みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  真砂中学校   >>  口コミ

真砂中学校
(まさごちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 検見川浜駅 /公立 / 共学

真砂中学校 口コミ

(32) 千葉県内33 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の一般的な中学校です。
      先生も進学や進路などの相談に真剣で、友達も優しい人たちが多いです。
      この中学校に来て後悔はしてません
      一般的な普通の校則ですね
      問題はないと思います。
      いづらさとかがないですね
      僕は見たことがありませんが、
      あったことがあると聞いています。
      教育相談や学習相談などがあって
      それなりに力を入れてると思います
      帰宅部なのでわかりませんが、
      不満とかはあまり聞きませんしね。
      昔は良かったとかなんとか....
      まあ、あんまりわかりません。
      理科室が一つだけなの以外は
      普通に施設が充実した中学校ですね。
      アクセスはまあしやすいです。
      欠点としては通学路に虫が多いですね
      まあ、センスは良い方だと思います。
      特に問題はないと思いますね。
      頭がいい人運動ができる人など様々ですが
      僕の学年には問題のある生徒はいません
      近かったからですね
      一応歩いていけるので、まぁ他にも事情はありましたが
      一応進学するつもりです細かくは決まってません

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先輩イケメンだから良いです。
      でも先生怖いです。優しい人もいますけどだいたい怖いです。ノリいい人もいます。
      制服のとこでも言いましたけどスカートなんがいです。
      先生たちはパーカーとか着てんのに生徒はダメとか意味わからんフィバーです。
      いじめはないです。みんななかよしこよしワロタンバリンシャンシャンシャンです。
      テスト前に学習相談みたいな時間が放課後とかにありいいと思います。
      とてもいいと思います。しらんけど
      吹奏楽ありますよ、めっちゃうまいです。
      サッカー部にイケメンいます。バレー部に可愛い子います。
      卒業後の進路はだいたい高校だと思います。
      高校以外行く人見たことないです。
      校庭水はけ良くて午前中だけ雨が降った日でも頑張れば放課後部活できます。
      武道場??みたいなのあります。お花咲いてます。あ、トイレ綺麗です。
      普通に道路があります。
      女子のスカート長すぎでダサいです。
      ベスト要らないと思います。ベスト着ることでで一気に田舎感出ててダサいです。
      男子はかっこいいと思います。あ、イケメンが着たらの話ですけどね
      私のクラスにはハーフの子??が2人居ます。
      だいたい日本人です。
      家から近かったし川の流れみたいに流れ込んで気づいたら入学してました的な感じです。
      高校行きます。
      高校行って青春したいからです。
      あと高校楽しそうじゃないですか。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめが無ければ最高な学校生活を送れます。
      いじめも学年によってあるないあるので
      学年によりますが、ある学年は本当に陰湿ないじめです。
      普通に校則は至って普通です。
      どこの学校も中学校は変わらないと思います。
      机に悪口が名指しで彫られてたりなど
      普通にいじめあります。
      先生方は対応はあまりしてくれません。
      勉強などはわからないとこは
      個人で教えてくれたりなど対応いいです。
      野球部、バスケ部が県で優勝していたりなど
      意外と強豪校なので
      部活に打ち込みたい人にはオススメです。
      ですが吹奏楽部は人数も少なくあまりおすすめ出来ません。
      普通の学校と同じぐらいです。
      普通に幕張総合高校や磯辺高校に行く人が
      多いです。
      体育館には冷暖房はなく
      夏、冬はきついです。
      その他のところは冷暖房あるので
      よさげ
      検見川浜駅から歩いて10分も掛からないところに
      あります。周りには住宅街が多いので
      地域の方々がよく見てくれて治安は悪くないです
      普通に可愛いと思います。
      でもワイシャツなども指定なので
