みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  真砂中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

真砂中学校
(まさごちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 検見川浜駅 /公立 / 共学

真砂中学校 口コミ

(32) 千葉県内37 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の一般的な中学校です。
      先生も進学や進路などの相談に真剣で、友達も優しい人たちが多いです。
      この中学校に来て後悔はしてません
      一般的な普通の校則ですね
      問題はないと思います。
      いづらさとかがないですね
      僕は見たことがありませんが、
      あったことがあると聞いています。
      教育相談や学習相談などがあって
      それなりに力を入れてると思います
      帰宅部なのでわかりませんが、
      不満とかはあまり聞きませんしね。
      昔は良かったとかなんとか....
      まあ、あんまりわかりません。
      理科室が一つだけなの以外は
      普通に施設が充実した中学校ですね。
      アクセスはまあしやすいです。
      欠点としては通学路に虫が多いですね
      まあ、センスは良い方だと思います。
      特に問題はないと思いますね。
      頭がいい人運動ができる人など様々ですが
      僕の学年には問題のある生徒はいません
      近かったからですね
      一応歩いていけるので、まぁ他にも事情はありましたが
      一応進学するつもりです細かくは決まってません

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先輩イケメンだから良いです。
      でも先生怖いです。優しい人もいますけどだいたい怖いです。ノリいい人もいます。
      制服のとこでも言いましたけどスカートなんがいです。
      先生たちはパーカーとか着てんのに生徒はダメとか意味わからんフィバーです。
      いじめはないです。みんななかよしこよしワロタンバリンシャンシャンシャンです。
      テスト前に学習相談みたいな時間が放課後とかにありいいと思います。
      とてもいいと思います。しらんけど
      吹奏楽ありますよ、めっちゃうまいです。
      サッカー部にイケメンいます。バレー部に可愛い子います。
      卒業後の進路はだいたい高校だと思います。
      高校以外行く人見たことないです。
      校庭水はけ良くて午前中だけ雨が降った日でも頑張れば放課後部活できます。
      武道場??みたいなのあります。お花咲いてます。あ、トイレ綺麗です。
      普通に道路があります。
      女子のスカート長すぎでダサいです。
      ベスト要らないと思います。ベスト着ることでで一気に田舎感出ててダサいです。
      男子はかっこいいと思います。あ、イケメンが着たらの話ですけどね
      私のクラスにはハーフの子??が2人居ます。
      だいたい日本人です。
      家から近かったし川の流れみたいに流れ込んで気づいたら入学してました的な感じです。
      高校行きます。
      高校行って青春したいからです。
      あと高校楽しそうじゃないですか。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめが無ければ最高な学校生活を送れます。
      いじめも学年によってあるないあるので
      学年によりますが、ある学年は本当に陰湿ないじめです。
      普通に校則は至って普通です。
      どこの学校も中学校は変わらないと思います。
      机に悪口が名指しで彫られてたりなど
      普通にいじめあります。
      先生方は対応はあまりしてくれません。
      勉強などはわからないとこは
      個人で教えてくれたりなど対応いいです。
      野球部、バスケ部が県で優勝していたりなど
      意外と強豪校なので
      部活に打ち込みたい人にはオススメです。
      ですが吹奏楽部は人数も少なくあまりおすすめ出来ません。
      普通の学校と同じぐらいです。
      普通に幕張総合高校や磯辺高校に行く人が
      多いです。
      体育館には冷暖房はなく
      夏、冬はきついです。
      その他のところは冷暖房あるので
      よさげ
      検見川浜駅から歩いて10分も掛からないところに
      あります。周りには住宅街が多いので
      地域の方々がよく見てくれて治安は悪くないです
      普通に可愛いと思います。
      でもワイシャツなども指定なので
      千葉駅の千葉そごうや隣駅の
      稲毛海岸のイオンにいかないと
