聞いたことがなく、学校側が早期に対処するとのこと。
      幕張新都心に近い文教地区で、街並みは綺麗だし治安もよい。図書館等の施設も充実している。
      校長は、部活に生徒が熱心に取り組むことは勉学の支障になると考えているようです。
      中学入試のレベルの割には、近隣の中高一貫校に比べて、難関大学進学の実績が低い。
      校舎や各施設はまだ新しく、温水プールは震災後リフォームしたので立派です。
      鉄道は3路線、最寄りの各駅から比較的近い。文教地区なので治安は良好です。
      男子はブレザー、女子はセーラー服で無難なデザイン。刺繍入りのシャツは学校指定なので、割高です。
      熱心に指導してくれる先生が多い。
      公立中学では、教育面、治安面で不安があった。レベルの合う私立中学校のうち雰囲気が良さそうだったから。
      中高一貫校なので、そのまま進学した。
      中高一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      細かい不満はあるが、穏やかで平和な学校です。進学実績がやや不満ですが、楽しく6年間すごせます。積極性に欠けるのが物足りないですが、子供の適正によります。
      近年、制服や通学バッグに関して、寛容になりました。保護者としては、現実的になり良いと思っています。
      特別目立ったイジメはなさそうです。担任の先生によりますが、丁寧に対応してくださる印象です。ただ、悪質度は低い、隠れた所での弱い者叩きがあるように思います。
      図書館がもう少し充実していればなぁと思います。私立の他校に比べ、広さや学習スペースが物足りないです
      部活動に所属しているお子さんはかなり多いです。しかし、活動頻度が多くないのがマイナスポイントです。チームの強弱にはこだわりませんが、もう少ししっかりと部活らしい活動をして欲しい
      近年、国公立進学者も増えて来たが、もう少し増えて欲しい。面倒見は悪くないが、もっと子供に自主性を持たせて欲しい。
      図書館がもう少し充実して欲しい。校庭の人工芝がとても抜けて、靴下に付いてくる。改善して欲しい。
      最寄り駅が3路線あり、どちらからも徒歩15分程度。治安も悪くない。徒歩15分が、慣れてしまえば気にならないみたいだが、遠い。
      中学女子のセーラー服が可愛い。高校女子のシャツの襟が丸く、こちらも可愛らしい。昨年、女子のスラックスが導入され、今年から夏のポロシャツも導入された
      知り合いのお子さんが通っており、詳しいお話しを聞いたのがきっかけ。面倒見が良く、穏やかな感じを受けたから。実際にも穏やかな子が多かった。
      内部進学し、昭和秀英高校へ進学予定。
      ほとんどの子が内部進学する為、そのままの交友関係を保たせたかった。また、特別不満がなかったから。
    消毒の徹底。黙食の徹底。換気しながらの授業。部活動の時間制限

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日通っていて、普通に楽しいです。
      制服は県内だったらわりとカワイイほうだと思います。高校にあがるともっとカワイイですけどね(^^)
      勉強に関しては、よく面倒をみてくれます。休み時間や放課後に先生を捕まえてわからないところを質問すると、嫌な顔ひとつせずに教えてくれるので、とても助かっています!
      学費は県内では安いほうだと母が言っていたので、たぶんそうなんだと思います。
      部活動はそこまで盛んではないです。でも、強い部活は強いです。中学だと、卓球部とチアダンス部が強いです。特にチアダンス部は県大会はもちろん、全国大会にもいきます。外部コーチもいるらしいです。
      雄飛祭(秀英の文化祭)は、はっきりいって地味です。秀英のことは好きだけど、雄飛祭は本当に地味です。
      いじめはほとんどありません。少なくとも3年間この学校にいて、いじめがあったという話は聞いたことがありません。派手なケンカをする人はたま~にいるけど、いじめはないですね。
      校則はそこまで厳しくないのかな?寄り道はダメです。
      そこまで厳しくはないです。寄り道はダメです。
      いじめは聞いたことがありません。
      補習、講習ともに充実してます!
      強い部活は強いです。
      図書館はきれいです。グラウンドは人工芝になっています。プールはちょっと…という感じです。
      県内ではカワイイほうだと思います!