      千葉駅の千葉そごうや隣駅の
      稲毛海岸のイオンにいかないと
      必要品は買えません。
      公立中学だったため
      小学校からそのまま持ち上がりです。
      家から近くていいです。
      高校に進学します。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分はこの中学校に入学して、3年間有意義に楽しめたと思います。生徒て先生も皆良くしてくれた印象です。
      特に不満はありません。前は靴下の色の制限もありましたが、最近廃止されました。先生主体で校則を変えることを検討してくれます。
      自分の時は少なかったです。あまりいじめがある雰囲気ではないと思います。
      受験期になると、先生がプリントなどを用意してくれます。まあ自分はあんまりやってませんでしたが…
      自分の台はバスケ部が抜けて強かったです。それ以外のぶかつはあんまり強くないです。強いて言うなら野球部が強いです。
      レベルは真ん中らへんだと思います。進路実績は教えられてないのであまりわかりません。
      比較的新しい校舎なので、施設はキレイなものが多いです。図書館なども結構広いです。
      近くに交番があり、検見川浜駅も比較的近くにあります。街頭は少ないですが、比較的治安はいい方だと思います。
      先生曰く、「うちの制服は市内だとかっこいい方」といっていて、自分でもなかなかかっこいいと思いました。
      自分はみんなフレンドリーだな、という印象でした。男女関係なくよく喋っていました。
      家から比較的近く、兄弟も同じ中学校に進学していて、楽しむことが出来るとおもったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      あんま好きじゃない教師がいましたが、異動になったので特に不満はありません
      変なことしなければ充実した中学生活が送れます。
      それと、何故か数人名札が女子トイレに投げられてました。時効です
      気にしたことないから星5です、何しても何も言われません。。。
      男子はありません。女子は話したことない陰キャなので知りません
      子曰くハブりみたいなのあるらしいです。
      その辺はよくわかりません。勉強は全くと行っていいほどしてなかったので
      バスケ部と野球部がなんかあったきがします。詳しは覚えてないです
      上の層と下の層の差が結構激しいです
      ちゃんと勉強すれば上の方になれると思います
      図書室は使ったことがないのでわかりませんが、校庭とかは結構広いと思います
      ふつう
      付近の小学校通ってたら必ずこの中学校になるからですそれ以外で

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子の不登校に真剣に悩んでくれる担任、校長、教頭がいるのでよかったです。いかんせん結果が伴ってない分マイナス1で
      見た目の校則はほとんどないのではないでしょうか。
      スマホ持ち込み禁止とか、当たり前のことばかりだと思います
      自分の息子が実際いじめ?というかからかわれて不登校だからです
      ギガタブ導入で、コロナでも安心です。不登校の息子には便利でもあり行かない理由の甘えでもあるので複雑です
      正直よくわかりませんが、運動部も文化部も充実してると思います。
      あくまで自分の息子に限ってですが、学力はみるみる下がってます。対策しようにも学校も困ってると思いますけど
      比較的古い学校ですが、静かな場所ですし、通学路も安全な方なので
      まわりは文化的施設と住宅ばかりなので静かで誘惑が少ないのでいいと思います
      一般的なブラザータイプの普通の制服で良いです。学ランも好きですが。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、公立だからこんなもんかな、という印象です。コロナ禍だったこともあり、学校の特色をあまり感じることができぬまま卒業してしまったので、残念といえば残念です
      当時はスカート丈の長さ以外にも靴下の色であったり、登下校の靴は白のみという規則があった。途中から靴は自由になったが、入学時に揃えた靴を履かなくなってしまったので、無駄な出費となった。
      子供達からの話だと、柄の悪い男の子がいて色々と悪い噂を聞いた。あからさまないじめはないが、やはり集団となるといざこざはある。
      みんな塾に通っていてそれぞれ勉強していましたが、全体的なレベルとしては高くないような印象があります。
      部活動の選択肢が少ない上にどこも弱いのに、むだに厳しかったりで辛そうに見えました。顧問の先生次第のところがあるので、今は違っているとは思いますが。
      中堅校のところになんとなく通えばいいや、というような認識が子供たちにあり、その意識を変えるのに苦労しました。
