みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園幕張中学校
出典:運営管理者
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

偏差値:70

口コミ:★★★★★

渋谷教育学園幕張中学校 口コミ

(78) 千葉県内1 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      やはり最難関校の一翼を担う学校です。 帰国子女も多く、小学校とは異なる世界を経験できます。 生徒の多様性を受け入れざるを得ない環境なので、とても活気があります。 一方、指示をされる事に慣らされている生徒には、不満が出るかも知れません
      基本的に生徒の自主性に委ねています。 私の子供は茶髪にしましたが、その理由を問われ、説明した後、より一層の突き抜けを期待されました
      全くイジメ等に関心のある生徒はいません。 各々の自主性を重んじる傾向にあります
      図書館が充実しており、不足がある際は、積極的に購入してくれている様子です。
      際立つ成果を出している部活動がある反面、中途半端感が否めない部活動もあります
      やはり学力が抜きん出ている生徒が多くいます。 お互いに刺激しあっている様子が伺えます
      運動系、学術系を問わず、施設は充実しています。 設備投資を厭わない学校です
      駅からの距離は少し遠いですね。 総武線、京成線、京葉線の3線が利用できますが、事実上は京葉線の一択になります
      ポロシャツになりました。 中学と高校で同じになりましたので、高校になり制服を買い替える事がなくなりました。 格好良いか?、は不明ですが。
      趣味、学業、部活等で突き抜けている生徒が多くいます。 お互いに刺激をし合っています
      大学受験を経た方が、将来的に有意義だと思いました。 その為、大学附属校は選択外にしました。 18歳の時点で一所懸命に勉学に励む事は、必ず役に立ちますので。
    当初は映像授業でした。 昨今は、手洗い、消毒等を義務付けています。 また、修学旅行等の社外授業は、大幅に軽減されました。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日休まず楽しく通学している子供を見ていると、本人は厳しい受験勉強を経験しましたが、親として心から良かったと思ってます。共学の一貫校としてお薦めしたいと思います。学校側もなるべく問題が発生しても生徒と共に解決をはかります。親には問題解決後の報告のみで、呼び出し等は一度も無かったです。ここは凄いなと関心しています。勉強もかなり高度な内容となっているので大学受験も心配していません。
      かなり自由です。奔放な子供の性格に一致してるかと思います。制服は有りますが、鞄や靴など好きな物を使えます。
      悪質なイジメとかは無いようですが、きついマウントを取りたがる女学生は数名ですがいるようです。
      クラブ活動に夢中な子供を見ていると、こちらも嬉しくなります。一生懸命取り組む姿を見て青春を謳歌しているなと感じます。
      かなり良いのではないかと。成績を普通レベルで殆どの学生が早慶に合格していると娘から聞きました。受験対策として塾に通う子は少なく、先生方が特別講習をやってるとの事。先生方も学校の進路実績より、子供達がどのような学校や将来のビジョンがあるかによって寄り添って優先させてくれています。クラブ活動もギリギリまでやって、最後に集中して一気に受験勉強に取り掛かるようですね。
      校庭は少し狭く感じましたが、体育館や図書館は充実していると感じました。特に図書館は明るく綺麗な環境です。
      都内から通っているので、通学時間が千葉県在住の方に比べてかかります。使う電車も強風でよく遅延します。最寄りの駅からは徒歩で10-15分位なので悪くは無いかと。治安はあまり悪くないと思います。
      ブレザーの制服は親から見て可愛らしいと思います。中学生と高校生のシャツの色が異なってましたが変更され一緒の色になりました。在校生は希望で旧シャツでも、新シャツでも選べるので助かります。
      頭が良いせいか色々な子供達が通っています。所謂キャラ強めです。うちの子供もキャラ強めなので、あまり目立たず溶けこんでいるようなので助かります。先生方もキャラ強めです(笑)先輩方は後輩の面倒見も良いと聞いてます。帰国子女もかなり在席していますので、良い刺激となり外国にも興味が出て留学を希望する生徒も多いみたいです。
      地理的には遠いのですが、本人が自分の夢実現の為に選びました。1番の理由は海外留学に力を注いでいるとの事。海外研修も多く、留学対策に海外からの教師も在校しています。
      アメリカ留学を目指しています。
      アメリカの金融機関に就職したいみたいです。

保護者 / 2019入学