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      先生方は子供たちのことを考えていると思います。
      課題が多く大変な部分もありますが、楽しいです。
      勉強だけではなく、他人への気遣いなども教えてくれます。
      校則は厳しいですが、実際イオンモールに入るなど規則を破っても見逃してくれることが多いと思います。
      ただ、髪のヘアアレンジがゴムか、ピンでしか出来ないのでそこは不満です。
      自分の周りにいじめは見当たりませんでした。比較的仲もよく平和な学校だと思いました。先生もいじめを無くすよう努力しているのがわかります。
      とても充実しています。
      基本的には国語、台数、英語の補習があります。
      大学受験を見据えて、講習なども沢山あります。
      少し課題が多いなという印象があります。
      種類は普通ですが、男女である部活とない部活があります。例えば女バスや女バレがあっても男バス、男バレなどがありません。敷地面積が問題だと思います。
      大会での実績は下の上だと思います。
      まあまあだと思います。
      先生方は進路について中一の時から、話してくれていて早いうちから進学先を考えられるのでいいと思います。
      充実しています。
      体育館は2つ
      図書館は2フロア
      校庭はそこそこです
      どの駅からも駅から15分程度歩かなくては行けないので少し大変です。海浜幕張方面の通学路にある歩道橋はすごく揺れます(笑)
      最近になって夏はポロシャツも可になったので悪くは無いと思います。
      家から近かったことと、偏差値が自分に見合っていたこと、塾で勧められたから。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      千葉県内の4強とは言われているが、校風としてはいい意味で伝統、名門的な縛りがなく生徒の自由(満足)が高い学校と感じられる
      校則という意味で言って良いのか、隣の県下一位の学校に比べて生徒の態度、身なりでは唯一勝る点だと思われる
      所謂いまどきの仲間外れといえること(いじめの定義が不明)はあるのは子供からも聞いているが、それに対して先生の対応に不満(見て見ぬ振りをする等)は感じられない
      入学時に塾に通わなくても良いぐらい学校側でサポートすると言われていたが、中等部での補習はレベル別もあいまいで肩透かし的な感じがある。(実力別にもう少し手厚さを示して欲しい)
      部活動への熱心さは学校長が述べている通りないが、そもそも期待(逆に熱心にされても困る)していないので不満はない
      良くありがちな高等部からの外部生による進学実績であることは否めない。
      前問での回答した通り学校での進学へのサポートへは不信感がある。
      敷地面積等での校庭の広さや体育館、専門教室など充実しているとは言えないが反面、授業料や寄付(無くはないが払わない家庭も多い)の面である意味納得j感がある
      JR2駅、京成1駅が最寄駅となり、更にバスということもなく、生徒の足で15分弱?程度であるので雨等の日は大変とは思われるが不満はない(子供の通学なので当たり前)
      ある意味いまどきだと思われる程度に適度な緩さがあるレベルと感じられる
      生徒との仲が良い(良好な関係性)という面では特に心配を感じるところはない
      他校に比べて安い(決して高いレベルではない)のはありがたいが、逆に他校並みの授業料や寄付をもっと積極的に求めるなどして設備の充実にあててもらいたい(例えば中等部のトイレはウォシュレットだが高等部は水洗のまま等)
      進学先、子供の実力に見合うことはもちろんであったが、事前の学校見学(文化際など)で子供自身が他校に合格しても通いたいと言ったため(不合格校:JG(親としてはここが第一志望)、合格校:昭和秀英、市川、東邦大、浦和明の星)

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく悪くもない。普通の学校。先生たちの数は多い。優しい。受験していく価値のある学校。ほどほどで良い?
      他校に比べ厳しくないから先生から何も指摘されたことはありません。本人も気にならないようでず
      特に目立ってそういう話を聞いたことがない。通うことが嫌になったことはない。
      宿題も適量です。先生からのアフターフォローもしてもらっています。
      部活は活発すぎることもなく適度な参加です。自分の裁量で参加できます。
      同じぐらいの学力なので授業に遅れることもなく授業にさんかできています。
      図書館がよく整備されていたり校内がきれいです。トイレがきれいです。
      大通りに面し駅からもわかりやすい。車が歩道度分かれていてあるきやすい。
      セーラー服でカワイイ。一度は来てみたい制服。お手入れもしやすい?
