みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  稲浜中学校   >>  口コミ

稲浜中学校
(いなはまちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 京成稲毛駅 /公立 / 共学

稲浜中学校 口コミ

(14) 千葉県内189 / 353校中

2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      荒れてる事もなく、よい中学校と思う。
      内部の改装工事も期待したい。給食は美味しくない話はある。
      いじめに関してはどこまで本気で取り組んでいるのか疑問に思う。
      特に変な校則は無く、ごく一般的でよいと思う。ただ夏は体操着での登下校の為、夏の制服は必要なのか疑問に思う事もある。
      最終的には人なのではないか?分母が少ない分、そう思えるがそれなりにいると思う。
      宿題は塾の勉強が出来なくなるから無くしてほしいという親が必ずいるらしく、一切無い。塾ありきの体質に感じる。
      人数が少ない分、実績は低い。必ず所属していないとならない空気は無い。
      人数が少ない分、総合的なレベルは若干低く感じる。学年ですごい生徒は2~3人程だと思う。
      外壁は改装したが中は古い。ただし生徒数が少ない分、単位面積は広く過ごしやすいと感じる。
      あまり変質者がいたと聞いたことはない為、良いと思う。
      セーラー服に赤のラインは今時では無い。せめてラインは白にしてほしい。
      中国人は多少いるが日本語は達者なので特別問題は無い。
      全体的におとなしい感じで、昔の不良はいないと思う。
      学区内はそこしかないのもあるが、小学校からの同級生もほぼそこに進学するため。
      同一市内の公立を考えている

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しい学校です!
      今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
      人数が少なかったのでいけたという部分もありますが、合掌造りにみんなで泊まったり、楽しかったです。
      小学校からのメンバーがあまり変わらないので団結力はかなり強いと思います。

体育祭では、当時あまり行なっている学校が少ない組体操を女子も参加でやりました。
      応援団は演舞というものを練習して披露します!

人数が少ないからこそできたことがありますので、特殊な体験がきっとたくさんできる中学校だとおもいます!
      スカートはみんな長いです、むしろ短い方がダサくなっちゃう学校なので、、、
      高校に比べたら厳しいかもしれませんが全然苦じゃないですよ
      いじめはなくはないですが、きちんと先生がみてくれています。
      どこにいてもいじめはつきものです。ただ、見つけたり相談を受けたりしたらきちんと話し合いの場を設けてくれます、授業に出るのが厳しいときは保健室でやすませてくれたりもします、
      生徒に無理をさせてまで強要する学校じゃありません
      高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
      人数がかなり少ないので先生が一人一人をきちんと見てくれますよ!
      部活は生徒数が少ないのですっごい少ないです。
      そこが唯一の弱点かも
      努力すれば良い学校にいけます、
      学校がどうこうではなく、本人のやる気次第だと思います。
      校舎や校庭はそんなに状態は良くないです。
      図書室は充実してます!
      制服は本当に気に入ってました!
      紺がベースのセーラー服なのですが赤いラインとタイがつくようになります、
      私が通っていた時に流行っていたドラマの制服と似ていると話題になりました
      男子は学ランです
      親も同じ学校だったうえ、家から近かったのでそこに通うようになりました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      少し古い考えの先生が多いですが普通の公立中学校です
      生徒数が少ないですが、それなりに楽しめると思います
      校則は結構厳しく、
      ・靴下は白規定
      ・リュックは黒規定
      ・ツーブロックは禁止
      ・ジャージのファスナーを上まで閉める
      などがあります
      とくに目立ったいじめはありませんが、目立たない生徒の陰口を
      言っている生徒は多少います。
      定期テスト前に計画表を毎日書いて提出したり
      2年生後半頃から毎日の勉強時間を書いて提出するなど
      しています
      しかしそれが生徒の学力の向上に繋がったとは言えません
      運動部はまあまあ本気で楽しそうに部活を行っています。
      バドミントン部が男子に人気です
      文化部はあまり良いとはいえません...
      上と下の差が激しいと思います。
      私の学年では市立千葉高校、幕張総合高校、磯辺高校に進学する生徒が
      とても多かったです
      至って普通の公立中学校です
      リフォーム前の外見に比べたら中は綺麗です
      最寄駅は稲毛海岸駅、または稲毛駅で
      アクセスはそれなりだと思います
      男子は学ラン、女子はセーラー服で少し昭和っぽい感じです
      稲毛高校附属中学校を受験したが落ちたため
      地元の公立中学校に進学したから