      生徒にとって生活しやすく、学習も生活も充実しており、進学実績がよく将来性がよい。部活動のよいと考える。
      自由な校風でとくに不満を子供が言わないので、問題はないと考えている。
      いじめがあるという話を聞かないし、問題がないと思うので、よい学校だとおもう。
      環境が整っており、学習することに不満な点はなく良い環境だと思う
      部活動が充実しており、自首性を重んじるので、参加しやすい環境である
      進学実績がよく、自首性を重んじており、生徒にとって良い環境だと思う。
      図書館などの施設が充実していて、生徒にとって栄勝しやすい環境である
      通学がしやすく、特に危険な場所もないと考えると生徒にとって良い活況だと思う
      制服が着やすそうで、生徒にとってよいと思う。他校との違いも分かりやすい
      自主的に行動できる生徒が多く、一人でも集団でも行動できると考える。
      家から比較的近く、進学実績もよく、生徒のよいこが多いと思ったから
    オンライン授業の実施、学校行事の調整、マスクたフェイスシールドの直用など

校長先生の方針が明確であり、子供だけではなく、親にも伝わっている。方針を伝えようとする心意気が素晴らしいと感じる。
      特に厳しくなく、理不尽な内容がないため。内容は全て納得できる内容であり、子供もおかしなこともは見かけないため。
      生徒同士や、先生と生徒の関係について、特に問題は聞かないため。
      進学校であるため、学校の授業やサポートを受けていれば、学習塾に行く必要がないため、満足している。
      部活動は活発で、子供も楽しように活動できている。先輩後輩との関係も良好である。
      難関大学への合格実績も多くあり、申し分ないレベルにあると思う。
      図書館の充実ぶりは良いと思う。施設全体が新しく機能についても問題ないと思う。
      最寄駅の海浜幕張駅は、鉄道の乗り換えが大変であるため、幕張駅から徒歩で通学してるが、幕張駅からは遠く、アクセスは良くないと感じる。
      特にデザインについては不満はなく、防寒着などのルール規則も問題がない。
      日本人だけではなく、帰国子女や外国人も多く、国際性が豊かである。
      自由で活発な校風がよく、生徒も生き生きしているところが良い。家から通学できる範囲で一番であった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      評判通りの自由な校風でありながら、教師の目が決め細く行き届いており、生徒達が生きいきと学校生活を送っています。
      こちらの学校では、校則というものがほとんどありませんが、生徒達は節度を持って生活していると見受けられます。
      特にいじめやトラブルの話は、聞いたことがありません。
      校長による講話も充実しており、折々道徳面でも指導がなされているようです。
      中学校の間は宿題が多く、提出についても厳しく管理されています。
      教師は、常にウェルカムで生徒に応えてくださり、サポートも充実しています。
      部活に所属している生徒の割合は、とても高いようです。
      種類も、文科系、運動系共に多く、自分に合った部活が見つけやすいと思います。
      本人が頑張れば、進路は無限に広がる学校だと思います。
      逆に、縛りがない分、本人次第という意味でもあります。
      体育館は、2つありますが、人数に対しては少ないように感じます。
      図書館、校庭の施設は、大変充実しています。
      生徒達によると、ブレザーとリボン、ネクタイの色の評判があまり良くないそうです。
      ただ、慣れてしまえば、全く気にならないようではあります。
      文化祭、説明会などを通して実際に学校へ足を運び、熱意のある教師、活気のある生徒さん達を見て、こちらを志望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育で進学率が高い。自調自考を教育理念にしており、生徒が自主性を持てるように教育してくれる。
      子供から、校則はまったく厳しくないと聞いています。校則といった校則はないので自ら良し悪しを判断することで成長につながってると思います。
      子供からは、いじめの話は聞いたことないですが、実際のところが分からないので3点にしました。
      学校の見学会で図書館を見ましたが本数も多く、内容も充実しているように見えました。
      進学校ですが体育会系のクラブも熱心に取り組んでいるようでした。
      例年、東大をはじめとした難関国立大学の合格者を多数出しているので。
      施設について、図書館は充実しているようでしたが、校舎はだいぶ年季が入っているように見えました。
      最寄りの駅から15分くらい歩く必要があるので。
      制服は新しくなるようですが、現在はズボンがグレーでちょっと地味な感じがします。