      真面目ておとなしいひとが多い。
      通える地域。通学安全かなほどほどで良い。頑張りすぎない。いって良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人や学年によっても変わると思いますが、いい学校だと思います。問題点をあげるとすると、私立なのに校舎や設備が古く十分でない点ぐらいだと思います。どんな子でも比較的馴染みやすく、先生の面倒見も良いので生活する面で問題はないです。
      とてもいい学校です。
      私は入学当時成績が悪いほうだったのですが、(受験にもギリ受かった感じです)先生達の面倒見が良く、いつでも質問しに行ったら答えてくれますし、自習室も開いてくれますし、成績の悪い生徒は補習に呼ばれますが、補習と言っても一人一人にちゃんと教えてくれるので退屈しないですし、ちゃんと成績もあがりました。先生達や生徒、みんないい人が多く過ごしやすいです。小学校時代いじめを受けていた人が多いからか、みんな温厚で優しくいじめがない。実際私もいじめを受けていましたが、今は友達がいて毎日楽しいです。校則は若干厳しいが真面目な私立としては緩いほうだと思います。
      いじめは全然ないです。
      大体の子が優しく、真面目で、温厚です。
      聞いてみると小学校の頃にいじめを経験した人が結構いて、いじめを経験していた私からすると心強いです。
      真面目と言ってもガリ勉な感じの子は少なく、勉強と遊び、部活をちゃんと両立させている子が多いです。
      友達とトラブルがあっても先生に相談すると熱心になって一緒に考えてくれる。場合によっては仲直りさせてくれたりもします。
      補習は人数は決めずに、先生が思う到達して欲しいラインに到達してない人が呼ばれます。なのですごく人数が多い時もありますが、ちゃんと成績は上がるものだと思います。質問も気軽に出来ますし、自習室もあります。
      しかし、質問や勉強などは自発的にするものなので先生にはどうしようもないです。わからなさそうにしていると『分からない所ある?』と授業中に聞いてくれたりもしますが、遠慮しちゃうと遅れをとります。成績が悪いのにそれが自発的に出来ないとついていけなくなる人もいます。成績がいい人と悪い人がバランスよくクラスに散らばるようにクラス分けされるので、頭がいい友達に質問するのも手です。
      部活中心というよりかは、勉強を優先する部活が多いかと思います。『両立目指して頑張れ!』って感じです。
      大会で優勝するのが目的と言うよりは、楽しめればそれでいい感じがします。練習が辛かったら途中でやめることも出来ますし、結構緩い部活が多いと思いました。
      運動部に入ってる子の半数は受験で落ちた体力をつけることや、運動が苦手なのを克服したいことが目的で入っていると思います。なのでガチって感じの部活は少ないですね。帰りも比較的早いと思います。隣の学校の部活をやっている様子を見ながら下校してます。
      国立大学に行ける人が3分の1くらいです。
      先生は東大東大言っている人が多いですが、東大に行く人はそんなに多くないです。片手で数えられるくらいだと思います。隣の学校と比べるとなんとも言えませんが、私立の中でも上位の方ではあるのではないかなと思います。
      体育館は2つありますが、古い方はエアコンの設備がないので夏は暑くて辛いですし、冬は寒くて鳥肌たちます。
      図書館は比較的綺麗です。校庭は人工芝で、ゴムチップが靴によく入ります。夏は人工芝が暑いので手つくと『あつっ!』てよくなってます。
      校舎も中学等は古くてボロいですが、日もさすのでそれが逆に暖かい雰囲気を出してます。
      カフェテリアなどがないので生徒は昼食を教室で食べます。購買はあります。自動販売機も7台ほどあります。
      周辺の治安は悪くないです。遊びに行けるようなとこもなく、寄り道する人はいません(校則で禁止されてます)。海浜幕張駅、幕張駅、京成幕張駅のどこからでも行けます。しかしどこの駅からも15分以上は歩きますが、体力はつきます。駅からのバスもあるので歩くのが辛い人はバスで来ています。
      好みがわかれるのでなんとも言えませんが、中高でセーラー服とブレザーどっちも経験出来るのは嬉しいです。
      着心地もいいですし、最近ポロシャツも着れるようになりました。
      頭が良い人は悪い人を見下したりすることはせずに、勉強を教えてくれたりします。いじめをするような人もいないので過ごしやすいです。比較的温厚な子が多いと思いました。
      文化祭を見に行った時に雰囲気を気に入った。
      小学校時代にいじめをうけていたので、地元の中学には行きたくなく、私立中を受験することにしました。
