みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高浜中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高浜中学校
(たかはまちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 稲毛海岸駅 /公立 / 共学

高浜中学校 口コミ

(14) 千葉県内117 / 353校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です!いじめもないし、どんな行事にも全校のほとんどの人が積極的に取り組んでいます!中国人が多いですが日本語でコミュニュケーション取れるし日本人とさほど変わらないです。先輩後輩の上下関係としっかりしてます。また、挨拶もしっかりでき、近くにある頭のいいI中学校より断然礼儀正しいと思います。
      そんなに厳しくはないです。最近になって靴下が黒もOKになりました。髪型は普通の髪型にしてれば何も言われることはありません。スカートは膝が隠れるか隠れないかくらいでも何も言われません。
      いじめがあるというのは全く聞いたことがないです。生徒指導の先生はいじめがったら許さないと言っていて、怒るとめちゃみてめちゃほど怖いので、そもそもいじめる勇気がないと思います。(普段は優しくて面白い先生です)
      定期テストなどは大丈夫ですが、相当頭が良くないと学校の授業だけではたいした高校に行けないと思います。
      外部が強いです。特に2021年の3年生の代がサッカーも野球も陸上も強かったです。あとバドミントン
      普通です。とても普通。他校の人は昔のイメージがまだ頭にあるのかヤンキーが多そうで頭が悪そうと思っているようですが、そこまで頭が悪いわけでもないし、幕総や稲毛高校に行く人もいます。ただ、授業中に寝てる人やノートを取らない人も数人いるのでそうゆう人たちはそれなりの高校に行きました。なので一概には言えません。
      校庭が千葉市一広いのはご存知だと思いますが、最近はトイレ工事をしたので古い校舎ですが汚くありません。
      治安はとてもいいと思います。朝は、地域の人が信号のところで見回りをしてくれていますし、挨拶もしてくれます。
      また、駅はとても近いので便利だと思います。
      制服は学ランと、セーラー服です。可愛いと思います。
      高校に入るとセーラー服はあまり着れなくなるので中学で着れていいと思います。
      穏やかで優しい生徒が多いと思います。男女共に仲が良く、ほかの中学校より全体的に仲がいいです!
      ただ単に近かったからです。でも、高浜中に行ってよかったと思ってます!

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中国人が多いと言う特徴があり稀に校則を破っている方がいます。本来、放課後に制服で遊んではならないのに海に、行ったりするおさるさんがいますがそれはごく一部です。今後の高浜中の治安を懸念しています。
      校則自体は苦には思いませんでした。それよりも生徒同士の注意をしあう姿が多く非常に自主性がある学校でした。
      〈校則〉
      ・スカートは膝より下
      ・靴下の色は白でくるぶしより上
      ・ツーブロックは禁止
      程度でふつうの中学校レベルのキツさだと思います!
      先生より生徒の方がしっかりしています。生徒会が機能してます。
      一つだけありました。男女クラス問わず陰口を言うや打ち上げに誘わないなどの陰湿ないじめが、ありました。中には止めようとした人もいましたがクラスの圧でどうにもならないという話を聞きました。
      アンケートも、なにも機能してないです
      塾行ってないと高い所を目指すのは難しいと思います。
      授業だけだと偏差値
      グラウンドが千葉県でトップクラスに大きく外部活が強かったです。
      陸上部では千葉市の入賞と県大会に出場した人もいました
      塾行ってないときついです。中には千葉市トップの高校に、言ってる子もいましたが、渋谷幕張などハイレベルの、高校に進学した人は聞いたことないです。
      グラウンド以外は平均だと思います。校舎がかなり古く外見も少し汚れているので満足はしません。
      周辺の治安は良好とは言えません。ポイ捨ても多いです。
      男子は学ランで女子はセーラー服でまぁ可愛いと思います。街中で歩いていたら結構わかりやすいと、思います。
      中国人や他国の方がたが、多かったです。ヤンキーはいません!
      家から学校までが2分ぐらいなのでここに通いました。普通の決断だと私は思います。
      普通の私立高校です。