      個性が強い生徒が多いと聞いています。
      男女共学で人気のある進学校だったのと、家から無理せず通える立地でしたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「自調自考」の校訓の通り「何事も自分で考え自分で行動に移す」各自がそれをできるような教育が徹底しています。
      校則らしい校則は皆無といえるほどありません。各自が自分の学校にプライドを持ち、先輩たちが築き挙げてきた学校と生徒間の信頼関係を今後も維持できるように行動します。
      「無い」と断定はできませんが「ある」と聞いたこともありません。そのようなムードがあったらとても早い段階で誰かが自然にストップをかけられる生徒たちだと思います。
      6年間の在校期間、超優秀な生徒は山ほど見てきましたがガリ勉は見たことがありません。勉強をさせられているのではなく、みんな明るく仲良く自分たちの知識を高めることを楽しんでいるからだと思います。
      高度な授業内容についていけるだけの勉強をしながら高校三年生まで部活を続ける生徒がとても多いです。模擬国連には毎年のように日本代表として参加していますし世界一に選ばれたこともあります。
      東大が一番・・・ではなく世界に目を向け海外の大学にも多くの生徒が進学していきます。英語やフランス語で他国の一流大学の授業について行けるレベルは「高い」といって過言では無いです。
      中学・高校のレベルを鑑みれば図書館の充実度は日本屈指です。どの生徒も図書館が大好きで卒業後も職員室はもちろん図書館の司書さんの顔を見に行く生徒も多いです。
      デザイン的に特筆することも無いので。普通にブレザーです。胸のエンブレムが大きすぎる気はしています。
      第一志望校は落ちたので、第二志望だった渋幕になりましたが今は胸を張って「世界一の学校」といえます。校長を筆頭に先生方はもちろん事務の方、警備の方々まで生徒を愛し守って下さいました。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX ,城南コベッツ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で指定された物
      渋谷幕張高等学校
      中高一貫校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由で場所もよく、いじめも無い。子供たちは自由に楽しくやっている様子。やはり細かい指導は今の子たちにはあっていないと思うので、とても過ごしやすそう。ただし自己責任ですべてがあるので、最初はドキドキすることが多い。
      とても自由な学校で、校則もあってないようなもの。すべて生徒の自主性に任されている。最初はいろいろ失敗するが、その都度責任感が沸いてきて、しっかり成長していると思う。勉強においては細かい指導があまりないので、親としては心配だが、子供はうるさく言われない分のびのびとやっているよう。高校に上がってから現状に気づいた生徒からスパートをかけて追い込んでいるのは見事。中学受験の経験が役になっていると思う。
      いじめは聞いたことがない。学校からの細かいプレッシャーがなくのびのびやっているからだと思う。
      学校からの細かい学習指導はない。言われてやる勉強はつまらないし役にたたないと思うので、自分で気付いて自分なりにやるのが一番だと思う。それができないような子は入学してないと思う。
      部活による。一生懸命指導してくれる先生もいれば生徒に任せて何もしていない部活もある。基本勉強が一番大事にしている学校なので、そこまで活躍している部活は無い。
      東大合格実績がすべて。増えたり減ったり、学校もかなり気にしている様子。イマイチ伸びてきていないのが、ちょっと心配。
      校庭も広く、体育館も二つ。温水プールもあり、かなり充実している。
      海浜幕張駅、幕張駅から両方使えるが、どちらも微妙に遠い。が、慣れてしまえば全然距離は感じないよう、親も子供も。時間帯に合わせて両方使えるのは便利。
      来年4月から制服は少し変わる。女子生徒が投票で決めたようで、すこし現代的になったと思う。
      個性豊かな子供が多い。それぞれ好きな事を満喫し、それを非難する子もいない。どんな子でも居場所があると思う。
      共学で最高の進学率。通いやすく、自由だったので。設備が充実しているのも決め手。
      そのまま上の高校へ
      中高一貫なので。他の選択肢はなかった。リベンジで開成へ行く子もいた。
    投稿者ID:620385

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      千葉の中ではダントツで一番なので、とりあえず入れる人は入った方が良いかと思います。これからもどんどん海外留学させて欲しいです。