      勉強面でもサポートがしっかりしていると聞いたので、入ることを決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には特に不満はないのですが、裏を返すと際立った特色がないような気もします。進学でもスポーツでも設備でもいいので「これ」というものを期待します。
      詳細は把握していないが、息苦しさを感じるほどではない様子です。
      具体的ないじめ事例を聞いたり、わが子がいじめで悩んでいる様子もありません。
      補修については非常に手厚いサポートがあり、助かっております。一方で授業や試験が過度に難しいのではないか、という心配も少々ありますが評価は5点としました。
      中学と高校で別の部活に入り、それぞれ楽しんでいる様子です。本人の志向か校風なのかわかりませんが、結果に対する貪欲さはあまりなさそうです。
      隣接する学校の勢いに圧倒されて地味に見えます。我が子の場合、決してギリギリで合格したわけではないと思うのですが現在の校内での相対的順位はあまり誇れる状況ではなさそうです。それをどこまで引き上げてくれるかに期待しています。
      特に際立ったものはないみたいです。昇降口から見える図書館は随分こじんまりしています。
      所在地自体は悪くないのですが、駅から15分というのは特に夏場は辛そうです。
      中学女子はセーラー服、高校女子はブレザーということで、一貫教育の中で定番の制服を2種類着ることができるのは良いと思います。
      男子はおとなしい感じ、女子は多様という印象です。ゆえにトラブルのない学校生活だと思われます。
      高校受験よりも中高一貫のほうが楽しい青春が送れ、かつ大学受験にも有利だと思ったため。
      エスカレータで高校に内部進学
      中高一貫校のため当然の成り行きです。高校受験しなおすほどのバイタリティはありませんでした。
    春先はオンライン授業を実施、最近も集合する行事は殆どないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校と比べて先生方の面倒見がよく,生徒本人からすれば口うるさく感じているに違いないが,親としては安心。
      一応校則がある程度で,特筆すべきものはない。日常生活であえて気にしたことはない。
      特にいじめがあるとは聞いていない。全体的に穏やかな校風と感じる。
      成績の悪い生徒はほぼ強制的に補習となり,全体の底上げサポートがされている。
      特に熱心にやる必要は感じていないので,楽しく活動することに重点を置いてくれればそれでいい。
      上には上があるので5点にはしなかったが,特に心配はしていない。
      私立の割には質素。カフェテリアもない。プールも夏のみの利用。
      駅から距離はあるが,治安は悪くない。特に遊ぶ場所もなく親としては安心。
      目立って良いところも悪いところもない。単に好みの問題だと思う。
      全体的に穏やかな雰囲気の生徒が多い。もう少し熱いタイプの生徒がいてもいいような気がする。
      剣道部がある学校で,剣道を緩やかに続けるため。学区の公立校は剣道部がなかったので受験した。
    3月の早い時期からオンライン授業の試行が開始され,新年度は毎日オンライン授業が実施されていた。登校開始後も,補習はオンラインで継続されている。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全てにおいて及第点以上だと思います。満点がつく学校は無いと思いますので、同校に通わせて良かったと思います。
      可もなく不可もなく、真面目な学校です、他校との比較は一概に言えませんが、問題と感じることはありませんでした。
      いじめは認識している限り聴いたことがありませんでした。特に問題ないかと。
      教職員のサポートや、一人一人に向き合ってサポートして頂きました。
      やはり進学校なので、部活より勉強に比重が多かったと思います。子供が納得しているので有れば良いかと。
      年々実績を高めている評価と思います。生徒と教職員の距離の近さも良いかと。
      問題なし。公立校と比べて恵まれた環境下だったと思います。以上。
      駅から程よいアクセスで、複数路線の乗り入れもでき、車でも送り迎えしやすかった。
      可もなく不可もなく、良い意味で標準的なデザインだったかと思います。
      一言で言うと、真面目。何事にも一生懸命向き合っていく生徒が多かったと思います。
      進学を見据えて、また、私学ならではの生徒への向き合い方、サポートを期待してです。
      昭和秀英高校
      何の迷いもなく、また、子供の希望でそのまま高校に進みました。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても面倒見がいい学校という印象を持っている。第一志望ではなかったが、息子の性格にもあっており、良かったと思っている。