2021年05月投稿
      いたって普通の中学校。勉強は学校以外で塾に行くなど自分でどれだけやるかでいける高校が変わる。先生はその時の当たり外れがあると思うがそれは運。
      髪を染めたりスカートを短くしてる生徒もいなく真面目な子供が多い
      みんな小学校から同じ子供達が多いため、みんな仲良く親同士も仲がいい
      学校での勉強は普通だと思います。みんな塾にいったり個人でどれだけ勉強するか
      顧問の先生と生徒が仲良く楽しく部活をやっていたのでとてもよかったと思う
      1部の生徒はいい高校に行ったがほとんどの生徒はある程度の高校に行ってる
      新しくも古くもなく普通だと思う。生徒数がそんな多くないので特に不便はない
      大通りもあるし歩行者と自転車しか通れない道もあるので安全だと思う
      一般的な制服で男子は学ラン。
      みんな仲良く真面目。部活も頑張っていて、塾に行ってる生徒が多い
      普通にその学区だったため。家から近くそこまで生徒も多すぎずよかった
      千葉敬愛高校に進学
      本当は公立の検見川高校に行きたかったがそちらは落ちてしまったため。
    緊急事態宣言の時は休校してて、再開しても部活はなかったり修学旅行も場所を変更など、卒業式は下級生は不参加でかなり短縮して行われていた