      自調自考の精神に則り、何事にも自分自身で深く考えることに重きを置いている。校則もあるが、すべて自調自考で乗り切っている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。真面目で勉強熱心な学生ばかりなので、いじめる対象がいないと思います。
      オンライン授業がいまいちの環境でした。ひとり一台ずつSurfaceを購入しましたが、YouTubeをみるための道具となっています。
      部活動は盛んだと思いますが、ウチの子自体が根性無しなので、部活をコロコロ変えているため、実態が把握できてません。
      合格実績が毎年のように週刊誌で特集されているので、そちらをご覧になった方が詳しいかと思います。
      新しくもなく古くも無く、それなりにそれなりです。屋内プールと人工芝のサッカー場が素晴らしいです。
      治安はとても良いです。通学路に高速が横切るため、道路横断が難しい。全員、歩道橋を渡るように指導して欲しい。
      制服が替わったばかりなので、選択肢が増えて大変良いと思います。夏用のポロシャツが採用されオシャレ度があがりました。
      特に目立った人は少ないと思います。卒業生も、特に有名な人はおりません。フツーな真面目の人です。
      子供が自転車通学圏内を選んだので、しょうが無く行かせています。東京の学校に行って欲しかったです。
      高校に進学しました。エスカレーター式で上がれます。落第はありません。
      子供が選んだため、私自身は東京の学校に行って欲しかったです。
    千葉はマンボウなので、フツーに学校に通っています。自習室を日曜にも開放して欲しいです。

学校の指導要綱に自調自考というのがあり、字の通り何事も自分で調べて、自分で考えるという自立、自主を重んじており、生徒もお互い切磋琢磨しながら勉強に部活にと人間的成長を遂げられる環境にあります。
      子供から校則が厳しいと聞いたことがないので、割合自由で校則も必要最小限、周囲に迷惑、不快感を与えなければよいという感じです。
      いじめは聞いたことがありません。学校が特にいじめに指導や対策をしていると聞いたこともありません。生徒の他者を思いやる自律性によるものでしょうか。
      図書室は洋書もあり蔵書が充実しており、知的環境が整備されています。このコロナでの休校でも自宅への教材の提供、オンライン授業も迅速に実施されました。
      ほとんどの生徒が何らかの部活に参加し、熱心に活動しています。英語スピーチや数学、化学など科学系分野の全国大会では高成績を収めています。体育系でも陸上や水泳の個人種目で県大会上位の成績を挙げています。
      毎年東大合格者数の上位校、国公立大医学部合格者も多数でまた海外大学への進学者もおり、学校は生徒の進路に関して熱心に指導してくれます。
      今春学校グランドを全面改修し、人工芝を張り替えました。学校内の施設はどれも充実しており、生徒にとって使い勝手がよいと思います。
      最寄り駅から徒歩15分程度で、学校に至るまでの道中の歩道は割合広く、道路横断陸橋もあり安全に通学できます。
      普通に清潔な印象受けるものです。ブレザーもありますが、普段はシャツやその上にカーディガンやセーターを着て通学、割と服装は自由です。
      東大、一橋大、東工大、国公立大医学部など難関大学を目指す生徒が過半数です。
      通学できるエリア内であり進学実績が高く、学校見学でも施設が充実していたため。
      中高一貫校のためそのまま高校に進級しました。
    休校に伴い自習教材の配布、オンライン授業が実施されました。緊急事態宣言解除後、分散登校での少人数授業が行われました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性が身に付きます。目標を見つけて自分で向かていけるなら良い環境です。息子の友人も意識が高い人が多い気がします。
      基本は自由な校風で生徒の自主性にゆだねられている 各自の意識が高く良い意味で自由を楽しむ校風
      私の子供から聴いた範囲で、一度も耳にしたことはありませんでした。
      自主性を重んじて本人に目標や目指すところがあれば、学べる環境だと思います。目標や目指す姿を見つけられなかった人は苦労するようです。
      部活は盛んです。、スポーツも文科系も優秀な成績を続けています。
      東大進学者数が話題になりますが、東大以外に国立の医学部、海外留学、私大など各自が目標に向けた進学先を選んでいます。
      どの施設も一言で表すと立派 凄いです。親の立場からすると、様々な施設を在学中にもっと活用して欲しいと思います。
      周辺で事件、事故があった話は特に聞いたことはありませんでした。
      男女とも制服はありますが、靴やカバンは自由等、ここにも自主性が求められています。中高で同じ制服なので買い直す必要はありません。