      古いです。昔からある街なのである程度は仕方ないとは思っています。
      治安はよいですが、やはり一定数の不審者情報は見聞きします。
      ただ、居酒屋やパチンコ屋などが周囲にないので、環境としては良いところです。
      女子はブラザーにチェックのスカートにベスト、リボン。選択肢としてスラックスがあります。男子もブラザーにスラックス。
      部活はそれなりにやっているけど、そこまで一生懸命というわけではないような感じでした。
      私立高校に進学しました
      推薦で行ける範囲で、且つ可愛い制服で選んだ部分が大きいようです。

2021年05月投稿
      主に先生の生徒に対する熱意は保護者にも伝わってきており、安心感がある。この中学校を卒業した将来が楽しみである。
      校則に則った指導を先生方がしており不良がいない。また校則を理解した生徒が多く、風紀を乱す生徒も少ない。
      生徒に対する気持ちが熱く、熱意が生徒に伝わっている。よって信頼感からいじめなどがなく、安心して通わせることができる。
      授業の進め具合が良く、理解して学校から帰ってくる。また誉め方が上手く、生徒を調子に乗せやすい。
      コロナ禍においても、無理のない部活動を推進しており、安心して行わせることができる。
      県下でも優秀中学であり、多くの上位高校に進学させている。また生徒もそれを理解しており、授業への取り組みがしっかりしている。
      少し校舎が古く、怪我の予防として一部建て替えも検討した方がいいのではないか。
      通りが大きく、車道歩道の境目がしっかりしていることから、安全に通学することができる。
      制服にこだわる事なく、部活動などでジャージ通学を許されていることから、臨機応変さは評価できる。
      真面目な生徒が多く、運動、勉強と取り組む姿勢に素晴らしさを感じる。よって不良がいない。
      一番家から近く、小学校からの友達も多いため、この一択しかなかった。
    手洗いうがいはもちろん、給食時は席を向かい合わせにせず、一人で食べるようにしている。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      おおむね楽しく過ごしてたのでよかったです。学校を嫌がることもなく,友達とも楽しく過ごせました。コロナの時期でも先生方のおかげで修学旅行にも行けたのでよかった
      特に厳しすぎることもなく、アットホームな感じで仲良く過ごしていたと思います
      自分のところはなかったが、不登校の子は何人かいた。その子たちがなんで来ないのかはわからないので
      学力を学校に期待はしていなかったから
      課題も出ることはなく、ほとんど塾頼みだった
      コロナもあって最後はほとんど部活動には参加できなかった
      試合など一部の保護者が車出しすらことがあり、何かあった時だかどうするのかが心配だったのでそのことを聞いたりしたが思うような返事はなく、結局保護者に送迎させるという手段をとった学校には信頼を失くした
      周りのみんなほとんどが塾に行っていて、学校だけの人を私は知らない。学力に関しては学校より塾という概念があり、それに対して学校には何も期待していなかったので、良くも悪くもないという感じ
      古い校舎ということ
      実験器具とかがどのくらいあるのかがいまいちわからなかったが、それなりにあったと思う
      治安自体はいいと思う。住宅街ということもあり、静かで、誘惑されるような場所もなかったので
      女子は可愛い。男子は普通
      普段はジャージで過ごすことから制服を貰い受けて使ったので安く済んだので
      平和な学校で、特に目立って変な子はいないです。落ち着きのあるゆっくりした子が多いのでうちの子にはとてもあってました
      東京の私立高校に進学しました
      進学校ということもあり、きめ細かく貞恵してくれるのがとても助かります。うちの子にあったとても平和的な学校で子供にとってのびのびとした生活ができてよかったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に先生の連携が取れていて、問題がおきても直ぐに解決されて、良いと思った。いつまでもそのようであって欲しい
      生徒が落ちついていて、明るい。先生方も親身になってくれて良い
      先生方がよく生徒を観察していて、見つけたら、直ぐに対応している
      携帯の悪用を見張り、勉強へ向かわせるように声がけてくれるから
      良かった
      指導が厳しすぎなくてよかった。先生が少ないのがたまに困った。
      高い偏差値の子供が多かった。部活を強要しないで、勉強優先したい子のやりかたを認めてくれた
      新しい施設で、掃除もちゃんとできていて、気持ちよく過ごせたので、よかった
      警察や病院、消防署も近くて、怪我などしてもすぐに対応しやすい。校庭もあかるく良かった