卒業生 / 2014年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      クラスで一致団結して~等いかにも“らしい”ことは言うのですが、少なくとも生徒目線では一切団結してませんでした。生徒も先生も利己的な人物が多く、あまり良い学校生活とは言えませんでした。
      あくまで当時の状況ですので、参考程度になさってください。
      校則自体知っている生徒の方が少なかったですし、スカートも下着が見えるくらい短いもの以外は特にチェックされませんでした。正直かなり緩いです。
      あります。クラス全体で、という規模のものではありませんでしたが、常に誰かを孤立させるような集団が多かったです。
      先生も解決する為ではなく「自分はかわいそうな生徒のためにこんなにも動いている」という自己満足でしか動きません。弱い生徒に味方はいません。
      図書室やカウンセリングルームなど勉強をする場所は整っています。先生に尋ねれば補習用の課題を頂けたり、学習方法の相談にはのってくださったのである程度までは問題無く学習できます。
      現在はわかりませんが文化系の部活動がかなり少なかったです。運動部はそれなりに多く、体育館や校庭を交代で使用していました。
      進路は本当に様々で、多くはありませんが就職活動をしている生徒もいました。ただ私立の高校は勧めたくないのか一切紹介を受けませんでした。
      体育館は広く、運動部や体育が好きな生徒には好評でした。図書室はそこまで広くはないので、雨の日などは人も多くあまり落ち着けませんでした。
      駅からすぐではありませんが、電車を使って登校する生徒は居なかったので不満の声はありませんでした。
      治安も悪くはなかったです。
      最も近いのが一番の理由だと思いますが、当時は小学生だったため自分で選んだ訳ではありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の少人数の中学校だとおもいます勉強もいじめも生活も全て本人次第だとおもいます。
      全体的にさほど厳しくないが、髪型などは注意されることがあります。
      人数が少ないのでその分いじめの件数も少ない。持ち上がりが多いので子供同士の認知度も高い。
      宿題や課題が少なく感じました。先生によって授業のフォローが、違います。
      校庭も体育館も他よりも狭く部活動も、種類が少なく、選択肢がない。
      半数以上の生徒が進学塾へ通っており、学校全体の学力レベルは低い方ではない。本人次第。
      トイレが改修され綺麗になりました。今は外壁改修工事中だと思います。掃除も行き届いています。
      団地の中にある学校といった感じで、夜は暗いので女子は一人で歩かない方がよいと思います。
      開校以来何十年も変わっていない昔ながらのセーラー服と、学ランです。
      いつも同じメンバーが前に出ることか多い。学校の部活動以外でよい成績をおさめている生徒が数人いる。
      公立の中学校です。志望動機などは、ありません。住んでいるエリアで決められています。
      千葉県立公立高等学校
      自宅から比較的近く通いやすいからです。自転車通学が可能な学校を選んだからです。
    学習面で、とくに対策があったわけではありません。緊急事態宣言中はすでに高校へ進学していました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめなどの対策はすごく良くできていたと思う。先生が最高だった。ケープなどにはあうるさかった。学年集会を開かれたこともあった
      特に厳しいところはない。むしろ他の中学より緩い。髪型は自由にさせて欲しいが
      漫画やアニメなどで見るような酷いいじめはないが陰口などは結構多かったイメージ。不満なことがあると悪口を言うことしかできないような幼稚な人が多かった
      正直、頭のいい高校に行くなら塾に行ってないと厳しい。課題が本当に少ない。
      人数が少ないため、レベルも低い。帰宅部もそこそこいた。退部する人もいた
      正直なところその年の学力のレベルによるが自分の年は市千葉に行く人が多かったのでそこそこ頭は良かったと思う
      外壁が塗り直されたがほんとうにダサい。幼稚園みたいな色。真っ白がよかった
      外人が多い。うるさい。
      セーラーと学ラン。ごく普通。色は他にはあまりなくて可愛かったと思う。
      学年にもよるがわたしの学年は本当に優しい人が多かった。男女仲がいい。人に恵まれる
      近くにここしかなかった。他は遠かったためここ以外選択肢はない
      遠くの高校に進学しました
      知り合いが少ないところに行きたかった。制服がよかった。学力が自分に合っていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方もとても若々しいフレッシュな方々が多く、柔軟に生徒と触れあっているみたいです。もちろん、ベテランの先生方の熱い指導も、生徒には新鮮にうつっているようです。
      とても礼節を大切にしている生徒が多いと思います。廊下で父兄とすれ違うときにも、元気に挨拶をしてくれます。
      服装の乱れている生徒は見受けられません。
      道徳に力をいれているせいか、一人一人がいじめとはなにか、と考える風潮があります。
      夏休みに学習指導を個別で受けられます。まわりは住宅街なので静かです。
      賢い生徒が多く見られます。学校でも学習に力をいれているようです。
      生徒の人数が少なかったため、部活は少なかったです。ただ、生徒数が増えてきたおかげで、サッカー部ができました。
      バド部、女子バスケは強いとききました。
      進路実績は、回りから聞いた話ですが、県千葉、市千葉、東高、船橋高など公立に受かっている生徒も多いようです。
      去年は、私立に進んだ生徒が多かったようです。
      トイレを改装中です。
      とても古い校舎ですが、味があっていいと思います。
      教室にはエアコンは設置されていません。
      駅からも離れており、静かです。通学路も遊歩道があるので安心です。
      男子は学ランで男らしく、女子もセーラー服なのでとても古風な感じでいいです。
      公立中なので、学区内だったからです。
      いじめもなく、評判はもともと良かったです。ただ、部活動が極端に少ないので、そのせいで中学受験をする子や越境する子が多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自立を目的としたノーチャイム制度を取り入れている学校です。学習面では、夏休みの間に5教科の補修授業が行われていて非常に良い(自由参加)
      スカートの丈の決まりや、髪型(特に前髪)は規則がありそれなりにチェックしてると思います。パーマや染髪、制服を着崩している生徒は見かけません。
      クラスに1人2人は問題児の様な子はいるみたいですが、特に周りに被害をもたらす様なほどではなさそうです。一部不登校気味だったり、保健室で勉強をしている子がいる様です。
      夏休み中には夏休み明けに行われる期末テスト対策の補修が行われている点が非常にいいと思います。
      部活の種類はあまり多くなく、活動もそんなに盛んな様子がありません。他所でクラブチームなどに所属してる子には物足りないと思います。
      私の主観ですが、この街のレベルとしてあまり学力の高さを感じられないので、この評価にしました。通塾率も低い様に感じます。
      あと2、3年の間には全ての教室にクーラーが設置される様ですが、基本的に建物の作りは古いですし、新しい設備なども特にないと思われます。
      不審者情報が多い。団地が多く外国人や低所得層の人が多いです。
      男子も女子も昔からある様な学ランにセーラー服です。靴やバッグに指定はないので安くすみます。
      駅近の学校に比べると外国人(特に中国)は少ないです。主に2つの小学校卒業生が通学しているので、生徒のカラーが二分されてる様に思います。
      学区内の中学校というだけで、特に志望動機などはありません。近隣の学校で通学バッグの中が指定の学校があったり、夏休みの補修授業を行なっていない学校もあると聞いたのでその点は良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      近隣との交流があり、先生方も人相が少ない中子供をよくみてくださっている。部活が少なく、活動も少ないのがやや残念。校舎もやや老朽化してきているが、自分の母校であるため好感がもてる。
      鞄も靴も自由であるが、そこは個々のモラルを問われるところであり、考えさせられるところがよいと思う。衣替えも時期を設定せず、自分の判断で着替えていける
      年のカラーにもよると思うが、大きなトラブルは聞いたことがない。
      ここ何年かで夏休みに希望で補講してくれるようになった。塾に行っていないのでありがたい。
      生徒数が少ないため部活の数が少ないのもしょうがないかもしれないが、もう少し増えたらいいと思う。
      他の学校と比べてないのでわからないが、受験の制度など変わりつつあるなかで先生方がよくフォローしてくださっていると思う
      図書館は入りやすく、見易い。生徒のオススメなども入口にあったり、好感がもてる。体育館や廊下、トイレなどはだいぶ老朽化してきたように感じる
      まとまって下校しているし、夕方は犬の散歩をしている人も多い。
      セーラー服が可愛い。ジャージも私の時代は男女カラーが違ったけれど今は共通だし、デザインもすごくおしゃれになった。
      保護者会で学校に行くと元気な声で挨拶してくれて好感がもてる。
      自宅から一番近かった。姉も通っており、子供も友達が多いので他は考えていなかった。
      地元の磯辺高校に入学した。
      自宅から近く、偏差値も見合っていたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数で1学年2クラスです。担任だけではなく、多くの先生が生徒一人一人に目を向けている印象があります。
      特に厳しいとはききませんが、生活指導の担当者がかわったとたん、それもで大丈夫だったものがNGとされ、買いなおすことがあり矛盾を感じています。
      毎年どこかのクラスで問題があったとききます。1年のときも「いじめ」に近いものがあったのですが、担任が生徒の話をきちんと聞かず、被害者でもある生徒も加害者のように言われ、部活の顧問の先生と話、事情を理解してくれたことがあったようです。先生、学校だけではどうなのかと思いました。
      かけもちで2教科教えている先生がいるので専門性がどうかなと思われることがあります。
      多くの生徒が所属しています。運動部でわりと強いときく部もあります。
      あまりレベルが高くはないと入学前から聞いています。高校進学の生徒がほとんどですが、その年によってさまざまです。生徒や保護者の多くは学校よりも塾での進学指導を優先しているようです。
      校舎全体が古いです。夏はとても暑く、冬は外よりも寒いです。校舎全体を改装するような予算はないのでこのまま使い続けるとおもいます。
      男子は学ランです。女子はセーラー服で、ラインの色が特徴的なので外でみるとすぐにわかります。
      1番近くだったため。幼稚園からの幼馴染も多くいるので特に受験は考えず公立の中学に進学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      京葉学院
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は特になく、文栄堂の問題集を買いました。