      各自の目標に向かって、部活も勉強も努力することを楽しんでいる人が多いです。
      特にこれといった理由はありませんでしたが、自宅から通学しやすさ、学習環境が整っていることから挑戦させました。
      渋谷幕張高校へ進学
      中学からの延長で進学できたから。特に環境を変える必要を感じなかったから。
    オンラインで授業が実施されてたようです。その後、分散登校が行われ、今は通常通りの登校しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      保護者を殆ど干渉させないで生徒の自主性を重んじてくださいます。
      ですが、保護者同士の集まりには寛容なので、親離れ子離れのよい機会が持てます。
      校則らしい校則はないのでは?
      先生によって細かく厳しい方もいるようです。
      現状はスマホの使用にとても敏感ですが、今後タブレット導入も視野に入れているらしく、更に色々緩和するかも、です。
      全くないとは言えませんが、顕在化した時には先生方は全力で対処してくださいます。
      先生方のスキルやカリキュラムには満足していますが、自主的な勉強できる場所は多くはないようで、フードコートなどに集まっているのをよく見かけます。
      我が子は文化部ですが、運動部も含めて活動は盛んです。全国レベルの部活も多いです。
      我が子のことはさておき、実績は素晴らしいです。6年間を通じて生徒本人がシラバスを意識しているのも大きいと思います。
      温水プールもあります。図書館は蔵書は素晴らしいですが、もう少し自習やグループ学習が自由にできるスペースか多いとよいかも。
      治安は良いですが、メッセイベント開催日は電車は大変の様です。
      着ているうちに愛着も湧きます。
      自由な校風と、カリスマ校長の存在が大きい。進学実績、通学時間も加味しました。
      内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校長先生が素晴らしい方で、生徒との距離がとても近く、常に生徒のこと保護者のことを気にかけてくださっている。 子供達の意見を尊重してくださるので、生徒は何事にも自信を持ち取り組むことができている。 教育レベルも高い。
      特に厳しい決まりはなく、生徒を信頼してくださっている。 生徒はその信頼を裏切らない。
      生徒達は、いじめというものに興味がないように感じる。 普段は各々の好きなことをし、行事の時には団結する。
      生徒達は自主的に、自習室で学習しており、テスト前などは先生に質問している。 学校の学習レベルが高いので、自然とみんなが頑張っている。
      部活動も子供達のことを尊重しており、強制的にやらせたりしない。 それでも頑張っている部活は、良い成績をのこしている。
      東大合格人数が毎年全国10位以内に入っている。 海外の大学進学率もよい。 医学部などを目指している生徒がいる多い。
      図書質問の本の数だけは、関東で一位とのこと。 とても綺麗に整頓されていて、そこで勉強している生徒も多い。
      治安はあまりよくなく、駅からから徒歩15分ほど歩く。
      ブレザーで、少し古い感じのデザイン。 紺色なので、生徒や周りの人からも評判が悪い。
      帰国生も多い。 学習能力の高い、しっかりした子が多い。 入学した時から、東大を目指している子がたくさんいる。
      学校の教育熱心なところが素晴らしいと感じた。 グラウンドや校舎も広く、校舎やトイレなどもとても綺麗だった。
      中高一貫校なので、そのままあがった
      中学よりも更に先生方が熱心に教育をしてくださるので、子供にとって、通いやすいと思った

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても学校の設備が良く、学習環境も大変良く、進学実績も素晴らしい。ぜひとも、進学の一つとして、検討してはどうでしょうか。
      校則は、一般的な内容だと思います。決して、厳しいとは言えません。
      いじめについては、決してないのですが、もしかしたら、あるかも知れません。
      学習環境については、決して悪くはありません。むしろ、良いと思います。
      部活については、決して熱心ではありません。学習の方が優先されています。
      進学実績については、大変良いと思います。安心して、進学できると思います。
      施設については、とても良いと思います。エアコンも完備されています。
      治安については、とても良いと思います。駅からは、少し遠い。
      制服については、普通だと思います。可愛いレベルではありません。
      日本人だけではなく、帰国子女もいます。男子の割合が多いです。
      千葉県の中で、進学実績が一番良いと思います。ぜひとも、進学の一つとして、検討してはどうでしょうか。