      必要品は買えません。
      公立中学だったため
      小学校からそのまま持ち上がりです。
      家から近くていいです。
      高校に進学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校。
      先生はめっちゃ当たり外れが激しいし、行事もクラスや先生によってやる気が全然ちがう。
      陰口や陰湿ないじめも多々。
      いじめが原因で不登校になっている人も多々。
      でも先生は臨機応変に対応はしてくれないし、ほんとになんだかなあって感じかな
      まあ受験校とかじゃないか仕方ないのだけれど。
      でも保健室にしか登校できなくなった人とか別室で自習やってる子にはまあそれなりのしっかりした対処はしている
      不登校の人に関してはしっかり会いに行ったり話に行ったりするちゃんとした先生もいれば、そうではない教師もいる
      めんどくさい。
      肩に髪がついたら結ばなきゃいけないとか髪ゴムは黒や紺色のみとか着崩しちゃだめ(リボンネクタイは第1ボタンが見えるくらいゆるいとだめ、女子のスカートは膝が完全に隠れなきゃだめ)とかヘアアイロン禁止とかまあ当たり前の校則に加えて、セーターを着たら上にブレザーを羽織らなきゃいけないとか、前髪は眉毛にかかっちゃいけないとか制服を着たままどこかに出かけちゃダメとかよくわからん校則が多い
      でもスカートは3年生になるとほぼ皆折ってるし前髪に関しては全員と言っていいほど守ってない。でも男子が目に前髪がかかっててそろそろ切れよって言われてたのは見た事ある。あとヘアアイロンも女子はほとんど使ってるしスカートをめっちゃ折ってディズニーに出かけてる人も見た事ある。
      中学生としてある程度の常識を守っていればなんも言われないけど、やりすぎたり先生を舐めてる人はしょっちゅう呼び出しくらってる
      いじめに関するアンケートとかを取っているから先生なりにはちゃんとしようって意思があるんだろうけど、生徒より権力がない先生が多々。その場合は見て見ぬふりをする人も多い
      あと事が大きくなってから騒ぎ出す先生が多い。たとえば不登校とか教室に入れなかったりとか。
      普通に学校に来れてる生徒はあんましっかりした対処はしてくれない。
      だけど保健室の先生は例年めちゃめちゃいい先生。あと月曜火曜にカウンセリングの先生が来るんだけどその先生もいい先生で、相談しやすいと思う
      先生とクラスによる。
      厳しい先生の授業では静かにする人が多いけど舐められてる先生だとうるさい。しかも自習時間に自分がベラベラ喋り出す先生もいる
      あとほとんどの先生がただただ永遠と教科書を読んでいるだけ。だから授業を受けずに塾や家庭教師で勉強する方が全然良い。ただし、これも先生による
      野球部がすごいんだけど部員が少なくて無くなるかも
      それ以外は本当に普通
      これは先生によって全然違うし先生もひいき生徒によって対応が違う
      校庭は結構広い方だと思う。テニスコートもある。
      砂以外にコンクリートがあって、そこを含めれば結構な範囲になりそう。あと武道場があってそこでは体育で柔道をやったりダンスの練習をしたり、部活で卓球部が使ってる
      ただ寒い。公立中学校だから仕方ないけど、トイレがとにかく寒いのに、教室によってはすごく暑かったりすごく寒かったりしてなんだかなあって感じ
      冬はある程度時期が来るまでストーブは使えず、夏に関しては窓を開けてなんとか風を通してる感じ。でも保健室と図書室はあったかいかな。
      これに関してはみんなが言うと思う
      ダサい。まあ中学校だからあれだとは思うが。
      ただジャージは可愛い。ほんとに。
      萌え袖は禁止だけどまあ女子はやるよね。
      一日ジャージで過ごしたいくらいジャージは可愛い

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      上を目指す人には合わないです。
      でも普通です。とっても。特に変わったことはありません。
      受験校じゃないので。
      変なところでめんどくさいです。なんでダメなの?ということがダメです。歴代の先輩のせいですが、もう少し自由でもいいかと思います。
      いじめはあります。普通の学生ですから。先生にバレないこともあります。が、たまにバレます。受験校じゃないのでね。仕方ないです。
      目標を明確にしたり、計画を立てさせたりしています。先生方は普通です。テスト前の学習相談などがありいいと思います。テストはものすごく簡単です。
      種類がとても少ないです。男子バスケ部と野球部はまあ強いです。テニス部が異常に弱い。その他、普通の部活動です。
      車椅子の方がいるのでエレベーターがあります。それ以外はとても普通です。汚くも綺麗でもないです。でも統合したてなので綺麗なほうなのかな。
      周りよりは可愛いと思います。私はもっと可愛らしいのが良かったです。
      受験に落ちたので。