在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても広いです!
      でも、校庭は整備されてないし教室は汚いし...
      ユルイですよ?
      イジメは、ない!
      道具は揃っていると思います。
      理科室は特に。
      少ないです笑
      卒業生の中に昭和秀英に行った人がいる、というのを聞いたことがあります。
      汚い笑
      京葉線稲毛海岸駅が近いです。
      カッコイイ!
      厳しい。
      かからないですね、そこまでは

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校だと思います。可もなく不可もなく、特徴的な部分はあまりないイメージです。先生たちのしっかりとしたサポートはあります。
      男子の髪の毛の長さ、髪型に制限があり、チェックが行き届いている。
      いじめの有無は聞いたことがない。生徒数が増えたのでよくわからない
      課題をしっかり与えてしっかり勉強する下地を作ってくれます。先生が協力的です。
      スローガンはわかりませんが、熱心に計画的に実行してるように見えます。
      進学は実績を聞いたことないのでわかりません。先生との面談はきちんとやられており、しっかり指導されてます
      クーラが設置されています。他の施設はあまり話をきいたことないです。
      犯罪などは聞いたことないです。
      男子は学ランで一派的なものです。
      近辺の子供。明るく笑顔が見られる、子供達が充実した生活のおくれると思います
      近辺で一番近い学校であったことが最大の理由です。あとは特にないです
    よくわからないです。把握できてなくてもうしわけないです。3密は回避してるようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      すごく感じが良く、いい学校だと思います。学校が荒れていないのがその証拠ではないでしょうか。私立に比べると、学業の面では不安ですが、学校全体はまとまっていて良いと思います
      子供主体で良い学校です。
      特に体育祭や文化祭など、クラス全員が一丸となって取り組んでいる様子が伺えます。子供は負ければ涙し、とても一生懸命で、不良など、外れているような子はほとんどいません。
      若干のいざこざはありますが、頻繁に子供と親にいじめアンケートが行われ、いじめが行われないように対策を取っています。
      教科の先生によって教え方にバラつきがあります。なので一概に良い悪いは言えないです
      毎日部活に励んでいますが、実績はどの部活もほとんどなし。熱心に教えている部活もあります
      近郊の中学の学力が高いのですが、こちらの中学はあまり、学力は高くないです。なので、数名のみ良い学校へ進学しますが後は美浜区近辺の公立に収まる感じです
      昔ながらの体育館と、図書室、校庭です。校庭は、広いです。体育祭では、場所取りなどなく、座って応援できます。
      自転車禁止のため学区端の生徒は20分ほどかかります。
      たまに変質者がでます。
      学区内だったため、受験する予定もなし。学力に合っていると思ったから