      渋谷幕張高校に進学しました。
      大学進学実績がとても良いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備も整っており、先生方の指導も熱心、最高の教育が受けられる学校であると思っています。校長の方針も素晴らしいです。
      特に厳しい規則は無く、自主性に任されています。自由に過ごすことが出来ます。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。また教師とのトラブルもありません。
      設備が整っていて、自習室も十分あります。テストで点数が悪かった場合の補習授業などがあればいいと思います。
      部活は盛んで、ほとんどの生徒が様々な部活に所属しています。大会での実績はあまりよくわかりません。
      進学実績は高レベルを維持していると思います。先生方も熱心に指導してくれます。
      体育館やプール、運動場、図書館などの設備は素晴らしいです。また、食堂やトイレも常に綺麗で快適に過ごしているようです。
      駅からは少し歩きますが、明るく人通りのよい場所で、帰りが遅くなっても安心です。また雨風が強い時などはバスもあり便利です。
      一般的な制服で値段も手頃だと思います。デザインについてはよくわかりませんが、生徒たちのたちの評判は悪く無いようです。
      優秀な生徒が多いです。また、各クラスの雰囲気も良く、皆思いやりを持って良い雰囲気で勉強できる環境です。
      偏差値で選んでしまいましたが、入ってみてとても良い学校で満足しています。
      中高一貫高校ですので、そのまま進学しました。
      中学生活で満足していましたので、中高一貫校で迷い無くそのまま進学しました。
    教室の換気、昼食時のアクリル板の設置、授業中のフェイスガードの着用など

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自由で明るい校風で男女問わず仲良く部活動も充実しています。中学では期末テストの点が悪いと追試や補修もしてくれるのでしっかりと学力をつけてくれます。シラバスに沿って授業は進められ内容も深いので塾へいかなくても難関大学に合格する学力をつけてくれます。進学実績は今年東京大学に70人以上の合格者をだしており医学部や海外の大学などにも合格者をだしています。先生がたは親しみやすく生徒に接してくれています。海浜幕張、JRの幕張のどちらからでも10分以上歩かなければならず少し不便ですが学校周辺の環境はいいと思います。部活には殆どの生徒が参加していて兼部も珍しくありません。部活の他に希望者には外国語講座や楽器の講座もあるので参加できます。先生方との関係もよく生徒同士も仲がいいです。制服は明るめの紺色のブレザーで男子はグレーっぽいズボン、女子はグレーっぽいスカートの他にチェックのスカートもあります。
      特に目立ったいじめなどの噂は聞いたことがありません。生徒同士個性を認め合っているように感じます。
      追試や補習などによりしっかりと学力をつけてくれますし、友達同士で勉強を教えあったりしているようなのでよい環境だと思います。
      勉強中心で部活が活発ではないと思う方がいるかもしれませんが色々な部活があるので殆どの生徒が部活動に参加しています。
      中学を卒業すると殆ど全員が付属の高校へ進みます。高校では海外大学の説明会や学部についての説明会、卒業生による講演会などがあり、自分の進路について考えさせてくれると思います。
      学校の図書室は本が沢山あり、綺麗な温水プールやコンピューター室な学校施設は充実しています。
      海浜幕張、京成幕張、JR幕張のどの駅からでも徒歩で10~15分かかるので少し不便に感じるかもしれません。
      ブレザーにズボンやスカートなので普通に感じると思いますが、ブレザーの色が明るい紺なので子供は普通の紺のブレザーのほうがいいと言っていました。リボンやネクタイの色も少し変わった色合いです。
      生徒と先生の距離が近く勉強のわからないところや選択科目や進路についてなど相談にのってくれます。
      とてもいい学校だと塾の先生にすすめられたことや、学校を見に行った時に子供が気に入ったから受験することを決めた。
      渋谷教育学園幕張高校
      殆どの生徒がそのまま高校へ進学するので、このままなれた環境で友達とともに進学することを子供が希望したから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力、進学実績、環境のどれもが日本のトップレベルにあると思います。総合的に素晴らしい学校だと思います。
      校則について、とても自由な環境にあり、厳しくありませんです。
      いじめについて、まったくないと思います。学力が高い生徒が多いからだと思います。
      学習環境については、とても充実した環境であり、良いと思います。