      学校指定バックやコートが自由化されていないので、解禁してほしい
      先生がこまめに生徒の様子をチェックしてくれており、生徒のレベルもそこそこなのでいじめがおきにくい。
      朝のテストや補習等が充実しており、授業についていけない生徒にもやさしい。
      体育系および文化系の各クラブが充実しており、ほぼすべての学生が在籍している。
      国公立大学へ入学を第一目的としたカリキュラムとなっており、実績もあがっている。
      プールや体育館といった運動系の施設、図書館等の勉強系施設が充実している。
      駅から大通りを通って、学校に着くことができる治安のわるいルートはない。
      ジャケットとネクタイのスタイルで見た目もわるくないと思う。
      偏差値がそこそこ高いメンバーが集まっており、勉強に対する意識が高い。
      最終的に受かったのがこの学校しかなかった。第一志望ではなかったが、納得する行き先であった。
      まだ中学一年生です。
    春先はおんらいんの授業であったが、最近は登校して授業をうけている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校のサポート体制は最高。施設は改善の余地あり。進学実績については穏やかな登機長と期待するが我が子がどれだけ恩恵を受けられるかが重要。
      過度に細かい校則故に子供が帰宅後に苦心する、と言うことは皆無だった。
      少なくとも我が子の周辺でいじめはないものと思われる。年に数回学校に行くが雰囲気的にもいじめは無いと思われる。
      補修を中心としたサポートが充実しており、かつ非常に安価で助かる。
      活動はしているが本気度に向上の余地があると感じる。勉強一本槍か、部活も全力投球化の行った苦にしてはいかがか。
      自分が中学生の頃に創立した学校で、当時はお恥ずかしい感じだったが現在はすっかり名門校の仲間入り。トップ沿う以外も含めてどのくらいの実績を上げるためのサポートがあるかに期待。
      食堂が無いのが致命傷。それ以外は改装の予定があるそうだが現状でも特に不便は無いと思う、あとは集客材料としてどこまで手を入れるか。
      目下乗りに乗っている幕張ベイエリアであり、治安は問題ないと思う。最寄り駅からはやや遠い。
      中学女子のセーラー服は良いと思うが、中学男子及び高校男女はあまり個性が無いと思う。
      良くも悪くも穏やかなお坊ちゃんお嬢ちゃん。競争社会に出たときの「生きる力」をもっと付ける教育をしていただきたい。
      自身の経験から、高校受験より中学受験の方が自由度が高くかつ以後楽であり、最終的な大学進学実績も良いと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      隣の渋幕に比べると入試難易度は下ですが、雰囲気が柔らかで、生徒はのびのびとした学校生活を送っており、大学合格実績も概ね年々上がっているようです。いわば、コスパが良い学校と言えるのではないかと思います。
      特に厳しいわけではないものの、生徒たちは奇抜な恰好などせず、結果的にきちんとした校則であるといえます。
      生徒たちは他校に比べて「ほんわか」している子が多いと感じます。在学6年目ですが、いじめがあったという話は聞いていません。
      図書館は自習スペースが広く、放課後も割と長い時間利用できます。職員室に出向いて、先生方に質問することも敷居が低いようです。
      正直言って、校長先生は部活動を奨励していません。時間的にも制限があります。それでも、熱心に(校外での活動も含めて)部活動に励んでいる生徒も多いようです。
      東大合格者に世間の注目は集まりがちですが、本校は、東大合格者数を増やすことを目指していません。生徒個人個人の将来の志望を明確化させてから志望校を選ぶよう指導されました。
      校舎や体育館、プール等あらゆる施設が真新しさを感じさせます。改築も適時行われています。
      中学と高校で別となるので、気分転換にはなるでしょう。男子と高校女子はブレザー、中学女子はセーラー、ワイシャツは指定されているので、コストはそれなりにかかります。
      とにかく中高一貫校に行きたかったが、塾での成績から判断して、トップ校は難しかった。本校は12月に第一回入試があったので、早く決めることができるのがメリット。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      市進学院のテキスト、四谷学院
      内部進学