      新しいデザインで良かった。制服リサイクルもされていてよかった。
      成績の良い、性格の良い子が多い。近くの子だけでなく、近隣の不登校児童なども受け入れていて、周りの子供たちもちゃんと対応できていた
      地元の幕張総合高校に進学しました。
      近くだし、綺麗だし、大学のようなシステムで新しい教育ができている
    衛生面はよくされていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本中学校は、学習環境や学校内の生活環境は、比較的よく進学先も周辺の中学校に比べてよいので評価できる。
      校則はあるが、普段のチェックは厳しくはない。生活指導時には注意される生徒もいるらしいが、日ごろから着崩している生徒はあまり見かけない。
      ひどいいじめは聞いたことがない。全学年をとおしていじめは、ないと思う。
      比較的勉強熱心な家庭が多く、近隣の治安もよいので学習環境には向いていると思う。
      すごく強い部活動があるわけではないが、どの部活も元気に活動している。
      本中学校は、周辺の中学校と比較して、上位に位置する進学率だと思う。
      学校自体の建設年度は古いが、数年前に大規模改造工事を行っており、比較的綺麗である。
      学校周辺に繁華街がなく、住宅街のなあに位置するので、治安はとても良い。
      数年前に男子は学ランからブレザーにかわり、男女ともに生徒からの大きな不満はないと思う。
      比較的まじめな生徒がおおく、学業も部活も両方を頑張っている生徒が多い。
      住んでいる場所の指定学校だった。実際に入学してから、比較t期良かったなと感じた。
    新型コロナウィルスが流行ってからは、感染防止対策で休校となりオンライン学習に一時的になった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      荒れてないし、いい学校です。 学習にたいしても、各自でスケジュールさせたり、取り組みを教師が確認したりしてくれています。
      普通です。 カバンも教材で重くなることもあり、リュックタイプに変更になったり、今まで靴は白と決まっていたのが、色は自由になりました。 校則が優しくなっても、荒れたりはしていません。
      特にいじめの話は聞いた事はない。 不登校の子も少ないと思う
      千葉市全般に言える事ですが、前期までの今のところクーラーないです
      クラブ活動は盛んですが、大会で優勝というようなものではなく、みんな楽しんだり、体力を作ることを目的かと思います
      普通だと思います。 これといって進学率が低いことはないです。
      クーラーないです。 それ以外は特に問題は無さそうだと思います
      周りの環境は良く、治安も悪くないです。
      特別可愛くはないです。 極めて普通。 制服は複数のお店で購入出来るので、自分の都合で買えました
      日本人が多く、パラパラと中国籍の人がいる感じ。
      学区だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに大きな特徴はありませんが、荒れていることもありません。 先生については、一人一人をよく見てくれる先生が多いと思います。
      すごく厳しいことはなく常識的な校則です。 制服を着崩している生徒は見かけません。
      生徒間のトラブルはほとんど聞きません。 子どもの話などからはイジメはないようです。
      学習環境は、宿題なども適度な量が出ています。 サポート状況は分かりません。
      部活動の種類はあまり多くはありませんが、それぞれ頑張って活動しています。
      公立校なので非常に高いレベルの学校ではありませんが、近隣行の中では平均以上の学力の生徒が多いと思います。
      築40年は立っているので、古さはありますが、改修工事を行っているので、十分な施設です。
      住宅地の中に設置されており、治安は非常に良い場所です。
      男子はブレザーにズボン、女子はスカートで、一般的なものとなっています。
      ほぼ日本国籍の生徒のみです。
      公立校なので、住居している場所によって定められた学校です。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近、千葉県トップの座を、県立船橋高校に抜かれしだしたので教師、生徒共に 東大入学数の挽回に励んでいます。
      トレーニング上下で通学している子が多く、一般的な制服で通学している子は見たことがない
      娘から聞いている話では、。そのようないじめにあったことはなく、また聞いたことはない
      皆で仲良く、勉学に励んでいると聞いていますが、高校受験に対しては、皆競争相手と自覚しています。今、気が付きましたが、今回の回答は、中学での回答なく、現在、通学しています、県立千葉高校の回答であって、卒業しました、真砂中学の回答でないと気づきました。