      部活動については、学習に力をいれているため、盛んではありませんです。
      進学実績については、共学校で日本一であり、素晴らしいと思います。
      校舎などが、比較的に新しい建物であり、とても良いと思います。
      治安が良いと思います。交通アクセスについては、駅から少し遠いです。
      制服については、普通のレベルですが、今年から、少しリニューアルするとのことです。
      真面目で、学力が高い生徒が多いです。いじめも、ありませんです。
      千葉県で学力、進学実績、ナンバー1で、期待が持てる学校だと思ったからです。
      同じ高校に進学しました。
      中高一貫校だからです。県立高校にいく意味を特に感じませんでした。
    とりわけ何もありませんが、毎日、朝に校門で体温検査があります。

何といっても、自由な精神を尊重されている中、教師が優秀なレベルであり、生徒の志望の幅が大きく広がる。結果として、学業レベルがトップ水準に伸びており、卒業後の選択肢が幅広くなっている。
      基本的に、生徒の自主性に任されるので、細かなルールを設定することは不要。
      知的レベルが比較的高い、生徒が過半なので、いじめの機会はかなり少ない
      補修が充実。特別の受験対策講習は無かったと思うが、自主的な取り組みを中心に学習環境が良い。
      学業優先ながら、自主的な取り組みを中心に、熱心な課外活動が展開されている。
      大学の選択の自由度が高く、本当にやりたいことを軸に選択ができる。一方で東大合格者も全国上位レベルであり、その順位も年々あがっており、全国トップにもなり得る学校。
      図書館、体育館、グランド、プール、自習室など、最新かつ数も充実している。
      JR幕張駅から、徒歩16分であり、大きな問題は無い距離。健康増進にはその程度の徒歩が必要。
      女子はブラウスにブレザー、スカートとリボン、男子はシャツにブレザー、スラックスとネクタイ。夏はリボン・ネクタイの着用は自由。いずれも標準レベル、普通に可愛く、格好良い。
      帰国子女は多いが、外国人は毎年数名の留学生程度であり、基本的には日本語を話す日本人が太宗の学校。
      通える地域の中で、一二を争う学校だったため。実際に入学すると、すべてにおいてベストだった。
      澁谷教育学園幕張高等学校へ進学
      渋谷教育学園幕張中学校・高校は中間一貫校であり、中学卒業性の大半は、同高校に進学します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で、生徒ファーストを貫く体制が、確立されており、大変素晴らしい体制を提供してくれる学校です。これ以上の学校は、ほかには無いと考えています。
      校則が、とても緩く、ラフであるため、生徒はみんな生き生きと学業とクラブ活動に一生懸命に励んでいる。大変、良い学校です。
      いじめは、全くありません。みんな、仲が良く、助け合いの精神を有しており、素晴らしい仲間達です。
      みんな、勉強第一、何があっても勉強第一です。学校も、補修じぎょうを積極的に実施してくれるので、大変助かっています。
      クラブ活動は、大変、積極的に展開しています。生徒も、文武両道を志しており、積極的に取り組んでいます。
      東京大学、早慶への合格者数が多く、みんな、それが当たり前で、勉学に取り組んでいます。
      毎年、設備が更新され、冷暖房完備で、大変、環境が良いです。生徒に、とても好評でございます。
      治安は、大変良く、アクセスも大変良い立地で、生徒、PTAともに、大満足です。
      男子も女子も、費用は、全て学校から拠出されます。すなわち、無料なので、大変助かっています。
      文武両道で、正義感にあふれている生徒が、多いです。みんな、学校生活をエンジョイしております。
      地域の中で、東京大学への合格率が、トップの学校だったため。文武両道を志していたため。
      東京大学、または、早稲田大学、慶應義塾大学です。
      将来的に、官僚になり、日本を動かす立派な人物になることを使命に感じているため。
    緊急事態宣言から、約2週間後にオンライン授業が開始されました。現在では、一時中断になりましょう。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面だけではなく、生徒自身の意識の持ち方によって色々なことが思う存分体験・経験出来る環境が整っています。 卒業してからも中高の友達との縁は切れることなく、大人になってから様々な面で良い影響を及ぼし合う関係が保たれることが期待できます。
      登校時には制服を着る、ということ以外校則は無いに等しいと言えるかもしれません。
      多少のトラブルはどの学校でもあると思いますが、他人をいじめることの無意味さを生徒たち自身が良く知っているのではないでしょうか?