      一貫校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      入学前ではもう少し一流校(渋谷幕張を良いとは言ってません)の感じを持って期待していたが親から見た印象では特異な点はあまり見られない。
      中一の子供の話を聞く限りでは目立ったいじめ的な問題(誰が嫌いとかグループの垣根があるとかは通常のことと認識したうえで)がない思っている
      中一のためまだまだだが、放課後の学校でも学習が図書館に限られる(教室ではできない)ため本人の放課後学習の意志を叶えられないことが多数あった。(本人の要領が悪いとかもあると思われるが学校の意図するキャパ的に無理があると思っている)
      実態として部活動に力を入れていないことは分かったが、特に子供にも部活動を熱心に(やらないことを推奨する訳ではなく)進めていないので基本的に同意出来る。
      中高一貫校なので当然高校受験の心配はしていないが、大学の進学実績(そもそも子供の中学受験時の実力)から見ても不満の点はないが、学長の進学実績(例:東大合格率)を表だって表現されることの弊害を若干懸念している。
      良いとは言い難いがバスでもなく徒歩で駅から通学できるので問題なく、治安的にもビジネス向けまたは旧来の地元駅のいづれかのため問題なし。
      男親なので中学のセーラー服、高校のブレザーで見た目的に問題があるようには思っていない。洗濯、着替え等での評価は分からない。
      子供の話を聞く限りでは良くない先生的な方もいるようだが、私立というこで基本的には学校側で淘汰されていると信じている。
      子供が小学校5年生のとき行った学園祭で行きたいと思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素朴な雰囲気で、とても良い学校だと思います。中高の6年間楽しく学べると思います。とてもおすすめです。
      皆さん行儀の良い生徒さんだと思います。髪の色や制服の着方など、気になることはありません。
      学校生活で、イジメの話しは聞いたことがありません。部活動の先輩も優しいと思います。
      優秀な生徒さんが多いと思いますが、楽しく学べているようでした。
      運動系の部活動をしていますが、勝ったことはあまり無いらしいのですが仲良く楽しそうに頑張ってました。
      国立大学や早慶などに進む生徒さんも多いと思いますが、とにかく自分次第だと思います。
      姉妹が別の私立中高一貫校に通っていましたが、施設の充実度はそちらの方が良かったと思います。
      周辺の治安は良いと思います。駅から歩くので雨風が強い日は可哀想に感じてしまいます。
      最近、運動靴でも良くなったので、喜んでいました。中学生の間は、秀英バックで通っていましたが、重そうでした。
      中学生のうちは、ほとんどの生徒さんが部活動をしているので、塾に通っている方は少ないと思います。
      千葉市に住んでいるので、塾の先生には渋谷幕張挑戦を進められましたが、断トツに難しく、秀英にしました。でも良かったと思います。
      中高一貫校なので秀英高校に通っています。
      ほぼ全員が秀英高校に進みます。中学の成績が悪いと進めないと脅かされる子もいるようです。
    リモートの授業や面談を毎日していました。現在は平常に戻っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境や先生方等、全体的によいイメージがあります。生徒も活動的です。体育祭や文化祭などの活動も活発に行っています。
      校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒個人を尊重している。自由な校風です。
      いじめがあった話を聞いたことがないので、5点の評価をしました。
      先生方の授業もわかりやすいとのことと、また熱心な先生が多い。
      進学高なので部活動はあまり活躍している部はあまりないが、先生は熱心に指導している。
      進学率は高く、有名国立大学や有名私大学に毎年多く合格している。
      学習する環境や運動する施設は他の学校よりは充実している印象です。
      住宅街にあるため治安は良い。アクセスは最寄り駅からちょっと離れている。
      ブレザーの制服です。これといって印象に残る制服ではないような感じです。
      真面目で素直な子供が多いと思います。海外留学生は少ないです。
      自宅から通え、区域内でも上位の進学校だったので受験をしました。
      系列の高校
      中高一貫校なので、そのまま系列の高校に行けるので進学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

昭和学院秀英高等学校

口コミ:★★★☆☆3.49(82件)

昭和学院秀英高等学校