      県立トップの受験校の位置でも、部活動は活発で娘は、テニス部に加入して入り、楽しくやっています。
      先程、言いましたように、真砂中学の話と思い、その評価を記載しましたが、千葉高校は、千葉県トップの進学校で、学力は一番ですが、最近は県立船橋高校がトップになりつつあると聞いています。
      昔の伝統をつないでいて、図書館は昔のままでありますが、校舎は10年前に新築され、運動場も新しくなりました。
      千葉市中央区にあり、行政・商業の中心地区で交通の便はよく、通学も安全で便利です。
      一般的な制服で、女子のスカートもチェックがらの物です。
      動物好きで。東大の獣医学部を目的に勉強していますが、獣医学部に進学する人は、今までほとんどいませんので、情報が入手できなく、困っています。
      、東京大学獣医学部に進学できるように勉強しています。
      動物好きで、動物の医者になるために東京大学獣医学部入試できるように頑張っています。
    現在は、オンライン授業が中心ですが、たまにある通学時には、体温測定、マスク、アルコール使用で、食事は禁止されている。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      自分のクラスがみんな1番だと思ってると思います。卒業した時にはまぁ全部思い出だな!みたいな感じになっちゃうので、まとめると不満はありません笑
      普通です。スカートを短くしたら怒られるし、ボタンをリボンをつけた上で開けると怒られます。
      酷いいじめはありませんが、ちょっとしたいじめはあります。でもだいたい虐められるのはその人が性格悪いです。で、虐められてる人は先生に言って、虐められてる人も悪いのに、虐めた人達をかなり怒ります。双方の意見を聞いて欲しいですねほんと。ちゃんと理由があって(いじめられてる人が性格悪くて)いじめみたいな事に発展しているのに、信頼した先生にも怒られて幻滅しました。いじめは先生に言ったもんがちです。訴えられた側は何もしてなくても怒られるだけ。
      クラスによって先生が違う場合もあるのでテストのとき困りました。教わってないことや、深く教わってないこともテストに出されました。みんなだいたい塾行ってるので先生に頼る時はテストの時だけにしたほうが良いと思います。私の代は、英語、社会、がわかりやすかったです。
      男バス女バス、バトミントンはいい実績を残してます。優勝するくらい。始業式などがあるとかならず壇上に呼ばれますね、ちなまに、私は拍手してるだけでした。ゆるい部活はゆるいですけど、楽しかったです。顧問の先生と仲良くなれます。
      私の代はかなり優秀です。県立船橋、県立千葉、千葉東、市千葉、八千代、市立稲毛など、有名校に行った子が沢山います。私立に行く人も多いですが、私立を選ぶと謎に色々指導されます。はしゃぐなーとかです。わかってるっつーの。どちらかと言うと、公立組のほうが私立組を批判してましたね。1部の先生は、私立組を(心に余裕がある人)と呼んで仕事を色々任せてました。私立組はみんな不愉快だと言ってましたね。学校行きたくないとも言ってました。
      普通です。The公立っていう校舎です。図書館はクーラーついてて憩いのばでしたね。涼んでたら図書室の先生に怒られますが。
      スラックスあるそうです。女子は可愛いって評判です。男子は普通にかっこいいです。着る人にもよりますが。
      場所的にこの中学でした。家から近かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな和気あいあいと仲良く、校則も普通に守り、部活にも励み、良いと思います。
      先生方も今は良いです。ホームページがあまり更新されないのが、少し残念です。
      厳しすぎもせず、普通な感じです。服装も違反してる人は私が見てる限りでは全くいません。先生に反発してるという話しもほぼ聞きません。
      うちの学年は聞かないです。他学年とも、とても仲の良い部活が多いです。
      休み時間に勉強している人も多く、それに関して回りから浮いたりすることもないようで、個々で自由な感じです。夏休みも学習相談があります。
      部活は種類が少ないです。
      バスケットボールやバドミントンは成績が良かったです。
      吹奏楽も色々なところで演奏してました。
      学年によって全く違うので、一概には言えません。
      学力も普通ぐらいです。学校内も問題はありません。
      合併して、きれいに改修工事されてから移動してきているので、比較的きれいだと思います。
      治安は良いです。近くに警察、消防署、区役所、大きい郵便局広い公園もあります。
      合併して、新しくできた制服なので、高校生のようなデザインで、可愛いです。