      先生たちは生徒から質問がくればいつでも丁寧に対応してくれます。進路相談などの面談も随時対応してくれます。 勉強でわからないところについては、生徒同士で互いに教え合いながら補うことが普通、という空気があります。 また、学校内に自習できるスペースがたくさんあり、誰にも邪魔されずに集中して勉強できます。
      複数の部活に入り、掛け持ちで活動している生徒もたくさんいます。 運動系もそこそこの実績を残していますが、文化系では物理系や英語系の部活は全国でもトップレベルという印象があります。 高校3年生なると受験が目の前に迫りますが、途中でやめる生徒もそれなりにいる中、最後の引退まで部活動を続ける生徒が、受験でも良い結果を残している、という話もあります。 部活動も精一杯来なることで、恐らく切り替え力や集中力が高まるのではないかと考えています。
      ある学年では全生徒の半分以上が東大志望ということもあります。 ただ、何が何でも東大という訳ではなく、時分のやりたいことを早いうちから探し始め、それの夢を叶えるためにどの大学に進むべきかをよく検討している生徒もいます。 そのための学校によるキャリアガイダンスについてはとても充実していると思います。
      図書館はとても立派で、蔵書数や書籍の種類はとても多いです。 体育館も2つ、学校敷地外にもグラウンドを新たに確保し、運動部は不自由なく活動できているようです。 ICT関連の部屋もいくつかあり、最先端の設備が揃っています。
      海浜幕張駅・幕張駅からは10分少々歩きますが、特に海浜幕張は先端的なビジネス街でもあり、治安は悪くありません。
      2020年から新しい制服が導入されました。 女子のスカートや夏服のポロシャツなどが、複数ある候補から生徒自身の投票によって決まりました。 今風の制服になったと思います。
      色々な個性を持った生徒が多いです。 とにかく勉強ができる天才肌の子、勉強だけでなく運動も抜群な子、ピアノやバイオリンなどの楽器がとても上手な子、帰国子女ではなく中学から英語の勉強を始め海外の大学に合格する子などなど。 一つのことに集中してのめりこみ、とてつもない結果を出す子も多いです。 傍から見るとスーパーな子供たちかもしれませんが、でも実際の言動はいかにも中学生らしく、ほほえましく見ることが多いです。
      自宅からあまり遠くなく、共学。 自由で生徒のやりたいことができ、先生と生徒の間で信頼関係がある。 進学実績は申し分なく、とにかく明るい印象であったため。
      「中学卒業」という概念はなく、中学校の卒業式もありません。 そのまま渋谷幕張高校に進みました。
      中学校と高校がくっついていて、6年間のカリキュラムもしっかり組まれていたので、そのまま渋谷幕張高校に進む以外の選択肢はなかったです。
    当初は映像授業も取り入れられましたが、現在は通常登校による通常授業が行われています。 ただ、感染防止のための仕切り設置や消毒等の対策は十分に取られているとのことです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

渋谷教育学園幕張高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(98件)

渋谷教育学園幕張高等学校