      子供が通っていたため、新しい学校だったため、他には特にありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      現在3年5クラス、1・2年4クラスで落ち着いている学校だと思います。支援級も30人弱と人数も多く地域の方も親切です。
      校則としては普通かと。今年度より登校時の靴の色が自由になりました。部活内で先輩後輩の暗黙のルールみたいなのはあるようです。
      いじめの話はそれほど聞かないですが、全く無いとは言えないと思います。うちの子の学年は落ち着いている方だと思います。
      公立中学なので先生の当たり外れは感じます。真面目な子、熱心な保護者も多いと思います。
      吹奏楽部でしたが、先生も熱心に指導して下さり、子供も一所懸命取り組んで仲間もでき良かったです。
      千葉市の中では良い方と近所の方からも聞いています。
      受け入れる高校からも真砂中の評判は悪くないと噂です。
      体育館はバスケコート2面取れず、もう少し大きいと良かった。でもまあ一般的。校舎も一般的。
      区役所、駅、警察署も近く公園も多く立地は良いです。
      統合してから10年以内の学校で制服は可愛いです。来年度より女子はスカートかスラックスか選べるようになりました。
      家から近いし、同じ小学校から一緒に行く友達も多い地域の学校だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      進学率が高いし、通いやすいので、とても良い学校だと思います。大半の人が塾に行っていたので、塾に行くのがオススメです。
      校則は、とくに厳しいところはなかったです。進学率もよく、満足のいく環境の中で勉強できました。良かったです。
      とくにいじめは、なかったと思います。女の子なので、グループのメンバーを作ることは大切だと思います。
      やはり、私立の学校ではないので、塾に行く人が多いです。学校の進度の問題ではなく、ただ塾に行く人が多いです。
      部活どうは、いろいろあったと思います。ただ高校受験との両立は難しいので、運動部はとくに大変かもしれないです。
      進学率が高いので、大丈夫だと思います。ただ塾に行く人が多いので、塾に行った方がより高いレベルの学校に進学していると思います。
      体育館、図書館、運動場、すべて普通の公立中学と同じレベルで整っていると思います。とくに問題ありません。
      歩いて行けるというのは、大変時間の短縮になって良かったと思うことです。治安が良いので、全く問題ありませんでした。
      歩いて行ける学校だったのと、進学率が高いのが一番の決めてでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校。
      先生はめっちゃ当たり外れが激しいし、行事もクラスや先生によってやる気が全然ちがう。
      陰口や陰湿ないじめも多々。
      いじめが原因で不登校になっている人も多々。
      でも先生は臨機応変に対応はしてくれないし、ほんとになんだかなあって感じかな
      まあ受験校とかじゃないか仕方ないのだけれど。
      でも保健室にしか登校できなくなった人とか別室で自習やってる子にはまあそれなりのしっかりした対処はしている
      不登校の人に関してはしっかり会いに行ったり話に行ったりするちゃんとした先生もいれば、そうではない教師もいる
      めんどくさい。
      肩に髪がついたら結ばなきゃいけないとか髪ゴムは黒や紺色のみとか着崩しちゃだめ(リボンネクタイは第1ボタンが見えるくらいゆるいとだめ、女子のスカートは膝が完全に隠れなきゃだめ)とかヘアアイロン禁止とかまあ当たり前の校則に加えて、セーターを着たら上にブレザーを羽織らなきゃいけないとか、前髪は眉毛にかかっちゃいけないとか制服を着たままどこかに出かけちゃダメとかよくわからん校則が多い
      でもスカートは3年生になるとほぼ皆折ってるし前髪に関しては全員と言っていいほど守ってない。でも男子が目に前髪がかかっててそろそろ切れよって言われてたのは見た事ある。あとヘアアイロンも女子はほとんど使ってるしスカートをめっちゃ折ってディズニーに出かけてる人も見た事ある。
      中学生としてある程度の常識を守っていればなんも言われないけど、やりすぎたり先生を舐めてる人はしょっちゅう呼び出しくらってる
      いじめに関するアンケートとかを取っているから先生なりにはちゃんとしようって意思があるんだろうけど、生徒より権力がない先生が多々。その場合は見て見ぬふりをする人も多い
      あと事が大きくなってから騒ぎ出す先生が多い。たとえば不登校とか教室に入れなかったりとか。
      普通に学校に来れてる生徒はあんましっかりした対処はしてくれない。
      だけど保健室の先生は例年めちゃめちゃいい先生。あと月曜火曜にカウンセリングの先生が来るんだけどその先生もいい先生で、相談しやすいと思う
      先生とクラスによる。
      厳しい先生の授業では静かにする人が多いけど舐められてる先生だとうるさい。しかも自習時間に自分がベラベラ喋り出す先生もいる
      あとほとんどの先生がただただ永遠と教科書を読んでいるだけ。だから授業を受けずに塾や家庭教師で勉強する方が全然良い。ただし、これも先生による
      野球部がすごいんだけど部員が少なくて無くなるかも
      それ以外は本当に普通
      これは先生によって全然違うし先生もひいき生徒によって対応が違う
      校庭は結構広い方だと思う。テニスコートもある。
      砂以外にコンクリートがあって、そこを含めれば結構な範囲になりそう。あと武道場があってそこでは体育で柔道をやったりダンスの練習をしたり、部活で卓球部が使ってる
      ただ寒い。公立中学校だから仕方ないけど、トイレがとにかく寒いのに、教室によってはすごく暑かったりすごく寒かったりしてなんだかなあって感じ
      冬はある程度時期が来るまでストーブは使えず、夏に関しては窓を開けてなんとか風を通してる感じ。でも保健室と図書室はあったかいかな。
      これに関してはみんなが言うと思う
      ダサい。まあ中学校だからあれだとは思うが。
      ただジャージは可愛い。ほんとに。
      萌え袖は禁止だけどまあ女子はやるよね。
      一日ジャージで過ごしたいくらいジャージは可愛い

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校進学、部活動を積極的に取り組みたいお子さんに向いてる学校だと思います。
      諸々の理由で登校が難しいお子さんにもF組(特別支援学級)とI組(教育相談指導教室)があり、こちらの制服もとてもかわいいです。
      高等特支と隣接している立地、部活動のため、などの理由から近隣学区からの越境通学する生徒もいます。
      一般的な内容の校則。
      男子は長髪禁止、女子はヘアゴム色が地味系指定あり。
      靴下は白。指定リュック。
      体育系部活動であったようです。
      また保護者同志のパワーバランスから派生したクラス内のマウントもあったようです。
      補習はクラスに1~数人が学校から指名され受けていたようです。
      ある教師が作成していた英語の定期テストは指導要綱から逸脱していて点数をあげるのにかなり苦労しました。入学年度により3年間同じ教師になってしまい、塾へテスト用紙を持参して対策を相談しましたが「この教師のいる年度は評定とれない」と有名だとのことでした。推薦に支障になるし、心底やめてほしかったです。現在は近隣高校へ異動しています。

コロナ期間だったので、受験サポートはほぼ無しでした。
      千葉県の受験対策に明るい保護者以外、塾の相談が必要だと感じました。
      受験校へ申し込みなどは個人がネットで行うため、中学校には受験校名を伝え内申書の作成と高校へ申請などを要請しました。
      不登校児の進学についてはフォローが弱く感じました。
      とある私立高の卒業生が講師にいて、生徒は親近感を持ったようでその学校を受験する子が多くいました(入学に対し忖度はなし)。
      体育会系は強かったと記憶しています。
      内申書加点のため活動の少ないパソコン部に在籍する生徒が多くいました。
      熱血指導だった吹奏楽部は、保護者苦情や社会的風潮・教育委員会の指導もあり時間拘束がぬるい部になりました。
      市立千葉、市立稲毛、幕張総合、千葉西、磯辺、県浦安、敬愛学園、千葉経済、千葉商業、明徳、国府台女子、学館浦安、東海大望洋など。
      卒業時校内順位上位20%で、偏差値60以上の公立校に進学しました。
      コロナ期間だったので授業より家庭学習による学力差が激しいなか、高校進学は全員がしたと記憶しています。
      合併により創立年は浅いですが、建物築年数は数十年です。
      しかし耐震補強等施設改修のほか、トイレも改装されているので左程ひどくはありません。
      昔と比べると別格の治安はよい地域です。
      駅から程よく離れていて住宅地の中にあり、寄り道場所も公園くらい。
      近隣には幼稚園もあり、高等特別支援学校が隣接しています。
      青チェックスカート、リボンで女子制服はかわいらしい。
      男子は青ネクタイ。どちらも紺ブレザー。
      指定リュックは大型の黒、カジュアルなデザインです。
      学区が中層家庭の多い地域ゆえか、ヤンキー不良非常識なお子さんは見掛けません。
      校則を守り登校する子がほとんどのようで、地味な印象です。
      学区だったので入学しました。
      特にここじゃなければ、というより問題がなかったので入学しただけです。
      公立進学校
      進学先(大学)、公立、校風を重視しました。
      高校受験期に最大努力して進学をするのも良いことですが、入学直後から大学受験準備できる学習内容、低めの学力高に入学して推薦枠を得る、私立大学付属で内部進学する等、視野を広く持てばよかったなと感じてます。